5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■悪魔城ドラキュラ 携帯機総合 151城廻

1 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 13:31:43.14 ID:S/AMUPYl0
【悪魔城ドラキュラシリーズ総合サイト】
http://www.konami.jp/gs/game/dracula/

前スレ
■悪魔城ドラキュラ 携帯機総合 150城廻
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1316580934/

Q:いろいろあるけどどれがお奨め?
A:DS、GBA作品はどれから手をつけても大丈夫。遊び方ややることもほぼ同じ。どれもお奨め。
  価格や自分の好みなどで自己判断すべし。

※攻略・質問に関してはまずWikiを
【奪われた刻印 Wiki】
ttp://wikiwiki.jp/dora_glyph/
【ギャラリーオブラビリンス Wiki】
ttp://castlevania.heriet.info/
【蒼月の十字架 Wiki】
ttp://wikiwiki.jp/sougetu/

※次スレは>>980を踏んだ人が立てる。
  重複を防ぐ為、立てられなかった場合は次を指名、
  >>980が立てる気配がない場合率先して立てようという人は宣言してから立てる。

2 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 13:33:13.60 ID:S/AMUPYl0
■携帯機ラインナップ

【DS】悪魔城ドラキュラ 奪われた刻印 (2008/10/23)
ttp://www.konami.jp/gs/game/dracula_ds3/

【PSP】悪魔城ドラキュラ Xクロニクル (2007/11/8)
ttp://www.konami.jp/gs/game/dracula_psp/

【DS】悪魔城ドラキュラ ギャラリー オブ ラビリンス (2006/11/16)
ttp://www.konami.jp/gs/game/dracula_ds2/

【DS】悪魔城ドラキュラ 蒼月の十字架 (2005/8/25)
ttp://www.konami.jp/gs/game/dracula_ds/

【GBA】キャッスルヴァニア 暁月の円舞曲 (2003/5/8)
ttp://www.konami.jp/gs/game/CV02/

【GBA】キャッスルヴァニア 白夜の協奏曲 (2002/6/6)
ttp://www.konami.jp/gs/game/CV01/

【GBA】悪魔城ドラキュラ Circle of the Moon (2001/3/21)
ttp://www.konami.jp/products/dracula_gba/

【GB】悪魔城ドラキュラ 漆黒たる前奏曲 (1997/11/27)
【GB】ドラキュラ伝説II (1991/7/12)
【GB】ドラキュラ伝説 (1989/10/27)
【GB】悪魔城すぺしゃる ぼくドラキュラくん (1993/1/3)
【GBA】悪魔城ドラキュラ (2004/8/10) ※移植版、ファミコンミニ

3 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 13:34:01.93 ID:S/AMUPYl0
■関連スレ検索
ttp://find.2ch.net/?STR=%B0%AD%CB%E2%BE%EB%A5%C9%A5%E9%A5%AD%A5%E5%A5%E9&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL
ttp://find.2ch.net/?STR=%A5%AD%A5%E3%A5%C3%A5%B9%A5%EB%A5%F4%A5%A1%A5%CB%A5%A2&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL


現在、携帯機新作情報は無し。

4 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 13:34:42.51 ID:S/AMUPYl0
テンプレ終わり

5 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 16:00:07.57 ID:DVVXPvBRO
>>1の名において、
感謝する・・・

6 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 16:38:31.67 ID:a81OkXcb0
乙ァノアアア!
お前という乙はッ!

7 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 17:29:29.63 ID:pjPoTDDW0
______________________________________
|    レノ:::::|. | i|    乂 ./Y. ホァ〉                                      |
|    |::::/ ;:| ノノ       ! .|、 |:イ 、                                     |
|   ノ;:/ irY,'ムニミ、_i  ,ォ=彳ゝト!=-'                                     |
|   .ヽ!:::弋|!.}Tモテァ'  /ィモカ{´_ノ:〉                   キシン流伝承者              |
|   .,<}:::〈:<_ ¨ ´ .:: i   _j_{ノ弋┐        マクシーム・キシンからの労いの言葉      |
|  ..//iミ/>:::}    ._ j,. 「二 ̄ ̄.ヽ.           メール欄をお読み下さい           |
| / / .代{ヽ  ーニ=ォ' .|::::::\    ヽ、                                |
| ..:::/|  |  ヽ   ̄ /l:::::::::::ヽ      /                               |
| ;:'  |  .,イ !   ` ̄ ´ .|::::::::::::::::ヽ  ∧                                    |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

8 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 17:53:22.21 ID:DI1r9vTLP
育てた乙をッ!
忘れ乙ってッ!

9 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 20:01:45.57 ID:uEQiyAOa0
>>1
おねえちゃん
スレ立ててくれて
ありがとう。

10 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 13:53:19.60 ID:F1nH8lae0
おつかれネイサン!


11 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 16:58:07.59 ID:UL6MiRbH0
>>1

コナミがディスカウントジャパン運動に巻き込まれませんように

12 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 17:11:34.13 ID:7lzl5X6s0
>>1
乙まみどぞ

コナミは早く3DSに黙示録移植せんかい
黙示録リメイクでもうれしいぞ
キャリー再び!

13 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 17:41:31.27 ID:6AtDDwFL0
>>1
オツゥ
シャノーアッ

>>12
黙示録リメイクなら2Dドット絵ゲー化されたのをやってみたいな
3Dのままなら64ゼルダみたいにグラフィック強化のアレンジ移植がいい

3DSとVITA、悪魔城がくるとしたらはたしてどっちになるのか…

14 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 18:10:57.39 ID:F1nH8lae0
ドット絵なら3DSしか選択肢がないだろうな
3D立体視機能がどう使われるのか想像できないが。
VITAは背面タッチ機能がどう使われるか疑問

つかサークルオブザムーンの続編希望

15 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 18:37:43.07 ID:cGvPG+z20
ドット絵のまま立体視使うとしたら3Dクラシックスみたいな感じになるんじゃないか
背景やエフェクトが多重スクロール的に立体になるだけでかなり豪華に見えるし

まぁ立体視はあってもなくても悪魔城が出るならそれでいいんだけどなw
今のところ3DSソフトでドット絵全開のゲームは発売予定含めても一つもないから凄く期待してる

16 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 18:50:58.86 ID:F1nH8lae0
初代ドラキュラも3Dクラシックス化してほしいな
既存のファミコンゲームを3Dクラシックスみたいな立体視化するのってカネかかるのかね?
今CMやってる今度出る3DSマリオみたいなのを悪魔城で作ったらおもしろそう

17 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 19:18:52.44 ID:cGvPG+z20
3Dクラシックスあんまり本数出てないから評価し辛いが今までの印象では完全にピンキリ
エキサイトバイクやアーバンチャンピオンは素材そのままじゃなく
地味にポリゴン使ってたりするからほとんど作り直しに近いんじゃないかと思うが
逆にゼビウスやツインビーは基本素材そのままで立体つけただけに見える

18 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 19:33:29.19 ID:NWTRhcuc0
近々夢の泉の物語が出るようだから、
横スクアクションでどういう表現をするのかはわかるな

19 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 00:06:15.16 ID:X6wU4CZC0
横スクアクションを立体視ってあんまり意味なさそうな…

VITAはメイン市場の海外でPSPのXクロが売れなかったから当分無いんじゃね
背面タッチも悪魔城に関係ないし

20 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 00:18:02.23 ID:QS4Q8c4j0
パッケージでもう出せないなら
据置DL販売で3機種マルチとかでもいいと思うんだけどなぁ
リバース失敗だったのかなー
ドラ伝もグラディウスもリバース面白かったのに

21 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 00:21:15.19 ID:IhTvzYnu0
「ドラキュラの玉座の前の手前の部屋は、天井の上に隠し部屋がある」
というのは何時から定番になったんだろう?

22 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 00:59:12.63 ID:jchUjsXt0
元は初代の階段バグだと思う。それをパロって輪廻が隠し部屋に採用して、月下が受け継いだ感じじゃないかな。

23 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 01:08:36.29 ID:pbGYQVGW0
初代から輪廻の間の作品にも伯爵前階段の何かなかったっけ?

リバースはドラ伝らしさが無くて期待外れだった
後ろから下から迫ってくる針地獄から逃げていくステージとかやりたかった

24 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 09:17:41.63 ID:QZQ8/KPJ0
SFCの辺りだとハートがやたら落ちてくるのがあったはず

25 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 09:44:15.18 ID:BBYWrwAq0
SFCは階段の下に見えない床(階段?)があったな
クロスとハートたっぷりとVパネルまでだっけ

26 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 13:58:33.28 ID:eN9Z/NVN0
MSX2版とドラIIはやったことないがやっぱりドラキュラ前の階段あんの?

>>13
>3DSとVITA、悪魔城がくるとしたらはたしてどっちになるのか…
どっちでもなくケータイのお手軽ゲーだったりw

27 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 14:35:04.63 ID:5H948m9x0
ケータイはiPhoneアプリでもハブられたから日本で配信するのは考えにくい
ガラケーなら尚更

28 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 16:32:19.08 ID:aa8vf3IF0
携帯機新作としては3DSで充分かな
2D探索の延長を作るのが容易だろうし、弱味だった音周りも劇的に良くなる
容量が増えてフルボイスやクロニクルをやれない理由はなくなるし
VITAを選べは無条件に大容量になるわけではなくなったからな

29 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 16:33:40.94 ID:eN9Z/NVN0
まー日本じゃ売れないし出番あるとしたら今コナミの稼ぎ頭のドラゴンコレクションで
ちょい役ゲストとして他のコナミゲーのキャラとともに登場するって程度だろなw

30 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 16:39:35.69 ID:eN9Z/NVN0
>>28
3DSの音質ってそんなにDSからアップしてんの?

2画面の有効性は捨てがたいよな
どうせならもっと2画面生かしたゲーム作ってほしいと思うが
タッチパネルと立体視はべつになくても・・・

31 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 16:56:20.53 ID:5H948m9x0
>>30
個人的に音源もスピーカーもDSとは比べ物にならないくらい良いと思う
イヤホンなしでも綺麗に聞こえるのが嬉しいね
家で寝転がったりこたつに潜りながら遊ぶ時イヤホン邪魔だったからw

32 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 17:08:48.42 ID:aa8vf3IF0
音源は確実に良くなってるけど、擬似サラウンド効果の感動も大きいな
立体視効果と合わせてかなり臨場感がでる
バッテリを食う遊びながら、イヤホンするとむしろ負けになるものがある
スピーカー音量はLLとかと比べるとさすがに落ちてるけど

33 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 19:02:15.42 ID:9gTytov50
どう足掻いてもマイナー

34 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 19:07:56.71 ID:QS4Q8c4j0
去年末頃にHDのアップデートとDLC開発終了で
チーム解体されたっぽいけど、まだ人残ってんのか?
コナミが注力してるソーシャルに駆りだされてそうだ

35 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 19:49:55.23 ID:XPjEt1460
もしもしで出されたら携帯持ってない自分はお別れか

36 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 20:10:04.11 ID:icfopqoOO
GBAで三作
DSで三作
3DSで…

37 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 20:15:17.84 ID:eZrV1yV7I
ないない

38 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 20:18:52.40 ID:zZk4SpLM0
3DS版スクリプルノーツと3Dクラシックス悪魔城ドラキュラどっちが先だろうな

39 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 20:24:26.77 ID:Dum0ffMC0
>>35
ドラキュラの新作と共にハードを買ってきた身としても
アイポンとかスマートポンとか買いたいとも思えないしなぁ…
携帯電話は電話とメールとカメラさえあればいい派だから
あんな多機能な携帯電話は無用の長物すぎて

40 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 22:01:56.14 ID:jchUjsXt0
>>34
自分は見てないんだが、
PS3版HDのスタッフロールは箱版+移植スタッフが表示されるんだけど、
移植スタッフはみんな外国人らしいな。

41 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 23:28:56.66 ID:3wQmVfvm0
HAHAHA

42 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 00:10:15.18 ID:XSd6SpSY0
もう3年も出てないのか
いったいコナミは何作ってんだ?

43 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 00:11:26.14 ID:5BMwxbj50
もしもし
あとゴエモンよりはマシだ

44 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 00:19:02.13 ID:uJpAIyai0
いくら3DSの音質がDSよりマシになったといっても
まだPSPに及ばないんだろ?
つか、VITAはPSPから音関連はどれほど強化されてんだ

45 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 00:24:30.08 ID:i8gd3vVX0
>>44
と、思うじゃん?

46 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 00:50:48.16 ID:He2joRWI0
PSPの音質ってなんのギャグ?

47 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 01:03:19.04 ID:9UKcwCeJ0
3DSは音質は普通にいいし
そして何よりスピーカーのサラウンド効果が凄い

48 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 01:06:27.33 ID:1eudnPg50
まあ出やしないだろうけどね
もしもしすら今は作ってないんじゃないの下手すると

49 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 01:08:28.47 ID:PKTPAXse0
ゴエモンさんの後を追いそうだな何か
一応ロードがあるけど正直コレじゃない感があるし

50 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 01:13:28.52 ID:1eudnPg50
VITAで一本出さねーかなぁあそこ

51 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 01:15:24.53 ID:McLc8LV80
ゴエモンはついこないだ遊戯王のほうで全員カード化してたな
悪魔城はそうなる前にまだもう少しゲームのほうで頑張ってほしい

52 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 01:22:54.56 ID:cK/PJFpW0
意外と悪魔城は全くカード化されてないんだよね
アンデット族どころかヴァンパイアすらたくさん存在するのにそれっぽいのが一枚もない
「退魔の鞭」みたいな装備魔法すらない

53 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 01:30:09.41 ID:uJpAIyai0
サークルオブザムーンで登場したカードをそのままカード化してほしい
ブラックドックとかユニコーンとか、ネイサンやヒューの絵もカッコ良かったな

54 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 01:38:28.31 ID:tPGw6itt0
もしもしカードゲーム悪魔城の開幕であった

55 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 10:16:21.36 ID:XfuW5K/tO
サキュバス(月下)、マリア(月下)、ヨーコ(HD)、アシュタルテ(BBA)がレアカードになります。

56 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 12:27:11.92 ID:zDRyBcCp0
平均年齢30以上の方か

57 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 13:16:00.18 ID:tMClVS100
shinobi3Dを買いに行ったのに、なぜか奪われた刻印をレジに持って行っていた

58 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 14:14:49.32 ID:tMClVS100
すみません、中古箱説なしで買ったんですが
セーブデータの初期化方法ってありますか?

59 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 14:58:17.81 ID:PKTPAXse0
どのソフトかな
コナミにに問い合わせるのが一番だと思うけど

60 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 17:32:26.61 ID:tMClVS100
>>59
DSの奪われた刻印っす

61 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 18:03:45.83 ID:oEAgX6KL0
>>60
普通に「データ消去」を選べばいいじゃん

62 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 18:25:14.55 ID:tMClVS100
>>61
全部のプレイデータをデリートすれば、クリア特典とかも初期化されて新品データ的なものになるんですかね?
ググっても「○○押しながら起動で初期化」的なコマンドはなさそうなのでとりあえずそれでやってみるっす

63 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 22:49:08.04 ID:7OuH38UH0
電子レンジで15秒チンすれば消えるよ

64 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 23:06:39.34 ID:qTPBsHHE0
電源入れたまま抜き差しで安定

65 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 23:32:30.58 ID:YRB434UW0
>>64
そんな安定しない

66 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 23:44:20.23 ID:oEAgX6KL0
今日地元の古市で箱説ありの蒼月、ギャラリー、刻印の3つが中古で
売ってたので迷わず買ったww 奇跡だぜ!
多分3つとも売った奴同じだと思うわ
蒼月が1080円、ギャラリーが2280円、刻印が2700円だった

67 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 23:59:59.48 ID:1eudnPg50
近所どこでも普通に売ってるんだけど・・・

68 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 00:13:27.11 ID:Tbw8yoy50
蒼月と刻印はともかくギャラは結構なレア物と化しているらしいけどな。
誰か暁月を譲ってくれ。なんで近場のゲーム屋は姉さんばっかなの・・・助けて

69 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 00:38:30.87 ID:emvvd4HI0
ジイサン・グレーブズ

70 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 00:47:34.34 ID:ydca0e1D0
ギャラリーはたしかに刻印蒼月よりは見かけないがたまに見かけるしレアってほどでもないな。値段もだいたい二千円台で高くもないし。
刻印はよく見かけるが三千円台とちょい高め、蒼月はよく見かけるし千数百円と安い。
ちなみに東京での中古ゲームの話な。

71 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 00:52:18.03 ID:tgVWl4Im0
それもう聞いたよ

72 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 00:54:38.01 ID:q4m76S0g0
暁月のユリウス戦やギャオスのリヒター戦みたいなプレイアブルキャラとの戦闘がたまらん

73 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 01:05:15.47 ID:ydca0e1D0
ヒュー戦は燃えたわー
戦闘途中で「じゃあ本気だすもんね!」ってなったりw
ネイサンはシューターとかマジシャンとか色々モードあったけどヒューも使いたかったな

74 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 01:07:17.55 ID:tgVWl4Im0
でも地味な戦いになるよね...

75 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 01:08:43.40 ID:9BhH+uIu0
ラルフ&グラント&サイファ「悪魔城で僕たちと握手!」

76 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 01:25:38.96 ID:0C+yEhNm0
「聞こえたよ、お前の声が」
だっけ?
ヒュー戦は会話も好きだ

77 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 01:58:16.92 ID:7OSTgDen0
           ,,x-ー:: ":::::
        ,x '"::::::::::::::::::::
      ,、'":::::::::::::,, x-‐ ァ:  
    ,,x '"::::::,,、- '"     |:::  
    `"i`ー'"        ヾ  
      !  、 、,,,,,,,,,;;;;;;;;;彡ミ  
     |,,,,ノi `ーヾ;; '"----、  
     ヾ::ヽ     -┴'~   
      ~|:/ ' ' ' `ー ' "'"   
      /_              
     l    '' )    i   
      ヽ,,、'~`      U
       ゙, __ ,-、_,ノ`
 |/      ゙, `'" ,,y
 |/  彡  ゙、`-'"
   /|/     i
   /        !    ,, -'"
    |     `ー '"|::
    |      /|||ヽ
          /|||||/心
          |ヾ/ /`ー

78 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 12:32:30.38 ID:NoBjwN05O
月輪は女っ気の無さがたまりませんでした

79 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 12:33:54.96 ID:IhtCc0xX0
囚われのヒロインがジジイだしなあ

80 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 14:26:50.23 ID:G3M5dTFy0
そこはカーミラで我慢しとけって事だろ

81 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 15:10:40.02 ID:b4cMhmGtO
ヒューは初見でも剣を振らせれば楽勝な事に気付く奴多そう

82 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 20:21:34.69 ID:Tbw8yoy50
蒼月の魔王候補(笑)よりはマシ

83 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 21:47:58.53 ID:WuJvAQ2r0
ヒューはファザコン女でVKをめぐっていがみ合っていたが最後は心が通じて(ハート
そんな安い展開でも俺は良かった
黙示録にはヒロインも女主人公もいたのにサークルではジジイがヒロイン
一体何があったんだ神戸?

84 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/24(木) 08:09:15.02 ID:tIcVg1Qn0
久しぶりにファミコンミニの悪魔城ドラキュラやってみたが、ラスボス第二形態にフルボッコにされた><
サブウェポンをクロスにして行ったけど無理すぐる・・・
ドラキュラ第二形態のジャンプをくぐるタイミングが分からない
前回どうやってクリアしたんだ??
聖水でハメないと無理かなぁ(;^ω^)
チキンなので死神さんは聖水でハメました^^

85 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/24(木) 13:52:16.76 ID:Q1KuKVRC0
ん?本スレへの誤爆か?
魔王は背中を見せて待てばジャンプの軌道が変化するぞ
その時に足下を抜ければいい

86 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/24(木) 19:00:17.71 ID:UrJAmjNO0
攻撃しないで待つと必ず大ジャンプするから
画面端に追い詰められたらジッと待って大ジャンプをくぐる
これの繰り返しだよぉ


・・・だった記憶がうっすら

87 :84:2011/11/24(木) 19:08:42.80 ID:3aY3ZVW60
>>85-86
thx!!(*^ー゚)b
久しぶりすぎて頭カラの状態でドラキュラさんと殴りあってた
そりゃ画面端でボコボコにされるわな(;^ω^)
つかアドバンスSPのバッテリーがすぐ切れる・・・
充電ちょっとしかできないし、寿命か?

88 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/24(木) 19:19:04.59 ID:eWWxuvkQ0
初期のデス様や伯爵はユーザーの大半が子供だろうに
容赦ない強さを発揮してこられましたな…

89 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 00:37:04.22 ID:GN1AUZQl0
当時のお子様が大人になった訳だが、未だにヒーヒー言いながらドラキュラやってます
死神とか反則技なしでガチで勝てる気がしない

90 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 00:49:55.86 ID:ZRyJWE0w0
むしろ子供の頃の方が上手かった気がする…
なんだろう、反射神経の衰え?

91 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 00:58:58.28 ID:y868y6mV0
反射神経 ゲーム 引退でググってみたら なにこの人… カッコイイ
http://pc2chmeme.com/news/a4c61c1257673f38c2227eb7f84344da
http://blog.livedoor.jp/funs/archives/52029224.html

92 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 01:18:23.29 ID:oqsghlO80
>>91
鈴木「これ面倒くさいんでロケットランチャーでぶっ殺しましょう」
ワロタ(^ω^)ハライタイ

93 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 01:34:54.07 ID:ZRyJWE0w0
ドラキュラ好きの有名人はいないのか!

ラジオドラマのコーナーで三木なんとかに刻印プレイしてもらってたけど
ゲームやらない人らしくてさっぱり魅力が伝わってこなかったなあれ…

94 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 01:35:23.52 ID:x87FALY20
吉田

95 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 11:14:46.18 ID:/IK9hrWw0
>>91
俺もバイオを長いことやってるが、鈴木史郎さんだけには勝てる気がしない

96 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 17:25:54.70 ID:RuE+7f6n0
後ろ向いているバカがいるんで撃っておきます
死ねぇ〜

97 :84:2011/11/25(金) 18:46:38.03 ID:RuE+7f6n0
今日も伯爵にボコられた
大ジャンプだと思って潜ったら中ジャンプで踏まれた。・゚・(ノд`)・゚・。
今から大ジャンプするよ!ってのが予測できないと無理だな
一撃のダメージ量が多すぎなんだよな・・・4ゲージくらい減るとかないわ
くっそードラキュラつええわ
ロケラン欲しい・・・

98 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 19:02:58.88 ID:9Mb/IEFD0
蒼月ユリウスクリアー・・・蒼真伯爵よえー
ってアレ?二週目引継ぎとかハードモードは・・・まさか?

99 :84:2011/11/26(土) 04:33:24.44 ID:kA/eANau0
クロスじゃ何回やっても勝てないので聖水でハメ殺した(*^ー゚)b
しかしクリアしたと思ったら難易度上がった2週目があるんだな
コウモリかなりうぜぇ・・・流石にもう無理ですわ


100 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 09:09:17.12 ID:fbGd9w/mO
>>99の顔文字でふと思い出したが
にこやか系の顔文字使われる→ウザいという風潮は
どこから産まれたんだろ
>>99を批判してる訳ではないが、気を悪くしたならスマソ

101 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 10:47:49.90 ID:jCazDtuZ0
2chで普及→TVなどから一般化→2ch逆輸入→ニワカウゼェ
こんな流れじゃね?

102 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 14:00:30.25 ID:Jvv9wrSn0
いや顔文字なんて2ch以前からあったぜ。単ににこ顔がうざいだけだろ

ファミコンミニ版ってドラキュラ以外のゲームも音楽は完全移植なんだろか

103 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 19:00:45.11 ID:jCazDtuZ0
>>102
だから「普及」と書いてあるだろ?

一応完全移植だが、ゼルダなんかはROM版だからソッチの再現になっててガッカリだったな

104 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 19:07:16.07 ID:WXwJ2AlH0
ゼルダってディスク版が本家本元オリジナルなのに
何故か完全劣化版のROM版がでしゃばってくるよな
アンバサもROM版だった
悪魔城初代は拡張音源使ってないからどっちでもいいがな

105 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 23:59:18.61 ID:hyNneP4A0
さっきギャラリーやってブローネルからドラキュラまで倒して一気にクリアした
やっぱギャラリー面白いわ
デスとドラキュラのコンビがいかしてるなw


106 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 00:29:52.11 ID:MhfLrbSS0
いろんなキャラが出てくるのもいいけど、原点に戻ってベルモント一族のストーリーで一本作って欲しいな
基本は初代とか悪魔城伝説風でお願いしたい
剣とかじゃなくてムチでペシペシしたいわ
やっぱドラキュラ言ったらあの時代なんだよね

107 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 00:32:52.73 ID:R/k7LwYV0
ドラキュラ伝説リバースというのがあってな・・

108 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 00:49:21.49 ID:MhfLrbSS0
>>107
Wiiかぁ、欲しいけどWii U出るからなかなか買う勇気が出ない

109 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 01:38:33.58 ID:A5UsIa9u0
>>105
デス&ドラキュラのタッグマッチは燃えたなあ
あれは最高だった

110 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 01:45:55.80 ID:VQspa/P30
ゼルダのディスク版とカセット版の違いって音楽だけ?

111 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 07:23:40.57 ID:Rz9up/Cq0
セーブの仕様

112 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 08:26:19.39 ID:dhsdPX+10
探索形からドラキュラ黄金パターン変えてきたが
まともに背後に回るの許さなかったのは刻印が初めてだよな
アルバスじゃやっぱり当たらんけど

113 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 11:24:38.33 ID:n+kWx9+O0
そもそも刻印のドラキュラって背後に回れんの?
アルバス兄さんチーッス

114 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 11:52:29.62 ID:bhqnHgt60
シャノアも合成盾使えばいけるんじゃね

115 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 19:00:45.76 ID:MtryQziS0
アドバンスSPが充電できなくて困ってたが、バッテリー交換で直った
海外版バッテリーでも問題ないんだな
これで悪魔城ドラキュラ続けられるわ(^ω^)

116 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 01:50:10.69 ID:R7ziGrom0
>>113
シャノアでもラピドゥス使って伯爵の出現直後の隙にうまく合わせればいける
タイムアタックではわりと必須テク

117 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 09:12:15.39 ID:EXDoI1OR0
スーファミの悪魔城ドラキュラのシンフォニックな音楽がかっこいいという思い出があって
店頭でPSPの悪魔城ドラキュラクロニクルを手にしたのですが、こちらの音楽はどんな感じなのでしょうか?

118 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 11:39:30.30 ID:t5R00jYs0
>>117
基本的に原曲をほぼ移植したアレンジと言ったところかな
どちらかといえばクラシック調にアレンジされたものが多かった
個人的にはステージ5'の新曲は大好き'

119 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 13:24:35.35 ID:oWs1wipS0
最近になって、蒼月→ギャラリー→刻印と続けて始めたんだけど、刻印が前2作に比べてやけに難しい
間違えてハードモードを選んだんじゃないかと何度も確認するほど

何か遊び方間違えてるんだろうか

120 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 13:33:58.80 ID:djoJG1tC0
いや実際難しくなってるよ
配置とか蝙蝠の出方とか

121 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 14:53:13.78 ID:t5R00jYs0
刻印は難易度の上昇等、GoRに比べてより探索型から面クリア型への回帰が強くなっているように思った
アビリティ取得後に再度クリア済マップを訪れる回数もそれほど多くないし、マップ埋めも他の探索型に
比べて苦労せずともすぐに埋まる
HP回復アイテムがかなり高額に設定されているのも、難易度を上げている要因かもしれん

122 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 16:01:06.69 ID:oWs1wipS0
うん、前2作はちょっと手強いボスとかいても、じゃあマップで行けるところ埋めるかと思って他の場所行ってる間に
レベルも上がってボスを突破しやすくなってたりしたけど、これはそういう自然な流れになりにくいよね
このマップを分けた仕様は今のところデメリットしか感じないんだけどどうなんだろ・・・

あと序盤から喰らうダメージがでかい
今まで装備品は全部拾い物で賄っても全然問題なかったけど、これは積極的に店売り買わないとダメなんかね?

ボスどころか雑魚が強くてなかなか先進まないわ
グレイブディガー&ちょんちょんが激しくウザい

123 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 17:04:29.06 ID:BTOS0tTNO
やっぱり探索型が好きだなー。ステージの背景は前2作よりさらに細かくなってて綺麗だと思うけど、個人的に道中はあっさりしてて物足りなかった。なんだかんだ1番楽しかったのが悪魔城というwでも面クリア型ってそういうもんなのかな?

124 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 17:06:54.70 ID:Sx/1yl0Y0
刻印、シャノアで最初クリアした後アルバスハードLV50やってるんだけど
これクリアしたらクイーンオブハート手に入る?
アルバスでクリアする前にシャノアでハードクリアしなきゃダメ?

125 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 17:32:59.55 ID:8fLM5mmI0
>>119かってーよな

126 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 17:58:26.68 ID:t5R00jYs0
刻印はボスの難易度は高すぎるとは思わないけど、もう少しHPを減らしてもよかったように思う
パターンを覚えれば回避はそれほど難しくないが、とにかく少ないダメージでちまちま削る、の
繰り返しだから爽快感がない

127 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 18:07:20.84 ID:4XQwiX7d0
刻印はパターン攻略の楽しさを教えてくれる良い仕様だと思う。
ボスは基本的にノーダメージで行けるよう、露骨にパターン見せてくれてるし。
ごり押しスタイルだと難しいのも、良いバランス調整だと思う。

まあ、道中が物足りないとかボス戦のちまちま感に関しては同意かな。

128 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 18:19:59.08 ID:hHXNtkuS0
>>122
装備品は武器相性だけ気にすればいい
その時点でのベスト防具つけても大したダメージ減少にならない
純粋に敵の動き覚えて回避してね♪としかアドバイスできない
レベル上げても別に大して強くならないしね

129 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 18:29:23.68 ID:px4BP+JH0
俺の刻印初回プレイはラーメンとグリルをドカ食いするゴリ押しゲーになったなあ
村人クエストが一応進めない場合の救済措置ってことになってるのかね

130 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 18:52:43.70 ID:Qt1PpvlgO
刻印も蒼月もあるのにギャラリーが売ってねーorz
地方にゃあんまり流通しなかったのか?
チクショ、ネットで買い物したくなかったのに

131 :124:2011/11/28(月) 19:48:40.82 ID:Sx/1yl0Y0
やっぱりいきなりハードはきつかったんで、消してアルバスノーマルからやりますorz

132 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 19:55:17.70 ID:qH79XG1JO
刻印は蟹のインパクト強すぎて
しかも実際かってーな状態やらかすし

133 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 20:18:54.69 ID:AJ0DaLiFO
\カニだー!/

134 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 20:59:13.99 ID:5aXgconr0
刻印のボス戦はこれまで以上によくわからんまま一度は殺されるパターンが多かったなー
悪魔城内の奴なんてアイテム駆使っても初見突破一つもなかったわ

135 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 21:27:54.48 ID:t5R00jYs0
>>134
俺も刻印のボスは何度も死んだな
死ぬたびに攻撃のパターンや回避方向を見つける感じ
蟹なんかは3度目くらいでやっと泡が攻撃で消せると分かったよ・・・

136 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 22:29:36.06 ID:Jal62voX0
初見で撃破できたのはマンイーターぐらいか
マンイーターだけぶっちぎりで他のボスより弱い
ごり押しで倒せるし

137 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 22:36:19.71 ID:36KNPfprO
ティンマンになぶり殺された記憶が蘇ってきた

138 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 22:44:24.74 ID:b1h77tr30
やっと倒した、ふ〜硬かったぜ…と思って近付いてマシンガンぶっぱなされた月下の時の悪夢が蘇る。

139 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 22:49:48.70 ID:kGIFfH7J0
刻印は探索厨さまぁwな高難易度仕様が良い
シモンが主役ならもっと良かった

140 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 00:16:34.79 ID:S86wGvmJ0
前2作に比べて〜ってだけで
そこまで高難易度ってわけじゃないけどな

141 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 05:03:36.15 ID:eub8rFLe0
落下死とノックバックがないもんな
ポーションとかで回復できるし、それでも難しいけど

142 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 14:38:28.91 ID:kDPhsxZL0
>>137
ミネラ監獄の時はイーヴルフォースはそれほど苦労せずに倒せるけど、ティンマンはかなり厳しいな
ミネラ監獄を訪れる時点ではティンマンの攻撃力と耐久力が厳しすぎる

143 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 20:32:46.67 ID:qZYQzcdk0
アルバスモードって回復手段に乏しいのはあるけど、機動力も攻撃の使い勝手も良いからそういう意味では高難易度ではない?

144 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 21:05:18.01 ID:XWzN5Nwp0
>>133
あ あわー

145 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 21:20:51.15 ID:VU3BWcNm0
>143
シャノアをLv上げでゴリ押しクリアしたんじゃなきゃ超ヌルゲー

146 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 22:13:48.38 ID:bQbQ7BCX0
アルバスハードlv1はかなりきつかったな
シャノアは引き継ぎ在りならデスリングアンゴル合成印術無双でいけたけど

147 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 22:52:59.18 ID:Cqtr+s5jO
ハードになるといきなりメドューサヘッド湧くステージとかあってビビる
プレイ動画見たらゾンビ召喚してメドューサヘッドを防いでて笑ったw

148 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 23:04:36.05 ID:kk2BK8g10
骨柱の炎も防げるよなゾンビ

149 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 00:14:33.00 ID:8lvqm8zGO
ハードの蝙蝠メデューサ無限湧きは死ねる

150 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 15:40:21.26 ID:cbtNVMg60
刻印の最後の方の修練堂だっけあそこはアスレチックで面白いステージだったな

151 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 23:26:45.87 ID:Lj4fQ1vl0
ギャオスにある悪魔の巣窟のほうがいい

152 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 23:27:40.11 ID:cCt9NUyl0
よろしい、ならばレアドロップだ

153 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 23:29:32.40 ID:jyLnIS1H0
蒼月のワーウルフの使い道はカードを連射するためだったのか…
前にスライドしながらカード連射キモイ、TASの動きみたいだ

154 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 00:44:10.20 ID:xH1RnrM20
蒼月って暁月よりもかなり魂が出にくいな

155 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 01:10:25.59 ID:Pq8TXzGNO
暁月のカオスリングを買う前にレベル99になった奴は俺以外にも居るはず

156 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 07:49:32.74 ID:i+/r/TNI0
IGAそろそろ働いた?

157 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 09:49:53.97 ID:Le8e1YwP0
>>154
それはない

158 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 10:20:00.39 ID:rMRc/zAH0
あるんだなコレが

159 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 12:29:03.90 ID:42i1Un940
サークルのネイサン最高レベルまで上げたなあ

160 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 14:41:35.14 ID:J5Cv7m470
白夜ってLv52だかでどの敵からも経験値1しか入らなくなるんだっけ
MAXにした猛者はいるんだろうか

161 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 15:36:01.19 ID:dDoYR8va0
メディウサヘッドが無限に湧く部屋で鞭を垂らしっぱなしにしておけばよい

162 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 20:45:54.41 ID:K9SSh8N30
怖いのは電池切れだけか。
月下みたいなランダム成長じゃないなら楽でいいな

163 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 21:34:09.74 ID:XbfSfaNU0
月下の放置というとむらまさ
ヘブンズ2種も面白かった
ああいう変り種の武器もっとほしかったな

164 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 22:45:01.77 ID:r7308Etq0
>>160
Lv.99で全ステ999になるのはジュストさんだけの特権

165 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 22:57:28.56 ID:BQLre+Cv0
悪魔の巣窟ってSLEEP→ロードで敵復活するのな
フランケン×2おいしいです

166 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 23:10:37.00 ID:0ZhlzgCFO
ショーターイ

167 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 23:54:08.89 ID:hL6r4RY70
同様にオールドアクスアーマー1000体狩りも巣窟の下層でやるといいんだよな
オールドアクスアーマーモード解放の近道ができる

168 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 02:49:23.75 ID:02z+l1gn0
巣窟でやれば良かったのか
魔の13番街でチマチマ倒してたわ

169 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 17:40:46.61 ID:NHCi8Al30
昨日初めて蒼月買ってやり始めたけど、魔導研究棟のBGMがマジで嵌ってしまった・・・
何この癖になる神曲はww

170 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 17:45:05.41 ID:VUH4OdnB0
そういや蒼月は中古で買っていきなりユリウスしたからソウマくんでクリアしてねーなー
暁のソウルコンプで血反吐吐いたから敬遠してるけど、暁より簡単?

171 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 17:49:11.01 ID:d7PERDq60
武器コンプを目指そうとすると、地獄への道を歩むことになる。
ボスのソウルを武器の素材にするのはなあ…

172 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 17:53:40.75 ID:8EQ8kOFL0
暁月は一つ手に入れば十分だけど、蒼月は武器合成やらレベルやらで複数欲しくなるから

173 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 18:03:20.40 ID:65d0vG+T0
蒼月は序盤で素材が揃う上に使い勝手もそこそこな槍が終盤まで猛威を奮った記憶がある

174 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 18:24:41.87 ID:+vz3KyiQ0
俺はブーメランスケルトン+カマが強かった記憶があるがみんなは何使ってたんだ?

>>169
ドラキュラの涙はいい曲だよな

175 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 19:16:05.77 ID:qXWUODCY0
蒼月は終盤のボスソウル手に入るまでずっとスライム使ってたようなw

176 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 20:08:14.35 ID:NjNG+88N0
歩きながら使える掃除機は使い勝手が良くて好きだ

177 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 20:10:09.17 ID:TlvneZ9WO
刀が強すぎてそれしか使わなくなる
蒼月の曲はやっぱ漆黒の進行とドラキュラの涙が耳に残るな

178 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 20:31:46.67 ID:WQw8d5Wu0
マンドラゴラばっか投げてたわ

179 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 20:32:10.93 ID:LC+EzsaB0
カレー投げがネタっぽい見た目とは裏腹にかなり強い
ほとんどウネの上位互換じゃなかろうか

180 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:35:25.25 ID:+OawYYj70
>>174
わかる、鎌強いよな
貫通持ちノーモーション2連射で威力も高い
ラスボスも鎌だったぜ

181 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:36:33.39 ID:7u3d6u3F0
ドラキュラの涙と漆黒の進行はおれもすげー好き
どっちも木村雅彦氏の作曲だな
でももうコナミ辞めちゃったらしい、残念なり

182 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:40:03.22 ID:M46YW2Jd0
>>177
刀はキャンセル使うと威力、リーチ、出の早さ全てが素晴らしい武器になるからな
まあ、性能抜きでもPVでの居合いモーション見た時点で愛用すると決めてたけど

183 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 23:56:02.96 ID:eNRh0JGN0
暁月終わってすぐ蒼月に行ったから武器振りのモーションかっこいいと思ってずっと斧系使ってたな

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)