5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   シンプルライフ 3

1 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 15:50:39.65 ID:PRNQ0xno
・シンプルの形は様々、自分の定義を他人におしつけることなかれ

・誹謗中傷、荒らしをするなかれ。見かけたら放置しよう。

       シンプルに語れシンプラー達よ

2 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 19:35:59.22 ID:zi0iCwni
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up64765.jpg
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up64766.jpg

うまく撮れてないけど、部屋をアップしてみました


3 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 20:53:26.92 ID:2JQf7+sK
>>2
刑務所みたいだな
そんな家帰りたくないわ…

4 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 21:28:26.63 ID:zDTNrPbd
>>2
俺は好きだよ

5 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 21:31:49.52 ID:+Jl9+IZV
よく言えば「シンプル」・・・だけど。 正直 「殺風景」だなぁ

6 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 21:43:13.38 ID:zi0iCwni
これでもまだ物が多いですよね、もうちょっと減らしたいけどもう限界です

7 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 22:09:07.65 ID:w2IPwC3j
掃除板にも貼ったけど、新スレ記念でこっちにも貼ってみる
しかし>>2に比べるとかなりモノが多い…

ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up19691.jpg
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up19692.jpg
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up19693.jpg
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up19694.jpg
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up19695.jpg

8 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 23:20:21.73 ID:USjdqCG5
>>7
すごいなー細々したものが無いね
色も統一されているからごちゃごちゃ感がなくて素敵だと思う


9 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 23:23:13.51 ID:zi0iCwni
>>7
自分もこんなもんだよ
自分は実家暮らしだから部屋に冷蔵庫とかないだけで


10 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 23:50:25.13 ID:OnfWa9Kb
お前ら引っ越したばっかりの時の画像をネタで貼ってるんだよな?

な? そうだと言ってくれ頼むよ

11 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 23:51:38.59 ID:zi0iCwni
いいえ 

12 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 23:53:53.88 ID:OnfWa9Kb
うわあああぁぁぁぁぁぁ


断捨離が出たぞぉぉぉぉぉぉぉっぉおぉぉぉぉっぉぉぉぉ

13 :774号室の住人さん:2011/10/25(火) 00:23:50.97 ID:ZtGYrR88
>>9
なんでこの板にいるの?

14 :774号室の住人さん:2011/10/25(火) 00:29:27.29 ID:ZtGYrR88
しかも>>2の画像って2003年の元旦、午前1時に撮ったやつじゃん
8年前から変わってないの?


15 :774号室の住人さん:2011/10/25(火) 00:40:05.31 ID:4lYjO7eo
どうりでPCが古いわけだ

16 :774号室の住人さん:2011/10/25(火) 15:26:06.12 ID:SHVTcU2/
>>2の部屋は凄過ぎるな
テレビは置きたい気もする・・・

17 :774号室の住人さん:2011/10/26(水) 18:30:02.70 ID:FQfPR47j
しかしシンプルだな

18 :774号室の住人さん:2011/10/26(水) 20:26:44.01 ID:yshv38QB
http://k.pic.to/2ht6p

19 :774号室の住人さん:2011/10/26(水) 20:55:30.38 ID:54liZyO3
   ___    クルッ… 
  / || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))  ん・?
  |  ||__|| <  丿  
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

20 :774号室の住人さん:2011/10/27(木) 01:50:13.33 ID:bvl3eQd2
>>7
照明いらね

21 :774号室の住人さん:2011/10/27(木) 02:14:00.24 ID:L46HqCPG
>>18
隣の部屋はなんのためにあるの

22 :774号室の住人さん:2011/10/27(木) 09:28:37.07 ID:LHri0MCo
>>21

写真手前 和室6帖にはセミダブルのベッドが置いてあるダケ

23 :774号室の住人さん:2011/10/27(木) 21:51:49.77 ID:ehpJSLJu
家でシンプルにするところがなくなったら次は近所をシンプルにするべし

24 :774号室の住人さん:2011/10/28(金) 20:30:13.18 ID:p9GKqzRh
それはある
もともと自分の玄関だけ毎日掃除してたが、同じ階の廊下を掃除するようになり、
台風の後のあまりの汚さについにはマンションの敷地内まで掃除するようになった


25 :774号室の住人さん:2011/10/29(土) 00:00:15.46 ID:bokc6zbN
>>23-24
その手があったか!

26 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/29(土) 12:49:59.26 ID:/ghUm10i
いちおつ。
でも、過去スレまで省かないでやっておくれ。

【カキコも】シンプルライフ2年目【シンプルにね】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1291634094/
【部屋スッキリ】シンプルライフ【広々】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1253879836/

27 :774号室の住人さん:2011/10/29(土) 23:16:37.44 ID:uHABYGzD
>>23
それは大きなお世話だろうw
モノが無いと不安だって人も世の中には大勢いる

俺等とは全く違う価値観の人を、
否定するのもちょっとおかしいと思う

28 :774号室の住人さん:2011/10/29(土) 23:45:47.15 ID:q4WJI3t7
でもなあ、それ言っちゃうと何でもありだからなあ

29 :774号室の住人さん:2011/10/29(土) 23:47:18.47 ID:3hKPHpTp
写真が何十枚あるんだけど、全部スキャンしてCD2枚にまとめたい
でも画質がどうしても実物写真より悪くなるらしいからなあ・・
写真がじゃまなんだよね

30 :774号室の住人さん:2011/10/30(日) 00:04:23.05 ID:ewMIOsqa
世の中シンプルな方がいいけどなあ

31 :774号室の住人さん:2011/10/30(日) 13:40:15.27 ID:O6Qk294d
>>30
無駄な人間も減らしてシンプルにしたいよな

32 :774号室の住人さん:2011/10/30(日) 13:44:13.81 ID:LRTo7HlH
お約束の「じゃまずお前が」

33 :774号室の住人さん:2011/10/30(日) 21:33:57.29 ID:UbzR+c5F
じゃあお約束その2

「いやいや俺が」





ヲタだけど決めたわ、薄い本400冊のうち300冊売り飛ばすわ
幸いフィギィアには手を出してないから、売り先に悩む必要はなさそうだし

がんばってシンプルにする

34 :774号室の住人さん:2011/10/30(日) 23:08:49.50 ID:PVlCxrNU
利休の二畳茶室ってあるけど
あそこで生活できるようにするのが理想
一畳分の布団と一畳分の文机
寝てるか机に向かって座っているか
どちらかしかない



35 :774号室の住人さん:2011/10/31(月) 19:35:11.72 ID:zuvSO6Cp
じゃあお約束その3

「どうぞどうぞ」

36 :774号室の住人さん:2011/10/31(月) 19:36:47.10 ID:fUeTUdoO
>>34
究極すぎるw
4畳半かなあ、現実的には

37 :774号室の住人さん:2011/10/31(月) 20:06:59.87 ID:CdO+oNU9
>>34
理想は20畳の1KにテーブルとPCとテレビ
キッチン用品は料理趣味だからそれなりと、うどん・蕎麦もうてる作業台

理想だ( ̄▽ ̄)ホワホワホワホワホワァ

38 :774号室の住人さん:2011/10/31(月) 20:32:21.82 ID:T8zy+9FT
>>34
今の畳は小さいから、二畳じゃ無理

39 :774号室の住人さん:2011/10/31(月) 20:51:08.54 ID:zuvSO6Cp
俺はせめて6〜7畳ぐらいは欲しいわ

40 :774号室の住人さん:2011/10/31(月) 21:47:56.97 ID:phpBfavE
11LDKくらいの家でスッカスカに暮らしたい

41 :774号室の住人さん:2011/10/31(月) 21:59:37.66 ID:LSSHAYTq
防寒対策はどうしてる?

炬燵??
電気毛布?

42 :774号室の住人さん:2011/10/31(月) 22:07:12.90 ID:mslL/QJj
>>41
床暖

43 :774号室の住人さん:2011/10/31(月) 22:08:09.17 ID:YzKYrLeK
寝袋に下半身突っ込んで椅子でPC

44 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/31(月) 22:09:44.63 ID:YzKYrLeK
言葉が足りんかった。
寝袋に半身包まって、椅子に座って普通にデスクでPCでネット他。

45 :774号室の住人さん:2011/10/31(月) 22:25:42.39 ID:phpBfavE
>>41
kotatsu

46 :774号室の住人さん:2011/11/01(火) 02:59:15.62 ID:cqk/RonG
11月〜

47 :774号室の住人さん:2011/11/01(火) 03:02:54.32 ID:faFNMjFz
2ch専ブラで毎日チェックしているスレや
お気に入り登録してるHPの数も減らして、シンプルにしたいんだけど
中々減らない・・・お気に入りサイトだけで300は越えると思う・・・

48 :774号室の住人さん:2011/11/01(火) 10:59:32.13 ID:AJVWfffL
二畳くらいのテントに
全電気製品を持ち込んで
余熱で暖まる
寒い時は万年床にもぐり込む


49 :774号室の住人さん:2011/11/01(火) 13:01:04.08 ID:0CWj7zF0
>>47
いっぺん全部ブクマも履歴も消せ

見たいところは検索してでも探すだろ。
検索ワード思い浮かばないようなところ、検索の手間を惜しむところは、もとから不要なんだ。

50 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/01(火) 18:40:15.13 ID:O9zBMMgT
三年に一回PCが吹っ飛んで強制的に白紙になると、初めは落ち込むけど
じきにスッキリした気持ちに変わる不思議。

51 :774号室の住人さん:2011/11/01(火) 20:38:26.01 ID:6Fq78mXh
>>47を見て整理してみた
就職したのにハローワークとか、転職サイトとか
ヲタサイトで更新止まっている奴とか
すっきりした、>>47ありがとう

52 :774号室の住人さん:2011/11/02(水) 02:58:59.12 ID:hobbLriR
>>49
これ正に真理なり

53 :774号室の住人さん:2011/11/03(木) 08:15:13.83 ID:YKRwZsSC
全部消した

1時間後に後悔してバックアップ探して全部ではないけど復活させた。
ん、やっぱり俺は俺だw

54 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/03(木) 08:36:55.82 ID:542ikh9Y
たまに思うのは、他人の部屋を見たときに「なんでこんなガラクタを沢山放置してるんだろう?」って思うが、
本人にとっては大事なものだったり、捨て難いものだったりするんだろうな。
ネットのブクマも同じようなもんだろう。他人がみたら下らない、直ぐに消去したいアドレスやHPが沢山。。w

結局両方とも最後にはゴミになるという点においては同じ事なので、1年間みてないサイトとかは捨てておkなんだろう。

55 :774号室の住人さん:2011/11/03(木) 13:18:05.48 ID:mhxWYpIj
俺の理想で言うとベッド(布団)、コタツ、TV(32か26)、PC、PS3、冷蔵庫、洗濯機、レンジで究極かな
AV系はTVとPCの2画面までは必須だわ、音楽はPS3使ってTVで聴く
布団とコタツは統合出来そうだけど別にある方が良いので分ける、デスクワークはコタツでする
冷蔵庫、洗濯機、レンジも欲を言えば無くてもイケるけど念の為置いておく

56 :774号室の住人さん:2011/11/03(木) 14:22:02.95 ID:cQb97ejk
>>55
2LDKに住んでるけど、全てリビングでまかなってその生活してる。
PS3は持ってないのでノートPCで音楽、あと扇風機があるくらいだ。

冬はこたつでネット。肩がこるのが残念だが、すぐ寝ころべるのは大きな利点。

57 :774号室の住人さん:2011/11/03(木) 15:58:03.26 ID:aBXo75UZ
娯楽はネットで充分

58 :774号室の住人さん:2011/11/03(木) 17:01:27.40 ID:mhxWYpIj
ネットの面白さの一つは実況だろ、TVとの2画面は要るよ

59 :774号室の住人さん:2011/11/03(木) 17:09:43.68 ID:lsD1AIZn
最近はニコニコで、実況チャンネルってサービスやってるよね
リアルタイムで放送局毎にコメントが流れるっていう

60 :774号室の住人さん:2011/11/03(木) 18:42:20.98 ID:kxtShgpE
シンプルライフと、チンプなライフは似てるようで違うとおもふ

61 :774号室の住人さん:2011/11/03(木) 19:04:34.24 ID:AsrJ6xUG
>>55

そりゃ、アチキの部屋ですよ。

今のところ、こたつが卓袱台ですが

62 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 09:14:35.12 ID:9xOp28U+
ダイエット器具、靴乾燥機、体重計、トースター、コーヒーメーカー辺りの必要性はどう思う?
あとソファーも議論が分かれそう、あれば良いけどデカいんだよな、ソファー

63 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 10:20:54.80 ID:2BW0DVgi
>>62
ちゃんと使う人、必要な人には問題ないと思う。
放置してゴミ同然なら捨てるべきかな。

ソファー含め、どれも持ってないや。
トースターはコンロのグリルが代用してくれてる。

64 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 12:04:01.28 ID:krhKD5kO
食パンを焼くだけなら、フライパントーストもおいしいよ

65 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 12:46:51.26 ID:LttsnL3y
>>64
自分もフライパンでトースト派。
ムラなく焼けるし、後片付けも簡単だし。
軽く焼いてからバターを一度塗りして
再度軽くバターの面やくとカリッカリでおいしい。

66 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 13:31:59.66 ID:Y6z/vGYx
自分はトースター
ポンッが好きだ

67 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 14:47:16.64 ID:TOAsBAvn
そういえばポップアップトースターって一時期絶滅しかけたな

68 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 14:58:55.84 ID:vf0VOhhk
>絶滅しかけた
使い勝手がよくないからかな?
焼き色に模様がつけれるのを見つけてからは
自分もポップアップトースター使うようになった

69 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 16:48:47.04 ID:4IRk7bZS
一人暮らしのシンプルライフには固定電話は絶対にNGだな
勧誘やらのセールスの電話が土日にガンガンかかってくるわ

70 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 23:32:10.13 ID:fxgnTRGF
年賀状撲滅のため今年も自分に送ってこないように連絡しておかねばならない。

71 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 23:47:26.39 ID:9xOp28U+
年賀状は邪魔だね、でもまずは本が一番邪魔になるよな
PCだけで済ませたいが紙の利点もデカいだけに困るとこだ
2センチ厚の本があったとして価値のあるページは数Pってのが痛い

72 :774号室の住人さん:2011/11/06(日) 07:16:57.10 ID:KvKIkv+B
年賀状こない俺は勝ち組

73 :774号室の住人さん:2011/11/06(日) 08:39:32.21 ID:3z7SDS1W
>>72
や、やめろ!

74 :774号室の住人さん:2011/11/06(日) 16:49:54.16 ID:KvKIkv+B
あ、ごめん
メガネ屋とディーラーからくるから、2枚くるはずだわ

75 :774号室の住人さん:2011/11/06(日) 17:37:59.35 ID:3z7SDS1W
>>74
余計悲しいわ
ついでにいうと俺はそれすらこねえわ

76 :774号室の住人さん:2011/11/06(日) 21:09:38.08 ID:VV7pkKoE
俺は40通ほど来るし出すけど空しいよ殆ど会社関係
メールでは4、5通ほど学生時代の友人へ
でも今年は3通ほど届かないで不達通知が来た

77 :774号室の住人さん:2011/11/06(日) 21:35:17.73 ID:3z7SDS1W
>>76
会社関係?
何か事業しながら受給してるの?

78 :774号室の住人さん:2011/11/06(日) 21:55:13.20 ID:VV7pkKoE
>>77
単に同僚と世話になってる得意先
会社関係って言い方変だったかな

79 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 09:08:56.50 ID:OrOFqJsP
ベッドの存在意義はあるだろうか?
収納付きで家具数を減らせるなら良いかもしれんが畳に布団のがよりシンプルだよね

80 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 12:12:33.18 ID:LXPV+tOX
万年床にしないならいいんじゃないの

81 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 15:25:26.55 ID:EuJwp0WT
クローゼットなどの収納が少ない場合はベッド貴重
圧迫感は増えるけどね

82 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 19:26:16.02 ID:K0eAX2/N
ベッドの下の収納はバカにならん。

あと、床に直接フトンを敷くと、ラーメンの汁やらなにやらで汚してしまう可能性が高いw

83 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 20:31:33.30 ID:EuJwp0WT
>>82
掃除しろwwwwwwwwwwww

84 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 21:43:32.02 ID:zoi3WE91
ベッドあれば収納庫(扉がクローゼット、中身は押し入れ風)の下が開く
布団入れてたから
そうしたらタンス捨てられる
けど、5年後ぐらいに引っ越すつもりだから、その時を考えると、やっぱりこのまま床生活だろうな

85 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 22:41:40.37 ID:EuJwp0WT
5年間も今のままなら2万くらいのベッド買えば十分もととれるんじゃねーの……

86 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 23:36:54.44 ID:OrOFqJsP
1年以上同部屋なら買っても良いと思う
ただ同部屋でもベットはレイアウトの中心というか最大の制約になるからな

87 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 23:46:58.94 ID:COM7GNux
>>85-86
ごめん、書き忘れ
フェレットが二本いて、その籠があるから部屋の真ん中に布団ひくしかない
5年後ってのは、平均寿命から考えての二本ともが虹の橋にいくころ

フェレット診てくれる病院がなかなかなくて、今借りてるところが一番フェレのための条件がよかった

まあ五年後一人暮らしかっていうと……喪住人だからやっぱり一人暮らしなんだろうなあ

88 :774号室の住人さん:2011/11/07(月) 23:52:17.92 ID:EuJwp0WT
>>87
フェレットうp

89 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 08:34:01.77 ID:2XSVXC9/
フェレットって「〜本」で数えるの!?

90 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 12:35:18.87 ID:tp2X2Ytp
>>88
イメピタサービス終了してた罠

>>89
ああしまった、つい癖で本って書いてしまった
愛好家の間では本で数える
長いから
本当は匹です

91 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 18:52:58.19 ID:/DEOm0vB
地面を歩くペットが居れば部屋のシンプル化は必然だよな
あとルンバの導入にもシンプルレイアウトは有効
床面積拡大の為にももっと天井までつく位の文庫棚とかあるべき
俺はニトリの180cmある棚2本になんとか単行本納めた、雑誌は…

92 :774号室の住人さん:2011/11/08(火) 19:33:02.51 ID:K8AetRb6
ペット飼うなど考えられん

93 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 00:40:32.62 ID:YCEp+A2k
まぁ究極のシンプルの定義からは外れるかもな
ただ常識外の乱雑部屋では飼えない以上最悪の汚部屋よりはシンプルになってるはず
ホントにシンプル目指すと部屋の電源位置が結構枷になる、延長コードはウザい

94 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 00:46:16.91 ID:Qcff+DPM
どんどん減らして、部屋にはフトン、パソコン、目覚まし、携帯、チリガミしかない。

物で持つのはやめて、金で持っておく事にした。金は旅行、博物館めぐり、温泉、ドライブ、登山等、無形のものに使う事にした。
物を持つのをやめ、買い物も食品以外はほとんどしていない。
今年で3,000万たまった。 実質の金利分が年45万。 遊ぶ為の必要資金としてはかなり助かるレベルの実入りだ。
ようやく、そういう生活が軌道にのってきて、休日が楽しくなってきた。

95 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 01:55:36.67 ID:z1lO+iTf
おいくつですか?
自分はこの分だと30歳で1000万が妥当なラインなのですが…少ないすぎでしょうか?

96 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 02:01:38.31 ID:oMA8IrvA
>>94
株でもやってるの?

97 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 02:30:16.38 ID:7Mr4PER8
>>94
この人?

458 名前書くのももったいない  2011/11/09(水) 00:41:13.40 ID:GKH+rf3X
36歳独身公共系企業勤務。 年収は580万。
3,000万突破して、今は3,050万。年末で3,100万行く。

もうあんまり無理はしていない。
金利は1.5%程度(税引き後)が45万くらいか。 1年の中で遊ぶ為の金は45万+αと決めている。


98 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/09(水) 06:55:53.60 ID:lKryVSLp
>>94
旅行にもかばん等が必要になるし、登山は道具がないとそもそも不可能だけどね。
20L〜70Lのザック数種類と、寝袋、テント、雨具、ヘッドライト、登山靴、バーナーなど等きりが無い。

99 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 10:38:50.40 ID:YCEp+A2k
俺の思うシンプルライフは「自由な生活の為に」モノを減らす生活だと思う
それこそ季節毎に住む場所を変えるくらいの
だから部屋の中のモノは5ナンバーミニバンに全て積める位を想定してる
車=引っ越し、キャンプ、旅行用で普段はバイクに乗りそのバイクもミニバン積載可
登山もスノボもバイクに乗る服も実は共通化出来る
楽器だけは結構かさばるけどこれは仕方ない

100 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 18:00:30.20 ID:HZ/IxhAb
シンプルに拘ってばかりいないで、他に楽しみ見つけなきゃ。

101 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 22:04:13.23 ID:Wkvzz200
シンプルに拘っているわけでは無い。
結果として、シンプルになっている。

102 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 22:08:42.60 ID:MTY+Fwgz
>>99
ん〜、登山とボードと単車を趣味とする俺としては
同意できねーなァ

103 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 22:21:51.36 ID:Qcff+DPM
登山も、道具からはいれば、そうなっちゃうけど普段の生活道具と共用品にしてれば、そんなに色々と嵩張る事もないのでは?


104 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/09(水) 22:34:27.35 ID:ikDecZO5
登山って一言で言っても、低山の夏山ハイキングから日本アルプスの冬季縦走まで幅が広い。
必要な道具の種類も量も全く違う。
浮浪者のように切り詰めた装備で立ち向かえる山は精々夏の2千m程度まででしょう。
もちろん、それだけでいいのであれば必要十分だけど。

105 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/09(水) 22:48:30.31 ID:ikDecZO5
何が言いたかったかと言うと、
夏山ハイキング程度で良ければ70Lザック一つに納まる日用品、装備だけで暮らしていけるかもしれないけど、
冬山や厳冬期の東北地方で停電で暖房が無い場合などを想定すると、ワゴン車に沢山積み込む位の装備や
道具になってしまうのではないかという事。

それこそ、屋外で暖を取るための一斗缶や簡易燃料とか調理器具、20Lのポリタンクやそれを乗せるカート、
タフな靴や雨具、上下ツナギのキルトの下着や作業着等は必須になるしかさ張る。それとフォーマルな場へ
行くことも想定しなければならないだろうからスーツ一着と靴くらいは必要かもしれんし。
単独〜数人の所帯道具だけでもワゴン車いっぱいになってしまうと思う。

106 :774号室の住人さん:2011/11/09(水) 23:49:46.64 ID:YCEp+A2k
まぁガチ登山家なら道具が部屋まで進入するわな…
でも趣味がディープ化するからこそ身軽な生活って重要じゃん
一生険しい山にだけ登るわけじゃないし趣味世界の裾野を広げるのも楽しみの一つでしょ

107 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 07:01:26.64 ID:CeqUk02/
>>106
何言ってるかわからんぞ?

108 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 07:31:06.94 ID:pjGmwDui
俺の登山はいつも軽装。
スーツの時もあるくらいで、山頂まで5分くらい?w

109 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 15:23:15.62 ID:2tMPFn9J
今夏流行の兆し「スーツ登山」
ネクタイは熊よけにもってこい赤がトレンド
目立ちやすく遭難時にもオススメ

110 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 19:24:38.12 ID:1gqp7OgF
シンプルライフには避けられない「休日スーツ」の是非が問われる時が来たか…

111 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 19:38:29.17 ID:Xdka4lCH
毎日家でも外でもスーツ着とけば正にシンプル

112 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 23:12:17.42 ID:lR+smbMJ
家ではパジャマとかジャージとかフリースばっかり

113 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 23:18:42.61 ID:anb3ZDsQ
ジャージのナイロン感が嫌で、下は綿素材のパジャマの下みたいなのばかりだ。
何て言うのかわからんけど。

上は秋以降はずっとヒートテック着てる。
寒くなるにつれ、フリース、半纏と上が増えていく。

114 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 09:31:16.14 ID:8zPS1XV7
家は作務衣ばっかり。
近所ぶらつくくらいならこのままで行く。
さすがにちゃんと外出する場合はそれなりの格好するけど。

115 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 10:48:21.40 ID:3ubyVjN/
洋服捨てすぎて、洋服買いに行く洋服がない。

寒くなってきたから、辛い…

116 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 12:31:11.04 ID:pYoT8gFt
>>115
今こそおまえの前にある端末を活用するときだろうが

まさかコートとかの上着も捨てたの?

117 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 12:34:11.19 ID:8kLT9M5S
いくらシンプルにっつっても上着一着くらい置いとけよ

118 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 16:16:22.93 ID:MpMa6xnh
コート類はハードオフや古着屋が安いよ
かさばるからブランド物でも中古Tシャツより総じて安い
究極は買わない事だけど、シンプルライフにとっては洋服や使わないスポーツ用品は圧倒的に敵

119 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 16:24:05.37 ID:X5PINGca
要約すると、古着屋で冬に冬物コートを買い、
春に冬物コートを売ると言うことだな

120 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 21:49:31.63 ID:8kLT9M5S
究極のシンプルって考えると>>119に行き着くのかなー
特に収納がない現代日本だとそうなっちゃうよね

121 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 22:25:18.82 ID:MpMa6xnh
服は旬が短いからな
よく長く使えるからと高い服買う奴がいるけどそもそも服は長く使えない
絶対途中で邪魔になるか汚れるか飽きる

122 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 22:48:39.34 ID:p6BiykSa
俺のダッフルコートは既に20年経ってるけど
長くないのか

123 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 23:15:02.10 ID:EDKmhBkO
服は
流行に左右されないシンプルな形のは高級品を
流行ものは安いのをワンシーズン着倒して、生地によっては使い捨て雑巾に
が基本だとおもう

ダッフルコートとか定番だから高級物は長く着ればいいよ
昔どこかで
「1000円の服を1回着るより、10万のコートを何年も大事に1000回着るほうが安上がり」
みたいなのを読んで、なるほどと思った

124 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 23:30:08.06 ID:8kLT9M5S
おいらの黒のダウンジャケットは6800円で6年着てる
しかも冬の間はほぼ毎日着てる
原付でコケたりしてるのにちょっと傷があるくらいで
綿も出ないし布地もなかなかへたれない
なんて丈夫な奴なんだ……

125 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 09:18:57.69 ID:64UpZTIB
高い物でもそれぞれ丈夫さは違うのかな。
自分は高い毛糸のコート買ったら速攻ほつれた。
ただ通勤に使ってただけなのにorz

126 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 10:52:58.62 ID:dyAvaphT
生地の値段が高いのと技術が高いのと商品の価格はイコールじゃない

大間の近海黒(生)鮪を手に入れても、保育園児が粘土細工するように
ぐちゃぐちゃにつぶされて出てきた切り身が100万といわれてもな…そんなもんだ

127 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 13:37:19.18 ID:650WZd1J
色も関係するよね
黒だと汚れが目立ちにくいけど
白やパステルカラーはすぐ汚れが目立つから
布地がヘタらなくてもすぐ着れなくなる

128 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 13:48:53.33 ID:D26C+ExK
黒は色褪せたらおしまいだな

129 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 16:04:14.72 ID:LDCZYE7+
多少汚れようが色褪せようが、寒さがしのげれば十分。
オノレが気にしてるほどには、世間は自分のことなど気にしていないだろ?

130 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 16:53:39.13 ID:650WZd1J
>>129
いや、服装や清潔感は自分が思ってるよりも見られてるもんだぞ

131 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 17:59:28.60 ID:L6kxrq8E
服装の乱れは心の乱れ

と言うのはよく表されてるとは思うな。
もちろんT.P.O.を弁えての話だけど、それでも
汚れている物を身に着けるのはやはり人間性も疑われるし
自分自身もしっくりこない
俺はね。
それはシンプルとか言う以前の問題だ。
色あせに関しては物によるかな。それが味になることもあるし。
皮製品やデニムなんかは典型だよね。

132 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 22:49:06.94 ID:cn+Wtq58
シンプルはいいが、女の人はもこもこスリッパだけは買え
できれば洗い替えに2つ
あとはキッチンマットも
下半身冷やしちゃだめだぞ

男の俺でも辛いわこの時期のフローリングは

133 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 07:27:15.70 ID:yP30oQpA
フローリングだと、確かにモコモコスリッパ等が必要になるな。
家では裸足だけど、素足だと歩くたびに足がジンジンと冷える。
狭い1Kに住んでるが、冬は冷蔵庫等家電を居間に持ち込み排熱を暖房にするとあまりエアコン要らない。
帰宅すると生温かい。


134 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 09:06:25.87 ID:gR0ETG+3
冷蔵庫を居住空間に置くのは良いね、注意しないとアル中になってしまうけど

135 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 09:38:14.50 ID:eY0DYqu5
酒もタバコもやらない。これぞシンプル

136 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 11:12:37.87 ID:mbih2c1K
タバコはやんないけど酒は許してくれ
週末夜の唯一の楽しみなんだ

137 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 11:18:10.59 ID:EwHQ7GKm

睡眠、食事、入浴、瞑想、サイクリング、読書
これが俺の活動の全てだ


138 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 13:34:10.58 ID:SbD00vNg
>>137
働けよw

139 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 19:32:00.86 ID:K1ZGLIcB
>>136
だよな、酒くらいはね
俺は毎日チビチビやってる
タバコは何とかヤメタ

140 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 20:16:07.77 ID:yCvdE1kz
>>133
冷蔵庫って部屋に入れると音うるさくない?
自分はもう慣れたけど、次はキッチンがちゃんと扉で別れている所に住もうと思う。(今はカーテンで仕切ってる)

141 :507:2011/11/17(木) 10:23:29.07 ID:3EJLQNS7
家の前がコンビニってこともあるけど
冷蔵庫コンセント抜いてる


142 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 15:25:33.01 ID:l3oHNKrP
スレタイの微妙なスペースがシンプルじゃなく気持ち悪い

143 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 16:07:31.16 ID:YQIWyxTd
シンプルライフには電子マネーが欠かせないな
携帯の機種を縛られるのがネックだが、吉野家もいい加減WAON以外を対応しろよ

144 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 17:06:48.74 ID:oR+9ivQ5
金はいいんじゃね? 
それよりも、家の家電品、調度品等はゼロにしないとな。

145 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 22:44:54.49 ID:YQIWyxTd
電子レンジと冷蔵庫は要るだろ
電子レンジがないと調理器具がよけいに多く必要になるじゃん

146 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 22:22:54.83 ID:GvoD/mTn
洗濯乾燥機と冷蔵庫と電子レンジと掃除機と空気清浄機は必要


147 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/20(日) 22:28:24.14 ID:e3ARiasu
電子レンジは捨てた、乾燥機は要らないな、空気清浄機も不要。
当然人によって許容範囲は変わるので、あくまで自分はということですが。

148 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 22:36:40.34 ID:GvoD/mTn
俺は家事と空気もシンプルにしたいからな
物は多少増えても総合的にシンプルなのだ

149 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 18:53:48.36 ID:LYu54SD/
電化製品はシンプル化に役立つ場合も多いね

150 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 01:06:47.47 ID:vmx2a9Pi
部屋にある家電製品を改めて確認した

洗濯+乾燥機
冷蔵庫
電子レンジ
掃除機
エアコン
パソコン
テレビ
・・・っと、アイロン

こんなところだた

151 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 18:35:10.22 ID:5tooZWSe
ノートPC
冷蔵庫
レンジ
液晶TV+レコーダー
モデム+無線LAN
洗濯機
エアコン
ドライヤ
扇風機
空気清浄機
電動シェーバー
電動歯ブラシ
携帯電話

コンセントを使うものを思い浮かべたけどこれだけ。
アイロンも掃除機も持ってないや。

152 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 23:10:31.66 ID:IF2Cjrch
>>141
冷蔵庫とかエアコンの電源抜くと
フロンが抜けて使えなくなるんじゃないっけ
今は違うのか?

153 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 23:29:26.54 ID:vguj6VZI
空気洗浄機のほうが場所をとるような気がするが・・・

154 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 08:01:26.30 ID:BRwSLkHO
大量の本とかCDが一番の強敵なんだよなあ
なかなか捨てるに捨てられないけど実際ヘビロテの物って一割もないんだよね
みんな子供の頃からの写真とか卒アルとかどうしてる?
卒アルや文集とかも捨てたくなってきたんだが
いちいちスキャンしたってほとんど見ないと思うし

155 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 08:56:26.81 ID:ck2kKxSo
大して良い思い出もないので捨てた

156 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 11:07:01.84 ID:PnKos5cG
いやいや、そういうのを「シンプルライフ」の名目で捨てるのは偏執狂
本とかCDみたいに捨てても買い直せるものと、自分の人生の貴重な記録である写真とかアルバムを同列下に語れないよ

157 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 11:10:15.32 ID:aknfqpNB
俺もアルバムとか全部捨てたいんだけど、子供のころの写真とか捨てると
親が悲しみそうだからすてられんなっぁ・・いつかは捨てるけど。

158 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 11:37:34.93 ID:PnKos5cG
親にあげればいいじゃん
捨てる事が最終目的になってないか

159 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 12:04:34.55 ID:0Ils+ffJ
>>156
俺もそうだからわかるんだが、
アルバムを見返さない性格?の人ってのが
一定数いるんだよ

まあ自分の場合は、
もしかしたら老人になったら
見返して忘れてた記憶を思い出して
懐かしむこともあるかも知れないと思うので、
ブーツの空き箱を一つ思い出用箱として、
手紙やプリクラとかと一緒に突っ込んでる


160 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 12:56:19.35 ID:wHLWJqgE
>>154
卒アルの類は全て捨てた。
賛否両論あるだろうけど、
俺にとっては足枷以外の何物でもなかったので。

写真は厳選して残してあるけどね。
自分の姿は割とどうでもいいとしても、
若い頃の両親や兄弟や従兄弟が写ってるから。
やっぱ自分を愛してくれた人達との写真を捨てるのは抵抗ある。

大量のCDや本?
ごく一部を覗いて迷わず捨てた。

161 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 13:00:08.08 ID:HTbMxeLN
卒業アルバムも子供の頃の写真も
俺が持ってるのは全て捨てたし
極力写真は撮られないようにしてる
実際卒業アルバムもクラスの全体写真以外どこにもいない
クラスのはいないと窓になって余計目立つから撮られた
だから窓にならない学年全体のは他人の影で見えないようになってる。
親は親で持ってるから問題ないだろうし、親が鬼籍入りしたらすべて一緒に焼く
唯一>>159さんと同じ理由で、日記や詩だけは残してる。
死んだら一緒に焼いてくれと遺言には書いてるけど。
これは別にシンプルライフには個人的には関係ないけどな。
シンプルにしたいから捨てたってことじゃないってことね。


162 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 16:03:08.36 ID:/DLRl7uo
>>161
なんかぼっちの言い訳にしか聞こえない

163 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 16:37:20.85 ID:xQ26H1hP
>>162
言い訳の意味が分からんけど、中学までは苛められてたし一人だったのは確か。
高校、大学、専門学校は卒業アルバムの名簿に氏名等を載せるのも拒否して
誓約書とかも書かなかったよ
(大学は無かったような覚えてないな専門はそれで少し揉めたから覚えてるんだが)


164 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 17:21:25.71 ID:lrVXqeac
>>162
自分の顔写真にうっとりできる奴ばかりじゃないってことさ
例えば嫌な奴の写真見つけて
トラウマスイッチが入って気分悪くなることとかあるんだよね

165 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 17:36:57.81 ID:wHLWJqgE
>>164
そうそう、まさにソレです。
嫌な奴の顔だけはみたくない。

あと旧友や好きだった子を見ると
気持ちが後ろ向きになるし。

だから卒アルは不要。

166 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 19:02:22.53 ID:Ot6hpwpy
中学の時は小学の卒アルでオナニーしてた
高校の時は中学の卒アルでオナニーしてた
浪人の時は高校の卒アルでオナニーしてた

そして全部捨てた

167 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 21:45:53.18 ID:WcdM8No8
いや、アルバム・写真捨てるならせめてスキャニングして、
PCに画像ファイルとして落としてから捨てればいいじゃんw

168 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 21:52:16.06 ID:aKAMGAYa
シンプルにするんじゃなくて、捨て去る為に物理的に捨てるから
スキャンとかして残しておくのは意図に反するな

169 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:18:29.66 ID:PnKos5cG
それはもうシンプルライフのスレで語る範疇じゃないな

170 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:20:02.32 ID:BqjI78yJ
シンプルライフっつーより、世捨て人スレになってきたなw

171 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:28:06.37 ID:0OzXIf7S
ある意味シンプルをつきつめたら世捨て人になるな
でも卒アルくらいは記念物だし置いておきたいな
そのくらいの余裕は欲しいわ

172 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:40:11.29 ID:aKAMGAYa
>>169
いや、シンプルライフはシンプルライフだ
シンプルにするんじゃないと書いたのは部屋をシンプルにと言う意味ではなくってことだから
人生シンプルにするんだ

173 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 23:29:28.95 ID:L108SEp/
小学校、中学校と俺の性格がねじ曲がってる為なんだが嫌われたり虐められたりしたな。
卒あるは実家に置きっぱなしだけど、今度帰省したらスキャンして捨てるわ。
実家にある俺の色々な物も、こないだ持ってきて全部売り払った。
いい歳してナニだが、実家も地元も懐かしいけど好きになれない。

今は、普通に仕事してるけどどうも人と仲良くなれない。仕事だけは好きで頑張って、自分・上司・会社の為にやってるから課内では受けがいいからまぁいいか。
生活はミニマムかつシンプルで、一人で車や列車での旅を楽しみにしている。
多くを望まず、シンプルにやるのが一番気が楽で落ち着くよ。

174 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 23:38:00.59 ID:E5Zmtgf0
嫌われたりいじめられたりした思い出しかないのに、
卒アル捨てる前にスキャンするんだ?w

175 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 00:53:21.97 ID:89YcQ1Ey
一応、完全に捨てきれないってことで。
そんな中でもMIXIとかで25年ぶりとかで(当時は話したことも無かったけど)会った人とは仲良くやってる。
そんな状況なんで捨てきれない。



176 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 05:30:36.22 ID:q54V1tAa
あー自分も今年の引越しの際に、卒アルの類は全部処分した
引越しのたびに重いの何冊も箱に詰めて、その部屋に住んでる間も1回も開かず、
なんかもういいやって思って
今思えば、自分のクラスぐらいスキャンぐらいしとけばよかったかも

177 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 10:21:46.83 ID:GZUdL5sc
>>173
何となくお前の人生好きだ

178 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 10:25:13.59 ID:Xj62Z4qd
ここ、世捨て人ばかりだったのかよw

179 :774号室の住人さん:2011/11/24(木) 18:31:36.77 ID:V+j8mYuV
卒アルは同級の誰かが持ってるから特に必要は無いな
昔話好きはどこでも居るし

180 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 03:24:16.04 ID:cU2eeKe5
保守

181 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 12:11:24.37 ID:uCoL3Rur
シンプルライフっていうか、ぱっとしなかった過去から目を背けたいだけの人が多いね
それをシンプルライフの名目で自己正当化してるだけ
それシンプルライフじゃなくて寂しい人生って言うんだよ
そうやって過去の自分を捨て去る事で、未来の自分も閉ざしてる

182 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 12:25:50.49 ID:Y0v+zidt
あのね、価値観って人それぞれなんだよね
卒アルや写真を大事に持ってたら過去を大事にしてて
それを捨てたら過去から目を背けてるとか勝手な決め付けだから 3行。

183 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 12:41:43.26 ID:GoeOVHs8
いじめの過去を引きずってうだうだされるよか
「いじめするやつなんて下らねー人間だ!俺はそんなことはしないぜ!」
ってスッパリ捨てるほうがいいじゃねーか

引きこもってニートよりはましだ


まあ自分もあまりにも不細工なのでアルバム捨てたい
写真写りは今でも悪い
まあ写真詐欺よかましだけど

184 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 15:44:00.17 ID:T2F3FKTb
前にもこんな話題になったような気がするけど
ここはあくまでシンプルライフね
俗世間に引かれない程度にシンプルに生きるためのスレであって
一般の多くの人が「それを捨てるなんてもったいない!」て思うものまで
かなぐり捨てるってのは一般的なシンプルライフとは違う気がする

それは世捨て人スレでも立ててそっちでやってほしいな

ともかく182も183も落ち着こうね
カリカリしてたらせっかくのシンプルライフが台無しだよ

185 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 15:44:41.21 ID:T2F3FKTb
×もったいない
○とんでもない

失礼

186 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 15:54:50.73 ID:V0Uoz1Mn
残しておくものは自分にとって価値がある物かどうかで
一般なんて謎の括りの他人の目は関係ないと思うなあ
一般の多くががつまらないと思う物でも自分には大事な物ってあるしさ

187 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 16:09:13.56 ID:7/jHcTKQ
>>184
きみが落ち着け。一般の多くの人の定義って?そんなルールは
暗黙にも正規にもないし、このスレの最初に貼られた写真が
一般の多くの人が望む物を捨てた結果か?多くの人がもったいないと思わず
あのように捨てるの?シンプルライフの定義はそれぞれ。
卒アルや写真捨てたくらいで世捨て人とか単なるきみの決め付けで
勝手に一般の人と飛躍させるのはどうかと思うよ。

188 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 16:14:57.14 ID:7/jHcTKQ
>>184
自分の考えが常識とか思う無かれ
しかも常識じゃなければシンプルライフじゃないなど誰が決めたんだ
そういうのは自己厨と言う
何が必要で何が必要じゃないかは個人個人が考え決めることで
他人が押し付けることじゃない
個人のイメージや価値観まで縛る事がシンプルライフスレじゃなかろう

189 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 16:17:29.24 ID:hcPMpHD5
レスした後にも思いついたから2回書き込んじゃう奴

190 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 16:21:07.75 ID:7/jHcTKQ
>>189
すまん、途中で送信しちゃったんだ
連投になってごめんなさい

191 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 16:44:43.38 ID:T2F3FKTb
卒アル捨ててもいいと思うけど
さすがに一般人に言ったら驚かれるだろ普通

192 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 16:56:25.01 ID:hcPMpHD5
>>191
売れよな

193 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 19:20:59.51 ID:ey5Z2+1m
・シンプルの形は様々、自分の定義を他人におしつけることなかれ

お前ら>>1読めよ

194 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 19:31:39.27 ID:5t2mmpOt
>>192
それはさすがに気がひける。

195 :181:2011/11/25(金) 20:14:19.11 ID:uCoL3Rur
自分の書き込みを見返すと何でこんなに偉そうに上から目線なのか...
気分悪くした人すまん

でもやっぱり写真ぐらい持っててもそんなに場所は取らないし、捨てたらいつか後悔するんじゃないかと
もし結婚して子供が出来たら見せてあげると喜ぶと思うよ
そういう時のために(今は必要なくても)我慢して持って置くという考え方はどうだろう

196 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:18:14.68 ID:JyACk22g
そんなの自分で決める事

要らんと思うなら捨てれば良い
要ると思うなら捨てなければ良い

俺は迷わず捨てたけどなw

197 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 20:21:42.17 ID:hcPMpHD5
自分の考えを押し付ける奴ほど鬱陶しいものは無い

198 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 21:01:42.92 ID:4kraMcVQ
シンプルさを信条とするなら
喧嘩は売るな、買うな

199 :774号室の住人さん:2011/11/25(金) 21:04:13.22 ID:9YG1EVO0
やっぱりシンプルに言うなら
シンプルに殴り合い・蹴りあいだよな!


俺は真っ先に逃げるから後よろしく

200 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 11:18:11.05 ID:IZ94UR8a
スキャンして画像でPCに保存すればいいよ。
カメラで撮影するもよし。
バックアップとれば安心だし。

PCはコンポ・ラジオ・書庫とか多用途過ぎる。

201 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 14:07:02.60 ID:dkSuVOXM
ノート含めてPCが3台、タブレットが1台
もう雑誌や本、CD、DVDは殆どこれの中…
CD、DVDのケースは捨てると問題あるっぽいから(本当は本もだろうけど)
一応箱に入れて、実家に押し込めてある(母ちゃんごめんよ(つд`)
その代わり…HDDだけがやたらありますが

202 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 20:52:20.08 ID:tMlzB9TS
>>195
俺も一人暮らし開始時に写真やアルバム・卒業アルバムの類は捨て去ったよ。
ただ比較的まともな映りの写真と就職活動時のきちんとした写真は数枚残してある。
不慮で俺がくたばった時のために葬式の準備する誰かが困らないように
封筒に入れて分かりやすく一筆書いてある。

203 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 21:08:26.32 ID:z+H/Oj4t
卒業アルバムなんか学校に捨てて帰ったし

204 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 22:32:41.37 ID:YyOx/lTP
ん〜
これじゃシンプルライフスレっつーか
人生の負け組もしくは社会生活不適合者スレだーねェw

205 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 22:40:20.66 ID:kqPRHtsf
>>204
社会生活不適合者さんこんにちは

206 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 22:53:55.88 ID:z+H/Oj4t
最近は卒業アルバムはいらないっていう人は多いぞ
俺の周りでも購入する人ほとんどいなかったし

207 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 01:08:37.32 ID:y2nJyIck
最近だとデータでくれる(PDFとかか?)っていう話しを聞いたことがある

アルバム、デカイんだよ…

208 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 14:10:37.94 ID:u5w09YIW
卒アルは捨てない方がいいと思う
最悪の思い出が蘇るようなものでも、あとから見返すと笑えるかもしれないし
あと、データでの保存はバックアップに失敗するとそれまでで不安

209 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 14:36:34.12 ID:xnKoi9R7
バックアップに失敗したらもう1度バックアップすればいいじゃないかと思うんだが
その後にHDDなりがクラッシュしたとか言うなら分からないじゃないが。
ちなみに卒アルも写真も個人個人が決めることで他人が捨てるべき、残すべきを
感想も含めておしつけるもんじゃないよ。人は違うと言うこと。普通だとか一般だとか
〜べきとか言い出すと偏見につながるよ。自分で考えればいい。

210 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 16:51:32.51 ID:6kH7QEJm
>>209
心のそこから同意

卒アルの扱いごときで
社会生活不適合とか言い出すやつまでいて驚いた

211 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 16:55:32.46 ID:D6mxIWmi
いやあ、卒アルの話題でここまで引っ張れるのって平和な証拠だよw

変に暗い話題にならないだけ良いと思うよ

212 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 17:53:04.22 ID:uQWg9tvP
卒アルは一人暮らし始めるときに捨てたよ。
無駄にでかくて邪魔だったんだよね。

てかあれって高すぎないか?
1万円近くするよね。
なんであんなもん買わすんだよと思ってしまう。
今は任意購入ってパターンが増えつつあるらしいが強制で買わせるのはホント簡便。
完璧ボッタクリ。
学校と業者の癒着とかありそう。
修学旅行とかもボッタクリもいいとこ。


213 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 23:08:04.59 ID:DZqMsYYh
でかいOAデスクと折畳みマットレスが配置できれば4畳半でも充分
狭い方が楽

214 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 19:27:30.19 ID:1wk3Fpu0
確かに狭い方が楽だな

215 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 21:39:33.62 ID:2tchRexG
普通に1DKがベストかな

216 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 09:25:06.34 ID:WnybKOhz
卒アル実家に置いてあるけど
捨てようとすると親に怒られるから捨ててない


217 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 16:47:35.95 ID:UGJroYti
一階でもさすがに今の時期は乾燥してるんだろ?

218 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 16:48:26.58 ID:UGJroYti
誤爆

219 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 14:33:18.75 ID:gd6abL/v
卒アルの話はやめよう!


220 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 15:29:01.79 ID:K6As2CQf
なら新しい話題を提供しろよ低能

221 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 15:51:52.44 ID:Y7iHAYLF
分かった。
シンプルライフってサンプルライフに似てるよね

222 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 17:58:10.72 ID:Y6eAP15q
ここって世捨て人ばっかだったんだな、なんか失望したわ

223 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 18:18:41.09 ID:Y7iHAYLF
釣り針の質が悪すぎる。

今更すぎだろう。使い古された釣り針は自分の身を削るだけだな。

224 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 21:09:21.33 ID:6jJL+Nvu
世捨てとかシンプルじゃないな。
自分の欲求にシンプルに従う。
何も考えずに

225 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 21:21:34.41 ID:Vdw0mrkY
卒アルを捨てる話になると
社会生活不適合者だの世捨て人だの言い出す人
他人を貶めてまで
捨てたくない自分を正当化しようとしなくていいんだよ
好きなだけ持っとけばいいじゃん
誰もとめないし

226 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 22:42:02.52 ID:mZTPNOiM
スポーツ用具を部屋に置くのはどうよ、レンタルや知人に借りれば良い話だし
スノボのボードとか実生活じゃ凄まじく邪魔なのにみんな買いたがるよね

227 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 01:52:34.90 ID:TMeuaO4X
スノボのボードとかw

228 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 06:49:16.04 ID:yw+LLHIa
>>225
いや、正当化しているのはそっちだから
シンプルライフという言葉を使って誤魔化してるだけ
お前が正当化しているという根拠は、圧倒的にマイノリティだから
卒アルを捨てるのは一般的ではない。みんな大切に保管してある。

229 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 07:13:45.57 ID:HfeuE71E
>>228
そうだね。俺は正当化した。

俺は卒業アルバムを捨てました。それを正当化しました。
後悔してます。ごめんなさい。
でも卒業アルバムはもう戻らないのでどうしようもありません。
これからは卒業アルバムを毎日思い返しながらシンプルライフを邁進しようと思います。

どうもすみませんでした。

きみのおかげでスッキリした。ありがとう。

>>227
まな板変わりに使えるのになw

230 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 09:50:03.80 ID:9aVzQelj
卒アルの2冊や3冊くらい部屋のどっかにあってもシンプルさが無くなったりはしないし
どこにもなかったとしても突然人生が薄ら寒くなったりするわけではない
好きにすればいいんだよそんな些末なことは

捨てるなって言う人にしつこく反論を試みてる人は思い出せ
そんなしょうもない議論に買った負けたにこだわる執着はとっくの昔に捨てたはずではなかったか

231 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 11:44:28.57 ID:O19I1EoE
>>230
3行目に全く同意だ
だからこそ、卒アル捨てるなと言う奴の気がしれない

これから先、結婚したり、子供ができたりすれば
そのたび思い出はできるし、アルバムも増える
別に卒アルなんかにこだわらなくても、人生問題ない
それとも卒アルにこだわってる奴は
未来に希望が持てないから過去にしがみついてるのかw


232 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 11:54:24.29 ID:yw+LLHIa
>>231
問題はないが、ただお前の考え方はマイノリティだ
それだけは言っておこう

233 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 12:06:33.80 ID:AVWCLva+
んなこと言ったら
シンプルライフ自体がマイノリティ

234 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 12:06:35.73 ID:NGqIkThE
>>230-231

はい、正当化してました。マイノリティです。

俺は卒アル捨てました。>>232のおかげでスッキリしました。

正当化、マイノリティ、そうですね。はいはい全くその通り、お説ごもっとも。

>>232はとても素晴らしい!シンプルライフの定義を決められるカミと呼べる方

逆らうことは許されません。

カミにレスを返すなど言語道断です!

みなさんは黙って、カミを見て、

できることは「心の中で復唱することくらいが」許されることです!

恐れ多くて復唱できない人はしずかにレスを飛ばすのです!

カミに逆らう事は許されない!わかりましたね。

235 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 12:14:02.84 ID:qGhoIhwy
なんかすごいね
卒アルという言葉って地雷だったのかも
もう触れないほうがいいんじゃない?

236 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 12:20:57.75 ID:qlWnkoFh
>>234に激しく同意
神には静かに心で祈るのみ。
ID:yw+LLHIaのような人には心うなずいて静かに前を通り過ぎるだけ。
それ以外は神への冒涜になる。

最近職を失くし、彼女を失くし、現金もあとわずかで見事にシンプル「ライフ」になりました。
ありがとうございます。実話です。

237 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 12:21:49.36 ID:qlWnkoFh
>>235
神に触れなければいいんですよ。

238 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 12:25:29.23 ID:BcVqUuOd
あれだ
卒アル捨ててスッキリしたっていう
マイノリティの発言の影響で
捨てたがる人が増えるのを心配してるんじゃない?

性的マイノリティであるゲイをうっかり認めると
ゲイが増える恐れがあるからって
糾弾してる人みたいな

239 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 12:30:17.82 ID:yw+LLHIa
いや、俺はマジョリティ側が正当化しているという発言を見て
それは違うだろと思って反論したまでだよ

240 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 12:43:08.30 ID:qlWnkoFh
>>238
と言うか、別にマイノリティでもいいじゃない。
他の人と一緒がいいの?

じゃぁ、このスレにいちゃ駄目さw
他の人と同じじゃないといけないことも、この世には多いけどさ
特に日本は右へ習えの慣習が大きいし、マイノリティと言うか、
優秀でも無能でも、その他大勢と違えば叩かれることが多いのは事実だけど

別にこれはマイノリティでも関係ない話だし。
このスレでスレ的な生活してることが既にマイノリティ〜
世捨て人大歓迎〜俺別に世捨て人でいいよ。可哀相な世捨て人。
何も問題ないし。

241 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 12:45:20.83 ID:yw+LLHIa
>>240
君、>>239見えてる?あたかも卒アル捨てない人間がおかしいみたいな
言われをされたから反論したわけでしょ

242 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 12:48:14.54 ID:wx2sXiu4
思い出は心の中にとっておけば良いじゃない

243 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 12:59:32.83 ID:BcVqUuOd
>>241

>>225
卒アル捨てる人は世捨て人だのいうレスがしつこいから
どうして捨てる人を貶める必要があるのかって話でしょ
どっちが多数派だなんて書いてないよ

244 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 13:08:44.88 ID://Pk+1KF
捨てる派は最後のページが真っ白な人
捨てない派は最後のページが賑やかな人

245 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 13:41:00.24 ID:qlWnkoFh
>>243
神にレスするなんて冒涜は許されないよ。
静かに言われたことを見守る。
神とはそういう物だろ?

246 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 15:23:34.36 ID:IMiHdG8M
>>241
その前に卒アル捨てた人間はおかしい扱いしてるじゃん。
シンプルライフという言葉で誤魔化してるって何のこと?
卒アルを捨てた人たちがいるってことが
どうしてそんなに気にさわるの?
自分が捨てろといわれたわけでもないのにさ。

247 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 15:27:29.38 ID:GourgkWA
卒アルはもうお腹いっぱいだよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー


248 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 16:05:51.24 ID:xTrm4aoR
お前等って馬鹿だから、他人を否定しないと
自分を確立できないって思っちゃうんだよな・・
どっかの宗教戦争と同じよなもんでさ
もう少し懐の深さがあっても良いと思うぜ

249 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 16:18:47.76 ID:yw+LLHIa
>>246
いや、おかしいよ。おかしいのは確かだぞ?
別に正しいかどうかは人によるけど、辞書の言葉をそのまま引用させてもらえば
「普通とは違う」よ。だってマイノリティだもん。普通とは違うしおかしいよ?

後、気に障りはしてないんだけど、卒アル捨てることを
シンプルライフという言葉を使って、綺麗事を言っているように見えてね
あなたがしてることは、いい思い出がないから捨ててるだけで
別にシンプルライフ関係ないんじゃないかと思っただけ
それじゃあそもそもスレ違いだし、このスレに世捨て人みたいなことは書かないでくれ
それはシンプルライフを送ろうとしているのではなく、ただ単に嫌な事から
逃げているだけだから。

250 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 16:49:18.35 ID:kgfv5j2P
卒アルにトラウマ(?)がある人もいるんだろうけど
自分が写ってるページが少ないわりに
デカくて場所をとって邪魔って人が
ほとんどじゃないかと思うんだけど。

仮にイヤな思い出から逃げたくて
スッキリ心機一転したくて身辺整理してる人がいたからって
どうなの?
そんなのシンプルライフじゃないって
決め付ける必要がどこにあるんだろう?

251 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 17:22:18.09 ID:mo4AXLGL
>>249
迷ってる人は捨てないほうがいいとは思うけど
卒アル捨て=世捨て人ってのが単純すぎ

「人生も旅と同じ
荷物をいっぱい抱え込んでいるより
身軽なほうが楽」
みたいな本を何年か前に読んで目からウロコ以来
本当に必要かどうか考えつつかなり持ち物を減らしてきて
最近卒アルも処分しちゃった
でも別に世を捨ててはいないw
繋がってる友達とは年賀状やり取りしてるし

物が減って整理されてくるにつれて
頭の中がクリアになってきて
物を減らす前より人間としてちゃんとしてきたように思う

252 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 17:58:35.91 ID:HRoT3KQc
もういいじゃん。
思い入れなんて人それぞれなんだし。

パジャマ用Tシャツ類の1枚のよれ具合が気になって
他の4枚とまとめて処分。
新しく2枚買った。
古い中に1枚新品を混ぜるより
気分もスッキリ。
クローゼットもスッキリ。

253 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 20:37:12.82 ID:qlWnkoFh

誰だ、神に意見したり、噛みついたりしてるのは。
何度も言っただろ、神に意見するなんてもってのほかだと。
神のレスがあったら、しずかに読むだけ。
誰も意見しちゃだめなの。

>>248
俺の懐はシンプルだな
今見たら何も入ってない。取りあえずレシートだけはいってたよ。

254 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 20:43:23.10 ID:tb3M8XdL
捨てないに一票

思い出だけじゃなく、同級生がなんかの理由で有名になったりしたら確認したいし。

255 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 20:47:16.05 ID://Pk+1KF
一冊のお気に入り小説があるんだけどこれがあるとシンプルライフルじゃなくなるから捨てたほうがいいのかな?


256 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 20:51:25.31 ID:vxkX38LQ
いや、捨てなくていいよ
一冊ぐらい取っておいてもどうってことない

257 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 20:56:47.01 ID:qlWnkoFh
>>255
本じゃなくて、小説の内容が好きなんだったら
スキャンしてデジタル化するのも1つの手。

258 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 21:52:21.56 ID:G2dLJKmL
シンプルじゃない議論だなw

259 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 22:35:19.73 ID:JEXhwTrf
そもそも卒アルって、自分が写ってるとかより友達を懐かしむもんなんじゃないの?
いい思い出無くて卒アル捨てる奴はそもそも友達も少ないか

260 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 22:37:33.72 ID:qlWnkoFh
いつまでその話題ひっぱるんだもう。。。
人それぞれ。

答えはこれ以外にないでしょう。

261 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 23:26:43.51 ID:8POowLfk
だよね。

>>1
・シンプルの形は様々、自分の定義を他人におしつけることなかれ

これでいいじゃん。

262 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 23:31:09.96 ID:aGLm/F8E
ある程度のぼんやりした定義は必要だと思うけど卒アルでどうこうはないわな
旅行が趣味とか言ってるレベルのやつじゃないと

263 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 03:14:25.14 ID:BOfkWNl/
卒アルごときでぐだぐだ言われたくないわな。
嵩張るから処分したくても個人情報が載っているから捨てるに捨てれないどうしようっていうスタンスじゃねーの?

思い出云々が必要だったらスキャンしたりしてデジタルデータにすればいいじゃん。

264 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 06:34:33.04 ID:hjTRqOtx
未だ続けてるのか。いい加減荒らしレベルだな。

265 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 07:08:34.73 ID:GJ0viROr
うんこして来る

266 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 07:14:36.99 ID:mZxjC+o4
俺はしょんべん。

267 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 09:40:31.30 ID:SqC7BMhj
ツソプルライフしてくる

268 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 10:27:41.32 ID:mnIOltvu
なんかね、他スレでも
卒アル

この二つに関しては異常に荒れてたよ

269 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 10:55:22.19 ID:hjTRqOtx
価値観だけで終わる話の場合、答えは個人個人の中にしかないので
言ったところで何にもならないんですけどね。
とりあえず年があけたら、今は柄物のカーテンを一色物にしてシンプルにしてみようと思う

270 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 15:19:59.95 ID:hEK6dT/C
カーテンって選ぶの難しいよね
暗い色にしたいんだけど部屋狭くなるかなと躊躇して
カーテンなしのまま3年経った
冬は寒い

271 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 21:48:41.89 ID:u9s5lxNq
釣り針?
でも色とかっていってるしな…ただの優柔不断の決まらない奴か

272 :774号室の住人さん:2011/12/02(金) 23:48:53.00 ID:OGiCF4DT
衣装ケースとか極力減らした俺でも流石にカーテンはあるぞ
本棚も本も削減したい対象だがやっぱ必要、好きなコミックでも最新2冊程度に抑えてても

273 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 01:51:28.34 ID:YVPPMyCS
カーテンが無いのは「普通とは違う」し、マイノリティだしおかしいよ?
部屋の面積から逃げているだけだから。

274 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 02:08:34.06 ID:UCAgGAHy
クマー

275 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 05:02:42.48 ID:PNBCvLAl
マイノリティ〜

またか。変な話が定着したもんだ。

276 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 05:12:12.80 ID:8UTZC3w0
ブラインドにしたいのですが、掃除面倒かなぁ

277 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 08:38:03.95 ID:5y3r0deC
>>273
ワロタ

278 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 09:53:06.64 ID:Zh4O9jPp
ホコリが取れる手袋で一枚ずつとればいいんじゃない?

279 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 11:12:31.06 ID:PNBCvLAl
>>276,278
したことがないので分からないけど、何か、ブラインド掃除用(?なのかな)の
ホワホワの毛がついたハタキみたいなのはどうなんだろう。
静電気帽子のワタみたいなやつ。
知人が使ってるのを見たところ楽そうだったけど。

280 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 15:36:18.99 ID:8UTZC3w0
なるほど。

281 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 16:38:56.29 ID:EjGs9Thk
ブラインドは寒そうなのと
ガラス戸を横三分の一ぐらいあけて風を取り入れるみたいなことがやりにくくなるのが欠点

282 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 01:24:42.90 ID:UqXNh6Xf
立つ鳥跡を濁さず

自分が死んだあとエロ本が残っていたら恥ずかしい

283 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 10:50:04.48 ID:vU9CRxhG
ハードディスクは死後木っ端微塵にして貰うよう手配してある

284 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 16:27:00.39 ID:3it7Y7ET
>>283
俺と同じ事してる奴がいるとはww

285 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 16:57:23.18 ID:jb07cMGV
誰に手配してるんだよ

286 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 19:55:32.57 ID:p4fLRVGD
誰もみねえよ


287 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 20:25:21.80 ID:46jgEUen
ネタなんてそのとき抜きたいモノを適当にネットで探して抜けばいいんだ
わざわざ保存してない

288 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 22:44:36.85 ID:0jdMbwjy
あかさ

289 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 09:52:06.19 ID:HabHVBlO
呼んだ?
ttp://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/5/3/53544395.jpg

290 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 12:50:17.06 ID:A9zSH0F0
あかさんはブレないな


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)