5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓〓私のすきな言葉〓〓

1 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 10:07:28.07 ID:sZqDUE3u
文学作品や戯曲の1フレーズ、短歌や俳句、故事成句などなど何でも構いません。

2 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 12:30:51.40 ID:Z7nJpcND
海綿体はウソつかない

3 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 13:08:45.21 ID:9x4p++w6
この世は人情紙風船

4 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 13:29:21.87 ID:Z9YOFwl0
人生死ぬまで暇つぶし

5 :ヴェルレーヌの【落葉】:2011/11/27(日) 19:05:22.69 ID:sZqDUE3u
上田敏の余分な言葉を削ぎ落とし落とした名訳

「秋の日のヴィオロンの
ため息の身にしみて
ひたぶるにうら悲し
鐘の音に胸ふたぎ
色かへて涙ぐむ
過ぎし日の思ひでや
げに我はうらぶれて
ここかしこ定めなく
とび散らふ落ち葉かな」

6 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 19:14:42.58 ID:IDgneo60
ブッフバルト

響きがすき

7 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 19:30:55.73 ID:GQfLmqbk
俺の右手は日本一

8 :□■◇◇:2011/11/28(月) 22:17:57.32 ID:vMGQPUKG
我思う、ゆえに我あり(デカルト)

9 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 22:39:52.72 ID:DBxau5l2
人生は神秘的だ。解くべき問題ではない。

10 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 08:14:00.91 ID:NxybJ4X/
人生いつも本番

11 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 22:49:48.42 ID:XBV6EYRX
好きな言葉というわけじゃないが、小6の時の担任だった女性教諭は、ですます調で話す優しいい先生だった。
男子児童も「〜君」ではなく、「〜さん」と呼んでいた。
5年の時の担任の女性教諭が、「○○に△△立ってろ!」とか「何ボケっとしてんだ、お前!」といった口調で
呼び捨てにすることが多い厳しい先生だっただけに余計印象に残っているのかも知れない。

12 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 17:26:08.34 ID:6l3afd9m
その話だけだとどちらがいい先生かは判断できんな。

俺は高学年は口調がキツイ方が良いと思う。
中学行けば、いろんなとこから罵声浴びせられるんだ。
高学年のうちに慣れとく方がよい。


あ、授業の上手い下手の方が優先事項だからね、もちろん。

13 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 19:42:48.70 ID:XLIZ6ifN
>>5 俺もその詩が好き
高校の教科書に載ってた。

>>11 もちろん俺も6年の先生のほうがいいと思う。人格者だな。

14 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 22:06:10.41 ID:XLIZ6ifN
・禁酒禁煙
・喫煙は百害あって一利なし

15 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 17:08:25.44 ID:dGOsPyOn
流れ者に女はいらねぇ

(女に心を奪われないように)

16 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 21:24:57.54 ID:oNuLE+Og
『あなたの若い日にあなたの造り主を覚えよ(旧約聖書・箴言より)』

17 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 23:56:07.22 ID:vPmeZqnj
ご褒美あ・げ・る・イ

18 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 08:13:28.10 ID:XN9bjg/u
一日一善

19 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 16:50:02.00 ID:42SwzAu8
早稲田、慶応

20 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 21:22:28.86 ID:vohT0bkl
【生かされた命を大切に】

21 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 15:16:23.76 ID:AI398Tug
「その道を究めた人は謙虚なり」

22 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 03:23:09.03 ID:m1YJZ4Vn
他人には親切に

23 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 04:01:40.48 ID:qJsCy8Yg
人生万事塞翁が馬



いい言葉よね。

24 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 13:14:25.85 ID:0qv/d3+L
「内に省みて恥じるところ無ければ百万人といえども我ゆかん」
実に意志強固で、己の信念を貫く武者の雄弁である。流れに流されることなく確たる自分を保ちたい。

25 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 15:01:11.92 ID:6xXiPBEl
行動を伴なわない愛情はない

身内、恋人、赤の他人全てに対して
こんな年齢になって気がつくなんて・・・

26 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 18:18:50.79 ID:w19n4Gh/
『人生に必要なのは、勇気と希望とほんのちょっぴりのお金』 

彼のチャールズ・チャップリンの代表作に登場するとても有名な台詞だけど、本当にその通りだと思うわ。 
バスター・キートンもフレッド・アステアも素敵だけれど、チャーリーは100年待っても二度と現れない奇跡の人よ。
同じ時代を生きられなかったのが残念でならないわ。

27 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 10:13:42.98 ID:ZNim82pa
/ロミオ 神父様はロザラインを愛する私を屡々(しばしば)お責めになりました。
/修道僧 溺れるなと言ったのだ、愛するなとは言わぬ。
/ロミオ そして恋を葬れとおっしゃった。/修道僧 古き恋を葬り新しき恋を掘出せとは言わなかった。

             −W.シェイクスピア『ロミオとジュリエット』


28 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 13:07:32.45 ID:cOeE42Sw
ビッグバンアターック

29 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 21:14:27.79 ID:7MC2yPg5
三食昼寝付き

30 :私の座右の銘です:2011/12/05(月) 22:01:49.80 ID:7WHmA6Ht
☆武者小路実篤の名言☆

青年のくせに、ぐうたらだったり、怠けることを考えたり、
快楽に溺れて平気でいたりする者は、
理想を持たない、現実の敗北者である。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)