5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓野菜の効用〓    ガン予防&美肌

1 :774号室の住人さん:2011/02/27(日) 08:44:32.09 ID:tdQFqwiJ
旬のお野菜にはビタミンCがいっぱい。
美容と健康にたくさんいただきましょう。

2 :774号室の住人さん:2011/02/27(日) 08:46:01.08 ID:tdQFqwiJ
野菜には、活性酸素の害を除去したり、発ガン物質を無毒化したり、免疫力を高めるなどの働きを持つものがたくさんあります。
野菜は異なる成分グループのものを、まんべんなく食べることが大切です。
ブロッコリーやワサビには解毒作用があり、ガンを防ぐ野菜の代表選手と言われています。


下ごしらえをしっかり行い、農薬の不安を減らす。


旬の野菜を食べる。
昔の野菜と比べると栄養価が下がっていると言われることもありますが、旬の時期なら昔と変わらない栄養価があります。


3 :774号室の住人さん:2011/02/27(日) 08:46:56.68 ID:tdQFqwiJ
「にんじん」
カロチンは体に入るとビタミンAの働きをします。
ビタミンAは油に溶けやすいので、油を使った料理がよいです。

造血を活発にし、血行を良くします。
虚弱体質・病後・冷え性・低血圧の人は、1日に1回は食べていただきたい野菜のひとつです。


「ごぼう」
繊維質が多いので便通をよくします。
イヌリンという成分が腎臓の働きを良くし、汗を出すなど老廃物の排泄を促し、血液をきれいにしてくれます。
さらに鉄分が血を作る働きを高めます。


「ニラ」
ニラは、体を温めるので味噌汁・雑炊・卵とじなど毎日の健康食に取り入れたいものです。
効用は、下痢や腹痛、冷え性、しもやけ、夜尿症などに効果があります。
切ってから空気にふれる時間が長いほど臭いが強くなりますので、素早く調理しましょう。



4 :774号室の住人さん:2011/02/27(日) 08:48:03.17 ID:tdQFqwiJ
「ほうれん草」
ビタミンA/B/C/D、出血を止める働きがあるビタミンKを含み、消化もよく、貧血に有効な鉄分などミネラルも含まれています。
自律神経失調症、更年期障害、便秘、健胃、病後の体力回復に効果があります。


「かぼちゃ」
鉄分・カルシウム・ビタミンB1/B2の他にカロチンを多量に含んでいます。
中国ではヘタや種まで薬用や食用として利用されています。
虚弱体質、造血作用、便秘症のほか、インシュリンの生成を促すので糖尿病にも効果があります。
種子は炒って食べると高血圧症、前立腺肥大に効果があります。


「なす」
効用は、血圧を下げること、またヘタの部分は、盲腸炎・中毒防止に効果があります。
ヘタは陰干しにして黒焼きし、この粉に自然塩を混ぜたもので歯茎をこすると、歯槽膿漏・歯ぐきの腫れに効果があります。



5 :774号室の住人さん:2011/02/27(日) 08:49:30.22 ID:tdQFqwiJ
「たまねぎ」
涙のもとは硫化アリルという成分によるもので、ビタミンB群の吸収を高めてくれます。
この結果、胃腸の働きを高め心臓を強化して疲労をなくして神経のイライラをしずめ、不眠症に効果があります。


「白菜」
体をあたためる性質を持っています。
冬に不足しやすいビタミンC各種ミネラルを含み、消化もよく、胃腸虚弱・冷え性・神経症・膀胱炎に効果があります。


「トマト」
ビタミン類やミネラル分も多く肉食に偏った人は、ぜひ食べたい果菜のひとつです。
強肝・動脈硬化予防・高血圧・肌荒れ・疲労回復・胃腸虚弱・ガン予防・貧血予防に効果があります。


「キャベツ」
ビタミン類・カルシウム・鉄などを多く含みます。
ビタミンUは、潰瘍に対する優れた働きを持っています

6 :774号室の住人さん:2011/02/27(日) 14:22:51.97 ID:sjJ8AwDV
夕食だとどうしても肉や魚がメインディッシュになる
朝食中心(野菜主体)にし,夕食は比較的軽く済ませるようにした。
夕食が少ないので朝お腹がすく。
前の晩に用意しておいたサラダや野菜の煮物をたくさん食べる。
肌がスベスベしてきて便秘も解消,すごく体調がいいんです。
栄養士をしている実家の母の勧めでそうしてます。

7 :774号室の住人さん:2011/02/27(日) 14:55:59.31 ID:T/epiTvH
生だと嵩があってあんまし食えんけど炒めたりすると結構な量食えるよな

8 :774号室の住人さん:2011/02/27(日) 23:27:39.12 ID:KuJPWHfE
肉は発ガンを促進するけど、
野菜は発ガンを抑制するんだよね。

9 :774号室の住人さん:2011/02/28(月) 21:03:17.24 ID:GwZkSg77
人工的に農業で栽培される食用となる草本植物で、主に葉や根、茎(地下茎を含む)、花・つぼみ・果実を副食や間食に食べるものを野菜という。
同様な部分を食べるもので、野生のものを利用する場合、山菜という。
野菜には、利用目的上は果物であるイチゴ、スイカ、メロンも含んでいる。果物には木本性の果樹に実るものと草本性のイチゴバラ科、スイカ・
メロンウリ科・トマトナス科があり、草本性の果物は栽培上は野菜として扱われる。
可食部の違いで葉を食べるものを葉菜、根や地下茎を食べるものを根菜、実を食用とするものを果菜という。また、可食部分のカロテン含有量の
違いによって緑黄色野菜と淡色野菜に分けられる。

現代では多様な植物が利用されるようになり、定義は曖昧である。多くは無機塩類やビタミン類、食物繊維が豊富で健康維持に役立っている。

欧米から導入され、戦後普及したセロリ・ラディッシュ・ブロッコリーなどを西洋野菜、1972年の「日中国交正常化」の頃から普及し始めた青梗菜
(チンゲンサイ)・ターツァイ(ターサイ)・パクチョイなどを中国野菜と呼ぶことがある。
野菜には旬があるが、近年では品種改良・作型の改良(ハウス栽培など)・輸入野菜の増加によって、旬以外の時期でも市場に年間を通して供給さ
れるようになった。またこれらの影響か、近年の野菜の味は昔よりも薄くなったと感じている人もいる。近年では少量での需要が増え、さまざまな
カット野菜(切断されて部分的に販売される野菜)が利用されるようになった。
一方、主食となる穀物、いも、豆は野菜に含めないことが多いが、それを主食としない文化圏では野菜として扱われることがある。たとえば、穀物
であるトウモロコシは日本などでは野菜に含まれ、欧米でも米が野菜に含まれることがある。


10 :774号室の住人さん:2011/02/28(月) 21:05:50.37 ID:GwZkSg77
人工的に農業で栽培される食用となる草本植物で、主に葉や根、茎(地下茎を含む)、花・つぼみ・果実を副食や間食に食べるものを野菜という。
同様な部分を食べるもので、野生のものを利用する場合、山菜という。
野菜には、利用目的上は果物であるイチゴ、スイカ、メロンも含んでいる。果物には木本性の果樹に実るものと草本性のイチゴバラ科、スイカ・
メロンウリ科・トマトナス科があり、草本性の果物は栽培上は野菜として扱われる。
可食部の違いで葉を食べるものを葉菜、根や地下茎を食べるものを根菜、実を食用とするものを果菜という。また、可食部分のカロテン含有量の
違いによって緑黄色野菜と淡色野菜に分けられる。

現代では多様な植物が利用されるようになり、定義は曖昧である。多くは無機塩類やビタミン類、食物繊維が豊富で健康維持に役立っている。

欧米から導入され、戦後普及したセロリ・ラディッシュ・ブロッコリーなどを西洋野菜、1972年の「日中国交正常化」の頃から普及し始めた青梗菜
(チンゲンサイ)・ターツァイ(ターサイ)・パクチョイなどを中国野菜と呼ぶことがある。
野菜には旬があるが、近年では品種改良・作型の改良(ハウス栽培など)・輸入野菜の増加によって、旬以外の時期でも市場に年間を通して供給さ
れるようになった。またこれらの影響か、近年の野菜の味は昔よりも薄くなったと感じている人もいる。近年では少量での需要が増え、さまざまな
カット野菜(切断されて部分的に販売される野菜)が利用されるようになった。
一方、主食となる穀物、いも、豆は野菜に含めないことが多いが、それを主食としない文化圏では野菜として扱われることがある。たとえば、穀物
であるトウモロコシは日本などでは野菜に含まれ、欧米でも米が野菜に含まれることがある。



11 :癌で死ぬのは悲惨そのもの:2011/02/28(月) 23:43:18.97 ID:UvnjXKND
>>8
意識がなくなり眠るように亡くなることの多い他の病気と異なり、癌は死の直前までハッキリした意識があり苦痛そのもの。
断末魔の叫びをあげて死んでいく人も多い。
癌は治療費も嵩んで遺族も大変。
野菜をたくさん食べていた昔は癌で亡くなる人は非常に少なかったが、
食の洋風化が進み、肉をたくさん食べる人が増えるにつれ、癌患者も急増した。

12 :774号室の住人さん:2011/03/01(火) 01:40:28.51 ID:kOQffiZl
夕飯は毎日野菜を380gぐらい摂ってる
野菜炒めにしたら余裕

13 : ◆6pYHBIUVBY :2011/03/01(火) 09:56:43.82 ID:PFsg1TW7
>>12
すばらしいわ。私も見習わないと。
時間があれば自炊するんですけど、ごはんだけ炊いてスーパーのお惣菜で済ませちゅうから野菜は必要量とれてないかもしれません。

14 :774号室の住人さん:2011/03/02(水) 13:27:41.75 ID:vDSBxzyu
女の人は肌を美しくするため、便通を良くして体調を良くするため、よく野菜食べるよな。
俺、一人暮らし始めて肉ばかり食べたら、肌はギトギト脂っぽくなり、オナラは異常に臭くなった。
やっぱ肉は体わるいんだな。

15 :774号室の住人さん:2011/03/02(水) 20:58:05.60 ID:6wt10pKJ
◆  アイ ラブ トマトジュース 5  ◆
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/juice/1272458822/

16 :774号室の住人さん:2011/03/02(水) 23:33:07.87 ID:vDSBxzyu
野菜ジュースもいいけど、処理の際の加熱で肝心の栄養分の大半が死滅してしまうらしいな。
トマトなら生だな、俺は。
何よりうまいし栄養価も高いし。

17 :774号室の住人さん:2011/03/03(木) 23:10:42.62 ID:imYvLe4g
>>11
動物性たんぱく質は、低カロリーの魚貝類でとるほうが癌にかかるリスクもはるかに少ない
と聞いたので、なるべく魚を食べるようにしている。
肉と違ってヘルシーだし。

18 :774号室の住人さん:2011/03/04(金) 15:27:30.51 ID:g9kqZcB4
良スレ

19 :こんなに素晴しい野菜のパワー:2011/03/05(土) 08:06:04.76 ID:TzlN/TWb
■ピーマン■
ビタミンC、βカロチンなど抗酸化作用を持つ成分が多い
食物繊維が豊富
カプサイシンが胃を整え、脂肪を燃焼させる

■にんじん■
βカロチン、ビタミンAが豊富、がん予防効果が期待される
食物繊維が豊富

■ブロッコリー■
βカロチン、ルテイン抗がん作用
ビタミンC、ビタミンEの抗酸化作用で動脈効果を予防
食物繊維が多い 鉄分が豊富

■しいたけ■
食物繊維が多い
βグルカンという抗がん作用を有する物質が多い
ビタミンDが豊富でカルシウムの吸収を助ける(日光に当てるとよい)

■なす■
ポリフェールが多く、動脈硬化を防ぎ、がんを予防することが期待される
カリウムが多いので高血圧によい

■ほうれんそう■
ビタミンEが豊富 ビタミンC、鉄が豊富で貧血予防によい
βカロチン、ルテイン抗がん作用
カルシウム、マグネシウムが多く骨を強くする

■かぼちゃ■
ビタミンEが豊富 ビタミンA、カロチンが豊富
食物繊維が豊富

■だいこん■
ジアスターゼが消化を助ける ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富
イソチオシアネート、ベータカロチンが豊富でがん予防効果が期待される

■じゃがいも■
ビタミンCが豊富で美肌効果、抗酸化作用が期待される
ビタミンB1が疲労回復に役立つ 食物繊維も多い


このように体にいろいろよいことのある野菜ですが、厚生労働省は一日350グラム以上の野菜をとることを推奨しています。野菜は煮たり、炒めたりするとたくさん食べられます。工夫して野菜をたくさん食べるようにしましょう。



20 :774号室の住人さん:2011/03/05(土) 11:06:10.48 ID:R5V8CjuS
安いからついもやし買っちゃうんだけど
もやしは栄養少ないのかな

21 :774号室の住人さん:2011/03/05(土) 20:21:25.31 ID:MNcBdRCt
>>20さん、
もやしはビタミンC・食物繊維がたくさん含まれているので生活習慣病・食欲不振・夏バテ・便秘解消に効果的ですよ。
蛋白質・カルシウム・カリウム・鉄分などもたくさん含まれています。
脂肪の代謝を促進するビタミンB2も含むのでダイエットにも効果的です。
たくさん召し上がって下さいね。

22 :774号室の住人さん:2011/03/05(土) 20:40:39.74 ID:IG1IzKUL
明日は産直ショップ覗いてみよう。

23 :774号室の住人さん:2011/03/05(土) 23:00:19.48 ID:R5V8CjuS
>>21
そうなんだ
ありがとう
安いのにもやしは天才だね

24 : ◆.Yiudi7G3I :2011/03/06(日) 10:15:19.90 ID:obY9ThUZ
モヤシってすげぇ安いよな。農家も大変だろうな。

で、俺はモヤシは買わないが、
ほうれん草(お浸しorゴマ和えor味噌汁)&大根(おろしにする→余ったら煮物<出し+砂糖+醤油+酒>)はよく買うよ。

25 :774号室の住人さん:2011/03/06(日) 10:40:38.24 ID:nAQQzwRk
最近肌が荒れてきた
野菜嫌いであまり食べないからかな
特に緑黄色野菜が嫌いだー

26 :774号室の住人さん:2011/03/06(日) 13:08:06.81 ID:J1JpHzvC
一人暮しで偏った食生活だった為か、長年手の爪先が白っぽく、ささむけみたいに荒れていた。ここ2週間程、ご飯、味噌汁、野菜、豚肉、魚を中心に摂っていたら驚く程綺麗に治った。きちんとした食生活の大切さを実感しました。

27 :774号室の住人さん:2011/03/07(月) 07:33:38.03 ID:cTEheZB4
>>25-26
そうですね。『医食同源』という言葉がある位ですからね。バランスの採れた食生活は健康管理の上からも大切ですね。
ビタミンCを豊富に含むお野菜をキチンと食べているとお肌が美しくなります。
エステは外部から美しく見せるには効果的かも知れませんが、やっている時だけの一時的な美しさです。
野菜を必要量だけ欠かさず摂取していれば体の内面から美しくなります。
40歳50歳にもなると、人によりお肌の美しさに非常に差が出てまいりますが、日常の食生活の大きく影響していると思います。

28 :774号室の住人さん:2011/03/07(月) 12:08:44.34 ID:TydT77ug
しゃぶしゃぶ屋でも、野菜ばっかり食うよ
というか、野菜食いに行っているようなものだからな

29 :774号室の住人さん:2011/03/08(火) 07:46:57.90 ID:EZ9G07Gz
2 :おさかなくわえた名無しさん:2011/02/21(月) 11:03:41.20 ID:vrxlMxTc
大腸がんになりやすい食事といわれるのが、高脂肪、肉食中心、低繊維食、長期にわたる多量の飲酒です。
がんを遠ざけるバランスのとれた食生活、規則正しい生活、適度な運動を心がけてください。
女性のがんでは死亡率第1位!
日本人にも大腸がんが増えてきました。食生活の欧米化、なかでも脂肪の摂取量の増加が大きな原因と見ら
れています。2004年にはついに、女性がかかるがんでは死亡率第1位となりました。しかし、がんにかかる率、
がんによって死亡する率は男性が女性の2倍です。
大腸がんとひと口にいっても、直腸がんや結腸がんなど、いろいろあります。小腸とつながる大腸は、盲腸か
らはじまり、向きによって上行結腸、横行結腸、下行結腸と名づけられた結腸で、おなかの中をコの字をか
ように一周し、S字に曲がるS状結腸で体の中心部に戻ります。さらに直腸でまっすぐに下に向かい、最後が
肛門管となります。ここまでを総称して大腸といいます。できた部位によって、がんの名称も変わるというわけです。




3 :おさかなくわえた名無しさん:2011/02/21(月) 11:05:38.27 ID:vrxlMxTc
欧米型の食生活は大腸がんを招きやすい 21世紀には胃がんを抜くと予測されている
 大腸がん(直腸がん・結腸がん)の発生率は、21世紀には胃がんを抜いてトップになるだろうと予測されている。
その最大の原因になるとみられているのが、欧米型の食生活、つまり肉食だ。
 脂肪の多い食事をとると、便が軟らかくなって腸内に残りがちになり、それだけ大腸の粘膜と便の中の有害物質と
の接触の機会が多ぐなって、発がんの危険性が高くなるわけである。
 また、脂肪をとりすぎると、脂肪を消化する胆汁酸と腸内の細菌が作用し、発がん物質の発生を促進する可能性も
指摘されている。現に、腸の中を通過しにくい肉や乳製品をたくさん食べる欧米人には便秘が多く、大腸がんの発生
率が高い。
 日本人も動物性脂肪などをとる量が増え、今後ますます多くなりそうだし、ストレスや運動不足もいまよりもっと
深刻になりそう。それが21世紀には大腸がんがトップにおどり出ると予測される理由。
食生活の中に繊維を豊富にとり入れる工夫を
 昔から、便秘には繊維質を多くとることがすすめられている。繊維質のものをたくさんとれば、腸の蠕動運動が
活発になり、排便が促進されて、便が腸内にとどまる時間が短かくなる。短かくなればそれだけ有害物との接触の
機会も減り、腸内が清潔に保たれるというわけである。
 おからやこんにゃく、ごぼう、海草類、果物などをたっぷりとり、排便の時間も含めて規則正しい生活をする。それが21世紀の病を予防する最善の方法といえそう。


30 :774号室の住人さん:2011/03/08(火) 08:34:54.40 ID:rCs9oJrb
野菜ジュースやトマトジュースの効果て、いかほど?
あと、松屋の生野菜は?

31 :774号室の住人さん:2011/03/08(火) 13:03:02.61 ID:uOm7cHMw
加熱や攪拌の段階で栄養分が失われる上に、絞って捨てられる滓のほうに栄養分が残り、肝心の市販される液には栄養分は非常に少なくなる。

見れ↓
http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=1222m&articleId=10746185503

32 :774号室の住人さん:2011/03/08(火) 13:29:37.37 ID:hJioEPdj
みんなジュースとか作らないの?私は果物も野菜もよくジュースにしてる。
りんごジュースの天然の甘さなんか病みつきになる。
ジューサーとかミキサーあれば調理も超簡単だよー。

33 :774号室の住人さん:2011/03/08(火) 13:45:24.59 ID:XYbyj9em
な、なんという…!

一人暮らし始めたら野菜不足になってアトピーになった(ノд`)
手足が切れて痛いよー

34 :774号室の住人さん:2011/03/08(火) 19:06:42.02 ID:pd8E9TFh
>>27
野菜の効用って凄いよね。
一昨年母親を亡くして一人になったのを機に野菜食べるようにしたら肌が綺麗になったし太らなくなったみたい( ^ω^)

35 :774号室の住人さん:2011/03/09(水) 16:16:46.36 ID:4tmMRKb0
野菜ジュース、効果がないなんてショック。
5本位飲まなきゃ1日の野菜を食べた時の換算量にならないなんて。
それだけでなく、栄養分にも偏りがあり、肝心の食物繊維ほとんど取れてないって(@_@)。
確かにトマトジュース飲むより、生のトマト食べたほうがズットズットおいしいもんね。

36 :774号室の住人さん:2011/03/09(水) 19:41:10.34 ID:W0VWWxUH
最近痩せよう&美肌を目指し毎食、ミネストローネを食べるようにしている。
トマト人参玉葱ピーマンセロリなんかを入れて
日によりベーコン入れたりロールキャベツ入れたりしてコンソメで味付け。
なんだか体調がすごくいいんだけど、トマトはホール缶使ってるんだよね。
ホール缶のって体に悪かったりする?

37 :774号室の住人さん:2011/03/09(水) 21:33:42.80 ID:ViaXFYcZ
料理は全くしない俺にも毎日手軽に食べられるメニューを教えて欲しい
味噌汁と野菜炒めぐらいか

38 :774号室の住人さん:2011/03/09(水) 21:58:36.08 ID:114BaPDx
おつまみには山芋とアボカドを常備してる

39 :774号室の住人さん:2011/03/09(水) 22:57:56.45 ID:Ywv9g0/Y
過熱すると栄養分が流れ出ていくと聞いたので、茹でた野菜はドレッシングなんかで食べて、茹でたお湯はそのまま汁物にしてるんだけどあまり意味ない?

40 :774号室の住人さん:2011/03/10(木) 01:32:49.81 ID:4f9xb4xf
カレー食え

41 :774号室の住人さん:2011/03/10(木) 08:03:18.50 ID:dKHfnsOB
>>36
ホール缶は料理用トマトが丸ごとピューレ漬けで入ってるけど、初めからカットしたものも缶詰で出回ってるよね。
ソースを作ったりするには缶詰便利だけど、私は生の完熟トマト使ったほうが美味しさ全然違うと思いますよ。
手間はかかるけどね。

42 :774号室の住人さん:2011/03/10(木) 09:44:53.38 ID:dKHfnsOB
>>39 蕎麦屋さんでも、蕎麦を茹でた汁を「そば湯」として出してるから大いに効果があるんじゃないかしらね。
そば湯はとても体にいいらしいし。
学校の家庭科の時間にも、茹でた汁は栄養分があるから捨てないように習った記憶がある。

43 :774号室の住人さん:2011/03/10(木) 10:29:36.54 ID:B+dzV4NE
タンメンは?

44 :774号室の住人さん:2011/03/10(木) 14:32:15.81 ID:ak0eerOy
野菜食べよう!

45 :774号室の住人さん:2011/03/10(木) 15:23:46.99 ID:0tV9XDuV
料理得意じゃないけど野菜とらなきゃいけないからニンジン生でぽりぽりかじってる(`;ω;´)

46 :774号室の住人さん:2011/03/10(木) 20:29:03.91 ID:fQ851qR3
私も人参生でマヨネーズつけて食べてる。トマト高すぎ!!

47 :774号室の住人さん:2011/03/11(金) 07:50:32.67 ID:OSx0QC/N
人参、血圧あがるぞ

48 :774号室の住人さん:2011/03/11(金) 08:06:10.19 ID:wWF7hrp6
>>37 http://yasai007.k-free.net/

49 :774号室の住人さん:2011/03/12(土) 09:50:40.72 ID:6CCatEUt
>>37
俺は、あまり料理できないが、ほうれん草のお浸しと大根おろしくらいは作るよ。
ほうれん草のお浸しはほうれん草を熱湯にさっと潜らせ、水にさらして、適当にカットして、鰹節ふりかけるだけ。
大根おろしは、よくあらって皮ごと下ろし金でおろすだけ。
料理と言えるものじゃないけど。

50 :774号室の住人さん:2011/03/13(日) 12:15:17.95 ID:0PFXLEml
ビタミンCは果物からも採れるわけであるが、果物は糖分が多いから、野菜のほうがいいんだろうね。よくわからんけど。

51 :774号室の住人さん:2011/03/14(月) 05:56:21.39 ID:7Lp0sps3
美容と健康のため
★揚げ物や肉類・スナック菓子を控え
☆野菜中心の食生活に切り替えた。蛋白質は極力大豆(納豆/豆腐/煮豆)や魚貝類から取るようにしてね。

便通が良くなり、肌がキレイになっただけでなく、毎日爽やかで体が軽くなった感じ。
妹に勧められたんだけど妹アトピーきれいになくなってた。

52 :774号室の住人さん:2011/03/15(火) 08:51:50.22 ID:b6vI7KN/
今回、野菜ソムリエとして大活躍中のCanaco(カナコ)さんとあすけん栄養士(担当:管理栄養士 道江美貴子)の対談が実現!
野菜を知りつくした“野菜ソムリエ”の視点から、野菜の素晴らしさやCanacoさんが日々感じて伝えていることなどを伺いしました。
野菜に対する考え方がちょっと変わって、料理することが楽しくなるヒントがたくさんつまっています。
Canacoさんは、お会いした初日から昔からの知り合いのようにお話してくださる、とても気さくで素敵な方。しかもほとんどお化粧もしないのに、お肌もきれい!
そんなCanacoさんとお野菜の話、キレイのひみつなど、さまざまなことをなごやかな雰囲気の中で楽しくお話させていただきました。
栄養士からの視点ではなく野菜のプロとしての視点で野菜の素晴らしさや面白さをみなさんにもお伝えしていきます。
【あすけん】
栄養士今回は野菜や野菜ソムリエという仕事について色々お話を伺いたいと思います。
それではまず、Canacoさんが野菜ソムリエなったきっかけを教えてください。
【Canaco】
野菜ソムリエもともと資格を取ることに興味があったのですが、大学在学中に、たまたまラジオから
ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)の広告が流れてきたのを耳にしました。
それで「これだ!」と。当時は誰も持っていないめずらしい資格だったので興味を持ったのがきっかけです。
【あすけん】
栄養士そうなんですね。たくさん持っている資格の中で、なぜ野菜ソムリエを仕事にしようと思ったのですか?
【Canaco】
野菜って子供からお年寄りまで、一生関わりをもてる素材じゃないですか。そこに魅力を感じましたし、
野菜ソムリエという資格を通じて自分を表現できると思ったからです。あとは、野菜に関わること
をしていけば自分がキレイになるし、まわりの人もキレイにできると思ったから。
【あすけん】
栄養士確かに栄養士の説明は栄養に専門的な分、難しく感じることもありますよね。野菜ソムリエの視点で優
しい言葉で伝えるから、お客様にも伝わりやすいんでしょうね。
それではCanacoさんの最近のお仕事はどんな事をしていらっしゃいますか?
【Canaco】
今までは本やコラムの“書く仕事”と“話す仕事”が多かったですが、最近は開発の仕事が増えてきました。
今はヘルシーブームなので、その関連で野菜ソムリエと共同開発したお菓子なども開発しています。
常にアンテナを張って、いろんなところでヒントをもらって感覚的にイメージしているんですよ。
【あすけん】
栄養士凄いですね!そういえばCanacoさんの開発した野菜ドーナツを以前試食させて頂きましたが、野菜の味が
しっかり生きていて甘すぎずとてもおいしかったです。焼きドーナツなので、ヘルシー志向の方にはぴったりですね。


53 :774号室の住人さん:2011/03/15(火) 08:58:20.25 ID:FJwA9xfE
最近…野菜食べてないな

54 :774号室の住人さん:2011/03/15(火) 22:20:27.78 ID:2Sz0SfIN
生野菜はたくさん食べている。
茹でてマヨネーズでね。

55 :774号室の住人さん:2011/03/16(水) 23:51:29.25 ID:aE6MoiNs
実家にいた頃は、おばあちゃんがよくカボチャを煮てくれたなぁ
カボチャしばらく食べてない

56 :774号室の住人さん:2011/03/16(水) 23:53:42.93 ID:g6hBEPtm
東北産の野菜どうなんだろう
大丈夫なのかな?米も気になる

57 :774号室の住人さん:2011/03/17(木) 00:45:44.90 ID:pJJuCEMj
風評被害で安くなるね
でも俺は買わない
はした金でリスクとりたくない
かわいそうだと思うとか気にしなければ買えば?

58 :774号室の住人さん:2011/03/17(木) 11:05:02.60 ID:Ed3mnGhy
>>57
安くなるどころか品薄で高くなっておる。
というよりほとんど入荷せず好きな野菜もなかなか食べられぬ。


59 :774号室の住人さん:2011/03/17(木) 20:25:56.78 ID:yvTGr9MS
>>55
かぼちゃ煮たやつウマー( ̄〜 ̄)
黄色から茶色に変わるほどコトコト煮たやつ甘さが染み込んで俺大好き。

60 :774号室の住人さん:2011/03/18(金) 16:40:19.99 ID:XM23Qhm1
カリフラワーやブロッコリーを茹でてマヨネーズで食べてるけど栄養はあるのかな?

61 :774号室の住人さん:2011/03/18(金) 16:47:23.65 ID:GCea0Qm2
>>60
検索してみろ。直ぐにわかるから・・・

62 :774号室の住人さん:2011/03/19(土) 18:49:34.96 ID:7XMyn8IS
よく食べるのは、キュウリ・トマト・キャベツ・大根・茄子ってとこかな。
上にあったブロッコリーとか一度も買ったことがない。
もちろん嫌いなわけではないから外食して出されれば残さずにたべるけど。

63 :774号室の住人さん:2011/03/20(日) 23:59:48.92 ID:Jt+MqLM6
野菜大好き

64 :774号室の住人さん:2011/03/21(月) 01:50:03.51 ID:gJacTO9u
野菜に相場ってある?
一人暮らし二日目のにして買い物に行く主婦の偉大さをしったよ

スレチだったらさいません

65 :774号室の住人さん:2011/03/21(月) 23:58:12.19 ID:Z1uDRKXa
>>64
参考にして(野菜の相場)
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1312295858

66 :774号室の住人さん:2011/03/22(火) 04:24:04.63 ID:lTahlDzG
今年の新じゃが新たまねぎ新にんじん春キャベツはどうなるかな
毎年楽しみにしてたけど…
安いし美味いしでいいよね

67 :「安い」「うまい」「栄養たっぷり」:2011/03/22(火) 08:46:37.60 ID:QVTwnXvs
他の時期に買った野菜と比較すると、
旬の野菜は「安い」「うまい」「栄養たっぷり」と三拍子揃っています。

68 :774号室の住人さん:2011/03/23(水) 10:15:59.58 ID:D8LuC+D4
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/qa/view?qid=1343456978&ySiD=BAWITaa5mxSTF87_fPwC&guid=ON

69 :774号室の住人さん:2011/03/24(木) 11:36:17.86 ID:/yaRhA4Y
放射能で野菜廃棄だってね。
精魂込めて作ってくれた農家さんと、
まさに捨てられる為に育ったかのような野菜のことを思うと胸が痛い。

70 :774号室の住人さん:2011/03/24(木) 22:55:53.18 ID:nEDOF8UI
牛乳もせっかく搾乳しても輸送手段や紙パック不足のから、捨ててるらしいね。
被災地ではまともな飲み物がないことを考えるともったいないことです。

71 :774号室の住人さん:2011/03/24(木) 23:22:42.72 ID:OGHmfo+P
東京電力社員はもう日本に住めないんじゃないか?

72 :774号室の住人さん:2011/03/25(金) 21:25:32.52 ID:P5+xNKWC
>>71
スレチだが東京電力病院って一般の人も診てもらえるの?
電力関係者じゃないとだめなのかな?

73 :774号室の住人さん:2011/03/27(日) 08:02:00.95 ID:Pt8QMN2j
>>52
それは男にも言えるな。肌がピチピチしてると若く見える。
どんな手入れしてるの、と聞いたら普段の洗顔きちんとしてローションつけてるだけとか
野菜はたくさん食べてるというから、それが影響してるんだろうなと妙に感心したり

74 :774号室の住人さん:2011/03/27(日) 09:56:32.78 ID:5dYf0r2g
乾燥野菜が保存も利くし便利すぎる
価格もそれほど高くないんだよね

75 :774号室の住人さん:2011/03/27(日) 23:07:15.87 ID:zxv4EAZx
枝豆・いんげん・ほうれん草の冷凍野菜はよく買う。
乾燥野菜は買ったことないな。

76 :cauliflower、broccoli:2011/03/28(月) 13:51:14.27 ID:sovCXRfm
>>60
【cauliflower】
・主な栄養素100c中
ビタミンC 65mg
食物繊維 2.6g
・主な効用
風邪予防、美肌、大腸癌予防
【broccoli】
・主な栄養素 100c中
ビタミンA効力 400IU
ビタミンC 160mg
ビタミンB2 0.27mg
カリウム 530mg
食物繊維 4.8g
・主な効用
風邪予防、糖尿病予防、美肌、癌予防

77 :774号室の住人さん:2011/03/28(月) 14:54:14.07 ID:YZcJu1yu
最近野菜スープばかり作ってる。美味すぎる

78 :774号室の住人さん:2011/03/28(月) 15:08:19.83 ID:YZcJu1yu
野菜ソムリエになりたい!

79 :774号室の住人さん:2011/03/28(月) 15:15:52.40 ID:zv/EgiRG
東関東にいたら意味ないよ

80 :774号室の住人さん:2011/03/29(火) 01:38:20.43 ID:VWqJUd2T
>>27の言葉が身に沁みる。
意識して野菜食べるようにしないとだめだね。

81 :774号室の住人さん:2011/03/30(水) 23:31:12.99 ID:XdjcVcHs
トマトも、いわゆる普通のトマト、ミニトマトに加えてフルーツトマト、中玉トマトも出回ってバリエーション豊かになった。

82 :774号室の住人さん:2011/03/31(木) 01:40:41.59 ID:7yV308Gb
トマトは缶詰ばっかだなー
大葉をベランダで育ててみようかと思ってるんだけど、独り暮らしでそういう人いる?
買うと高いし元取れるらしいし、大葉は育てるのも簡単みたいだから。

83 :774号室の住人さん:2011/03/31(木) 21:15:36.47 ID:FELwCR9h
野菜食べないやつは口臭がきつい。おまけに加齢臭もきつい。
本人はバカだからわからないらしい。公害だよな、これって。

84 :774号室の住人さん:2011/04/01(金) 23:38:38.17 ID:TJKXR2aE
朝は生野菜を食べないとベストコンディションにならない。

85 :774号室の住人さん:2011/04/02(土) 03:27:26.66 ID:BYSbRgbx
今なら山のフキの若芽と海でワカメ、これからワラビとタラの芽も出る
イタドリにツル菜と浜大根も採れます
楽しみなのは真竹の竹の子。

佃煮で保存とか味噌汁の具、天婦羅など重宝しています。

86 :774号室の住人さん:2011/04/02(土) 17:02:50.75 ID:L+SfHoFE
>>85
旬の味覚がいっぱい。
うらやましいですね。

87 :774号室の住人さん:2011/04/03(日) 20:11:05.53 ID:SLc9VsAG
大腸ガン、アレルギー、肉の多食は危険らしいね。
http://www.google.co.jp/gwt/x?q=%E8%82%89%E5%A4%9A%E9%A3%9F%E3%81%AE%E5%BC%8A%E5%AE%B3&ei=FUyXTajXJNHhkAXhp_-WAQ&ved=0CAsQFjAC&output=xhtml1_0&hl=ja&source=m&rd=1&guid=on&u=http://www5f.biglobe.ne.jp/~hni/menu_1/menu_1-theory1.htm

88 :774号室の住人さん:2011/04/04(月) 15:06:19.16 ID:DR/7vEZu
女子栄養大学教授・三浦理代氏監修「体によく効く食べもの事典」によると、肌のトラブル解消・美肌を育成する食品として、
●野菜〜カリフラワー・小松菜・しめじ・春菊・ピーマン・ブロッコリー・芽キャベツ・みつば
●果物〜いちご・びわ・ブルーベリー・プルーン
●乳製品〜牛乳
●魚貝類〜スジコ・イクラ

果物は糖分多いし、スジコなどはコレステロールの問題もあるから野菜がいいのかな?

ブロッコリー・カリフラワーは茹でてマヨネーズつけて食べるだけだから比較的簡単。
調理済みのものを冷凍し女子栄養大学教授・三浦理代氏監修「体によく効く食べもの事典」によると、肌のトラブル解消・美肌を育成する食品として、
●野菜〜カリフラワー・小松菜・しめじ・春菊・ピーマン・ブロッコリー・芽キャベツ・みつば
●果物〜いちご・びわ・ブルーベリー・プルーン
●乳製品〜牛乳
●魚貝類〜スジコ・イクラ

果物は糖分多いし、スジコなどはコレステロールの問題もあるから野菜がいいのかな?
ブロッコリー・カリフラワーは茹でてマヨネーズつけて食べるだけだから比較的簡単。
調理済みのものを冷凍しておきレンジでチンして食べてます。

89 :774号室の住人さん:2011/04/04(月) 17:17:06.29 ID:DR/7vEZu

女子栄養大学教授・三浦理代氏監修「体によく効く食べもの事典」によると、肌のトラブル解消・美肌を育成する食品として、
●野菜〜カリフラワー・小松菜・しめじ・春菊・ピーマン・ブロッコリー・芽キャベツ・みつば
●果物〜いちご・びわ・ブルーベリー・プルーン
●乳製品〜牛乳
●魚貝類〜スジコ・イクラ

果物は糖分多いし、スジコなどはコレステロールの問題もあるから野菜がいいのかな?

ブロッコリー・カリフラワーは茹でてマヨネーズつけて食べるだけだから比較的簡単。
調理済みのものを冷凍しておきレンジでチンして食べてます。

90 :774号室の住人さん:2011/04/05(火) 20:07:17.10 ID:i6AvFpYV
トマト大好きだから4個分を皮むきして切ったあと、一度にボウルに入れて生ハムやモッツァレラチーズ投入して
粗びき塩こしょうとオリーブオイルでよく和えて、ラップして2〜30分ぐらい冷凍庫で冷やして食べてる
4個分だからかなり満腹感味わえるし最高
ネックなのはモッツァレラチーズが高いこと
まぁカプレーゼにこだわらずにトマトと生ハムだけで十分だけどね
バジリコは嫌いだから入れない。

91 :774号室の住人さん:2011/04/06(水) 01:33:48.31 ID:rtIRzCQz
>>90
それににんにくを薄く切ったやつをちょびっと入れるとうまいぞ。

92 :ほうれん草の料理:2011/04/06(水) 21:35:52.74 ID:JD8rE4lr
定番の、お浸し・ゴマ和えの他に、

バターで炒めて塩コショウ・・・は小学生の家庭科メニュー
ベーコン刻んで一緒に炒めればちょっと贅沢。
味噌汁、グラタン、玉子焼き、白和え、ゴマあえ、こんな所か。。。

93 :774号室の住人さん:2011/04/06(水) 21:50:44.99 ID:LVzac08j
野菜生活はダメなん?

94 :774号室の住人さん:2011/04/07(木) 21:23:45.92 ID:RvPp1yYb
「雪化粧」って言う 見た目は白いカボチャはホクホクしていて甘くて大好き♪

「ぼっちゃんカボチャ」だったかな?小さめのカボチャも、丸ごと電子レンジに入る丁度よいサイズ、種と実をくり抜いて、皮を器にしてカボチャグラタンにして食べるのが好き♪

上を切って種をくり抜いて、そこへバターを一カケ入れて電子レンジでチンして食べるのも最高♪

95 :774号室の住人さん:2011/04/08(金) 09:02:50.58 ID:WwJ20sR8
おっさんだからかぼちゃは無理

96 :774号室の住人さん:2011/04/08(金) 18:47:29.86 ID:HKK4OppO
野菜には、活性酸素の害を除去したり、発ガン物質を無毒化したり、免疫力を高めるなどの働きを持つものがたくさんあります。
野菜は異なる成分グループのものを、まんべんなく食べることが大切です。
ブロッコリーやワサビには解毒作用があり、ガンを防ぐ野菜の代表選手と言われています。

97 :せくしい ◆sexyDsvRUM :2011/04/08(金) 21:27:14.79 ID:M27Ben1j
青魚も食えよ

98 : 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 :2011/04/08(金) 22:18:38.50 ID:SzWSCSjL
a

99 :白菜のフルーツ和え:2011/04/09(土) 13:09:10.05 ID:m1eAw9cd
1.ハクサイは長さ5cm、厚さ1cm幅に切り塩を振って重石を乗せ、20〜30分漬けて水気を絞る。
2.ボールにハクサイ、針ショウガ、種を取って輪切りにした赤唐辛子とAを混ぜ合わせ、小鍋で煙が出るくらいに熱したごま油を上から回しかける。
3.皮付きのまま細切りにしたリンゴ、水で戻したレーズン、水で1〜2分戻したクコの実を加えてあえ、20〜30分置いて味をなじませる。
 



100 :774号室の住人さん:2011/04/09(土) 22:46:57.25 ID:KvTxOZD7
100get!

101 :774号室の住人さん:2011/04/09(土) 23:49:35.31 ID:gtitMsko
22歳と25歳の車夫を2人雇い、1人におにぎりの食事他の1人に肉の食事を摂らせ、80kgの荷物を積み、
40km距離を走らせ、どちらが長く続けられるかを試してみた。
結果は、肉料理を加えた車夫には、疲労が甚だしく募り3日でダウンし、もとの食事にもどした。
一方、おにぎりは3週間走り続けることが出来たのである。肉の食事の車夫も、食べ物を元に戻すと元気に走れるようになったそうだ。
この経験からベルツ博士は、帰国後ドイツ国民に菜食を訴えたと言う。
(外国人が見た日本人の体力より引用)
***          ***          ***
車夫は特別かもしれないが、明治初期の日本人は西欧人が驚くほどの体力があったのだ。肉食が体力が出る、
筋肉が育つというのは、西欧で肉食が定着し始めたこの時代から既に疑問視されていることに注目される。
アメリカでも遅れること80年、1970年にはマクガバンレポートで肉食の危険性が叫ばれており、
ガイドラインとしてアメリカ人の80年以降の食生活を実際に変えていっている。

102 :774号室の住人さん:2011/04/10(日) 13:31:58.12 ID:2nwudw+s
分葱のヌタが大好きです。

103 :774号室の住人さん:2011/04/10(日) 13:37:15.95 ID:GH2XWMDg
ヌタってすり潰すのが大変だから一人暮らしをはじめてからは作ってないな・・・
実家にいた頃は刺身とかに付けて食ってたが・・・

104 :774号室の住人さん:2011/04/12(火) 01:22:10.76 ID:HUY7fadh
スライスした玉ねぎと千切りしたキャベツと茹でた鶏肉に
ゴマドレッシングと七味をかけて食べてる

玉ねぎもキャベツも生で食べる方が手っ取り早いし、美味しいから
あんまり炒めたりしないけどたまには火を通して食べた方が良いの?

105 :774号室の住人さん:2011/04/12(火) 01:51:24.53 ID:ZeHxvLny
玉ねぎって生で食べると、口臭が気になるわー美味しいんだけどねー

106 :774号室の住人さん:2011/04/12(火) 10:26:24.04 ID:HUY7fadh
玉ねぎ5個、キャベツ1個、人参3本、茄子3本、トマト3個、バナナ1房購入しました。
キャベツと玉ねぎとトマトはサラダで、茄子は煮浸し、人参は炒め物にしようと考えてます。


おすすめのレシピや注意事項とかありますか?
人参は火を通した方が良いとか、水に浸けすぎない方が良いとか等々

全部材料を今日で千切り・スライスしよう4〜5日持たせようとと考えてますが
調理の前にその都度下ごしらえした方が長持ちするんでしょうか?

>>105
口臭かぁ
夜とか休みの日に食べるようにします。
アドバイスありがとうございます。

107 :774号室の住人さん:2011/04/13(水) 08:11:25.82 ID:wN54sRer
口臭と胃液の分泌って何か関連でもあるのかな?

108 :口臭が気になる:2011/04/13(水) 13:34:57.10 ID:NuyCtTjk
食べ物と言えば……ニンニク・カレー・玉ねぎ・ニラ・餃子

食べ物の臭いは時間が経てばなくなるんじゃないかしら?

それよりも胃や口内に病気があると臭うんだと思うよ。

たとえば歯周病(歯槽膿漏)の人の口臭は強い。

109 :774号室の住人さん:2011/04/14(木) 16:26:09.52 ID:pFmoXubp
口臭ですが、まず1つに、生理的口臭があります。生理的口臭は、起床時の口臭や、空腹時の口臭、老化の口臭などがあり
これらの口臭は、生きている人なら誰にでもある口臭なので、治療の必要は、ほとんどありません!
そして、もう1つは、食べ物やタバコ、アルコールによる口臭です。これらの口臭には、しっかりとした意識や認識力が必要
になります。タバコやアルコールに関して言えば、吸っている本人、飲んでいる本人は自分の臭いに気づかないことが多々あ
ります。口の中や鼻の中の臭いに慣れてしまうからです。タバコやアルコール、臭いのキツイ食べ物を、口にする時は、しっ
かりとしたケアが必要です。

最後に、一番厄介な、病気による口臭です。この口臭に関しては、口の中を清潔にする以外の治療が必要になります。たとえば、
口の中の病気であれば、歯医者さんに通って治療をすることをオススメします。もし、それでも、治らない口臭ならば、呼吸器
系、消化器系、耳鼻咽喉系など、体の病気や、薬の服用による口臭も考えられるでしょう!

このように、口臭原因は数え切れないほどあり、すぐ改善できるものばかりではありません。しかし、口臭を気にしているあなた

は、今、やっと、口臭と向き合うスタート地点に着いたのです。これから、自分の口臭を知り、問題と向き合い、きれい爽やかな息を手に入れましょう。


110 :774号室の住人さん:2011/04/14(木) 20:49:23.59 ID:Y+ciX9tn
同じ量のキャベツ・人参・玉ねぎをサラダで食べるのとスープで食べるのでは
どちらが効率良く栄養分を摂取する事が出来ますか?

111 :>>110さんへ:2011/04/14(木) 22:29:39.77 ID:EQkywW8R
お野菜の多彩な栄養成分は細胞内にあり、細胞の1つ1つは細胞壁で囲まれています。でも人間は細胞壁を消化する酵素は持っておりません。
生の野菜をいただいても栄養成分の1/10〜1/30位しか吸収出来ないんです。
加熱する事で何億もの細胞壁が破れ、葉緑素が煮汁に溶け出します。
野菜スープは、煮汁もいただくことで、生でいただくよりも約50倍の栄養成分を吸収できるとも言われてるんですよ。
生のお野菜は、相当噛んでいただかないと簡単には栄養成分を吸収できないわけですね。
ご存知の通り、加熱で壊れる成分もありますので、生でいただくことも大切ですね。
とは言っても、生のお野菜よりも野菜スープのほうが、はるかに効率的に栄養成分を摂取できるというわけです。

112 :774号室の住人さん:2011/04/15(金) 07:53:35.80 ID:Msm5AiyF
>>111
解り易いご説明ありがとうございます。


これまでサラダ6日、スープ1日の割合で1週間過ごしてたんですが
スープ中心の食生活に切り替えます。

解説の中に「熱で壊れる成分」とありましたがコレは何と言った成分で
どのような食材で補う事が出来るでしょうか?

質問ばかりですみません。

113 :774号室の住人さん:2011/04/15(金) 16:54:43.30 ID:kOkEYOUH
>>109
モンダミンでうがいしてるけど、これって持続すれば口臭消えて行きますかね?

114 :774号室の住人さん:2011/04/15(金) 17:47:46.42 ID:+dPZ4Ezw
>>111
質問した人じゃないけどかなり勉強になりました。
熱で壊れる生物というと…ビタミンCかな?


115 :774号室の住人さん:2011/04/16(土) 17:09:10.75 ID:DM3hBpWF
生のキャベツがやたら食べたいんだけど…。1年ぐらい前に同じ欲求が起こって
毎日半玉は食べてた。でも2ヶ月ぐらいで収まって、それ以降は普通に料理に
使っていたのだけど、ここ1週間キャベツ熱がまた。

こういうのって体調に関係するのかなあ。ひどい貧血の友達が氷がやたら食べたかったと
言っていたし。

116 :774号室の住人さん:2011/04/17(日) 08:45:19.18 ID:7PAx+4ht
癌は最期まで意識がハッキリしているから、死の直前まで言語に絶する激しい苦痛を伴う。
あまりの苦しさと薬の副作用で、髪は抜け、顔は歪み、悲惨そのもの。
告知しない場合、疑心暗鬼になり肉親をも信用できなくなる。治療費も高額で経済的負担もバカにならない。
知人の話では、看護士さんが癌になり、告知しなかったが、薬を見て「それ抗ガン剤でしょ!」とヒステリックに叫び、
断末魔の叫びをあげて死んでいったそうだ。苦しまず眠るように大往生することが多い他の病気とは全然違う。
【肉類→発癌を促進、野菜→発癌を抑制】

117 :774号室の住人さん:2011/04/17(日) 12:37:50.20 ID:Ejv42F6i
>>115
生のキャベツか…。
昔、イギリス人に生のキャベツを食べるのはウサギと日本人だけだなwって言われた事がある。

118 :774号室の住人さん:2011/04/18(月) 11:11:34.59 ID:eiF+w6tX
>>118 怖いわ。
背筋に戦慄が走った。
ガンにだけはなりたくない。

119 : ◆/sJmjshe2. :2011/04/19(火) 16:23:10.31 ID:hio2falm
>>115
あるある、そういうのって。
無性にりんご食べたくなって八百屋に行ったり、あと、茄子料理食べたくなって、何もなかったんで卵だけで茄子炒り作ったりしてさ。
体が要求してるんだろうね、その食材に含まれている栄養分を。

120 :774号室の住人さん:2011/04/19(火) 20:12:20.59 ID:kn05A+wd
>>118
なんで自分にレスしてんだよw

121 :774号室の住人さん:2011/04/20(水) 15:17:50.31 ID:xEXF9CbH

ブロッコリー( ゚Д゚)ウマーって人は書き込もうカ・・・(少ないと思うが)。

ちゅーかブロッコリーとカリフラワーってやっぱ違う種類なんかな?
ブロッコリーのが断然マシだと思うが・・・、カリフラワーパサパサ嫌い。

122 :774号室の住人さん:2011/04/22(金) 00:31:33.44 ID:FNaxGytJ
おれもブロッコリー好きだよ。
電子レンジで茹でて水気きって冷蔵庫で保存してるよ。
そのまんま弁当によく入れてるよ。

みそ汁にもポトフにも合うからいいね。
あとは茹でたじゃがいもと炒めたりね。

123 :774号室の住人さん:2011/04/22(金) 02:47:59.58 ID:1HI4a3f/
電子レンジでやったことはないなぁ。鍋で茹でてマヨネーズで和えて弁当のおかずに。
お弁当って、どうしても茶系統が多くなるじゃないですか。
カリフラワーの白や、ブロッコリーの緑は彩りを添えるのに欠かせない。
赤色はだいたいミニトマトで添える。

124 :774号室の住人さん:2011/04/22(金) 10:34:05.90 ID:8Y/tBRFq
軽く塩胡椒ふったブロッコリーは最高に美味い

他の野菜はドレッシングやらマヨネーズやらをかけるけど
ブロッコリーとほうれん草、アスパラは塩胡椒のみが良い

125 :774号室の住人さん:2011/04/23(土) 07:28:25.37 ID:qkjOC7eK
ブロッコリーは定番のマヨネーズあえだけでなく、ちょっと手を加えるだけでおいしいサラダになるわよ。

126 :774号室の住人さん:2011/04/23(土) 07:50:18.77 ID:qkjOC7eK
http://recipes.mobile.yahoo.co.jp/detail/top/?cd=B002155&ySiD=CwCyTUlswSclBTSSqc22&guid=ON

127 :774号室の住人さん:2011/04/23(土) 14:20:37.80 ID:ITaOsM12
>>123
ブロッコリー、茹でると栄養成分が流れちゃうから
レンチンのがいいって前にテレビで見たよ



128 :774号室の住人さん:2011/04/23(土) 18:46:29.22 ID:dD+Dahvd
うん、ビタミンCは水溶性で、鍋のお湯に流れでちゃうからレンチンしたほうがいいよ

129 :774号室の住人さん:2011/04/23(土) 22:16:09.18 ID:qkjOC7eK
>>127-128
何度もしつこいわねぇ。
あなたがブロッコリーを茹でる、という調理は方法をしなければいいだけの話。

130 :774号室の住人さん:2011/04/24(日) 00:45:56.73 ID:kcG5Aqlu
↑ こいつの言ってる意味わからないの俺だけかな?



131 :774号室の住人さん:2011/04/24(日) 01:12:56.64 ID:5ObXX6nG
>>130
そうだ、貴様だけだ。

このスレ程度高過ぎて理解できないんだったら、小学校の家庭科の本でも読みなおせ、ボケナス!

132 :切干大根の煮物:2011/04/25(月) 08:01:56.36 ID:HMdqeeVc
■ 材料
切り干し大根  1袋
ニンジン     1/2本
油揚げ      1枚
鰹節       1袋
調味料  
濃い口しょう油  大さじ3
しょう油       大さじ1
ほんだし      少々
              
■作り方 
  
@切り干し大根はよく洗ってから水につけてもどしてから、
  ざるにあげて水を切ります。

Aニンジンは千切りにし、油揚げは縦半分に切ってから細切りにします。

B鍋に切り干し大根、ニンジンを入れて水をひたひたに入れ火が通ったら
 油揚げを加えて、調味料で味付けます。

C煮汁がほとんどなくなったら鰹節を入れてできあがりです。 
    

133 :774号室の住人さん:2011/04/25(月) 22:52:20.78 ID:NZQApnG4
温野菜サラダいいよ、温野菜。
好きなやさいを皿にいれて
ちょっと水いれてレンジでチン

ポン酢で食べてみると身体にもいいし
栄養たっぷりだよ〜!

料理苦手な人もすぐできるから
オススメ

134 :774号室の住人さん:2011/04/25(月) 23:49:26.14 ID:5V9d3DZl
茄子とピーマンの炒めものをよく作ります。

135 :ALCはマンションではありません。:2011/04/25(月) 23:53:08.18 ID:xfDFIrey
ハラマセヨー
ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ



136 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 01:28:09.59 ID:sPEs1FOp
野菜を食うと便通や便の硬さがよくなる。

137 :774号室の住人さん:2011/04/26(火) 22:43:20.78 ID:dBBEmWN5
>>136 食物繊維

138 :774号室の住人さん:2011/04/28(木) 17:31:27.04 ID:zSurOcpI
野菜の煮物大好き。
よく使うのは人参と椎茸。
休みの日にまとめて作り、タッパーに小分けして冷凍。
食べる都度、レンジでチン。
弁当のおかずにすることが多い。

139 :774号室の住人さん:2011/04/29(金) 13:17:42.12 ID:lNlYY8U9
お風呂上がりにプチトマ

140 :774号室の住人さん:2011/04/29(金) 23:21:56.68 ID:E9PMlJUY
野菜の煮物はいいよね。
なかなか母の味は出せないけど試行錯誤しながら作ってます。

141 :774号室の住人さん:2011/05/01(日) 09:10:10.31 ID:AFmxyRFA
煮物さえキチンと味付けできれば一人前!

142 :774号室の住人さん:2011/05/02(月) 19:58:03.53 ID:JNBcTY75
ニンジンの栄養素は加熱しても消えにくいと聞いているので、茹でてサラダにしたり、キンピラゴボウにしますけどね。

143 :774号室の住人さん:2011/05/03(火) 08:01:20.87 ID:25usljFh
冷凍野菜とかみんな使ってるのかな?
ぼくはよく買いますよ。
枝豆やほうれん草、あとインゲンも。

144 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 10:02:05.28 ID:ge31TY+e
自分は果物屋で働いてて、季節柄やっぱ柑橘が旬でよく手にとるんだけど
手についた匂いが時間がたつとカメムシ臭に変化するんだよね。
基本軍手で作業してるけど2日ぐらいでもう使い物にならなくなってる。
果物自体はとても芳醇でいい香りを発してるんだがな〜。

145 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 17:40:20.75 ID:YMhLCSUu
食肉業界は年間数百万ドルを使って、人々が「たんぱく質」と聞けば即座に肉を連想するように仕掛けたのです。
私たち現代人は、たんぱく質を摂らなければ力が出ない、たんぱく質が不足すると死んでしまうという思いに取りつかれています。
ところが牛や豚、鶏などの肉を食べたところで、私たちの体の中で効率よくたんぱく質になるわけではありません。
それらの動物性たんぱく質をアミノ酸にまで分解して、それをヒトのたんぱく質に合成しなければならないのです。
問題は、肉を加熱調理すると、たんぱく質が変性してアミノ酸が壊れてしまうことです。
その結果、いくらステーキを食べても肝心のアミノ酸は摂取できないことになります。
にわかには信じられないかもしれませんが、

バナナの方がステーキよりもたんぱく源としてすぐれています。


146 :774号室の住人さん:2011/05/04(水) 17:42:46.37 ID:YMhLCSUu
朝食に果物を食べ、それ以外の食事で生野菜を食べれば、充分な量のアミノ酸を摂取できますから、たんぱく質不足には絶対になりません。
現代人は動物性たんぱく質をとらなければならないと思い込まされていますから、レタスからたんぱく質を摂取するなどというのは突飛な発想のように思えるでしょう。
しかし、土の中から芽を出して成長するものの中には、必ずアミノ酸が含まれているのです。
肉食業界は年間2500万ドルを売上げ、しかもつねに前年比アップを目論んでいます。そのために「肉をたんぱく源にする」という考え方を世間に広めているのです。
私たちはみな、がんや心臓病で死んだり、糖尿病や関節炎を患ったり、肥満のために不健康な状態で生活したりするようなことは、誰も望んでいません。それに加えて
高血圧で悩んでいる人たちが全米で6000万人もいます。これらの病気すべてが肉食の習慣と深い関わりがあるのです。


147 :774号室の住人さん:2011/05/06(金) 06:05:45.15 ID:3Yo4rvtf
今日のお弁当
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/food2ch/1300765079878o.jpg
白米と玄米1:1ご飯 自家製梅干しのせ
ミニチキンカツ
さつま芋の素揚げ
冷食の白身&タルタルソース
ごぼうと人参、ミックスビーンズのサラダ
かにカマ、青のり入り玉子焼き
ミニトマト

以上でした

148 :774号室の住人さん:2011/05/08(日) 21:27:38.71 ID:BjbufLOX
>>147 お弁当おいしそう 梅干しまで自家製だなんてすごいわ

149 :774号室の住人さん:2011/05/10(火) 19:06:24.28 ID:0YrPrzqJ
手が込んでるね。
でも私は弁当持参は月曜日や祝日の翌日位。
前日が休みの日ね。
あとの日は社員食堂利用です。
社食で、よく利用するのはサラダバー、2個が一皿に盛られたにぎり寿司(魚不足を補う)コーナーですかね。

150 :774号室の住人さん:2011/05/13(金) 23:58:59.85 ID:t19lxBU4
(ガン予防の観点から)
発ガンのリスクを避けたいなら
動物性タンパク質はできるだけ新鮮な魚類からとろう!
(美容の観点から)
肉を食いすぎると容姿が醜くなる

151 :774号室の住人さん:2011/05/16(月) 16:34:38.93 ID:cIqYdtGD
今日のお弁当
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/food2ch/1305171546873o.jpg
白米に玄米混ぜご飯 自家製梅干しのせ
サバの竜田揚げ
焼きウインナー
マカロニ、ポテトサラダ
パセリ、バジル入り玉子焼き
ミニトマト

以上でした

152 :774号室の住人さん:2011/05/16(月) 20:54:50.18 ID:0QgD2CTS
すごいボリューム、朝晩もこんなに食うの?

153 :774号室の住人さん:2011/05/17(火) 21:21:33.37 ID:NrRRwS3b
>>151
女の人のお弁当でしょう。
確かにボリュームたっぷりだな。
玄米ごはんとか自家製梅干しとか本格的だな。
俺の弁当箱にはこの1/3位しかオカズ詰めるスペースないよ。
ただ、自分は「インゲンのソテー」とか「ブロッコリーのサラダ」とか「小松菜のお浸し」といった緑を一品必ず入れるけどね。

154 :774号室の住人さん:2011/05/19(木) 08:45:58.39 ID:bvzIJhJ2
>>151 見た感じ御飯の量が少ないように感じるけど。
御飯の量は少なくても、これだけおかずあれば充分なんでしょうね、きっと。

155 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/05/19(木) 10:09:43.54 ID:DGnxYHFs
アボカド食べたことないから今度買ってみよう。

156 :アボガドと豆腐サラダ:2011/05/19(木) 17:57:48.62 ID:bvzIJhJ2
@アボガド1個、種と皮を取り除き、1p角に切る。レモン汁を大さじ2をかける
A手で崩した絹豆腐1丁、半分に切ったカイワレ大根1/2パック、いくら30c、アボガドを盛り付ける
B酢を大さじ2、サラダ油を大さじ3、塩・こしょう各少々ふりかけて出来上がり

157 :774号室の住人さん:2011/05/19(木) 18:21:18.56 ID:RSBX/CQ3
アボガドは、食べごろの見極めが難しいー。
美肌に、良いらしいよ。

158 :774号室の住人さん:2011/05/19(木) 22:52:45.07 ID:AV6bj5S7
うん、美肌育成には最良の野菜らしいね。

159 :774号室の住人さん:2011/05/20(金) 07:29:03.44 ID://voblZ0
緑黄色野菜さえ食べておけば、白菜やレタスや茄子やきのこは食べなくて大丈夫かな?

160 :774号室の住人さん:2011/05/20(金) 07:33:03.43 ID:W1VBedht
きのこ類は食物繊維が多いとかそれぞれ栄養が違うから、
色んな食材を少しずつ摂るほうが、体には良さそう。


161 :774号室の住人さん:2011/05/20(金) 22:48:57.01 ID:LL4qFsoP
一人暮らしだと多くの種類の野菜は買えないし、
コストパフォーマンスのことを考えると、どうしても緑黄色を買ってしまう。
レンコンとかゴボウとか、一人暮らしして一度も買ったことないや

162 :774号室の住人さん:2011/05/21(土) 12:17:30.13 ID:4hLrtsol
深夜枠の「現金化 ユキチカ!」で特集やるでしょ。

163 :774号室の住人さん:2011/05/22(日) 03:12:56.78 ID:WUonISEJ
http://www.verticalexchangesouthamerica.org/m//diet/nihonshoku.html

164 :774号室の住人さん:2011/05/23(月) 00:19:54.17 ID:fmEoisgS
【速報】 関東・東北の野菜3割が5月中旬まで1度も検査されず 情弱「出荷されてる野菜は安全」
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1306072466/


165 :774号室の住人さん:2011/05/23(月) 22:02:08.42 ID:YH5PuZ74
マスコミが騒ぎすぎるから風評被害が起きる。

166 :774号室の住人さん:2011/05/23(月) 23:21:54.66 ID:lvxsAj02
ポトフはオススメだね。
がっつり野菜くえるよ。

167 :774号室の住人さん:2011/05/24(火) 23:19:10.76 ID:cGYTx+gy
ポトフ
最近食べてないなあ。

168 :774号室の住人さん:2011/05/25(水) 22:45:57.59 ID:1MoGc5Cb
野菜食べない人 中年以降になってから体調に異変をきたしますよ

169 :774号室の住人さん:2011/05/25(水) 23:49:40.27 ID:ikuSIFCQ
野菜なら何でも食べる

170 :774号室の住人さん:2011/05/26(木) 15:44:08.16 ID:sSJrUEmW
野菜ジュース一日コップ二杯飲んでます

171 :774号室の住人さん:2011/05/26(木) 16:35:46.35 ID:WrHjJ2me
放射能コワイから九州から通販しようかと企て中…。

172 :774号室の住人さん:2011/05/26(木) 17:00:14.73 ID:llEKygi3
今なら放射能黄沙が付いた西日本産のお野菜が安いですよ

173 :774号室の住人さん:2011/05/26(木) 21:08:20.77 ID:Y75BpvtR
>>170 野菜ジュースはほとんど栄養がないみたい。気休め程度の感覚で飲むんだったらいいかも
http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=1222m&articleId=10746185503

174 :774号室の住人さん:2011/05/26(木) 23:25:23.08 ID:H19Eml7r
テレビでやってたな。
本物の野菜を食べなきゃ栄養成分が補えないって。
市販の野菜ジュースはだめだよ。

175 :774号室の住人さん:2011/05/27(金) 00:11:17.84 ID:LzCg9WRl
>>172
そーだ、こうさもあったね。
北海道産たべっかーって、じゃがいもしかない笑。

176 :774号室の住人さん:2011/05/27(金) 23:10:02.20 ID:WFOO8eWO
実家では茗荷と言えばお父さんが作る冷や汁
本場のとは程遠いんだろうけど
輪切りでしょっぱめに塩揉みしたきゅうり
縦半分に割って横にザクザクきった茗荷と
千切りにしたしょうがと青ジソ
ゴマもお好みで
出汁に味噌溶いたのにこれらをたっぷりぶちこんで
冷凍庫でふちに薄く氷張るくらいにキンキンに
ご飯にたっぷりかけて食べるのがもう…!
なんでこれだけでこんなに?ってくらい美味しい
これを食べに実家に帰ってしまうくらいたまらない止まらない。
1日経って具に汁の味が染み込んだのもまた美味しい
あとよく梅酢に茗荷真っ赤になるまで浸けたのをかじりながら
白ご飯もりもり食べてたな

177 :774号室の住人さん:2011/05/28(土) 20:26:59.33 ID:eQkeeuw2
みょうが、しょうが、しそ、ねぎ
香味野菜は食欲のないこれからの季節に大活躍

178 :774号室の住人さん:2011/05/28(土) 21:59:07.01 ID:G+N4cn+o
【タマネギ】
タマネギを丸ごとアルミホイルに包んで10分オーブンで焼くだけ。
焼きあがったらバターをひとかけら入れると、
焼タマネギの香ばしさにバターがとろけて上手い。

【トマト】
耐熱ガラス皿にスライスしたトマトを並べて、チーズを乗せる。
塩こしょうしてオリーブオイルをかけて10分オーブンで焼くだけ。
チーズがとろけて焼きトマトが甘〜い

【にんじん】
にんじんをスライサーで糸状の千切りにする。
クルミをフライパンでカリっとなるまで乾煎りしてから細かく砕く。
干しレーズンとオリーブ油とリンゴ酢とにんじんと塩コショウを和えて、
クルミをたっぷり散らす。

【赤ピーマン】
赤パプリカを半分に切って中の種をとる。
中にモツァレラチーズを詰めて、オーブンで10分焼く。
焼きあがったら、バルサミコ酢と塩コショウをかけて出来上がり。

【ブロッコリーとアボカド】
塩茹でしたブロッコリーとカットしたアボカドに
ゴマ油と韓国のりと一味唐辛子とコチュジャンと黒酢を混ぜたもので
和える。
仕上げに青ネギを刻んだものを振りかけたら、韓国風サラダの出来上がり。


179 :774号室の住人さん:2011/05/28(土) 23:28:32.11 ID:eQkeeuw2
>>178
いろんなレシピ、サンクスです。

180 :774号室の住人さん:2011/05/29(日) 18:23:47.92 ID:JXX8ccsU
生ネギ゙をバリバリ食うのが好きだが息が臭くなる

181 :774号室の住人さん:2011/05/30(月) 16:50:07.90 ID:Hvm4RwwT
ネギ大好きです。
味噌汁、冷や奴、うどんの薬味、ツナサラダに混ぜる、
弁当に青系が少ない時は煮物の上に振りかけたり、
使い道いろいろ。

182 :774号室の住人さん:2011/05/30(月) 18:46:36.87 ID:r4HtYYo7
野菜ジュース駄目なのか・・・
手軽だと思っていたんだけどな
一人暮らしで自炊だと野菜が余る気がするんだが
冷凍のカット野菜とかは栄養面ではどうなの

183 :774号室の住人さん:2011/05/30(月) 23:13:12.80 ID:Hvm4RwwT
>>182
多少、栄養価が低下する野菜がある反面、逆に栄養価が増す野菜も。
全体的にみれば、生の野菜と大差なく問題はないようだ。
http://www.kokusen.go.jp/news/data/a_W_NEWS_081.html

184 :774号室の住人さん:2011/05/31(火) 11:56:40.23 ID:tEAiGVmD
カット野菜はOKなのかサンクス
自炊のやる気出てきたわ

185 :774号室の住人さん:2011/05/31(火) 16:00:42.68 ID:Ti68g1UW
冷凍は味は劣化するかもしれないが
栄養分は変わらないってテレビでやってた

186 :774号室の住人さん:2011/05/31(火) 16:07:11.97 ID:NzPSs4L+
この時期はらっきょうもいいねー
血液サラサーラ


187 :774号室の住人さん:2011/06/01(水) 23:00:11.46 ID:pA+U+U1Y
らっきょう、ウマー

ついつい食べ過ぎちゃう。

188 :774号室の住人さん:2011/06/02(木) 05:43:09.19 ID:0imFFBju
>>178 焼きたまねぎ作ってみました。香ばしくて美味しかったですよ。



189 :774号室の住人さん:2011/06/03(金) 08:00:08.43 ID:5X+wNtMQ
>>179>>188
お役にたてて何よりです。


190 : ◆GVsxx29KKQ :2011/06/06(月) 20:14:55.62 ID:fgATGkvR
どういたしまして
また、お役立ち情報ありましたらよろしくです。

191 :774号室の住人さん:2011/06/06(月) 21:04:42.41 ID:oztw/lxh
新玉葱美味しいな
去年まで生の玉葱は食わず嫌いだったけど
このスレに出会って旬の野菜を食するうちに
食べるようになった

いつまでスーパーに並んでいてくれるのだろう・・・

192 :774号室の住人さん:2011/06/07(火) 10:09:29.20 ID:BLwoUQLy
新たまねぎ丸ごと鍋に放り込んでベーコンとコンソメと水で30分くらいコトコト煮込むとうまい

193 :774号室の住人さん:2011/06/07(火) 18:04:50.83 ID:8YZdj6k0
玉ねぎ美味しいけど、食べたあと屁が臭い

194 :774号室の住人さん:2011/06/07(火) 20:39:00.39 ID:OS7WTrfs
あと生で食べた際の口臭・・・次の朝食をちゃんと食べれば少し改善されるけどね

>>193
自分の屁は大好きだから気にならないおwww

195 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/06/08(水) 19:31:38.45 ID:nHiucX8c
野菜ジュースが本当に体に良いのか疑わしい

196 :774号室の住人さん:2011/06/08(水) 21:16:16.59 ID:6wfenXus
>>195
栄養価の所見てから買うわ
野菜じゃないけどイチゴオレなのにカルシウムの記載がない時とかあるよね

197 :774号室の住人さん:2011/06/09(木) 03:23:38.38 ID:EVsocBHc
>>196
市販のイチゴオレに本物のイチゴと牛乳使ってると思ってるの?
あんなの全部ケミカルに決まってんじゃんwww

198 :774号室の住人さん:2011/06/09(木) 09:02:43.88 ID:vEb46O3o
野菜ジュースだめって事は青汁も?!

199 :774号室の住人さん:2011/06/09(木) 10:02:28.85 ID:ym8zaGy7
りんごジュースはいいことにしてくれ

200 :774号室の住人さん:2011/06/09(木) 18:43:47.70 ID:O6mMfRi7
果物ジュースはうまいがカロリー高い

201 :774号室の住人さん:2011/06/09(木) 21:24:05.19 ID:y9z7gts1
野菜ジュースって、ほとんど栄養ないんですってね。

ここに書いてあったんですけどね。>>31

202 :774号室の住人さん:2011/06/09(木) 22:14:41.90 ID:tKxylSrv
あたしも青汁飲んでるー
青汁は?????

203 :774号室の住人さん:2011/06/10(金) 00:59:24.33 ID:0snbKDMm
>>202
プラセボ効果はあるんじゃないでしょうか…。
基本的にファクトリー製品は信用しないほうがよかでしょう。

204 :774号室の住人さん:2011/06/10(金) 08:30:23.56 ID:wApVAvyf
これからはセシウムが入ります

205 :774号室の住人さん:2011/06/11(土) 16:55:57.67 ID:nMjUepJV
今後は劣化ウランとプルトニウムもさりげなく混入して参ります。


206 :774号室の住人さん:2011/06/11(土) 21:01:54.81 ID:6BUHTylC
>>192
美味しいよね!!
私はそれにじゃがいもとしめじも入れてるよ。
ベーコンの変わりにソーセージ入れたり。
毎日食べても飽きない。

207 :774号室の住人さん:2011/06/12(日) 02:41:25.23 ID:4yAvr8uf
タマネギとベーコンって結構相性いいのかも

208 :774号室の住人さん:2011/06/13(月) 21:49:50.84 ID:5CW9SXqv
>>192>>206
昨日真似して作ってみたら美味しかった!
結構これだけでお腹いっぱいになるね
ワインにも合うw

今日も作ろうと思ったら新玉葱が並んでなかった・・・orz
旬が終りましたな



209 :774号室の住人さん:2011/06/14(火) 04:04:33.20 ID:RooQVq+r
あら、私も>>192作ってみたの。
いつものワンパターンの自己流の料理と違っておいしかったわ。

210 :774号室の住人さん:2011/06/14(火) 04:13:51.57 ID:2LngrMr1
最近の朝飯は食欲ないからトマト丸かじり
夜は漬け物おかずにご飯食ってるわ
知り合いに「痩せてきた?」じゃなくて「やつれた?」って言われた

211 :774号室の住人さん:2011/06/14(火) 10:35:33.10 ID:nPn7G9jm
>>210
トマト丸かじりうまそう。
最近放射能とかわけわからなくて野菜嫌煙してたけど、
トマト毎日食べよう。マリガトン

212 :774号室の住人さん:2011/06/14(火) 18:59:07.36 ID:lIsr2nN4
1個で値段が3個分の巨大トマト
スーパーでは売ってないがうまいらしい

213 :774号室の住人さん:2011/06/16(木) 12:13:32.04 ID:8FPPuQjm
大きいものは味が薄いような気はするけどね。

214 :774号室の住人さん:2011/06/16(木) 12:24:00.14 ID:B2wBAwc/
んなこたない

215 :774号室の住人さん:2011/06/17(金) 17:22:10.80 ID:p6t5MmIA
当然薄くなる
小さいものは味が狭い密度に凝縮されている

216 :774号室の住人さん:2011/06/17(金) 18:34:09.20 ID:6ZbWkNeA
ベランダで鉢植えとかプランターで野菜を育てている強者はおらんかえ
みんなが家庭菜園をすれば気温も少しは下がるらしい

217 :774号室の住人さん:2011/06/17(金) 18:59:07.96 ID:pmEBtYWU
ベランダに出せないものを栽培してるんで気温下がらないっす。

218 :774号室の住人さん:2011/06/18(土) 01:33:38.24 ID:OlzN572a
>>216
去年はルッコラ、バジル、シソ(病気して食えなかった)、ミニトマトやったよ。
全部ベランダと日当たりと彼らにとって美味しい土があればオケ。
道路沿いならよく洗う。環七規模の道路沿いなら自分なら諦める。
ことしはベランダない日当たりがないとこに引っ越しちゃった…。
観葉植物眺めて買ってきたトマトでも食おうかな。

219 :774号室の住人さん:2011/06/19(日) 02:11:47.84 ID:rmhurM80
ブロッコリーって密集してるから洗えないんだけど農薬が心配。
つぼみの中に農薬が入り込んでるかもしれないけどむしって洗えないから
水を流しかけるような洗い方しか出来なくて



220 :774号室の住人さん:2011/06/19(日) 03:13:32.33 ID:P3ZcBeKr
>>219
二回茹でるとか、
栄養減るけど農薬食べるよりマシ。

221 :774号室の住人さん:2011/06/19(日) 04:25:01.20 ID:rmhurM80
ありがとう
確かに塩茹ですると茹で汁に変なギラギラした透明の膜みたいなのが浮いてて
これが農薬?化学肥料?とか溶け出た?と怖くなる。
ほうれん草とかも出る・・・
何アレ・・




222 :774号室の住人さん:2011/06/19(日) 07:28:03.27 ID:P3ZcBeKr
ほうれん草はアクとか色々あってわかんないけど、
ブロッコリーはワックスついてそうなギラギラだよね…。
たまに味残ってて嫌な感じ。

223 :774号室の住人さん:2011/06/20(月) 01:33:29.83 ID:nPMfGF63
減農薬・無農薬の野菜ならいいけど高いからね。
生協を利用すれば、これら野菜を手に入れやすい。

224 :774号室の住人さん:2011/06/20(月) 07:08:26.88 ID:jul4u3H9
今後は「農薬」「化学肥料」そして「放射性物質」の3点をチェックする
時代になってしまったね・・・日本は。



225 :774号室の住人さん:2011/06/20(月) 10:59:04.35 ID:Pg5TQUg/
生協さんって放射能対策的な事してますか?
もし知ってたらだれか教えてください。
スーパーに千葉と茨木しか野菜ない…。
ほうれん草とキャベツ食べたいなぁ…。

226 :774号室の住人さん:2011/06/20(月) 12:06:06.94 ID:1up9LEIT
>>219
ブロッコリ、ざっくり枝?を分けて、たっぷりの水に20分くらい
つけて置くといいんだって
野菜全般に、水洗いでは不十分でつけ置きしないと安全じゃないって
中国の人が言ってた・・・

227 :774号室の住人さん:2011/06/20(月) 12:41:17.46 ID:0NgjD5UY
>>226

その中国人いい人じゃんww

228 :774号室の住人さん:2011/06/20(月) 13:53:21.34 ID:MQov65Qa
>>225
南か西から取り寄せがオヌヌメ

229 :774号室の住人さん:2011/06/20(月) 13:59:20.30 ID:RFVrlJGz
>>228
西は黄砂で完全に汚染済み

230 :774号室の住人さん:2011/06/21(火) 04:04:23.02 ID:trXZHfbv
>>229
ちょっと調べたけどコウサってプルトニウム・ストロンチウム・セシウムなのけ??
こないだ関西行った時車にまっ黄色い粉あって、
それについて喋ってたけど、向こう在住のその方は何も知らなかったようだ。
因みに東京の放射能雨(3/22位の)と比べたら、関西の方が黄色みが強かったよ。

それならば逆に北海道の葉物を探すのもいいかもね。離れまくりだから。
ちなみに、比較的放射能取り込まない野菜はトマトらしい。りんごもいいって!

231 :774号室の住人さん:2011/06/21(火) 09:33:15.41 ID:E5CGi48V
中国が核実験やったところの砂が飛んできてるんだろ

232 :774号室の住人さん:2011/06/21(火) 09:51:02.42 ID:vQoVAl7Y
世界中放射能に汚染済みだからね
戦後の核実験で太平洋で何百発の爆弾が爆発したことかw

233 :774号室の住人さん:2011/06/21(火) 15:21:19.96 ID:16SJ5eR5
え?黄砂ってプルトニウムやストロンチウムだったの?ガーン…九州の野菜ばっか取り寄せて食べてた…
黄砂浴びまくりの九州野菜も関東並に危険かな?
こうなったら九州や関西の野菜も全て放射能の数値出して公表して欲しい



234 :774号室の住人さん:2011/06/21(火) 15:45:22.07 ID:ovN48/tf
>>233
もういまさらいいじゃん。
何食ったって同じだよ。
そんなに嫌ならブラジルにでも行っちゃいなよ。

235 :774号室の住人さん:2011/06/21(火) 17:03:19.88 ID:JNOAOhnn
四国はまだマシと思われ

236 :774号室の住人さん:2011/06/21(火) 17:47:33.19 ID:vQoVAl7Y
高知は山が壁になってるから黄砂の影響は少ない


237 :774号室の住人さん:2011/06/21(火) 19:22:21.94 ID:FQy3sCEo
それいったら秋田山形も影響少ないかな。

238 :774号室の住人さん:2011/06/22(水) 01:35:34.13 ID:EWfjyS/h
ファイブミニって少しは野菜の代わりになるかな?
食物繊維とベータカロチン入ってるやつ。

239 :774号室の住人さん:2011/06/22(水) 10:26:02.07 ID:ER9yhByi
>>238
代わりになんてなりません。
食物繊維を謳ってる割には少ないし、それ以上に糖質がクソ多過ぎます。
シソの葉3枚かじる方が全然良いです。
食物繊維摂りたければ、シソの葉、納豆、ひじき、パセリやエシャレットとかが良いです。

宣伝文句をそのまま受け入れてしまうなんて愚の骨頂です。
あれはあくまで清涼飲料水です。
栄養を考えてバランス良く摂食下さい。

240 :774号室の住人さん:2011/06/22(水) 12:53:58.44 ID:36V0Z8HL
岩手の牧草から1000ベクレル超えの放射性物質が検出されて、秋田や青森はどうなのか?気になる。

スーパーに千葉や茨木や福島の野菜がたくさん売ってて……
岩手産のほうれん草とか何回か買って食べたけど
牧草でさえそんだけ汚染されてるって事は、
ほうれん草はもっとプルトニウムだらけだったかも… ロクに検査せずに出荷してるのバレバレだしね。



241 :774号室の住人さん:2011/06/22(水) 12:56:33.74 ID:LujQUCHN
だって検査場って四カ所しかないんでしょ
しかも一つの検査に結構時間がかかるらしいよ
どう考えてもザルでしょ
「流通している物は安全ですから食べてください」なんて嘘八百
まだ震災前製造のファイブミニのがマシw

242 :774号室の住人さん:2011/06/22(水) 16:11:19.79 ID:ER9yhByi
>>240
プルトニウムがじかにつくわけないだろwwww
そしたら日本全国篠原さん状態やwwwww

243 :774号室の住人さん:2011/06/22(水) 19:03:58.18 ID:dQprdBpX
ttp://amazin.biz/s/1/ドクダミ/All/
大人にあってにきびが酷いのでどくだみ茶飲んでる

青汁はまだ未挑戦・・
ttp://amazin.biz/s/1/青汁/All/

244 :774号室の住人さん:2011/06/22(水) 21:45:51.51 ID:VUnp2XVQ
野菜がどう芽を出し、根を張りのばし、どんだけ成長に水を必要とするか
考えて見た事もなかったけど、水耕栽培やるとわかるよ。
震災で失うものもあるけど、得るものもあるはず!


245 :774号室の住人さん:2011/06/23(木) 03:18:45.79 ID:a1O+vNlc
広島 長崎の病院では玄米や納豆 野菜、海藻を中心に被爆者達に提供していたらしいね
その お陰で癌にならなかったとか

多少汚染された野菜を知らずに食べたとしても
昔ながらの食事すれば大丈夫ってことなのかしらね

246 :774号室の住人さん:2011/06/23(木) 04:05:00.65 ID:gJHuNlzv
種類と威力と期間が違うから
(福島の方が全て強力だったり)
なんとも言えんだな。

デトックスが効くのはあるみたいだね
少なからず癌だけが結果ではなさそうだから
全体的に健康な生活をこころがけたいね!

247 :774号室の住人さん:2011/06/23(木) 07:31:28.73 ID:pfy+Kx/A
九州方面や関西方面の野菜や土壌に付着してる黄砂(化学汚染物質やプルトニウム)
の量と、福島由来の放射性物質の量って同じくらい???

そもそも黄砂による汚染濃度って公表されてる??
土壌とか野菜とか牧草とか。

キャベツ一個あたりにどのくらい汚染物質が付着してるのか
はっきり知りたい。びっしり付着してるのかね。。。

できるだけ四国・北海道の野菜を買おうかな・・・。




248 :774号室の住人さん:2011/06/23(木) 12:16:33.15 ID:MQ2Ja1nE
ローソンストア100で冷凍のニンジン(九州産)買ってきた。
刻んであって調理時に楽チンだけど、やっぱ冷凍されてる分、栄養価は落ちるのかな?

249 :774号室の住人さん:2011/06/23(木) 14:24:38.91 ID:VNyDLsXK
黄砂の危険性を知らせないって政治が絡んでるのか?

250 :774号室の住人さん:2011/06/23(木) 16:31:40.25 ID:MQ2Ja1nE
もう何も食えねえじゃねえかよ。

251 :774号室の住人さん:2011/06/23(木) 16:37:01.30 ID:Jxa2Lgdq
むしろなんでも食えると判断できるではないか。
とはいえ、一番やばい福島の葉物は外したほうが…とは思う。

252 :774号室の住人さん:2011/06/23(木) 21:32:12.19 ID:k8N9f0Gr
パン工場でバイトしてたとき切った野菜をタライに入れて
ドバドバ漂白剤を入れてたのを見た

253 :774号室の住人さん:2011/06/23(木) 23:00:29.01 ID:QI8s8RzA
気にし出したらキリ無いし、何も食べるものが無くなるじゃん。
ある程度は割り切って千葉や茨城産の野菜も食べてるよ。

254 :774号室の住人さん:2011/06/23(木) 23:37:28.72 ID:3ChzGZ7L
私も何でも食べてるな
放射能がどれほど降ってるかなんてわからなわけで
気にして選りすぐりの食材を摂取してても、知らないところで

高濃度の放射性物質とってしまっているかもしれないし・・・
なるようにしかならないから日本の好きな野菜を変わらず食べてる

255 :774号室の住人さん:2011/06/24(金) 13:43:39.13 ID:Rh9EETvB
ブロッコリーは蕾の中にいっぱい虫が沸くので、最も農薬をかける野菜なんだって。
農薬を使う回数も多いって。農薬なしじゃブロッコリー栽培は不可能と
言われてるほど。
出荷前にもう一度農薬をシャーって散布してるところもあるらしい。


256 :774号室の住人さん:2011/06/24(金) 18:16:59.09 ID:mUMQ6fBT
ただちに影響はないから大丈夫だ


257 :774号室の住人さん:2011/06/25(土) 11:43:25.49 ID:d+Hu8YO1
もうブロッコリ食わね

258 :774号室の住人さん:2011/06/25(土) 15:20:21.80 ID:RXjGbe6B
そういう意味でいうと、農薬が比較的ましな野菜は何かな?
根菜は土に気を使ったのを食べれば良しだが、
葉物だと農薬きつい。
ルッコラなんて、ベランダで育ててたとき青虫が凄い勢いで葉を食べていたorz
因みにシソとバジルはあんまり虫に好かれてなかったんだけども
スーパーで買うのも同じ様に安心なんだろか。


259 :774号室の住人さん:2011/06/25(土) 17:06:14.23 ID:N+LDpizr
紫蘇やバジルみたいに香味の強いハーブ系は虫に強いから農薬も少ない
というよね。
あと渋み(タンニン)の強い野菜も虫が嫌いだから農薬は比較的少ない。
ただハウス栽培とかだと野生の植物に比べて本来のタンニンも香りも栄養も
減少しているから虫に食われやすいみたい。

キャベツとかブロッコリなどアブラナ科で甘くて美味しい野菜は
虫が大好きだから農薬ガンガンかけるよ。

パセリは香味が強い割りに虫食いがパセリ虫の食い荒らしが激しいので
農薬使用回数は多くなる。

現在スーパーで売ってる野菜はほぼ100%農薬・化学肥料たっぷりだろね。
輸入野菜(アメリカ産・中国産)などを冷凍してある奴なんか
日本の基準を上回る農薬だと思う。
輸入する間に腐ったり虫が沸いたりすると困るから多めに薬剤かけるから。


260 :774号室の住人さん:2011/06/29(水) 20:43:53.46 ID:p7Rved9D
肉食の弊害→http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1298215761/

261 :774号室の住人さん:2011/06/29(水) 21:37:47.07 ID:pg5qm04r
>>259
バジルも大葉も、虫に強いどころか虫に大人気だから農薬漬けだよ… 
ハーブの中でも虫に一番食われる方だよ。
虫に強い(あまりつかない)香草は、ローズマリーとかタイムとか。
香りの強いパクチーでもミントでも虫が食うし、農薬ガンガンだよ。

農薬を完全に避けるなら自分で育てて、虫を手で獲るとかしかないよ。

262 :774号室の住人さん:2011/06/29(水) 23:43:49.23 ID:8Knk/aHn
>>261
コンパニオンプランツでガーリックと一緒に育てたらどうやんねん?

263 :774号室の住人さん:2011/06/29(水) 23:46:22.42 ID:GenioswN
キャベツ1玉育てるまでに農薬33回噴射するからね
トマトは27回

無農薬野菜でさえ法的に農薬と指定されてない薬剤(事実上、農薬)噴射してるから。BT剤なんか農薬認可されてないから、使いまくり。それでも『無農薬・有機』と表示できるから。



264 :774号室の住人さん:2011/06/30(木) 02:13:33.19 ID:Cotx8fLL
去年ベランダで育てたバジルとルッコラは中々良い出来だったし安全性も最上位だったのか。
それでもホムセンの土なんて信用してないけどね。

友達が土から自分で作って(ペットのんこと、野菜クズが肥料)
無農薬で野菜育ててる。もち田舎ね。
家にもバンバン虫はいる家けど野菜は格別だた。
自分は虫嫌いだからむりぽ。

>261
うちのバジルとシソは虫つかなかったよ、
ルッコラにみんなの注目がいってたポイよ。
イモリは遊びにきてた。
もしかして食ってたかも?

265 :774号室の住人さん:2011/06/30(木) 15:42:04.90 ID:40RJXmdJ
>>264
イモリはちっさな虫食うからだいじょうぶやもね?

266 :774号室の住人さん:2011/06/30(木) 17:45:37.70 ID:wWVGBMi6
あ、イモリは虫食いに来てたんだ!
そいつは良い奴だなぁ。
プランターなのにミミズも居ついてくれた。
食物連鎖の頂点に君臨する自分を味わえる→家庭菜園

267 :774号室の住人さん:2011/07/01(金) 09:50:41.93 ID:fg1SCdqR
イモリは串焼き?

268 :774号室の住人さん:2011/07/01(金) 10:08:38.31 ID:PEwDlgLU
>>267のツッコミすばらしいw
ミミズは生食かな・・・  



いや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

269 :774号室の住人さん:2011/07/02(土) 21:03:41.11 ID:v9VRB5qO
>>183

冷凍にすると栄養価が落ちると思ってたんで安心したわ。

270 :774号室の住人さん:2011/07/04(月) 05:27:54.36 ID:WSgjxvln
実家にいた時は、祖母や母がたくさんの野菜料理を作ってくれた。
いざ一人暮らしを始めると、どうしても野菜不足になる。
あんなにスベスベして友達に羨ましがられていた美肌も張りのないものに変わってしまった。
化粧でごまかしてもダメ。
美肌の保持にはやはり野菜は欠かせないんだね♪

271 :774号室の住人さん:2011/07/04(月) 08:51:07.22 ID:AwEkTtVU
大家のところできゅうり買ったら、大きくなりすぎたの持ってけって言われて・・・
かたくてすっぱくて全部食べられなかった

272 :774号室の住人さん:2011/07/08(金) 12:40:47.50 ID:8BZdMNyz
>>270
男もイケメンになるため野菜は欠かせないぜ。

273 :774号室の住人さん:2011/07/09(土) 11:49:45.80 ID:wViz7Y6k
イケメンのほうが女性だけでなく同性受けもいいし、営業マンも容姿を
重視して採用される時代。
野菜を食べて美肌を保たないとね。

274 :774号室の住人さん:2011/07/09(土) 15:30:56.96 ID:mO/6ZjMK
肉食中心の食事を長年続けていると、中年以降、深い皺の肌、ギトギトした眼、で醜くなりますよ。

275 :774号室の住人さん:2011/07/11(月) 18:36:51.95 ID:fjTXEFN3
夏はどうしても、食欲おちるよな

で俺、生姜やミョウガ、葱といった香味野菜を多用している

麺の薬味として
冷や奴に添えたりして

276 :774号室の住人さん:2011/07/11(月) 23:07:08.77 ID:Y8rkm6a1
夏に全く食欲落ちない私は2キロほど太ったっぽいので
野菜中心の生活に戻そうとしてる
近頃よく買う野菜はナス、トマト、ししとう、オクラ

277 :774号室の住人さん:2011/07/12(火) 06:32:00.11 ID:IpOQlXRN
>>270
やはり、そうなんですか?
野菜をたくさん食べると美しい肌が保てて、食べなくなると肌も美しさも消えるって。
以前に野菜ソムリエの方から同じような話聞いたことあります。
まだ若いからスキンケアをキチンとすれば大丈夫と思ってましたけどね。

278 :774号室の住人さん:2011/07/12(火) 09:48:22.56 ID:mH9zA17c
トマトを買ってくると一度に全部食べてしまう・・・
8個食った

279 :774号室の住人さん:2011/07/12(火) 13:08:20.36 ID:e01+ySAz
>>277
そりゃ野菜ソムリエはそういうだろうw
おまえホームラン級のバカだなww

>>278
糖分もあるから食べ過ぎはだめやで。

280 :774号室の住人さん:2011/07/12(火) 16:23:35.46 ID:xN66RJ/1
適当に作った水ナスの浅漬けと玄米ご飯食べてる。うまー

281 :774号室の住人さん:2011/07/14(木) 18:44:02.09 ID:EsQzeJeq
>>280
どうやって作るの?

282 :774号室の住人さん:2011/07/15(金) 00:52:42.91 ID:tnVGQ5Qq
>>281
水ナスを適当に切ってジプロックにいれて、あるなら浅漬けの素をどぼどぼっといれて
30分ほど置く

ないなら、ボールに水いれて塩をたっぷり入れて30分ほど放置。
その後、水捨てて塩昆布を適量いれて軽くもむ

塩昆布ないなら、水からあげたあと、軽く塩とダシ(そーめんつゆとか、液状のだし)を
ちょっとかけてもむ。
好みで唐辛子ふる

でもネットでググるとナスの浅漬けの作り方はたくさんあるし、私のは割と邪道かもしれない

283 :774号室の住人さん:2011/07/15(金) 06:19:24.24 ID:kOEREDQN
>>277 そうなんだ。最近ソバカスできたんで野菜もりもり食ってみようかな。

284 :774号室の住人さん:2011/07/16(土) 05:07:05.93 ID:Zqzdt3Ea
>>277

野菜ソムリエの人って、みんな肌がきれい
野菜よく食べてるってこともあるんだろうけど、化粧もウマイ感じ

285 :774号室の住人さん:2011/07/16(土) 07:33:26.81 ID:ZDf04V1Q
とうきびの季節がやってきたよー

286 :774号室の住人さん:2011/07/16(土) 12:40:15.86 ID:+QrFl+I7
>>285
まるかじりたい!!

287 :774号室の住人さん:2011/07/17(日) 11:39:22.46 ID:FIO4g7js
>>282
ありがとうございます。



288 :774号室の住人さん:2011/07/17(日) 18:37:29.91 ID:5Gh+98nA
暑くて食欲ないから、冷や麦・漬け物・冷や奴などばかり食べてます。

289 :774号室の住人さん:2011/07/18(月) 17:37:59.85 ID:9CdB73zh
香味野菜(葱・生姜・冥加など)で食欲増進

290 :774号室の住人さん:2011/07/19(火) 13:15:46.28 ID:aOMmZL5l
ネギの薬効ってすごいよ。
〜抗癌作用・抗毒作用・抗菌作用・解熱作用・健胃作用

291 :774号室の住人さん:2011/07/22(金) 09:41:02.47 ID:U0AOCjy6
尻穴に挿すんだっけ?

292 :774号室の住人さん:2011/07/22(金) 11:48:27.84 ID:j4uJjsVu
立ち食いそば屋で

「あ、葱、入れないで」

もったいないなぁ

293 :774号室の住人さん:2011/07/22(金) 11:50:28.32 ID:p/n8ei7E
>>292
アクっていうか香りが強すぎるから
イイとこのそば屋だとおれもネギ入れないよ。

そばの香りを消しちまうからね。

294 :774号室の住人さん:2011/07/22(金) 19:55:14.44 ID:/3DXYIp7
歯列矯正中だから立ち食いそば屋とかだとネギ無しだな

295 :774号室の住人さん:2011/07/23(土) 00:32:38.53 ID:uoHgYPU4
ねぎといえば、スーパーでねぎからしっていう薬味かって、冷奴で食べたら、美味しかった。
買ったのがなくなったら、自作する予定。


296 :774号室の住人さん:2011/07/23(土) 01:36:29.39 ID:BHSAakls
>>290
白い部分と緑の部分じゃ栄養価や効用もだいぶ違うらしいな。
緑は緑黄色野菜、白は淡色野菜。
緑のほうが薬効が高いらしい。
切りにくいから捨ててたけど、つかわなくっちゃな。

297 :774号室の住人さん:2011/07/24(日) 18:49:54.45 ID:kl8Qqg1R
鴿
生の果物とジュースにした果物

栄養価の差はいかほど?

298 :774号室の住人さん:2011/07/25(月) 16:45:38.69 ID:+Xtgp3CF
絶対ナマ
このスレでも何度も出てる。

299 :774号室の住人さん:2011/07/26(火) 07:49:26.63 ID:ndvqPWQp
ほうれん草や小松菜など緑の濃い野菜は
空気中の放射性物質を吸着して取り込みやすいので
要注意。
ほうれん草から高濃度の放射性物質が検出されたのはそのせい。

リンゴやトマトやレモンなどは吸着しにくい。


300 :774号室の住人さん:2011/07/26(火) 20:47:09.58 ID:vHm5rQ4q
トマトジューススレでは
缶とペットボトルで味が異なると言ふ

301 :774号室の住人さん:2011/07/26(火) 22:29:52.29 ID:TyLHTtkP
缶だと金属の臭いが移る?

302 :774号室の住人さん:2011/07/27(水) 00:36:03.15 ID:v3g6ECv0
オレはめんどうだから野菜ジュースを毎日飲んでる。
これでいいや。

303 :774号室の住人さん:2011/07/27(水) 00:38:38.53 ID:Mvqaa3lx
最近重曹や塩で野菜湯がいてから調理してます。

なんかで半身浴に重曹や塩入れると放射能物質排除するって読んで、
では野菜も、と思いやってる。

でも、効くのかわかんなく試してる。

304 :774号室の住人さん:2011/07/27(水) 01:37:30.97 ID:T6uA+uUO
お風呂に重曹入れると
体がポカポカするから冬にはオススメ

305 :774号室の住人さん:2011/07/27(水) 12:26:41.04 ID:qYydxTTL
また放射脳か…。

306 :774号室の住人さん:2011/07/27(水) 15:58:37.96 ID:6mcInTzU
また脳なしか……


307 :774号室の住人さん:2011/07/27(水) 19:05:14.65 ID:MzWYkNdg
>>302
野菜ジュースの件

31:774号室の住人さん :2011/03/08(火) 13:03:02.61 ID:uOm7cHMw
加熱や攪拌の段階で栄養分が失われる上に、絞って捨てられる滓のほうに栄養分が残り、肝心の市販される液には栄養分は非常に少なくなる。

見れ↓
http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=1222m&articleId=10746185503

308 :774号室の住人さん:2011/07/28(木) 10:51:29.64 ID:g+t6GVqu
自分で野菜かって食うようになったら、野菜ジュースがまずくて

309 :774号室の住人さん:2011/07/28(木) 11:49:06.41 ID:43bVJacH
俺もそうだよ

生のトマトを丸かじりするの大好きだけどトマトジュースはちょっとなあ。

生のパイナップルを食べる醍醐味は好きで実もうまいが、絞り汁だけのパイナップルジュースは飲みたいと思わん。

310 :774号室の住人さん:2011/07/29(金) 23:31:54.74 ID:8I270mL5
果物大好き。ジュースにすると味も栄養価も落ちてもったいない。
ジュースは手軽でべんりだけどね。

311 :774号室の住人さん:2011/07/30(土) 18:06:33.45 ID:kmum1Tj0
野菜くいまくって肌がきれいになったニキビあと全部きえた
凸凹も全部きえた
赤ちゃん肌になった 
うれしい

312 :774号室の住人さん:2011/07/31(日) 00:34:21.45 ID:YwotVIel
>>311
それは野菜だけじゃなくて、
「野菜を食べよう」っていう意識が生み出した生活改善効果じゃなかろうか?

早寝早起きコンビニ飯やめたりとか。
皮膚や胃腸の調子は複合的な要因だからな。

313 :774号室の住人さん:2011/07/31(日) 18:12:39.33 ID:N70DSizy
>>312
そうだろうね。
野菜を意識して食べるようになってから自分も肌がキレイになった。
友達からも言われる。

314 :774号室の住人さん:2011/07/31(日) 22:07:53.10 ID:N+rlR/q+
野菜食べただけで肌キレイになる人って20代でしょ?
アラフォー以上だと何やってもムダ

315 :774号室の住人さん:2011/07/31(日) 23:39:10.85 ID:YwotVIel
>>314
アラシクぐらいに差が出てくるかもよw

316 :774号室の住人さん:2011/08/01(月) 12:16:50.88 ID:7KA9fPn/
>>311-315
参考になる過言レス

27:774号室の住人さん :2011/03/07(月) 07:33:38.03 ID:cTEheZB4
>>25-26
そうですね。『医食同源』という言葉がある位ですからね。バランスの採れた食生活は健康管理の上からも大切ですね。
ビタミンCを豊富に含むお野菜をキチンと食べているとお肌が美しくなります。
エステは外部から美しく見せるには効果的かも知れませんが、やっている時だけの一時的な美しさです。
野菜を必要量だけ欠かさず摂取していれば体の内面から美しくなります。
40歳50歳にもなると、人によりお肌の美しさに非常に差が出てまいりますが、日常の食生活の大きく影響していると思います。

317 :774号室の住人さん:2011/08/04(木) 20:27:12.41 ID:fScA7/1p
>>310
野菜と違って果物は糖分が多いからね。
食べ過ぎには注意が必要だね。

318 :774号室の住人さん:2011/08/06(土) 11:41:03.58 ID:fyvXUG5S
いま夏野菜の焚き合わせを作ってるところです。
うまく煮えてるかしら。

319 :774号室の住人さん:2011/08/07(日) 18:43:00.96 ID:M0BTY1hY
旬のものは
「うまい」
「栄養豊富」
「安い」
三拍子揃ってるからね。

320 :774号室の住人さん:2011/08/07(日) 19:12:34.02 ID:T0LUUu7e
しかも健康に良いから四拍子
旬のもの=その季節に必要な栄養素とか効果的な成分が多い
夏野菜なら身体の熱をとるとか夏バテ防止ミネラル補給とか

321 :774号室の住人さん:2011/08/07(日) 23:07:06.24 ID:anobJCJC
トマト食べたい。

322 :774号室の住人さん:2011/08/08(月) 10:10:50.35 ID:fq3ygif+
トマト食いすぎな日々・・・
今日はきゅうりにしよう

323 :774号室の住人さん:2011/08/08(月) 17:50:33.41 ID:+sSNgbMv
アボカド食べると肌綺麗になるよ
ビタミンCやコエンザイムQ10も入ってて最強
ビタミンEも豊富に入っててシワ予防にもなるし一石二兆

324 :774号室の住人さん:2011/08/09(火) 15:39:57.61 ID:m7L6Bgiz
>>323
ワカモレにしてパンにはさんでよく食べてるよ。

おれはこの暑いときこそポトフを作ってよく食べてる。
汗かきながら熱いの食べるのは最高だよ。
プラシーボかもしれないけど、野菜をたくさんたべると細胞が
リセットされた感じがしていいね。精神的にも満たされるよ。

325 :774号室の住人さん:2011/08/09(火) 18:28:29.12 ID:bJvvwMTP
>>323
アボガドはホントに体にいいみたいだね。
http://mdic.gree.jp/wikipedia/entry/%83A%83%7B%83K%83h/3?gree_mobile=990e83fcc754330219f2884297f79454

326 ::2011/08/12(金) 12:24:17.20 ID:2+aPJYyk
夏苺の程よい酸味がいい。

327 :774号室の住人さん:2011/08/12(金) 12:42:13.49 ID:R8tOJgtf
ドリンク系ではアルフェが1番

328 :774号室の住人さん:2011/08/14(日) 07:35:01.45 ID:YQ5ezmHO
肉類には発ガンを促進させる食品が多い。
野菜には発ガンを抑制させる食品が多い。
国民の3人に1人がガンでなくなっている現実。
もっと野菜をとりましょう。

329 :774号室の住人さん:2011/08/15(月) 14:46:16.49 ID:gxtJCRkA
食生活は生活習慣の一部であり
病気のほとんどは生活習慣病だろう。



330 :774号室の住人さん:2011/08/16(火) 14:05:58.77 ID:TH5fhvdH
卵もだめなん?

331 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/08/17(水) 06:55:12.65 ID:5fdct8v8
330 名前: 774号室の住人さん 投稿日: 2011/08/16(火) 14:05:58.77 ID:TH5fhvdH
卵もだめなん?

332 :774号室の住人さん:2011/08/17(水) 15:33:13.58 ID:3RljHKpM
久しぶりに会った人に、「肌がすごいきれいになったね」と驚かれた。
最後に会ったのは菜食にする前だったからかな?

333 :774号室の住人さん:2011/08/18(木) 11:58:12.06 ID:lpp/l9KJ
やはり美肌と食べ物は密接な関係にあるんだな。

334 :774号室の住人さん:2011/08/18(木) 13:50:27.07 ID:DUf1Ic7Y
内臓が健やかになるからな。
食べ物は重要だよ。

335 :774号室の住人さん:2011/08/22(月) 11:23:05.56 ID:AU5Um5wb
スーパーの野菜まずい!市ね!!1

336 :774号室の住人さん:2011/08/22(月) 12:28:22.67 ID:/VMPp+eb
化粧は表面的な美しさ
菜食は体の内面から美しくする

337 :774号室の住人さん:2011/08/31(水) 14:07:42.11 ID:QroYpemc
このスレ素晴らしいな

338 :774号室の住人さん:2011/08/31(水) 15:15:44.03 ID:wq26Q0My
きゅうりが売ってない・・・

339 :774号室の住人さん:2011/09/01(木) 21:21:57.33 ID:5AO9zNls
おひたしとか湯豆腐で大量に野菜取れる
生野菜のサラダはあんまり量取れないしドレッシングがカロリー高いのであんまり食べてない

340 :774号室の住人さん:2011/09/02(金) 18:34:49.20 ID:vr/xeGHC
湯豆腐に野菜を入れたらそれは水炊きでは・・・?

341 :774号室の住人さん:2011/09/02(金) 23:49:07.40 ID:2vzv1Bmt
>>338
え、何で?
たまたま売り切れじゃないの?
近くのスーパーで特売してたけど?
別のスーパーでは山積みしてあった。
地域によって違うのかな?

342 :774号室の住人さん:2011/09/03(土) 11:27:58.81 ID:GPpGnnR9
38 :おさかなくわえた名無しさん:2011/02/23(水) 21:23:13.56 ID:fnGP3s//
肉食文化が根付いている欧米では、ガンのみならず、
免疫異常から◯◯アレルギーになる人が物凄く多いのです。
日本でも昔は、ガンや花粉症になる人などあまり居なかったのに、
食の欧米化が進むにつれ、今では物凄く深刻な問題になりました。
39 :おさかなくわえた名無しさん:2011/02/23(水) 21:25:47.28 ID:fnGP3s//
とにかく肉は体の免疫力を落としガンの抑制が出来なくなるのです。
健康な人でもがん細胞は絶えず生まれているのですが、
免疫力がしっかり働いており、 撃退出来ていればガン優位にはなりません。
その免疫力を司るのが腸内細菌です。 ぞくに言う善玉菌が多いほど免疫力が高くなり、
悪玉菌が増えると免疫力が落ちます。 肉食は免疫力を落とす代名詞的な食です。



343 :774号室の住人さん:2011/09/04(日) 19:01:56.63 ID:3nk1J55y

毎日野菜ジュース飲んだら下痢にならない?
美肌までの道のりは遠いな

344 :774号室の住人さん:2011/09/10(土) 21:32:41.83 ID:DP0KAT7v
野菜ジュースよりは野菜を食べることをお勧めします。

345 :774号室の住人さん:2011/09/10(土) 21:47:00.66 ID:iO3TvAcj
野菜ジュースは、飲み始め数日はちょっと下痢っぽくなる人多いよ
すぐ落ち着く

自分は野菜好きだから野菜食べるし
野菜ジュース好きだから飲んでるw

346 :774号室の住人さん:2011/09/15(木) 16:00:11.90 ID:ykZO0tdT
>>328
農薬がついてたら逆効果だからしっかり
落として

347 :774号室の住人さん:2011/09/18(日) 20:08:05.68 ID:xUKfAEhZ
親から離れて住むようになってから野菜食べてないなあ。
付け合せに野菜が付いていれば食べるていどだもん。
道理で肌が荒れるわけだ。

348 :774号室の住人さん:2011/09/18(日) 23:18:04.83 ID:tZIBz6Ha
味付け無しの野菜スープを大量に作ってジップロックコンテナに入れて冷凍保存
レンチンしてコンソメ入れてもよし、シチューやカレーのルーいれてもよし、味噌入れて味噌汁にしてもよし大量に野菜が取れる

349 :774号室の住人さん:2011/09/23(金) 06:32:06.10 ID:X1dgGyWH
データが示す野菜の効果
食道がんの患者には、緑黄色野菜、その他の野菜、新鮮なくだもの、牛乳を少ししかとらない人が多いことが1961年ごろから知られており、食道がんの発生が特に高いイランは生野菜、くだもののとり方が少ないのです。

 日本に多い胃がんも、緑黄色野菜を多くとり、しかもタバコを吸わないグループでは明らかに少なく、アメリカでも緑貴色野菜、生野菜を多くとっている人たちに胃がんが少ないのです。

 大腸がんについても、緑黄色野菜、その他の野菜、牛乳の少ない人々に多いことがノルウェー、アメリカの住民調査でわかっています。



350 :774号室の住人さん:2011/09/23(金) 19:20:38.58 ID:vpCUun94
佐々木希、セクシーミニドレスで新CMを発表 美の秘訣も明らかに
◆美の秘訣は「野菜」
さらに会見では美の秘訣について「野菜中心の食事にすることですね。
お肉をがっつり食べたい時もあるけれど、やっぱり野菜は大事ですね」
とコメント。



351 :774号室の住人さん:2011/09/28(水) 13:24:13.61 ID:W84sAJWR
野菜もいっぱいあるんだけど、ナニを食ってればいい?

352 :774号室の住人さん:2011/09/28(水) 23:51:21.84 ID:nv3v89t7
>>351
栄養素がそれぞれ違うから満遍なく食う
三種類程度のレシピで充分満遍なく食える

353 :774号室の住人さん:2011/10/01(土) 22:52:26.75 ID:aVlhbden
葱も緑の部分は緑黄色野菜、白の部分は淡色野菜で、それぞれ栄養価が違うんですって。


354 :774号室の住人さん:2011/10/03(月) 19:16:04.02 ID:CCJ8K6AV
やっぱりミックスベジタブルは最強だな

355 :774号室の住人さん:2011/10/09(日) 19:56:12.72 ID:RWbNmikA
>>354
どううやって食べてるの?

356 :774号室の住人さん:2011/10/10(月) 11:01:26.65 ID:dpJdLnYn
凍ったままガリガリ

357 :774号室の住人さん:2011/10/10(月) 12:37:58.43 ID:kTEOY1ye
炒めるけど

358 :774号室の住人さん:2011/10/10(月) 14:55:18.88 ID:qX8CCnhy
野菜だけだと吸収悪いとかあるしなー

359 :774号室の住人さん:2011/10/13(木) 05:24:23.35 ID:Vh9ZtNt4


360 :774号室の住人さん:2011/10/15(土) 05:38:50.42 ID:xxF1Q+I+
果物もいいが糖分が多いからなあ。やはり野菜かね。

361 :774号室の住人さん:2011/10/16(日) 18:47:01.27 ID:ohjLeHCK
南瓜は煮るか天麩羅のワンパターンになってしまう。
みんなはどうしてる?

362 :774号室の住人さん:2011/10/16(日) 22:49:25.87 ID:1CeRlKT+
>>361
レンジでチンして、マヨネーズと合えて食べる。

363 :774号室の住人さん:2011/10/16(日) 23:21:19.90 ID:JLZFtWGV
>>361
薄切りして塩コショー+チーズでレンチン。
ポタージュスープ。

364 :774号室の住人さん:2011/10/17(月) 16:53:47.75 ID:8rhgHlhB
かぼちゃはハンドミキサーでジュースで摂取もするなあ
ミキサーでつぶしたら栄養分変わってしまうのかとかイマイチわかってないけど

365 :774号室の住人さん:2011/10/17(月) 17:44:44.59 ID:Tcv95TUH
>>363
ちょっとしたグラタンぽい感じですかね?

366 :774号室の住人さん:2011/10/17(月) 18:36:36.60 ID:/c+BCkqE
オクラ一束、ほうれん草一束、アスパラガス一束が今日の夕食
全部おひたし

367 :774号室の住人さん:2011/10/17(月) 19:55:02.88 ID:6+tBGsaa
>>365
うーん、グラタンよりもあっさりさっぱり。
手抜き料理w
グラタンに入れてもウマーですね。

368 :774号室の住人さん:2011/10/19(水) 05:37:26.04 ID:vDaCrU+0
かぼちゃの幅を広げるなら
ぜひ山梨のほうとう作ってみて欲しい

きしめんでも代用できると思う
いまはいろいろな味があるけど、昔ながらの
カボチャ入りで、味噌ベースがおいしいです。



369 :774号室の住人さん:2011/10/19(水) 12:02:20.82 ID:Nsr3lTMq
主食って言葉が通じない国から帰ってきたーよ
茹で蒸しジャガイモは主食じゃないし
コーンや豆の粉粥はスープだ

米と白菜、ネギ、魚介、、、日本で死にたい

370 :774号室の住人さん:2011/10/19(水) 23:34:05.99 ID:faHPK+ro
>>369
ドイツかしら?

371 :774号室の住人さん:2011/10/20(木) 07:27:51.44 ID:T4OZdqr9
イギリスかと思ったけど

372 :774号室の住人さん:2011/10/20(木) 13:35:55.10 ID:mhIzPdWE
おれはアフリカかと思った。

373 :774号室の住人さん:2011/10/21(金) 07:10:02.95 ID:idDwe1sx
>>350
本当に彼女肌きれいだよね。
サイン会のとき握手してもらったが、手も白くて肌がスベスベだったわ。

374 :774号室の住人さん:2011/10/21(金) 11:57:46.67 ID:YdtOlNuT
アジア以外はどこだって>>369に当てはまるよ

375 :774号室の住人さん:2011/10/21(金) 23:07:06.33 ID:idDwe1sx
タレントさんやモデルさんは、管理栄養士みたいな人ついてるの?

376 :774号室の住人さん:2011/10/23(日) 07:18:39.15 ID:HC8Yn6A2
えのき茸を毎日食っていたら、癌になりにくいぞ。
http://www.honenoki.com/kenkou.htm

377 :774号室の住人さん:2011/10/23(日) 09:45:50.28 ID:UjOCeeQ6
>>362->>364>>367->>368
教えていただき感謝。
みなさん工夫されてるんですね<(_ _)>

378 :774号室の住人さん:2011/10/23(日) 13:06:05.01 ID:InGAI9tu
安全な野菜ってみんなどこで買ってるの?
汚染リスクのない国産か、中国以外の輸入野菜かとなると
種類が偏る上に高い・・・

379 :774号室の住人さん:2011/10/23(日) 15:02:09.52 ID:wCYGj9Xg
安全な野菜とかはあんまりもう気にしてないな
東京だと北関東や東北産の野菜ばっかりだし気にしてると野菜食べられない

380 :774号室の住人さん:2011/10/23(日) 15:05:35.52 ID:Nhs+ReWt
取り敢えずは、よくよく洗って調理しなよ。
原発事故前は無農薬が安全の基準だったかもしれんが、事故以来
事情が一変したからな。

381 :774号室の住人さん:2011/10/23(日) 15:42:03.80 ID:InGAI9tu
ほんとそうだよね・・・>>380
都内だけど、葉物なんかはできるだけ離れた産地の野菜を探して、
よーく洗って茹でこぼして・・・
気をつけて選ばないと、野菜食べない方が安全だったりしそうで怖い

382 :774号室の住人さん:2011/10/23(日) 16:34:44.48 ID:Dgtf7KWx
いまのとこ田舎だからか野菜は地元産で新鮮なのに安く売られてるから助かる。ブロッコリー地元産98円とか。
早くしないと売り切れするが。
ただちょっと農家から離れたショッピングセンターとかにいくとその倍の値段で売ってるのにみんな安い安い言う。

383 :774号室の住人さん:2011/10/23(日) 19:41:29.30 ID:RmJOZRzW
植物はカリウムやナトリウムといった必須栄養素と勘違いして
放射性物質を摂り込んでしまうのだから茹でても洗っても意味ないな。
まずは、静岡から岩手辺りまでの太平洋側の県の野菜は食わないことだな。
舞茸、エノキタケ、椎茸は制癌効果が強いが、菌床の木材が汚染されてたら
意味無しなので、そこら辺気を付けているであろう雪国まいたけ社のを選んでいる。
太ネギはようやく北海道産のが出回り始めたのでありがたい。

384 :774号室の住人さん:2011/10/23(日) 20:27:18.57 ID:hun4AP/l
>>382 空気読めないとか言われない?自分だけ誘われないとかさ

385 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 16:05:53.44 ID:EEshPQWH
>>384
意味不明


386 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 18:03:11.98 ID:Hruvo0TT
>>385
いや、みんな野菜を手に入れるのに苦労してるって話してるときに
自分は田舎だから野菜が新鮮で安く手に入る、っていうことだけを長々と語ってるから。
しかも誰にも役立つ情報がないし。

387 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 20:35:06.57 ID:EEshPQWH
>>386
どんなことでいちいち絡むなよ
あんたのレスこそ雰囲気悪くするだけで何の役にもたってない

388 :774号室の住人さん:2011/10/24(月) 21:16:29.30 ID:Hruvo0TT
>>387
誤字乙
役に立たないことはないよ
それならお互いさまさ

389 :774号室の住人さん:2011/10/25(火) 08:16:47.69 ID:9tj9ayPU
特に肌に効果的な野菜って何?
毎日キャベツと人参は食べてるんだけど、肌に効果は表れない

390 ::2011/10/25(火) 20:55:02.34 ID:LWCjyw0+
野菜メインのお弁当
http://t.pic.to/7ufhe?guid=ON

391 :774号室の住人さん:2011/10/25(火) 22:45:44.61 ID:Vo2CnSK5
コンビニの袋詰めカット野菜
タマネギの辛さがたまらん

392 :774号室の住人さん:2011/10/27(木) 18:37:19.14 ID:35S632LU
>389
メニューはどんなもん?
前どっかで「野菜適当に切って上から熱湯かけてちょっと待ってしんなりしたら食べる」
これで栄養オケ?っての見た事ある…
レスの書き方がちょっとそれを彷彿させる

393 :774号室の住人さん:2011/10/27(木) 21:38:22.52 ID:x2/oRngx
野菜中心の食生活だけでなく、充分な睡眠を取る、禁酒禁煙など生活と一体化しないとだめだろ。
特定の野菜だけ食べて美肌になろうなんて虫のよすぎる話。

394 :774号室の住人さん:2011/10/27(木) 22:01:45.44 ID:NQNA6ZnJ
non-noの田中美保とか喫煙飲酒しまくりで肉大好きなのに赤ちゃんみたいな肌だし、もう生まれ持ったものには敵わないな

395 :774号室の住人さん:2011/10/28(金) 01:25:42.14 ID:mUGLxBlS
野菜って何でもいいの??
例えばキャベツとかトマトとか
ヨーグルトもいいんだろ

396 ::774号室の住人さん :2011/10/28(金) 19:59:45.68 ID:1o3mzziM
前田敦子は毎日トマトをたくさん食べている。

397 :774号室の住人さん:2011/10/29(土) 11:19:29.49 ID:Gz4464z+
医食同源

398 : ◆8prxEZ2ULs :2011/10/29(土) 18:26:05.61 ID:t9VV2Il0
>>389
栄養士により若干異なるが、多くの人が勧める肌によい食品は
・カリフラワー・小松菜・さつまいも・しめじ・春菊・大根・ピーマン・ブロッコリー・芽キャベツ

※スナック菓子・煙草・肉は控えたほうがいいみたい。

399 :774号室の住人さん:2011/10/30(日) 19:53:01.58 ID:UDOFt4j+
今は一年中出回ってるけど、旬の野菜の栄養価は抜群。
味も美味しいし、値段の安くなって一石三鳥

400 :774号室の住人さん:2011/10/30(日) 22:22:20.27 ID:eSboVM1A
人参やトマトも美容に最適。人参はできれば加熱して。

401 :お弁当画像を晒すより:2011/11/05(土) 11:36:27.31 ID:1f9oApfB
今日のお弁当
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/food2ch/1319600400242o.jpg
白米に玄米・麦混ぜご飯 自家製梅干しのせ
豚肉とししとう・人参のピリ辛炒め
冷食のコーンクリームコロッケ
れんこんの土佐煮
黒ごま・干し小エビ入り玉子焼き

以上でした


402 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 06:27:24.59 ID:wN/nAHRx
昼食に自分でお弁当持ってくる人増えてるね。
自分もお弁当持参か社員食堂利用。
コンビニから買ってきたり、外食はしない。

403 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 06:56:24.20 ID:y+DBil3f
>>401
あんまり旨そうじゃないな

404 :774号室の住人さん:2011/11/10(木) 23:29:46.24 ID:wN/nAHRx
http://www6.plala.or.jp/jkom/momo0300.html

405 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 19:49:21.64 ID:OZn3l7GI
貧血ぎみだし安いし小松菜買ったんだけど
あんまり活用法よくわからないしなーと困った。
思い付いて、生でざく切りでナムルにしたら美味しかったよ。
ごま油塩ニンニクチューブ
ほとんどの野菜が美味しく食べられる定番味付けするだけど
苦味や青臭い野菜にも美味しかった!
塩少な目でもりもり食べるぞ

406 :774号室の住人さん:2011/11/11(金) 21:28:26.50 ID:q0DrA1rs
小松菜は味噌汁かおひたしにしてるな
ナムルも美味そう

407 :774号室の住人さん:2011/11/12(土) 17:33:57.40 ID:dyyZBpTf
>>406小松菜のおひたしばっかだったんだよね。お味噌汁よさそう
早速やってみる。

小松菜の生の味は水菜と同じだったから
サラダもいけると見た。

408 :小松菜:2011/11/13(日) 17:21:13.80 ID:/dXBS6+4
ほうれん草と比べて、カルシウムや鉄分が豊富。アクが少ないから、生食にも向いてるよね。

409 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 22:31:49.40 ID:huZf84b+
青梗菜大量にいただいたんですが、
八宝菜以外にどうやって食べたらいいでしょうか?

410 :774号室の住人さん:2011/11/13(日) 23:31:49.26 ID:/dXBS6+4
>>409
青梗菜のレシピ
http://www.google.co.jp/gwt/x?site=universal&q=%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%B3%E3%83%8A&ei=nNO_Trj2CoimkAXmcw&ved=0CB0QFjAJ&output=xhtml1_0&hl=ja&source=m&rd=1&guid=on&u=http://www.cookingnote.com/shokuzai/tingensai/index.htm

411 :774号室の住人さん:2011/11/16(水) 01:35:06.28 ID:SqLqSzVY
青梗菜って買ったことない。

412 :774号室の住人さん:2011/11/18(金) 05:15:44.95 ID:WHYhr0Ip
いろいろ応用範囲広いんだね。

413 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 22:03:28.29 ID:eIhyIRSo
香菜というのを買ってみたがクセが強すぎて捨てた
きゃべつとブロッコリーばっか食ってる、たまに人参

414 :774号室の住人さん:2011/11/20(日) 22:09:46.54 ID:UvA7NZA9
今なら鍋で大量に野菜取れる

415 :774号室の住人さん:2011/11/23(水) 21:22:51.73 ID:uhIzh0m6
鍋は残材を効率的に処分できるし、体もポカポカ温まっていいよな。。

416 :美肌をつくる野菜:2011/11/30(水) 17:14:09.23 ID:XLIZ6ifN
http://bihada.moo.jp/cat13/

417 :774号室の住人さん:2011/12/01(木) 14:26:39.45 ID:Rwd4tgrF
放射能のおかげで野菜が大きいらしい
http://up3.viploader.net/pic/src/viploader1228092.jpg

418 :774号室の住人さん:2011/12/03(土) 14:13:18.19 ID:AI398Tug
野菜は生だと量を採れないけど煮物にすると結構食べられるよね

419 :774号室の住人さん:2011/12/05(月) 10:02:41.43 ID:ZNim82pa
欧米型の食生活は大腸がんを招きやすい 21世紀には胃がんを抜くと予測されている
 大腸がん(直腸がん・結腸がん)の発生率は、21世紀には胃がんを抜いてトップになるだろうと予測されている。
その最大の原因になるとみられているのが、欧米型の食生活、つまり肉食だ。
 脂肪の多い食事をとると、便が軟らかくなって腸内に残りがちになり、それだけ大腸の粘膜と便の中の有害物質と
の接触の機会が多ぐなって、発がんの危険性が高くなるわけである。
 また、脂肪をとりすぎると、脂肪を消化する胆汁酸と腸内の細菌が作用し、発がん物質の発生を促進する可能性も
指摘されている。現に、腸の中を通過しにくい肉や乳製品をたくさん食べる欧米人には便秘が多く、大腸がんの発生
率が高い。
 日本人も動物性脂肪などをとる量が増え、今後ますます多くなりそうだし、ストレスや運動不足もいまよりもっと
深刻になりそう。それが21世紀には大腸がんがトップにおどり出ると予測される理由。
食生活の中に繊維を豊富にとり入れる工夫を
 昔から、便秘には繊維質を多くとることがすすめられている。繊維質のものをたくさんとれば、腸の蠕動運動が
活発になり、排便が促進されて、便が腸内にとどまる時間が短かくなる。短かくなればそれだけ有害物との接触の
機会も減り、腸内が清潔に保たれるというわけである。
 おからやこんにゃく、ごぼう、海草類、果物などをたっぷりとり、排便の時間も含めて規則正しい生活をする。
それが21世紀の病を予防する最善の方法といえそう。



108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)