5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜPSPで新作RPGが出ないのか

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/06/27(土) 01:24:38 ID:zffvQK4H
リメイクばっかじゃない


2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/06/27(土) 01:56:09 ID:ww/n88rT
ぼくなつ4出るよ

3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/06/27(土) 02:24:34 ID:k7RdNZkE
海外でPSPが売れてないから、海外展開も希望するメーカーはあんまり凝ったモノをPSPで作りたがらないらしい
PSPで出るゲームはいわば日本で小遣い稼ぎする程度もので、だからPSの移植・リメイクゲーが多くなる
あと、モンハンの大ヒットに乗っかりたいって思惑もあってRPGを作らないのかもしれん

ともかくPSPの置かれている現状は結構悲惨なもので、SCEはGOなんて出してる場合じゃないよ

4 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/06/27(土) 03:23:57 ID:k6FnqOk9
確かに海外ではPSPソフトは売れてない

でも、海外展開も希望するメーカーが凝ったDSのソフトって何?
据え置きはまだしも、携帯ゲーム機ソフトの海外展開と新作RPGはあんま関係なくね

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/06/27(土) 08:51:41 ID:nD1R71TT
はいはいゲハでやりましょうね

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/06/27(土) 09:21:32 ID:W3pxLjP8
開発費の問題かと思う

7 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/06/27(土) 13:34:50 ID:IMesz5yv
それこそ開発費安いんじゃないの?
今までのノウハウが一番活かせそうなハードじゃん
ちゃんとしたRPG出せば一番売れそうなのにな

8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/06/27(土) 21:50:01 ID:k7RdNZkE
そういうことは、本来ならSCEが率先して自社ハードの不足しているジャンルを補っていかないといけないのに
PSPGOを見ればわかるように、相変わらずハードを売ることしか考えてない
ゲーム機に求められているモノを根本的に見間違えてるんだよ

9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/06/28(日) 17:30:17 ID:042NcKdy
PSPにはRPGはたくさんあるじゃないか
セーブもたくさんできる

10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/06/30(火) 00:58:15 ID:SbTZPaAm
あげ

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/06/30(火) 16:57:11 ID:tYdf4HZQ
イース7がでるじゃん

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/06/30(火) 21:59:32 ID:lkqewnDD
とりあえずDSはカス

13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/01(水) 02:13:45 ID:26IO0rfb
DSでVPが出たのがショック過ぎる
PSPのリメイクのムービー追加はかなり良かったのに、
何故そこを踏襲せずDSで新作なのか。
AAAはなに考えてんの?

14 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/01(水) 02:41:32 ID:x8vsR5HL
RPGはDSで良い、戦闘の度ロードとか苦痛
逆にPSPはFPSとかDSで出来ないゲームをジャンジャン出すべき

15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/01(水) 04:08:55 ID:lzFW79HP
アーカイブスでドラクエZを配信してくれれば全て解決。
糞呼ばわりされている理由が分からない

16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/01(水) 09:23:11 ID:Ih2zgDft
PSPでおもしろかったRPGが無いorz

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/01(水) 10:13:53 ID:4ef3Fi02
>>15
ながい

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/01(水) 12:42:38 ID:FoGJ9VH8
隠しダンジョンの石板探しを途中で投げた俺が通りますよ

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/01(水) 17:20:58 ID:oeG1p8nm
>>15
どう考えても石版の仕業

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/01(水) 21:27:46 ID:M7NbGbWp
新作が出たと思ったらととモノ2(笑)

21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/01(水) 23:26:48 ID:x8vsR5HL
一方DSにはFF新作が来ていた

22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/03(金) 23:51:41 ID:j5yUZIx0
今週のファミ通みたらいいけど
リメイクだけどルナ ハーモニーオブシルバースターが
超おすすめ
大幅にパワーアップしてるようだ

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/04(土) 05:55:41 ID:AFQXzUzn
DSの方が売れるからに決まってるだろ
いくら俺らが騒いでも、FFTがいつまでも中古屋ランキング上位に居続けるだろうよ

マジでソニーは何やってるんだか…
FF13に合わせてPSPで連携作展開するよう働きかけるとかしろよ

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/04(土) 05:59:51 ID:ZbY/QWjT
>>23
ソニー「僕にこの手を汚せと言うのか」

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/04(土) 08:06:11 ID:Vyz/0fto
>>23
PSPでFF13の名前がついたタイトルなかったっけ?

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/04(土) 09:10:12 ID:Pne+pE6i
本格RPGは据え置きでいいよ
PSPは据え置き良作リメイクや移植で良い
AC3楽しみだわ

27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/04(土) 10:51:55 ID:3BQu61Fv
年内
KHbbs
LV5新作2本
イース7
エルミナージュ2

来年以降
FF13アギト
パラサイトイヴ新作
.hack新作

悪くないな

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/04(土) 11:19:34 ID:rwBoWzAQ
イース7
エルミ2

には期待している

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/04(土) 11:56:05 ID:iA7ay2do
私のためのRPGに期待

30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/05(日) 22:36:12 ID:DU8b9olc
クイーンズブレイドあるじゃん。

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/07(火) 00:19:02 ID:Ji17h8RZ
アークの新作だせよ

32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/07(火) 01:09:43 ID:nDVVpmQg
>>27
パラサイトイヴなんて出るのかよ
そりゃ楽しみだ

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/07/07(火) 20:23:23 ID:+Ab1NMz+
>>31
アークザラット、ポポロクロイス、ワイルドアームズ
SCEのRPGはどれも1,2は良かったんだがなぁ


34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/10/03(土) 01:18:37 ID:ooF/mCrp
ワイルドアームズはPSPで新作でた

35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/10/03(土) 01:40:40 ID:8nMVAsq6
カプコンが何か発表しなかったっけ

36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/10/03(土) 01:42:43 ID:bdjERzkP
アドベンチャーRPGでさっきテガミバチがあった。
発売は来年の春。

37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2009/10/05(月) 13:55:18 ID:4VdyyVT+
>>35
ラストランカーのこと?

38 :イモー虫:2010/01/15(金) 23:25:58 ID:mt15pKCG
ヴァルハラナイツが泣いている

39 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/16(土) 11:58:11 ID:pf6FYh2d
新作を出すにも既存のブランド(FF、DQ等)でないと中々売れない
それなら移植で出したほうが安上がりに作れて儲けが出るって考えなんだろうな
RPGではないけどアーマードコアなんて一世代前の作品を無理矢理詰め込んで出したって感じだし
まあテイルズ系はレディアントマイソロジーの実績あるし新作作ってもらいたいところ

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/17(日) 10:46:00 ID:6fw1hvV+
英雄伝説7に期待だね
ファルコム以外RPG作れそうな会社が見当たらないし

41 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/20(水) 22:09:44 ID:ZLo9Y3Im
>>40
まだPSPで出るとも決まってないし
ファルコムはゲームメーカーの中では作品共々最低ランクだが?
また信者や社員の釣りか?だから叩かれるんだよ。

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/21(木) 10:49:26 ID:FG79APBR
>>41
おちつけ、そんな噛み付くことでもないだろ

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/21(木) 19:56:28 ID:XdtySpE1
バトルスピリッツ ヒーローズソウル
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm9453283


44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/22(金) 18:39:01 ID:42MPASNj
>ファルコム以外RPG作れそうな会社が見当たらないし
wwwwwwww
なんかインド以外カレー作れる国知らないしって言ってるみたいな感じww
他の国の改良されたカレーの方がおいしい事もあるのにwww

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/25(月) 19:35:43 ID:QiiSlxFe
>>40
こいつかわいそうな人生送ってきてるんだな・・・・。同情。


46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/25(月) 19:40:29 ID:uLcq4zUE
>>1
出てますが?

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/25(月) 19:48:55 ID:+1WiZfnL
別にいいじゃん、ゲームぐらい家で腰をおろしてのんびりやろうよ

48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/25(月) 19:50:16 ID:+1WiZfnL
無駄あげすまんorz

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/26(火) 18:11:50 ID:5A625Obn
なぜPSPで新作RPGがでないのか
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・負けハードだからに決まってるだろw

50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/26(火) 18:50:42 ID:Gm5oE0NM
ダウンロードで購入するようになってから
ちゃんとクリアしたゲームがほとんどない・・・
買ったっていう意識が低下している希ガス・・・

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/26(火) 19:23:43 ID:5A625Obn
>>50
形の残らないゲームにお金を払うってのに抵抗あるんだよねー

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/01/26(火) 19:38:53 ID:Gm5oE0NM
>>51
今となってはホントおっしゃるとおり
そもそもPSPgoを買ったのが間違いの元
今は3000使ってます

53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/03/08(月) 00:59:51 ID:8H+uzYq4
正直、新作のメタルマックス3はせめてPSP程度のグラフィックで
遊びたかったよ・・・

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/03/10(水) 18:51:01 ID:E1eOf001
全員ゲハに帰れ

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/04/15(木) 12:20:54 ID:AyQuPpRG
やだ

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/04/15(木) 13:44:08 ID:nQagYs23
開発費抑えたいから
完成形が見えている移植作を作るんだよ
DS作品にくってかかって
PSPならもっと…とか言っても、
結局メーカーはそんな金かける気ないんだよ

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2010/04/16(金) 15:00:55 ID:mn4+F8DR
CESAゲーム白書によるとソフトの平均開発費は
DSソフトで4940万円
PSPソフトで5650万円

廉価版や低価格ソフトになると
DSは870万円
PSPは160万円

廉価版で差が出るのはUMDの方がDSのロムよりロムコストが掛からないからだろうか


移植は新作と違ってシステムやら世界観やらを1から作り上げる必要が無い
移植に当たって多少調整を加える必要は出てくるが、既存のデータで使いまわせる部分も多い
「あのゲームが携帯機でできる」というだけである程度の需要も見込める
加えてロムコストが安いとなれば、PSPに過去の遺物を移植するというのは
あぶく銭を稼ぐには非常においしい手段になる

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)