5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■一人暮らしの光熱費その11■

1 :774号室の住人さん:2011/08/29(月) 20:50:45.96 ID:nHj6Em7c
前スレ
■一人暮らしの光熱費その9■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1273842962/l50

■全般
・プロパンは圧倒的に高い。都市ガスの3倍くらい。引っ越す前に注意しよう。
・オール電化は比較的安めっぽい。うらやまし
・非都市ガスで自炊する場合、カセットコンロもいいけどIH調理器を買うのもあり。
・シャワーの使用量を知りたければ、湯船の中で試してみるがよし。
・ガスは「風呂・給湯」の影響が大きい。
・電気は1kwhで20円が目安。500Wなら2時間、100Wなら10時間、20Wなら50時間
・最新の家電は、古い家電と比べてかなり省エネ実現済。機会があれば買い換えが吉
・湯船満載の水を湧かすのにはかなりの火力が必要。特に冬場は。
・電子レンジは短時間であればたいしたことはない。TVやPCのほうがよっぽど。

■夏向け
・湯船で風呂につかりたい場合、朝、水をためておくと夜までに少しぬるくなっててお得
・ベランダに黒く塗ったペットボトルを置くと日当たり次第でそれなりの温度になる
・ドライと冷房の光熱費は機種依存。スレで聞いても回答はない。
  - (p)ttp://www.tepco-switch.com/life/labo/qa/qa020-j.html
  - (p)ttp://www.tepco-switch.com/life/labo/qa/qa018-j.html

■よさげなもの
・よさげなサイト  (p)ttp://www.setuyaku-kakeibo.com/1_2_setuyaku/setuyaku.htm
・よさげなアイテム (p)ttp://www.rakuten.co.jp/exsight/119464/655087/
・よさげなアイテム (p)ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/24892286.html

■報告する場合
・プロパンか都市ガスかを明記すること
・金額だけでなく使用量も明記すると、他者が参考にしやすい

2 :774号室の住人さん:2011/08/29(月) 20:52:53.71 ID:nHj6Em7c
関連スレ (全部dat落ち)
プロパンガス高すぎ!(#`Д´)凸7【再開】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1235128811/
今月のプロパンガス料金を公表するスレ・4年目+2h
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1235054703/
【電気】暗闇での生活【停められた】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1239729333/

3 :774号室の住人さん:2011/08/29(月) 20:55:06.98 ID:nHj6Em7c
関連スレ(現行?)
今月のプロパンガス料金を公表するスレ・8年目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1303300930/l50
プロパンガス高すぎ!(#`Д´)凸12
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1309232688/l50
電気停止スレの現行は不明

4 :774号室の住人さん:2011/08/30(火) 06:43:22.23 ID:H7zlOF2s
■冬向け
147 名前:目のつけ所が名無しさん 投稿日:2005/12/11(日) 17:34:52
 種類    単価     発熱量/円
灯油(宅配) 70円/L     127kcal/円
電気     23円/kWH     37kcal/円
都市ガス 145円/M3     74kcal/円

とした時、2230kcal=2.6kwの発熱にかかる費用

石油ストーブ:17円
石油ファンヒーター:19円
石油FF系:21〜26円

エアコン(外気温7度・2度・-15度での費用)
COP6(最 新 型):10円・13円・15円
COP5(普 及 機):12円・16円・18円
COP4( 5年落ち):15円・20円・22円
COP3(10年落ち):20円・27円・30円

ガスストーブ:30円
ガスファンヒーター:31円

電気ストーブ:60円
セラミックヒーター:61円
ハロゲンヒーター:60円
オイルヒーター:60円
蓄熱暖房:60円

5 :774号室の住人さん:2011/08/30(火) 06:44:59.63 ID:H7zlOF2s
■冬向け
127 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2006/01/16(月) 04:12:22 ID:dom64TBK
漏れ的光熱費節約快適生活のまとめ

エアコンは設定温度上げるより少し低めで風量あげたほうが節約できるのか?
10年以上前のエアコンは窓から投げ捨てて最新機種設置させてもらえるよう説得したいのです
冬こそ扇風機を使い風を壁に当てるなどして上向きに送りエアコンの暖かい空気を下に回せ
ホットカーペットは使用面積を小さくすれば電気代かからないが所詮補助暖房
コタツの敷き布団の下にアルミ断熱シート敷くと猫まっしぐらなお勧め安上がり暖房
電気ストーブ、ハロゲンヒーターは電気代高くつくので常用は禁物
石油ストーブは禁止されてる部屋が多いがそんなこと知るか
プロパンガスの部屋はいますぐ出て都市ガスの部屋に住め
シャワー口を節水タイプやON-OFFスイッチ付きに付け替えると水道ガス両方(゚Д゚)ウマー
炊飯器に保温機能なんて必要ありませんラップして冷凍して(゚Д゚)ウママー
電球は電球型蛍光灯に変えると(゚Д゚)ウマー
ぬらして絞ったタオルとか部屋に干しとくと軽い加湿ができて良し
ホットココアとかコーンポタージュ飲むとある意味暖房ですよ?
寒くて震えるよりは多少出費あっても快適な生活送れる環境を重視しる

6 :774号室の住人さん:2011/08/31(水) 18:32:38.18 ID:bHf30w66
石油ストーブで扇風機を回したら空気が回って?かなり寒くなったが仕様なのかね?

7 :774号室の住人さん:2011/08/31(水) 20:31:11.28 ID:Aqrr56RJ
石油ストーブと石油ファンヒーター、水蒸気が多いのはどっち?

光熱費と関係ないと言われればそれまでだが

8 :774号室の住人さん:2011/08/31(水) 21:03:15.69 ID:3usHwSlZ
どっちもたいしてかわらん。
一定量の石油が燃えれば、出る水蒸気量も一緒。
よって、火力次第=設定次第=使い方次第。

9 :774号室の住人さん:2011/08/31(水) 23:23:03.26 ID:wdtldcjT
>>6
エアコンやファンヒータは主に空気を暖めて暖を取る構造。
ハロゲンヒータやストーブは主に輻射熱で人や部屋を暖める構造。
時間が立てば結局は空気も建具も暖まるので一緒だが、
ストーブは充分に建具が暖まらないと空気もあまり暖かくならない。
空気が暖まらないうちに掻き回せばそりゃあ寒い。

10 :774号室の住人さん:2011/08/31(水) 23:40:01.73 ID:wdtldcjT
余談だけど室内にいる人の受熱は半分近くが輻射熱。
だから結局、家具や建具とかの部屋自体が暖まらないと冬は寒く感じるし、
逆に建具家具を含む部屋全体がきちんと冷えて無いと夏は室温は26度でも暑い。
温度の割に暑かったり寒かったりするのは自分の回り物が出す放射熱のせい。

その点からは空調をこまめに切る運用はあんまり賢い運用じゃない。
設定温度は何度でもいいけど空調回しっ放して部屋全体を温度キープした方が快適。
あと夏は部屋の湿度を上げると電気代が上がる要因になる。

11 :774号室の住人さん:2011/09/05(月) 00:30:29.84 ID:8M14l5bp
電気 2890円
ガス 909円
水道代(下水含む)1890円


12 :774号室の住人さん:2011/09/05(月) 06:02:27.99 ID:gYNjQOMt
ワンルームで電気代が5000円こえる。
実家はオール電化5人暮らしで15000円だというのに…。

早くエアコンのいらない季節になってほしい。

13 :774号室の住人さん:2011/09/05(月) 06:15:01.16 ID:4OmoZS9y
前スレにあったエアコンの風を最弱 試し中
ウチのは除湿だと再加熱してしまうタイプなのでいいかも

14 :774号室の住人さん:2011/09/05(月) 14:13:07.89 ID:xNkP0j0S
>>12
待機電力が多いんじゃね?

15 :774号室の住人さん:2011/09/05(月) 19:57:18.19 ID:JKOolrDq
>>14
そうなんかなぁ?
ちなみにエアコン使わない時期は2800円くらいで、ちと高かったけれども…。

16 :774号室の住人さん:2011/09/05(月) 21:00:24.29 ID:/4yzDtep
単に古いエアコンなんでは?
待機電力だったら使わないときもコンセント挿してるだけで消費されるよ

17 :774号室の住人さん:2011/09/06(火) 11:21:23.32 ID:+cQ4TbAx
転居前初めて部屋を見せてもらったら
もんのすごく古いエアコンだった。
管理会社に「このエアコン・・・古いですよねw」と
いったら交換してくれた。
もうすぐ越して初めての電気代明細が届く。
犬がいるのでエアコンつけっぱ・・・心臓バクバクです

18 :774号室の住人さん:2011/09/06(火) 11:26:24.11 ID:HBwJYTKy
家の冷蔵庫が20年前の140L冷蔵庫
今20Aで1ヶ月4300円
クーラーほぼ使わないのにこの値段
確実にこいつのせいな気がする

19 :774号室の住人さん:2011/09/06(火) 13:05:43.68 ID:B59o9UJV
>>18
冷蔵庫は劇的に消費電力が下がってるらしい。
確か15年前のに比べて最大1/10ぐらい下がってるとか言ってた。
140L程度の大きさならそこまではいかないとは思うけど。

自分の冷蔵庫は4年前ので225L。
表示されてる年間消費電力は420kWh。
月平均だと35kWh/月で実状も確かにそれぐらい。

20 :774号室の住人さん:2011/09/06(火) 17:56:39.68 ID:5VOglj43
先月エアコン1時間x数回使って50kwhくらい使用量上がってる
おそろしいな20年もののエアコン
手っ取り早く壊れる方法あればいいのに

21 :774号室の住人さん:2011/09/06(火) 18:36:16.89 ID:CGDvlSjH
>>19
うちのは半年前のモデルで、427リットルで年間300kwhだ
確かに全然違うな

22 :774号室の住人さん:2011/09/07(水) 15:20:36.25 ID:5k/UGP8+
一人暮らしで225Lとか427Lとか、何でそんなにデカイ冷蔵庫が必要なんだ?
実家のお古とか、離婚・同棲解消で独りぼっちになったとか?

料理好きとしても、一人暮らしだったら150Lクラスで十分じゃない?

23 :774号室の住人さん:2011/09/07(水) 15:52:23.28 ID:Ap7gPLor
>>20
数回って言うと多く見積もっても10回。
すると1回辺りの使用電力は5kWhだ。
一方、家庭用エアコンのコンセントは頑張っても4kWhしか取れない。
数回か1時間が嘘か他の物のせいで上がってるな。

まあそれはいいとして、電気屋は修理よりエアコンが売れた方が儲かる。
あとはわかるよな?間違っても物理的に壊すんじゃないぞ。
握手一つでも壊れる事だってあるんだからな。

24 :774号室の住人さん:2011/09/07(水) 16:01:35.35 ID:Hxi+/k8P
>>22
どうでもいいじゃんそんなこと
余計なお世話としか

25 :774号室の住人さん:2011/09/07(水) 16:52:28.00 ID:u8J0aEFg
>>22
使ってみればわかるが、200Lクラスは全然でかすぎない
料理するならこれがちょうどいいサイズ

200L以上になると、冷凍庫がファン式になるというのも大きい
霜が一切つかないし、容量もそれなりに大きいから活用できる
100Lクラスだとほぼ直冷式だから、普通に使っても霜だらけになる

26 :774号室の住人さん:2011/09/07(水) 18:56:09.39 ID:bTgJPcBs
>>22
家のサイズからして一人用ではバランスが悪いのででかいのにしてる
まぁ、インテリアのひとつだな

冷蔵庫の中身はいつもガラガラ
冷凍室は冷凍ご飯が結構詰まってる
野菜室には入れるもがないので米が入ってる

27 :774号室の住人さん:2011/09/07(水) 19:24:29.39 ID:5k/UGP8+
>>26
サンクス、納得。

中身を詰め過ぎない
⇒ 冷蔵・冷凍効率が良くなる
⇒ 消費電力少なくなる
⇒ 電気代安くなる
⇒ ウマー!!

28 :774号室の住人さん:2011/09/07(水) 19:38:31.66 ID:hT6yl8cS
電気代8月 4,205円 8月5日〜9月6日(関西電力)
ガス代8月 1,700円 7月29日〜8月29日
水道代8月 2,010円 7月2日〜9月1日※2カ月分÷2

寝る時は朝までクーラー付けてたけど、去年より電気代が下がった。


>>26
野菜室に米ww 俺と一緒www
サイズは370リットルだけど、冷凍室はもう少し大きかったらと思う事もある。

29 :774号室の住人さん:2011/09/07(水) 20:33:50.49 ID:KtDT/yHZ
俺は、野菜室にペットボトルを入れて冷やしてる。
10年前の350Lの機種だが、何気に入れ難い

30 :774号室の住人さん:2011/09/07(水) 20:45:49.63 ID:MrvIIyRF
>>27
冷凍室はギュウギュウに詰めたほうがいいんだよ

31 :774号室の住人さん:2011/09/07(水) 20:58:57.12 ID:6asUKSVb
ガス代9月分 基本料金のみ724円

さすがに水シャワーに耐えられなくなったので、今日から温水にした。

32 :774号室の住人さん:2011/09/08(木) 03:12:11.58 ID:lvZqNHYy
>>25
あんま料理しなくても200L超あると冷蔵庫にボトルとかがガシガシ入って便利。
冷凍庫も大きくて、製氷皿と氷を入れとく場所が標準装備なのも良い。
冷蔵庫は空いてるスペースにミネラルウォータを熱バラスト代わりに入れてある。

33 :774号室の住人さん:2011/09/08(木) 11:58:40.06 ID:E4JUjze9
電気代キター!8月3190円!
ひと月のうち20日以上24時間エアコンフル稼働で
こんなに安いとはビックリした。
やっぱ新しいエアコンだからかな〜

34 :774号室の住人さん:2011/09/08(木) 18:32:13.46 ID:ZqDFNiLT
>>33
新しいエアコンはかなり電気代安い。

自分は>>28で200V16畳用のエアコンを長時間付けて寝てたけど、
28度設定+扇風機の長時間稼働が効率良かったんだと思う。

35 :774号室の住人さん:2011/09/08(木) 20:40:30.68 ID:pPB4RDSc
エアコン無しで冷風扇だけの俺が4000円越えなのに…

36 :774号室の住人さん:2011/09/08(木) 20:57:39.43 ID:DSlxFK+b
数時間前、いつのまにか水道管が外れてすさまじい量の水が溢れてた。
気づいて元栓しめたけど、修理は明日…そして水道を使えないのがこんなに大変だとは。

しかし、水道料金が気になるなぁ。

37 :774号室の住人さん:2011/09/08(木) 22:42:17.99 ID:NG7W3gCC
床が腐るとか虫が沸くとかそっちの方心配しろよ

38 :774号室の住人さん:2011/09/08(木) 22:44:57.60 ID:MvYpYVRg
短期間なら大した量じゃないんじゃね?
その状態で数日放置してたとかならともかく、一般家屋なら水道管の口径も
小さいだろうから、見た目ほどの水量は無い。

39 :774号室の住人さん:2011/09/08(木) 23:00:33.27 ID:gVvwbhTe
>>37
ベランダにある給湯器の配管が外れただけだから腐るとかはないんだ。

>>38
料金的には微々たるものでも、精神的にねw
もったいないお化けがでてきそうだ。

40 :774号室の住人さん:2011/09/08(木) 23:41:59.48 ID:/Ov1qXtT
>>39
あ、それオレ。階上のおんにゃのこの部屋に侵入したときに配管外したかも

41 :774号室の住人さん:2011/09/12(月) 19:03:13.45 ID:oZgHl3Db
ガス代請求きてた。
期間:8/11〜9/12
料金表A当月ご使用量2u
ガス料金:1054円(基本料金724円50銭)
警報機リース代:360円
ご請求予定金額:1414円

42 :774号室の住人さん:2011/09/12(月) 22:45:00.55 ID:9htGT4Eg
警報機だけで年間4,000円以上か。。


しかし、ガス代安いなw

43 :774号室の住人さん:2011/09/12(月) 23:24:31.70 ID:6Iuyy9bD
>>41
ガス漏れ警報機?買取の方が安くね?

44 :774号室の住人さん:2011/09/12(月) 23:29:01.38 ID:/W74zKvu
>>41
都市ガスですか?

45 :774号室の住人さん:2011/09/13(火) 00:25:47.88 ID:95p7FsJy
俺はガス代1400円だったな。
特に節約してるわけじゃないけど、温度低く設定してるからだろうと思う。

ちなみに電気代は6000円弱…今月はもう100kwh以上使ってしまったorz

46 :774号室の住人さん:2011/09/13(火) 10:15:59.95 ID:hTrseC9p
ガス
8月12日〜9月13日まで。
6m
\1714

自炊毎日で四千円代とみてたけど助った。

電気が怖いな…

47 :774号室の住人さん:2011/09/13(火) 15:30:47.75 ID:yPhSbUtO
だすかったをどう変換しても助ったにはならないんだが…
不思議だ

48 :774号室の住人さん:2011/09/13(火) 15:35:06.52 ID:zF6TH3/5
そりゃあだすかったじゃどう変換しても無理だろうね

49 :774号室の住人さん:2011/09/13(火) 15:46:23.68 ID:atHN4ogd
今月もガス3m3
基本料金下げてくれよマジで

50 :774号室の住人さん:2011/09/13(火) 16:10:30.70 ID:yPhSbUtO
>>48
orz

51 :774号室の住人さん:2011/09/13(火) 18:46:51.26 ID:dv8a1F/x
>>46
とりあえず、ガスにおける「炊事」の割合はとても低い。
毎日煮込みつくったとしてもたかがしれてる。
問題はこれからの季節の風呂なのです。

>>1には‥‥あんまり明確に書いてないな‥。

52 :774号室の住人さん:2011/09/13(火) 20:34:42.95 ID:oDDZ/PK/
>>43
俺は管理会社に警報機を取り付けさせたわ
火災報知機も付いてなかったんで一緒に言ってみたらすぐに取り付けに来た
まぁ警報機はうちの部屋だけだったみたいだが…

53 :774号室の住人さん:2011/09/13(火) 22:00:56.43 ID:JJ4aLL2Z
ガス感知器をリースで
毎月294円払ってます。


by東京都民

54 :774号室の住人さん:2011/09/13(火) 22:41:26.67 ID:mvk+3Dva
転勤で引っ越す。初めての一人暮らし。
古い町なので、ほとんどプロパン。というかプロパンしかないorz
都市ガスあっても家賃がぽぽぽぽーん

光熱費怖いよー!

55 :774号室の住人さん:2011/09/13(火) 22:49:36.36 ID:J+lVWHKT
>>54
電気をメインで使う生活に変えろ
風呂も電熱にすれば都市ガス並みの費用にまで抑えられるはず

56 :774号室の住人さん:2011/09/13(火) 23:42:33.33 ID:O++kzOnC
>>55
風呂の電熱はよっぽど計画的じゃないと無理だからおすすめできないだろ。
風呂をガス使わないならガス契約剃る必要無いから大分安くなるけど。

57 :774号室の住人さん:2011/09/15(木) 19:10:48.42 ID:WgguHruh
電気代の明細入ってました。(>>41です)

23年9月分 使用期間8/17〜9/14
従量電灯A
使用量120kWh

請求金額2335円

反省点
・蛍光灯つけっぱなしで寝た日が3日くらいあった(エアコンもつけっぱなしだった)
・明るい蛍光灯の部屋をメインに使っている。
・電子レンジ使用頻度高い
・夏場で洗濯機の使用頻度もやや高い

10月はがんばって2000円以内を目指したいです。

58 :774号室の住人さん:2011/09/15(木) 23:50:05.19 ID:UlCPb/Lz
闇雲に節約する前に、>>1をよく読んでみるんだ。

電子レンジ、500wとして。2h使って20円。
1日1分つかっても5円。1日4分使って20円。そんなもんです。

蛍光灯、40wとして。24h使って20円。
1日12h使うと10円。30日で300円。そういうものです。

59 :774号室の住人さん:2011/09/16(金) 00:17:07.42 ID:gxHwQzRI
>>58
例だから深くは突っ込まないが、
40Wの室内灯なんて昭和前期のペンダントぐらいだぞ。
大体室内用の蛍光灯、30W+32Wか、32W+40Wでペアだから、前回で65W-76Wぐらい電気を食う。

まぁそれより120kWhぐらいで騒ぐなよって思うけどな。

60 :774号室の住人さん:2011/09/16(金) 11:41:29.31 ID:rso/aN2g
照明器具ののカタログにある「段調光」って何?
これにすると、電気代節約になる?

61 :774号室の住人さん:2011/09/16(金) 11:52:00.69 ID:6ynqSvep
>連続、無段階の調光でなく80%点灯→60%点灯など、段階的に行う調光。
だそうだ

暗くすれば多少の節約にはなるだろうけど

62 :774号室の住人さん:2011/09/16(金) 17:52:28.95 ID:rso/aN2g
>>61
thx!
昔ながらの全灯→1灯→常夜灯→滅方式にしようかなぁ

63 :774号室の住人さん:2011/09/16(金) 20:29:46.06 ID:MiTGrQ4E
照明代を抑えたければ、東芝の蛍光灯器具は2%まで減光できるのでおすすめ。
直管3列の蛍光灯(20W×3)なら普通に売ってる。

俺は10%まで減光できる器具を使っていて、10%の照度で
いつも過ごしているけど全く問題ない。
リモコンにタイマーが付いていて何時につけて何時に消すってのができるから、
長期不在時の防犯に役に立つ。

64 :774号室の住人さん:2011/09/16(金) 20:59:42.46 ID:A0wIktRR
人間はいつも同じ時間きっかりに電気をつけたり消したりしないから
泥棒はターゲット宅の明かりの点滅を見て留守だと見抜くとか

65 :774号室の住人さん:2011/09/17(土) 08:57:23.63 ID:t2ovHo37
リング蛍光灯LEDにする技術ないのか

66 :774号室の住人さん:2011/09/17(土) 09:15:14.39 ID:82zUlZV9
>>65
LED使った事ないけど
あまり明るくないの?

67 :774号室の住人さん:2011/09/17(土) 09:18:47.45 ID:t2ovHo37
?

68 :774号室の住人さん:2011/09/17(土) 12:59:53.83 ID:Vhsyx/YX
一人暮らし初めての電気代の請求がきた。
16日間で800円。こんなものなのかと思ったわ。


69 :774号室の住人さん:2011/09/17(土) 16:45:42.02 ID:yaqIkPoF
>>68
家電はそんなにないの?それとも最新とか?

70 :774号室の住人さん:2011/09/17(土) 18:58:28.11 ID:Vhsyx/YX
家電は全部新品。備え付けのエアコンも最新式。
あと、子供の頃から使わない電気はすぐ消すよう親から仕付けられた。

71 :774号室の住人さん:2011/09/23(金) 19:34:14.18 ID:G73mrXIr
プロパンガスの基本料金って都市ガスとあまり変わらないんだっけ?
使ったらプロパンのがバカ高いけども

今度、久々にプロパンの家に引っ越すがガス代めっさ高くなりそうで不安

72 :774号室の住人さん:2011/09/23(金) 21:13:02.67 ID:6h05YvH5
プロパンはなにせピンキリだから、業者による。
>>3のスレ眺めてくるよろし。

73 :774号室の住人さん:2011/09/23(金) 21:25:37.40 ID:1C+K2YFs
先月の電気代7千円近くした
真剣に節約を考えないとまずい

74 :774号室の住人さん:2011/09/23(金) 22:41:33.98 ID:i3C/IbKR
うちは基本料2千円で従量部分は普通(に高い)

75 :774号室の住人さん:2011/10/02(日) 15:56:49.42 ID:RPxoZjUi
生活費の合計スレと迷ったけどこっちに投下してみる


ガスコンロとヤカン、電気ポット、どっち買うか迷ってるー

1L沸かすとして、どっちが経済的かな
ガスはたぶん東京ガス、電気は東電

76 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/10/02(日) 16:35:38.56 ID:yPNdnXxA
>>71
プロパン0.6m2で2000円だったから、基本料1600とか1700くらいかな
上のガス代みてるとかなり高いんじゃないかと思う

77 :774号室の住人さん:2011/10/02(日) 18:06:05.59 ID:0J5Hrq2y
>>75
単純に>>4の考え方でいくと、
都市ガスのほうが効率はいいはず。
まぁ、ヤカンの時の発熱エネルギーすべてを
お湯を沸かすのに使われることはないので
どっこいどっこいになりそうな気もするけど。

お湯しか沸かす必要がないなら、電子ケトルでいいと思うけど、
料理するならガスコンロでもいいんじゃない?

78 :774号室の住人さん:2011/10/02(日) 18:38:05.81 ID:3IY7HIlF
>>75
少しでも料理するならガスコンロとヤカン。
ポットだけだとほぼ何もできない。

79 :774号室の住人さん:2011/10/02(日) 18:53:42.24 ID:RPxoZjUi
>>77,78
レス、トンクス

あー、、LPガスなんだよね@埼玉
ちなみに今月は、3.4?使用で、2338円なり
11時間、種火つけっぱなしやってもたwアホだ
節約頑張ってんのにー

料理は考えてなかった、、たぶんしないと思うんだよね
お惣菜買って終わりみたいな



80 :774号室の住人さん:2011/10/02(日) 19:29:32.38 ID:0J5Hrq2y
プロパンなら、電子ケトル+必要に応じてカセットコンロとか、IHでいいかも。
ラーメン茹でるとか、鍋作るとか、コンロはあったほうがいいと思うけどな。
特にこれからの季節、鍋は楽でいいぞー。

81 :774号室の住人さん:2011/10/03(月) 20:28:27.66 ID:yv+SRCaL
カセットコンロ使うたびにボンベ買い足し

82 :774号室の住人さん:2011/10/03(月) 20:41:35.81 ID:g/iia+Nk
ガスボンベは耕運機で畑を耕す事も出来る

83 :774号室の住人さん:2011/10/04(火) 15:09:13.98 ID:uRdgvJ/M
パナからLEDシーリングライトが出揃ってきたね
まだ本体価格が高くてなぁ

84 :774号室の住人さん:2011/10/04(火) 19:26:54.76 ID:fmhtkhZp
>>82
あれ、馬力弱すぎて話にならんぞ
家庭菜園程度でも微妙

85 :774号室の住人さん:2011/10/04(火) 20:21:06.05 ID:LQtFZ0iU
>>84
まさかホントに使ってる人がいるとは思わなかったw
ガソリンの管理機くらいじゃないと実用にならないね

86 :774号室の住人さん:2011/10/13(木) 13:53:25.70 ID:3GSKUq88
関西電力のオール電化のマンションに住んでるけど、1ヶ月だいたい13000円ぐらい…。
高すぎ??


87 :774号室の住人さん:2011/10/13(木) 14:44:26.47 ID:fLA1k2Ye
ガスと電気で8000円/月だぞ。
インフラ一元化で災害時に弱くなるし
南下考えた方がいいんじゃね?

ガスボンベコンロで充分だけどさ^^

88 :774号室の住人さん:2011/10/13(木) 15:04:04.42 ID:/FGcKe+8
>>86
間取りは?
知り合いが同じくオール電化の13畳くらいの1R
昼間は仕事でいないけど夜は冷房ガンガンの自炊なしシャワーのみで
6,000円くらいと言っていた

89 :774号室の住人さん:2011/10/15(土) 21:30:51.77 ID:9mxVpPqD
>>86です。
部屋は30へーべーぐらいの1R です。
自炊は週に2,3回程度で、エアコンはあまりつけません。
お風呂は浴槽に溜めて毎日、30分程度入ります。
お風呂が要因なのでしょうか…。


90 :774号室の住人さん:2011/10/16(日) 16:00:25.98 ID:N9SBCoBb
盗電されてたりしてw

91 :774号室の住人さん:2011/10/16(日) 16:38:52.58 ID:AR/FPjmp
「あまり」って本人が思ってるほど少なくないと思うよ
心がけてるんなら「ほとんど」となる

92 :774号室の住人さん:2011/10/16(日) 18:32:06.77 ID:Y0/3YrQt
よくシャワーを自覚なく使ってガス代に悩んでる人けっこう見るしな

93 :774号室の住人さん:2011/10/16(日) 20:54:48.26 ID:Hu6qlw9n
俺なんか今年の夏は長期出張だったから電気代は格安の1万円台前半で抑えられたわ

94 :774号室の住人さん:2011/10/16(日) 21:51:33.52 ID:IwYwNn52
>>86です。
意識の問題なのですね。
給湯器内部の水量を調整する弁が壊れていたそうで、それも原因の1つだったのかもしれません…。
弁の交換をしてもらったので、これから経過をみてみます。

ありがとうございました。


95 :774号室の住人さん:2011/10/20(木) 19:42:01.44 ID:dbIL0BPN
86です。
今月の電気代は5000円でした。
今まで高かったのは給湯器が原因だったのでしょうか…。

96 :774号室の住人さん:2011/10/21(金) 11:14:47.36 ID:UyOUHeoz
さぁ?
冷房も関係あるんじゃないの

自分は2084円でした。ガスが2,500円。
ガスの方が高かったのが意外。

97 :774号室の住人さん:2011/10/28(金) 17:29:51.81 ID:woX3PjYl
冷暖房が全くいらない季節で電気代は今月1800円くらい
私は夜勤が月に8回もあって基本的に出かける夕方までは一切部屋の明かりつけないからテレビとか食事のときくらい(レンジやら)。夜は仕事だからいないし、朝10時くらいに帰ってくるけど基本寝てるから
昼間はテレビくらいの電気しか使わない
こまめに電気も消すしトイレは電気つけないし…
夜勤ある分絶対夜の電気代が浮いてるはずなのに1800円って高くない?
レンジとかT‐fallとかがだめなのかな?
あとくせ毛だからドライヤーとヘアアイロンは必須。二つ併せて20分くらいは毎日使う。
これがだめなんでしょうか?
夜勤で夜に家あけてる日多いのに電気代がそこそこなもんで不思議に思う

98 :774号室の住人さん:2011/10/28(金) 17:46:01.99 ID:LL7yfAb0
使ってる機器の消費電力と使用時間で計算してごらん
基本料金で\800〜500位はあるからそれくらいの金額は普通だよ

99 :774号室の住人さん:2011/10/28(金) 18:40:09.00 ID:3WWz2NmG
>>97
俺からすれば羨ましいくらいの電気代だが

100 :774号室の住人さん:2011/10/28(金) 18:47:42.58 ID:5YDOdbk+
もうちょっと文化的な生活したら?と思わなくも無いけどな
本人が満足してりゃそれでも良いが、97読んだ感じではそうでもなさそうだし

101 ::774号室の住人さん :2011/10/28(金) 19:45:57.66 ID:1o3mzziM
今年の夏は冷房使い過ぎで電気代7千円近くだったから、
冬はホットカーペットのみで我慢する。

102 :774号室の住人さん:2011/10/28(金) 19:52:59.01 ID:gT0AlVhF
>>101
こたつの方が良いんじゃね?
部屋全体を暖めたいならホットカーペットよりエアコンが効率良いぞ

103 :774号室の住人さん:2011/10/28(金) 22:17:59.99 ID:BXf6zpWP
>>97
独り暮らし初めて20年近くなるけど、一回もそんな安い金額になったことない。
この時期でも4000円弱ぐらい、冷房暖房の時期は1万超える。

104 :774号室の住人さん:2011/10/28(金) 23:37:25.19 ID:hrXXIViw
>>103
俺は冷房時期は6000円行かないが暖房時期は10000円いくわ。
北海道スタイルに慣れてるからか部屋が寒いと暮らせん。

105 :774号室の住人さん:2011/10/29(土) 00:18:49.40 ID:k+h1cTot
10月分の電気代きた。
9月が5000円、10月が2400円。
エアコンだけでこんなに変わるとは…。

106 :774号室の住人さん:2011/10/29(土) 01:30:37.78 ID:CjXdIgrT
>>97
冷蔵庫を捨てれば?
冷蔵庫は365日24時間動きっぱなしだから電気食うよ

107 :774号室の住人さん:2011/10/29(土) 21:23:33.26 ID:cqJsrZPD
7000や8000円ぐらい気にするなよ

108 :774号室の住人さん:2011/10/29(土) 23:10:13.30 ID:RV8UV8Rg
冷蔵庫ってスーパー半額商品の冷凍を主に使ってるから
電気代以上のメリットだ凄くある

109 :774号室の住人さん:2011/10/30(日) 15:07:04.90 ID:xHKtW3Vu
単体の冷凍庫って大きいのしかないから困る。
パーソナル2ドア冷蔵庫の冷凍室よりも少し大きいのが欲しいのだが。

110 :774号室の住人さん:2011/10/30(日) 20:10:42.66 ID:aI0cXSJq
ttp://www.netprice.co.jp/netprice/library/goods/269546/
いまいちサイズわからんなぁ。38Lってどの程度だろう

111 :774号室の住人さん:2011/10/30(日) 21:51:29.23 ID:4dj2zbF6
>>110
140L級冷蔵庫の冷凍室よりも小さいよ

112 :774号室の住人さん:2011/10/30(日) 21:59:13.41 ID:DrmFlTSX
>>110
何でわざわざそんなの貼るのか分からんけど、現行機種JF-NU40Bの方が消費電力も低いし
どこでも売ってるから良いと思うんだけど…。ちなみに内寸は公式にある通り390x370x310。
イメージできなければダンボールとかを切ってみると分かりやすいよ。
http://www.haierjapan.com/freez/jf-nu40b.html

113 :774号室の住人さん:2011/11/04(金) 15:32:05.58 ID:dOhAAGQl
電気代はアンペアダウンすると
一気に数百円安くなるよ
おすすめ

114 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 01:12:32.07 ID:gmT8v6Nv
>>113
ただしアンペアは1年契約だ。

115 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 21:53:32.44 ID:K7OJaLIz
>>113
できない電力会社もあるでよ

116 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 22:11:00.07 ID:Sd1BKftb
>>115
それは逆w

117 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 23:13:15.50 ID:xrjIY+Xs
関電はアンペア契約じゃないからそれは当てはまらない

118 :774号室の住人さん:2011/11/05(土) 23:26:18.96 ID:sKAPKvAD
これで会社を辞めました
http://space.geocities.jp/ems01br


119 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 12:29:42.71 ID:eO5nFwiV
9月分 125kwh 3,608円
10月分  90kwh 2,994円
11月分  71kwh 2,666円

50A契約 この冬、エアコンをつけないことを誓います

120 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 12:45:20.20 ID:O0ZdL+t7
それなら30Aでいいんじゃなかろーか。
エアコンつける分くらいペイできそう。

121 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 12:56:26.51 ID:H1hF10mU
うちは20A契約だったな。
案外どうにかなるもんだよ。

122 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 13:04:55.28 ID:DSvSuEfA
30A契約のうちより使用量少ない

123 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 23:23:49.35 ID:eO5nFwiV
30Aに変えると月々250円ぐらい浮くけど変更するわ

124 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 23:57:26.81 ID:g04US/9X
まぁそもそもアンペア契約自体がぼったくりなんだけどな

125 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 13:59:06.72 ID:v3ARczIQ
電気、ガス、水道

水道がなぜか一番高い・・・

126 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 22:24:20.75 ID:KNDfJV18
退去する時は、

アンペアを元に戻すの忘れるなよ
けっこう、もめる



127 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 22:36:01.12 ID:cmA9jayp
>>125
そりゃ2か月分だし

128 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 22:48:20.84 ID:3E7cTbKP
いや、水道代が一番安いだろ

129 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 23:43:19.29 ID:S+2ESmBW
俺はガスのが安いな。

130 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 23:56:05.83 ID:SfQcOKst
おれもガスだな。
寒くなって温度あげたからあがるだろうけど。

131 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 01:21:56.74 ID:oUqxSvYm
ガスのが安いけど、ガスの方が立方は大きいな。
単価と相違うから比較しても意味ないけど。

132 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 03:55:23.05 ID:rNZNpRmb
>>131
体積とか全然関係ない
最終的に幾らかということ

133 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 10:13:57.98 ID:vbEvLkiF
むしろどこから体積の話が出てきたのかが疑問

134 :774号室の住人さん:2011/11/14(月) 10:14:55.13 ID:vbEvLkiF
1ヶ月あたりで考えたらダントツで水道が一番安いだろ

135 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 19:43:53.18 ID:uOLz8g4F
水道代 水道14m3、下水道5m3で2310円なり
今まで水道代込のアパートに住んでたから、どきどきした。

136 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 21:03:21.30 ID:8/ia9Fxt
>>135
安いね。
とこの県?

137 :774号室の住人さん:2011/11/15(火) 22:22:17.44 ID:uOLz8g4F
>>136
富山。
2カ月分というより1カ月と19日分だった。
まるっと2カ月分だと2700円はいくなー、たぶん。

138 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 10:49:20.45 ID:KRmTE3gi
電気代の請求北 1700円
自炊しないとこんなもんか。テレビもほとんど付けてない

139 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 14:32:38.31 ID:kR1jNWFT
6畳一人暮らしでなのに電気代14000円…ェ
PC使いすぎたわ

140 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 17:59:13.23 ID:pFan6sDu
引っ越して4月分からしか明細取っておいてないけど、東京ガスの単位料金、毎月上がってるね
勘弁して欲しい

141 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 00:49:15.89 ID:psRT7I2m
>>139
どれぐらい使った?

142 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 15:21:19.69 ID:QBnxeXuC
水道代が2ヶ月で3000円。
洗濯機はマンションの共有スペースにあり無料で使用可能。
その為部屋に洗濯機がない。にもかかわらず、1ヶ月で1500円は高い気がする。どっか漏れてるのかな。

143 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 16:55:49.31 ID:hhj+wd5L
>>142
そんなもんでしょ?

144 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 18:02:33.93 ID:8Ep34NEM
そんなもんだとおもう。
まぁ、水道料金はほんと自治体次第だけども。
直近は2ヶ月で3633円だけど、一定量超えないと定額だから、毎月こんなもんだし。

145 :774号室の住人さん:2011/11/19(土) 20:41:27.16 ID:Elf9qAPr
>>142
うちも洗濯機が先月まで無かったけど同じぐらいだわ。

146 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 00:36:27.18 ID:goFH8zZY
そっか普通かあ。
ガス代が1500、電気が3500円。洗濯機がないのにガスと同じだから高い気がした。
サンキューです。

147 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 11:10:26.84 ID:VQRQPwxO
今月の電気代は12,600円
こんなもんか。

148 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 16:05:06.44 ID:f50v61kf
ぶるじょあがいる! 敵だ!!

149 :774号室の住人さん:2011/11/21(月) 18:04:05.62 ID:7iQCBo/2
使用状況が分からんから安すぎるとは言えんけど、特に高くもないだろ

150 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 00:38:46.18 ID:TMR7j9PD
それに高いのを晒してはいけない事も無いだろ。
節約スレじゃないんだし。

151 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 18:58:06.26 ID:sBaVYeN/
今月の電気代は2385円、89kwh
今月のガス代は1341円、4立方
こんなもんですね

152 :774号室の住人さん:2011/11/22(火) 21:53:43.51 ID:Rkq96f2H
>>150
シャレわからん人がいるとつまらんな

153 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 00:53:24.46 ID:99P3Pf2g
水道2500円 
10りゅーべーまで均一料金だから、洗濯2日に1回使って8りゅーべー。
入浴はシャワーのみスポクラ。

154 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 00:53:59.71 ID:99P3Pf2g
すまん
入浴はシャワーのみで、スポクラでじっくりと。

155 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 05:19:43.29 ID:PJr8LohQ
>>150
>>148の書き方はギャグだろ わかれよ


156 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 17:08:42.49 ID:AZOeP5dM
電気代¥1025、ガス代¥3451
シャワーしか使わないけど、寒くて出しっぱなしが多いせいか
ガスが高い気がする
まあ、種火つけっぱなしが1日あったからかな、クッソ
来月に期待

157 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 17:21:47.46 ID:tJ8ibGnq
今時のガス給湯器に種火なんかないだろ
水が冷たいからだ

158 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 21:49:13.65 ID:AZOeP5dM
違うw、風呂が追い焚き出来るやつなんだよ
で、種火消し忘れたの
でも、最近寒いから、シャワー出しっぱなしで使うから
今月分もやばいかもね

159 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 22:07:57.04 ID:tJ8ibGnq
バランス釜なの?それなら分かるが
たまに電源のon/offで種火がつくと勘違いしてる人がいるからさ

160 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 01:40:17.91 ID:45ZA4SNI
そうそう、バランスガマw
慣れなくて、消し忘れたんだよね。。。

てか、最近、寒くなったねー、やばいよw

161 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 16:34:30.72 ID:353q4Rak
初請求の水道代が高すぎて驚いた。

メーター口径20
使用水量6m3で水道料金1,113円。
下水道はイコール扱いかな。6m3使用、10m3まで均一で1,365円。
37日使って2,478円。

洗濯の回数減らしてスーパーで水貰ってこよう。
ここの地域、プロパンガスも高いのに。
転勤の話断わればよかったかな…

162 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 16:51:46.96 ID:2ff/EX18
スーパーで水とか、1リットル50円とかでも1立方で5000円だよ‥?

163 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 17:02:50.05 ID:80s5g2Jt
>>162
最近のスーパーは水を無料でくれる。

164 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 17:26:51.16 ID:RNkbSzY9
専用の容器を買わなきゃならないやつ?
衛生面は大丈夫なの?
容器洗って、運んで・・大変だなぁ。

165 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 18:35:42.51 ID:X62JPLhe
一人暮らしで水道が基本料金超えることはあまり考えられないから結局料金変わらず無駄な努力になる気がする。

166 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 01:04:07.55 ID:4C+IeHUW
>>163
ただで水貰ってきても、水道契約してる限りは基本料かかるぞ。
上水道が不要だからといって未契約のまま下水道を使ってはいけない。

167 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 16:55:48.58 ID:qYywxvHQ
基本料金が数百円でも1m3使うごとに加算されるところもある。

168 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 17:40:45.61 ID:yNcmVDWu
うちのことか。
1m3使うと100円くらいあがった気がする。

169 :774号室の住人さん:2011/11/29(火) 21:38:51.08 ID:ZtWSvHRa
こちらは、基本料金1180円で1m3につき20円だわ

170 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 22:33:54.09 ID:CSIJcIqX
夏は暑く、冬は寒い地域在住。
エアコンはいつまでつけずにいられるか。

171 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 03:13:25.15 ID:BMtEOBIt
京都?

172 :774号室の住人さん:2011/12/04(日) 10:44:49.26 ID:if6i2yGb
所さんの目がテンでエコネタやってたけど都会限定ですなあ。
全国放送でやっちゃダメだろ。
しかもお金に換算して比較しているから
エコというよりタダの節約ネタになってしまってたなあ。

173 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 00:07:04.79 ID:V/vn663+
プロパン高ぇ

174 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 00:39:25.18 ID:UVf+rj4l
>>172
エコって言葉をスタッフがエコノミーと勘違いしているとしか考えられなかったな

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)