5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か僕をカウンセリングをしてくれる人いませんか?

1 :癒されたい名無しさん:2009/08/22(土) 15:49:50 ID:MPQs4sM/
自分のことを誰か真剣にカウンセリングしてください。
できれば、カウンセリングの知識に詳しい人がいいです。
本当は、直接、専門家に観てもらえばいいんだろうけど、
自分にはそんな時間やお金がないもので。

2 :1:2009/08/22(土) 15:52:56 ID:MPQs4sM/
この板でこの投稿は、よかったんですかね?
話せば、暗く重い話にどうしてもなると思いますが。

3 :癒されたい名無しさん:2009/08/22(土) 15:57:43 ID:Z1JTeNaL
一応話し聞くが。それでは年齢と住んでいる県はどこですかね

4 :癒されたい名無しさん:2009/08/22(土) 16:04:39 ID:MPQs4sM/
>>3
カウンセリングの知識はありますか?
それが自分にとって話せるか話せないかの重要な点です。
気弱な自分は、少しでも駄目だしくらったら、たぶんつぶれます。

5 :癒されたい名無しさん:2009/08/29(土) 01:32:09 ID:9jBQa5AY
自分は、家庭環境から推測すると、まず自分一人っ子で
両親は二人とも仕事で忙しく、子供ながらにあまりかまって
もらえなかったように思う。
よく、子供のころ家族旅行でどうたらなんて、まず経験なし。
まあ、それを補うようなことを親戚の人にしては、貰ったんだけど
それはしょせん、他人だし。
また、自分は小学校時代、劣等生で母にかなり厳しく怒られてた。
その内容は、成績はもちろんのこと、教育者的なこと(提出物とか、
マナーとか)、実際母が教員だったために厳しさが先行してた。
だから、学校でも家でも先生がずっと付き添ってる感じがして、かなり
息苦しかった。
簡単にいうと、子供ながらにやんちゃで馬鹿をやらかし、ちょっとした失敗さえも
絶対許してくれなさそな雰囲気があった。
昔は、母というより厳しい教育者そのものだった。
こんなふうに育ったことが、今のコミュニケーションの駄目さに関係してるのかな。
冗談を言ったり、馬鹿なことを言ったりがどうしてもできない。
なんだか、自分のアイデンティティーがむちゃくちゃになってしまいそうで。
長くなってもうしわけない。
ようは、明るくコミュニケーションできる人間になりたいんです。






6 :1:2009/08/29(土) 01:48:21 ID:9jBQa5AY
さらに言うと学校なんかで、周りを全く気にせず大声でも雑談できる
そんな人多いですよね、とくに女の人で。
自分は男ですが周りが自分に注目した時点でかなり緊張します。
極端な例で言うと、授業中、先生が間違えたことを黒板に書いたのを
きずいても、それを指摘することは絶対にできないし、
まして授業中、皆の前で質問することもできませんでした。
もしかすると自分が指摘しようとするものが、自分のほうが実は間違ってるんじゃないかと
思ってしまったり、分からないことを質問しようにもみんなに馬鹿にされるんじゃないかという
恐怖があります。
どうしてこんな性格なんでしょうか?
人に少しでも馬鹿にされるのが怖くて仕方ないんですよ。自分でも理解できないくらいに。
誰かアドバイスください。




7 :癒されたい名無しさん:2009/09/09(水) 01:42:07 ID:12acfa6N
自分は素人ですのでまぁ参考程度に…↓

一度でいいらおもいっきり恥をかいてみたらどうでしょう?そしたら最初は落ち込むかもしれませんがけっこう気が大きくなるのではないかと
後みんなの前で質問できない人は結構いますよ^^
別にそんな特別異常なことではないかと思います

答えになってるかな…?長文失礼ました


8 :癒されたい名無しさん:2009/09/10(木) 04:26:21 ID:Sh72dkVr
理想と現実の隔たりが大きすぎるだろ
注目されて緊張しない奴なんて、ちょっとおかしい奴だよ
緊張しいな奴がそれを演じても絶対しっぺ返しくらう

そもそも自分に自信が無いことが一番の原因な気がするけどな
他人に批判されても崩されない価値(アイデンティティ)が自分の中で確立されていないんだろう
でもそういう人も多い

現実的な解決策としては、些細な失敗を気にしない関係の(受信タイプの)友達を作ること
その友達と気兼ねなく話すことで、徐々に様々な人と自然に話せるようになる

9 :癒されたい名無しさん:2009/09/10(木) 04:31:53 ID:Sh72dkVr
じゃあそういう友人をどうやって作るか
一番手っ取り早いのは、常に笑顔でちゃんと相手の話を聞くこと
自分のことを認めてくれる友人をどんな人間も欲しがっている

相手に安心感を与えると、相手も自分に安心感を与えてくれる

本当に安心している相手なら、警戒する必要が無いから
緊張することもなく、冗談を言ったり云々を自然にできるようになる

ただもし、そういう友人がいる中で言っているのなら
それはそもそもの役割が違う
GKなのにFWになって点を取りたいですって言っているようなもん
面白いこと言えないのに親友がいるってだけで自信もっていいよ

10 :癒されたい名無しさん:2009/09/10(木) 21:07:13 ID:6rhw8yOz
> そもそも自分に自信が無いことが一番の原因な気がするけどな
> 他人に批判されても崩されない価値(アイデンティティ)が自分の中で確立されていないんだろう
はい、確かに自分に全く自身がありません。
中学時代は、勉強及び部活でまあまあ自分に自信があったんですが、それ以降は自分に誇れるものがなく
なってしまい自分に全く自身がありません。
正直、自分が情けないです。
どうしたらいいんでしょう?
誰かアドバイスを。



11 :癒されたい名無しさん:2009/09/10(木) 21:10:46 ID:6rhw8yOz
> 現実的な解決策としては、些細な失敗を気にしない関係の(受信タイプの)友達を作ること
> その友達と気兼ねなく話すことで、徐々に様々な人と自然に話せるようになる
ああ、なるほど、でも自分はそれさえも今いないんです。
そういう友人をつくれないんですよ、自分は。

12 :癒されたい名無しさん:2009/12/02(水) 07:15:44 ID:9d7QzZXg



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)