5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしでお菓子作り

1 :774号室の住人さん:2011/04/24(日) 15:25:55.12 ID:ce/RdYNX
マジうめぇ

2 :774号室の住人さん:2011/04/25(月) 01:14:03.94 ID:0sHgm0zz
牛乳が残った時にパンケーキをよく作ります。
そのままでも美味しいけど、つぶあんでも挟めば、
どら焼きの出来上がりです。

3 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 01:38:02.83 ID:4Nes9u+3
パウンドケーキは2年間週1で作ってる
混ぜるだけだしアレンジも簡単だしうまい
最近はシナモンとすりおろし人参で

4 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 02:21:42.03 ID:f+PlPAok
ホットケーキやパンケーキは、ちょくちょく作る
ガトーショコラ作ろうと材料はあるけど、ちょっとめんどくさい
いつも生クリームが賞味期限切れてしまう
それでも、何かに使うけどね

5 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 04:58:42.57 ID:0rEWdaVS
>>1
重複しています

一人暮らしのお菓子作り
http://orz.2ch.io/p/-/toki.2ch.net/patissier/1209463869/

6 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 10:58:38.67 ID:f+PlPAok
それ板が違うじゃん
同じ板にあるなら重複だけど、板が違うと重複にならない
全板で重複だのいってたら、知らんがなや( ・∀・)ノ ウェイ!!!や各板にある人気スレは、どうなるよw

7 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 23:38:59.09 ID:719k0H5k
パウンドケーキは簡単だからやはり定番です。
日持ちするから一人暮らしには都合がいいし。
チョコレート関係ではサクサクのチョコチップクッキーも
よく作ります。おやつにピッタリ。
チョコレート関係のケーキはあまり暑くならないうちに作らない
と。私も機会を逃しそう。

8 :774号室の住人さん:2011/04/27(水) 01:32:31.22 ID:rwU0CsR/
ホットケーキミックスを炊飯器で炊いて
それにフルーツを添えたらいいデザートになるよ

9 :774号室の住人さん:2011/04/27(水) 12:28:26.75 ID:P1GxZ6+q
バターはサラダ油やマーガリンに置き換えたり
グラニュー糖じゃなく上白糖を常用したりと
いかに材料費を抑えるかに腐心する
これはガチじゃないか?

10 :774号室の住人さん:2011/04/27(水) 20:01:58.07 ID:cxH4sabD
バターと生クリームを使わないお菓子ってありますかねー(´・_・`)
とりあえずパンケーキは。

11 :774号室の住人さん:2011/04/28(木) 04:05:12.87 ID:VeoLXRni
蒸しパン ドーナツ プリン ゼリー 和菓子系

12 :774号室の住人さん:2011/04/28(木) 21:54:37.92 ID:Ny/t+XaU
蒸しパンいいですねー!

13 :774号室の住人さん:2011/04/29(金) 10:58:35.63 ID:Jy4VyIKk
ホットケーキの中に一口チョコを入れると幸せになれるよ

14 :774号室の住人さん:2011/04/29(金) 12:55:42.73 ID:4QvbNhL9
ホットケーキの素は置いておくと結構使える。
(蒸しパン、クッキー、パウンドケーキ・・・)
オーブンより圧力鍋を利用すれば簡単なものも多い。
プリンなどは特に。

15 :774号室の住人さん:2011/05/12(木) 17:09:14.06 ID:P/OSjAmC
ありえない

16 :774号室の住人さん:2011/05/15(日) 16:44:17.00 ID:NNriNpwR
オーブンも圧力鍋も無くてオーブントースターと電子レンジはあります。何か作れますかね?

17 :774号室の住人さん:2011/05/15(日) 16:45:43.26 ID:y2NpLGbN
クッキー

18 :774号室の住人さん:2011/05/17(火) 03:25:13.17 ID:5dgLU6Nj
>>15
蒸しパンはレンジでできるよ!


19 :774号室の住人さん:2011/05/28(土) 20:37:09.66 ID:Nkh6tJt5
なるほど

20 :774号室の住人さん:2011/05/29(日) 06:19:43.29 ID:0JHlsLSf
材料はある
誰か作ってくれー

21 :774号室の住人さん:2011/06/23(木) 08:45:38.67 ID:g0jPN0SC
はじめてスコーン焼いた
パンみたいになっちゃったけど朝ごはんに良かった
楽しい…

22 :774号室の住人さん:2011/06/24(金) 12:03:05.12 ID:dB7evLmx
よく行くケーキ屋さんのババロアが好きだったけど、最近、売れないからか見当たらないので、作ってみた
手間はかかるが、売り物並みの味に仕上がって大満足

23 :774号室の住人さん:2011/06/28(火) 18:33:23.23 ID:xqJdCAk5
ククパドで見つけたバターじゃなくてサラダ油で作る1ボウルパウンドケーキが美味かった。
牛乳は使うんだけど、普段飲まないからスキムミルクで代用。
卵以外は長期保存可能な物だけでOKなパウンドケーキ完成。
ひたすら混ぜるだけ&腰を上げて1時間かからずに焼き上がるから楽チン。
貰い物の夏みかんで作ったマーマレードとか抹茶を入れたりしてアレンジもできる。
100円かからずに飽きるほど食えるし日持ちもするから、最近甘いものといったらこればっかり。

24 :774号室の住人さん:2011/07/10(日) 02:20:02.20 ID:/deOvoGw
ゼリーをどんぶりで作る季節age

25 :774号室の住人さん:2011/07/10(日) 17:19:20.03 ID:v4sLTkRL
濃い目のミルクココアを冷たくして凍らせる
カチカチにならないうちにかき混ぜておくと、ふわふわシャリシャリココアアイスになってうまー
これを作るようになって、アイスクリームのドカ食いしなくなった

26 :774号室の住人さん:2011/07/11(月) 23:04:07.75 ID:8jhCqn56
どんぶりゼリーも>>25もおいしそう!
夏はつい冷凍バナナに頼ってしまう
台所あついー

27 :774号室の住人さん:2011/07/16(土) 00:05:37.99 ID:YC22X5gg
>>25
アイスコーヒーでやってみた
うまー今年の夏はこれで乗り切る!

28 :774号室の住人さん:2011/07/19(火) 18:49:40.43 ID:p+HFGifZ
チョコレートケーキをホールで食らう夢を見た
雨が降る前に材料買ってこよう

29 :774号室の住人さん:2011/08/10(水) 00:21:08.23 ID:GnzTfVCZ
自家製マーマレードたっぷり入れたパウンドケーキ作った
バターは高いからサラダ油で代用だけどな

う〜ま〜い〜ぞ〜ヽ(・∀・)ノ

30 :774号室の住人さん:2011/08/24(水) 20:27:36.97 ID:9zPb6RCi
帰省中、期限切れのバターを冷蔵庫から発掘して
御中元のみかん入れてクッキー焼いたら
驚くほど好評で嬉しかった。
久しぶりに帰ってきた子供に
お世辞で言ってくれてるだけかもしれないけどwww

31 :774号室の住人さん:2011/09/22(木) 09:59:31.25 ID:bee/n3Ft
ホットケーキ作る時、溶かしバター20か30gぐらいと、ヨーグルト小匙2くらい
入れて焼くと、ヤマザキのパンケーキみたいにフワッとして美味い!

32 :774号室の住人さん:2011/10/16(日) 15:43:30.34 ID:aGfUZYGm
オーブン機能付きのレンジがないから焼き系はガスコンロの魚グリル使ってます。
ベーグルブッセクッキーガトーショコラスコーン作ります。
朝はトースト焼いたり活用できるけど、火が上部のみなので型に入れて高さもあるようなものは
は下部の温度が上がらず焼けません。
パウンドケーキやロールケーキのスポンジ焼きたい。
なんかいいアイディアないですかね。
いまのところ蒸したりレンジ使ったりのもはや蒸しパンでごまかしてます。
自分消費なら問題ないのですがね…

33 :774号室の住人さん:2011/10/17(月) 04:38:15.68 ID:4d4rKXXx
>>32
うちはガスコンロないのでわからないけど、
熱源が下にないから上ばかり焼けるって事なので、
あらかじめ庫内温度を上げておく(予熱)のは当然として、
上にアルミホイルでカバーして焦げるのを防ぐとか、
魚の油が発火しないように張る水の所にアルミホイル敷いて赤外線を反射させるとか、
水じゃなく小石並べたり(ピザ窯的に石焼)100均の小さな鋳物鍋でも置いて予熱して下部輻射熱とかでしょうか(火事注意)。

オーブントースターがあれば上下とも加熱できると思うけどトーストも魚グリルらしいので持ってないのかな。
よく\2,000くらいで売ってるし中古なら\1,000〜\500くらいだよ。
魚グリル用ダッチオーブンなんて買うくらいならオーブン専用機買えそうだしね。
あと中華なべでスモークできるからケーキは?と思ってぐぐったらやった人いるみたい。

この頁がおもしろかった:魚焼きグリルへの扉(アフィ多いけど)
ttp://fishgrill.blog69.fc2.com/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)