5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSP】機動戦士ガンダム 新ギレンの野望36

1 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 18:45:51.70 ID:FfVJmjt60
『機動戦士ガンダム 新ギレンの野望』について語るスレッドです。

公式サイト
http://www.b.bngi-channel.jp/gihren/

PSP(プレイステーション・ポータブル)
発売日 2011年8月25日発売予定
価格 6280円[税込]/ダウンロード版 6280円[税込]
ジャンル シミュレーション / アニメ・ロボット

攻略wiki
http://wikiwiki.jp/gihren/?FrontPage

前スレ
【PSP】機動戦士ガンダム 新ギレンの野望35
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1319938144/

次スレは>>950が宣言してから立てて下さい
>>950が踏み逃げした場合は>>970でお願いします
>>980以降はスレが立つまでレス自粛


2 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 18:48:46.99 ID:FfVJmjt60
うおおおお! 介入無しギレンVH糞しんどい!

・・・ってことで引き籠り作戦に変更し、毎回ガトルを作るだけの生活?してる俺なんですが、
エルメスのお薦め改良教えてくんろ^^

後地球に攻め込む部隊ですが、改良したザンジバル改何機ほど必要ですかね??
そしてソロモンに張り付いて動かない連邦は無視して、オデッサ落としに行った方がカシコイですかね??

前スレ最後のコレ、お助けアドバイスお願いしまんま^^

3 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 19:11:48.11 ID:tQLrcn1+0
>>1

4 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 20:05:10.73 ID:uacRzKqXO
介入無ししんどいでしょ
引きこもってエルメス増産はいいけどエルメス使えるニュータイプの人数足りなさすぎ
俺はエルメスは推力5燃料4
ソロモンに100部隊ぐらいひきつけて 
エルメスでアバから地球上空まで血路開いて改造ザンジバルに高レベルパイロット乗っけてズゴックE満載降下
地上でハイゴック量産して地上からニューヤーク攻略
ソロモンにどれだけ連邦軍を引き付けられたまま
地上降下できるかで地上の難易度が段違いになる
150ぐらい集まってくれると相当楽

5 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 21:20:00.05 ID:evgfvSYm0
>>4
ありがと! ソロモンホイホイ頑張れーと祈っとくわ^^

6 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 09:48:40.50 ID:3fn0PQ3Z0
ソロモンはVHでも
グワジン1機だけ置いとけば足りるでしょ

7 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 13:15:02.53 ID:7XhjiSwr0
ルナツーからソロモンって、正攻法で挑むと遠いしメチャクチャ辛くね…?

ソロモンから次々と出てきて涙が出そうになる
こっちもひたすらルナツーとオデッサから増援送ってるけど、乗り換えが面倒すぎる
道中でビグザム5機ぐらい倒しちゃったよ

8 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 13:29:51.11 ID:XR0cs4b/0
アクシズのパイロット配属はおかしいだろこれと思ったけど、ゲームとしての快適度はあれがよかった。

9 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 13:52:05.64 ID:Lmq4ElhM0
介入ありVH レビルでもしんどい・・・ Zで攻略してるがベルファストにとんでもない
数の敵が・・・ マドラスもやばい 捨ててもいいのかな? 北米は取れそうだけど・・・

10 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 14:15:34.24 ID:nojo/y280
いろいろ改善した完全版を早くお願い

11 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 15:25:48.42 ID:GfRtoUZQO
こんな糞ゲーやってるやつまだいたんだ

12 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 16:55:11.73 ID:ObEss4dn0
すいません質問です。レビル編のVHでしてますが、北京攻略したあと、ハワイ攻略が出てこないのですが何か条件がありますか教えてください。

13 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 17:37:22.65 ID:+dS9s2aSO
キャリフォルニア制圧してユーコン開発して
キシリアの提言にYES

14 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 17:38:04.02 ID:+dS9s2aSO
はギレン編だごめんなさい

15 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 17:38:39.61 ID:+dS9s2aSO
はギレン編だごめんなさい

16 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 17:44:40.02 ID:hXd/DOa70
>>12
トリントンが自軍エリアか?
ペキンとトリントン両方を抑えてないとだめだぞ

ペキンは中心拠点制圧だけじゃなく戦闘を終わらせているか?
戦闘中はだめだった気がするぞ

17 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 19:26:04.31 ID:8BER60Jk0
ティアンム編でソロモン中央に居座ったビグザムが落とせないんだがこれって詰んだ?
与えるダメージ量より回復量の多くて、こちらの部隊は減るばかり。
もうボールもわずか。

18 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 19:34:52.78 ID:wN/+D7IH0
>>17パブリクで撹乱膜+5マス囲む
過去スレにたんまり同じ書き込みがあるからそれを見てくれないか


19 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 20:00:26.78 ID:8mRqH1gl0
ティアンム編ほどνの素晴らしさを堪能できるものもない

20 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 20:57:54.27 ID:8BER60Jk0
>>18
過去スレ見てビグザムが中央拠点にいかないようにしたら勝てたわ。
サンクス。

21 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 21:50:42.15 ID:vGwHGgUa0
(^ν^)

22 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 23:18:24.42 ID:hKVpr2rl0
ギレンでやってたら、自拠点だったニューヤークから突然追い出されて、
再侵攻して敵全滅させて中央拠点取っても戦闘が終わってくれず永遠に占領できないんだが……。

23 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 23:36:56.32 ID:RU1TPN5Q0
79アムロのグラナダでアムロ+カイ+ハヤトがガトーノイエと戦っていたら、
後ろから核とバストライナー撃たれてカイとハヤトが落ちた。
味方を巻き込むなよと思っていたが、エンディングを見て誤射でない事に気付いた((((;゚Д゚)))ガクブル

24 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 00:44:05.24 ID:IX6k2oQe0
VHレビル編V作戦なしで大佐のハマーン様でも昇格できた 100T超えてからだけど


25 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 12:04:27.41 ID:4xftf0o50
テスト

26 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 14:23:38.02 ID:JePWz5Nv0
ゴップ「だ、誰かいないのか!誰か!」
→ビッグトレーでズゴック部隊撃破
ゴップ「どうだったかね、私の手並みは」

自分の手並みを見せびらかしたいゴップ

27 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 16:26:08.87 ID:b+NH6G/JP
流石ゴップだ。なんともないぜ

28 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 19:35:49.34 ID:qKT2xZWa0
ガンタンクってGファイターに乗れるのな。
初めて見たときはバグったかと思ったわ。
しかしスレッガーさんも、もう少しまともなもん乗せて来いよ・・・

29 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 20:08:27.33 ID:rHhnmr3w0
ゴップさんは割と優秀な気がするぜ
トリントンみたいな僻地に置いとくとバリバリ活躍してくれたわ

30 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 21:14:24.35 ID:0QnaQZrB0
>>20
俺の時もティアンムVH時シロッコ+メッサーラと
ロザミア+ギャプラン介入でやってたが
拠点に居座ったビグザムが強烈にウザかったなぁ
撹乱膜撒いてもマップ兵器で貫通してくるし

引継ぎバグでシロッコの疲労100のまま来てしまってたのもあるけど
ビグザムのHP削る→倒しきれずに敵機補充の繰り返しで大変だったわ

31 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 23:46:51.00 ID:skp7GsGN0
>>26
何年前からタイムスリップしてきたんですか?
それともいままで山籠りでもしてたんですか?

32 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 23:48:23.05 ID:/9LtAD3a0
だからこのスレは廃れるんだよ

33 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 02:11:27.81 ID:DG+7j08b0
3連ギャンでも連れて行けば串刺しだったのに

34 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 02:37:59.51 ID:aaWdmVDc0
前作まではBD-3が実弾系装備だったので
ユウ・カジマ乗せてビグザムハンターとして大活躍だったのにな
あと、アムロガンダムのB装備
MCガンダムに乗せ換えちゃうとビグザム倒せなくなる罠w

35 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 02:41:27.40 ID:27YQVmpk0
普通に格闘で倒してるよ

36 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 02:47:45.19 ID:QugnRgsV0
撹乱幕って見方に打ち込めばいいんか?
ティアンム編でパブリクの活用になやんどる

37 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 07:48:43.15 ID:iwciLbMD0
撹乱膜を張った地点へのビーム攻撃を無効化
遠距離ビーム攻撃も射線内に撹乱膜があるとそこまでしか届かない

ビーム射程4の艦でも射線内に膜があると
艦→膜××
×地点にビーム射撃は届かなくなる

撹乱膜内から外へもビーム攻撃不可

但しビグザムのMAP兵器等は貫通してくるので注意

38 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 09:43:48.64 ID:6p4sl5VfO
でも連邦の機体ってビーム兵器ばかりだからどうすれば有効に使えるのかよくわからん

39 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 10:24:56.90 ID:iwciLbMD0
ジムカスタムやパワードジムが出てくる後半までは
確かに使い辛いな
しかし要所で使える場面はある

・削り損ねて逃げた敵への追撃等
喧嘩を売る場合敵ユニットに1ミリでもHPが残ってると当然反撃してくる
こちらのメインビーム射撃すら必要ない程度のHPが残った敵への対処
倒し切れなかったガトーゲルググやヴァルヴァロに有効だね
特にヴァルヴァロやビグザムは反撃して来なくなるので
安全にバルカン→サーベル滅多切りが出来る
(ビグザムを倒し切れなかった場合次敵ターンのMAP兵器に注意)
殲滅後敵ターンの反撃が厳しく自軍兵器を落としたくない場合等も有効

・拠点確保等の為に突出させた部隊への保護
囮として先行させた部隊等に撹乱膜を張る事で
そのターンの集中砲火を凌ぎ次ターンで接近してきた敵艦を叩く等
パブリクを全面に押し出して後方の部隊に撹乱膜を張る事で
パブリクに敵砲火を集中させる等

・敵戦艦等長射程のビーム妨害
HPが減って回復の為に拠点に逃げる自軍ユニットの安全確保に

40 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 10:40:35.07 ID:lmWSkdTl0
VHレビル編やってるけど地上だどザンジバル,宇宙でもザンジバルでうざい
もうギレンはザンジバル何機つくっているだー
もうちょいMS作れよといいたい

ザンジバル,敵のときはなかなか落ないけど味方のときはもろいのはなんかの補正かかっているのか

41 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 11:57:52.13 ID:x5Hd+DlZ0
そういう時は思い込みという補正がかかってると思うと精神衛生上いいらしい

42 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 13:10:56.35 ID:cvZJerxm0
>>39
戦力、能力差が大きい場合、相手側は反撃してこないよ

43 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 13:31:01.56 ID:xGra9hM4O
すまんですがハードまだ手を出してないけど、逆シャアアムロ 編を越えるとリゼルが使えるとすると他のシナリオでも介入機体を増やすことできますか?ドライセンとか無理でしょうか?

44 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 14:18:10.91 ID:TLYzEkTP0
(どのキャラかは分からないが)CCAアムロ編Hをクリアしてリゼルを選択可能になれば
他のシナリオでもそのリゼルを使う事が出来ますか、って事で良いのか?

45 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 14:22:28.58 ID:lmWSkdTl0
いやたぶんエスパー並みの読解力は無いけど想像するに
「シナリオクリアすると介入機体の種類が増えますか?」
で,
Yes,機種増えるしポイントも増えて選択かのうとなる

46 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 14:32:14.30 ID:lmWSkdTl0
>>41
あとミデアやガウも敵か味方かで根性が違う気がするんだけど気のせいなんだなきっと

47 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 15:12:45.21 ID:xXxqfLUQ0
宇宙のザンジバルはそれほどでもない
むしろグワジンの方が厄介

48 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 15:45:16.74 ID:iwciLbMD0
そりゃ単純に性能差だろ

49 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 16:52:05.48 ID:DG+7j08b0
ギレンVHだとそのザンジバルがバーミンガムになって来るんだからましだろ

いや、バーミンガムさんカモだから嬉しいんだが・・・
ギャン様様ですよほんと

50 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 17:03:24.03 ID:54DD33eM0
なぜかシローがよくバーミンアムに乗ってる

51 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 17:14:17.60 ID:x0Tz7PeIP
ワイアットの野望

52 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 18:22:36.02 ID:DaMOyE1WO
ソロモン中央拠点用に装甲5段階改造したグワジンが連邦のバーミンガム艦隊に墜とされたからバーミンガムは嫌い

53 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 21:20:20.61 ID:7311ElsV0
序盤のテンパッてる時期はヤザンのミデアが脅威だった

54 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 22:57:53.13 ID:inDtTetkO
レビル介入無しVHトリアーエズバリア楽すぎてワロタwwww
MA開発には投資しなかったんで、ガンキャノンとジムキャノンで無双だわ。
ルナツーに何機来てもマジで蚊トンボだな。
教えてくれた人サンクス。

55 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 23:04:59.30 ID:w+oqSozA0
レビル編はルナツーは篭って敵を集めておくと他の拠点攻略が楽だったな
毎回トリアエーズ生産が面倒だけど

たまにGP02が核打つこともあるのが困ったもんだけどな

56 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 23:06:02.32 ID:w+oqSozA0
あGP02で核打たれるのはギレンのときだったわ 間違えた

57 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 06:07:22.87 ID:VrYj4lW6O
技術投資ゼロでソロモンだが、大丈夫かな…まぁジオンも技術レベル10ちょいだからなんとか…てかジムが予想外に強い
まぁジムしか使えるユニットいないんだが

58 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 07:47:55.42 ID:zcRMFK1b0
>>52
ギレンVH、ソロモン引きこもりで侵入1隻だったので
レベル20のギレンのっけて装甲5改造のグワジンで沈めにいったら
ティアンム乗艦ガーミンガムと一騎打ちで瞬殺されました

艦隊いらんよ、1隻でも鬼畜


59 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 11:23:29.10 ID:GBmTVbiO0
VHだと敵群も改造してるからな

60 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 11:34:30.25 ID:pL8XOAUD0
テスト

61 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 13:08:53.87 ID:e3P+EpEI0
>>59
敵は改造してあるのか?捕獲したやつは改造されていなし
敵が強く思えるのは思い込み補正か気のせいかとおもってた

62 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 13:10:47.09 ID:X4TcBGzn0
HARD以降は改造されてるよ。

63 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 13:35:08.03 ID:sCwjNKvX0
敵のステータス画面みると結構改造度があるよね
VHとかだと機体にもよるけどエース機なら間違いなく強改造されてる気がする

64 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 13:49:21.72 ID:lH12T6aa0
VHだと、介入機体でもけっこうダメージ食らうからな。
ノーマル以下では無傷無双状態だった場合でも

65 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 21:33:33.35 ID:8AfA3HlL0
魔改造されたギャンクリとか介入機体でもなかなか危険な相手

66 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 02:30:11.72 ID:w5Pl9NVC0
前作みたいに
索敵済みとかそういう要素もあるんだろう
仕官のスキルも有効になってるし

67 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 13:17:19.44 ID:M7dlRmKL0
>>66
ハード以降で敵群索敵してくる

68 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 15:45:47.40 ID:YnkZrSjwO
ティアンムは好きだけど、ティアンム編は面倒くさい…
しかし、レビル編のソロモンの方がもっと面倒くさい…
地上マップの方が楽しいななんか

69 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 23:52:09.66 ID:p7Xk4TV1O
クズカスゲー

70 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 00:20:23.78 ID:kkrJpTU2O
くだらない質問なんだが、連邦でビグザムに対して有効(威力・耐久・コスパ的に)なのは、
近距離ならジム改・遠距離ならジムキャノン?
みんなはなにでビグザムに対抗してるの?

71 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 00:27:42.68 ID:1MG+ve5d0
完全版出るまで待機してたけど、2000円以下で売ってるから欲しくなってきた
脅威Vと比べてどれくらいやり込める?

72 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 00:43:26.09 ID:Xw5RL8J00
>>70
ガンキャノンDに支援させまくって、ガンダムで殴り殺してる

73 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 00:45:39.24 ID:dbgjdTXx0
ジム改まであるならガンキャDでもええやん



74 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 01:00:01.57 ID:kkrJpTU2O
お〜ガンキャD!
存在を忘れてた。
サンクスです。


75 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 03:17:27.72 ID:MWkontlWO
>>70
地上ならエースが乗ったピクシー×2
宇宙ならトリアエズ×1

76 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 05:26:14.34 ID:fvlo2w5U0
>>71
いま発売から三ヶ月過ぎたくらい?
毎日通勤の電車の中と家で寝る前にちょびっと、あと
休みの日に2〜3時間やったりとかでずっとやってる

残りはギレン、レビル、ラルのそれぞれ難易度ハード以上
他のキャラは全難易度クリアした
今回は難易度ごとにクリアすると介入ポイントが入るからモチベが続いてる
介入ポイントっていうのは脅威VでいうところのOT機体を別時代に介入させるためのポイント
溜まると一年戦争にナイチンとかユニコーンとかを初期配置できるようになる

脅威Vに比べるとさすがに登場MSの種類とか見劣りするけど
マップが全然違うのでけっこう新鮮な気持ちで長いこと遊べてます


77 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 07:51:23.40 ID:XeDl7bWHO
>>71
やり込み云々以前にクソゲーすぎて嫌気が差す
そりゃ安くもなるわ
シリーズワーストです

78 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 08:51:50.97 ID:F2b/7dEO0
時間の無駄

やってみて難しいだけならやりがいがあるが
ただ単にイライラしてくるだけ。

それだけ操作性もテンポも悪い。



79 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 10:06:11.75 ID:mwlW08b0O
そのくせこんな過疎スレに常駐してるのは何で?w

80 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 11:03:01.00 ID:ClS5Ky0a0
まったくだ
ただ全シナリオクリアして介入なしVHもクリアして・・・
俺もやることがない

VHの上は必要だったよな
介入P上乗せはいらない自己満足ゾーンでいいからさ

81 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 11:32:29.64 ID:+CDggy190
保有ユニット多くなってきたら途端に操作性悪化するのな・・・
やっぱ200機以上は無理があったか・・・?

82 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 11:46:18.17 ID:ww1uNuMO0
介入ポイントはイベント戦死を防ぐとかにも使えればよかったのに

83 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 11:56:16.26 ID:/85bSykW0
イベント起こさなきゃいいだけじゃん。
どうやっても絶対死ぬ ってキャラなんていないよ。

84 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 12:59:10.91 ID:9XW3Z70K0
レスthx安いし買ってみることにした。
DLCは買ったの?

85 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 13:15:05.31 ID:UgIaxY+80
買うなら新品をおすすめする。探せば新品でも安いのはあるはずだし。
ハマーン様やカミーユジュドーが使えるかどうかは、結構大きい。

DLCは実質、介入可能パイロットやユニットを増やすためのもの。そう割りきって買う分には問題ない。

86 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 14:07:21.55 ID:ClS5Ky0a0
地元のゲーム専門店や古本屋で探してみたけど中古で2000円以上
amazonで新品1838円だし新品で買えばいいと思うよ

87 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 14:15:34.69 ID:ddOxnnrZ0
シナリオ全部クリアしたとこだけど自己縛りPlayって
介入無しやV作戦発動無しトリアーズorドップバリア無し以外なにかあるかな

88 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 14:27:36.85 ID:fvlo2w5U0
DLCは買った
もうちょっと値段安くしてほしかったな・・・

あと、パイロットモードとか指揮官モードは
0083とかZZのシナリオを再現するのに良いシステムだけど、
途中からは明らかにもうワンアイディア必要
ガイアもマもガルマもラルも中盤以降同じでさすがになんとかならんかと思った

89 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 15:19:45.14 ID:kkrJpTU2O
>>87
・総生産数縛り
・全機パイロット非搭乗
・砲撃付加
・MA生産禁止
・艦船使用付加

などなど。

90 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 15:48:31.64 ID:buaLOfBS0
尼で買ったけど、何でこんなに安いんだ?
仕入れすぎたのかね

91 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 16:43:33.34 ID:CfCsKy4f0
>>88
ガルマとマの選択(ギレンからの通信で「意味はわかるな?」)
ってまったく意味無いよなw

92 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 18:01:15.73 ID:mJg1FkvE0
>>91 どっちもシャアと三連星シナリオ状況似てるから買う気にならない

史実再現として見るとパイロットモードは良い感じだから
実質に主役部隊だけで拠点落とせ!みたいな強制が無いCPUが勝手に大規模作戦してるのを横目に自由に動けたら飽きないのに

93 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 19:01:58.43 ID:jjSLkEuZ0
このゲームの攻略本は結局ファミ痛しか出ないの?

94 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 19:09:11.91 ID:tSAnHDiL0
今回Wikiがうんこだから攻略本欲しいけど
ブッコフ105円以上は出したくないってやつは結構いそう

95 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 19:25:33.07 ID:CfCsKy4f0
どんだけ貧乏な奴らなんだw

車のパーツ買う事思ったら安いもんだ。
お前らいざ車買ったら、フロアマットの値段聞いて気絶しそうだなw

96 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 19:41:41.19 ID:V86AI//h0
ソフトと攻略本の差が100円ちょっとなのも…

97 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 23:53:41.36 ID:Xw5RL8J00
取りあえず、敵より遥かに劣る数で拠点に侵入しようとする思考をどうにかして欲しい
一部の機体の性能の見直しと、フリーモードの実装と、介入システムの改良をしてくれれば
次作も買っていいかなと思う


98 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 00:26:50.58 ID:W2Dj6Ws9P
バカなのはまあいいとして、邪魔するのだけはやめて欲しいな
誰も乗せずに使うならズゴックS生産すんな、要請させろと

99 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 02:07:19.97 ID:taADZhyM0
今度はゲーム内でも貧乏人根性炸裂かよw
編入させたらいいだろ? 発言力勿体ないってか?w

100 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 02:38:11.78 ID:Q26p4mIf0
ズゴックとズゴックSには対空性能っていう天と地の差があるから
資源と金に余裕があれば生産ターンも1なので優先して生産するというのは
間違ってはいない
発言に生産予約という概念があればよかったとは思うけどね
保有300で生産すると生産ターン0とかになるあれをさせてくれたらいいんだよ


101 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 03:01:10.33 ID:dmX8lnye0
脅威VではMSの数限界いくとちゃんと破棄してたのに今作は倒されるまでそのままだよな
退化してる

102 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 03:44:32.69 ID:7p8FgNazO
いつも魚目が速攻で限界まで生産されてるの見ると吹く
使わないけど部隊数圧迫するのがな

103 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 08:19:30.13 ID:Y3/80MvM0
CAAシャアで普通?にやってると、世論が下がってくみたいなんですが、世論上げ下げの因子って2500円払う以外に何かありますか?

104 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 10:52:55.96 ID:zJvNMxkF0
>>103
どのシナリオでも時間の経過とともに下がっていきますよ

105 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 11:33:07.09 ID:SKNeUDrJ0
戦艦が単騎突撃していくのは何とかして欲しい
邪魔なんですけど

106 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 11:40:46.23 ID:+asKgpV/0
出力5推進5燃料5でユニコーン改造しているだけど
ユニコーン燃費悪いな発動して供給ライン上にいてもすぐガス切れ起こすな〜
出力改造しない方がいいんだろうか

107 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 11:48:44.44 ID:4ElMrTfOO
ユニコーンの出力改造は必要ないと思うわ、ただでさえ威力過剰な気がする

108 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 11:50:49.17 ID:zJvNMxkF0
バズーカにしたらそんなに悪くないよ

109 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 11:56:12.08 ID:Y3/80MvM0
CAAシャアでアムロを仲間にするにはアクシズ攻略時に世論最高が条件だと思うんですが、最高にするには60ターン超えてしまいます。世論上げのコツを教えて下さい。

110 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 12:04:04.81 ID:zJvNMxkF0
コツは世論を下げない事。

111 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 13:08:29.91 ID:FlUKtWZI0
そりゃそーだろ。アホか

112 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 13:23:51.25 ID:ezlpu68s0
お前は2ちゃんには向いてない

113 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 15:54:55.71 ID:o2aK0lzAO
ギャンJも出力推力燃料5改造すると使いもんにならん

114 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 16:06:45.04 ID:0Z3nsCJ50
兵器にはバランスってあるんだな
でっかい大砲積んでもすぐ弾切れじゃ役に立たない
陣取り合戦は、その陣地をキープする能力の高い兵器が有用

115 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 17:10:03.86 ID:I/cXQQLRO
CCAアムロ編やってますが、スゥィートウォーターに攻め込こんで、雑魚&クェスをやったんですが、ナイチンに載ったシャアに本拠地に陣取られました。
こちらも消耗してて、ガチで殴り合うと戦力が持たない気がします。
どうやっておびき出せばいいのやら…。いいアイデアありますか?ベースジャンパーだけは腐るほど余ってます。

116 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 17:26:12.87 ID:l3mMk2H+0
諦めて撤退したら?
敵が数揃えるの待って、再侵攻
ナイチンが突っ込んで来たらベースジャパーで囲んで放置でおk
Hi-ν1機あればナイチン以外の敵は全部倒せるだろ

117 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 17:35:42.32 ID:wz1dQPwG0
>>115
居座る原因は自身で周りを封じ込めてるから。
>>116のいうように、相手が動くように整えさせないとだめ。

118 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 20:32:21.84 ID:5vXSvxcc0
やっとこさ45万ポイント貯まったでGOZARU

119 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 20:58:29.78 ID:pALUhdp40
残るはギレンとレビルなんだがやる気がなくなってきた

120 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 21:00:01.28 ID:n7OBQd590
パイロット編からやるとな
特にギレンががが

121 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 21:28:05.92 ID:I/cXQQLRO
>>116>>117
アドバイスありがとうございました。撤退しかないのか…勇気いるなぁ。

仕事帰りの電車でのクリアは難しそうですw

122 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 21:54:09.11 ID:Hw7L9SDy0
パイロット編がなんだかんだで楽だよな
司令官プレイも嫌いじゃないけどパイロットの方が気楽に遊べるからそっち選ぶ

123 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 22:01:53.30 ID:+bYKPNGo0
戦略1ターンの長さが全然違う
ジャブロー侵攻前の輸送ターンなんてマジで何もしないし

124 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 23:45:44.34 ID:zZREK2+S0
撹乱幕よりトリアーエズのが防壁になるな

125 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 00:20:05.91 ID:dl8tv3vA0
結局指令官モードでもエース部隊作って攻めこんで……っていうパイロットモードと同じようなプレイになることも多いからな

126 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 00:56:31.07 ID:NUBFSpb40
CCAアムロ編はリゲルグに乗ったイリアと戦ってアムロが負けちゃうんだもん;;
こんなのってないよ

127 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 01:15:55.49 ID:ynfTZyAn0
>>126
推力改造せいよ。
ノーマルまでならサザビーだって落とせる

128 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 01:36:16.66 ID:oIMbEFuN0
イリアは格闘ついててこっちはないんだから離れて攻撃しろよ・・・

補給線断って遠距離攻撃したら負けんだろ

129 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 01:42:45.36 ID:oIMbEFuN0
失礼
リゲルグは格闘ついてて、BW形態はついてないんだから
に訂正
基本俺は脱出して使わない

130 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 02:44:30.25 ID:0PUazM770
第一次降下作戦何度もやり直してようやくオデッサ落とせたと思ったら1歩も外に出られないでござるの巻
何このゲーム・・・

131 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 02:47:46.54 ID:ytzY9SjB0
>>122
司令官プレイはSS版の部隊数、マップならありって感じだな。
今の広がりすぎたゲームだとだるい。
パイロット編は味方がおかしな行動(部隊配置や生産など)を
しない限りは当初思ったよりずっとのびのびできるわ。

要請した増援がわらわら湧いてくるのは便利だし、
1ターンが短くていいね。

132 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 03:51:29.95 ID:QCanikPg0
イージー以降はチャレンジモードだと思って史実展開は諦めろ
気合でザクキャノとグフ作れ

133 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 05:15:50.99 ID:hcRa0tK/0
介入無しVHだとパイロットモードの方が難しくね
こっちは自分の部隊以外改造できないからMS弱いのに生産力にも差があって拠点落とされまくる

134 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 11:12:36.67 ID:U/0CtxIKP
グフ開発→生産→前線へ輸送中にドム開発→グフキャンセル→ドム生産→前線へ輸送中に以下略

135 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 12:23:12.80 ID:OoOzDev40
キャンセルなんてできたっけな

136 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 13:48:20.13 ID:U/0CtxIKP
開発や生産をキャンセルじゃなくて、前線に送り込むのを止めてるだけだよ。
分かりにくくてすまそ。

137 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 14:34:01.08 ID:QCanikPg0
グフは前衛、ドムは後衛で使ってるけど皆ドム単なの?

138 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 14:39:15.07 ID:gr6XwT2JO
>>133
買ってきて初めてプレイしたのがアムロ(1年戦争)のノーマル
発言力が明らかに足りなくて詰み気味だったので2回やり直した
階級を効率よく上げる方法に悩んだわ


139 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 14:43:01.21 ID:pIwgWP+F0
ビッター少将がいる!ラッキー!と思っていたら初期配置だった

140 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 19:07:56.66 ID:iJOs5+dlO
この作品、超絶手抜きのくせにいっちょまえにDLCでぼったくる気満々なのが腹立たしいな
クソゲーっていうよりもクズゲーって言葉が似合う

人間のクズならぬゲームのクズ
クソゲーなんて言ったらクソゲーに失礼だわ

141 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 19:42:58.90 ID:g+3Xj5UPO
そこまでコケ下ろしにはしないけども、一作一作もっとちゃんと作ってくれないと困るよなぁ
今はなんでもかんでも情報が集積される社会だから、こういうゲームを作った会社って評価がずっとつきまとってしまう

142 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 20:03:45.09 ID:ytzY9SjB0
DLCの内容が、「最初から入れておけよ」ってもんだからな。
あとから特別に追加しました!とかいう感じゼロ。
DLCの内容込みでようやくフルプライスもの。

143 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 21:07:43.54 ID:6xgHf6IX0
キシリア編は面白かったが他はどうなんだ
wiki全然更新しないし情報わかんね

144 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 21:56:33.27 ID:tp6siNd40
シャンブロまだー?

145 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 23:25:54.09 ID:LSFATVwqO
>>143
ラル編はおすすめしたい
ギャロップ乗り換え後が結構楽しい

146 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 23:42:38.16 ID:+tW+v4xcO
たとえDL(ryが最初から入ってても、フルプライスものじゃないだろ…
まぁでも結局今日もプレイするんだが

147 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 00:32:05.15 ID:bjqQgXn4O
今のAmazonの価格でDLCが入ってたら適正価格

148 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 01:06:21.24 ID:2gGZqUmG0
あわてず完全版を待てよ

149 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 01:20:47.72 ID:p2I0QJqZO
金取ってるんだからギュネイとハサウェイは敵の本拠地までプレイできるパイロットモードにしてほしかったな

150 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 02:14:32.01 ID:at3SyeppP
まさかの閃ハサシナリオでもあれば拍手喝采だったろうに

マフティー出すなら最低限、Ξは欲しかった…

151 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 09:10:22.56 ID:nhsz59Ek0
DLC別は初日に買ってまだやっている俺でも高すぎると思うわ

152 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 09:54:44.92 ID:fVIEhm5AO
シナリオ全セット落とした奴がいたら指差してゲラゲラ笑ってやるんだけどなー

153 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 10:58:08.21 ID:hDWMXLod0
安いから買ってきたがギレン編で早速詰んだ
第二次降下作戦で詰む
なんだこのクソゲー


と思って一日研究してたら穴を見つけた
1ターン目
3連星とサイクロプス隊(ザクIIを2機足す)のみでオデッサ降下
残りのポッドの内3隊だけを残して全部北アメリカへ降下させる
(降下前にザクI乗りの強パイロットはザクIIへ乗換え)
ニューヨーク狙いで近くに集結させておく
4ターン目で降下させたポッドとコムサイ3に敵が突撃してくるので
そいつらをおとりにしてニューヨーク侵攻
これで3ターン後くらいには占拠できる。
実際おとりはポッド壊された1隊が街にこもってただけ。
コムサイは北の方の街占拠しにいった。

コツはおとりをつくって敵をひきつけている間に拠点に侵攻


154 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 11:09:10.33 ID:hDWMXLod0
あ、これ介入なしのノーマルね。
攻略サイトいくつかみたけど
どこもやりかた書いてないから書いてみた。

155 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 12:29:09.98 ID:bjqQgXn4O
ギレンシリーズでまでこんなゴミゲー出したバンダイ
今さらだが信用もなにもあったもんじゃない

156 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 12:34:41.32 ID:xx4SFGC50
これだけスレが進むなら良作以上、名作未満という感じだな

157 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 12:40:58.33 ID:E2HmC7PC0
発売日に5KくらいでDLCも買ったわ
今でもPLAYしているんで元はとれたかな

介入無しもしくは機体制限するとシビアでよい感じなる.介入あるととたんにヌルくなるな

158 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 12:48:25.94 ID:Hb0gvxJM0
アイマスとベスト版ソフト以外でバンナムのゲームでDLCが
値引きされたことってある?
DLC値下がりまち。

159 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 13:10:42.10 ID:ZSenezdP0
一生待つといいよ

160 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 13:26:44.23 ID:sv/8Y+7j0
>>145
全難易度乗り換え前にWB落としてたw
そんな面白かったのか・・・

もう一回やってみる。

161 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 13:57:31.45 ID:5RyALtNdO
>>153マジか
次やってみるわ。
今ちょうど、北米制圧完了しちゃったよ…

162 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 14:05:12.89 ID:fVIEhm5AO
>>160
はっきり言ってWB落とすまでがラル編だからザンジバルで速攻落とすのは金捨ててんのと同じだぞ

163 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 15:35:28.52 ID:qZ7plHh20
ラル編で冒頭のアラスカでザク三機落とされたら
ウラジオストックへ移動中に
「最新MSであるドムが補給されます」って連絡が来て
ラル大喜び
でも実際に補給されたらやっぱり中古のザクが一機のみで
ラルしょぼーん

ってのにさっき初めて遭遇したんだが
こういう細かい条件分岐シナリオみたいなのが
いっぱいあるんだろうか

164 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 15:55:19.21 ID:cYeNBR3a0
>>163
なんか笑える


165 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 16:04:04.60 ID:LIHcM2ZK0
ラルシナリオでもドム欲しかったなあ・・・
WB下血い前に

166 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 16:07:43.32 ID:qZ7plHh20
ギャロップ撃破されたらカーゴが来た
なんだこれ
マゼラトップ砲が三つくくり付けてある
こんなの生産できたっけ
ラルシナリオだけのユニット?
原作どおりだけれども

167 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 16:49:23.81 ID:Hb0gvxJM0
尼下落しすぎだなあ。
来週にはコンプリ本より下になるか?

168 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 19:09:15.79 ID:rlIfTz200
>>166
3連性、クベシナリオでも出てくるよ。

169 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 19:11:36.79 ID:BJySr/ZQO
ラル編は、ドムが来る分岐が欲しかったな。
ガンダムに乗れるのは面白かったけど。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)