5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしなカレー食べるよな?

1 :774号室の住人さん:2011/04/25(月) 21:01:06.52 ID:FaUK9l94
毎日カレー

2 :774号室の住人さん:2011/04/25(月) 21:22:31.00 ID:KrFtUHVq
黄レンジャーか

3 :774号室の住人さん:2011/04/25(月) 21:28:34.10 ID:oa3Vyb9Q
一人暮らしなカレー??

4 :774号室の住人さん:2011/04/25(月) 21:33:31.54 ID:d8uOcg/J
ひとりで食べると切ない味がしそう

5 :774号室の住人さん:2011/04/25(月) 21:33:51.69 ID:FaUK9l94
一人暮らしなら、だった。
すまんこ。

6 :774号室の住人さん:2011/04/25(月) 22:22:39.53 ID:JjmwhDVR
炊飯器も鍋も無いから自分で作るのは無理

7 :774号室の住人さん:2011/04/25(月) 22:30:31.77 ID:0w8Ix+3Q
カレーは日持ちするからいいよね

8 :774号室の住人さん:2011/04/25(月) 22:40:05.57 ID:P0gMUf9z
レトルトでうまいカレーおしえれ。

9 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 00:24:09.86 ID:Uaj4Mfud
何日か楽しようと思って多めに作るけど、
多めに食べてしまう。

10 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 02:51:35.86 ID://0ElhFv
>>8
S&B欧風ビーフカレー298円くらい

11 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 02:58:56.70 ID:HBNon1Ps
>>8
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B002WHE3J8/ref=mp_s_a_1/376-0904124-6209817?uid=NULLGWDOCOMO&qid=1303754278&sr=8-1
これが美味い

12 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 03:45:52.42 ID:RWFnI774
銀座カリーが好きだけど、高いからカレー曜日。
自炊ならジャワカレー。

13 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 20:52:58.32 ID:vjK/xOY2
>>9
レトルトならどうだ?
ついご飯が余ってまたレトルトを一袋追加であっためてしまい
食いすぎるけどなw

14 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 20:57:39.38 ID:ORWKSdz3
イオンのカレー安くていいな。

だがルーは98円の特売でしか買わない

15 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 21:18:49.94 ID:CbyiK/pm
カレー作ると部屋がカレー臭くなるのが嫌
レトルトも袋を水洗いして捨てる

ちなみ2メーカのレトルトカレーを混ぜるとウマし
量多いけど

16 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 21:22:15.06 ID:bIPMhQx+
明日の昼ご飯のために久々にカレーつくろ

17 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 21:28:41.89 ID:aaM8kMYG
カレー作るとき全力を出す奴いる?午前中とか前日から仕込んだりとか
玉ねぎ尋常じゃなく入れるとか

18 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 21:40:40.89 ID:vjK/xOY2
>>17
冷凍のミックスベジタブル(人参、コーン、グリンピースの粒が混合されたもの)でいい
ジャガイモも冷凍でハッシュポテト(ギザギザスティック状の、本来は油で揚げるやつ)
これとソーセージをボンボン放り込んでちょっと煮込み
固形カレーといて更にちょっと煮込んできあがり

19 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 22:30:05.74 ID:cpKvsNrI
そんな汚ねえモン食えるかヴォケ!!

20 :774号室の住人さん:2011/04/27(水) 00:13:20.35 ID:C+266qXw
>>19
おまいのウンコと違ってちゃんと食えるんだぞw

21 :774号室の住人さん:2011/04/27(水) 04:14:38.52 ID:lR1re8GK
>>17
ゴールデンカレーをレシピ通りに作ると、玉葱3コ刻む事になる

近所でパイク(軟骨入り豚バラのぶつ切り)が安く手に入るからそれをブチ込んでる
圧力鍋で煮るとコクが出てうまい
寝かせて冷凍保存したのはスパイスの風味が飛ぶから、喰う時にカレー粉追加すると
できたての香りに寝かせた味になってうまい

22 :774号室の住人さん:2011/04/27(水) 11:43:40.40 ID:EegBJbJn
まあ、一度作ると、どうしても大量にできちゃうから、2週間くらいカレーだよな。

うわー>>18すげー適当で作ってみたくなったわー
想像すると結構イケそうなんだよな。

23 :774号室の住人さん:2011/04/27(水) 13:58:49.00 ID:sEaEjKPY
会社にレンジがあるから弁当もカレーだわ。
500円ぐらいで一鍋作れるし、8食分はもつから米代入れても一食100円以下で済む。
金がないときはいつもこれ。

でかいジャガイモがあまり好きじゃないから一個20円で買える惣菜のコロッケを2つ入れて煮込んでる。
トロみがでて美味いよ。

24 :774号室の住人さん:2011/04/27(水) 15:16:20.64 ID:C+266qXw
>>22
コスパと味は何とも言い難いけど野菜切らなくていいしウインナーも手でちぎれるし、手間と時間が掛からないのがいいよ
冷凍食材とウインナーなんか日持ちするんでよく買い置きしてるんだけど、味にこだわらない代りに簡単にカレー作って食いたい気分のときにはいいと思う

25 :774号室の住人さん:2011/04/28(木) 23:33:36.19 ID:3OMc0ZXi
今日スパゲティ茹でて、残りもののカレー掛けて食ったぜ!

26 :774号室の住人さん:2011/04/29(金) 01:08:07.45 ID:Bq/pSfiP
>>23
総菜コロッケをトースターでカリカリにし直して、
上からイモなしの尖った味カレーをソース代りにかけて食っても
うまい

27 :774号室の住人さん:2011/04/29(金) 07:03:17.65 ID:boicMBlL
俺も本当は一箱使いたいが鍋が小さくて半分の5皿分作ってる!

それを四食で消費してる

28 :774号室の住人さん:2011/04/29(金) 13:11:47.52 ID:CYDASpAX
>>25
俺の2食分だわw

29 :774号室の住人さん:2011/04/29(金) 13:12:33.57 ID:CYDASpAX
間違えた
>>27

30 :774号室の住人さん:2011/04/29(金) 22:47:49.53 ID:d6flOkdX
最近ダイエットしてるから・・・
めっちゃカレー食いたい。

31 :774号室の住人さん:2011/04/30(土) 23:38:06.42 ID:gmJoYh7t
今日はご飯を便器の形に盛り付けてだな・・・

32 :774号室の住人さん:2011/05/01(日) 00:42:34.09 ID:jmzfpGW2
産地気にしてると材料がそろわないから無理

33 :774号室の住人さん:2011/05/01(日) 02:04:33.24 ID:naFlm3Sp
今カレー食い終わった
中辛きついがうまい

34 :774号室の住人さん:2011/05/01(日) 12:50:12.91 ID:Mhyhfm8+
>>33
ちゃんとご飯を便器の形に盛り付けたか?

35 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 20:22:45.36 ID:PSRDxCJ5
誰か湘南、出来れば平塚近辺で
インド人親子2人(10代と50代男性)ルームシェアで
受け入れてくださる方いませんか?
会社員と学生で平日昼間はあまり居ません。
本場のカレーは作ってくれます。


36 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 21:28:20.31 ID:6EUgNM4O
ちょうど今日カレーを作った。ルーの賞味期限が半年ほど過ぎてるけど、大丈夫だった。
レンコン入れたら美味しかったよ

37 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 21:51:00.21 ID:rVcjNsFg
カレーって放置すると酸っぱくなるんだね
なくなく捨てました

38 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 21:52:30.59 ID:pWvEVQaG
ああw

39 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 21:53:04.46 ID:pPu0dBIX
いつもバーモントだけど、GWってことでゴールデンカレーを買ってきたぜ

40 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 22:19:31.01 ID:EUFU1Nm6
>>36
レンコンとは随分変わってるな
しかもレンコンって高いだろ
国産は特に

41 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 22:49:08.83 ID:CeZoIGEy
ザ・カリーのブイヨンペーストの威力に感動した。

42 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 22:58:48.30 ID:pWvEVQaG
レンコンうまいよ。
スープカレーでは普通の具材。


43 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 23:10:10.26 ID:a9scietc
レンコン…生まれてから天ぷらでしか食ったことないわ

44 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 23:16:47.49 ID:mNY/gBWW
そもそもレンコン食ったことない

45 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 23:18:47.80 ID:pPu0dBIX
レンコンって、野菜では珍しい100g単価表示だからよく騙される
安いからと手にとって、パックの表示を見て「うわっ高けぇ」ってなる

46 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 23:23:02.12 ID:+efTTHrx
コメがやばいよね。実家から10kgもらったんだけど、虫が大量に沸いて
なくなく捨てた。

47 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 23:30:15.83 ID:pWvEVQaG
米のせいか?

48 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 00:49:40.83 ID:zubn7fVQ
丁寧に洗えば虫なんて問題ないだろ
田舎貧乏暮らしをなめちゃあかんぜ(キリッ

49 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 01:24:47.84 ID:tBX0U6Fz
>>48
いや、さすがに大量に沸いてちゃ食えないだろw

50 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 07:15:36.18 ID:jZUEW5t+
甲殻類のやつなら
新聞紙しいて米を上に乗せる
日光にあてる

で、だいぶましになるよ
幼虫はふるいにかければだいたい落ちる

問題は米の中にいる幼虫
米を目で見て判断するしかない

51 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 07:36:40.17 ID:GlZnZxTe
全部炒ってしまえば非常食として

52 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 16:26:24.58 ID:EWPa4kJu
お前らパンもご飯も食べるだろ?
なんでむしパンが食えてむしご飯が食えないんだ?

53 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 16:41:34.91 ID:tBX0U6Fz
>>52
おまいの低レベルなダジャレレスなんか

む  し   します

54 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 16:43:40.84 ID:tBX0U6Fz
いやまてよ?この場合、>>52に対しては

いいや、俺パン食えないもん という返しのほうがよかったのかな?

55 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 18:22:40.22 ID:1ev6gBK4
>>48
もうそう言うレベルじゃなかったんだよ。。
虫のが多いくらい。コメが緑色だった。
ちなみに炊いたら粘々で糸引いててさすがに食えないってことで捨てた。

君らも試してみてよ。流し下で二年ほど放置すれば完成だよ。

56 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 19:06:40.05 ID:KlXXlhQM
2年はないわ
それに流し台の下は高温多湿で食品保存には最悪の環境だぞ

57 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 19:35:55.10 ID:tBX0U6Fz
>虫のが多いくらい。コメが緑色だった。

そこまで酷いなら炊くまでもないんじゃないか?
あきらめ悪すぎのような・・・

58 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 19:40:21.51 ID:ndf/DKTA
カレーを作りそして飽きたらシチューを作る、いつものパターン
料理じゃないし、誰でも簡単に出来るしいいね。

59 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 19:50:52.05 ID:tBX0U6Fz
>>58
ところでシチューはご飯に掛けて食べるのアリ?

60 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 20:48:30.86 ID:GlZnZxTe
>>55
そ こ ま で の レ ベ ル で な ぜ 炊 い た w

61 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 22:07:43.80 ID:EWPa4kJu
>>59
今度は蟻ごはんかよ、と思った

62 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 22:26:03.70 ID:YBXYCQoe
火を通せばなんとかなると思ったんじゃね

63 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 22:55:58.24 ID:tBX0U6Fz
>>61
ちげーよw
シチューをカレーのようにご飯に掛けて食うんだよw

64 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 22:59:28.55 ID:tBX0U6Fz
>>55 >>60
俺でもそこまでしようとは考えもしないわ・・・と、某焼肉店の社・・・いや、なんでもないw

65 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 23:37:29.95 ID:oL9gn23L
カレー初めて作った、じゃがいもの皮むくのめんどかったから
そのまま切ったぜよ。何か知らんが20分ぐらい炊いてたら
皮が剥がれてきて、それを取るほうがめんどかった。皆の衆はちゃんと
皮を剥いてから炊いてるのかいな。

66 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 00:30:25.29 ID:dXOpsdAy
??65
皮を剥くのは適当でもいいけど
肝心なのは芽をちゃんと取ることなんだが、それはやった?



67 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 00:49:47.45 ID:uP4OAiRZ
毎日カレー
レトルト10個は常備

68 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 00:52:10.82 ID:L4vPZotL
先にイモを電子レンジにかけりゃいいだけちゃうか?
皮なんてすぐ剥ける。

69 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 01:30:43.90 ID:oBYv6RbH
>>68
先に電子レンジにかけとくのか、凄いわな、それだと裏に書いてある説明書
の通りに20分炊きこむ事しなくていいわけだ、皮剥けるし、一石二鳥じゃん


70 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 01:45:51.61 ID:It7J9GUT
そもそもカレーに芋なんか入れない

71 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 02:24:05.43 ID:L4vPZotL
それは勝手じゃね?
俺は飽きたら豆腐入れるよ

72 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 03:34:08.13 ID:dXOpsdAy
麻婆カレーっぽいな

73 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 05:20:35.31 ID:izQ/Z7pP
カレーはレトルト買ってるなー

74 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 13:16:45.04 ID:qKSUaLWa
よっしゃーー!
明日は本気でカレー作ったる。
スプーンなんていらねぇ!素手で食いやがれ!

75 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 13:48:48.55 ID:dXOpsdAy
本気でお湯を沸かし
本気でレトルトをあっため
本気でパックご飯をチンするんだ!

76 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 20:13:49.05 ID:0QwswpXY
いまからカレーつくるお
彼女が風邪気味だったからチキンオニオンスープつくったけど、その残りに具材ぶち込んでからルー投入
白菜入りのカレーは初めてだな

77 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 20:38:08.04 ID:0QwswpXY
鳥肉むね肉をブツきりにして、塩コショウにタイムとローズマリーを入れてレンジで蒸してから鍋に投入

78 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 20:45:15.14 ID:4V2k3ZH5
カレー作ったお

79 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 20:51:10.60 ID:0QwswpXY
>>78
試食会するお

80 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 21:13:50.17 ID:0QwswpXY
ルー作ったのに、米をといでないことに今気づいたorz
なすび入れた
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYsNrzAww.jpg



81 :774号室の住人さん:2011/05/05(木) 00:45:22.97 ID:BsmmZhTW
>>80
俺なんかリンゴ入れてみようとか考えて
買ってきたのにそのまま忘れて普通にカレー作ったことがある
出来上がった後になって

おや?まだレジ袋に何かが・・・冷蔵庫にしまって・・・あ!忘れてた!

なんてな

82 :774号室の住人さん:2011/05/05(木) 01:05:20.01 ID:gFxJSStz
>>80
うまそう!

83 :774号室の住人さん:2011/05/05(木) 01:08:10.05 ID:1Rgo5qjR
>>81
ルー濃すぎて、リンゴ入れようか悩んでた
なかったからトマトいれたよ
リンゴはすりおろすのか?まだ入れたことないんだよな

>>82
トマトとなすびがうまかった!
明日は一日おいたカレーが楽しみだ

84 :774号室の住人さん:2011/05/05(木) 15:32:01.54 ID:P0nbxB46
tst

85 :774号室の住人さん:2011/05/05(木) 15:34:03.36 ID:P0nbxB46
なすびは夏野菜であるが故に体温を冷やす効果あるみたい。

だから夏野菜なのかも・・でも>>80おいしそうやね><;

86 :774号室の住人さん:2011/05/06(金) 21:13:07.54 ID:XXOtSBJ3
今カレー作ってる
人参の残りが多いけど使い切りたいんで
具材の人参率40パーセントくらいだわ

87 :石原音八郎:2011/05/06(金) 21:25:55.04 ID:UV4+lzfA
カレーにナス入れる人って最低だと思います
軽蔑します

88 :774号室の住人さん:2011/05/06(金) 21:39:41.94 ID:99OVY739
ホールトマトをベースに、炒めたしょうがとにんにくとチキンと新玉ねぎと人参を圧力鍋で煮込んでジャワカレーとこくまろとヨーグルトとワインとウスターソースとガラムマサラいれた。

89 :774号室の住人さん:2011/05/06(金) 21:40:33.90 ID:99OVY739
あ、もちろん茄子もいれました^^

90 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/05/06(金) 21:50:50.25 ID:962cAsae
>>89
ちなみに肉は何入れてる?うちは必ず鶏肉

91 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/05/06(金) 22:04:45.32 ID:962cAsae
先々週からカレー作っているんだが・・
チワワ、ベーコン、卵、たまにうどんを投入。味付けも色々ためした。
カロリー少なく安くて腹にたまる。

サイフにもダイエットにも効果覿面なんだ,,,カムバーック!

92 :774号室の住人さん:2011/05/06(金) 22:46:31.83 ID:XXOtSBJ3
子供の頃うちなんか貧乏だからカレーに肉じゃなくてチクワだったよ
なんて話をたまに聞くが
チクワも質量からすると割りと高いと思わない?

93 :774号室の住人さん:2011/05/07(土) 00:05:16.49 ID:8LoRpf3z
>>91

>チワワ
って、おい・・・w

94 :774号室の住人さん:2011/05/07(土) 01:23:55.80 ID:rxv6efFJ
ちょっと本格的なの作ってみたい
スパイスとかどこで買うんだ?

95 :774号室の住人さん:2011/05/07(土) 01:46:06.81 ID:Kx7zQutD
近所のスーパー

96 :774号室の住人さん:2011/05/07(土) 01:48:21.04 ID:fO1PGzd4
旨いカレー作りたい

97 :774号室の住人さん:2011/05/07(土) 01:52:01.97 ID:zWxU4lhA
自分でスパイス調合して、ってのはちょっとコストがかかりすぎるから
本格的っていうならカレー粉からルウを自作してみては

98 :774号室の住人さん:2011/05/07(土) 02:09:02.72 ID:UYRPhamH
松屋が10日まで290円です

99 :774号室の住人さん:2011/05/07(土) 02:47:27.48 ID:fO1PGzd4
フライパンで豚肉炒める→玉葱、人参.じゃがいも炒める→鍋に水を入れて沸騰させる→豚肉、野菜を鍋に入れる→ルー入れる→灰汁をとる→ルーにトロミついたら少しケチャップと牛乳入れる

てな感じで作ってるんだけどなんかアクセント欲しいなあ

100 :774号室の住人さん:2011/05/07(土) 03:14:08.50 ID:OR0qEj96
>>99
ベタだけど、コーヒー入れるとか?
具材であればオクラ入れてみるとか?

101 :774号室の住人さん:2011/05/07(土) 03:36:03.99 ID:fO1PGzd4
>>100
なるほどサンキュー。オクラとか久しく食べてないぜ
コーヒー入れてみるわ

102 :86:2011/05/07(土) 14:09:01.72 ID:LtsaQUq9
人参カレー食い終わったぜ
結局3食連続カレーだったわけだが、さすがにこれ以上は飽きるかな
自炊は飽きたので夜は外食にしよう

>>98
>松屋が10日まで290円です
安いな、じゃあ今夜は松屋にするか
またカレーだけど

103 :91 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/05/07(土) 18:16:48.60 ID:kRugU3Tl
>>93
変換ミスです。すみません
>>94
最近だとスーパーに売っていない?

104 :774号室の住人さん:2011/05/07(土) 19:21:07.17 ID:nlHoE8ZX
はぢめまして。
カレー作り初心者の者です。今日カレー作ったんですけど
説明書にあくを取れって書いてました。だからあくを取ってたんですけど
どんどん水分がなくなってきたんです。それってあくを取った分量、すなわち
そのミリリットルだけ足していいのでしょうか。
教えてください。

105 :774号室の住人さん:2011/05/07(土) 19:28:11.55 ID:UO1GTipk
>>104
もしかしてお玉いっぱいにアクをとってたりしてなかった?


106 :774号室の住人さん:2011/05/07(土) 19:43:41.11 ID:nlHoE8ZX
>>105
お玉いっぱいあく取ってました。
念には念を入れて、絶対残さないって思って・・・
ちょっとでよかったんですね。

107 :774号室の住人さん:2011/05/07(土) 21:16:27.24 ID:ZonySUzV
まあ、気持ちはわかる。
野菜とかのアク、ほとんどとらんなあ。

108 :774号室の住人さん:2011/05/08(日) 01:41:20.60 ID:d08R28mq
>>106
お玉でアクをすくったら

お玉をナベの縁に宛がい

お玉を徐々にナナメに傾ける

水分だけがお鍋に垂れて戻り、アクだけがお玉に残る(幾らかは漏れるけど)


そうやってアクだけを捨てるもんなんだけど、そうしなかったの?

まあそれでも幾分か水分は減るけどね

109 :774号室の住人さん:2011/05/08(日) 03:32:42.68 ID:rgCl1uYm
カレーとハンバーグ作るか

110 :774号室の住人さん:2011/05/08(日) 04:48:33.86 ID:1Ng2YwFd
筋トレしてると筋肉のために鶏ムネ肉ゴロゴロいれたカレーを作る
それをガッシガッシ噛んで食う
大量につくるから溶けるけど

111 :774号室の住人さん:2011/05/08(日) 05:30:40.03 ID:B9R5PwDP
そもそもアクのなにが悪いのかがわからん
食べたら害があるとかか?

112 :774号室の住人さん:2011/05/08(日) 05:33:33.17 ID:B9R5PwDP
>>80
人参でかすぎ
つか人参とじゃがいもはカレーに入れてほしくない

113 :774号室の住人さん:2011/05/08(日) 08:44:41.87 ID:JxcpxANM
カレーなんてブイヨンとルーをお湯に溶かすだけでそこそこ食えるのができるだろw アホかw

114 :774号室の住人さん:2011/05/08(日) 10:44:16.38 ID:SPJqefDQ
>>113
肉や野菜の食感や見た目の楽しみもあるんで人それぞれなのに
人をアホ呼ばわりしてるお前がアホだろw



115 :774号室の住人さん:2011/05/08(日) 14:41:00.97 ID:XhUNMMu3
>>111
食べると悪になるから

引っ越すけど、狙っても居ないのに引っ越し先の台所が新品w
スーパーも近いしカレー作るか
しかし、俺が作ると一鍋1000円超えるんだよなあ…カレー用牛肉の入れ過ぎか

116 :774号室の住人さん:2011/05/08(日) 22:57:52.52 ID:WKSLNIPx
>>114
ほいほい釣られるなよバカ

117 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/05/09(月) 09:26:28.19 ID:/6o49cN3
>>111
灰汁は癌を引き起こす可能性あるからってのが理由だと思われ。
ぶっちゃけ、苦味成分だと自分は解釈してるが・・

118 :774号室の住人さん:2011/05/09(月) 12:44:41.83 ID:10WgCzfg
カレー嫌いだからハヤシでいい?

119 :774号室の住人さん:2011/05/09(月) 14:03:38.31 ID:XOXGzx92
カレーはインド発祥だと思われてるけどイギリス人が開発したんだな・・
まあ、植民地になってたからね。
>>118ハヤシのルーって売ってないじゃん

120 :774号室の住人さん:2011/05/09(月) 17:31:09.95 ID:X17FGYZ+
>>119
たしかにねーな

121 :774号室の住人さん:2011/05/09(月) 17:47:29.95 ID:i0TbLxkt
マンションでは食べない。一回作ると毎食カレーになるから


122 :774号室の住人さん:2011/05/09(月) 22:22:03.30 ID:FIIPjWen
サトウのご飯とレトルトカレーを同時にチンするときは、
食器の底にカレーを入れて、その上に砕いたご飯を入れてチンするといい。


123 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/05/09(月) 23:00:21.08 ID:iJHNV/Ax
なんでさとうのご飯いれるの?
甘くなるだけじゃん・・

124 :774号室の住人さん:2011/05/09(月) 23:06:32.15 ID:O0/wxNUQ
釣り針見えすぎ
もう少ししまえ

125 :774号室の住人さん:2011/05/09(月) 23:13:05.50 ID:iJHNV/Ax
いや、釣りじゃないんだが・・。
あれって砂糖入ってるんでしょ?

126 :774号室の住人さん:2011/05/09(月) 23:38:04.50 ID:O0/wxNUQ
Yahoo知恵遅れでやれ

127 :774号室の住人さん:2011/05/10(火) 06:17:38.34 ID:kl9PcE/r
おまえらカレー作る時1回に何リットルぐらい作ってるんだ??


128 :774号室の住人さん:2011/05/10(火) 06:32:59.76 ID:unTv0zVs
あんまりリットルを意識したことないんだがw
○皿とか○人前って考えるものじゃないのか

129 :774号室の住人さん:2011/05/10(火) 06:44:29.58 ID:kl9PcE/r
2人前で1リットルぐらい?

130 :!NINJA:2011/05/10(火) 10:09:49.50 ID:Ry7lU4v7
私も考えたことないな。
>>128さんと同じで○人前という認識でしてる。

131 :774号室の住人さん:2011/05/10(火) 13:41:32.88 ID:Er15GvHk
リットルすら意識しないな。
計算単位は、うちで使ってる鍋一杯分って感じ。


132 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/05/10(火) 13:47:24.69 ID:Ry7lU4v7
ぶっちゃけ、多く作るから気にしないです

133 :774号室の住人さん:2011/05/10(火) 18:01:32.27 ID:tdUZ3oSD
俺もリットルとか意識したことない。
圧力鍋使うので、多分2リットルくらい?

玉ねぎ2〜4個、人参1〜2本、マッシュルーム缶詰1缶、鶏もも肉か牛スジを適当に放り込み、
水でひたひたになるくらいにしたら圧をかけて放置。
出来上がったら、好みのドロドロ具合になるまでルーを放り込む。大体1箱半〜2箱くらい。

それでも8〜10食分くらいの俺は多分食い過ぎ。

134 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/05/10(火) 20:03:30.71 ID:Ry7lU4v7
>>133
私もそんな感じやな

135 :774号室の住人さん:2011/05/10(火) 23:59:48.68 ID:pJtbGSVo
うまいレトルト教えれ

136 :774号室の住人さん:2011/05/11(水) 00:25:31.51 ID:gP49KRtf
ふらんす亭

137 :774号室の住人さん:2011/05/11(水) 00:37:32.80 ID:hORTK0lJ
欲張ってしまうから毎回ルーが足りず水っぽい。
ドロドロ派の俺は打開策として今回水溶き片栗粉を投入した。




分量を間違えてブリンブリンのカレーになってしまった。
鍋を揺らすとルーも揺れるwww

138 :774号室の住人さん:2011/05/11(水) 01:29:31.04 ID:vpKmM0+h
>>137
カレープリン乙

139 :774号室の住人さん:2011/05/11(水) 10:24:26.14 ID:bI5aqnqR
分かってるとは思うが、とろみは小麦粉で付けような
先に油で炒めておくと良い

140 :774号室の住人さん:2011/05/11(水) 13:44:35.94 ID:6g20VcWx
>>137
冷凍のコロッケをそのまま入れて煮ればいいじゃん
具も同じだし

141 :774号室の住人さん:2011/05/11(水) 13:48:37.18 ID:T9t1Mn/T
片栗粉入れたのか・・・
そんなことしなくても二日目には固まってないか?
俺、初日のサラサラのカレー好きだけどな。


142 :774号室の住人さん:2011/05/11(水) 16:33:07.68 ID:+bjjFeaA
>>139
分かってなかったからやっちまったんだすいません
小麦粉を油で炒めるってどういう事?

>>140
盲点でした
でもすぐに食べたかったんだ。
大体コロッケなんて贅沢品買わないし

>>141
好みの問題だよね
俺はのっけからドロドロぐらいじゃないとカレー食った気にならんのだよ

143 :774号室の住人さん:2011/05/11(水) 20:57:08.90 ID:svfLI5Dc
>>142
じゃがいも入れたら自然とドロドロカレーにならない?

144 :774号室の住人さん:2011/05/11(水) 21:24:35.06 ID:bI5aqnqR
>>142
フライパンに油またはバターをひき、小麦粉を入れて加熱する
茶色に色づくまで炒めると良いが、粉っぽさがなくなる程度でも良い
ここにカレーの煮汁を加えてのばしてから、カレー鍋に戻す

ちなみに炒めた小麦粉にカレー粉を加えると、そのまま自作カレールウになる
これだけでもカレーは作れるけど、油脂が少なく調味料も入ってないので
市販ルウに比べるとかなり物足りないかも

145 :774号室の住人さん:2011/05/12(木) 00:42:55.48 ID:w3M30GOn
>>137
子供の頃、カレー大好きな俺は余ったカレーにそれをやっては
水増しして食ってたりしたが
あるとき調子ににのって継ぎ足し量を多くしたため(しかも数回にわたり)
カレー味がしないクソ不味い物にしてしまい
カーチャンにこれでもかというくらいぶっ叩かれましたorz
考えれば分かりそうなものなんだが
カレーを何度も食いたいあまり・・・バカなガキだったな・・

146 :774号室の住人さん:2011/05/13(金) 12:01:58.07 ID:F0y536fL
>>143
今回はシーフード(冷凍だけど)にしたから芋は入れなんだのよ
やっぱりドロドロ派に芋は必須だな

>>144
ありがとう
炒めると言うより練るイメージだな、何か
でも今度失敗したらやってみる

>>145
俺は10代から独り暮らしの26にもなるが
基本姿勢はお前の幼少期と同レベルだ
食い意地はってる癖に目分量だから失敗する
だが学習しないw

147 :774号室の住人さん:2011/05/13(金) 12:42:55.59 ID:ZSamaKw2
それでも目分量はしないように。
料理がうまくならない。


148 :774号室の住人さん:2011/05/16(月) 14:09:10.96 ID:6C41QBwA
>>1
いいえ

149 :774号室の住人さん:2011/05/18(水) 20:51:34.58 ID:39UKDAxR
新玉ねぎがデカくてお得館があるな。

150 :774号室の住人さん:2011/05/19(木) 04:23:53.37 ID:Rkhk364t
ミックスベジタブルってカレー以外フライパンにバター入れて焼くぐらいしか使い道ないから困る

151 :774号室の住人さん:2011/05/19(木) 04:36:43.78 ID:Bz+sV1hr
ああ、そういやそんなお手軽カレー書いてあったな、
明日作ってみるか。

152 :774号室の住人さん:2011/05/21(土) 09:38:08.22 ID:p3h16jof
>>150
ホットケーキにチーズと混ぜて焼くのが好き

153 :774号室の住人さん:2011/05/26(木) 16:06:20.53 ID:sSJrUEmW
気温上がってきたのであまりカレー食べなくなった
でも夏になれば逆にまた食べたくなる気がする

154 :774号室の住人さん:2011/05/27(金) 00:54:33.30 ID:zVaEcwHn
age

155 :774号室の住人さん:2011/05/27(金) 01:28:48.77 ID:AdMB7woC
>>150
用途がそれだけに限られてる?なわけないでしょw
それに冷凍食品だから日持ちするわけだし何に困るのよ?


156 :774号室の住人さん:2011/05/27(金) 03:45:09.16 ID:aqbWrFsx
ミックスベジタブルはチャーハンにしか使ったことないな

157 :774号室の住人さん:2011/05/27(金) 04:11:02.79 ID:NB4aeqlh
いや、多分便利なんだろうけど、俺もなんか使う気にならんな>ミックスベジタブル
現にすっかり忘れて普通にカレー出来ちゃった俺がいる。

今思い出したんだ、なぜカレー作りたいと思ったか。
このスレにミックスベジタブルでお手軽カレーの書き込みあったからだったんだw

158 :774号室の住人さん:2011/05/29(日) 09:16:33.97 ID:rVwMwJe3
たまにはカレー作るか

159 :774号室の住人さん:2011/05/30(月) 02:14:19.98 ID:4eouitTi
うまいカレー食いたい

160 :774号室の住人さん:2011/05/30(月) 02:44:16.69 ID:b478gHD9
このスレは、カレー作るスレじゃないのな
別に食べに行ってもいいわけだ。

161 :774号室の住人さん:2011/05/30(月) 08:39:17.14 ID:IZy4a4ay
おかーさんのカレーが食べたい

162 :774号室の住人さん:2011/05/30(月) 09:01:39.31 ID:SOOH3LYb
カレー食ってきた。
昔は店長がエスニック好きで急にインドに修行に行って一か月店閉めたり、
メニュー表も存在、内容ともに理解しにくく店員の応対も無いに等しいが味は最高の店だったんだが、
久々に行ったらなんかファミレスっぽくなってた。普通に読めるメニュー表あって呼び鈴あって、水も飲みやすい。
味も似ているけど根本的に違う感がある。なんか怨念のようなものがこもってない。
店長どこか行っちゃったんだろうか?
変な店で苦情とか多かったけど美味しかったから寂しいよ。

163 :774号室の住人さん:2011/06/02(木) 04:39:37.68 ID:XW1txbDJ
ガーリックオイルで玉ねぎ炒めて、ミックスベジタブルとフライドポテト、ついでに半額だったフライドチキンでカレー作った。
美味しかった。
これで全然問題ねーじゃんって思った。


164 :774号室の住人さん:2011/07/02(土) 08:56:48.31 ID:ICk6z4SI
うわ一カ月書きこなしかよ
カレー腐っちゃうぞ?

165 :774号室の住人さん:2011/07/02(土) 09:12:40.72 ID:g3I0QCke
専用の板があるしここで話すことあんまないからなw

166 :774号室の住人さん:2011/07/02(土) 17:47:35.04 ID:LNxnrb+r
市販のカレールーは具材と一緒に炒めると香りやコクが増していいってテレビで言ってた。

167 :774号室の住人さん:2011/07/03(日) 19:28:08.57 ID:Xp2B5BYd
今日はココイチな気分なんで食べてこよう

168 :774号室の住人さん:2011/07/03(日) 22:58:37.73 ID:ho0NHqPT
すき家のカレーでじゅうぶん。

169 :774号室の住人さん:2011/07/03(日) 23:08:45.16 ID:wTeI5oQb
辛いもの好きのおれは
チェーンだったらやっぱりココ壱が1番かな
松屋は最近カレー用スパイスがあるから、
牛丼チェーンで食べるなら松屋。
すき家は七味しかないし俺的には最下位

170 :774号室の住人さん:2011/07/08(金) 19:51:28.90 ID:/WPB1RtH
騙されたと思ってシーフードミックス使ってみてくれ。
いや、当たり前だがうまいぞ♪

171 :774号室の住人さん:2011/07/27(水) 13:05:51.50 ID:MzWYkNdg
ハヤシライスが好き

172 :774号室の住人さん:2011/07/27(水) 13:29:25.39 ID:41mGfGpV
ズッキーニ使って夏野菜カレー作ってみたけどたいして美味く
なかったなー 炒める時はやっぱオリーブオイル使った
方が良かったかな


173 :774号室の住人さん:2011/07/28(木) 23:33:05.37 ID:vaUmeECt
実家のカレーはじゃがいも・ニンジン・玉ねぎ・豚肉のオーソドックスなカレーで、そんなに好きじゃなかった。
ひとり暮らしになって、挽肉・トマト・玉ねぎ・茄子のカレーを作って存分に食べられるのがうれしい。


174 :774号室の住人さん:2011/08/07(日) 13:12:02.42 ID:lg4o3aPu
今日は、無印のグリーンカレーをパスタに絡めて食った。

175 :774号室の住人さん:2011/08/07(日) 13:54:39.75 ID:84f9HZPZ
買い出し終わったのに、このスレ見たらカレー作りたくなってきたw
盆休みはカレー三昧にでもするか。。

176 :774号室の住人さん:2011/09/01(木) 16:23:49.44 ID:cBYsO3qx
お土産で桃カレーというのをもらった
桃が見当たらない

177 :774号室の住人さん:2011/09/01(木) 18:17:38.26 ID:q4lWMXCM
今夜はバーモントカレー。(・∀・)ノ

178 :774号室の住人さん:2011/09/01(木) 22:20:56.45 ID:p6o7aShy
一人暮らしを楽しむむ

179 :774号室の住人さん:2011/09/02(金) 00:46:42.44 ID:cudwYHNj
具は、もやしだけorもやし+卵のパターンばかりです。
本格的に具を入れると高くつくけど自分好みにできるのでおいしいですよね。
にんじんは皮むかず。たまねぎは主役級に大量に。肉は鶏肉。このパターン
が好きです。特に市販やお店だと必ず入っているじゃがいもが入ってないのは
良いものです。

180 :774号室の住人さん:2011/09/07(水) 13:42:56.79 ID:0PBBVls+
おもしろスレ発見!と思って目に入ったのが>>133

亀だけど、カレールー入れすぎだよ!

181 :774号室の住人さん:2011/09/16(金) 21:34:17.17 ID:ojTW8Roj


182 :774号室の住人さん:2011/09/25(日) 14:26:09.03 ID:OVKvybc8
さて、ルーを入れるかと思ったら無かったので、
コンソメを入れて煮込んで食った。

183 :774号室の住人さん:2011/09/25(日) 23:28:02.30 ID:4x5z9sGR
>>182
味はどうだった?

184 :774号室の住人さん:2011/09/26(月) 15:37:21.15 ID:8JQnS0fC
ドブのような味

185 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 22:43:36.33 ID:J0pLCWwn
このスレみてたらカレー食べたくなってきた
秋だし、明日はきのこカレーでも作るよ

186 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 20:22:31.16 ID:iVZNqtZj
おじさんは、まだまだ元気です。
http://www.geocities.jp/g85t2966y


187 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 21:33:46.49 ID:HOEvxuqD
ふと思ったんだが具材にカレイを使ったカレーというのはないのか?
カレイカレー

188 :774号室の住人さん:2011/11/26(土) 23:30:19.62 ID:ifoaluNI
食いづらいだけで悪くはないと思う
カリカリフライで頼む

189 :774号室の住人さん:2011/11/27(日) 15:31:16.12 ID:m0M+jW69
今日ハンバーグをカレーで煮込んだ。

具は一応ハンバーグで余った玉ねぎとジャガイモだが今夜さっそく食べてみる!
ビーフシチューで煮込んだ時は当たり前だが大成功だったから期待してるぜ

190 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 03:53:20.89 ID:BMYx6CGg
どうだったんだろー

191 :774号室の住人さん:2011/11/28(月) 22:24:17.73 ID:HnQS5cxD
>>189だが大成功すぎだわこりゃ。

てかハンバーグ10個以上作ってたからまだあるよ。
今日朝昼晩食ったがぜんぜん飽きない!

ハンバーグの肉汁吸い込んだカレーもまた絶品だ

192 :774号室の住人さん:2011/11/30(水) 13:10:02.46 ID:Q/BTvQrb
昨夜の残り焼売カレーにめんつゆ、カレー粉、ガラムマサラで整えて、カレーラーメン

193 :774号室の住人さん:2011/12/06(火) 12:40:29.81 ID:BiI0NFdC
お皿に雪だるまおにぎりを寝かせます
小さい楕円形のおにぎり4つを配置します
カレーをかけます。
耳おにぎりをつけて海苔で顔をつけます
いい湯だなカレー

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)