5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した成功した8

1 :774号室の住人さん:2011/11/06(日) 19:45:12.35 ID:TBKQuzbT
いざ暮らし始めてみると、ここが不便だった、
見学の際は気づかなかった・・ここをしっかりチェックしとけばよかった!
そんな点語り合いましょう。

不満があるからってまたすぐ引っ越すのはお金も手間も精神疲労もかかるので大変なので
次は慎重に選びたい。

【例】いざ住んでみたらDQNいっぱい!
家賃は安くないのになぜだ?
そうだ、今思えば物件見学の際に、ガムの吐き捨てたあとや
駐車場にゴミが散らかってるのが気になったっけ・・・
あのサインを見逃すんじゃなかった。

Part1
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1246792463/

【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した成功した2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1262961177/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した成功した3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1269495878/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した成功した4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1276406211/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した成功した5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1285586209/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した成功した6
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1294749136/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した成功した7
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1309439652/


2 :774号室の住人さん:2011/11/06(日) 20:00:14.54 ID:XrRV6SD9
1おつ

3 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 08:37:29.06 ID:QYbpPZYC
>>883
2乙

4 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 11:21:05.90 ID:5TF+iW4d
あるマンションを借りたいんですが同じ階の物件でアパマンとユニホーの不動産会社(?)があります
家賃や管理費などは全く同じなんですが会社が違うと物件にも違いがありますか?

5 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 15:24:14.77 ID:nGN3QhI6
>>1さん乙

6 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 21:15:19.43 ID:SvOezo8w
賃貸から分譲まで引っ越してきたことでわかったこと

四角のマンションを横に線を引いたように部屋を区切ったタイプ(賃貸のほとんどはこれだがw)は
騒音に悩まされる可能性大。

複雑な間取りで各部屋が異なる間取りで接点がなるべく少なく
その接点も収納やらバストイレが間にはいってたほうがよい。

○ 壁を叩いてみて「ペチペチ」と音がする(コンクリートがいかにもたっぷり詰まってるような音)
× 壁を叩いてみて「ボンボン」と音がする=重低音など生活音が響きやすい

床のチェックの仕方も一緒です。でも施工業者の防音対策にページを割いている物件は
ある程度安全かも。

7 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 04:49:41.70 ID:khUXbGaL
2件のほぼ平米数が同じの賃貸マンションで悩んでいます。

@
駅から徒歩3分(築26年) / 線路から60メートル / 2DK(7畳(洋室)・6畳(洋室)・7.5畳のDK) /6階建ての2階 / 東向き
良い点:●現在リノベーション中で入居時は新築に近い内装。●追い炊きやテレビドアホンが付いている。●部屋が広い。●駅が近い。●コンビニやドラッグストアが近い。
悪い点:●窓は無い北側方向に国道463号線と小さな建物1つを隔てた近さ。
●目の前に建築物は無いけど東向きで、昼間、14時に訪れたらやはり日が入らず暗い。●両隣が家族住まいで子供がおり音が気になるかもしれない。
●線路まで60mと近い。●フロアクッション。●トイレがかなり狭い。

@駅から徒歩6分(築18年) / 線路から160メートル / 2DK(5.3畳(洋室)・5.3畳(和室)・7.5畳のDK) /3階建ての2階 / 南西向き
良い点:●築浅ではないが綺麗。●南西向きで明るい。●部屋は狭いけど廊下がある。●周辺に大きい道路や店は無く不便な代わりに静か。
●見学に行った際、たまたま住人の帰宅に遭遇して住み心地を聞くと特にDQN等居らずに不満はないとのこと。●フローリング。トイレが広い。
悪い点:●天井まで225mで内見した時かなり圧迫感を感じた。●現在7.5畳に住んでいるので部屋の狭さが気になる。●近くのコンビニまで5分。
●追い炊きやテレビドアホン等の設備は無い。
●両隣の性別等教えて貰えなかったけど、片方のベランダにパイプやらダンボールが乱雑に置いてあった。

@よりAの家賃が1800円程安く、Aは更新料が無料で最初の一ヶ月が家賃無料です。
でも取り合えず金額より、部屋の住みやすさで決めたいと思っているのですが、一長一短で悩んでいます。
悩めば悩むほどどんどん決断力が無くなって行っているので、
アドバイス貰えたら有難いです。

8 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 04:50:51.78 ID:khUXbGaL
どっちも@になってた…
駅から徒歩6分の方がAです…。

9 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 07:04:00.22 ID:pwHMEHUl
>>7の生活の仕方しだいだなー
休日の昼間も家にいて静かに過ごすのが好きとかだったら@は大変そうだ
コンビニや店の距離は駅→家の途中とか生活動線に入ってればそんなに気にならない

Aの住人さん意見は貴重だね、違う階とかだとあんまり意味がないかもしれないけど
共有部分はどうなんだろう?




10 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 09:39:45.59 ID:s2sYK8Cl
線路から近いと電車が通っただけで揺れることがあるし、国道も窓が防音じゃないとうるさいよ、

11 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 09:43:30.80 ID:s2sYK8Cl
だからAの方が良さそうかな、圧迫感はすぐ慣れるし

12 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 17:44:10.10 ID:MuvWgvHP
騒音も慣れるけどね。
自分が最初から納得してたら、少々は何ともないもんだよ。
ただ、目の前の国道に信号があるとオススメしない。
バイクに殺意湧くようになるからw
奴ら休日の早朝から群れて大型トラックなんかメじゃない騒音撒き散らす。

13 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 19:53:54.77 ID:pwHMEHUl
>>12はげど
目の前に国道の交差点のあるところに住んでたけど
信号待ちでここぞとばかりにふかしまくるバイクに殺意沸いたw
あと病院が近かったから救急車もな…あれは時間問わないから


14 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 20:02:16.19 ID:VOP4vIRM
ちょっと熱あるだけで大騒ぎするバカが救急車で運び込まれてたときはたしかに殺意湧いたな…
会社の上司だったから尚更だがな

15 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 21:44:09.19 ID:xPwI2GFU
あと、追い焚き機能は一人暮らしなら使わないのでは?冷たくなった水を沸かすより、お湯を入れ直した方が安くつくよ○
ドアホンも、来客が多いなら便利だけどそうでもなければたいして重要ではないよ○


16 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 23:30:25.14 ID:XOifgnB1
西日は逆にうっとおしいぞ、ウチも南西向きだけど遮光カーテンだよ。
明るいとか暗いとか、電気つけりゃいい話じゃないか。
リーマンの俺はその程度なら駅に近い事を重視するかな。
今住んでる徒歩4分決めるときに、徒歩7分でちょっとだけ条件いい物件あったけど、迷わなかった。

17 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 00:25:47.65 ID:2vMha2V1
リノベするとはいえ、築26年で両隣が2DKに住む家族連れじゃ静穏な暮らしは期待できないな

18 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 02:18:58.19 ID:F10OBHbb
7です。
皆さん為になるご意見有難うございます。
そうか追い炊きは高くつくのか…プロパンガスだからあまり使う機会は無さそうだな…。
自分の生活スタイルが基本在宅で仕事して、暇ならジムに行く感じなので
広くて駅に近いと嬉しいなと思っていたのですが、
いろいろ物件を見ると欲が出てくるものですね…。

>>9
正しく上の階の住人の方でした。
共有部分は綺麗か?ってことだよね
駐輪場もポストもどちらも一応整頓されてました。
でも階段に三輪車が置かれてた。

>>12
正に@の隣が十字路で信号付きだ…

>>17
自分もほんとそこが気になる。内見行ったとき何故か2回共片方の隣の玄関のドアがわざと
ちょっと開いてて「?」だったし。
しかも両隣はリノベしてない分家賃が自分の部屋より低いらしい。

19 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 08:17:17.43 ID:7sos2NUg
>玄関のドア
単に風通すためだろ。

20 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 16:32:09.79 ID:gDlUCRGU
賃貸の貸家で2dkの二階立てを考えているのですが

賃貸の貸家を選ぶにあたって気をつけることはありますか?
とりあえず風呂トイレ別です
それと玄関正面からみて
□  ←二階
□□ ←一階
左側縦の□2つが住居右の一個がなにやら店舗みたいで
上3つは全部くっついているのですが
特に留意することありますかね?

21 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 18:01:56.22 ID:8yQmfLPT
日本語でおk

店舗って何屋だよ。
居酒屋なのかコンビニなのかタバコ屋なのかによって話が全然違うだろ

22 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 21:03:10.15 ID:gDlUCRGU
>>21
そうなんだ
何屋かわからない、コンビニでもタバコ屋でもないのは確かなんだけど

23 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 21:24:23.17 ID:sDstelJe
その様子だと居酒屋ではなさそうだな
ゴキ被害はないとみてよかろう

24 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 21:32:00.05 ID:gDlUCRGU
>>23
ゴキをきにしてるのか

なにやら食べ物やっぽいんだよねめちゃくちゃ小さい。
でも、二階で寝るつもりなんだけど
どうなんだろ?

25 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 01:09:31.32 ID:GnsMmpkw
>>7そもそもなんで2DKなんだ?1LDKの方が圧倒的に良いと思うんだが

26 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 08:10:38.08 ID:oGVWveuX
>>25
1LDKのが圧倒的に選択肢が少ないからだろ。
1LDK的に使える間取りの2DKで探した方が条件選べるよ。

27 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 10:11:37.65 ID:VWMhooqL
>>25
どう圧倒的に良いんだろう
広いわりに安いってことかな。

>>26
そう、1LDKから2DKで探した結果
候補が上の2DK2つになったんだー。

28 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 11:47:16.77 ID:HXKH4aBf
>>27人を招いたときに部屋数はあるけど一つ一つは広くないなんてことになるから不便じゃないか?

29 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 20:57:31.82 ID:8UEjTXR9
仲介屋使うのって特に問題ない?エイブルだけど

30 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 02:16:07.18 ID:JMmg00Ky
>>28
確かに2DKだと小さい部屋が2つの間取り多いね
だから不動産屋2件回って、今の自分が住んでるワンルームと同等の広さの部屋と、
もう1部屋付いてる感じの@を紹介されてここが良いかなぁと思ったんだ
もしかして自分の予算内では好条件なのかなと思って(その代わり横には低所得の家族が住んでるんだけど…)。

あと最初にここで相談させて貰ったとき大して気にしてなかったんだけど、
@が鉄筋コンクリートRC(でもGL工法・コンクリ厚さ12cm)
Aが鉄骨S造だった。
みんなちゃんと壁とか床にも気を使って探すのかな。

31 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 15:16:16.21 ID:MZV+Ep9O
>>30構造を気にしない=音に無頓着
ってことだし、良いんじゃない?普通は気にするけど、気にならないあなたはかなり物件の幅が広がるはず。

32 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 00:24:23.57 ID:4onIQix/
今住んでいる所の家賃が高いため
2DK、家賃5.5万、エアコン・クローゼット付きの賃貸からの引っ越しを考えています。
不動産で紹介された物件は↓

@築11年/1K 10帖・洋室/家賃3.5万/敷金7万
●エアコン、クローゼット付き
●元々外置きだった洗濯機を台所に設置できるようにした為冷蔵庫がリビングに
●靴収納無し●コンビニ、スーパーが遠い●街灯の無い細い道が多い
●周囲が畑だらけで民家があまりない

A築14年/1K 10帖・洋室/家賃3.2万/敷金6.4万
●エアコン付き●コンビニが近い●会社が近い
●風呂・トイレ一緒(換気扇にカビ)●洗濯機外置き●靴収納無し
●収納無し●ドアチェーンが無い●部屋内に緊急連絡用の無線

B築16年/2DK 5.5帖・洋室、6畳・和室、DK/家賃3.8万/敷金7.6万
●エアコン付き●スーパーが近い
●会社が遠い●窓が両隣の家の壁に面しており日当たりが悪い
●ベランダが無く物干しは玄関●海沿い

C築25年/2DK 6帖・洋室、6畳・和室、DK/家賃4.3万/敷金12.3万
●押し入れが広い●スーパー、コンビニが近い
●水洗トイレなので下水道料金が必要(ここ以外は簡易水洗)
●エアコン無し●和室にふすまがあり、破損すると全て取り換えの可能性がある

D築17年/2K 6畳・和室×2、DK/家賃3.7万/敷金11.1万
●5つの物件の中で一番会社に近い
●エアコン無し●玄関が引き戸●平屋造り

Aにしようかと思っていますが、換気扇のカビとドアチェーンが気になり迷っています。

33 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 01:30:19.11 ID:c/k7Q3ih
>>32
ふーん

34 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 01:38:06.06 ID:QpfnuAXY
ドアチェーン…一回も使った覚えがないな、いるのかな?
緊急用の無線って恐っ

35 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 08:06:10.80 ID:CoEkd4t8
住居の下がスナックになってて騒音が酷いんだがこれどこの板に相談すればいいのかな.....

36 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 08:09:49.56 ID:ADnsKr4S
>>35

そりゃうるさいよww
あなたが住んでからスナックができたわけじゃないでしょ?


37 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 08:22:18.29 ID:vXXCnLqH
スナックに入り浸れば解決

38 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 08:45:23.21 ID:a21sG4je
営業時間にもよるけど警察に相談でOK

39 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 09:03:07.91 ID:CoEkd4t8
多分だけど自分が住んでから出来たと思う
内見の時は昼だったし看板も出てなくって分からなかったけど借りる時に何も言われなかった
騒音が発覚してから「聞いてないよ」って相談したんだけど「そうでしたっけ??」の1点張り.....
苦情言う度「騒音付いてはスナックに言って置きますね」と華麗にスルーされるんだ
カラオケボックスの廊下でドア開けた位聞こえる。歌詞迄分かる。
終いには「スナックの有る店舗に付いてはうちの管理物件ではないので何も出来ない」「防音室じゃあないんだから完全に静かに出来る訳ないでしょ」「嫌なら民事で裁判起こせ」と迄言われた
ちなみに営業時間帯は夕方から朝迄
騒音が始まるのは0時から朝の4時迄かな


40 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 10:40:55.65 ID:9xD1FPSH
下に借りる時店が入っていなかったとしても
店舗スペースがある時点で借りるもんじゃないと思う
どんな店が入るかわからないんだからね

今回はいい勉強になったと思って引っ越したら

41 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 10:59:42.98 ID:hv29MehD
洗濯機置場ないとやっぱり不便でしょうか?



42 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 11:08:02.47 ID:vXXCnLqH
コインランドリーってこと?近くにあれば面倒でもなかったな俺は。ただし買った方が安くつく
給排水の設備がなくて置くつもりなら風呂場付近に置けないとかなり面倒だと思う

43 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 11:41:18.56 ID:TQ1Mt3oU
>>35
引っ越しだな。一階が店舗スペースなら、避けるのが普通。
閉店時間を過ぎてもうるさいならまだしも、そういうわけでもないし。
法律的には難しいだろうよ。
第一種住居地域にすめば、快適だ。


44 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 11:57:12.49 ID:vPloqAQF
入ってすぐに部屋が傷だらけ問題だらけ、おまけに水もれと最悪物件で不動産会社も変過ぎて失敗した
まあ全て解消したから良いが

45 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 12:40:44.18 ID:PAPyBmfg
いわくつきをあてがわれた
霊感強いの

46 :41:2011/11/13(日) 12:44:49.24 ID:wHVgbJXv
>>42
そう、コインランドリー利用を考えてます。
駅近でとってもいい物件なのですが、それだけが気がかりなんですよね。

この間歩いてみたら、大通りの反対側(徒歩2分ほど)に綺麗なコインランドリーがあったのですが、大型の洗濯機しかなく料金も割高……
お財布の事を考えると多少家賃が高くとも洗濯機の置ける部屋の方がいいですよね。

47 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 13:23:07.65 ID:CoEkd4t8
>>40
>>43
ありがとう本当にそう思う
防音設備もしていないアパートの1階にカラオケスナックが有ると言う発想自体がなかった
アパートって言うか鉄筋マンションなんだけどね一応.......
高くっても第1種住宅街がいい
所有者が〜組って言うからこれ以上苦情も言わない方がいいかも
〜組って普通の建築業にも付ける物かもだけど変なチラシがたまに入ってるし.......
たまに外で店の常連客のおじさんに絡まれるしこれ以上住むのは危険だと感じたよ


48 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 14:08:08.47 ID:3m03ulIV
>>47
わかったならもうこここないでね。
なんかウザがられるのわかるわ

49 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 14:23:31.88 ID:CoEkd4t8
>>48
不動産会社の人??
そっちの方が都の条例違反なんですが

50 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 15:27:19.89 ID:TQ1Mt3oU
>>47
おれは第一種住居地域の低層マンションに住んでるけど、まあ、夜静かだよ。家賃は少し高いけどさ、その分変な(誤解を招くのは承知の上で)人も住めないし、環境も良いよ。

51 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 16:35:55.34 ID:Rz5RdsB0
前の道が抜け道になってるらしく、朝は車が猛スピードで走るし、急ブレーキの音がするわ、クラクションがビービーうるさいわで気が滅入る…


52 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 17:00:53.83 ID:RHIgja5I
第一種低層住居専用地域のRCだけど糞うるさい

53 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 17:26:43.64 ID:TQ1Mt3oU
>>52
それはもうどうしようもないだろ
原因が何かは知らないが

54 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 17:44:25.74 ID:o/lMV2RH
この欠陥住む前に読むべきだった
雨漏れ、水漏れ、手抜き工事だから音も筒抜けなわけ
http://www.mynewsjapan.com/reports/1215
参考になるわ

55 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 18:40:33.02 ID:F7dIa/5W
1Kロフトつき。南向き2階。前は駐車場で建物なし。
部屋はフローリングで8畳くらい。大きなクローゼットつき。
駅徒歩1分(というか駅前)。天窓つき。ペット相談。

うーむ、申し分ない物件。
……でも、ひとりで住むのに、こんな広い部屋いらんけどなぁ。
(実際2人入居可。子供不可。お隣さんは2人暮らしでした)

しかし実際住んでみて、しまったあぁ〜〜〜と思った。
案の定、広いロフトは荷物置き場にしか使わず(それも隅に段ボール数個)

ムダに広くて、ロフトがある分、天井が高いので、冷暖房効率悪すぎ!!!
エアコンつけてもつけても、夏は暑くて冬は寒い〜〜

そして、電気代の請求を見てびっくり!!!(なんてこったい)

どうせロフトなんて使わないんだから、次回はもっと狭い部屋にしよう〜
と思って、その後、いまの物件に引っ越しましたとさ。おわり。

56 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 18:46:03.00 ID:5J5zxgOj
無駄に段差があるデザイナーズ物件なんかも駄目だな

57 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 18:56:04.80 ID:F7dIa/5W
>>7
線路から余り近いと、早朝から深夜までうるさいのは当然としても
(鉄道マニアで、走行音を楽しむ趣味でもあれば別ですがw)

物件に、ネットの光回線(またはケーブルテレビ回線)が入っていないと、
どちらの物件も、鉄道の電波が干渉して、ADSLが入らない可能性が高いです!!

これは自分が、>>55に書き込んだ物件で、実際に体験したことです。
駅前=線路隣接だったので、ADSLが使えず、大変困りました!!

光回線かケーブルテレビなら、専用回線ですので、鉄道からの電波の干渉は
関係ないので、大丈夫です。
ただ回線使用料などは、光回線の方が安めですし、ケーブルテレビは地域が
限定されるので、エリア外に引越した場合、別会社と契約になることもあります。

まだご確認されてないなら、必ず不動産屋さんに、両方の物件のネット回線について
聞いてみることを、強くおすすめします。

ちなみに>>55の物件は、さすがにその後、光ファイバーが入りました。
でもすでに引越しが決まってたので、最後までなんだかなぁ〜な物件でしたがw

58 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 19:37:26.39 ID:CoEkd4t8
>>50
審査の難しいマンションの方が変な物件に当たる確率は低いね
地域も重要だと思う
さっき周りを歩いて来て気付いたんだけどこの辺は1階スナック+住宅が多い
不動産屋も此処の地域には此処ルールが有るって言ってたしカラオケの騒音有りきなんだろうね
大体上ってそこのスナックのママが住んでるっぽいけどここは最上階に住んでる 上に住んでくれよ
学生専用マンションは余り変なのに当たった事ない
地域も悪くない&不動産屋に舐められないからだと思う



59 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 19:39:02.40 ID:nLoa29N/
初期費用2万の物件があるんだけどどういうことww
家賃より安いんだがw

60 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 20:06:06.55 ID:TQ1Mt3oU
>>55
ひろけりゃ冷暖房費もかかるしな



61 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 20:15:08.53 ID:iEtWVkqb
物件そのものじゃないけど
不動産屋の兄ちゃんってどうして変になれなれしいんだろう
猫おkかどうかの問い合わせしたら
ハートとか星とか音符とかいっぱいで「猫ちゃんですね〜」
ちゃん付けやめろ、語尾伸ばすな!という感じのメールが来た
普通の企業はメールだってきちんと敬語つかってるのにな
条件自体は悪くない物件だったが気持ちが萎えた

62 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 20:15:46.32 ID:TQ1Mt3oU
>>58
物件を決める際に、大事なことを後から後から気づいているあたり引っ越しはじめてなんだろうな。

まあ、引っ越し代を学費だと思って。おれもはじめて引っ越すときは母さんに教えてもらったからなw
まあ家賃安けりゃ住民の質もある程度我慢しないと。



63 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 20:38:13.90 ID:k/alDxDc
給料手取り14万で
家賃7万のとこに住むのって馬鹿?

64 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 21:02:18.61 ID:9YwaAXsx
ボーナスありならおk

65 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 21:14:19.45 ID:CoEkd4t8
>>62
ありがとう
確かに引っ越し初めてだった
それ迄は学生寮&学生専門マンションだったんだ
いい勉強代になったと思って引っ越せる様にお金貯めます
自分の所の部屋以外が誰名義なのか調べる必要も有ると思う
苦情が通らない場合も有るから



66 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 21:17:39.79 ID:CkEd15Fr
ネットで探した物件の見学のはずが、不動産の営業に
「ネット検索で出てくる物件は大体客寄せ用で、そういった物件はいい条件でもワケありがほとんどだ」
「ネットで募集をかけるのはそうでもしないと人が住まないから」
「ネットに乗っていない奴の方がいい。こっちの方がいい」

とかいわれて、ずーーーっと最初のとは違うやつを強引に紹介された。
確かにいい物件だとは思うけど腑に落ちない。初心者のカモだとおもわれてるのかな?
初めて不動産にいったけどみんなそんな感じなの?

67 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 21:45:41.42 ID:TQ1Mt3oU
>>65
いや、それはやりすぎだと。だいたいどんな人がここに住んでいるのかとか隣の人はどんな人か(どんなといっても男性女性社会人学生ぐらい)は不動産の人が教えてくれるよ。

ちなみにおれの場合は
セキュリティがしっかりしてるから比較的女性が多くて、主に大学生や卒業したあとそのまま住んでる人が多いですよ、程度。
>>66逆。いい物件をエサに釣ってんだよ。カス物件をわざわざ載せてお金払うほど企業はバカじゃない。
まあ最近はどの不動産会社もインターネットに載せるし、なかなかそこまでひどい会社もないはずなんだが…。
まあネットに載せる前だったり、載せないようにして直接来てくれた人にさっさと紹介するっていうパターンもある。

だからたまたまあなたが来た、ということで良い物件を紹介することもある。要は良い物件を紹介してくれたか、だよ。とにかくはじめの希望する部屋を紹介しないのは怪しい。その上で他の良いのを紹介するんなら怪しくはないけど、物言いがな…

68 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 22:24:53.27 ID:CkEd15Fr
>>67
最初の物件は一応どういう物件かは教えてくれた。
向こうが言うには、日当たり悪く隣人がやばいから、やめといた方がいいとかなんとか言って、「昨日新しくいい物件がきたからこっちはどう?」って紹介された。そっから>>66の感じ。
別の物件が見たいったんだけど
「これよりいいところは他にはそうそうない」「こっち(営業が紹介した物件)のエリアに越してくる人も多い。そっち側は通勤で不便」
とかいって、どうにか契約させようとしてくる感じだった。

69 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 22:42:20.28 ID:wLszik7x
>>67
65は病的に神経質ぽいから構わない方がいいよ

70 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 22:46:19.93 ID:IfKjxf9j
ペット可で広くて静かで日当たりのいい物件を探してたら
最上5階角部屋のいい部屋を見つけたんだが
駅徒歩15分(1.4q)で築40年弱、エレベーター無しだった。

駅近徒歩7分(700m)だと最上4階ワンフロア占有で
5平米狭くなって0.5万高くなり築20年強。
ただしスナック・パブの真上でエレベーター無し

上でもカラオケがうるさいとか書いてる人いるし、
数分の距離よりも生活環境は妥協しない方がいいかなぁ

71 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 23:27:40.88 ID:TQ1Mt3oU
>>68

ほんとに良い物件なら店員の方からがっかなくても勝手に埋まるし、強くオススメはしても、契約をごり押しすることはないだろうよ。
あなたに紹介しなくてもどうせ他の人が契約するし、そしたら不動産会社の儲けは変わらないし。
本当に良い物件ならとりあえず仮おさえしとけば?

72 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 23:33:11.40 ID:TQ1Mt3oU
>>71に補足ですまん
本当に良い物件なら本契約をすすめるんじゃなくて、とりあえず仮おさえすることをおすすめしてくるはず。
もし決まってしまうんなら後の人の内覧予定を調整したりする必要があるからね。
だからといってあなたばかりを待っても仕方ないので、いついつまでしか仮おさえできない、と言われる。
だいたい良い物件はネットに掲載した2,3日後には内覧予約されてると思う。経験談だけどさ。


73 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 23:53:13.26 ID:GTOEdK2W
>>68
話はとにかく、物件見に行ってみればいいんだよ。
ただ、不動産屋としては無駄足踏みたくないから、つまんない物件に連れて行くのを渋るのはあり得る。
ネットに載ってる物件はあちこちの不動産屋で同じもの扱ってる場合が多いから、
不動産屋をいくつか回ってみるといいんじゃない?
それぞれで2、3ヶ所回ってみれば雰囲気も掴めるっしょ。
まあでも、不動産屋が「やめといた方がいい」って物件は素直に意見聞いた方がいいと思うよ。
主観は入るにしろ、不動産屋に不利益な事は入居者にも面倒なことが多いからさ。
逆に強く推してくるものは不動産屋の利益になるんだろうけど、
それは入居者に関係ないことが多いから、しっかりチェックが必要だけども。

74 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 23:55:35.66 ID:GTOEdK2W
個人的には、大手をいくつか回った上で、地元密着型の不動産屋で決めるのがいいと思う。
大手はあれこれオプション付けようとするから面倒。

75 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 00:01:58.45 ID:YPlG7asx
横やりで申し訳ないが、
近隣住民がどんな人か管理物件じゃなければ
分からないんじゃないのだろうか?

今日不動産屋を4件位回ったけど
不動産屋が使うレインズって検索システムがあって
ほとんどソレで検索するせいで被るから、見てきた物件全部出して
って言われた。

ちなみにそれを一般開放したサイトが
ttp://www.zennet.jp/top.html
だそうな

76 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 00:28:55.38 ID:SVghATP1
>>75レインズ公開するわけないだろ
不動産会社の生命線だぞ
家賃、間取り、住人すべて把握できるシステム。

77 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 02:04:20.81 ID:hbAOnxZx
>>70
上に書いた者だけど
スナックの開店時間に内見出来ないと思うからどれ位うるさいのか分からないと思う
不動産屋に聞いても店の良心度に依ると思うけど余り本当の事を言わない恐れも有るし
「うるさいって言ってるのはあなただけですよ」って言われたんだけど
真上だから特に響くんだと思う
実際防音になってる雑居ビルでも微かに聞こえるのに何もやってなかったらうるさいなんて物じゃあないと思う
ちなみに生活音は全然気にならないしドンキが有っても子供が暴れてても気にならないタイプだよ
店のBGMはいいんだけど素人のカラオケってのがずっと聞いてると辛いんだよね
何か不動産屋みたいな「神経質だ」書き込み有って驚く
実際その不動産屋にも同じ事言われたし

78 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 03:29:07.92 ID:SVghATP1
>>77
低音は強いし、カラオケなら音量もあるからますます音は強くなる。そうなると一般の防音設備ではあまり意味をなさない。
それぐらい低音は強く響く。
とにかく音を気にするやつがカラオケ屋やスナックの近くに住むのは避けるのが普通。

わざわざ音環境のひどい場所に行って音がひどいよ、というのはあまりにも…。

もともとそういうのがオッケーな人が住むんだとあちらだって思ってるんだし、あなたのことをここに住んでるのに神経質なやつだな、と思うのは普通の流れかと。
そうじゃないならこんなとこ住んでワガママ言うなよ…って言いたいのをこらえてるんだろうな。


79 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 07:00:33.62 ID:hbAOnxZx
>>78
そうなんだ不動産屋が見てるのかと思ったw
前にも書いたけど内見の時は看板が出ていなくって
只の隣の店の勝手口に見えるドア1枚だったから分からなかった
それで店は此処と此処(スナックではない)の店舗ですか??って聞いてたんだけど「はい」って言われてたんだ
入居3日目に「ボエ〜」ってカラオケの音が聞こえて来てビックリした
最初は入居者にカラオケの好きな人が居るんだ.......って我慢してた
入居3日目で向こうが入って来たかもだし不動産屋も「そうなんじゃないですかぁ?」ってしらばっくれてたけど
看板はかなり古いよ 油汚れてるし
それに普通カラオケの有る上に住んだ事有る人余り居ないだろうから
分かりにくいけど想像よりうるさいよって言いたかった
店舗が有る以上スナックが入る可能性は有るけど都の条例で1種だろうが3種だろうが一応禁止されてるし
少なくとも私のそれ迄住んでいた地域ではカラオケが有るのは雑居ビルとか位だった





80 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 08:13:24.42 ID:G6kLtt6J
内見は違う時間帯に最低2回

81 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 09:22:32.14 ID:fa9i1EC+
マンションの前が幼稚園、小学校目の前がバイパスに隣接…。24時間ずっとうるさいwww

夜勤あるモノにとっては過酷

内見一回で決めた私がいけないのですが。内見必須あと時間帯も

82 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 11:24:17.06 ID:SVghATP1
>>81
なんで夜勤なのに小学校や幼稚園…

83 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 12:20:07.38 ID:nYe4XOt6
部屋を借りたいんですけどあの時こういう交渉してれば良かった
みたいな事ありますか?家賃はとりあえず交渉しとけばいいんですよね

84 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 13:39:43.54 ID:G6kLtt6J
とりあえず家賃交渉ってのは品が無くて好きじゃないな

クーラーが10年以上前ので古かったから、かえてくれたら入るって言ったら
新しいのにかえてくれたくらいかな

85 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 14:28:56.47 ID:E4ERoS0O
>>82
夜勤は昼間家にいるでそ

86 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 14:41:23.44 ID:NB04LOlE
>>85
夜勤なら昼間うるさいの嫌だってわかってるのになんでわざわざ小学校や
幼稚園のあるとこ選んだのって話でしょ

87 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 15:32:41.24 ID:ijwAZiBa
>>81
小学校や幼稚園の場所なんて、事前にわかるでそw
内見しなくたって、物件の場所の地図くらい見ないか??

とにかくいまさら嘆いていてもしょうがない
夜勤で眠れないと仕事にならんし、体壊すし精神的にもおかしくなる
と、知り合いのタクシー運転手が言ってたお〜〜

もう諦めて引っ越すしかないだろうね
世の中は昼間活動前提に動いてるから、夜勤の人はとくに
物件選びは気をつけないと……

駅から遠いとか、地域のはずれとか、多少不便でもいいから
とにかく静かなところに住むしかないよ

88 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 15:40:42.27 ID:ijwAZiBa
しかもバイパスとか……
DQN大家・隣人は、住んでみないと分からんこともあるけど
小学校幼稚園や道路なんて、内見云々より地図くらい見ようよ

タクシーも昼夜逆転生活だから、体壊したり、精神的にまいって
やめてく人多いらしいよ それで事故る人もいるし(もちろんクビ)

仕事に支障が出たり、病気になったり精神的にやられちゃう前に
さっさと引っ越した方がいいよ 金かかるけど授業料だと思って。

89 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 15:45:18.98 ID:ijwAZiBa
>>75 >>76
ちなみにレインズの一般公開はガセwww
そのリンク、クリックしない方がいいぞ
不動産屋の店頭で、客にレインズの画面見せるだけでも
ペナルティがあると聞いたぞ(宅建持ちの知人から)

90 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 15:52:05.40 ID:Kb6aYpmW
まあ逆に昼間は飲屋街は静かなもんだぞw


91 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 16:23:07.17 ID:QfJDKnYs
不動産屋や管理会社の言う「あなた神経質ですよ」は十中八九ただの逃げ口上
網戸の閉め方がうるせー奴がいたから管理会社に言ったら
他の住人は何も聴こえないと言ってますよとあしらわれたけど、騒音計で計ったら70dBもあったよ

92 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 16:23:59.98 ID:ijwAZiBa
>>90
そういう考え方もあったかwww
とくにさびれた飲み屋街とかそうかもな
治安悪そうなのが難点だが……

俺も昔、非常に心引かれたある物件があったのだが
ターミナル駅まで徒歩数分、コンビニ至近で便利そう
しかし、地図を見て行ってみたら、その物件の裏に
「幸○の科学」の巨大な会館が……
なんか怖くなって、その物件は結局断ってしまったww

住むとなると建物だけじゃなくて、周辺環境は非常に大事だから
できれば周囲を歩いてみるといい。無理なら地図だけは絶対に見る。
不動産屋のくれた地図じゃなくて、普通に売ってる地図を見ること。

93 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 16:33:14.89 ID:ijwAZiBa
騒音激しい隣人も困るが、神経質すぎるのはもっと困る。マジ怖い。
うるせーのも腹立つが、相手が神経症だと、殺人事件に発展しかねないw

夜中に友達呼んで、宴会やって飲むとかは論外だけど(学生に多いが)
都会で一人暮らしで集合住宅住んで、あんまり神経質になってると
自分がノイローゼになるだろ、それだけならまだしも事件につながるw

「バスのクラクションがうるさい」って、人刺した事件もあったしな
昔から「ピアノ殺人事件」とかあったらしいが、そういうのが絶えない

騒音計なんて持ってるやついるのか。なんか怖いなw
ガイガーカウンターじゃなくてかwww
聞こえるかどうかは別として、他の人は気にしてないだけなんだろうな
うちの隣人はそういう人じゃなくてよかった……

94 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 16:33:35.48 ID:Kb6aYpmW
>>91
だからその測るところがw

95 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 16:35:37.09 ID:ijwAZiBa
それより隣の部屋から、ビリヤードをやってるような音が聞こえてくるのが
毎日気になって仕方ないwww
1Kの部屋に、ビリヤード台置いて、練習してるんだろうか??
聞いてみたいが勇気が出ないぞね……

96 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 16:43:52.84 ID:ijwAZiBa
>>94
普通個人で、騒音計なんて持ってないよなぁ……
しかも測ってるし……こええな。もし隣人が測ってたら怖いわw

最近は個人向けに、ガイガーカウンターが売れてるらしいが
俺はそれさえ、「そこまで測ってもしゃーないじゃん」と思うのに。

とにかくやたら神経質な人っているから、隣人に当たると最悪。
ごく普通の生活音ですら苦情の嵐……管理会社も大変だろうな。

そういう人に限って、住人に挨拶もしなかったりするんだけどね。

そういう人って部屋の中で、じーっと静かにして、物音に聞き耳立ててるのかな?
音楽でもかけてみればいいのに。バッハからAKBまで、趣味は何でもいいから。

97 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 16:52:11.39 ID:45bNqxJv
70デシベルって数字が出てるのに神経質扱いする
非常識なアホがいることのほうが怖いわけだが

98 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 16:55:06.58 ID:ijwAZiBa
マンションの管理会社にいる知人に聞いたんだけど
(知人から聞いた話ばかりで何なんだが……)

入居者からの苦情で、過去にその人が一番ビックリした苦情が、
「風の音が聞こえる」って言うんだって……(ヤバイだろそれw)

んでさらに、その「耐えがたい風の音」を、MDに録音してきたんだって。
聞いてみたけど、小さい音でサーッとノイズが入ってるだけ。丸々1枚分。

「どうすりゃいいんだこれ……でも、上司に報告書上げないといけないから
放置もできないしなぁ」と思って非常に困った、と語っていた。

確かに……風は止められないよな。神様じゃないからwww
マンションの管理会社ってのも、神経使う仕事なんだと思ったよ。
結局その人、そのうち転職しちゃったけどね。カワイソス。

99 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 16:57:07.08 ID:5f5aF17w
>>96みたいな奴に限って騒音主になってることに気付いてないんだよな…

苦情だされても馬鹿のひとつ覚えみたいに神経質!神経質!
止むに止まれず証拠を取るために騒音計を使うと、それにも神経質!神経質!

100 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 16:58:20.78 ID:ijwAZiBa
>>97
こっちのスレの方が構ってくれる人多いと思う
あなたみたいな人いっぱいいるから
あとここは物件のスレだしね。

隣人がうるさい
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1321077648/l50

101 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 16:59:38.55 ID:45bNqxJv
>>100
こっちのスレの方が構ってくれる人多いと思う
あなたみたいな人いっぱいいるから
あとここは物件のスレだしね。

騒音がまったく気にならない、タイプの人
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1214123531/

102 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 17:02:28.57 ID:ijwAZiBa
ていうかもともと、そのスレから来た人なのかな
スレチはこれくらいにしましょう。俺も話を本題に戻します。

103 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 17:38:40.63 ID:hbAOnxZx
>>91
そう思うよ
後々トラブルになるって分かってるのに告知しないのは
とりあえず入居させちゃえって事でしょ
何か有ったら「神経質」で取り合えず対処して置くって感じなのかな
昔網戸の滑りがよくって予想以上にピシャンって音立てちゃったら苦情が来た事有る
友人の家が下にダーツバーが有って友人も自分も気にはならなかったんだけど他の住人達が苦情言ってるって聞いた
何がその人の勘に触るか分からないし大きな音でも平気な人とそうじゃない人がいるよね
だからこその基準値としてdBが有る訳でそこを無視するのは他人にも自分にとってもよくない
都の基準値は40dBからだから80dBってかなり高いと思う
一瞬ならいいけどね365日住む訳だし
音は住んでみないと分からない事も多いから難しいね


104 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 17:50:13.45 ID:E4ERoS0O
>>86
ああそういうことね
俺は学校の場合音より砂埃がひどかったりするんで敬遠する

105 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 17:55:55.14 ID:VJBp49JF
今の時期って
水道・ガス・電気

1ヶ月総額でいくらくらいかかってる?

106 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 18:14:24.62 ID:Ha7jQSvb
なにここ質問スレだったっけ?

107 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 18:17:05.31 ID:Kb6aYpmW
>>104
砂埃ってそんなにひどいかな。
小学校の近くは良いと思うよ。高層なものは建ててはいけないからたたないし、平日の夜や土日は静かだし。
やかましいのも運動会とかぐらいだろ。
夕方は小学生がてちてち帰っててのほほんとするわw
おれが小学生を塾で教えてたりしてて、子供好きからなのかもな。


108 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 00:12:34.00 ID:Y+N1FkTL
街の不動産屋でスカイコートを仲介してもらった。
でも契約自体はスカイコート賃貸センターでやった。
不動産屋に仲介手数料を払ったが、スカイコート賃貸センターに
直接行ってれば、仲介手数料は無料で済んだのを後で知った。

109 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 01:21:45.59 ID:ezc+Oz2k
>>107
保育士だけど、実家の前の道で子どもが遊んでるとイライラしてた。
車庫の前でキャッチボールしたり、笛吹いたり、奇声上げたり。
子ども大好きなはずなのに、本気で死ねと思ってた。
いや子どもは好きだけど、煩い近所の子らはストレスでしかなかった。

今度引っ越すから、子ども少ない所にしよう。

110 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 07:43:11.49 ID:QGLyN0fE
>>108
スカイコートっていう物件名?
興味あるんだけど、スカイコートってのは沢山あるんですか?

111 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 10:19:52.04 ID:MIUV3CdN
今住んでるところ
車はおk
珍走と街宣車うるさいけど通り過ぎるからまあよし
自衛隊のヘリはBGM
通りの人の立ち話ちょっとうるさい
アパートの住人問題なし
散歩の犬。。。これだけは我慢できない
延々と虐められて媚びてるような鳴き方
鳴き声で殺意がわいたの初めてだ
罠だらけだよ全く



112 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 13:40:27.05 ID:65ntI7EJ
東京にある、TFDコーポレーション(TFDエステート)の
ルーブルシリーズ(ルーブル○○壱番館とか)はやめとけ。
外観は綺麗だから引っかかる人が多いんだろうけど、
壁がもろに薄くてどんな音でも聞こえてしまう。
枕に頭を載せたときのシャリッていう音とか、掛け布団を体の上に載せたときのガサガサとか。

あと、キッチンの換気扇の排気口が、玄関側でなくベランダ側に付いているから、
隣人の料理の臭いや米を炊いた臭いがこちらの部屋に入ってくる。

何度もいうが、ルーブル○○壱番館とかはやめとけ。

113 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 13:54:30.08 ID:o3fDGTW3
レオパレスのコピペ思い出した

114 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 15:28:02.83 ID:x3GinKAK
>>112
薄過ぎるだろw
でもありがとう参考にする
今日配水管の水漏れが有るって不動産会社と工務店で検査に来たんだけど
うちが原因じゃなかった
そこ迄はいいんだけどやっぱり両隣の部屋が原因かもって話になった時
「此処の部屋の住人夜勤で今寝てるけど今日中に済ましたいからちょっと部屋開けさせましょう」とか言ってた
工務店の人が「向こうの都合も聞かないとw」って止めてたけど
住人を人間扱いしてなくってびびった
話の端々からここの住人がどうせ原因なんじゃない?みたいな明らかに何故か馬鹿にしてる感じ
ビルの老朽化のせいなんだけどね
水漏れしてる下の店舗はお客様扱いだったけど
やっぱり店舗の方が家賃収入高いからかね
今迄結構引っ越ししたんだけどこんな不動産屋初めてかも
田舎だからなのか.......




115 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 16:13:46.58 ID:F3UHF9AL
>>114
なんで不動産会社が?
管理もしてるのか?
そうだとしたらまあ、仕方ないわな。夜勤は世間とはズレた少数派の生活だから。

116 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 16:33:46.80 ID:aJMFuHp7
>>115
管理もしている
夜勤とか関係ないと思うよ 夜勤じゃないもう片方の隣の人にも扱い酷かったし
それいくら夜勤でもその日に突然行って床下に穴開けて暫く使えないって酷くない?
立ち会いで数時間掛かるでしょ
普通都合のいい日聞くんじゃないかな


117 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 16:43:06.25 ID:mAqQ7Yop
建物の保全に関わる案件なら立入りしますよ
それを拒否する権利も借りてる方には無いし

118 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 16:45:59.69 ID:vnCA5kEq
ルーブルは壁すかすかの欠陥住宅だお

119 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 18:40:42.85 ID:F3UHF9AL
>>116

>>117の通り。
配水管の漏れはヤバイからね

120 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 19:31:04.88 ID:ZPVpafi9
定期検査でそれやられたらぶちギレて引っ越すレベルだけど、
実際に水漏れてて一刻を争うなら仕方ないんじゃないか。
床に穴は知らんけど、緊急時には了解無しに立ち入るよんって大抵の約款にも書いてあるし。

121 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 20:55:27.92 ID:aJMFuHp7
そうなんだ普段の対応も酷いから勘違いした
もうビル自体がボロボロでしょっ中あちこち修理しないといけないっぽい
工務店の人が優しかっただけなのかな
不動産屋の口調が乱暴だったからかな
上手く言えないけど備品が壊れても中々変えてくれなかったりするんだけど
向こう側の要求は高圧的なんだよね
「ここの住人に連絡取って開けさしてもらいましょう」とかじゃなく
「ここ誰住んでるんだっけ?wあ〜あれか」「今日中にやっちゃいたいから開けさせろよ」




122 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 00:51:54.14 ID:QY6EG/Bb
>>121
もう仕方ない!住むところがそういうところなんだから。

123 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 07:12:16.23 ID:9SLhUIW+
なむなまにまな

124 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 23:29:50.22 ID:aQllk9pF
20m2以上ってのにこだわって良かった
これより狭かったらかなりきついと思う


125 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 07:23:56.71 ID:TyTXLTER
床板の隙間が有るタイプも駄目だね
ゴミが詰まる.......

126 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 15:48:04.50 ID:jBzd/pCg
>>124
20坪以上だろjk

127 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 21:22:27.12 ID:0HSvZxS5
下の部屋が換気扇の下でタバコ吸ってるらしく
こっちが換気扇回してない時臭いが昇ってくる
なんなのこの構造

128 :774号室の住人さん:2011/11/17(木) 21:43:25.77 ID:DicGBrzD
出口が同じってことなのかな

129 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 02:06:41.32 ID:scLcDH6p
煙って、上にあがるんだよ


130 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 23:52:27.45 ID:cCBO3lcP
>>127
建物は隙間だらけだから、煙のようなものは特に防げないね。

131 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 12:42:56.55 ID:72v7JDgz
ビルみたいに排気ダクトが共用なのか?
変わったマンションだな

132 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 12:59:46.47 ID:4mltof3v
>127が存在しないニオイを知覚してるだけかもしれない。
なぜ下の住人が室内でタバコ吸ってるのがわかる?

133 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 13:20:37.35 ID:ThzKoGFS
駅近で徒歩5分以内に西友、ドンキ、ダイソー、激安スーパーがあって超便利
そのぶん外がうるさいのがマイナス

134 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 21:18:53.08 ID:c/o47l0F
今駅近に住んでるが、
外で酔っ払いが朝まで騒ので静かな所探してて
昨日内覧行ってきた

駅から1.4q離れてるけど、
5階最上階角3面採光、相場より2万位安い物件
48平米のRC造りで防音性も問題無く収納もたっぷりで理想的

ただ、
1階がカレー屋で窓開けるとカレー臭がする
風呂場に窓はあるが換気扇が無い
全ての窓に網戸が無い

これは窓を開けるなって事か

135 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 21:31:03.40 ID:NKo048jm
自分の加齢臭でかきけせばOK!

136 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 21:49:18.97 ID:D2W1vSWA
1階がカレー屋とかキチガイとカレー中毒しか入ってないだろそこ

137 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 23:19:08.15 ID:7a1gFghC
飲食店が入ってるビルに入居するってことは
ゴキブリなんか全然平気ってことだよね??

138 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 23:44:01.18 ID:icVUAZ9N
ゴキブリ覚悟しとけよ

換気扇とかから潜入してくるから応戦も一苦労だぞ

139 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 04:21:25.80 ID:WH7rPsBe
>>134
カレー屋はやめとけ。ゴキブリは出るし洗濯物外に干せないぞ。三面採光なのに防音最高の意味もよくわからん。
ガラスがあればそれだけ防音性能は落ちる。三面なら車の音とかがんがんくるぜ

140 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 06:00:08.56 ID:A1Gl30Sy
>>139
隣近所からの音じゃね?

141 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 08:41:11.71 ID:/hjhtiYr
手取りの1/3以上を家賃に注いでる人ってこのスレでは多いんですか?

142 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 10:33:28.78 ID:00VBcc7I
網戸無い所なんてあるのか
夏とか窓開けっ放しにして電気つけてたら5階でも入ってきそう

143 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 10:49:57.21 ID:/igjXo8I
>>141
呼びましたか?
手取り19で管理費込み8.5です
大手町勤務だから近くで築浅分譲狙うと高いんよ…

でも貯金もできてるよ
金融だからボーナス額が割りとでかいのもあるが

144 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 11:30:57.22 ID:fXnpj6/U
俺は手取り11で家賃8生活費3だな

145 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 11:39:50.72 ID:DEs4Hb+w
>>144
大赤字じゃんか。

146 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 11:44:53.91 ID:KL2S3N7X
手取り21
家賃9

実際ちょっときつい

147 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 11:46:55.35 ID:fXnpj6/U
>>145
家賃に光熱とか含んでるからセーフ

148 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 13:29:38.10 ID:eMHxCsq3
なるほど。
手取り22でボーナス小遣い程度、家賃8に住む予定なんですが
なんとかがんばってみます。
よく手取りの1/3とか1/4とか聞くけど、都内でRC狙ったら絶対無理だよ。。

149 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 17:18:23.38 ID:ryBbzEfK
4/1だとかってよりは、家賃を払った後、
いくら残るかが問題じゃないかな。

150 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 18:03:53.96 ID:IMl82j8e
月じゃなく年単位(ボーナス込み)で手取りの三分の一超えなきゃ大丈夫

151 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 18:16:11.58 ID:84hrMpqf
県外に引越し考えててネットで探してるんだけど
資料送ってもらったらレオパレスってパターン多い
やっぱり実際に不動産屋に行くほうがいいですか?

152 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 18:34:45.59 ID:89KVtFkI
YAHOO不動産とかで見て問い合わせればいいじゃん


153 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 20:09:50.45 ID:qFq7rPxu
家賃回収代行業者のアプラスと契約する部屋に住んでる人っている?

154 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 01:15:00.46 ID:sFqnHa6a
>>151
福島のかたですか?

155 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 16:07:03.69 ID:o5SbSW1L
いい物件を探すとなると
どうしても通勤時間が1時間を越えてしまう。
どうしたものか。。

156 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 17:15:07.80 ID:zg23owxi
>>155
通勤時間がすくないこともいい物件の条件の一つ

157 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 17:29:58.43 ID:cJNoogEX
外国人可のとこでトラブルあった人いる?
よさげな所見つけたと思ってけど別のサイトで同じ物件見たら外国人可って文字が…

158 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 18:40:27.92 ID:zg23owxi
>>157
実際に遭ったわけじゃないけど、
インド人が住んでたとこは毎日カレー作るから匂いがひどかったって話あったよ


159 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 20:17:30.25 ID:1rSPQ8u0
>>157
ムハンマドさんがおすそ分けで持ってきたナンをおいしいって言ってから
毎日ナンを焼いてくれて困る

良くある話ですまん

160 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 20:30:56.19 ID:DJkWX0D7
ムハンマドってインド系の名前だっけか?

161 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 21:11:45.71 ID:0WJHqGc0
>>157
中国人がせっまい部屋に
複数人で住んでて煩いって聞いた事ある

162 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 21:45:08.18 ID:TRv8gzwE
長文失礼します
物件を借りようと思いネットである物件を見つけました

家賃を仮に6万円だったのが当日見に行った際に
担当者から「家賃が6.2万円になりまして・・・」と言われ
最初自分も「(もしかしてその2千円って・・・)」っと思ったのですが
立地条件も気に入っていたので一応口頭では「契約します」と答えました

現在保証人代行の審査があり、今日確認の電話があったのですが
「物件の確認ですが家賃が6万円で・・・(ry」と言われ
やっぱりあの2千円はあの会社の取り分だったんだと思いました

それを聞いたとたんに急に「何で仲介手数料まで払うのに月々あなた達に
2千円を払わないといけないの?」という思いが湧き出ました
たかが2千円なんですが同じ階の人より多めに払うのが納得いきません

そこで質問なんですが家賃を6万円にするにはどうしたらいいですか?

その会社になぜ2千円高いのか問いただせばいいんですけど口下手だから
何か言いくるめられそう・・・・・

個人的には口頭で「契約します」って言っただけで判子とか押してないから
「勝手ながらキャンセルで・・・」って言って1ヵ月後くらいにアパ○ンとか
ミニ○ニとかで申し込む
↑これで問題なのがこの場合違約金とか発生します?
申し込んだ会社は管理会社っぽくて後日アパ○ンとかの仲介経由で申し込んだり
したら断られますか? 賃貸サイト見るとどの仲介業者も家賃は6万円って掲載してる
ので仲介業者に頼めば6万円になるかなぁと・・・
立地条件が良いからその賃貸に住みたいんです
本当に長文すみません

163 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 21:48:16.48 ID:RN/jbk0k
正直に保証人代行からそういう情報を得たと言えばいい

164 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 21:52:55.96 ID:TRv8gzwE
>>163
ありがとうございます
言ったら下げてもらえるかな・・・
元々人に強く言える性格じゃないから
適当に理由付けられそうで怖い

165 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 21:54:22.63 ID:DJkWX0D7
契約って口頭でも契約になるけど
正式な契約って契約書交わしてからだからまだ平気じゃね?
契約書の内容に不満があったため〜とか適当な理由つけとけばいいじゃない。

ネットに出てる物件なら他の仲介屋も情報もってそうだし。
他当りなよ

てか仲介屋がそうだと萎えるな

最近世話になってる所は家賃保証会社に入るのが嫌だからって
大家と交渉してもらって敷金+1上乗せで回避してくれるようにしてくれて助かった。

166 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 22:01:52.61 ID:TRv8gzwE
>>165
これから1〜3月にかけて引越しする時期になるし
空きが出たら電話してもらうように仲介業者にお願いしようかなと
思ってもいます
良い担当の人に当たるといいなぁ

167 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 22:09:51.49 ID:xLWYgOny
本当にその不動産屋に2千円が入るのなら、他の不動産屋通すのは意味がない。
その物件を管理してるのがその不動産屋だという事だから。
でも、そういう確証を持ってそう言ってるわけじゃなさそうなんで、
どちらかというとあなたが勘違いしてるだけだろう。
なぜその場で「なら嫌だ」と言わなかった。
OKしといて後でグダグダ言うのはただのクレーマーだ。
ただ、まだ間に合う段階なら、はっきり「最初の話の通り6万にしてくれ」と言うべき。

168 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 22:16:55.87 ID:TRv8gzwE
>>167
自分もあの時言っていればと後悔してます
ダメ元で言ってみようかな

169 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 23:19:12.16 ID:A5xNQUgV
住み替えの時か迷ってます

A:8畳1K 49000円 築12年
○RC最上階(4F) 向かいは民家だけど遮らない
○南向
○通勤徒歩20分
○隣人まあ静か
△玄関チャイム
○チャリ10分以内にスーパー3件
△ガスコンロ1つ
△窓一つ
△エレベーターなし
×共用部は住人のゴミだらけ
×近所が飲み屋街で深夜は暴れる人多し

B:9畳+3畳1LDK 61500円 築4年
△RC2階 周囲は民家
△南西向 日当たりは微妙…
○通勤徒歩5分
×隣人まったく不明
○オートロック・モニターホン
△至近のスーパーが割高(今も使ってない)Aの店へは+10分
○IH2つ
○窓4つ
○エレベーターあり
×人気で内見できないうちに埋まる
△古い商店街の路地裏

Aは今住んでる所で給料の2割・休日昼間の室内は静かで日当たりもよく気持ちいいんですが、
家好きの自炊なので手狭になったのと
夜中仕事で疲れて帰る時は酔っ払い多いわゴミだらけだわで気が滅入ります
ちょっと引かれそうで人は呼べません

もう少し広くてきれいな物件がいいとかなり予算上げで見つけたのがB
ヒーローマンション?というらしい
過去2回内見前に振られました…
設備的にはガチ理想なのですが、不安の残る隣人や室内からの周辺環境を見れないのが痛い

Aはあと10か月は住めるんで迷ってます


170 :157:2011/11/22(火) 23:31:37.21 ID:cJNoogEX
皆さんありがとうございます
自分でも調べてみましたが、あまり評判はよくないですね
また別のとこ探そう

171 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 23:42:13.34 ID:v+Afv+Sn
気の弱そうな所をちゃっかり付け入られてるな・・・

172 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 02:04:43.95 ID:76+LFxnN
>>169
1Lでその築年数ならかなり良いだろ
南西向きなのに日当たり微妙なのがよくわからないが…


173 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 18:28:27.27 ID:ap6ytF21
>>172
問い合わせたら勘違いでした
入口に面した道路とは反対向きで日当たりはいいとのこと

Bの家賃は破格です
二人入居可が引っ掛かりますがこの広さで単身限定もないですねw
壁の厚さとか階上階下の音を確認できればな
くそ迷う…

174 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 19:51:13.58 ID:m+AA1LSz
ココに上がる物件みたら都内の高さを実感するな…

175 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 21:10:27.33 ID:5Yc24/Yv
>>27
亀だが 1LDKのほうが2DKより一般的に家賃は高い。間取りの関係だろうね。

176 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 21:14:39.47 ID:5Yc24/Yv
>>172
その条件だけではわかりかねるが、どっちも×の可能性が高いな。経験上。


177 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 21:33:45.57 ID:ap6ytF21
>>176
Aが×なのは身をもって感じているところですww
多少のゴミ位って思ったけど、やっぱ駄目だった
Bも駄目ですかね?
早く住み替えたくて目を付けてた物件だから無意識にイメージ補正入ってるかも

178 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 21:48:54.23 ID:5Yc24/Yv
>>177
壁は叩きましたか?ペチペチ音がしましたか?
間取りはできる限り隣戸との接点が少ないほうがよいです。
戸境にお風呂やトイレがあるとかで角ならベスト。逃げ場のある部屋(隣との間にLDKを挟んでベッドRが端にある等)
あればいいのですが

高級で音が響きにくいマンションというのもは共用廊下を歩いた瞬間わかるくらいしっかり造られてるもの。
地域がどこかわかりませんが格安物件ですね。都内であれば安かろう悪かろうで完全パス物件に間違い
ないですがw 

角部屋最上階ならお勧めなのだが、南西角はスカパーアンテナの設置に好都合。
冬場は比較的暖かい。RC造りであれば鉄骨よりか音が響きにくい可能性が高い

見かけは地味なマンションで中身が充実してるほうが馬鹿貧乏のDQNに選ばれない可能性は高いけどねw

179 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:15:02.74 ID:76+LFxnN
>>177
1Lで二人暮らし可ってことはカップルか若い夫婦ってことだから、隣人が引っかかる。
それと間取りな。間取りがミラー反転させて風呂やらが隣り合うような親切な設計なら良い。
スラブ厚や壁厚は不動産会社に言って施工図見せてもらうか、普通に叩いてみれば良いよ。

180 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:38:52.14 ID:Pyc6qz9p
ペチペチマンションだが、隣の部屋の音は全然聞こえないのに
廊下の音はすげー聞こえてうるさい。

181 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:50:22.76 ID:ap6ytF21
色々有難う
都内じゃないですが築浅RC1LDKの相場が6.8〜、アパートでも6〜なので
格安には違いないです。でもってこの界隈のRCはほとんどミニキッチン狭小1Kなので
人気の理由はそこかも。

間取り図が合ってれば8階建の2階角部屋で3面が窓なので、
隣室との境界は風呂トイレ洗面のようです。んー同棲カップルは嫌だなあ…
竣工平面図だけでも見せてもらえるか頼んでみます

182 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:51:11.28 ID:5Yc24/Yv
>>180
物件見学にいったときに廊下を歩けばどれだけがっちり造られてかわかるだろうに。
革靴を履いていき、コツコツと反響するなら部屋の中まで聞こえるだろうし
いいマンションはその音すら吸収してるのがわかる。

要はどれだけ重量物を詰め込んであるかどうか(建設コストに跳ね返る)

183 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 03:22:39.51 ID:5Wydl1T0
都内で単身でマンションへの引っ越しを考えているのですが、物件、不動産選びなどの注意点がまとまっているサイトなどありませんか?

184 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 19:25:24.25 ID:2jtJAadv
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1190156830/

185 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 22:57:07.34 ID:3oqCG6Pw
貸家に住みたいのですが
この選択は正解ですかね?

186 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 01:44:15.15 ID:OUDR1Q68
区内1DKで6万以内
事故物件の可能性あり?安過ぎるよな

187 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 04:43:14.82 ID:1GRoiG3F
>>186
古いか交通が不便のどっちかじゃないか?


188 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 05:40:11.45 ID:sjVsCWr4
>>185
戸建はそれなりに近所付き合いがあるからな


189 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 07:32:36.91 ID:pc4fYuF5
@
築30年。家賃3.5万円。駅から徒歩4分。1DKのダイニング4帖の洋室4.5帖。風呂トイレ別。1階角部屋。内装はリフォーム済み。
気になる点は、日当たりが悪く、玄関前とベランダもどきのすぐ前が共用のごみ置き場になっていること。あと、異常に安い理由も。

A
築15年。家賃5万円。駅から徒歩6分。1Rの洋室12帖。風呂トイレ別。4階建の4階。日当たり良好でベランダもあり。冷蔵庫、電気コンロ等設備付き。
気になる点は家賃が少々高くなることと、目の前に道路があること。

どっちがいい(住みやすそう)か、経験者の方々に助言して頂きたい。

190 ::774号室の住人さん::2011/11/25(金) 09:47:21.11 ID:0ldhnCKM
自分だったらA

@の洋室4.5帖って狭すぎだし、一階は防犯上×、更に日当たり悪い上、ゴミ置き場目の前なんていいとこない。
Aは部屋広いし4階で日当たり○。 道路位窓閉めれば気にならない。
要は家賃で悩んでるってとこかな。
でも 自分なら安くても@にはしない。

191 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 10:20:02.93 ID:BPQGVrA+
自分も断然A
収入との兼ね合いもあるだろうけど、ちょっと頑張れば出せるならAの方がいいと思う。
1階は男女問わず結構人の目とかがきになって落ち着かないよ。

192 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 11:16:17.50 ID:XD0OTcQI
春から一人暮らしをしようと住まい探ししてて木造だけどけっこう良い物件が見つかったんだ
俺趣味で楽器弾いてて一人暮らしはじめても弾こうと思ってるんだけど、音出して弾いたら周りの人に迷惑かかるだろうからヘッドフォンつけて弾こうと考えてるんだけどそれでも木造選んだりするとまずいかな?

193 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 11:29:18.40 ID:7Mc0+RK2
>>189
俺ならどちらも×。
どこのエリアか知らないが賃料5万クラスだと隣人がDQNがくる確率が高い。
ましてやマンションで小綺麗なら入居者も集まりやすい。

経験上、ボロアパートで居心地の悪いところには友人の溜まり場になりにくいし。

194 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 11:43:17.75 ID:nHgKgq1C
>>192
とりあえず楽器名は?

音の他に、振動もあるから賃貸ではかなり厳しいと思ったほうがいい

195 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 11:57:34.16 ID:XD0OTcQI
>>194
楽器はベース
ヘッドフォンすれば大きな音は出ないけど、弦の音が鳴るから全く音は出ないと言う訳ではないんだ

196 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 12:27:49.15 ID:hcPMpHD5
70平米車庫付き5万余裕

197 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 12:45:27.96 ID:WiOahwBL
>>189
Aは都心なら8万以上する条件の物件だよ。それを僅か5万で借りられる
地方に住んでて運が良いと思ったほうがいい

198 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 14:19:08.47 ID:OUDR1Q68
>>187
23年にリフォーム済みで駅から徒歩3分なんだ
相場より2万は安い
不動産に聞くしかないよなー

199 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 14:19:58.28 ID:nHgKgq1C
>>195
防音に優れた物件なら行けるが、木造じゃヘッドホンしても不可だろう

楽器禁止って書いてあるところも多いし

200 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 14:31:59.00 ID:2gtYPqrf
>>195
築浅の木造、楽器不可の物件に住んでるけど
アホな隣人がたまに楽器を弾くようで、弦の音がベヨンベヨン聴こえるよ。

楽器可の物件ならいいけど、そうじゃないならやめた方がいいんじゃね?


201 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 15:07:36.05 ID:XD0OTcQI
>>199
>>200
一応楽器可ではあるんだがやっぱり木造じゃ隣人に迷惑かかるようだし別の物件探してみるよ
因みに鉄筋コンクリートだったら大丈夫だったりする?

202 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 15:38:45.75 ID:sQQBHBc0
>>201
コンクリ物件で分譲仕様だとしても結構聞こえる。
特に低音は伝って響くよ。
どうしても家で練習するなら楽器可物件だね。
そうでないなら個人練習でスタジオ取って心置きなく・・というのがおすすめw

203 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 15:56:12.09 ID:3izvKgTk
コンクリマンションでも仕切りがコンクリじゃないと
真夜中とかだと弦のチャカチャカもかなり聞こえるからやめとけ
ソースはウチの隣

楽器不可なのに朝4時頃起こされて不眠になった
管理者兼大家に言っても変わらずなので
来月出て行くことにした

同時に少額訴訟するつもり

204 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 16:08:40.47 ID:hcPMpHD5
泣きながらチラシの裏にでも書いてろ雑魚

205 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 16:17:06.16 ID:3izvKgTk
>>204
あれ?訴訟されるのが怖いの?
ガタガタ震えながら裁判所からの手紙を待つがいいさ

206 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 16:50:05.39 ID:BPQGVrA+
>>203
横レスなんだが
単純な疑問として、少額訴訟って起こしてからわりと簡単にカタがついたりするもんなん?

207 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 17:06:03.87 ID:hcPMpHD5
>>205
は?何で俺が訴訟されんの?w
したいならすれば?w

208 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 17:32:42.92 ID:UyBcH1DU
ここぞとばかりにageる阿呆

209 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 17:35:28.48 ID:hcPMpHD5
2chのシステムに文句言ってやんなよwww

210 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 19:20:20.00 ID:XD0OTcQI
>>202
>>203
そうなると防音設備が充実してる物件になるわけだけどそれだと金銭面で無理があるから
家で練習するのは諦める事にするわ

レスしてくれた人、付き合ってくれてありがとう


211 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 19:34:51.79 ID:3JehjvNI
>>189です。
助言してくれた人ありがとう。
来月から少しだけど給料上がるし、他のとこ節約してでも快適に過ごせそうなAの部屋にするよ!
田舎でよかったwww

212 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 21:25:19.96 ID:yENEfUf5
>>201
楽器可なら木造だろうとなんだろうとベースくらい弾いてもいいと思うけどねぇ
もちろん夜遅くとかはやめといた方がいいけどさ

213 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 06:47:33.47 ID:lN5DLD1V
ここ騒音問題になると噛み付く変な奴が常駐してるな
不動産関係なのか騒音全く気にならないのか

214 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 09:48:36.48 ID:iXamAFpU
良く行く公園でギター引いてる人いるけど、
(パフォーマンスとしてでは無く)
騒音の関係でだったのか!

215 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 11:17:40.32 ID:dLZ5z6BV
外で楽器弾くのが好きな人なんだろ

216 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 13:15:04.79 ID:fLIogcP1
>>212
一応というのが引っかかるが楽器可ならそこに住むのは楽器やる人か音を気にしない人だろうからね。
ペット可も同じ。
うるさいのはお互い様だと思ってるからよほど常識外れな時間でなければ気にしない。
ただし小学生のリコーダーレベルの下手くそは公園等で練習して欲しい…

217 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 13:34:37.00 ID:uNXHLFj6
>>216

演奏が上手くても下手でも騒音だってことには変わらないんだからどっち道無理じゃね?

218 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 13:56:55.70 ID:NEagKS6L
募集時に「楽器可」と書かれてるなら、非常識じゃない範囲でなら室内での楽器演奏は許されているって解釈でいいと思うけど
貸主側がOK出してるなら構造関係ない気がする
だからってやたらめったら鳴らすのはどうかと思うけど、昼間の時間帯にちょっと練習、とか夜はラバーパットドラム叩く(例えばの話な)、とかぐらいは許容範囲じゃないの

219 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 17:38:09.66 ID:gpqktTSX
根本的に今の住んでる物件失敗だわ〜。駅から遠いし、近所のガキが非常にうるさいし、家賃高いし。住んでる市は何するにも揃ってはいるが、口で表せない程住んでて馬鹿らしくなる。嫌気さしまくりのこの市から離れたいが金がない…

220 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 19:06:31.71 ID:8KoQ0bVx
鉄骨2階建てのハイツはやめたほうがいい。
上下階とも家庭状況や深夜の営みが丸きこえ。
住むならプライバシー捨てる覚悟で!
喧嘩したらお互い全部知ってるのでもう近所には居られません。

221 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 20:29:11.46 ID:3I4Xh6rg
広くて子供不可の物件ないかなー・・・

222 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 20:57:45.38 ID:igmSpmAB
>>220
鉄骨2階建が全部そうとも限らないと思うけどね
要は壁や床の工法と遮音対策がどうなってるかってことでしょ
軽鉄でも2重壁工法施してあれば隣室の生活音はほぼ聞こえないケースもあるわけで

今度引っ越す物件はペット可なんだよなぁ
広さと2階建最上階角部屋で新築ってことで決めたんだけど自分はペット飼わないから吠える犬とかいないといいなぁ…

223 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 21:04:41.77 ID:X62JPLhe
>>222
新築でペット可なんてそうそう見ないからペット好きが集まってると予想する。
しかしペット可だと相場より高そうな気がするけどどうなんだろう。

224 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 21:08:40.71 ID:3rWVOTge
女の一人暮らしで、今二件で悩んでいる。

1:木造1DK(32平米)、2003年築で家賃、管理費、駐車場込みで5.9万。
南向きで日当たり良好。ベランダがこの部屋のみで区切られている。光ファイ バー入り。脱衣所にドアがある。大通りに出やすい。
ただ、D Kが思っていたより少し狭い印象だった。あとスーパーや駅までが少し離れている。

2:木造1K(28平米)で2004年築、家賃、管理費、駐車場込みで6.4万。角部屋。予算オーバーだが、不動産屋が交渉してくれる。
ベランダは南西向きで日当たりは悪くないが、ベランダの目の前に別のアパートがある。
脱衣所がドアでなくカーテンしかないのが気がかり。
スーパーやコンビニ、駅などへの便利はこっちの方がいい。あとお風呂に窓があるので、換気がしやすい。

どちらも2階、他の住人も女性が多く、鍵などの対策はされてるとのこと。
1にしようかなと思っているが、2の角部屋の方が静かで住みやすいかなあという気もして…

225 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 21:18:01.14 ID:sQVGaciQ
どっちもどっちだな
自分だったら今住んでるところから引っ越さないといけない理由がないなら様子見

226 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 21:31:04.91 ID:igmSpmAB
>>223
だよねー… >ペット好きが集まる
詳しい相場までわかんないけど、そこまで高いって印象はなかったなぁ
逆に広さに対しての価格としては安い気がしたけど、そのへんは多少調べたとはいえ遠方からだからちょっと曖昧かも
一応ペット希望者は敷金2で、ペット飼わない人は敷1って感じだった

227 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 21:49:17.51 ID:Y60KUJby
>>222
よくいないといいなで決めたなw
二階建てだからまだいいのかもしれないがけものくさいぞ…

228 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 21:51:22.27 ID:Xqi6wamd
>>224
自分も部屋の条件としてはどっちもどっちだと思う
DKを工夫できるかとかカーテン許せるかとか何かしら妥協は必要な感じ

後は予算を押して5000円上げるメリットが周辺の雰囲気にあるかどうかかなあ…
夜歩いてあ、大丈夫そう、って思える場所とかね
車あるなら駅やスーパーへの立地は気にしない



229 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 22:00:13.46 ID:NLgbGBTC
現在、積水のシャーメゾン。
部屋も収納も広いけど騒音が…。
引越しを考え、RCのマンションをいくつか見せてもらったけど、
同じ平米数、帖数でも狭く感じるのは気のせいか…。

230 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 22:00:51.98 ID:igmSpmAB
>>227
言われてみればそうなんだがw
ペット可ってことにそこまで深刻さを感じてなかったというか、その危険性に気付いてなかったんだw

231 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 22:06:23.98 ID:SRDb2Bsh
RCは大抵天井が低くて圧迫感があるからダメだ。高いところは知らないけど

232 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 22:35:23.22 ID:X62JPLhe
>>224
その条件を見ただけだと5000円差のメリットが見当たらない。
個人的には近隣施設は毎日使う施設への接続のみ重視がいいと思う。



233 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 23:07:50.99 ID:cNCM8MF0
さあ、熱割れの季節がやってまいりました!!
おまえら、毎日窓ガラスの監視は怠るなよ。
気がついたらヒビが入ってて退去時に請求されるらしいから。

234 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 23:13:30.92 ID:Xqi6wamd
>>169なんですが部屋以外orz内見して図面もらってきました

隣室との接点は玄関と廊下とベランダだけ
壁は図面によれば約200mmで二重サッシ

ベランダ側の真下が貯水タンクだったのと
マンションに囲まれた袋地の駐車場で夜の往来がないのが気になった位
見て思いましたが1階の人貯水タンクが塞いだら南向オートロックの意味なくね…

あと図面で気を付けた方が良い事あるでしょうか?


235 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 23:18:35.01 ID:igmSpmAB
二重サッシとペアガラス勘違いしてる人って結構多いよね

236 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 23:49:53.39 ID:Xqi6wamd
>>235
自分の事かな?外からだけど見たので心配ないです。

237 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 23:54:56.56 ID:igmSpmAB
>>236
あ、いや、わからんけど、「ペアガラス」って表記のものを二重サッシと勘違いして説明するときに二重サッシって言っちゃう人多いなーって話

238 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 00:59:26.95 ID:9aFV98nC
来月に決めないとダメなのでどれがいいのか意見を求む。
駅は通勤に使わないし、車を持ってるので会社への距離以外は余り考慮してない。
1回内覧した感じの印象。@とAは掃除前だから汚かったので参考。

@ 2005年築、13+7+3Kの1LDK(2Kか?)、家賃60000
○ 家賃が今と同じ、1月間仮押さえしてくれる、収納が他より広い
× 入り口がでかい道路なので車の出入りがしにくそう

A 2006年築、12LDK+8+7の2LDK、家賃71000
○ 広い、駐車場2台
× 保証人会社利用必須

B 2001年築、11LDK+6+6の2LDK、家賃67000
○ 会社から徒歩5分、エアコンが2009年製、3方向に窓あり
× 駐車場が奥で狭くて入れにくそう、和室有り、保証人会社利用必須

239 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 01:06:06.48 ID:8ROa2siY
>>238
会社への距離以外に、建物に対して求めてるものはなんだろう
とりあえず駐車場の使い勝手が重要なのはわかったけど
構造とか、1階なのか2階なのかとかでも違うし、「どれがいいか」は貴方が決めることだから
その中で何に対して「いい」と言えばいいのかがわからないよ

240 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 01:11:30.39 ID:TYQatA1+
今隣の騒音で悩まされてて、明日新しく物件決めるんだが、一つ悩んでるところがあって、電気コンロなんだよね
契約すれば、IHに変えてくれるそうなんなけど、今までガス使ってた人間が自炊の時にやっぱり困ったりする?
後、RCで見た感じ作りはしっかりしてたんだけど、割と良い物件なのに8月ころから3部屋空いてて、それで何かあったりするのか?って疑ってる?だけど…
下がなんか事務所とかで、上は家族で住んでるらしい

241 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 02:00:00.26 ID:9aFV98nC
>>239
会社への距離と新しさ、家賃以外はほぼ気にしてないから何か無いかと思って書きました。
あまりにも気にしてないから住んだらいろいろ気づいたりするかな、と。
今の家で不満は立地、6畳にベッドとPCデスク置くと狭い、くらいなのでそれは気にしてます。

242 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 02:24:10.52 ID:8ROa2siY
>>241
じゃあ>>238にある情報だけで選ぶなら自分は@かなぁ
貴方が一人暮らしと仮定して、だけど
駐車場2台は恋人が頻繁に車で泊まりにくるとかじゃない限り別にそこまで重要な要素でもない気がする
保証人制度もいらないならデメリットでしかないし
築年数1年しか変わらないなら家賃の差額ほどの魅力をAには感じないかもなー


243 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 03:07:21.06 ID:Oq99/Vdz
IHは炒め物以外は使い勝手そんなに変わらない
ただ持ってる鍋が対応してるかは注意

244 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 06:39:07.56 ID:H3YrK3qm
子供がいる家族は確実にうるさい。上なら尚更。

245 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 06:55:00.31 ID:X6dddLSj
>>238
なるべく環境が良いのかな。一人暮らしの静かな人が多いのはどれだろうとかさ。


246 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 11:53:13.68 ID:VzBWiLEQ
電気コンロとIHが違うことを初めて知った

247 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/27(日) 13:18:36.64 ID:AxbtHLaf
実際どう違うんだろう
プロパンの高いガス代と比べたら上の両者のが料金的に得なんだろうか?

248 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 13:32:01.14 ID:3kwMTN1E
>>247
普通に使う分には電気の方が安い
まああとのメリットはガス漏れがないから安全なくらいか

249 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 13:40:43.59 ID:h9tCCdsU
ゴトクがないから掃除しやすいってのもあるね。
実家がプロパンからオール電化に変えて光熱費が激下がりで満足してた。
ウチのかーちゃん、炒め物あまりやらないからな。
光熱費はパラサイトの妹がシャワー出しっぱで入浴するのがかなり効いてると思うw

250 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 16:20:39.83 ID:98DDENhZ
>>229
セ●スイとかw家の部品をプラモデルみたいに組み合わせて作る工法だからなw
コスト重視で騒音対策とか皆無だぞ
俺一度壁をぶち抜いたことがあるけど、壁紙にスカスカの石膏ボード一枚だったw

251 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 18:41:21.41 ID:9aFV98nC
>>242
>>245
環境が最優先ですね。
近くに新しめで一人用の物件が開いてなくて結局Aみたいな家族用ばっかりひっかかって困ってるところです。

他の不動産行ってもやはり同じ物件ばっかりでした。
なので今のままだと@が最有力。
部屋と収納の広さ的に問題は全く無いですが、玄関近辺とトイレ、洗濯機場所に窓がないのが今より劣る点ですね。

252 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 19:40:31.21 ID:LZfY/LIY
この季節、ガス湯沸かし器から湯が出るまでに用が足りる贅沢さw

253 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 22:41:11.58 ID:QkVEnCvU
下記2物件のうち、どちらかに引っ越そうと思ってます。
引っ越し経験が少なく、見るべきポイントがいまいちわからないので、意見が欲しいです!

■一箇所目(綺麗だけど駅から若干遠い)
最寄り駅が会社から3駅
駅から徒歩10分(但し坂道)
築2年
ガスコンロ2口
木造6畳物件1K
浴室乾燥機、洗面台付き

■二箇所目(古いけど駅から近い、広い)
最寄り駅が会社から2駅
駅から徒歩4分
築26年
ガスコンロ1口
軽量鉄骨7畳1K
元和室→現洋室

家賃とかその他条件は同じ感じです。
今は六畳1Kのとこに住んでいて、広さに不満はないです。

254 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 22:48:40.07 ID:+Sbb26ov
けっきょく本人が何を最重視するかだから、客観的にはどちらがいいとは言えないんだよね
自炊するならコンロは二口ほしいし、何よりも駅が近いほうがいいって人もいるし

255 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 23:29:03.84 ID:QkVEnCvU
>>254
実際そうですよね。。。
帰ってきてほっとするのはなんとな一箇所目な気がするので、そちらに住む方向で進めて行こうと思います。
ありがとうございました。

256 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 01:28:18.80 ID:2fVoMWZ+
>>253
いないかもしれんが築2年と26年じゃ比較するまでもないと思う。
駅から6分違い程度じゃ吸収できない。
電車に乗る時点で駅の数の1差は無意味だしね。

257 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 01:45:11.80 ID:mc6+0+iA
事故物件見つけて相場どれぐらいか探してたら別の不動産屋で同じ部屋見つけた。
なのにそっちはその記述が書いてなかったw
https://suumo.jp/jj/chintai/shosai/FR301FD001.do?ar=030&bc=000093407178&bs=040

http://www.athome.co.jp/kr_01/dtl_5021212501/?DOWN=2&BKLISTID=002MPC&SEARCHDIV=1

258 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 07:44:46.52 ID:cKP9YFG+
>>256
築二年はやはり魅力的ですし、そちらに決めます。
きっと新しい家の方が気持ちよく住めるはず。。
ご意見ありがとうございます!

259 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 01:57:08.82 ID:L6uz4tbT
ここの外見重視アホ住人は
騒音のことは全く重視しないんだな。
入居したら入居したらで騒音垂れ流しかい?

賃貸で苦労した俺にとっては素人じみた悩みばっかww

260 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 05:22:05.17 ID:qw+BZkvy
見てわかる避けられる騒音は、自分が納得してれば騒音と感じない。
どんなに防音がいい部屋だろうと、集合住宅である限りはDQN隣人は避けられない。
運だ。

261 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 06:25:40.51 ID:EXMTLAGK
>>259
その玄人の悩みを聞かせてくれ!
まぁ防音系って安家賃じゃ借りられないだろうから
今の俺には縁のない話かもしれんが
ゆくゆく引っ越すことを考えると興味あるわ

262 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 07:23:42.87 ID:fRwORUM1
>>259
要するにお前負け組ってこと?

263 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 07:40:09.40 ID:krJ6xJnn
家賃上げるかどうか迷うわ
今の所で工夫して住んで貯金すればよくね?って気持ちがよぎってな
でも今の不自由に家賃上げてどうにかなるなら…って気持ちもある


264 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 07:44:55.71 ID:YDCGnVnv
思い切って下げてみるのはどうよ?

265 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 08:15:12.88 ID:VoMqe7n3
住環境上げたら精神的に充実するかと思ってたがそうでもなかったんで今はおもっくそ安いところにしてる

266 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 09:15:25.56 ID:Q27R3neV
>>259
っ防音スレ

267 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 14:46:58.06 ID:myz77jIO
ワンルーム借りたらドアが隙間だらけ(団地とかに多い金属製)
良い防寒対策を教えて…

268 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 15:26:14.38 ID:VoMqe7n3
ホムセンに目張り売ってるから買ってこいよ

269 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 16:34:13.83 ID:3hsqFJwn
絶対出窓があって、角部屋だといいな〜♪
と意気込んで探した物件。
築浅だし希望通りで申し分ないんだけど、家具を配置する時点で出窓がある事を後悔。
ちょうど部屋の真ん中にあるため、置ける家具が制限される。
次引っ越すときは出窓はいいや…

270 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 16:37:34.70 ID:W+zJaAKi
ベランダで十分だわな

271 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 17:13:05.16 ID:Ralw5fc6

家賃二ヶ月延滞して(もうすぐ三ヶ月)大家より上の保証に来月半ばには退去しなけれは゛行けません。

どうしたら良いですか?

272 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 17:21:46.06 ID:VoMqe7n3
居住権盾に籠城すれば?


273 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 17:27:23.98 ID:WjZDgyeg
まずは家賃払うことだな

274 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 17:28:57.34 ID:ejxtpzSa
なにかクスリやってるんですか?

275 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 17:34:21.86 ID:Ralw5fc6
払う気は勿論有るのですが保証会社が分割払いは認めて紅氏、変な書類も書かされました。

バイトだけど仕事始めたばかりの
生活保護受給者です。

276 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 18:14:42.88 ID:bM4OXtVP
受給されるんなら払えるじゃん。
払えよ。

277 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 19:12:30.17 ID:ADHI9K7M
>>271
こういう奴がいるから居住者が保証会社に万単位の金取られること考えて生きてくれ。
お前に一日ボランティア強制されてるような気分だわ。

とりあえずさっさと払えよ。

278 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 19:43:37.97 ID:X7eShIsR
払えるところに住めよ

279 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 22:23:23.14 ID:d979qN7M
近くに小さい寺があって、毎朝6時に鐘が鳴る。
(田舎ではない。普通に住宅密集地です・・・。)
しかも、鳴る時間が長い。
絶対に起きる。

最近慣れてきて、起きても2度寝感覚ですぐ眠れるけど
引っ越して1ヶ月ぐらいは慣れない暮らしでのストレス、
さらに、元々神経質気味な事もあり、
夜はなかなか寝付けない+朝は鐘の音で目が覚めて、それからまた眠れない・・・で、
大変だった。

生まれてから一度も寺の近くに住んだ事無かったから、
寺が早朝に鐘を鳴らす習慣があるなんて、想像もつかなかった。
だから始めは何の音なのか分からなくて、
変な宗教だかが鉄柱でも鳴らしてるのかと思った・・・。

しかし、家賃安い割にオートロック付で交通の便も良くて、
隣や上の足音すら聞こえない丈夫なつくりだし、
鐘の音に慣れさえしてしまえば快適。

280 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 22:26:03.06 ID:giW8g4dl
毎朝6時に鐘の音ってすごくいい目覚ましじゃないか
休みの日は勘弁してほしいけど

281 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 22:30:52.92 ID:9Dz3jE0O
俺もそんな環境欲しい
生活リズム改善したいときはカーテンちょっと開けて寝て、
顔面に朝日が射すようにしてるけど、冬にそれやると寒い
音で起きるにしても目覚ましはうるさいわ寝ぼけ頭でとめちゃうわでいまいち
強制的に起こされるのがいい

282 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 23:03:16.12 ID:CqBcJaEe
都内はカラスが起こしてくれるぞ

283 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 00:17:51.19 ID:u+7FydHz
隣の部屋の目覚ましで起きる。


284 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 00:59:55.57 ID:VxKjUWsW
来年3月に完成予定の新築物件(マンション)・・・。
まだ未完成で部屋とかキッチンの広さとかのイメージがつかめない。
契約しようか迷ってる・・・。(あと残り1部屋のみ)
どうしよう。。。

285 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 01:08:18.55 ID:zAY+u/tn
>>284
間取りで見るしか無い。
ちなみに不動産屋によっては同じ形のあいてる部屋があれば見せてくれることもある。

286 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 07:34:41.49 ID:ONXuL905
残り一部屋というのはちょっと疑わしい。
早期の契約を煽ってるだけかも

287 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 07:57:38.60 ID:u+7FydHz
間取りで決めるって博打だなと思うけど
あんまりここで失敗した成功したって話聞かないのね

288 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 08:07:02.01 ID:vI1Wo6H+
ここの話題って大半が隣のDQNがとか近所に〜がでしょ
築古はみるべきだけど新築は間取でも十分と言えるよね

289 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 08:28:48.99 ID:DAPsVH0M
新築の物件って、気付いたときには既に入居が決まってることが大半だけど、
みんな完成を待たずに契約してるのかな?
新築の角部屋とかまず見つからない。

290 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 08:39:20.51 ID:dbd0OOzL
今住んでる部屋は2階建てで1階が店舗なので上下の騒音は無いが
隣が餓鬼二人いる家族で夜の9時くらいまでうるさかった。
幸い震災後に引越して行きしばらく空きで快適だったが
その後夜中まで重低音で音楽かける単身DQN入居。
たまりかねて匿名で苦情手紙2回入れたら静かになったのでまだ運が良いほうだと思う。


291 ::774号室の住人さん::2011/11/30(水) 09:15:13.84 ID:9L9zRqTE
>>279  うちの実家の向いにある寺は6時に和尚のお経と太鼓の音で始まる。
生まれた時から聞いてたから物心付いた時には なんとも思わなかったが、
友達が泊まりに来た時 「なんじゃーありゃー!」と吃驚してた。

292 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 10:28:42.04 ID:8IIYjUCq
>>284
自分も今回新築物件で内覧できなかったんだけど、間取りと上階角部屋って条件だったから迷ったけど契約したよ。
似た物件の写真送ってもらったり(遠方からの引っ越しだから主にメールでやりとり)した。
いくつか不安要素はあるけど、間取りがツボだったのでそこに決めた

293 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 11:13:42.58 ID:q6T5E3Zw
新築マンションの募集があったけど、プロパンガスに萎えた。
都市ガスが通ってるところで、プロパンにするなんて、
入る人のこと考えてよ

294 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 12:51:20.51 ID:E6odTC2q
あー古い物件の間取りだけは危ないな
広い部屋で油断してたら洗濯機置き場見落として実は外だったりとか
カウンターキッチン風なのに冷蔵庫スペースなかったりとか

295 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 12:57:20.70 ID:hbfVdDyw
つまり賃貸は借家最強ってことか

296 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 13:30:12.74 ID:SK7jNKGA
プロパンは大家にとっては初期投資が安く済んだりするから
家賃上げないで最新ガス器具付けられるってのはある。
借りる側はランニングコスト考えてその分家賃が高いと差し引きで考えればいい話。
今時、入ってから「プロパン高い」とかわめいてるのはただの情弱。

297 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 13:30:56.22 ID:vI1Wo6H+
借家は近所付き合いが少なからずある

298 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 14:47:55.28 ID:lO467sAv
そういや
情強賃貸サイトってどれ?
やっぱりそれぞれマチマチなんかな?

299 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 14:55:09.04 ID:hbfVdDyw
情強は不動産屋の友人を作る

300 ::774号室の住人さん::2011/11/30(水) 15:42:02.70 ID:9L9zRqTE
でもさ環境とか日当たりとか利便性とか考えてると 都市ガスだけに拘ると
案外いい物件に当たらなかったりする。
プラマイで考えて プロパンでもいい物件だったら考慮してもいいと思う。

301 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 16:27:45.95 ID:P/D+3Zkk
日曜とか夜とかに行って駐車場にDQNカーが止まってないか確認
一度それで古いクラウンのDQNカーがあったのでそこは止めた
そのDQNが横とか下とか上だったら大変だ

302 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 18:22:02.52 ID:+8HrzLkz
>>301
所有車で判断するとは何と浅はかなことか。
車命だけど静かなやつかもしれん。
みかけは真面目そうな学生で踵足、でかい音量テレビ、ドアバタンの奴等いっぱい見てきたが。。

303 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 21:05:15.22 ID:P/D+3Zkk
>>302
解る人には解ると思って書かなかったけど後日談があるのな
下見に行った不動産屋と別の不動産屋と下見に行った時
その空部屋は2Fなので当然階段上がるわな
そしたら1Fの部屋からDQNが出てきて足音ウルセーと文句言うわけ
一応部屋見るだけ見て他の物件にしたよ
で、他の物件でもDQNカーあったけど違うとこに決めたわ
今はまた何度か引っ越して違うとこに住んでるけどね
そういうことです

304 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 21:32:32.68 ID:OERDgfbh
すがすがしいほどの後出し乙

305 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 21:36:30.74 ID:vI1Wo6H+
安アパートでDQNカーも止まってるが貧乏人がひっそりと暮らしてる感じだ
一番うるさいのは近所の散歩犬だ。ちゃんとしつけろよ糞が

306 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 22:25:05.56 ID:u+7FydHz
人は見かけから判断するからしょうがない




307 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 00:05:58.75 ID:q6T5E3Zw
>>303
>解る人には解ると思って
それがわかるってどういう人ですか?w

308 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 08:02:06.20 ID:YFdC0JX5
入居の日、引越業者の停車用に駐車場の空き使うって連絡してたんだが
当日そのスペースにDQNなクラウン停まってた
管理会社に電話したら、車内ファーだらけなDQN軽契約してる女の所に通ってた男が
勝手に空き場所に停めてたらしい

契約車入ったあとも停めててある日ぱったり止んだけどw
女もゴミ撒き散らしたり深夜に携帯で大声で叫んだりロクな住人じゃなかったな

解る人って意味わからんが判断材料にはなると思うよ
車はDQNでも実はいい人かもとかそんな善人な発想できねー

309 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 08:28:53.00 ID:/IEisfyx
>>308
>車はDQNでも実はいい人かもとかそんな善人な発想できねー
DQN本人なら出来るさ

310 ::774号室の住人さん::2011/12/01(木) 09:03:57.83 ID:8Eimd4f/
まじめなリーマンなら そんな車乗らないと思うよ。
類は友をよぶでさ、恥かしいじゃん そんな車乗ってたら。

311 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 09:06:44.15 ID:m386y2T7
DQNはわかるかもしれんが異常に神経質なのは分からんからな
こっちの方がやっかいだ

312 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 09:25:30.79 ID:bBADYS0y
団地みたいなの鉄のドア

313 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 18:12:33.67 ID:8xzagjG0
>>307
俺にはわかったぞ。
後だしするってことが。

314 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 18:34:49.39 ID:eeejqJjg
>>303 も良い具合に基地外だなw

315 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 20:39:05.39 ID:6ydDN/+u
>>314
それぐらい神経質にならないと良い物件には当たらないってことだろ
そのDQNが毎日来ること考えたらそんな部屋には住みたくないわな

316 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 20:52:54.56 ID://Pk+1KF
>>315
ヤン車の件は人それぞれ思う所があるからいいとして
とりあえず設定の後付臭が凄まじくないか?

317 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 22:08:30.39 ID:YFdC0JX5
>>302の釣りに全力で釣られさえしなければな…

318 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 22:52:32.46 ID:8K5zXUfh
近所でD東○託のオール電化マンション新築を建設中。
あまりいい噂聞きませんが・・・。
一部の人の意見なんでしょうか?
住まわれている方いらっしゃいましたらご意見お願いいたします。


319 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 05:37:18.17 ID:Xqel41a0
2DKのアパート住んでたけど内装はあまり金かかってなかったな
個人的にはシンクがすぐ錆が浮くのが嫌だった。
次に引越した手狭&築古のアパートの方がよっぽどしっかりしてた

320 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 17:51:23.65 ID:wvOA6Thu
意外とボロい。壁紙がが張り替えてあるから一見キレイで気付かなかったけど、
床のフローリングとシンク下の収納スペースが酷い
特にシンク下のドアが、洗い物するときの跳ねる水と
今の時期の湿気で変形して開かなくなった、最悪ドアは腐るかもしれない
泣きたいわ。やっぱり管理会社に連絡しておくべきか。嫌だな

321 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 19:27:28.59 ID:/PTkOBq7
サッシの問題なんだけど結露がすごくて
床にまで水がたれて床に水しみてやばい事になってる
対策めんどくせー

322 ::774号室の住人さん::2011/12/03(土) 08:01:08.93 ID:Nzeg6rdh
ホームセンター行って 貼るタイプの結露シート買ってきたらいいよ。



323 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 14:26:04.54 ID:m9RQ9+WZ
狭すぎた。(変形8畳実質5畳)
一人で住む分には十分だけど、やはり狭い。
デスクとセミダブルベッドを置いたら目一杯。
女の子を呼んでくつろげるスペースを作りたい。
即ベッドインもなあ。

324 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 18:23:28.31 ID:T/10LxFz
即ベッドインしてベッドでくつろげばいいじゃん
どうせホテル代わりなんだから一緒一緒w

325 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 20:51:44.06 ID:RUhwGMUP
>>324
杞憂かも。
彼女居ないし。

326 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 23:20:36.20 ID:5XGj/9Wh
賃貸って大体二年契約だと思うんだけどクーリングオフ使えるの?

327 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 01:05:24.36 ID:EwWDarNN
クーリングオフがどういうときに適用されるか調べろ

328 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 11:10:16.85 ID:cwxdtHV+
ネットで見ると、明らかに同じ物件なのに、管理費があったりなかったり、礼金があったりなかったりする。
どちらかが間違いかと思って、問い合わせメールだすとどっちもあってるし、
管理会社のマージンならわかるけど、仲介業者のマージンってあるのか?

329 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 13:00:16.82 ID:gDIRx/G5
同じ物件の違う部屋じゃね?
間取図の使い回しはよくある。

330 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 19:57:33.93 ID:LKGFEihJ
【現在】
1K:22u(築15年 内装フルリフォーム)
駅から7分
職場の最寄駅まで45〜50分(乗り換えあり)
家賃6.4万 共益費0.2万 駐車場1万 
給料21万

【引っ越そうか迷っている物件】
2LDK:40.56u(築22年)
駅から12分
職場の最寄駅まで1本で25分位
家賃7.6万 共益費0.8 駐車場1.2万
給料21万⇒26万UP

給料が5万上がったから引越し検討中。
当方30歳台後半 独身です。この年で学生が住むような部屋に住むのって・・・。
どうしようか迷う・・・・・・・

331 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 20:04:12.36 ID:9Vaa06Jt
>>330
共益費が8千円は随分と高いね。
いくら給料うpとはいえ居住費(駐車場含む)2万うpは考えちゃうな…
1(L)DKとかであまり負担の差がない&いい物件があればねえ。



332 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 21:16:54.81 ID:7d57bdEh
共益費8000は普通じゃないかな
隣の府に住んでたときも最近引っ越した今の部屋(25平米・家賃46000)も8000
もちろん5000くらいの部屋も多いけどね

333 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 21:39:49.21 ID:CSt94qWK
共益費なんか総額決めた上で適当に割り当ててるだけだから

334 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 22:22:38.66 ID:Qt+q0H8R
>>330
何のために引っ越すのかが見えないから意見が言い難いな。
いい部屋に住んでるという見栄をはりたいなら引越し不要。
通勤時間や広さならどっちかだけを取れば値段変わらなさそうだ。

ところで築22年はきついね。
今の使い込んだ部屋よりボロいところに移動、だからね。

335 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 22:48:14.94 ID:cn3k6zrr
年明けて 3〜4月になったら良い物件でてくる

336 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 01:09:24.39 ID:hPYa3Lcs
質問
今:2DK、6万
引越し後:1K、5万 or 2LDK、7万
2択だとしたらどっちがいいだろう?

広い部屋から狭い部屋に移動できない、ってやったことないからわからんのだがきついのかね?
同じくらいの広さの物件が開いてなくて困ってる。
期限は1月中だからいい物件が開くまで待つという作戦が使えない。

337 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 04:31:33.64 ID:5d+Gs4D9
>>336
狭くなるとやっぱり、満足度は下がるよ。狭くなると言っても
収納スペースがどのくらいあるかによってだいぶ違うけど。

338 ::774号室の住人さん::2011/12/05(月) 07:05:32.54 ID:2UyzsvEF
>>336 1LDKの物件とかないの?
2LDKだと持て余しそうだし2DKから1Kはストレスたまりそう。

339 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 10:21:17.46 ID:/ehmfHLd
東京都品川区西品川2-7-○
コーポ原○は騒音の館

340 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 20:39:25.74 ID:LKInvYgC
共益費って、家賃を安く見せるためにあるんですよねぇ。
家賃によって会社からの補助額が変わる人は契約の時に言えば良いよ。いくらでも調整出来る。

341 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 20:46:11.62 ID:GBNrkSBD
この時期の物件探しってどう?
やっぱいい物件は引越しピーク時の3〜4月に集中してるのかな
それとも意外に掘り出し物に出会えたりするのか

342 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 20:47:31.05 ID:LKInvYgC
>>328
俺が業者から教えてもらった情報は、
アパートの部屋毎に賃貸会社がバラバラだから
そのような状態になるんだとさ。
俺が契約したときは、他の賃貸会社の方が敷金・礼金が安かったから、
この金額以下にしたら契約するという条件を出した。
ネットで調べたらそういうのんいっぱいあるから、
交渉に上手く使えたら資金が浮かせるよ。

343 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 20:51:26.99 ID:cIYecXoJ
>>341
10月11月が家賃改定の時期だから
今の時期引っ越しする人は結構多いよ
11末出の家とか結構ある。
俺も10月から探し始めて契約してもうすぐ引っ越すし。

ただ12月中旬過ぎたら出る人が1月末とかになるから
掘り出し物は減るし、年明けたら繁忙期に入ってまともに探せなくなる

344 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 20:53:58.98 ID:LKInvYgC
>>341
業者の閑散期だと安く契約出来る場合がある。
部屋を空ける位なら人を入れたいから。
家賃とかの交渉も有利になるかな。

デメリットは人気のある部屋が空いてないとかですかね。

345 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 21:26:20.48 ID:hPYa3Lcs
>>337
収納の広さは1Kにしては大分広くて2DKと同じくらい。
収納はいいとして洗濯物を室内に干すと同じ部屋になるのが問題。

>>338
築20年や自転車圏内なら何件かあり。
築10年以内で徒歩圏内は無し。

個人的に会社から徒歩圏内は譲れないので古さか広さを妥協するしか無い感じ。
今の家が1999年築だからそれより古いと水まわりが心配。

346 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 21:50:06.57 ID:Q0ONBDrv
>>330
マルチ乙です。

347 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 07:39:04.34 ID:93H4XB6o
今一人用物件を探してネットでめぼしをつけて不動産屋に行く段階。、
条件22平米以上できれば25平米以上、トイレバス別、駅からは15分くらいでもいい、滋賀県南部
比較的あたらしめ、価格は平均的だと生和建設の鉄筋コンクリートだと
思われる物件が目に付くわけですが、どうでしょうか?
もしかして地雷だから空きがでやすくて掲載が多いのかただ土地柄で業者が強いのか。
積水系のラーメン構造じゃなく壁に重点置いているようなので遮音性はあるていどあるのかな?
業界に詳しい方でも住んだことあるかたでもいいので住み心地教えてください。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)