5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【60分2980円】関西・りらく【スタッフ監視中】

1 :癒されたい名無しさん:2011/10/16(日) 23:50:50.84 ID:zlcbddMR
本部火消しに必死だなwww
はい次ね。
コレ前スレね。
【60分2980円】関西・りらく【スタッフ監視中】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/healing/1310654560/l50

2 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/10/17(月) 01:30:16.75 ID:r8g7VVoV
乙(*^3^)/〜☆

3 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/10/17(月) 02:46:05.90 ID:r8g7VVoV
委託の条件を充たすためには時間の拘束が出来ない分、多くのスタッフを入れることになりますね。
雇用を望むなら、施術以外の時間はビラ配りをして貰う必要がありますね。

4 :癒されたい名無しさん:2011/10/17(月) 09:18:36.99 ID:U5v8vCsI
スレ建て乙

前スレ、雇用関係の事を突かれたら埋めたなw
取り敢えず1年以上働いて辞めた奴はハロワ行って
失業手当の申請しろよ。

ビラ配りは、やらせたくてもやらせられないだろうな。

5 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/10/17(月) 17:30:40.46 ID:r8g7VVoV
業務命令に従えないなら解雇出来ますね♪

6 :癒されたい名無しさん:2011/10/17(月) 20:45:55.86 ID:DUkB8+mN
そう簡単に解雇なんて出来るかよw
即解雇なんてしたら労基の餌食だよ。

7 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/10/17(月) 20:47:44.10 ID:r8g7VVoV
雇用で業務命令を聞かなくていいとか有り得ないしw

8 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/10/17(月) 20:59:08.51 ID:r8g7VVoV
まあ、りらくみたいに価格破壊で成功した場合は質の高いスタッフなんて育たないし、育てるつもりもないよね。
スレにはびこるのは楽して金稼ぎたいだけの向上心のないスタッフの書き込みばかり

9 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/10/17(月) 21:00:54.42 ID:r8g7VVoV
まあ、りらくみたいに価格破壊で成功した場合は質の高いスタッフなんて育たないし、育てるつもりもないよね。
スレにはびこるのは楽して金稼ぎたいだけの向上心のないスタッフの書き込みばかり

10 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/10/18(火) 08:36:59.79 ID:cudHGr+A
で、スタッフは雇用がいいのか?

11 :癒されたい名無しさん:2011/10/18(火) 23:30:14.45 ID:rMKlA2NY
針中野いったやつおらんのかい

12 :癒されたい名無しさん:2011/10/19(水) 03:43:47.92 ID:IID+bda6
業務命令だから何でも従わないと駄目なんて無いぞw

しかし何故前スレ埋めたの?
<りらく>に不都合なレスてあった?

13 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/10/20(木) 00:42:22.70 ID:MowniESq
転勤や出向なら拒否も出来るがビラ配りの拒否は出来ないわw

14 :癒されたい名無しさん:2011/10/20(木) 16:44:14.88 ID:g/7ExZPI
程度の低いりらくのスタッフがビラ配り
行ったら帰ってこないだろ(笑)

15 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/10/20(木) 20:55:09.19 ID:MowniESq
クビにしろw

16 :癒されたい名無しさん:2011/10/21(金) 17:54:22.26 ID:in9LBFEW
不都合なスレだらけだろw
従業員・田舎のFCオーナーなど誰が見ても
黒過ぎて駄目駄目。

リラク関係者の書き込みも屑過ぎたしな。

17 :癒されたい名無しさん:2011/10/21(金) 22:12:36.37 ID:aRtgw15Q
前スレの書き込み読んだら働くやつなんて
いないだろ。
これからフランチャイズでりらくやる土地持ち
も躊躇するしな。

埋めて当然

18 :癒されたい名無しさん:2011/10/22(土) 11:31:53.49 ID:S+JNHTz8
事務手数料はどうやったらなくなりますか

19 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/10/22(土) 15:19:59.17 ID:0H6HF2VU
まあ、ド素人が価格破壊しただけでここまで拡大したんだから歪みは大きいわな。


20 :癒されたい名無しさん:2011/10/23(日) 09:28:57.56 ID:j65bk1/2
徳山ちゃんはどうなったの?
みんなを救う事はできたの?
ヒーローになれたの?
それとも組合に捨てられた?
徳山ちゃんどうなのよ?

21 :癒されたい名無しさん:2011/10/23(日) 13:52:26.44 ID:IBmU5ROd
最近新規が減ったような広告出して欲しい

22 :初めて見ました:2011/10/23(日) 16:31:33.80 ID:rDMfQBRj
前回スレに引き続き「りらく」さんの事を調べました。
今の日本で法律無視で人を働かせ、経営者だけが利益をとる企業はありえません。
「りらく」さんの現場のスタッフさんは少し利用されてます。
「りらく」さんの契約ならば、雇用契約に訴えれば、
今までもらっている報酬分+待機時間を金銭として請求できます。
働きにくくなるならば、辞めてから請求すれば良いと思います。
前回のスレで弁護士費用の話がでましたが、100%勝てる裁判に関しては
成功報酬で動く弁護士は山ほどいます。
着手金で多額を請求するなんて事はないです。
内容をまとめて行政書士に頼むのも良いと思います。



23 :初めて見ました:2011/10/23(日) 16:44:11.91 ID:8yOt/2eJ
続き
興味本位で前回スレ行いましたが、
あんなにハッキリと従業員をバカに出来る経営者を久しぶりにみました。
正直、最低だとおもいます
今度はスタッフさんが「りらく」さんを利用すれば良いと思います。
今のまま働いて、辞める時に訴えれば良いわけです。
また、辞めた方は在籍中の待機時間をすべて金銭にしてもらえれば良いと思います。

経営陣の方からの攻撃もなさそうなので、僕はこれくらいで退散します。
何かありましたらまた・・・

24 :癒されたい名無しさん:2011/10/23(日) 19:18:27.36 ID:nZp6h7vY
あげゆ

25 :癒されたい名無しさん:2011/10/23(日) 22:20:35.83 ID:nZp6h7vY
タヒィー

26 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/10/24(月) 01:48:44.43 ID:7wRwXpIa
煽っても実際にそんな多額の請求は無理w
同業者の平均賃金換算までしか無理だよw

27 :癒されたい名無しさん:2011/10/24(月) 07:00:03.40 ID:ye0kqXmV
1時間の施術報酬が1800円だから時給1800円ではないのかな
あと遅延損害金も合わせて請求できますね
確か時効は2年間だったような 実際雑用も結構していたような
前借りで闇金している会社だから不法行為はよくないね
裁判所の心象もよくないでしょうね


28 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/10/24(月) 07:23:41.20 ID:7wRwXpIa
アフォだろ。業界の平均給与換算しか無理だから時給換算で1000円いかないw

29 :癒されたい名無しさん:2011/10/24(月) 11:24:19.15 ID:r7hD8xgJ
それがさぁ
求人に40万稼げますて出してるんだよな(笑)

突っ込み満載の求人だぞ。
研修中は無給はアウト。

30 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/10/24(月) 12:59:35.89 ID:7wRwXpIa
雇用認定されたら研修無給はアウトの可能性ありだな。
素人を適当に使って価格破壊したつけだな


31 :癒されたい名無しさん:2011/10/25(火) 03:08:11.65 ID:WpKvW9K9
何故労基に違反してるのに求人誌に掲載出来るんだろうか?
不思議だよな。
今、求人見たけど30万貰えるて掲載してるけど
計算すると1カ月に10000分仕事しないと30万いかないんだよな。
1日8時間ずーと休まず働いて約21日掛かる。
休まず休憩入れずに働くのは不可能だろ?

なのに何故求人誌は見逃すのだろうか・・・
<りらく>みたいなのが出てきた一因に求人誌の責任もあるんじゃないのかな?

32 :癒されたい名無しさん:2011/10/25(火) 03:59:00.96 ID:OBULJyQB
一日8時間なんてざらだよ。週一休み12時間勤務で休憩なし。それくらい忙しいから稼げる。

33 :癒されたい名無しさん:2011/10/25(火) 09:49:32.02 ID:2WSyN7Jh
>一日8時間なんてざらだよ。週一休み12時間勤務で休憩なし。

4時間残業か・・・
これ雇用関係が認められたら残業代も追加できるなw
12時間ずーとモミモミしてるの?
これは労基問題w

ありがとうスタッフwww

34 :癒されたい名無しさん:2011/10/25(火) 11:49:56.66 ID:5h1Pz7QW
知り合いの紹介で、再来月からりらくさんにお世話になろうと思ってます。

友人にその事を話したら、もう少し考えろと言われ
ネットで調べていたらここに辿り着きました。

完全歩合制という物に引っかかっているのですが、やはり厳しい雇用形態なのでしょうか・・・

35 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/10/25(火) 15:20:10.46 ID:GsuL97RY
雇用じゃないよ。請負業。12時間でも24時間でも働ける。


36 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/10/25(火) 16:21:01.82 ID:GsuL97RY
逆に雇用を希望するなら最初から雇用で契約をすべきじゃないの

契約書にサインしといて後から残業代払えとか揉めるより最初から雇用契約すればいい。
また、請負業が嫌になったなら雇用契約への切り替えを希望していけばいいだけの話です。


37 :癒されたい名無しさん:2011/10/25(火) 16:44:29.66 ID:mo8D8m4r
偽装請負w

38 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/10/25(火) 17:47:23.48 ID:GsuL97RY
請負業は契約の細部で雇用に該当する条件がどの程度含まれるかが争点とはなりますが、法的に禁止されているものではありません。
だから、契約前に雇用ではないことを確認して契約に納得して請負業をするべきです。

39 :癒されたい名無しさん:2011/10/25(火) 20:51:43.88 ID:+hCL6GUZ
でも契約書に書いてない仕事や土日は強制出勤。遅刻などに罰金。最近の安全管理費や
保険の強制聴取なども契約書にないですね。警察OBかも知れんが
弁護士法違反じゃないのかなぁ。民事の話をしてたような

40 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/10/25(火) 21:10:20.31 ID:GsuL97RY
契約書外の口約束や依頼に関しては、雇用と判断される内容であるか強制であるか否かなどが問題にはなります。
請負業をしている側から納得いかない内容は交渉すればよいと思いますよ。
会社は雇用主ではなく取引先であるとの認識はありますか?


41 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/10/25(火) 22:06:32.12 ID:GsuL97RY
あと、外注だから事故を起こしたら請負業側が全責任を負うから共済には最低限入らないと…

42 :癒されたい名無しさん:2011/10/25(火) 22:22:51.23 ID:mo8D8m4r
偽装請負
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%81%BD%E8%A3%85%E8%AB%8B%E8%B2%A0

43 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/10/25(火) 23:40:50.34 ID:GsuL97RY
で、源泉徴収をされてないのは確定申告してるの?まさか、脱税?

44 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/10/25(火) 23:48:33.97 ID:GsuL97RY
実態が派遣であるにも関わらず業務委託( 個人事業主) という名目で契約をしてしまった場合は、処遇に応じ て労働局、労働基準監督署、国税庁、税務署、社会保険 事務所に速やかに通報することが肝要である。


労働関連諸局による斡旋は強制力がなく、労働団体によ る団体交渉も実効性に欠ける。現状としては、裁判所に て地位確認(労働者認定)を行う以外、有効的な救済法 はない。
労働者にとっては数ヶ月から数年と長期間を要 し、さらに弁護士費用・当分の生活費など、ハードルが 高く、あきらめざるを得ないケースがほとんどである。


最も重要な論点とされる指揮権問題については、企業側 によって「相談」「指導」「随時発注」などと、巧妙な 言い回しによって誤魔化されるため、明確に立証できる ケースは極めて少ない。ゆえに偽装請負が堂々行われる 根本原因になっている。

45 :癒されたい名無しさん:2011/10/26(水) 01:17:17.11 ID:0Hs7lyX8
りらくとの契約は効力無しだよ。
お互いがハンコ押して提出するだけだもん。

印鑑証明すら添えてないから法律的にも
なんの効力無し。

46 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/10/26(水) 08:27:11.69 ID:UfiO09vN
契約書や口約束ですら効力はあります。
無効になるのは違法な契約だけで裁判で長期間争わないと無理だよ

47 :癒されたい名無しさん:2011/10/26(水) 08:36:52.26 ID:JPFKpRm1
で、結局はみなさんは何がしたいの?
リラクゼーション業界潰したいあま師や
柔整師の人達なの?


48 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/10/26(水) 09:09:07.97 ID:UfiO09vN
単にこの会社が率先して価格破壊したからあはき、柔、リラクゼーション、税務署、労基署、組合の全てから目をつけられているだけ。

49 :癒されたい名無しさん:2011/10/26(水) 10:21:44.18 ID:+cERsR8a
>>47
司法の者ですが何か?

50 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/10/26(水) 10:46:28.51 ID:UfiO09vN
まあ、求人とかも個人事業主を強調しだしたし、税務申告を推奨しだしたのを見ると組合を巻き込んだ問題ももう終わりだろうね。
委託が何かをわかってないやつが騒いだのが原因だからね。

51 :癒されたい名無しさん:2011/10/26(水) 11:36:26.19 ID:KIiTNcSY
そっか、でも今までの価格帯で業績伸ばせてる所なんて他店舗展開してるとこで無いでしょ。りらくじゃなくとも遅かれ早かれ何処かがやってただろうね。
雇用で安い給与でノルマやビラ配りとか余計な気を使う環境と、変動はあるけど働いた分貰えて、うるさい管理者もいない環境、どちらを選ぶかだね。働く側か。

52 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/10/26(水) 13:31:13.56 ID:UfiO09vN
ぷら

53 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/10/26(水) 16:46:43.22 ID:UfiO09vN
次はりらくの経営モデルを摸倣したとことの価格競争という地獄だよ。

54 :癒されたい名無しさん:2011/10/26(水) 19:39:30.07 ID:hlBX/g7q
田原本店勤務のスタッフ、電車内で痴漢行為現行犯逮捕されたらしいね。
他の店舗でもセクハラ男性スタッフいてた。
女性は安心してマッサージ受けれないね。

55 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/10/26(水) 20:29:23.77 ID:UfiO09vN
最低だな

56 :癒されたい名無しさん:2011/10/26(水) 23:34:12.63 ID:JPFKpRm1
価格競争はほぼ限界でしょ。
利益は食べていけたらそれで良い個人オーナーで身内で数店管理してるとか、
家賃がべらぼうに安いとか、他の事業で利益率あるからトントンでいいっていう
位じゃ無いと、収益上げるならもう大幅なプライスダウンは無理。

57 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/10/27(木) 00:36:37.33 ID:Er7UfhyG
そういう生業店の逆襲もあるだろうな

58 :癒されたい名無しさん:2011/10/27(木) 14:47:26.96 ID:24FbR2EO
前はちょこちょこ利用してたんだけどな…

スタッフも安いから来てるんだろ。みたいな感じが
して行かなくなったな。
久々にホムペ見たら増えててビックリした。

59 :癒されたい名無しさん:2011/10/27(木) 15:25:21.12 ID:XWKXhvEe
癒しの思い出を記憶に残します・・・。
http://pp-pinpoint.net/index.html

なんて所もある

60 :癒されたい名無しさん:2011/10/27(木) 16:19:22.61 ID:NX8NHBTO
まぁ二年分はさかのぼって請求できるから、退職金代わり
に請求しつつ、失業保険貰うのがベター?

61 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2011/10/27(木) 18:57:36.83 ID:Er7UfhyG
履歴書に無職だったと書けるならそうしたらいいんじゃないかな?
履歴書にりらく勤務とか書いたら調査で労働争議やってるのわかるし、無職と書いても経歴詐称になるな。

62 :癒されたい名無しさん:2011/10/27(木) 19:01:54.04 ID:a5D6UXR4
>>57
これのことか?
http://www.dreamnews.jp/?action_press=1&pid=0000040750

63 :癒されたい名無しさん:2011/10/27(木) 23:46:16.19 ID:DgWpa/oy
ここまでの規模での偽装請負はないんじゃないの?
そろそろ国税が動くだろうし、連動して労基も動けば
リラクも終わりだろうな。

FCのオーナーからの損害賠償とか大変そう。

64 :癒されたい名無しさん:2011/10/28(金) 00:02:29.67 ID:y6a/fDEl
どうなんだろうね。
一応、かなりの数の人間に仕事を与えてる訳だし、税金にしても全く収めてない訳じゃないから、潰して貴重な税収と仕事の提供場所を無くす事を行政が強引に行くかな?

65 :癒されたい名無しさん:2011/10/28(金) 23:52:23.13 ID:mLkQqIBq
潰す訳じゃないから税務署は必ず動くだろうね。
それと大きい小さいは関係ないよ。
最近だとマクド●ルド、すき●辺りは徹底的に
やったからね。

66 :癒されたい名無しさん:2011/10/29(土) 00:19:06.28 ID:9MWWeglZ
>>65
マクドは社員が社員とは名ばかりで相応の給料貰ってないから行政指導、すき家は防犯指導じゃないのか??

67 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/10/29(土) 10:36:19.02 ID:7qgxW4Xp
税務署が動くと言っても、前に税務署が動いて雇用と判断されたのとはちょっと違うからなぁ。
マッサージ業界での業務委託と一口に言ってもみんな契約内容も実態も税務処理も違うからなぁ。

68 :癒されたい名無しさん:2011/10/29(土) 21:34:23.65 ID:X7mQm0tu
>>66
マクド・すきやは残業手当不払い。
残業手当払って、修正申告した。

69 :癒されたい名無しさん:2011/10/30(日) 00:02:24.47 ID:4dYfBARi
歩合があがると嬉しい 指名料もあがると嬉しいです 指名料200円でハード
コースだと割りあわない

70 :癒されたい名無しさん:2011/10/30(日) 00:28:48.62 ID:juTuwRsp
鼻糞みたいな別報酬が嬉しいとでも思っておいでかwww

71 :癒されたい名無しさん:2011/10/30(日) 00:53:03.82 ID:yjpVmQmc
歩合を上げて、その歩合には、雑用=歩合を発生させる施術に必要な雑用も含む、でいいんじゃないの?
汚いタオルやベッドではできない、その為の洗濯や掃除等がある訳で。

72 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 :2011/10/30(日) 10:37:16.41 ID:GF5CbWyF
歩合を下げて価格をあげて、受付、雑用入れたらいいんじゃないか?

73 :癒されたい名無しさん:2011/10/31(月) 02:20:38.80 ID:1QeODI4f
わーわー言わずに技術を磨きなさい、素人達。あきらかに下手くそが多いし、向上心がない。
素人で雇ってくれてるだけ感謝せなあかんと思うよ。少なからずりらくのおかげで収入があるねんから。
そんな歳ではどこも雇ってくれへんよ。そこでりらくに提案。指名の数が多い人程歩合を高くしてくれまへんか?
そうしてくれたら皆がんばるやろう。指名のせいで稼げへん時が多々ある。どないでっか?りらくはん。
技術の差がありすぎて腹が立つ。なんやかんやで俺もわーわー言ってしまいましたとさ。

74 : 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 :2011/10/31(月) 02:24:06.93 ID:0PfnvQu1
独立しなされ

75 :初めて見ました:2011/10/31(月) 09:28:19.91 ID:IN7/QeJt
業務委託 と 雇用 の件は、業務内容に関わらず、
勤務時間を束縛、または金銭においての束縛をした時点で雇用関係がみとめられます。
そして、雇用者だから何をさせても良いというのも違います。
「りらく」さんが行っている行為は、スタッフさんをバカにしてるか、
よっぽどの無知かの2拓だと思います。
週2休みだと最低32万〜
週1休みだと最低38万〜
日に8時間以上 時間拘束されていると それ以上です




76 :癒されたい名無しさん:2011/10/31(月) 09:45:25.40 ID:T8S3wVTI
>>75
それだけ貰えるとこ紹介して。

77 :初めて見ました:2011/10/31(月) 09:47:29.34 ID:vmse0lZx
貰っていない方は、雇用を訴え出れば良いだけの話ですが、
スタッフさんは職人さんというかプロというか そういう人達と勝手に思ってましたが、
バイト感覚の方が多いみたいでビックリしました。
パートさんやアルバイトでは、行動するのはためらうでしょうね。
たぶん、そういう風になるのが「りらく」さんの狙いなのでしょうね。
脱帽です

78 : 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 :2011/10/31(月) 12:21:50.00 ID:0PfnvQu1
また、朝鮮労働党の出先組合がやって来たなw

79 : 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 :2011/10/31(月) 12:23:21.44 ID:0PfnvQu1
だいたいここのスタッフは無免許の土素人

80 : 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 :2011/10/31(月) 12:28:01.72 ID:0PfnvQu1
しかし、組合費で生活している労働貴族って本当にカスだな

81 :癒されたい名無しさん:2011/10/31(月) 21:06:41.17 ID:Xrwl220x
雇用を訴えれば、月に30万以上貰えるんだ。すごいなぁ。
魔法の言葉だね。

82 : 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 :2011/10/31(月) 23:40:14.27 ID:V1ruWTcq
とんだけお花畑w

83 :癒されたい名無しさん:2011/10/31(月) 23:59:38.49 ID:/FYY7v6B
本部が訴訟長引くのを嫌がるから少し高めでも和解できるかも

84 :癒されたい名無しさん:2011/11/01(火) 00:15:47.78 ID:Iyd2Ud3V
そうやってデタラメばっか吹聴する組合員(笑)

そして躍らされるT山くん(笑)

85 :癒されたい名無しさん:2011/11/01(火) 13:43:12.20 ID:/rBW206k
まぁ違法委託業務を野放しにしてるから、
りらく擬きが沢山出店してる。

ある程度肥らせてがっつり行くんだろうな。



86 :癒されたい名無しさん:2011/11/01(火) 20:48:55.95 ID:IX2YWB5T
組合費の集まりが悪いんですね分かります

87 :癒されたい名無しさん:2011/11/02(水) 00:35:06.57 ID:cYghcJeZ
踊らされてる徳yくん元気かな?

88 :癒されたい名無しさん:2011/11/02(水) 02:09:01.50 ID:i2qZ/cgB
我慢出来ずに<りらく>管理者が出て来たなw

89 :癒されたい名無しさん:2011/11/02(水) 02:40:35.76 ID:VuJv0Z1g
田原本店の痴漢で捕まった方ってお名前とかわかりますか?

午前中にいい感じの男性のスタッフさんがおられたのですが9月ぐらいに
辞められたみただし、そんな痴漢するような方がおられるお店なんて気持ち
悪いというか怖くて行けないです。

90 :癒されたい名無しさん:2011/11/02(水) 03:50:14.77 ID:jKIZU1cZ
ぶっちゃけ労働形態としては整骨院の方がひどいよ
柔整学校に通う学生なんか
朝7時〜12時(学校)17時〜21時で、月末のレセプト入力がある時は夜中の2時3時は普通だよ
それで給料も技術の勉強代、下宿代という事で月3万円〜5万円とかあるよ。

ひどいとこにもなると昼休みは交代制で30分もないとこもあるし
免許持ちにもなると休憩とかほぼ無いからね〜

91 :癒されたい名無しさん:2011/11/02(水) 23:35:14.04 ID:tYIRDdlY
組合の皆さん!接骨院に組合員勧誘にいきましょう!(・ω・`=)ゞ

92 :癒されたい名無しさん:2011/11/03(木) 21:25:27.47 ID:IwEyVobZ
組合はややこしいから少し調べて直接交渉してみては、
口止め料込みの和解できなければ訴訟。金額によっては
司法書士でも出来るので安くつくかも

93 :癒されたい名無しさん:2011/11/03(木) 21:46:38.08 ID:hxQzsSJI
本当にアホが多いね。
そんなんだからいつまでもふらふらと職を
転々としなきゃいけないのがわからないのかな?


94 :癒されたい名無しさん:2011/11/05(土) 19:06:38.11 ID:5vp1oWD9
ラフィネもりらくと同じ形態だよね?


95 :癒されたい名無しさん:2011/11/06(日) 00:14:54.54 ID:zLome2Jh
組合はリバース東京に突撃しろ

96 :癒されたい名無しさん:2011/11/06(日) 01:58:51.81 ID:/pM7hs3R
>>95
突撃して何か意味あるか?


97 :癒されたい名無しさん:2011/11/06(日) 17:12:46.38 ID:Sa44rpCy
面白い

98 :癒されたい名無しさん:2011/11/06(日) 21:16:48.56 ID:TF8pqqHD
組合から謎のFax来て以来、何か進展ありましたか?よければ教えて
下さい。雑用に何百円か各店舗に振り分けるのはもっといい方法はなかった
のだろうか。あれでは意味があまりないような気がする。
時給換算しても最低賃金下回るし、こんなんでは偽装請負覆せないと思う。

99 :癒されたい名無しさん:2011/11/06(日) 23:04:50.39 ID:Sa44rpCy
請負業に最低賃金は関係無いですわ

100 :癒されたい名無しさん:2011/11/07(月) 03:18:32.96 ID:cOZYI0iR
どうも、と、と、徳山です。

101 :癒されたい名無しさん:2011/11/07(月) 04:44:56.94 ID:fkS5S3gP
雇用になれば最低賃金関係ありますね。何か変わった事なぁーい?

102 :癒されたい名無しさん:2011/11/07(月) 04:55:21.21 ID:MBMLa0WI
まぁ、客だった立場としてはこの様なスレが存在する事で店を信用出来んよな。なんせ、虐げられてる従業員に施術して貰う訳で我が身に何かあったらタマラン訳で。

103 :癒されたい名無しさん:2011/11/07(月) 08:24:38.87 ID:bCNcYJEB
みんな、ゆるーく働いてるのが実態

104 :癒されたい名無しさん:2011/11/07(月) 12:48:44.60 ID:bCNcYJEB
どったかと言うと、ド素人に体をさわられる危険が問題

105 :癒されたい名無しさん:2011/11/07(月) 16:36:26.45 ID:Y2J+7VXa
あましの学校でも揉む練習なんてほとんどなし。
みんな最初は素人です。上手い下手に資格は作用しない。どれだけ日々練習するかです。

106 :癒されたい名無しさん:2011/11/07(月) 17:06:40.35 ID:brwI37D1
日々練習?客で?w

107 :求人:2011/11/07(月) 17:12:05.66 ID:B2P5hwJ6
りらくの求人みましたが、みなさん30万も平均かせいでいるんですか?

108 :癒されたい名無しさん:2011/11/07(月) 17:12:57.39 ID:brwI37D1
>>105
そうそう。たった500時間しかないよな。

109 :癒されたい名無しさん:2011/11/07(月) 18:34:16.49 ID:bCNcYJEB
客で練習、座学はいっさいなし

110 :癒されたい名無しさん:2011/11/07(月) 21:01:39.49 ID:BxExMZuF
今日ここを初めて見ました。どなたかどういう経緯ないし流れで
誰が何を問題として遡上に乗せているのかというあらすじを
教えてください。

所感としては、よくある仕事なしの国資持ちの方々のカキコという
よりむしろ、リラクゼーション業界内部のやっかみとかりらくスタッフ
(元スタッフ含む)の内部の不満のようなカキコとして受け取りました。

111 :癒されたい名無しさん:2011/11/07(月) 21:55:37.49 ID:wsyT9pwp

>>110
過去ログ見れば?w


りらくは徳山ちゃんに潰されるらしいよ(笑)


112 :癒されたい名無しさん:2011/11/07(月) 23:13:01.61 ID:K2Gk5vwr
>>107
余裕だろ?
研修(?)期間でも週一休みで8本平均取ればいいだけ。
そんだけ儲かる店紹介しろよwww

113 :癒されたい名無しさん:2011/11/08(火) 01:36:50.13 ID:V0mtobOH
りらくはリラクゼーション業界のQBハウスとなるか。
それとも一時の荒稼ぎで勝ち逃げするか。
店舗展開の戦略・理念が問われる。

いずれにせよ、これだけ店舗が増えることにより、
リラクゼーションという文化が広まることはマクロレベルでは
良いことだと思う。

ちなみに、開業して四十年という地元のあマ指の先生も、同様の趣旨の
感想を漏らしていた。察するに、長もみの良さを経験する客が増えると、
やがて客は質を求めるという流れになるという読みからの感想ではない
だろうか。


114 :癒されたい名無しさん:2011/11/08(火) 01:55:12.05 ID:pEZY5rNt
長もみって?

115 :癒されたい名無しさん:2011/11/08(火) 16:20:34.52 ID:V0mtobOH
>>114

「長(なが)もみ」とは長時間揉むことの略語。

保険取り扱いの整骨院などの施術時間が一般的に
@10分程度に対し、リラクゼーション店では
60分がノーマル。

マッサージ(=広義での手技療法)を整骨院でしか
受けたことない人が長もみを経験して、その良さに
気付くケースが少なくない。

そうして「10分程度だったら、物足りない」って人が
多くなってくれば、りらくの思うツボなんだろうな。



116 :癒されたい名無しさん:2011/11/08(火) 16:57:23.25 ID:a689nq/S
◆ttp://www16.plala.or.jp/kitagoudou/n_0154.html

●《りらく分会》雇用か業務委託かで真っ向から対立
 和泉市にチェーン本部がある、身体もみほぐしの店「りらく」の労働者が組合結成。
この会社は、HPによると発展盛りで「社員」大募集とある。シフト制で働き、スタッフは
店の細々とした庶務をこなさなければならないし、シフト制で完全に拘束されているの
に、「業務委託契約」である。店は全員「委託者」だけで営業する。お客を選べない、
会社からの業務上の指示を受けるなど、どう見ても「雇用」つまり労働契約だ。

 T組合員は8月25日、突然、契約期間内であるのに解雇(会社の言い分では業務
委託の解除)された。解雇理由も判然としない。9月10日に開かれた団体交渉でも、雇
用か業務委託かが議論になり、会社は業務委託であることは譲れないと主張した。しか
し、「その他の条件については柔軟に対応する」とのこと。早くも妥協の様子。







117 :癒されたい名無しさん:2011/11/08(火) 17:58:19.72 ID:19TJW0CC
大阪発の安売り商法・・・

180円のラーメン屋もあったよなあ!安さとインパクトで集客したが大阪ではある程度成功したが、爪を伸ばしすぎて倒産!
りらくも同じ道を辿っているようだが・・・

118 :癒されたい名無しさん:2011/11/08(火) 21:12:38.01 ID:V0mtobOH

りらくに限らず、リラクゼーション業界のほとんどが業務委託という
雇用形態を取りながら、りらくと同じかそれ以上ひどい実態だぞ。
他業種でのルールがこの業界ではまかり通っていないことに驚き、
怒る気持ちも分かるが、少なくとも業界経験者なら、りらくのしばり
はまだ緩いと感じと思うよ。

しかし、これで裁判勝ったら、すごいことになるぞ。ライバル会社が
よく思わない会社に「スパイ」を送りこみ、業務の違法性を調べるという


119 :癒されたい名無しさん:2011/11/08(火) 23:04:48.35 ID:dc4wiLF7
時間の縛りをつけずに自由にさせたらいいだけやん

120 :癒されたい名無しさん:2011/11/08(火) 23:32:13.57 ID:T2Ko01BK
りらくって高齢独身多くないか?
バツ1バツ2も含めて。

業務委託で高齢独身って人生詰んでるよね。

121 :癒されたい名無しさん:2011/11/09(水) 00:55:38.14 ID:a/TOCRss
人生詰んでるからここで働くのだよ

122 :癒されたい名無しさん:2011/11/09(水) 02:01:48.91 ID:P0yU/Teu
正直10分以上も揉まれたら次の日揉み返しがきてしんどくなる
そんでまたリラクゼーションに通う・・・

123 :癒されたい名無しさん:2011/11/09(水) 19:32:21.35 ID:HwaUkYi8
この業界自体おかしいわwww
これ見てみ
http://www.relaxation-net.jp/

違法委託業務で儲かってる業者の集まりw
きちっと雇用してやれば良いのにな。

124 :癒されたい名無しさん:2011/11/10(木) 02:34:16.87 ID:lehZVEJw
りらくは、先行の株式会社リラクが運営するrerakuに
商標権絡みで訴訟されてもおかしくないと思うが、
この辺の事実関係はどうなんだろう?
まして関東への進出となると、相手もだまってはいまい。

http://www.reraku.co.jp/


125 :求人内容:2011/11/10(木) 16:00:55.59 ID:hx7ls455
>116
現在も状況変わってないのですか?求人には、拘束されないとありますが。
通常の業務委託になったのでしょうか?
実際働いているかた、詳しく収入面教えていただけませんか?

126 :癒されたい名無しさん:2011/11/10(木) 17:43:56.24 ID:DK2W/thq
>>125
歩合だから結局は実際に働かないと
わかんないよ。あなたが何時間働けるのか、月に何日働けるのか、それにもよるし。ここであれこれ聞く前に電話して聞けばいいのでは?
勝手に部外者の意見鵜呑みにして、働いてみてから、話と違う!騙された!組合だー!なんて騒がれたら満足して働いてる他のスタッフにも迷惑だしね。

127 :癒されたい名無しさん:2011/11/10(木) 21:38:26.52 ID:6FrFTYz5
>>125
追加
拘束云々言うならこの仕事しないよね?
一度の受注である程度の報酬が発生する
仕事じゃないことはわかるよね?
一人のお客さんが終わるたびに家に帰るの?
それだと一日に何人のお客さん担当できる?
十分稼げると思う?
今は自分の自己申告で好きに待機できるよ。いちいち家には帰らないけど。
当たり前だけど、稼ぎたきゃあまり休もうとは思わないよね。楽しようなんて思わないよね、この仕事で。

どこの世界にもいるけど世の中の全ての仕事はそこにいれば報酬が発生すると思ってる人達がいるの。
貰えて当たり前と。だからどこの職場も長続きせずにこの業界に流れ着いたけど、結局同じ事繰り返してるの。




128 :癒されたい名無しさん:2011/11/12(土) 01:52:01.15 ID:KCVXqI6e
底辺アツメテ素人マッサージ

129 :癒されたい名無しさん:2011/11/12(土) 03:01:18.27 ID:tl8j7wTG
「りらく」と 「リラク」

仲良くひらがな・カタカナ分け合って使っているし、
後発の大阪「りらく」を訴える気配が全くないことから、
同じ創価系フロント企業だろと。。。

3年目、りらくの多くの店舗が赤字に転落するだろうが、
りらくがつぶれたら、フランチャイズにして売り出すのかな?









130 :癒されたい名無しさん:2011/11/12(土) 04:41:24.15 ID:kn396Hly
ここには大変世話になってる。
スタッフさんが気合入っててゴリゴリしてくれるから、気持ち良くて寝れるくらい。

ところで、いつも指名で入ってるんだけど、スタッフさん的には60分コースと90分コースでは
どちらのほうがいいのかな?

131 :癒されたい名無しさん:2011/11/12(土) 15:42:38.90 ID:V8LMT85I
どっちも一緒でやる気のおきん条件です
ってかどっちかって言うと指名される方が色々効率悪いからスタッフの本音としてはこの店は指名無い方が良い

132 :癒されたい名無しさん:2011/11/12(土) 16:22:13.07 ID:auzY3u6i
>>131
んなこたぁーない

指名とれん木偶の戯言だからどんどん指名してやればイイよ

133 :癒されたい名無しさん:2011/11/12(土) 21:13:49.10 ID:ETkzwq4f
>>131
指名本数少ないとそうかもね。
でも頑張って増やそうとは思わない?
どんな気持ちで働こうと構わないけど、
あまりそういうネガティブな事書くと、
僕は向上心も何もないアホですって宣言してるのと同じだからやめた方がいいよ。
カッコ悪い。
金さえもらえればいいなら、福島原発に
行けばいいのに。もしくは人と接する機会のすくないライン工とか。

134 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 00:03:09.17 ID:A0eEJm4+
ちょっと考えたら分かると思うけどシステム上指名取りたくなくなるって話しただけ
カッコ付けてネガティブぶるのは自由だけどその分頭悪く見えるよ

135 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 00:04:13.18 ID:V8LMT85I
↑ごめん、ポジティブの間違い

136 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 01:45:05.25 ID:hTtFXF22
は?指名あれば順番落とさずに回れるから得じゃん。
店舗によって違うのか?
だったら指名が少なかったらメリットは少ないな。
ちなみにあなたは月に60以上は指名取ってるよね?


137 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 01:45:41.96 ID:2NoUvSJV
>>134
普通に考えても
フリーの客みっちり入れたとしても30分とか何本か入ると大して稼げないしダリーよ
指名で90分とか120分を何本も取れる客層付けてる方が賢いんじゃないのかね?

まぁ指名縛りとかもあるけどさ
指名多い奴のが安定して稼げるのは間違いねーよ

てか稼働率のFAX見ても
どこも指名ないとみっちり枠埋まる程忙しくねーぞどーみても
どこも70%切ってるじゃねーか





138 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 01:48:48.56 ID:2NoUvSJV
>>136
とってるわけねーじゃんw
まぁヒマな店舗だと指名とるのも辛いだろーなー
特に男はキツイんじゃね?

139 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 01:56:27.57 ID:hTtFXF22
>>137
うん、そうだね。
でも技術だけじゃなく、根本的な問題が
大多数の人にあるから安定して集客出来ないのよ。
そして渡り歩く。
陰陽と同じで目先の下らない事にこだわり
本末転倒な事してる人達がいるから、
充実した集客出来る人もいるわけで。

140 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 01:58:43.98 ID:hTtFXF22
>>138
もう少し視野広げたら?
いてるよ、男でもたくさん。


141 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 02:00:02.93 ID:2NoUvSJV
>>139
移動願い出せばおk
アホと一緒に働くのは精神衛生的にも宜しくない

142 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 02:03:04.65 ID:2NoUvSJV
>>140
視野ってなんぞ?
指名60取れるならその店のエース級だぜ?
男じゃ40いけば大したもんだと思うよん


143 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 02:21:06.60 ID:hTtFXF22
>>142
40でも悪くないけど、実際に50オーバーでもいくらでもいてるんだよ。




144 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 02:34:47.17 ID:2NoUvSJV
>>143
あのさー
女ならともかく男で50オーバーがいくらでもいるかいな
少なくとも大阪の稼働率上位店は大体把握してるが50オーバーはいねーぞ?
お前女か?
この業界は何処行っても女>>>>男なのよ
君が女だとしたら
その指名数は技術や接客だけの代物じゃないので勘違いしないでよね♥
おちんちんびろーん☆



145 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 02:47:39.69 ID:A0eEJm4+
稼働率把握してるとかって明らか本部の人だよね?

146 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 02:55:02.27 ID:2NoUvSJV
>>145
ちげーよ
稼働率のFAX来てねーの?
把握してるのは元Bスタッフだから友達があちこちの店舗にいるからさー☆


147 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 02:55:46.87 ID:A0eEJm4+
確かに女は男より指名取りやすいね
今までの経験から見て多分3倍位は違う気がする

148 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 03:06:16.15 ID:2NoUvSJV
>>147
俺も三倍で同意だな

男女指名の比率は三倍どころじゃねーけどなw

149 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 03:52:09.55 ID:4fEegl4a
>>138
俺は男性のスタッフさんを指名している。
その人は自分も肩こりのためか、ゴリゴリとパワー使ってくれる。
重度のこり性の人は、男性スタッフがいい。ツウは男性一択。

癒しと会話を求めるなら女性スタッフもいい。
この前は指名の人が休みでフリーで入ったら女性スタッフだった。
でも上手かったし、ヒジでゴリゴリしてくれたから気持ち良かったな。

ここは男性スタッフも女性スタッフも気合入ってると思う。
マッサージ暦25年の俺より。

150 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 10:32:05.84 ID:2NoUvSJV
>>149
自演くせーよw
パワーw
気合いw
ツウw


151 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 13:41:20.72 ID:A0eEJm4+
やっぱこの業界は男性が圧倒的に損だね
女性は簡単に指名されるけど、男性は個人指名ではなく性別指名で強い客を100円追加でって感じ。
しかもその100円は貰えないし
性別指名なんて弱い女に当たった後、強い客からされるだけ。
どこの店のオーナーも商業主義な人ほど女を大切にしたがるし。
でも実際店を支えてるのは、強く揉める男。
男は個人指名はなかなかされないけど、そんな男がいない店には客が来なくなるのは何度も見てきたよ

152 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 15:28:43.39 ID:2NoUvSJV
>>151
男が損と言うか
女が有利なだけだろ

俺がオーナーでも女は優遇するわw
まぁヒマな店だと指名とれる奴にフリーの客ももってかれるし同情するよ

153 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 16:17:59.48 ID:9eKOMKjS
>>129
りらくが創価系ってマジですか!?ソース希望。



154 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 16:23:05.38 ID:L/jDFkz8
セクハラや痴漢がいるって最低ですね
店によっては真面目にしてるんですかね?
安いけど…それなりなんだとがっかりです。

先日、奈良の田原本店に行ったのですが最低でした
背の高い男性でしたが喋りまくりで変な所を触られる
おまけに覗かれました! 凄く悔しかったです!!

噂どうりの変態の集までした。
もう2度と行きませんが逆にお金ほしいぐらいです!!

155 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 17:39:13.21 ID:XkS0OE24
こっちでは腋臭がどうのって連日投稿している元スタッフウゼェー

整体・治療・リラク店に勤めている方 2転職
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/healing/1296750721/

156 :癒されたい名無しさん:2011/11/13(日) 20:03:02.96 ID:2NoUvSJV
>>154
ワロスw


157 :癒されたい名無しさん:2011/11/14(月) 13:22:06.11 ID:YBbkjXk6

>>129
なるほど、そうかそうか


ところでこのりらく、本社が河内長野店なのに、本部事業所が和泉市府中店?

ほんで実際、オフィスとして実体もってるのは、天王寺店w。

うさんくせーたらありゃしない

登記簿閲覧したら面白い発見あるかもねっっw






158 :癒されたい名無しさん:2011/11/14(月) 14:03:56.43 ID:YBbkjXk6
>>157
訂正→ 本部事業所は和泉店から少し離れた所にあるビル

全国展開してるわりにゃ、まぁー貧乏くさいビルだことw

159 :癒されたい名無しさん:2011/11/14(月) 14:07:02.37 ID:YBbkjXk6

>>157
訂正→本部事業所は、和泉店からちょっと離れた所にあるビル内にある。

全国展開してるわりにゃ、貧乏くさいビルw

160 :癒されたい名無しさん:2011/11/14(月) 14:33:47.60 ID:YBbkjXk6

>>157
訂正→天王寺はトレーナー(正社員)用の場所で、店舗ではないようだ。

ここもストリートビューで見ると、チンケなビル。

ほんとのことだから仕方ないよー。

ごめんなさいねー。

161 :癒されたい名無しさん:2011/11/14(月) 14:41:28.86 ID:VsmYyEya
はい、どうぞw
芸能人の間でも話題沸騰中の癒し場
http://pp-pinpoint.net/index.html

162 :癒されたい名無しさん:2011/11/15(火) 22:06:56.76 ID:bBJb2NSy
最近何か代わった事ありました?

163 :癒されたい名無しさん:2011/11/15(火) 22:07:17.82 ID:bBJb2NSy
最近何か代わった事ありました?

164 :癒されたい名無しさん:2011/11/17(木) 04:28:01.87 ID:iyao3bUO
変わった事と言えばお客様が減ってきました


165 :癒されたい名無しさん:2011/11/17(木) 08:34:11.55 ID:JhPT4Jeg
まあ、素人の安売りの限界だな

166 :癒されたい名無しさん:2011/11/17(木) 12:42:23.41 ID:jpJApxJg
これからの季節は仕方ないよ。

167 :癒されたい名無しさん:2011/11/17(木) 19:20:09.79 ID:Ma5Csu7P
いや去年はそんな事無かったけど

168 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/11/18(金) 02:35:27.17 ID:XGWmr743
終わりのはじまり

169 :癒されたい名無しさん:2011/11/19(土) 00:37:11.45 ID:X9MrzeV7
俺は結構色んな2980円の店で働いたけど、どこも結局似たり寄ったりというか何かしら問題というか無理を抱えてるな
ってかやっぱ経営者が職人上がりじゃ無いからだと思うんだけど、どこも働く人に気がきくようで結局は的ハズレな待遇ばっかりだし
もう2980円だからって客がわんさと来ない状況になってきた訳だから、これからは逆にもうちょっと工夫して多少値段を上げてでも良い技術者を集め、
それを当然ちゃんと還元する店作りが必要なんじゃ無いかと思います。

170 :癒されたい名無しさん:2011/11/19(土) 01:27:47.87 ID:w2rGP/Ks
そろそろ60分2000円時代になるのかなぁ


171 :癒されたい名無しさん:2011/11/19(土) 11:30:02.43 ID:Lssj81+q
>>170
経営者にもスタッフにもメリットがない値段で誰がやるんだよ


172 :癒されたい名無しさん:2011/11/19(土) 11:36:47.61 ID:Lssj81+q
>>169
結構同意だけど
経営者が職人あがりって結構あるぞ?
梅地下の癒身園?だっけ
あそこも確かそう
スタッフの入れ替わりが激しい所を見ると
結局、私欲に走っちゃってんじゃね?
全くの素人もキツイが
変に経験がある奴程、
フラットな視点で運営出来ないとも思うけどなー


173 :一般的視点:2011/11/19(土) 23:21:27.53 ID:S/EPvL7t
過当競争だね。もう激安チェーンにもうま味はない。
売りは安さだけだから更に料金、歩合ともに下がるだけ。
下請けは使い捨て、失業者が溢れている時代には代わりはいくらでもいる。

174 :癒されたい名無しさん:2011/11/19(土) 23:46:03.61 ID:X9MrzeV7
>>172
変に経験がある奴程、
フラットな視点で運営出来ないとも思うけどなー
それはそのとおりかも知れませんね?
先日面接に行った所は、どう考えても素人でシステム自体はほぼりらくのパクリ。
でもそれにちょっとだけ色付けた待遇を提示。
しかし何より違和感があったのが、先ず内装。
元祖?りらくのパクリだけではダメだと思ったのか、変に凝ったウッドを基調にしたような内装に、
どうやって揉むねん?ってツッコミたくなるような超ギシギシのベッドの配置。
変に凝った内装が邪魔をして圧迫感がすごく、ベッドは見るからに弱そうな安物。
一番驚いたのは、面接で背面全部を5分で流して下さいと言われた事。
しかも例によってベッドの周りは足の踏み場も無いような狭い個室で。
それでどうやって技術分かるねん
積立で年何回かのボーナス制度って言ってたけど、
そんな店何日続くかわからんのに。
まあ今2980円の店出す素人って店作って後はスタッフ置いといたらそれだけで儲かるという発想の奴も多いから、
最近は逆にリラクの方がなんぼかマシやって思ってしまう事が多い。
そんな考えでやってるだけやったら、せめて初期投資(店)に金かけてるりらくの方がマシかも。
まあだからって決してりらくが良いという話ではありませんが。

175 :癒されたい名無しさん:2011/11/19(土) 23:49:05.82 ID:2LU6az34
りらくの出店した近辺に似たような店が沢山できるんだよなw
結局2980円は無理があるんだろうな。

ちなみに労基やらは詳しくないんだけど、料金の表記が違法だよね?
看板に2980円て書いてあるけど消費税しっかり取ってる。

これも野放しなの?内税表記にしないとあかんだろ。

176 :癒されたい名無しさん:2011/11/19(土) 23:54:47.76 ID:/tWMPepu
>>175
横にちっちゃく『(税込)3120円』って書いてあるよ(笑)

177 :一般的視点:2011/11/20(日) 00:37:31.01 ID:hgh9CetB
今から激安に参入とか遅すぎる。過当競争と景気の悪化でペンペン草すら生えなくなる

178 :癒されたい名無しさん:2011/11/20(日) 05:18:32.36 ID:lgOX4S4Z
>>157

27 : 癒されたい名無しさん : 2011/10/24(月) 07:00:03.40 ID:ye0kqXmV [1/1回発言]
1時間の施術報酬が1800円だから時給1800円ではないのかな
あと遅延損害金も合わせて請求できますね
確か時効は2年間だったような 実際雑用も結構していたような
前借りで闇金している会社だから不法行為はよくないね
裁判所の心象もよくないでしょうね


そうかそうか、なるほど。











179 :癒されたい名無しさん:2011/11/20(日) 05:22:36.71 ID:Y9WuhkFd
・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。
・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します
・投稿者は、投稿された内容及びこれに含まれる知的財産権、(著作権法第21条ないし第28条に規定される権利も含む) その他の権利につき(第三者に対して再許諾する権利を含みます。)、掲示板運営者に対し、無償で譲渡することを 承諾します。
ただし、投稿が別に定める削除ガイドラインに該当する場合、投稿に関する知的財産権その他の権利、
義務は一定期間投稿者に留保されます。

・掲示板運営者は、投稿者に対して日本国内外において無償で非独占的に複製、公衆送信、 頒布及び翻訳する権利を投稿者に許諾します。また、投稿者は掲示板運営者が指定する第三者に対して、
一切の権利(第三者に対して再許諾する権利を含みます)を許諾しないことを承諾します。
・投稿者は、掲示板運営者あるいはその指定する者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。

よく読みましょう
虚偽を流布すれば書き込んだあなたが責任をとらなければなりません

180 :一般的視点:2011/11/20(日) 17:35:31.67 ID:ESv4wWIS
随分と脅しがきつくなったな。
それほど、ネットの書き込みに影響を受けるものなのか?
過当競争で客足が悪くなっているだけだろう。
体力のあるうちに値下げして他を潰すのが良いと思うがな?

181 :癒されたい名無しさん:2011/11/20(日) 20:45:35.88 ID:J0btCf5b
いくら小さく本当の値段書いても違法だよね?
数年前に内税、外税はなくなったんじゃない?
消費税込みの金額書かないと駄目じゃないの?
ちゃんとレジある?
指名料金とか売り上げに計上してるんだろうか?

182 :癒されたい名無しさん:2011/11/21(月) 00:41:49.98 ID:rlb3w7a/
歩合は60分1800円は求人にも書いてましたよ。前借り
したら5%の手数料取られたような。年率5%ならok
なのだが給料の一週間前でも5%なので年率にすると
どんだけ〜

183 :癒されたい名無しさん:2011/11/21(月) 09:58:56.41 ID:TLG+Grh8
そもそも前借りしないとイケナイ人種はなんなんだ?


184 :癒されたい名無しさん:2011/11/21(月) 10:33:04.41 ID:UxzZA2p/
こんな誰でも入れるような店だと怪しげなスタッフばっかだな。
他スレでワキ臭粘着嫉妬基地外もこの店だし。

185 :癒されたい名無しさん:2011/11/21(月) 14:32:47.83 ID:lUrnlBGL
前借りとか底辺過ぎるw
マッサージ受けるときに財布に注意を必要とするな!

186 :癒されたい名無しさん:2011/11/22(火) 00:49:55.99 ID:W1bU4Xla
>>157


まず、研修期間は給与無しで、交通費さえもでないという契約を、前もってしているか?だ。

もちろんそんな労働契約は、たとえしていたとしてもハローワークに訴えるだけで、無効になる。

求人広告で来た人間を無収入で拘束することは、「タコ部屋制度」で、あきらかに犯罪。

それも聞くところによると、1週間と言いながら、1日8時間講習を1ヶ月つづける人もいるとか。
その期間中に切られる人も大勢いるとか・・・



こんな会社、よくいつまでも求人広告が出せるもんだな。

おい、労働基準局、おまえらいったい何やってんだ。









187 :癒されたい名無しさん:2011/11/22(火) 04:23:43.67 ID:kghdA39L
どうなのよ?
うちの不動産で携帯電話屋が抜けるんで
りらくぽい事しようか迷ってるんだけど…

契約してる税理士は長く続けるつもりなら
止めとけて言うんだよな。

どの辺りが違法なの?
一番聞きたいのが委託業務なら何時間でも
働かせても問題ないの?

それが罷り通るならめちゃくちゃな業界だよな(笑)

188 :一般的視点:2011/11/22(火) 11:34:07.13 ID:Izp57iF6
働く時間を拘束しないで下請けが勝手に長時間労働するのは自由。
逆に暇だから帰るとかも拘束出来ない。

189 :癒されたい名無しさん:2011/11/22(火) 12:41:17.33 ID:tj4FHtef
>>187
今からやるのは、もう遅いんじゃないのかな?
周りに続々と出店してくると思う。スタッフも委託業務だから愛社精神なんて
ないだろうから、貰える金が多い方に流れるだろうしな。
>>188の書いてる通り委託だから好きな時に出勤帰宅していい訳だから
スタッフ集めも大変だろう。
俺もチラッとオーナーやろうか迷って、冷やかしで面接行ったけど長く続く
業務ではないよ。

>>186
俺もそう思うよ。何故求人誌に掲載できるか不思議。
リク●ート社内での倫理規定とかどうなってるのか知りたいわ。
りらくだけでなく色々調べたけどこの業界は委託が多すぎる。
もうすぐ問題になると思うけどな。

とにかくこの業界で模範になる様な会社が出てこないと
伸びないんじゃないかな?

190 :一般的視点:2011/11/22(火) 21:34:04.85 ID:Izp57iF6
求人広告を出している会社は、りらくからカネ貰うわけだから読者なんか知ったことではない。
今更、素人が新規参入した所で消耗戦しか出来ない。
無免許でこの手の店で働き続けても年を取ったら体力的に無理になる。
主婦や若い女がやる仕事だ。
若しくは普通の会社で働くことが出来ない人間がやる仕事。


191 :癒されたい名無しさん:2011/11/24(木) 11:40:54.74 ID:UA6lv6fE
みんなー給料上がりました?

192 :癒されたい名無しさん:2011/11/25(金) 03:04:25.78 ID:OutzAs6x


193 :癒されたい名無しさん:2011/11/25(金) 03:17:16.76 ID:7j11V6Vx
ここってゆるりと経営者一緒?
裏で、りらくの方はどうだとか言ってたから・・・


194 :癒されたい名無しさん:2011/11/25(金) 15:38:45.89 ID:HSaAx8d4
>>186

そうそう、たとえば「リジョブ」なんかも

やたらとりらくの求人広告を出しまくってるけど、募集要項読んでみると、

業務委託で、歩合給ってどーいうこっちゃ???

むちゃくちゃやなw


株リジョブのグループ理念は、「永続的に事業を創り出し、自ら変革を起こす」だとよ

完璧にそんてちゃくせんせーの人間かくめー じゃねぇかっw


ゴロツキ企業はみんなそこでつながってんだなー











195 :癒されたい名無しさん:2011/11/25(金) 20:17:32.25 ID:2PP258tL
スタッフらしき奴のレス以外は
妬みレスしかなくてワロタ

196 : 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 :2011/11/26(土) 21:23:08.00 ID:s8ls/xJw
今年の冬場はライバル店も増えてかなりの厳しさが予想されますがどうでしょうか?
あんまり暇だと稼ぎが足りなくて困る。

197 :癒されたい名無しさん:2011/11/26(土) 22:32:53.24 ID:WKpCxKew
どこもかしこも2980円だよな(笑)
一時間6000円なんてぼったくりだったんだよ。

198 :癒されたい名無しさん:2011/11/26(土) 23:10:05.25 ID:uBjPheOw
ウチはまだ何とか稼げてるなー
稼働率ってどんな計算でだしてんだ?
50%切ってる店舗のスタッフはよく辞めないね


199 :癒されたい名無しさん:2011/11/26(土) 23:17:23.63 ID:L0QwmVZo
今どこも店暇なん?

200 :癒されたい名無しさん:2011/11/26(土) 23:44:01.59 ID:rPH5cGr7
単純に施術時間÷施設使用時間×100じゃね?
あんなもん店舗の人数がわからな、忙しいか暇かの指標にもならん(笑)

201 :癒されたい名無しさん:2011/11/26(土) 23:54:27.34 ID:L0QwmVZo
稼働率は正直、移動や応援の参考にはならんでしょ。



202 :癒されたい名無しさん:2011/11/27(日) 00:17:01.77 ID:bB/IupDC
稼働率と取りこぼし率が必要。

稼働率は低い、取りこぼし率高い。
これだとヘルプに行っても稼げる。
ようするにスタッフが少ないから。

稼働率低い、取りこぼし率は低い。
これだと少ないお客をさらに分けるだけ
だから稼げない。

稼働率高い、取りこぼし率低い。
これはまあまだ稼げる。

203 :癒されたい名無しさん:2011/11/27(日) 01:58:22.32 ID:Z5VMBfqe
>>202
まさか取りこぼし正直に報告してるの?


204 :癒されたい名無しさん:2011/11/27(日) 09:34:16.90 ID:gAki/pZ1
あんなん報告する義務なんかないやん、

205 :癒されたい名無しさん:2011/11/27(日) 11:10:10.46 ID:hWqSeur9
移動って比較的自由にできますか?
確かに取りこぼし正直に報告するメリットが何も無いというか、デメリットしか無いね


206 :癒されたい名無しさん:2011/11/27(日) 12:11:18.71 ID:gAki/pZ1
移動っていうか
今は応援事業者なら
大歓迎って感じやないの?
店舗とか時間枠がある程度
指定されてくるやろけど。

207 :癒されたい名無しさん:2011/11/27(日) 14:29:02.97 ID:brI9vFih
ウォーター廃止にしてからどうですか?暇になりましたか?

208 :癒されたい名無しさん:2011/11/27(日) 21:02:58.75 ID:bB/IupDC
廃止?
使用してる店舗も多いでしょ。
っていうか、水がないくらいでお客さん減るって君らの技術や接客って水以下なの?


209 :癒されたい名無しさん:2011/11/27(日) 23:45:30.25 ID:1Il0N8wW
>>202
> 稼働率は低い、取りこぼし率高い。
> これだとヘルプに行っても稼げる。
> ようするにスタッフが少ないから。

いや、稼働率が低いのに取りこぼし率は高いってのは有り得んやろ。
タイミングよく施術中に1時間未満も待てない客が続く以外は。

210 :癒されたい名無しさん:2011/11/28(月) 01:06:00.03 ID:f8Fd/pLK
>>209
ベッド数で稼働率を出してる前提。
そこで取りこぼし率が意味をなす。
今の稼働率はスタッフの実働で出しちゃってる。それなら意味はないけど。
要するに本部の出してる稼働率なんて
参考にならんよ。まともな統計じゃないから。
今の集計表じゃ細かいデータは出せないし仮に何とか出そうとしても労力の割には合わないデータしか出ないから、
取り敢えず月の総分数を毎日の待機スタッフの累計で割って平均分数出しゃいいのよ。昨日、今日働き始めた新人じゃなければそれでだいたいわかる。
余計な%なんて出しても元にしてる数字が
おかしいから意味ない。
有益な情報でもなんでもない。


211 :癒されたい名無しさん:2011/11/28(月) 02:00:31.70 ID:h4L/cyFQ
>>210
> ベッド数で稼働率を出してる前提。
それなら意味あるかもね。


> 余計な%なんて出しても元にしてる数字が
> おかしいから意味ない。
> 有益な情報でもなんでもない。
ただのパフォーマンスなんだからしょうがない(笑)

212 :癒されたい名無しさん:2011/11/28(月) 13:48:48.29 ID:nwp9IyUZ
何だかんだで稼働率気にしてるお前らにワロタ
50%切ったら転職するんだ俺(遠い目

213 :癒されたい名無しさん:2011/11/28(月) 22:10:22.94 ID:QnKEw+cI
クレーム対策でMKコーポレーションって会社がついてるって
聞いたけどどんな会社なの?

調べても出てこないんだが

214 :癒されたい名無しさん:2011/11/28(月) 22:26:57.67 ID:f8Fd/pLK
>>210
HPあるじゃん。
どこにでもあるクレーム対応会社。
大抵、警察OBがやってる。


215 :癒されたい名無しさん:2011/11/28(月) 22:48:35.05 ID:QnKEw+cI
>>214
見つかったわ。ありがとう。
今りらくの研修に行ってるんだがなんかあったら
そこが対応するらしいな。

216 :癒されたい名無しさん:2011/11/28(月) 23:37:32.50 ID:f8Fd/pLK
>>215
この業界はいろいろあるし、りらく内部
にもいろんな人がいるから実際に働いてみてから思う事は多々でてくるだろうけど
マンツーマンでお客様に接して、喜んでもらえるか否かはあなたの取り組み方次第だから、腐らず流されずに頑張ってほしいな。
やるならやるで一所懸命に。
やってみて合わないと思うならそれもよし。


217 :癒されたい名無しさん:2011/11/30(水) 01:37:27.27 ID:JQc8wDrO
暇だわ…
回りに2980ができすぎ。

218 :癒されたい名無しさん:2011/11/30(水) 09:23:41.04 ID:0g71wOh3
しかもココは3120円だし。
今は2980円は普通になってるから、そうなったら最後はやっぱり腕しかない。
これから店というより施術者が淘汰されて行くやろな。
でも何らかの理由で客受けの悪いスタッフが多い店は、店が淘汰されるやろうけど。
だからココだけじゃ無くて、結局これからは店側もまずスタッフ選びを相当シビアにしないとえらい目合うで。
最低限の事が一応できるだけのスタッフを頭数だけ揃えるやり方ではもう無理。

219 :癒されたい名無しさん:2011/11/30(水) 09:47:25.25 ID:2DDk4RR7
>>218
いや、最低限の事すら出来ない人が大多数です、悲しいけど。


220 :癒されたい名無しさん:2011/11/30(水) 12:05:27.49 ID:wJ05X7eH
まずは人の体を触って良い資格をとりましょう

221 :癒されたい名無しさん:2011/11/30(水) 15:07:16.90 ID:7jhogtPE
ド素人に腕とかワロタ

222 :癒されたい名無しさん:2011/11/30(水) 20:17:35.20 ID:0g71wOh3
そんな事言うてる奴は職失うだけやからどうぞ好きなだけ笑っとけ

223 :癒されたい名無しさん:2011/11/30(水) 21:02:55.39 ID:7jhogtPE
値段の安さだけが売りの店が、値下げ競争で負ければあとは潰れるだけだろう。
技術がある人間はこんなところでは働かない。

224 :癒されたい名無しさん:2011/11/30(水) 21:13:01.12 ID:W6214Ai3
>>223
つまんない二元論はもう飽きた。


225 :癒されたい名無しさん:2011/11/30(水) 22:55:53.33 ID:WyULjxtV
>>223
その自称技術のある人間が
りらく等の低料金店にどんどん堕ちてきとるがな
お前さんの店もりらくの煽りで
売り上げ激減でムカつくのは理解できるが
これも時代の流れだ諦めてコッチ来いよw


226 :癒されたい名無しさん:2011/11/30(水) 23:00:33.90 ID:OlwxNp0x
ただ本当にりらくが出きると回りに安いマッサージ屋がボコボコ
出店してくるんだよ。
止めろよ。

227 :癒されたい名無しさん:2011/11/30(水) 23:35:12.89 ID:W6214Ai3
りらくが出店。
りらくが目立つ看板等で取り敢えず集客。
そこに安いリラクゼーションの店がある
事が認知される。
近くに他店が出店。
りらくの取りこぼし確保。
スタッフの質で優ってればそのまま自分
とこのお客に。

自前のマーケティング力がない企業が
当たり前に使う手法です。
他業種でもマクドや大手コンビニの出店
近くを狙う等。

りらくがつき、他店がこねし天下餅すわりしままに食うは誰かしら?


228 :癒されたい名無しさん:2011/12/01(木) 01:17:41.67 ID:dMJA2bG7
これから激安店だらけになるね。
今後施術者として生活していけない層が大量発生するかな。

229 :癒されたい名無しさん:2011/12/01(木) 01:25:59.28 ID:gGU1npS1
来年はりらくの売上は厳しいものになるだろう。
素人どもも淘汰される。スレには阿鼻叫喚のレスが溢れる。


230 :癒されたい名無しさん:2011/12/01(木) 02:11:33.89 ID:N8SAsMEw
元旦休みにして欲しいなぁ。自分は出るの平気だけど、休みたがってるスタッフ多いし、元旦からマッサージ来る客って、どうよ?

231 :癒されたい名無しさん:2011/12/01(木) 11:28:11.13 ID:c7djAGjq
>>230
節目がないのは身体にもよくないしね。
気分新たに!って感じがない。


232 :癒されたい名無しさん:2011/12/01(木) 12:16:53.00 ID:gGU1npS1
委託なんだから好きに休めば?

233 :癒されたい名無しさん:2011/12/01(木) 20:25:05.52 ID:WZWyziz1
>>232
確かに・・正論だわ。

俺は12月のシフト見てて『この店の人間として年越したくねぇ・・』って思った。
明日、辞めるって言うことにした。正月は気分新たに迎えることにする。

234 :癒されたい名無しさん:2011/12/01(木) 23:22:08.82 ID:rw4O62nX
年中無休って看板に書いてるの分かってて働いてるのに、普通に休みとるつもりのタコなんなのバカなの?



235 :癒されたい名無しさん:2011/12/01(木) 23:27:42.12 ID:UiSW6O30
>>230
何故委託業務なのにローテーション強制されるの?
あれれ。。。。

236 :癒されたい名無しさん:2011/12/01(木) 23:38:03.38 ID:ACSjBf8f
結論、好きに休んで良し

237 :癒されたい名無しさん:2011/12/02(金) 00:16:18.53 ID:HWjlHqLp
>>233
別に辞めたいなら、さっさと辞めてくれ

238 :癒されたい名無しさん:2011/12/02(金) 00:30:09.59 ID:2xmpPRWD
求人出てる店はいくらでもある

239 :癒されたい名無しさん:2011/12/02(金) 02:52:50.51 ID:s7Vd/KtQ
りらくですら文句ばっか言ってるお前等が
他の店いって満足いく環境になるとは思えないがなw
自称技術のある奴は、とっととボッタクリ店でもいってくれや
それか自宅で開業すれば?w


240 :癒されたい名無しさん:2011/12/02(金) 03:41:26.78 ID:Rsg/gvMP
りらく本部から支払調書ってのが届いたけど、支払金額が研修期間300時間までは
分給30円で支払ってるにも関わらず、支払調書では分給32円で計算してるのはおかしくないのかぃ?
税務署に虚偽申告してるのではぁ?

241 :癒されたい名無しさん:2011/12/02(金) 03:43:16.43 ID:Rsg/gvMP
りらく本部から支払調書ってのが届いたけど、支払金額が研修期間300時間までは
分給25円で支払ってるにも関わらず、支払調書では分給30円で計算してるのはおかしくないのかぃ?
税務署に虚偽申告してるのではぁ?


242 :癒されたい名無しさん:2011/12/02(金) 08:24:15.39 ID:K0xVw1wz
>>240-241
T山さんチーッス!!

243 :癒されたい名無しさん:2011/12/02(金) 09:16:27.95 ID:2xmpPRWD
若い女の子はこういう店より個人オーナーの店で働いて可愛がってもらった方が得だと思う。
若い男の子もでしとして可愛がってもらった方が得だと思う。

244 :癒されたい名無しさん:2011/12/02(金) 09:49:58.79 ID:97JOyUqa
ここで働いても将来はないだろ。
安いからくるだけの客つかんでも独立はできんし。
フランチャイズでやるのか?

245 :癒されたい名無しさん:2011/12/02(金) 10:21:32.22 ID:5WZuiQHE
本当に格安店増えましたね。

246 : 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 :2011/12/02(金) 11:24:48.62 ID:2xmpPRWD
技術も身に付かないしなぁ

247 :癒されたい名無しさん:2011/12/02(金) 13:26:08.43 ID:s7Vd/KtQ
もう2980円は格安ではなく適正価格になってんじゃねーの
今まで値段じゃ、その店に付加価値でもないとボッタクりだと思われてもしょうがねーな


248 :癒されたい名無しさん:2011/12/02(金) 19:40:01.75 ID:1O5jKvKt
だから今この値段が普通で、後はもう店員しだいで売上げが決まる
それは別にりらく以外の店でも一緒
そういう意味では今はりらくだから集客が良いなんて事も無いしある意味フェアな状況だから、
客もスタッフももうりらくに執着する理由は無いね

249 :癒されたい名無しさん:2011/12/02(金) 21:50:35.75 ID:nhdN+5vi
まぁりらくオーナーは稼ぐだけ稼いだからもう止めても
問題ないだろ。
今からやる奴は馬鹿見るかもしれんな。

250 :癒されたい名無しさん:2011/12/02(金) 22:09:24.43 ID:WXlhO8Cz
ここと、ほぐしの達人くらいしか2980円の店知らん

251 :癒されたい名無しさん:2011/12/04(日) 11:56:41.17 ID:TSUjE4Ja
猿真似だけじゃ先にやったもの勝ちだよな。まあ、資本があれば猿真似した方が勝つこともあるけど
ここのスタッフが辞めて猿真似しても儲からないだろう。

252 :癒されたい名無しさん:2011/12/04(日) 14:00:33.82 ID:UqO4Qqnh
>>246
そもそも美味しい場所がもう無いんじゃないかね?
近所に出してハイエナする位しか

253 :癒されたい名無しさん:2011/12/04(日) 14:01:38.97 ID:UqO4Qqnh
>>251
安価ミス>>250

254 :癒されたい名無しさん:2011/12/04(日) 19:26:55.45 ID:TseTHH7b
ハイエナが更に低価格で横取りしてきたら対抗策はあるの?

255 :癒されたい名無しさん:2011/12/04(日) 21:40:02.80 ID:ChkJZa8z
マッサージなんか
仕入れないから
丸々利益になるから価格競争して当たり前


256 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 :2011/12/04(日) 21:51:15.75 ID:TseTHH7b
つまり、スタッフの契約単価も下がるんですね

257 :癒されたい名無しさん:2011/12/04(日) 21:54:23.50 ID:GfOa6vMz
バイトの時給下げて乗り切るよ

258 :癒されたい名無しさん:2011/12/04(日) 22:02:32.37 ID:I8Emuwn7
他の似たような店が出来て来たら
やってけんだろうね、この手の商売は。
あとは人件費を削るだけだから、
安い外国人でも雇わないと終わる。

259 :癒されたい名無しさん:2011/12/04(日) 22:53:06.62 ID:ChkJZa8z
マッサージの業界って
何年前から価格破壊になったの?

260 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 :2011/12/05(月) 11:32:41.93 ID:W6cxXSnR
1分20円の契約単価になる日も近いな

261 :癒されたい名無しさん:2011/12/05(月) 21:21:29.31 ID:S6dvbv3v
さすがにそれは誰もやらん

262 : 忍法帖【Lv=29,xxxPT】 :2011/12/06(火) 09:44:57.24 ID:uvXKL04g
安売りだけなのは不毛な世界
肩たたきの延長なんて恥ずかしげもなく言う奴は1分20円でも高いわ。

263 :癒されたい名無しさん:2011/12/06(火) 12:49:52.94 ID:Qe+187nj
>>262
日本語でおk

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)