5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.15

1 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 12:44:43.21 ID:Ih2PoJ1x
木造と鉄骨は全然違う?
RCってホントに防音完璧?
防音カーテンや防音カーペットは有効?

さて、皆さんの気になる防音について語りましょう。

前スレ
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.14
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1306241458/


過去スレ
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.13
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1286485230/
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.12
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1267799927/
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.11
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1246105893/
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.10
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1235886550/
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.9
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1227793496/
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.8
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1202605722/
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.7
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1185438600/
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.6
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1169406747/
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.5
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1155059808/
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1142422689/
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1139006295/
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】vol.2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1128262275/
【木造・鉄骨】防音スレ【鉄筋・RC】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1105656988/

2 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 12:45:53.76 ID:Ih2PoJ1x
今だ!!>>2GET!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズサーーーーーッ

3 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 12:52:56.55 ID:rGIU+2qT
>1乙かれちゃ〜ん。

いよいよあと10日で木造からRCに引越し。
防音対策として、厚手のカーテン・床にコルクマット・厚手の敷物をやるつもり。
壁に対策が思い浮かばない…家具?
家具以外にいいもの無いかな?


4 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 16:00:57.53 ID:l5swMuL4
>>3
MGボードぐらいかね

5 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 17:19:13.01 ID:FK7jQKc2
>>3
都道府県と家賃は?

6 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 17:47:47.83 ID:o/lMV2RH
ここの建物はRCでもダメだな

http://www.mynewsjapan.com/reports/1215
外観で決めると危ないアパートマンション

7 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 20:56:22.31 ID:jhbf8Uaq
1kで分譲じゃないけど防音完璧なとことか存在するのか

8 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 21:08:54.99 ID:85DEs0qh
>>7
自分とこは結構マシな方。
理由:大家が物件内の1階部分に住んでる。
でも隣の音が聞こえるのが欠点だった・・・今は隣空き部屋だから楽だけど。

しかし夏場は網戸にしてるから、真下のバカ留年学生の宴会が聞こえる。
友達も仲良く留年って、もう救いようがないな。

9 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 22:01:28.54 ID:k6W/rgjL
普通の木造アパートで深夜のPSPのボタンのガチャガチャ音って
隣人や階下に聞こえるものでしょうか?
格闘系とかやると集中しちゃってかなりガチャガチャ音がしています
ゲーム音はヘッドフォンしてるので聞こえないと思います

もし聞こえてるなら防音対策を考えようと思いますが、隣人の
ゲーム機のが聞こえるって方はいらっしゃいますか?

ちなみに声や足音は多少の聞こえて、トイレやお風呂の水の音は
かなり聞こえるようなところです

10 ::2011/11/13(日) 22:01:48.46 ID:rGIU+2qT
>4
ありがとう。
ぐぐってみた。見栄えを気にしなければ良さそうだね。
ボードを敷き詰めて更に布(見栄え良くするため)を吊るしたらマシかな。

>5
横浜・7.5万。2DK。
唯一気がかりなのは、隣のベランダに布団が4枚干してあったこと。
夫婦に子供2人…?
多少うるさいのは構わないが…うちも犬いるし。
とりあえず変な人じゃないことを祈る。

11 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 22:07:05.93 ID:rGIU+2qT
>9
今住んでるとこに似てるなぁ。
うちのとこは、そういった音は大丈夫みたいだよ。
大きめの話声、ドア窓カーテンの開閉、掃除機なんかは聞こえる。
PSPなら大丈夫でしょ。


12 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 22:19:26.50 ID:pT+YGFpl
分譲でも投資用の分譲賃貸なんて手抜き物件だらけだよ
まさに俺が住んでいる所がそうだ…
大手が建設・設計してるとこは安心できると思う

13 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 23:45:51.68 ID:S+2ESmBW
2件でセパレートになってる総戸数4件のアパートの上下を借りればいいんじゃね?

14 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 15:57:41.05 ID:Whev1nLF
>>9
うちは話声やいびきはもちろん屁までよく聞こえる
そのうえカバンだか洋服だか勢いよく閉めるファスナーの音でさえ聞こえる
タイピングの音も聞こえるところもあると話で聞いたことがある
決して安いといえる家賃でもないのにやってらんねーわ

15 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 20:37:31.96 ID:Kb6aYpmW
>>6
大東は水周りが最悪なのは有名。

16 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 04:58:37.72 ID:Qq6/xvu6
RC構造でルネス工法の床ってどのぐらいの重さまで耐えれるの?

17 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 14:22:10.92 ID:LptUCy7g
1Kの居間が隣の部屋の居間と直で繋がってるとこは止めとけ
もしくは部屋と部屋の間が狭いところ。確実に防音性皆無

18 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 16:37:30.18 ID:NREVRkwd
>>13
平屋最強

19 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 17:38:20.16 ID:0s5VmAQ0
>>13
いや4軒借りれば完璧w

20 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 19:12:21.28 ID:NREVRkwd
こちらがトイレに入ると必ず隣の奴もトイレに入る音がして
こちらの動きに合わせてくる
隣の奴は用を足す訳ではなく、俺がケツを拭く為の紙をカラカラと音を立て始めてると
何かガタガタンっと蓋の様な物を閉める音がする
RCなのにおかしいと思ってUBの上蓋を開けてみたら境界がブロック塀だった
どうやら壁はブロック塀のようだ


21 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 19:47:27.95 ID:SeqlKq1B
>>17
ほんとそれ実感してる
次引っ越すときは各階2部屋ずつ、中央の階段を挟んで独立してる物件探すわ
階下からの騒音もあるかもしれんけど、それは平屋じゃない限りどうしようもないし…

22 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 23:42:29.42 ID:3It9BIt2
>>19
まぁ…コスト度外視なら完璧なんだが、
4件全部借りられるとは限らないのが難点だな。
自分が先に引っ越すかも知れないし。

23 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 01:16:28.69 ID:CanFfnOE
お隣さんに迷惑掛けたくないんで隣の部屋に音が響かないようにしたいんだけども、
隣の部屋側の壁に遮音シート+吸音材だけでも生活音位は遮音出来る程度の効果ある?




24 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 02:10:13.96 ID:QY6EG/Bb
>>22
普通にマンションに住めば。

25 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 10:40:06.64 ID:XjoMkS//
やっとSRCのマンションに引っ越せた
2DKで今のところ一人暮らし、もうすぐ結婚予定
8階建の5階端部屋
上階の足音は多少気になるけど(急ぎ足の時にかかと落としになるんだと思う)常に歩き回ってるわけでもないし、
それ以外の音はほとんど聞こえないから、家賃や築年数の割りに上々の物件だと思ってた
そしたら隣がものすごい神経質な人で、ある日直接口頭で苦情がきた

「深夜ににすごい物音がするんですけど」
うちはいつも9時くらいから洗濯機をまわしてたんだ
(10時前後はギリセーフじゃないか?
 洗濯機の音なんてどの部屋からも聞こえたことないけど、うちのだけ響くの?新品なのに?)
とも思ったけど、これは素直にあやまって、それ以降は朝8時から洗濯するようにした
そうしたら味をしめたのか、その後も
「深夜(といっても11時を過ぎることはほぼない)にカギをがちゃがちゃしないで欲しい」
そんなこといってもカギ開けなきゃ入れないし、残業で10時過ぎに帰ることもあるよ
「風呂は8時前にすませてもらえる?」
まだ家に帰ってないんですけど
「夜中のトイレの水の音が気になるんですよね」
トイレに行くなってか

これらの音がすごく響く建物だっていうならまだわかる
でも自分の部屋では、ほんとに静まり返ってるときに耳をすませば微かに聞こえる程度のもの
深夜っていっても、うちは12時には必ず就寝してる

そんなに気になるものなの?
それともうちの配慮が足りないのだろうか?

26 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 10:41:51.50 ID:G1wycwHB
マンションだけではこのスレでは大雑把

27 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 11:00:12.84 ID:CanFfnOE
>>25
今まで隣の部屋に誰も居なかったから無音であることに慣れすぎて、
どんな些細な音出しても気になるって感じじゃね?とか思ったが
鍵あける音にまで文句付けて来るのはどう考えてもおかしいと思うわ
言われた事全部メモっとけ、可能なら録音しとけ
そのくらいで文句付けてくる人だと他にもトラブル起こしててもおかしくない
なんかあった時に巻き込まれてからだと何かと面倒だ。


ウチも隣で困ってる。
夜に帰宅してから毎日30分位軽く筋トレするのが日課になってるんだが、
夜だからあんまり音響くと悪いと思って床に遮音マット敷いてその上にヨガ用のマット敷いて筋トレしてる
だけども、筋トレするたびに壁ドンされる。
別に声出したり、音楽掛けながらやってるわけじゃなくて、腹筋とかするときの
マットとこすれる音が隣に聞こえてるらしい。
この間は、管理会社経由でうるせーって内容の連絡が来た。
早く引っ越したい。

28 :25:2011/11/16(水) 11:27:40.00 ID:XjoMkS//
>>26
どういう情報があればいいかな?
うちは病院と同じビルにあって、もともとは高齢者を住ませる予定だったらしい
(部屋にナースコールがあったりする)
だからなんていうか、賃貸以上分譲未満、そんな感じ
スラブ厚とかはわからないけど、壁はたぶんブロックにモルタル詰、築20年ちょい

>>27
やっぱそうだよなぁ
前は20年以上高齢者が住んでて、しかも最後1年はずっと入院してて無人だったみたい
隣は夫婦二人なんだけど、いつも出てくるのは30代後半から40代くらいの男の人
特に病気とかには見えないけど、たぶん働いてない(奥さんは働いてる)
偏見かもしれないけど、そういうのはやっぱり変わった人なのかな・・・
他の部屋の人はエレベーターであってもにこやかに挨拶してくれるし、敷地内はいつもきれいに片付いてるし、最高の物件なのに

29 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 15:25:31.74 ID:RvdxRdcz
「このくらいいいだろ」を迷惑と言われたら相手非難するより自分の可能性を排除するほうが先

鍵穴は100円ショップにもある潤滑スプレー吹けばガチャガチャ音しないし
時間帯違う音は本人なり連絡してきたとこに他室の可能性を説明する

筋トレも建物の構造わからんがフローリングに直敷きか?
裏がざらざらしてる材質ならそれがずれるたび床ごしごしこすってるようなもんだ
絨毯ちゃんと敷き詰めてるなら動かないから問題ないはずだが

それにたとえマット重ねてても注意せず体重落とすとかなり衝撃が伝わる
気をつけないと転居先でも同じトラブルの可能性大

30 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 16:03:37.47 ID:G1wycwHB
>>28
申し訳ないです。>>26>>24へのレスです。

>>29の言う通り自分達の音じゃない時は否定しておかないと結婚相手が入居した時に苦労するかもしれませんよ。
お相手が集合住宅慣れしてて静かに生活できる方だとしても、風呂20時までは日中外で働いてる人には厳しいことは伝えるべきです。

31 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 16:22:02.27 ID:RKncO5lC
うちの鍵穴は油さすなって言われてるけど
入居時の説明書にも書いてある
モノによって違うのかね

32 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 18:03:43.92 ID:oOsXk1nv
>>25
その様な状況の下では新婚生活に罅が入り兼ねないよ
夫婦生活も営めないでしょ
その内「呼吸の音が煩い」「心臓の鼓動が煩い」と言ってくるぜ
その度に相手の要求を呑むのかい?
こっちも生活掛かっているんだよ
生易しい事やってたらやっていけないよ
相手を追い出すか、逃げるかの2択だよ


33 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 18:33:57.07 ID:QY6EG/Bb
>>25
管理会社通せって言えば?
その住人の苦情は、生活音に対する苦情なわけだから基本的には受け付けられないよ。

34 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 19:01:55.43 ID:RvdxRdcz
>>31
過去に油でギトギトにした入居者でもいたのかもね
シュッとひと吹きすれば十分スムーズになるから

入居説明で禁じるって聞いたことがないが
定期的にかなり丁寧なメンテナンスしてて触らせないのか
過去に余程のことがあったんだと思う

35 :25:2011/11/17(木) 09:43:20.74 ID:DJQELR8Z
25です
今朝たまたま管理人に会ったので、ちょっと話をしてみた
「その話の中だと、気をつけて欲しいのは洗濯機くらいですね
 それもまあ、10時前ならいいんじゃないですかねぇ
 もしまた何か言われるようだったら、僕を通すように言っていいですよ」
とのこと
ちなみに「今までも苦情があったんですか?」と聞くと
「足音に関してはたまにありますねぇ
 (これは入居前にも言われてた)
 でも他はよっぽどじゃないと・・・
 うちは古いですけど下が病院という性質上、利益ばかり重視のおかしな造りではないはずなので
 正直、そんな苦情は20年間ではじめてですよ」
だって
あと、うちも鍵穴に油はやめてくれって言われた
さした時はスムーズでいいけど、古い油を拭き取ることができないから
後で埃とかと混じってねちゃねちゃになるんだってさ
どうしてもっていうなら、新しい鍵に交換するとのこと


36 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 10:47:05.32 ID:62idbN/r
油ではなくて鉛筆の芯とかどうよ
それなら集埃性とか少ないだろうしよう

37 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 13:39:02.35 ID:dSUsVTU0
>>36
鍵穴をいじるなって言われてんだから、後は自己責任だな

38 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 14:43:54.55 ID:N4aqVB2e
数年前できた新しめのアパートでも木造だともれなくやばいですかね
いい立地なのに…

39 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 16:28:30.85 ID:dSUsVTU0
>>38
上下左右が埋まるならやばい。
最上階の端っこくらいなら、普通の人同士で住むなら別に…

40 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 18:06:09.44 ID:GgguB3eg
RCだから大丈夫だと思って上下左右いる部屋に入った俺が馬鹿だった
周りのドアの開け閉め、上の足音、寝室横の水道管の音とかが前にいた新築木造より聞こえる
所詮、賃貸向けのマンションってこんな物なのか

41 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 18:10:41.57 ID:x7y8WIyb
分譲でも同じだよ
すべては他の住人次第

42 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 18:12:08.36 ID:ExELgu/W
鍵交換費用ぼったくり確定


43 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 18:20:57.32 ID:9SrZzD52
カギ穴に油はダメぜったい!
俺んち入居してすぐにカギがまわらなくなってひどい目にあったんだが前住人が油さしまくってたせいだった
つーか、カギ交換してねーのかよ
詳しくは カギ 油とかでググれ

44 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 19:10:41.50 ID:PYxQYcNo
>>25その隣人は明らかに異常。あなたの行動を常に監視してるんじゃないのそれw統失によくあるパターン。ウチの隣人と全く同じ。ちなみに隣人は結局わけわからん妄想にからる暴れ出して強制入院させられたよw。
大きなトラブルになる前に管理会社にちゃんと処理してもらった方がいいよ。

45 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 20:36:02.42 ID:XPuuHFzT
>>40
新築木造より聞こえるというのは、無いだろ。コンクリートが詰まってるんだから、木と木の間に断熱材を入れた程度の木造より防音性が劣るということはない。
石膏ボードかなんかで仕切ってるだけなら隣人の騒音は木造以下の防音性能だろうけど、上下階は木造に比べて無いだろ?

46 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 21:05:16.09 ID:/MeCkiTT
>>45

鉄筋でもラーメンか壁式かでエラい違うって聞くけどね。



47 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 21:09:10.40 ID:GgguB3eg
>>45
上下左右木造より響くよ...
今も上の足音がドンドン聞こえる

48 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 21:20:08.04 ID:K4qZmOm/
木造の時は住人が木造なりの生活をしてたんじゃない?


49 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 21:25:22.48 ID:yHn3233u
>>41
同じではないだろう
同じくらいうるさくて困った経験あるのか?

50 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 21:42:47.71 ID:BbwRO5iV
マンションもで軽量鉄骨、鉄骨物件あるから

注意だな

51 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 22:49:48.63 ID:XPuuHFzT
>>47
住人の質が落ちてるんだろ。
木造よりよく響くは表現がおかしい。

52 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 23:56:33.27 ID:K4qZmOm/
>>47
築年数は?壁はコンコン?

53 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 08:26:09.01 ID:nKGVmqd3
>>51
上に関してはそうだと思う
足音とかドアの開け閉めに全く配慮が感じられない
でも横は明らかに木造より落ちた

>>52
築10年
ちなみに前にいた木造は3年半
壁はGL...
木造よりはマシだろって思った俺がアホだった

54 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 12:02:59.50 ID:cCBO3lcP
>>53
石膏ボードなんだろうな。ドンマイ。
入居前に壁を少し叩いてみて、軽い音なら石膏ボード。ただの板だから木造以下かもしれない。
ていうか壁を叩いてみないで住むやついるのか…。

55 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 14:25:59.69 ID:nKGVmqd3
軽い音だったけど、中にコンクリートがあるからって言われてそのまま信じてしまった
時間がなくてエリア内に他に新しめのRCがなかったとはいえ、完全に自分が馬鹿だった
両隣と下の住人がまともなのがせめての救いだけど、毎晩寝るときに耳栓するのもなぁ...

56 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 15:49:27.10 ID:D7ya3ykw
仮にRCで隣家との仕切りがボードだけなら音が外へ逃げず直で来る
静かに暮らしても筒抜けレベルだから普通は一区画内の部屋の仕切りくらいだ

壁紙をRCに直に貼っていなければ隣家との仕切り自体ボードのみということはない
最近10階以上のかなり大きいマンション複数見たがどの壁叩いてもボードだけだったしな
RCが外壁のみなら上階を支えられないだろう

>>55も仕切りコンクリなのは嘘じゃないはず
木造時代は多分に分別のある入居者に恵まれていたんだろう
隣近所を昔と入れ替えたら恐らく無音に近い

自分が馬鹿ってことはない
残念だがそこまではなかなか調べようがない

57 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 16:19:56.39 ID:nKGVmqd3
詳しくありがとう
何にしろ高い授業料になったよ

部屋内の壁がコンクリむき出しなら横は大丈夫なの?

58 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 17:01:35.68 ID:cCBO3lcP
>>57
大丈夫だろうとは思うが、空調で悩むよ。

ていうか叩いてぺちぺち鳴れば大丈夫。


59 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 18:12:21.08 ID:u2oLPAn2
>55
他人事とは思えない。
自分も木造からRCで、内覧した時コンコン壁「コンクリの外側に板」の説明だった…
ちなみに部屋の角に柱が出っ張ってる。来週引越しだよ…
木造の筒抜けが嫌で、不動産屋にも散々『騒音騒音』言ったのに。
もう引越しする金が無い。
数年はそこに居なきゃならない。
あああ…。

60 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 21:19:44.58 ID:nKGVmqd3
>>59
うちはそれに加えて水道管の位置とかも悪いからね
寝室が隣の台所と接してるみたいだから、向こうが先に起きると
水道の音や台所に物を置く音で朝は起きてしまう
ただでさえ響きやすいのにドア自体も防音をほとんど考えてない作り
2回昼と夜に見学に行ったときは静かだったのに...
おまいさんは快適に暮らせることを祈ってるよ

61 :25:2011/11/18(金) 21:33:25.40 ID:zGcy9Z9m
25です
ついさっき、また隣人が凸してきた
「毎日毎日、夜9時半くらいに物音がするんです、尋常じゃない音なんですよ」
「あなたが越してくるまでこんなことはなかった」
昨日は彼女が来てたけど、7時くらいから飯の支度、食事、後片付け、風呂、テレビ見て11時半に就寝
(エロはなしw)
もしもこれらの作業の中でその「ひどい音」とやらがあったとしても
どれもやめろといわれてやめられるものじゃない

俺が気づかないだけで、隣には何かがものすごく響いているんだろうか?
誰かこの中で「ひどい音」の原因が思い当たる人いる?
隣人が言うには「ぶつけるような物音」「壁をガンガン叩くような音」らしいんだが・・・

週明けに管理人に相談しよう
彼女が一人でいる時に来られたら怖がるだろうしな

62 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 21:35:57.44 ID:zyrD9hOI
同じ悩みを持ってる人がたくさんいた。
眠れないストレスで薬飲むようになったよ。

俺も静かだと思ってRCのマンションに引っ越したら壁がGL工法で隣の音丸聞こえ。
夏までは比較的静かなカップルが住んでて、たまに喘ぎ声が聞こえる程度だったんだけど、
3ヶ月前に騒音だす大阪人が越してきて悲惨。
不動産屋にクレーム入れてるけど解決できず。

自分でGCボードと遮音シート使ってなんとかしようとここ数日調べてるけど。
4〜5万かけて効果なかったら思うと動けない。引越ししようか悩んでる。
今日も耳栓で寝る。

63 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 21:45:35.52 ID:zyrD9hOI
>>61
RCマンションで出した覚えのない音にクレーム来てるなら、これじゃないの?
http://blogs.yahoo.co.jp/soraoto109/10404376.html

うちはこれだよ。
上階の椅子を置き直すような音が隣室で出してるように聞こえる。
これには今日気づいたよ。犯人はGL工法だったのか。

隣も騒音源だけど。

64 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 21:49:07.49 ID:o/pIoTYd
>>61
あんまし気軽に凸される状況をつくっちゃうのはまずいな。
”日常生活の音だしこれ以上気になるようなら管理人通して下さい”
で良いんじゃね?
心の病気持ってる人かもしれないし上手く管理人利用すべし。

>>62
あまり酷い様なら警察。
自分での防音は金の無駄だから、
本気で隣人にクレーム入れる勇気が無ければ引越し資金に
当てたほうが良い。

65 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 21:52:18.78 ID:6D64YkLa
水道の蛇口を閉める時のバコーンっと音が響く現象
ウォーターハンマー現象

66 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 22:18:56.93 ID:gABDzM6i
順位決めてくれよ
全て中部屋、3階建ての2階ってことで。
隣人は完全に昼夜逆転の糞学生と
朝4時起きの年金暮らしジジィ。

@木造
A軽量鉄骨
B重量鉄骨
C鉄筋(ラーメン式+ボード)
D鉄筋(壁式)
E鉄筋(壁式+GL)

まだ種類があれば付加した上で順位決めて構わんです。


67 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 22:29:17.08 ID:78bUSjpA
>>61
不本意だろうけど、今回は引越しも考えた方がいいのでは?
隣人さんがそんな調子だと、彼女さんとの新婚生活も楽しめないんじゃない?

自分も隣人の深夜の洗濯機&大音量の音楽に悩まされて、今年引っ越した。
直接抗議に行ったり手紙入れたりしたけど、全く効果なし。
それでもう他人は変えられないし、自分が住むところを変えるしかないな、と。
引越しはお金も労力もかなり使ったし、悔しい思いもあったけど、
今、静かなRCの物件で、毎日心穏やかに暮らせてるし、
これでよかったと思ってる。

68 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 22:47:09.08 ID:nKGVmqd3
静かなRCって羨ましい...
壁も床も叩いた音はペチペチ?

69 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 23:01:17.40 ID:5FYd5GTf
RCの壁がペチペチする最上階角部屋で部屋を取るのは前提として、他には何を気をつけたらいい?
隣人や下の階がある程度気配りできない人間でも快適に暮らすためには

70 :59:2011/11/18(金) 23:07:32.41 ID:u2oLPAn2
>60
ありがとう。
なんかググればググるほどハズレ物件だとしか思えなくなってきた。
部屋に柱、ラーメン構造?
自分で防音ボードとか買って壁に敷き詰めようかな。

それでもダメなら、もう無理やり開き直る。
独り暮らしだけど賑やかで寂しくないな〜!
…うん、とって付けたかのような痩せ我慢w

71 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 23:35:08.51 ID:78bUSjpA
>>68
壁はペチペチだよ。床もかなり厚め。
もう不動産屋さんに呆れられるぐらい、いろんなとこ叩きまくった。

あとは、お風呂のユニットバスの天井の穴から除いて、
境目がボードじゃなくてコンクリであることを確認したな。
引越し先でも騒音に悩むのは絶対嫌だったから、必死に探したよ。



72 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 23:44:40.12 ID:cCBO3lcP
>>69
それ以外はないだろうね
前提として、壁叩いて軽い音がした時点で怪しいんだよ


73 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 23:46:50.32 ID:cCBO3lcP
>>66
3はホテルとかタワーマンションの高層物件だろ
なんで三階建てなんだよw
まあ木造はないわな

74 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 00:03:30.29 ID:fdVYhUD6
金曜の夜。
隣室が飲みに出かけたようで静かだ。

75 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 00:33:57.83 ID:mrPOU0xB
>>72
最上階角部屋
RC
壁はペチペチ
床も厚め

こんなものかな
あとは何回も時間帯をずらして足を運んだり、風呂場の天井から覗いてチェックくらいか

76 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 03:02:34.52 ID:8q7W/C7H
>>61俺も似たような事を隣人に言われた。「毎晩夜中に物音がして眠れないんです」って。「おかしいですね。夜勤でほぼ毎日19時位から朝8時位まで居ないんですが?」って言ったら押し黙ったわww

77 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 05:04:52.49 ID:hBEzZ2q+
>>75
そんなことまでするのかw
内覧とか一回か二回ふらっと見て回る程度だ。
壁と床をコンコンしてみる、水周りを見てみる、バルコニーにでてみる
こんぐらいだろ。
最上階角部屋ってのは現実的に数が少ないし、無いなら無いで良くないかな。
壁と床さえしっかりしてれば、大丈夫だと思う。
集住ってのは住人の質も大事なファクターだから、住人の質の良い地区に住むのは大事かな。


78 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 07:22:53.93 ID:mrPOU0xB
床もコンコンしてペチペチならOKなの?
フローリングなら響きそうだけど

79 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 12:32:50.24 ID:jbOLqMd/
音に悩んでいる人は、ウォーターハンマーを一度疑ってみると良い

洗濯機とかお風呂の蛇口を全部閉めてみる

これで解決することも結構ある

80 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 12:47:07.93 ID:cjZn+5xq
通勤時間はどこまで妥協すべきか。

81 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 12:51:52.51 ID:BFbzgTZ/
よくコンコン、ペチペチって音が出てくるけど、
対象が何であれグーで叩けばコンコンだしパーで叩けばペチペチだろ。
いまいち音を使った壁の見分け方がわからない。

82 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 13:12:55.98 ID:nQWZ01Oz
>>81
同じく。
中身の詰まり具合いってことなんだろうけど

83 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 13:27:18.72 ID:zZfO+rGg
マルチですまないけど、もちろん単身者だけど、ひさびさに大阪ミナミのホテヘル行ったら、壁がうちのアパート並みで嬢とギシアンしてる時に、隣の声も丸 聞こえだった。もちろんしらけたのは言うまでもない。泣きそう。

84 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 13:37:12.54 ID:z62TsOlz
コンクリートに壁紙が直に貼ってあるようなものがペチペチだと理解している

それ以外の殴ったら確実に穴が空くのがコンコン

85 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 14:17:19.97 ID:qDbSa8c2
コンクリートに壁紙直とかって断熱どうするんだ?
夏は灼熱、冬は極寒、倉庫ならまだしも人間が長時間いられるような環境じゃないだろ

86 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 14:17:46.20 ID:mrPOU0xB
壁も床も詰まってる最上階角部屋見つけたけど、掲示板に「足音などの苦情が来てます」の張り紙が...
やめた方がいいかな?
不便なとこにあるし

87 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 14:54:50.34 ID:pfywV/O6
>>86
前の住人が出て行った理由を、
もし聞けたらやんわりとでも不動産屋に聞いた方がいいな。
最上階角部屋なんて一番条件いいはずなのに引っ越したってことは、
もしかしたらその問題になっている足音に悩んでたという可能性も。
まあプライベートの都合(転勤とか)かもしれないし、一慨には言えないけど。

入り口の掲示板の張り紙は、住人の質を見極めるのに参考になるよね。
あとはチャリ置き場、ごみ置き場も。

88 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 15:25:19.70 ID:hBEzZ2q+
>>81

いわゆるコンコンの壁は、グーで叩いたところで痛くないけど、
ぺちぺちって壁はグーで叩くとそれほど力を入れなくても痛い。



89 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 15:27:47.70 ID:hBEzZ2q+
>>87
それと周辺物件と比べたときの家賃な。
安いとやっぱり質も悪い。
もう一つ言えば近くに大学があるような学生街だとはずれをひきやすい。

90 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 18:51:35.15 ID:2sv2seaU
隣や下の水道音やドアの開閉音はどう判断すればいい?

91 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 19:28:14.61 ID:2sKh6S57
一つ屋根の下の関係

92 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 22:31:18.80 ID:mbRFv54f
1Kの居間が隣の部屋の居間と隣り合ってるマンションで
防音完璧だった人いる?1Kに防音性望むのが間違いなのかな


93 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 22:34:27.50 ID:KNYXZDCr
うん

94 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 22:48:55.36 ID:N0Qjg+YU
>>92
完璧かどうかは難しいが、楽器可物件なら会話や生活音は
まず聞こえない感じだったよ。
床に物落としたようなのはたまに聞こえたけど、目覚ましや
電話の着信音やテレビの音は聞こえなかった。
但し演奏可能時な間帯はそれなりにきこえるけど
夜間はとても静かだったな。

95 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 22:59:53.74 ID:zs0fZQ8N
1Kだけど音は一切聞こえない
ペチ壁だよ
ただ湿気は多いね
定期的に換気はしないと

96 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 00:20:21.73 ID:rhv/9ESK
楽器可物件は建物の防音性に重点を置いてる物件とお互い様物件があるから注意
もちろん防音性重点物件は賃料が相応

97 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 00:46:58.01 ID:ZHf65q6E
メゾネットってどうかな?
寝室だけでも静かさが欲しいんだけど、仕切りの石膏ボード+一部屋が間にあれば
そうそう音は漏れてこない気がするけど

98 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 03:05:25.91 ID:lJnwFKIh
メゾネットって戸境の壁がしっかりしてないことが多いんじゃ?
階段・洗面所・風呂・クローゼット等が隣接側ならマシだとは思うが…
間取りにもよる部分も大きいだろうからなんともいえないけど。
友達んちは木造の4軒並列のメゾネットの角部屋(?)だけど、
一番向こう端の騒音DQN親子んちのガキが家の中で走ると
地響きっつーか振動が来るとか言ってたよ、地震かと思うって。

99 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 05:57:13.45 ID:d0o53fkJ
>>97
メゾネット意味なし。むしろ隣人の階段の登り下りがダイレクトに響いてきてキツイ。
自分自身もいちいち階段の登り下りしないといけいないし。

100 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 06:07:58.16 ID:Hy2HOjRG
ロフトの物件みてきた。両隣がギシギシ階段上る音両方から聴こえてきてワロタ
あんなとこすめるかwwwwww

101 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 06:56:07.43 ID:YTjlmMi4
>>100
それウチのRCだね


102 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 07:40:18.97 ID:ZHf65q6E
メゾネットの評判悪いね
築3年鉄骨2軒並列で階段はそれぞれ反対側にあるけどダメかな
1階は台所洗面所風呂が隣と接していて、
2階は2部屋あるうちの1部屋が完全に接していて、
もう1部屋は完全に離れてる

103 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 07:57:05.83 ID:lJnwFKIh
>>102
鉄骨は骨が鉄なだけで防音性能は木造と変わらんからな
しかも階段外側は地雷の確率高いと思うんだけど…
音は耳で聞く音だけじゃなくて音波+振動と思っておいたほうがいいぞ

104 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 08:03:24.15 ID:ZHf65q6E
そうか・・・
大人しく壁式RCを探すよ

105 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 10:09:04.78 ID:aMZbqzri
鉄筋コンクリートの角部屋で隣人がいる方の壁は叩くとペシペシって音がするけど
それ以外の壁はコンコンって音がする物件ってやめた方がいいかな?

106 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 10:19:16.46 ID:BfLXf3Fx
>>105
戸境壁は防音を考慮して、コンクリート直にビニールクロスでペチペチ
外壁は断熱材や石膏ボードを使用してコンコン
分譲の仕様に多いんじゃないのかな

107 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 10:35:13.99 ID:ZHf65q6E
それだと下の部屋の音がボードの空間を通って伝わってくるんじゃない?

108 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 11:01:16.87 ID:VQRQPwxO
>>107
このスレに建物の構造をわかってる奴は極少数だから何言ってもわからない。

109 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 11:53:45.62 ID:j1LTuzYr
>>100
今軽量鉄骨のロフト1Fに住んでてロフトで寝てるけど地獄すぎる。
ロフト部分の上がちょうど2Fの台所とかの部分にあたるから、
ロフトの天上低いのと相まって、上の水音などがダイレクトに来る。
早く引っ越したい。

110 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 12:32:56.34 ID:udvM3M2U
軽量鉄骨w

111 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 12:38:13.20 ID:BfLXf3Fx
>>107
コンクリート打ちっ放しなんかを例に出すと
夏は焼け石、冬は氷のよう、壁には結露の為カビが発生
断熱材の無い全面ペチペチ壁には、別の問題があるんだよ

112 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 12:42:39.50 ID:s51hnPXU
>>108
そんなに建物の構造に詳しいような奴はこのスレには用がないから来ないと思うんだがw

113 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 13:37:07.81 ID:VQRQPwxO
結露は外と絶対湿度がほぼ変わらなければ冬でも絶対にしない。

114 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 20:13:08.98 ID:ZHf65q6E
仲介業者に頼めば、苦情の有無を管理会社に聞いてくれるのかな?
どうすれば周りの部屋の具合を調べられるか考えているんだけど

115 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 21:46:24.99 ID:VORlocLj
>>107
それはほとんど考慮しなくていいと思う

下地含めて床厚200か300ぐらいだし、屈折音はそこまで強力じゃないと思う。

あと、コンクリートは断熱性は木造より劣ってるけど、防音>断熱の優先順位だし気にしないでいいよ

116 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 21:51:53.37 ID:VORlocLj
>>111
熱を逃がしにくいから人間がいるだけで冬はあったまると思うよ。

117 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 21:56:48.52 ID:lQn/3jFh
ライオンズマンションの防音は最高と聞いたのですが

118 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 22:12:40.52 ID:aMZbqzri
>>117
ライオンズマンションは確かに良かったよ
ただ当たり前だけど外からの音(他にも誰かが窓を開けて聞こえる音)は防げないかな
あとあそこをでて一人暮らしすると落差が酷い
まぁ最後のは今の俺にしか当てはまらないかもしれんけど

119 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 22:16:58.30 ID:fXKDrOxi
今RCの角部屋住まい
部屋と隣接する壁は頑丈で音しないが反対側は叩くとスカスカ
手抜きだよな

120 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 23:10:57.85 ID:daNnLEeI
>>115
本当だな!?
信じるぞ...!

121 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 23:13:51.15 ID:1UoD8O3P
俺の信じるお前じゃねぇ、お前の信じる俺でもねぇ、お前の信じるお前を信じろ!!!


122 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 23:25:36.59 ID:NTJhT56v
>>113
お前馬鹿じゃないのか?
そんな低湿度の乾ききった室内なら当たり前だろ

123 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 00:54:27.13 ID:DEs4Hb+w
隣とは中階段で離れたりしてる物件はいくつも見つけたんだけど、
あと問題になってくるのは下の階の音。
上下階の間の音も、鉄筋コンクリートと鉄骨では違うものなの?

124 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 01:46:04.17 ID:jJt8SBAt
鉄筋だが上の音がうるさい
音すると上の壁ガンガン突いてる


125 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 08:21:47.39 ID:+k/CZ7Df
サラリーマン(勤務時間不明)・小さい子連れ・学生
この中で下や横にいてマシな順って大体どんな感じ?

126 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 08:30:45.37 ID:WH7rPsBe
サラリーマン、学生 子供の順かな。

サラリーマンはうるさくないと思う。
学生は当たり外れあるって意味で。
ある意味最下位だけどな
子供は絶対うるさいから嫌だわw

127 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 08:49:52.21 ID:6sJV2A5c
サラリーマンも大いに当たり外れあるって…

元々持ち家(推定)の単身赴任の親父に上住まれたことあるけど最悪だったよ
たぶん自宅じゃなーんにもしてない・できない奴だったんだろう
歩けば一歩一歩地響きだし、ドアや家具や冷蔵庫など戸という戸は爆音で閉めるし、
TVはいつでも大音量だし、洗濯も風呂も早朝・深夜時間構わず盛大に音立ててたし、
夜中にガラガラ窓開けて洗濯干したりさ(干し方グッチャグチャ)
とにかくなにするにしても爆音発生させる超迷惑親父だった…orz
駐車場で見かけるとスーツ着たごく普通の真面目そうなサラリーマンだったけどな

管理会社に苦情言っても直らないし、逆に単身赴任で大変だろうから、みたいなこと言われた
生活パターンがほぼ被ってたから、自分が部屋にいるときは爆音親父も上にいるんだよ…
更新まで半年我慢して引っ越したけど、それまで地獄だった

128 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 12:02:26.06 ID:+k/CZ7Df
やっぱり子供は論外だよね
学生の当たり外れがあるのはよくわかる
働いてる人でも夜勤のある人(看護師とか)なら覚悟した方がいい?

129 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 12:20:08.37 ID:BZ2QaSqu
それはむしろ夜勤のある人による凸を警戒したほうがいい
まともに睡眠とってない人の怒りと怨念は凄まじいから

130 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 19:44:09.19 ID:+k/CZ7Df
こっちに被害はないけど、何も考えずに昼から掃除とかしてたらクレーム入れられるわけね
でも相手の勤務時間なんてわかるわけないよね・・・

あと、真ん中に階段があって左右に一部屋ずつしかない物件ってどうかな?
下にしか住人がいないことになるけど、壁式鉄筋で最上階でも階段の音に悩まされるかな?

131 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 13:04:59.20 ID:RTYZIl/z
夜勤ある者として言わせて貰えれば、結局は慣れかと。
最初は隣だか下だかの壁に掃除機をぶつける音が気になったりしたけど
今は全く気にならず爆睡してる。
と言うか慣れないと夜勤なんて勤まらん。

>>130
まさに今の部屋がそのタイプだけど、最初はヒールか何かでカツカツ歩く音が気になったけど
それも慣れたw

と散々慣れると言ったけど、木造1階に住んでた時の2階のドカドカ歩きはかなりイラッとしたな。
あればかりは慣れずに結局引っ越した…。

132 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 13:57:34.06 ID:hSPGYYfs
気になる音

隣人>上下の部屋>階段>廊下>電車>車

隣人の生活音とこっちの生活音も聞かれてないかというストレスが一番大きい
むしろこれ以外は大抵慣れる


133 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 14:37:37.60 ID:NCA96CDw
個人的にはさらに分けると上>下
足音はしんどい

134 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 22:58:18.13 ID:EhGhWWtJ
外┃寝室│廊下│風呂┃風呂│廊下│寝室┃
壁式RCでこういう並びなら左側の寝室に関しては横の生活音は大丈夫ですかね?

135 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 23:45:52.20 ID:veUaeiQg
RCだから期待してたのに
隣人の話声や小便が結構クリアに聞こえてきてガックリだ
もっと調べるべきだった

136 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 23:57:49.02 ID:EhGhWWtJ
壁はペチペチ?
築何年?

137 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 01:18:30.68 ID:41FlgaXL
今日も朝までテレビつけてるんだろうなぁ
GLでとなりがガイキチだともうチヌ
(´;ω;`)

138 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 01:49:26.77 ID:XR4B09v7
隣が1回変わったけど、生活音ほとんどしない軽量鉄骨一階角部屋。
上はガキの足音がたまにうるさく、話し声が少しする。
斜め上はたまに宴会やってて深夜までうるさいけど、会話の内容がわかるわけでもない
隣が本当に静かで、まれに壁からコツンって音がするだけなんだけど
こっちの音は丸聞こえなのかな?
本当に、隣は静か。
2連続で?めちゃくちゃ気を使ってるのか、隣同士だと結構防音なのか気になる。

139 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 02:27:57.69 ID:Afn2ZEjg
隣人の生活音ってそんなに気にならないよ。

互いに窓を開けて大音量でテレビつけてると、テレビの声が聞こえるけど。
意外と真上よりも、斜め上からの音の方が響くらしいし、実際にそう思う。
歩く音とドアバンがうるさくて管理会社に言ったら、
「真上は先々月より空き部屋ですよ。」だと。

140 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 08:12:17.61 ID:Kjqf3f7p
20〜22時に3回自分で下見に行ったんだけど、最上階角部屋で一部屋は下がいつもその時間にいて、
もう一部屋はいなかった
それだけだとどっちの部屋がいいかな?
あと、下は男と女のどっちがいい?
くだらない質問で申し訳ない

141 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 10:04:42.09 ID:mVld0pAa
>>136
角部屋で隣人がいる壁はペチペチ
他の壁はコンコン
築15年前後

142 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 16:23:04.75 ID:20O2ji0H
遮音シート2枚重ね+吸音シートをうるさいお隣さん側の壁に張り終えたぜー
これで幾分かは静かになるかねぇ

143 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 18:39:05.68 ID:3Vv8AhsS
>142
静かな生活が出来るよう祈ってるぜ。
うちはGCボードと防音シートでやるつもり。
さすがに5センチあれば多少は…マシに…なるといいなぁ…

144 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 19:29:20.47 ID:41FlgaXL
おらも来月DIY検討中
やったら報告するよ


145 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 21:41:12.90 ID:06Kn+OJl
4階角部屋でRC。近くに線路があり電車通る音がするけど慣れると問題なし。
何より隣の生活音があまり聞こえないし大変満足。
やっぱRCがいいね。音も出せるしストレスがたまらない。

146 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 21:47:25.49 ID:ckre4nL8
それはちゃんと壁式RC?
それとも生活空間が接していない構造?

147 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 21:55:58.41 ID:7Zy1NMY9
壁式RC。壁叩くとペチペチ音がする。もちろん窓開ければ隣の話し声聞こえるけど窓閉めていればあまり聞こえない。
他人の生活音が気になる人はRC選んだほうがいいと思う。木造とたいして家賃変わらないし。

148 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:07:43.74 ID:ckre4nL8
壁式RCかぁ
羨ましいな
最上階角部屋で探すと全く見つからないんだよね
ラーメン構造は遮音性が木造と変わらないみたいだし

149 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 06:57:48.82 ID:V2zE748m
>>145
俺も同じようなマンション見つけたんだけど
線路沿いなんだよなあ。
慣れるもんかな?

150 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 07:31:50.50 ID:MeyYC7Xu
俺も線路まで20m程度の所だけどあまり気にならないな。
大きい国道も20m程度だけど、多少音があったほうが過敏になりにくい気がする。
鉄骨の最上階角部屋で隣の音は玄関のドアの音程度で会話や目覚ましや携帯の音は全く聞こえない。

151 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 08:10:16.75 ID:V2zE748m
>>150
線路だから上下左右の物音とは違うと思うけど、
とりあえず下見行ってみます。

152 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 09:36:41.83 ID:i1xK1/DB
電車は24時間動いてるわけではないので、寝るときは静かです。内見すれば電車の音や壁の性質など確認できるから内見したらいいと思う。


153 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 11:27:55.94 ID:yKX5QuZX
線路のそばは寝るときは静かっつっても場所によるよ。
首都圏とか大都市だったら本当の真夜中2〜3時間以外は電車走ってるし、
長距離が走ってる路線だったら深夜の特急とか、貨物列車一晩中通るかもだし。
あと保守点検・工事は夜中にやるということも忘れずに。

こういう交通系の音は結局生まれ育った環境プラス慣れだと思う。
都会の線路ぎわや幹線道沿い生まれ・育ちだったらそれ系の音に順応するのが早い(自分がそう)、
逆に基本静かな田舎育ちだったら風や木々の自然音は気にならなくても交通系は慣れにくいかも。

154 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 20:31:52.73 ID:XYqDA7M8
■以前→軽量鉄骨アパート
隣からの生活音が丸聞こえ。しかし下の部屋からは何も聞こえず。
■現在→RCマンション
隣からは全く物音は聞こえない。しかし下の部屋のドアバン・足音が丸聞こえ。

人生って、なかなかうまくいかないもんだなと思うわ。

155 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 23:00:24.93 ID:pOQfNtOD
快適な部屋は引越ししないから

なかなか物件ないね

春までまとう

156 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 02:53:13.65 ID:aiD3TX/g
木造ですけど、こういう物件はどう思いますか?
http://realestate.homes.co.jp/search/detail/b%5B%5D=37010060021579/tk=3/o=232hbdg4tcKES1E

四面とも隣と接してなく、上下階だけ気になる所です。


157 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 03:55:57.85 ID:u1r4P/GG
>>111
ウチッぱなしに住めばコンコンから開放されるのか
糞外壁GLが

158 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 10:14:42.24 ID:YpuQ+Gqu
その分冬は寒いという諸刃の剣

159 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 10:42:59.99 ID:nHgKgq1C
寒いのは暖房でどうにかなる
但し、燃焼系の暖房器具を使うと結露が怖い

それより問題なのは、打ちっぱなしの半分以上がデザイナーズで
相場より大幅に高い&間取りが一般的ではない物件が多い

160 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 17:36:28.13 ID:HcwNjY37
電車、車の音はちょっと自分には無理
静かで都心に近い穴場があれば最高


161 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:00:20.11 ID:YSEQrpHP
>>160
> 静かで都心に近い穴場があれば最高
どうやって見つければいいのやら。
やっぱりネットじゃなく、店頭に行って店員にお願いしておくのが一番なのかね。

162 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:07:54.65 ID:qezNkp+L

静かで都心に近い穴場って難しすぎ。
君は妥協という言葉を知らないの?



163 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:16:54.03 ID:rmYqKqb2
結局、住んでみなきゃわからないよね。
RCラーメンで、失敗したーと思ったけど
実際住んでみたら、音があちこちからするにも関わらず
何故か平気な自分がいる。


164 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 07:22:44.47 ID:YcC+aY55
高いのにも安いのにも理由があるし穴場なんてない。

165 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 07:26:55.20 ID:YcC+aY55
>>160-161
家賃を倍にすれば見つかる。


166 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 07:32:12.06 ID:wSeFtSvh
サゲたりアゲたり何やってんだ?
金払えば見つかるってのは穴場とは言わないだろ
見つかる、とか断言しちゃってるしw

167 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 08:03:15.66 ID:YcC+aY55
↑こういうのが安かろう悪かろうを引き続けるタイプ。

168 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 08:41:57.62 ID:6hVOyH44
>>167 てめぇうぜーな!用がないならこのスレくんな!
わざわざageる奴ってだいたい騒音主の嫌がらせ

169 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 09:57:27.68 ID:XLVTyZH2
木造だけど
1軒1軒が独立した平屋タイプは?普通に平家の1軒家か

http://blog-imgs-32.fc2.com/t/a/i/taiz/sP1200119.jpg


立地条件、築年数によっては、かなりお得で借りられる



170 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 09:58:08.07 ID:XLVTyZH2
騒音にも悩まされないだろう
あとは盗難か

171 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 10:35:59.88 ID:NXZ3PV7P
壁コンでも長○工のはあんまり生活音しないよね?
内見して思った。

172 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 13:05:29.59 ID:IwdeQ4z1
軽量鉄骨だけど、隣との間に風呂とかトイレとか
収納スペースがが挟まってて、最上階角部屋。
気になりそうなのは下の音だけだけど……。
やっぱり軽量鉄骨って時点でやめたほうがいいのかなあ?

173 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 20:30:34.05 ID:KRiVAxBX
鉄骨最上階に住んでるけど、下の部屋の音はほとんど何も聞こえないよ。
よっぽどドンチャン騒ぎする住人が住んでるんじゃない限り大丈夫だと思う。
自分は両隣に部屋なしの作りだから、隣との間にバストイレ収納がある場合の
隣からの騒音についてはわからないけど。

174 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 00:02:36.09 ID:aofqWcv6
構造のお陰か気遣いのできる良識ある住人に恵まれているお陰かは何ともね
後者じゃないかと思うけど

そういう人がいると「もともと遮音が優れている」と勘違いして自分の出す音に配慮せず
泣かされている人はいくらでもいるからね

175 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 00:08:31.11 ID:58Xppu/N
>>174
禿同! 自分もそう思う

あと鉄骨系だと隣接部屋が静かな住人で音には悩まされなくても
階段・廊下やけっこう離れた部屋の振動が伝わってくる場合もあるね
それが自分の部屋で共振したりね

176 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 00:09:13.27 ID:h0H+mTBp
電話やバストイレの水音は気遣いとは無関係だろ。
そういうのも聞こえない場合は構造も関係あると思うが。

177 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 00:14:02.74 ID:58Xppu/N
>>176
風呂入るのメチャメチャうるさい人っているよ
夜中なのにお湯出し全開でドボドボドボドボー!って響きまくってたり
風呂イス引きずってガガー!洗面器置くのにガコーン!とかね
挙句の果てにはご機嫌に大声で歌いだしちゃったりさ
そういうのに気をつけるのも集合住宅では気遣いの内

178 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 01:05:01.52 ID:iSamEOsq
下の階の風呂の音は響く
あと窓の開閉音も。地震かとびびるくらい揺れるし。


179 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 01:34:20.15 ID:mC4gHLYr
>>160
丁度そんな場所を見つけ来月引越す
なかなか空きが出ず空きがあれば即埋まる物件で確保するのに苦労した
ちょっとズレるだけでこんなにも静かなんだと初めは驚いた


180 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 01:35:53.23 ID:mC4gHLYr
風呂の音とか聞こえたことがない
RC選らんどきゃハズレは低い

181 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 01:36:39.24 ID:GH644FBz
>>172
止めて置いた方が良いと思うなら止めて置いた方がいい。
何故かって外した時にやっぱりやめとけば良かったと思うだけだから。

182 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 01:39:12.05 ID:aofqWcv6
>>175
RCもそう特に低音はどこまでも減衰せず響くよ
音立てて歩く足音なりオーディオのウーファーなりね

>>176
無関係だろと開き直るのと
電話の置き場や時間帯考えたりウォーターハンマー音出さないよう蛇口ゆっくり絞ったり
できるとこは配慮するのとで違いがでかいだろ

極力配慮しろよってのにそれをしないのかできないのかしようとも思わないのか
自分に都合よく考えてるのかそういうのが他人様に迷惑を掛けてるよな

183 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 01:52:50.00 ID:mrpjY/fR
>>175
階段は、上り下りだけであって
四六時中うるさいわけではないからあまり気にしない。

184 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 02:00:03.69 ID:Ao0tTwZn
鉄筋マンションでペット可ピアノ相談てかかれたら防音はそれなりにされてると考えていいでしょうかね…?

185 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 02:07:54.09 ID:5c9xTCOk
>>179
俺も来月初めに引越しだよ
皇居も近いし良い場所だけど家賃も......
彼女と一緒だからこのスレからも卒業だ

186 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 02:15:17.78 ID:5c9xTCOk
>>184
窓は二重かな?
防音は家賃なりにされてると思うけど
ワンルームだとそれなりに聞こえるので楽器演奏しない人にはお勧めしない。
夜は大体静かだと思うよ(演奏時間制限がある場合のみ)

187 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 02:27:25.36 ID:iSamEOsq
楽器可でも無音とは限らない。
玄関や換気扇から音もれする事も
ペットもベランダやエントランスで吠えたり。

静かに暮らすのが目的なら楽器やペット可は避けたほうが無難。


188 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 02:45:57.28 ID:v0ymSphH
>>184
楽器可の物件といっても2種類あるよ
一つは防音対策ががっちりされてる物件、ただし家賃にそれが反映される
もう一つはお互い様物件w

ペット可物件もペット共存物件として最初から建てられた(築浅・家賃高めが多い)のと
空き室が埋まらないから…のこれまたお互い様物件がある

その点気をつけないととんでもないとこに住む羽目になったりするよ

189 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 03:20:01.21 ID:5ZF5mfOt
>>183
甘いよw
四六時中ガタガタ出入りしてる住人や、夜中にしょっちゅう友達呼び込む住人ってけっこういるんだぜ。
つか、あまり気にしないような奴は防音スレ来なくても、好きなとこ住めばいいじゃん。

190 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 19:18:20.66 ID:MrHBD1NM
>>117
自分今ライオンズマンションのSRC角部屋住んでるけど、隣人の騒音で悩んでるよ。
深夜のどっすんばったん、かかと歩きでほとんど寝れてない。
仕切りはボードみたいでこんこん音するし、(自分とこのライオンズマンションシングル部屋は、大きなひとつの部屋をボードで仕切ってるだけっぽい)
隣のテレビの音や話声も場合によっては結構聞こえるし、
(壁に耳くっつけたら、内容わかるぐらいにはクリアに聞こえる)
隣のインターホン、トイレの水流す音に関しては、部屋にはっきり響いてくるレベルだよ。
壁際の騒音、ドアバンは、普通に響き渡るから、賃借と変わらないっすよ。
もちろん、ちゃんとした作りのライオンズもあると思うけど、マンションによると思う。ライオンズだからと信用しないで、見て確かめたほうがいい


191 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 19:57:42.38 ID:vdhaMfHX
古い木造だけど角部屋で隣部屋との間には押し入れや風呂やトイレが配されていて実に静か。
2階がうるさい事もあったけど狂ったように天井を叩いたりしてるうちに静かになった。
今でも週1で2階が掃除する時だけうるさいけどそれは我慢してる。

192 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 23:12:50.12 ID:JfNzpxAU
今日もすごいボリュームでテレビみてる
(´・ω・`)
不動産屋から注意文の封筒が入ったばかりなのに

193 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 01:11:14.72 ID:WZdUh6Bv
ライオンズでも1Kとか1Rだとやっぱねぇー

194 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 13:31:13.00 ID:HSDXfuUe
年明けに宇都宮に越すので、Webで目を付けた物件を7件ばかり
立地条件を見に昨日行ってきた
7件中6件の敷地内にはためく「大東建託」ののぼり
俺には物件を見る目がないことがわかった……


195 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 17:27:36.48 ID:+2/MSKXz
引越し完了。
あまり見もせずに決めた物件なんだけど
部屋の間の壁はコンクリっぽいけど、ベランダ付近とか、角部屋なんで反対側の壁はボードっぽい。
造りが中途半端っぽい。
けど、今の時間だからか周りは静か過ぎて怖い位だ。
これから夜に掛けて、隣が帰ってきたらどうなるか分らない。

196 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 18:20:51.13 ID:SP3okCSg
コンクリに壁紙直貼りはあっても戸境壁だけが普通

197 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 18:27:24.30 ID:OlQc3LGE
>>195
戸境の壁がペチペチ音じゃないと音は結構響くよ。
ご愁傷さま。

どーせ家賃も安いとこなんだろ?

198 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 18:32:40.06 ID:SP3okCSg
「部屋の間の壁」が戸境壁なんだろよ
自分の区画内の部屋の仕切りのみがコンクリなんてあるか?

199 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 20:18:19.52 ID:IBHFZCss
大家が後から区割りを替えた物件ならありえる


200 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 20:34:16.53 ID:HVmaHE0o
>>195
音がしなけりゃいいね。

201 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 22:11:46.44 ID:+2/MSKXz
>>195だが、今のところ殆ど無音で怖いくらいだ。
でも、さっきから隣にあるマンションの女の笑い声が耳障りだ。
隣り合ってる建物の窓が、殆ど一緒の場所にあるんで
ガラス越しといった感じなので、少々、不安ではあったがやっぱりかといった具合。
でも、自分のマンションのコンクリの直隣は、音一つ聞こえてこない。
まだ帰ってきていないのか、ちょっと様子見してくる。


202 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 22:41:37.63 ID:Xqg9l2+b
隣のマンションの笑い声が聞こえるんだったら隣室も聞こえるじゃんw

203 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 22:57:53.39 ID:+2/MSKXz
隣室は、聞こえてもコンクリっぽいから、どの程度か分らん。
電気が消えていたから、帰宅していないっぽい。
声の主は、下だった様だ。
隣のマンションの部屋は明かりがついていなかったわ。
隣室も明かりが消えてるし、犯人は下しかいない。
ご愁傷様の様だ。

204 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 23:38:46.73 ID:+2/MSKXz
下の咳払いまで聞こえてきたw
どんだけなんだよw
今まで住んでた木造の方が、よっぽど遮断されてたな。
これからどうなるのか鬱だわ。
同棲してるっぽいから生活音が2倍だもんな。

205 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 01:13:19.61 ID:jDiMtwH1
>>204
やっぱり引っ越しってギャンブルだよなあ。

206 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 01:30:11.01 ID:RczMk3Bv
>>204
下には誰も住んでないってオチじゃないの?
声の主は貴方の部屋にいるけど、見えないってだけでさ。

207 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 01:49:39.92 ID:+ub+ZBQT
>>205
確かに。
隣もまだ帰ってきていないみたいだし、隣の具合がまた不安を増す。
>>206
その発想はなかったなw
しかし、引越しは何回も経験あるが
木造2階でも下の音って、皆無だったけどな、やっぱり鉄骨は木造とは違うんだな。

208 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 02:40:21.99 ID:tWIzGjOp
>>207
自分も転勤で何回か引越ししていて、
木造・RC・鉄筋コンクリートと経験してきたけど、
下の住民の音って響いてきたことないな。

ただ、社宅物件がなくて、住宅補助5万出すから好きな所に住んでいいよ、
と会社から言われて選んだ物件でひどい目にあった。
分譲マンションで3LDKの鉄筋コンクリート、築3年で家賃5万。
相場が18万だから、すげー得だと思って入居したけど、
同階に住民おらず、階上にも住民おらず。
それなのに、夜中に足音がするし、昼間でも笑い声がして変だなぁ〜と思ってた。

スーパーで会った階下の住民に、大丈夫ですか?と聞かれても、
1人暮らしで何か困ったことない?と勝手に脳内変換していたけど、
数日後、ニュースで一家心中(無理心中)が多いみたいな話題の時に、
2年前にも〜というナレーションと同時に、自分が住んでるマンションが映ってびびった。
翌日管理会社に問い合わせたら、まさに住んでる部屋で起こった事らしい。
自分の前にも5世帯ほど入居していたが、長くて1ヶ月で出て行ったとのこと。

つまり、変なことが起こってない物件なら慣れるまで我慢ってこと。
住めば都っていうし、何より姿の見えない住民がいないだけましだよ。
自分も慣れてしまい、結局もう1年半住んでるし。

209 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 02:54:18.91 ID:QFeY9Bzj
>>208
ネタ乙

210 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/29(火) 22:42:11.14 ID:34KCCqYo
相場18万が5万の時点で普通ぴんとくるだろ

211 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 23:55:35.90 ID:QEYEk2co
普通はそう思うよね。東京近郊なら事故物件サイトあるよ。

212 :208:2011/11/30(水) 00:11:35.56 ID:kWIl0JoW
別にネタではないんだけどね。
分譲マンションだから、購入者が海外転勤とかで長期間空けているために賃貸しているのかと思ったのよ。
自分も家族と暮らしていたとき、父親の転勤でカナダに5年行った時には、格安で賃貸にしていたからそんなもんかと思ってた。
地域の相場は分っても、同マンションで賃貸に出されていた物件は今のところだけだったし、疑問なく入居してしまった。
最初のうちは気持ち悪くて我慢の限界かも、と思っていたけど今は平気になったかな。
多少、足音や笑い声っぽいのが聞こえても、この家ではなく、他の家だろうなと思うようになり、今は全く気にしない。
幽霊とか信じない人間だから得してると思う。実質、家賃タダで住めているわけだしさ。

213 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 01:27:40.48 ID:J4obzblR
良いなぁ。自分も静かであれば、事故物件とか気にしないし。何よりDQNや粘着騒音主がいないっていうだけで、すでにうらやましい。騒音でひどい目にあった自分としては、生きてる騒音主の方がずっと嫌だよ。幽霊よりこっちの方がずっと生命力奪われる

214 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 04:15:04.93 ID:ADvIZnuc
幽霊はいない
もし見たというなら、精神科を受診してください。
だから安心して住んでね、幽霊より強盗のほうが余程怖いですから。

215 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 10:55:36.24 ID:K7xgW6vP
近所の音を幽霊に脳内変換してるだけだろw


216 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 11:03:57.56 ID:JdX//rUz
むしろその方が気が楽になったりして

217 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 14:22:43.61 ID:vuNtvrnk
www

218 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 22:34:53.88 ID:TQsiGXMk
リアルで幽霊変換しちゃった人も居るからな…

219 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 11:44:06.62 ID:LAapxJ89
住居の話ではないが…

知り合いが、たまたま知り合った外車販売の人に「アウディのA6、300万でどうですか?」と
言われて、古いの?と聞いたら走行150キロの新品だという

あまりにも怪しいので問い詰めると、納車されて3日目に止めてあったマンションの
屋外駐車場で、自殺女子高生のダイブで直撃されたそうで
「エンジン補器とボンネット周りを交換した『だけ』で、問題ありませんよ」とか
問題ないじゃねぇよふざけんなと断ったらしい

中古車業者では、黙っていわくつきの車両を転売するのは普通なのか

220 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 19:55:17.65 ID:HCwEsf9Y
>>219
そんなこと言わない車屋の方が多そうだなぁ
不動産もね

221 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 21:16:16.62 ID:x85sc9qn
聞かれれば答えるって感じかもね

222 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 21:27:39.36 ID:/IEisfyx
女子高生ってのが悩みどころだな

223 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 22:30:36.04 ID:tcuBx8Z7
>>222
そこで悩むのかよw

224 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 23:33:00.91 ID:/HEnnV83
古い二階建ての木造一軒家の二階に引っ越したけど
一階のババアの生活音うっぜええw
ガラスの引き戸の開け閉め音と足音…
ガラガラガラバッターン!!ドスドス!!
夜の12時半くらいまで声のでかいオッサン連れ込んで盛り上がってるし
笑い声・話し声が響く響くw
あんまりうるさすぎるんでつい大笑いしたらおっさん帰ったわ

225 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 00:43:57.32 ID:k+iOu3nk
気休めでも壁面収納とりつけようかと思ったけど高えのなー

226 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 23:28:19.57 ID:O8S65MAy
>>225
ダンボール積み重ねておくとか?

227 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 23:49:03.05 ID:a0jGwGho
>>224
木造に住んでて騒音で文句言われてもしょうがないよねとしか言えない

228 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 04:51:50.45 ID:n+XhV9Wq
壁面収納は床抜けと地震が怖い



229 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 01:05:00.76 ID:18ggsYTd
えっ床抜けんの?!壁面収納

230 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 16:07:22.46 ID:BgM2uMI6
電車の音対策でできることある?
これから住むところで、田舎育ちゆえ騒音なのかどうかも分からない

231 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 19:06:17.98 ID:B/cJzE0Z
梁や間柱が無い床板だけの所に支柱を立ててれば抜ける可能性はある。

232 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 01:59:50.02 ID:cCYk2lxv
今住んでる所がどういう構造かわからないけど隣人が静かなおかげか
構造のおかげか音では全然困ってないな。
収納の開け閉めや振動がある音は伝わるけどそれはしょうがないし。
電話程度の話し声なら何か話し声するかな?って程度。

3階建てで最上階、両隣有り。片側はコンクリートで画鋲ささらなかった。
ベランダ側はネジが入る。
もう片方の壁は上の方30cmくらいが出っぱっておりそこはコンクリートでそこより下の壁はネジがささる。
部屋の四隅は柱みたいに出っぱっておらずすっきりしている。

これだと何構造になるんだろう。


233 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 11:47:40.88 ID:TqegwsAt
RCだよね?

234 :232:2011/12/06(火) 12:41:43.48 ID:V9Bx/bi8
契約する時は構造気にしてなかったのでRCかどうかもわかりませんが
コンクリートが使ってあるという事は=RCにはならないって事でしょうか?

重量鉄骨等の可能性もありますか?

トイレ流す音は聞こえるけど風呂の音や洗濯機の音は何故か聞こえない。
住んでる人は多分ほぼ会社勤めっぽいので周りが良い洗濯機使ってたり
静かに住んでる要素が大きいとは思うんだけど、こっちの音が聞こえてないか気になるw


235 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 13:26:42.94 ID:z8G3junE
>>234
角に出っ張りがないならRCでいいんじゃないかな。
場合にもよるけど、そこまで非常識な騒音出してなければ、生活音は>>234が聞こえてるのと同じくらいのレベルで伝わってる感じだと思う。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)