5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSP】戦律のストラタス part4

1 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 08:14:32.20 ID:OMCwe/P20
メーカー: KONAMI
対応機種: PSP(プレイステーション・ポータブル)
発売日: 2011年10月27日
価格: 5,980円(DL版5,480円)
ジャンル: アクション・アドベンチャー / SF
プロデューサー: 向峠慎吾
シナリオ・ディレクション: 河野一二三
キャラクターデザイン: エナミカツミ
アニメーション制作: サテライト
公式サイト: http://www.konami.jp/gs/game/stratus/
※第一話配信版(200円)配信中

前スレ: http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1319898489/

2 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 08:16:11.51 ID:OMCwe/P20
「戦律のストラタス」帝特六機広報部
http://twitter.com/#!/stratus573
向峠慎吾
http://twitter.com/#!/S_Mukaitoge
河野一二三
http://twitter.com/#!/hifumi_kono

NUDE MAKER
http://www.nudemaker.jp/

@hifumi_kono 河野一二三
体験版配信の感想も公式にぽつぽつ集まり始めましたね。
“あの”カウンターについてですが、
あれはイベント以外ではダメージ量でのみ変化しますので、
時間は気にする必要はありません。
(演出的に、判定から一定の時間をかけて減少させているので、
基地内でも減少しているように見えますが)

3 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 08:17:56.66 ID:OMCwe/P20
Q: 2話の特異点のレーザーを止められないよ
A: チャージし始めたらとにかく攻撃、射撃で良い
Q: 4話の飛び移りがうぜぇ
A: 地図を拡大すればかなり楽になる
Q: モザイクエリアうぜぇ
A: まっすぐ進んで4つめのブロック左側で待機、あとは左へ一気に抜ける

攻略wiki: http://www38.atwiki.jp/stratus/

4 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 08:28:34.55 ID:SIIlB5CJ0
酷い売り上げで爆死ワロタwwwwwwww
ちゃちいアクションシーンを隠しても売れませんでした−ww

5 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 12:57:42.08 ID:0oAOT0x3O
俺はもう売り払ったよ

6 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 13:47:08.22 ID:WzSXIBqo0
>>5
お前がなにしたかなんて誰も興味ないから

7 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 15:03:15.59 ID:VRYhjF7Y0
イグナートきゅうん!
上げ!

8 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 16:34:57.19 ID:sViJ8c69O
俺も売ったわ

9 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 17:07:08.89 ID:0oAOT0x3O
>>6
じゃあ、お前は俺にとってはとてつもなくどうでもいい存在だということになるな

10 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 17:39:26.63 ID:3yUygHfGO
地震・雷・火事・>>1乙!

1話殲滅戦でレーザー砲と地上ビルを破壊されても人口減るのを確認。

11 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 19:31:28.85 ID:e2GiAE6IO
>>4
シリーズ物でも無く、派手宣伝もして無く、メディアミックスでも無く、キャラゲーでも無い。
余程の神ゲー無い限り売れる要素が無いゲーム、そして当たり前の結果がでた。
よく笑えるな当たり前の事に。

12 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 19:51:33.50 ID:sViJ8c69O
少なくともある程度クオリティ高けりゃネットで話題になってジワ売れするよね
初動は有名企業なのは分かるから内容で勝負したいんならこっから先が見物だ

13 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 20:04:54.09 ID:OMCwe/P20
俺はすげー好きだけどこれこの先も売れないとおもうよ…
累計2万くらいで止まるだろう

14 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 20:10:57.62 ID:ns1gk1qUO
オマイラもっと販促するんだ

あと小清水博士結構好きれす(^p^)

15 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 20:55:41.96 ID:/kBG8k0A0
累計何本とかどこで見れんの・・・?

16 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 20:59:09.65 ID:OOuIdBsUO
征四郎ちゃんの初期ステータスが低すぎて司令のアンロックキツすぎです…
遠距離攻撃できない、特殊スキルもない、攻撃力低いわりに隙はデカい、かといって堅いわけでも足が速いわけでもない
最終話で黒わんこ操作しててあまりの使いやすさにびっくりしたわ

17 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 21:05:35.78 ID:8OAASCli0
制作費だけでも帰って… ただそれだけいい…。

重く陰惨な販売本数とヌードメーカーの過酷な運命を描いた
PSPアナログパットを軸にしたエヴァテイストの落下ゲーム!

18 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 21:16:40.16 ID:dzYzjG6q0
俺の>>1乙、叩き込む!!

19 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 21:23:04.05 ID:nq7A/5WV0
>>14
人に勧めたいゲームだけど人に勧められるゲームじゃないんだよ
3000円以下になれば…

20 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 21:23:24.43 ID:OMCwe/P20
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20111102064/
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20111108015/
初週1万5千ちょいで2週目からランク外だから予測2万てとこ

どうやって販促しような…アクションに難ありでも
シナリオがすっげーよかったら人にも勧めるんだけど
ちょっと尻すぼみだったしなぁ

21 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 21:28:33.94 ID:dzYzjG6q0
一二三んの処女作の時計等が配信されたわけだが

22 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 21:34:56.33 ID:8OAASCli0
AVキングよりはおもしろいよ

23 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 22:06:02.51 ID:5kM3LVMm0
今8話なんだけど滅茶苦茶キャラが好き
電プレにハガキ送ろうかなってくらい好き

24 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 22:09:32.67 ID:8OAASCli0
最終話までいくと一気に熱さめることあるよね…

25 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 22:37:38.21 ID:OUuFJaDX0
>>24
この作品はそう感じなかったな
いきなりシューティング始まるし

26 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/10(木) 22:49:11.28 ID:2Dw8LD+f0
>>20
2週目で圏外はかなり厳しいな、まだ同じPSPの零式が売れてるところみたいだし
ここから伸ばすのは相当難しいんじゃないか

ていうか3DS売れすぎで吹いたw

27 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 00:00:41.47 ID:6ioaQIYm0
>>25
ネットで情報収集しないと意味がわからないラストとか、熱が冷めるタイプの典型だろw
俺は今三週目だから結構遊んでるけど、やっぱ初回プレイの特異点3体撃破くらいまでが一番おもしろかったな
黒犬も良かったが自爆がなんなのかよくわからかった
人類補完計画始まってUMAが解説しだすあたりはもうダメ
なんかマンコが出てきたなぁって感想それくらいw

三週目で嬉しかったのは街頭インタビューで主人公一人に切り替わるところで禊がいると禊も話に加わったりする事
逆に禊が基地内にいてくれなくて好感度アップイベントがないのはガッカリだった

28 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 00:35:50.43 ID:x087A6rT0
8話の勲功値の稼ぎどころってどこ?

29 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 01:01:02.97 ID:6ioaQIYm0
右側のビル上にあるエレベーター前に525落とす奴が2匹いるから、そいつを多少強化したデコで狙撃すると
2発で落とせるからそこが一番いい
落としてエレベーター入って、でての繰り返し

30 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 03:01:38.78 ID:UsXNo/Iy0
3DSに移植しないかな
解像度同じだからマップ画面を下画面に持っていったりするだけで簡単に移植できる気がする
なによりスライドパッドの方がプレイしやすいだろうし
3Dはいらない 二話追加とかあったらいいな

31 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 04:34:56.13 ID:9AEBoT0R0
無限航路のスレにも「あったらいいな」がよく書き込まれてるなw
ヌードメーカーってアイディア勝負で作ってるから荒削りなとこあるよね

32 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 06:53:35.67 ID:crPw8Y4F0
3周目ハードで終了
これ最後の総人口でラストの隊員たちのセリフ変わるんか

33 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 07:31:49.13 ID:I7ZuD+mR0
>>27
なんでこういう理解力の低い人って、自分の理解力の低さを自慢するの?

34 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 11:08:45.60 ID:8YJtvUTc0
高さ自慢されてもな・・・

35 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 11:12:13.96 ID:x087A6rT0
>>29
サンクス
強化に勲功値が足りない…
4話でもっと稼いでおくんだった

36 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 11:47:20.31 ID:bxLPFl220
>>34
インタビューとかで書かれた内容見ないと理解できないし
>>33は理解できてないことすら理解できないことを自慢してるだけだろ
前スレや前前スレは基本的な設定や解釈について情報の出し合いになってるし

37 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 13:12:58.77 ID:4/jBAnbO0
六話で稼ぐのが好きだな
本部前に居る敵2匹は400ちょい落とすし
ひよりも使いやすい

38 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 13:50:25.35 ID:OA5A4Ydq0
5話で必死に50万稼いでも、武器防具コンプするのに全然足りないよ・・・

39 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 14:02:47.03 ID:Vg2j1onM0
>>38
っ周回プレイ

40 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 15:01:47.22 ID:p7oiiRBUP
発売後の評判が悪すぎて
で、実際そうなのか??


41 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 15:14:31.21 ID:PG0YQ5aM0
気になるなら買え
少しでも躊躇するなら買うな

42 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 15:45:25.24 ID:3SKBk4VYO
>>40
糞みたいに書いてるのは多分一人だけだ。

43 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 15:52:37.82 ID:TdKmpbcW0
キャラドラマのテイストが好きなら無限航路も似たとこあるからオススメ
無限航路も細かいとこは資料集見ないとよくわからなかったりするが、大筋はわかる
かなり地味だしシステムとっつきにくいけど、それ乗り越えれば…
ただ、攻略情報必須なんでストラタスみたいに気軽にプレイできないのは痛い
油断するとすぐキャラとかイベント取り逃す ストラタスの好感度会話なんてかわいいもん

44 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 15:58:29.51 ID:p7oiiRBUP
設定、キャラはそそるものがある
ストーリーも
問題は、ゲーム内容
肝心のアクションがよろしくないという事で躊躇してる

45 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 16:18:56.29 ID:TdKmpbcW0
GOでPS3コントローラー使えば操作性よくなるし、落下事故とかは中断機能使えば我慢できるレベルにはなる
体験版買えば キャラ一人ついてくるからゲーム買ったときも無駄にはならないよ

46 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 16:32:40.30 ID:8YJtvUTc0
居ても居なくてもどうでもいいレベルだけどな
しかもDLC無くても1度は強制的に使う羽目になるから更に微妙な事に

47 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 16:35:05.09 ID:x087A6rT0
そういえばコナミ特典のドラマCDって笑いあり?
シリアスならいらないけどギャグありなら欲しい

48 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 17:36:20.65 ID:9AEBoT0R0
まだ聞いてないけど、パヘが移ってるからギャグもあるはずだ!

49 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 19:44:34.60 ID:x0q2IeU10
★ PSPゲームレビュー★
豪華製作陣により生み出された渾身の新作
生き残りをかけたドラマチック・殲滅アクション
「戦律のストラタス」
http://game.watch.impress.co.jp/docs/review/20111111_490235.html

50 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 19:52:24.79 ID:CsD7MmUB0
最後はロボじゃなくて生身で戦いますとネタバレしといて欲しかった。

51 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 19:53:38.23 ID:Q0Yze0+q0
「アラバキなんかいらんかったんやー!」展開は
ロボモノとして見てた人には結構衝撃的なクライマックス

52 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 20:05:23.77 ID:JCH1OEim0
ロボものには見えないな
かといって何ものにみえるかって言われても困るけど
プレイするまで全然どんなゲームか想像できなかった
RPGだとはおもってたけどw

53 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 20:31:47.31 ID:K72IUEbA0
探索パートで
征四郎が出張る意味がわからん…
一刻を争う状況なのにパイロット不在って事だろ?

54 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 20:34:40.22 ID:SF4avvvn0
>>47
隊員食堂での話でコメディ調
征四郎、禊、東、笹原、宇佐美に八神と命も加わって
本編ではありえないシチュエーションが繰り広げられる
禊の嫌いなものが判明したりも

55 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 20:42:37.06 ID:SF4avvvn0
>>53
情報集めて必勝の作戦を立案してからでないと
出撃できないというか、させないっていう設定だから

まあそれでも子体とやりあって貴重(代わりはいないこともないらしいけど)な
パイロットが死んだらどうすんだとは思うけど

56 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 21:18:56.84 ID:KXX/iQ0p0
汚染者でかつ戦力となる人物が少ないからしょうがない
後半は仲間増えるけどそれだって色々問題のある奴ばっかだからな

57 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 21:23:40.58 ID:kkv+XzHT0
ウィキも>>49も安全が確保できないんで終了してしまう
ストラタス関連こういうの多い

58 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 21:23:57.48 ID:JCH1OEim0
パーティから精子はずしたいよな
好感度システムがシビアすぎる
余裕で100どころか、最善つくしても90止まりとかだし

59 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/11(金) 22:13:56.52 ID:GSlx4HbJ0
クリアしたけど
なんだこのマトリックスの2番煎じなシナリオ

結局現実世界はどうするんだよ・・・

売上はこのままいくと悲惨なことになるし
打ちきり?

60 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 00:16:38.62 ID:KBw5MwWE0
話はマトリックスで演出はエヴァだからな
無限航路じゃ、パクリとか言われずSF要素と呼ばれてたのにどこで差がついたのか

61 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 00:43:47.82 ID:aTZIKXdb0
無限航路の大ネタをかぶせてきただけだろ
マトリックスというよりSFじゃ一つのジャンルとして成立してるネタだし

62 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 01:03:29.12 ID:Ui6UB1i80
禊にさ、机に座ってる禊にさ、前から話しかけさせろよ
なんでいつも後ろや横からしか話しかけないんだよ変態!

63 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 01:07:05.57 ID:u77Edior0
まぁみんな自分の知ってる範囲の元ネタでしか語れないからね
有名作品はそれだけ知ってる人の数が多いから何度もパクリ元として挙がっちゃうんだよね
インタビューなんか見るとこのゲームは若い人向けに作ったらしいから
中高生辺りになら新鮮なネタだと思われるんじゃないの

64 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 01:16:37.61 ID:i7EB1BBx0
>>60
 ストーリーのクオリティが低くなければ、
パクリと謗られる傍らで、オマージュとして称えられ
もするので、批判の声は聞こえにくくなるものだが、
クオリティが高くないと、擁護する人が少ないから、
批判の声がよく響くようになるということであろ。

65 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 02:03:12.68 ID:9MzkdORj0
やっぱ最後で二人がいないわけがわかりづらいのが一番痛かったと思う
あれのせいで「ぇ?」で終わっちゃうからな

わかりづらいって言うか、「ムチャなお願いした制約と誓約で消えた」なんてあの描写で
そう思った人がいたとしても妄想でしかないレベルだし
ただでさえ裴景の事情が複雑だったり新情報だったり描写不足だったりでわかり辛い所に
あれだもん。ジャンプしてもう一回空中でジャンプしろってくらい難しい。

66 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 03:06:21.91 ID:8mPUBDhB0
>>61
俺も河野さんまたこのオチかよ無限航路と同じだなって思った

67 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 03:39:15.13 ID:HgXxz5Ip0
無限航路は感動したけど、ストラタスは?の方が強かったな
なんとなく似てるのは作家性ってことで俺は前向きに捉えたw

無限航路のラストも設定集見ないとわかんないこと結構あるけど(後日談で結構補完されてる)、
肝心のチェルシーの話はゲームだけでわかるから感動できた

68 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 06:04:58.42 ID:HQhtDMUU0
7話の6号特異点のチート攻撃がムカつく!
一度捕まるとガードしかできなくて、HP全部持っていくまで離してくれない奴!
あっという間に半分くらい削られる

あれってどういう発動条件なの? 近づくとでるから拳銃マンセーしてるようにしか思えん

69 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 06:27:50.12 ID:A/TzImGB0
>>68
あれはワープ直後にしか仕掛けてこないから
ワープしたら距離を離してスカらせれば隙にライフル撃ち込み放題

70 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 07:12:00.95 ID:GMXDdJSE0
どの特異点も攻撃手段やタイミングを覚えて攻略するしかない
直感で戦わずに良く見てれば必ずパターンが見えてくる

71 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 08:07:22.90 ID:A/TzImGB0
特異点のほうが中・大型子体よりも攻撃やパターンは見切りやすいよね
だから特異点はノーダメ簡単だけど子体は必殺技のゴリ押し無しだとちょっときつい

72 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 10:51:48.05 ID:xs9+s+1t0
>>69
いやあれ包囲攻撃の後隙だらけだからって調子に乗って殴りまくってたらワープせずに発動したぞ

73 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 11:09:00.94 ID:HQhtDMUU0
なんかあれ唐突すぎるよな
あんな攻撃あるならブリーフィングで言えよ
なにあの超必殺技

重なんとか攻撃してくる子体とかでてきたときは説明あったのに
あとビームが打てないときがあるけど、あれも説明ないから意味不明

74 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 11:24:28.72 ID:A/TzImGB0
>>72
マジでか
ベリーハードでノーダメ狙って何戦もしたけど
ワープ直後以外は仕掛けてこなかったのに

75 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 11:46:48.84 ID:xs9+s+1t0
>>73
ビーム・・・?
ライフルなら弾数見ろ。必殺技なら単に同時押しの判定が微妙なだけorゲージが溜まってない。

76 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 13:39:25.96 ID:3sKgap/x0
自分も3話で銃の変更ができること知ったしな…
武装画面で剣1つ銃1つ表示なら普通に一種類ずつと思うし
ドライブモードで重爆散弾しか追加されないのがな…あんまり実感がわかない
相手の拘束から一回逃れられるとかすればスムーズに進めるんだが
画面上に移動したら下の様子見えないのが意味わからねえし
結局画面下で逃げとガード駆使するとかわざと難しくしてるとしか…(ゴーレム3体の時とか)

77 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 13:39:40.07 ID:bZ6z51iG0
期待しないで買った無限航路はちょっと面白かったんで、
期待したこれを買った俺は馬鹿だった

78 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 15:00:22.77 ID:pLXgJQD70
クリア時間どれくらい?

79 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 15:37:16.53 ID:HQhtDMUU0
>>75
いやライフル打てないタイミングがある
たぶん敵の特殊能力
白く2つ光ってるときかな よくわからん
たぶんだけどあのライフル打てないタイミングで近づくと超必くらう気がする
遠隔攻撃無効化スキル+近接トラップ ってこと

80 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 16:12:13.44 ID:yX+ZsgR9O
約15時間
スリープさせてもプレイ時間カウントされるが
ぶっ続けでやったから俺には関係ない

81 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 16:19:07.94 ID:05DJMXyO0
現実世界のほうはどうなったんだ?
エンディングで小惑星がそのまま衝突するのは防げたとかいっていたけど
エンディングの世界は現実世界だったのか?

82 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 16:29:43.59 ID:8mPUBDhB0
現実世界の地球は数年後に滅亡
エンディングは電脳世界を根本的に書き換えた世界

83 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 16:35:48.35 ID:pLXgJQD70
>>80
スリープでもカウントされるのか・・・

84 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 16:43:48.11 ID:GMXDdJSE0
>>79
全て説明されて知った上で戦闘に挑むってのは単なる作業だしなあ
自分でそういうの気づいて攻略するってのもアクションゲームの楽しみの一つだと思うんだが

85 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 17:17:45.68 ID:vMZF61RI0
小さな輪に捕らえられて黄色い弾幕シューティング化する技は
左右移動できるけど攻撃できなくてゲージ振り切ってがめおべあ確定されまくったな

86 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 17:20:47.56 ID:GMXDdJSE0
俺避けてたら解除されたけど条件あんのかな?

87 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 17:48:16.30 ID:9MzkdORj0
>>84
ああいう、大技で演出凝ってる奴はストーリーに絡めたがおもしろいよ
ブラックホール弾とかを絡めてたみたいに
あの技が全特異点で一番派手で凶悪な技だし

88 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 17:58:00.52 ID:3sKgap/x0
>>81
A、数年後には滅亡してしまいます   攻略本インタビューより抜粋

89 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 18:40:48.50 ID:nMWsZ3JB0
数年あるんだろ…?
サーバー月に作れるなら仮想世界頑張らずに
月に移住頑張れよって感じだな

90 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 19:12:56.75 ID:HQhtDMUU0
あのビーカーがサーバーに見えない件
UMAはなんで現実世界歩けるんだ 
征海の顔グラも見たかったな

91 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 19:24:54.76 ID:1ip4jFN90
>>89
流石に無茶だろう、重力とか空気とか人が住むには問題が多すぎる
環境整えるだけでかなり年月かかるし
そもそも大分設備とかもなくなってるんだろう、地上は酷い状態のようだし

>>90
あれは現実世界じゃないだろ
あくまで征四郎と禊がプライマリバースを模して作った月と地球
征海がどんな奴だったのかは俺も興味あるな

92 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 19:50:06.26 ID:HQhtDMUU0
>>91
プライマリバースにあるはずのサーバーがなんでセカンダリバースにあるの?

93 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 19:50:55.99 ID:CunX6+MH0
征四郎と八神と命を足して3で割った感じだろうか

94 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 20:08:03.45 ID:6/i7JZ030
>>92
なんであれがサーバー本体だと思えるの?

95 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 21:05:33.89 ID:0KA6F23R0
地球滅亡ってどの程度のレベルなんだろうな
場合によっては月はどっかとんでっちゃうんじゃないか

96 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 22:31:29.82 ID:Y8QDGg5WO
エンディングしっくりこなかったが楽しめた


現実世界はあのまま滅亡して
セカンダリバースはミームとか無かったことにして
小惑星を核で壊して滅亡逃れた平行世界っぽくしたでOK?

97 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/12(土) 23:45:59.82 ID:nMWsZ3JB0
だいたいそんなかんじ〜

98 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 04:44:38.37 ID:QmBsLJFcO
俺は結構楽しめたけどな
SF、ロボ、特撮ヒーロー好きだから色々とツボだったのかも
今2周目水着プレイ

99 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 06:16:05.56 ID:3/R/FGY50
俺はその逆でそっち方面にはまったくもって疎いから新鮮な感じで楽しめたな
出てくる用語をググったり、ATCも久しぶりだったから尚更
毎話毎話、禊や悠馬から作戦の詳しい説明や理論を語られて
征四郎が「よくわからんが○○すればいいんだろ」って返すけど正に同じ気持ちだったわ

ホント河野じゃなかったら興味すらもってないタイプのゲームだな

100 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 06:16:40.26 ID:ebWdB3eu0
現実の人間は行けもしない上に、わざわざプログラム上で現実に似せた世界作って、その中で微々たる理想的な部分だけは改変するってホントなにがしたいかわからないな

なんでも作れる世界でわざわざ現実に似せるってロボットを人間に似せる以上に非効率的だと思う
そもそも自分が行けないなら絵空事でしかないし 現実世界にもUMAがいてそいつが現実サーバーから
仮想サーバーに固体データを転送するとかならともかく まぁそれじゃまんま神様だけど

あと瀬戸って死んだ意味ないよな わざわざ御前に言い寄ることなんてなかった 全くの無駄
ミームとの戦いも結局全員死亡して、リセットして新しくやり直すんなら全くの無駄としか思えない
結局死んだ人は死んだ人で新しく創造された人とは別人でしょ
肉と血が溶けて何千年たってまたその物質が肉と血を形成することがあるように、溶けたデータをまた再編
したってそこにやどる魂は別人でしょ

101 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 06:54:02.35 ID:2uTNCQN10
UMAもデータを司ってるだけで、いわゆる高位の神じゃないよね 霊的な神じゃない せいぜい人格データまで

主人公に感情移入しなきゃ話についていけない時点でキャストをただのルーチンとしては見れないから
キャストって言葉が宙に浮いてんだよなぁ
無限航路でチェルシーが自分の気持ちが作られたものか葛藤するようなシーンもないし、ドラマ的にも面白くない

102 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 07:49:20.83 ID:OsaDyyuDQ
ちょっw
第七特異点のビット?を壊すために重爆散弾使ったら
それでシャトルにとどめをさしちまったw

103 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 09:16:05.28 ID:F6Fr5YJ40
現実世界に似せとかないと自我が保てなくてミーム化しちゃうんだろ?

なんかここで言われてる、こうしたほうがいいストーリーになった、みたいなことって
河野も当然考えてたんだろうなと思うわ
でも開発期間にそこまで描写する時間的余裕がもう無くなっちゃったんじゃないか
無限航路も最後時間が無かったんだなと思うような展開だったし
きっとついつい話を複雑で壮大にしちゃうクセがあって、
毎回無理やりカットしなきゃいけなくなる人なんだろうな

>>102
俺もディスラプター当てちゃったことあるわwあれやっぱやばいんだなw

104 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 09:29:29.52 ID:OhS7Uz+7O
ストーリーはまぁ悪くないよ
問題はどうしよもないアクション

105 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 10:31:27.42 ID:F0LIxjQd0
はいはい八神八神

106 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 12:39:42.01 ID:2nfB8JZC0
最初の八神が使ったディスラプター
あれが本物の必殺技だよな

107 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 12:55:45.19 ID:CiTiNQye0
自分に対する必殺技

108 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 13:44:25.26 ID:rp91SOO30
禊が9章開始時点でパーティに組めない状態で初期メンバーにも入れれないんだが、
これっていつ武器と制服支給すればいいの?
9章で好感度ひとつあげてから、トレーニングしようと思ってたのに、
アクティブにすらなってないとかひどすぎる

109 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 14:14:06.49 ID:TZ1G4W6H0
>>103
そもそも人格データをコピーしてるだけだから、他のキャストがただのデータだから生き物じゃない
って説明に無理がある。それだったら移住者もただのコピーでしかない。脳を量子コンピュータ化
する話があったけど、あんな感じで移住者の脳を完全にサーバーと一体化させてるって設定や絵が
あったら移住するって設定に多少説得力があった。
そもそも生き残るってことは世界が存続するってことで、それ以外の部分を再現する意味はないよ。
人格どころか身体すらいらない。結局移住者ってのは征海っていう詐欺師(教祖)に来世を約束する
という名目で騙されて金を貢がされたあげく、ただ単に殺された哀れな低脳集団でしかないんだろ。
結果的にサーバー内でわたしは真悟みたいに奇跡が起こってデータに新しい魂がやどっただけで、
移住者は新興宗教に集団入教して集団虐殺されたサーバ世界とはなんの関係もない人々にすぎない。

110 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 14:33:03.57 ID:dHx3R4qd0
人格と魂(生)の区別がごちゃまぜなとこはある 数えられるものと数えられないものの混同
そこをあいまいにしないと世界観が作れないから無理矢理そうした感じがする

111 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 15:35:42.82 ID:ZT9fCbgc0
笹原って姉御っぽいキャラ設定だけど、20歳は若すぎるだろ
27歳くらいが適正な気がする
東隊長以外、隊員の年齢が20前後で固まってるのに違和感


112 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 15:41:43.27 ID:ZO0O9oZa0
そういえば、ブルーノちゃんの二つ名 戦律のアンチノミーだったなあ

113 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 16:29:43.79 ID:zatvNB+gO
>>131
ベテランはもうとっくに死んでるんだろう
そもそも汚染者ってのが全体でどれくらいの人数居るのか分かんないからなんとも
でも蒼太なんか軍人でもないし汚染者だってバレてすぐ入隊だから訓練も受けてないし
本編中の時間軸が余程人手不足なのは見てとれる

114 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 16:43:20.99 ID:hgSgWFFf0
SASAMORIの柔道グラフィックの左隣っていつごろ出る?
多分ヒトハのイベントだと思うんだけど

115 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 17:22:34.11 ID:OpgkwjyM0
9話とか8話で使えないキャラは便宜を測って最強防具や最強武器をゲットできるようにしてほしかった
好感度のせいでトレーニングも9話が一番うまいし

禊も黒犬も8話9話で使えないとかカスじゃねーか 特に禊は9話で使えてもいいじゃん
ほそけえこと気にしやがって…

116 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 17:23:41.03 ID:fXlO8W04O
>>114
宇佐美さんとゲームしてる絵。
7話で見れた。
サッカーのはずなのにどう見ても格ゲー。

117 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 17:37:12.66 ID:3/R/FGY50
>>113
征四郎が1034番(だっけ?)だったから
単純に考えるとそれ以上はいるんだろうけど
使える人材となると…ってことだろうな

まともな軍人はとっくに死んだって副司令も言ってたし
六機設立当初は30人くらいいた戦闘部隊も残ったのは笹原と宇佐美だけだし
本当にカッツカツだったんだろうな

118 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 19:35:37.66 ID:hgSgWFFf0
>>116
thx宇佐美さんのグラか
もう俺が戦律のストラタスでやることはないようだ
ありがとうそしてさようならストラタス

119 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 20:52:31.48 ID:RPyPkWHn0
テレビに繋いでやったんだけど、このハゲ!って台詞が聞こえてきたら親父が振り返った
どうしてくれるんだ
親父傷ついただろ…

120 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 21:04:13.99 ID:OpgkwjyM0
イージーで八神アラバキに一瞬でHP全部(8割残ってた) 削られたんだけど何が起こったの?

拡散するビームをゼロ距離で全段喰らうとありてないようなダメージになるゲームがたまにあるけどあれかな

121 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 21:08:24.25 ID:Im9pm/qJO
>>119
テレビに繋いでやるから・・・

122 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 21:30:47.47 ID:ptTXcixf0
ワロタ

123 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 21:35:05.60 ID:Hss8boZO0
3回クリアしたのにランキングに2つしか載ってないんだけど、なんで?
1回目が載ってない
難易度別なのかな
1回目がノーマルであとは全部イージー

124 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 22:11:00.07 ID:XhEJsAZvO
征四郎使いづらいよ、外したい
黒犬、司令、ジリアが最強メンバーな気がする

125 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 22:13:29.51 ID:7vCxRnWVO
デコちゃんかわいい

征四郎は早くもないしリーチも微妙だからよくスカる
俺が下手だからだろうが

126 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 22:14:43.38 ID:+reZpyTc0
精子は隙もデカイしな
もう少し使いやすかったら最高なんだけど、そうしたら他の仲間使わなくなるか

127 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 22:35:30.92 ID:Hss8boZO0
攻略本にアイギス最強とあったが、あれ癖がありすぎだろ

128 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/13(日) 23:54:03.15 ID:ptTXcixf0
征四郎は△→△→□(→□→R) のコンボが好きでよく使ってる

129 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 00:29:50.86 ID:IE/zY4D00
征四郎は横方向にも若干判定がある小の一段目を上手く使うのがミソ
これで敵の動きを止めつつ大大小や大小小のコンボを狙っていく
コンボ主体でただでさえ溜まりやすいゲージを
笹原や禊を入れて更に溜まりやすくして
惜しみなく必殺技を使っていくことで気持ち良く立ち回れるようになる

130 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 02:25:43.21 ID:hMG3nzul0
ドラマCD零やっと聞けた
意外とおもしろいな
征四郎ほとんど出番無いけど

131 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 03:50:50.52 ID:m2rPip/z0
命が当たり前のようにでてくるところがおもしろかった
なんか司令ってペルソナ3の生徒会長に声にてるよね

132 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 06:36:33.15 ID:Cw+Hhxhj0
ヒトハのデザインがボツくらいまくったらしいけど、
今のデザインも大したことないように見えるんだが・・・
監督?はどんなの望んでたんだろ。

メカ娘ってアイギスとかドロシーとか人気あるからなぁ。

133 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 07:14:12.46 ID:9CAY3dpz0
征四郎は弱四段目の突きのモーションがいろいろと納得いかねえっつか遅いわポーズ変だわ・・・

134 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 07:36:06.88 ID:m2rPip/z0
今さら気づいたがタイトル画面で特異点の鳴き声がしてんだな
でも今どきデモもムービーも流れないタイトル画面って珍しいよね
ホント予算ギリギリって感じw

135 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 09:00:45.32 ID:XtBgzQ/r0
そか?
各話ごとに毎回OPとEDが流れるのに
OPを垂れ流されても嫌だぞ

136 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 09:48:56.98 ID:zja+kDE10
デコ以外の射撃キャラもジャンプ射撃で
空中静止しなければ使えるんだが

137 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 11:16:42.87 ID:D71YQz9YO
>>132
大したことないってなんだ
設定資料の初期案見るに、多分エナミは半分ロボって所をもっと強調したくて
製作者サイドはそれより可愛さを求めてたんじゃないか?
正直初期案のは怖すぎる

138 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 11:21:12.20 ID:LPoJ2/Tb0
ヒトハは普通すぎる
誰かが言ってたけどアラバキ発進演出はホント入れたが良かったと思う
真アラバキに変わるときとかもインパクトあったろう

139 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 14:08:27.98 ID:7z1k0dd9O
>>133 全体的に動きがしょぼいっつうかセンス無いんだよな
PSPでもカッコイい演出やいいモーションしてるゲーム沢山あるがこれは…

140 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 14:46:32.05 ID:LPoJ2/Tb0
でもPSPはショボいのも多いよね ガンダムのアーケード移植版とか
PSPのソフト同士でも、ドットの荒が目立つ奴と気にならない奴で差があったりする
振動しないから安っぽさもあがるし

ストラタスは地球防衛軍ってゲームだった名残りでダサくなってる部分はあると思うな
基地の装飾の味気なさ、キャラの小ささとかはキャラ物SFゲーってことを想定してなかった感じ
怪獣に立ち向かう一般兵ってゲームならあのレイアウトの味気なさも納得がいく

141 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 21:23:43.87 ID:w44VDE0TO
>>140
PS2よりスペック低いから仕方ない、後予算だな。
予算がメタルギアやFF零式並に有れば余程の事が無い限りグラだけは綺麗になる。

142 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 21:24:36.23 ID:6Ixwmoq4O
うさみんとSASAMORI生存アンロックで2周目やってるけど2人ともマジで良い先輩

143 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 21:29:51.61 ID:fbDEv7xE0
SASAMORI

144 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 22:03:48.32 ID:4H2HTe5ZQ
カワイソウ!
ササハラハカワイソウ!
イイセンパイナノニナマエヲマチガエラレルササハラハカワイソウ!

145 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 22:10:44.87 ID:6Ixwmoq4O
ごめんなさい笹なんとか先輩…

146 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 22:32:13.38 ID:R6o+hPc00
>>144
このネタは始めて見た…
八神って最後高笑いしてたりして安っぽいよね
その時の絵も三流

147 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 23:35:17.00 ID:lP9qEmy3O
一番イケメンなのは黒犬、一番美しいのはSASAHARAさん、一番可愛いのはおデコちゃん

148 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 23:38:24.02 ID:nYDKKWlm0
女に振られても一緒になろうとする八神は小物

149 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 23:44:19.19 ID:6Ixwmoq4O
一番可愛いのは梁川さんだろ…

150 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 23:45:32.11 ID:YQVEi+id0
梁川がかわいいとか伏兵すぎる

151 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/14(月) 23:53:38.78 ID:BXjcml1J0
お使い頼む梁川さん↓
         ___
       /      \   チラッ…チラッ…
      /  ⌒   ⌒\
    /   (● ) (― )\
    |    ::::⌒(__人__)⌒:::::|
    \        ̄    /


152 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 00:09:54.85 ID:xwA7eqHqO
セカンダリバース再生後の梁川さんのことを考えると胸が苦しくなる

153 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 01:14:07.15 ID:wxPW0n8+0
結局全員死んで、似たようなデータでメガザルしたんでしょ?
ということはGANTZの玄野二人現象みたいに、なにかの間違いで死んで
なかった人がいた場合、生き返った人と二人同じ人ができてちゃうよね。

ヴァルキリープロファイルに例えると、唯一生き残ったレザードが二人に
なっちゃったよーみたいな。

154 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 01:23:44.69 ID:xwA7eqHqO
いやいや八神が全部取り込んでたじゃん
征四郎と禊とユーマ以外をさ

155 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 01:38:40.98 ID:najMJ2yY0
ゲーム本編のシナリオすらちゃんと把握できてない人がちらほら居ておもろいなw
ちょっと駆け足で説明不足ではあったから仕方ないが

156 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 01:42:41.14 ID:xwA7eqHqO
ボリューム不足なのがホントに惜しいゲームだわ

157 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 02:12:38.49 ID:FA4PMROJ0
>>154
それは知ってるよ。俺が言いたいのは結局全員死んだんでしょってこと。
ガンツの場合、玄野が二人できるってことは、ガンツで生き返らせる場合は
記憶と体が一致する人間を作り出すだけで、死んだ人が生き返るわけじゃ
ないってことを示してる。このゲームの場合はどうなのかってこと。
俺には死んでるように見える。

関係ないけど、電脳世界の宇宙ってどこまであるんだろ。

158 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 02:32:17.87 ID:bvOWoNeH0
まあ一回全部消されてたよね
そこから二人で再構成

159 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 02:40:49.28 ID:xwA7eqHqO
じゃあどうすればホントの蘇りなのよ…
というかあれは死んだんじゃなくて全部ミームに、八神に取り込まれたんでしょ

というか蘇りも何も、世界ごと書き換えたわけだからこの話もなんか違う気が…

160 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 02:44:49.63 ID:xwA7eqHqO
死ぬのと同化されるのとは違うぞと書きたかったのに途中で送ってしまった

161 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 03:28:41.59 ID:mZsdVKu90
UMAが管理してるのが人格データなのか魂なのかいまいちわかんないんだよな。
俺はなんとなく人格データにUMAの預り知らぬところで魂が宿ったと考えてたけど。
御前みたいにただのデータだって言って毛嫌いしてる人もいるし。

162 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 03:33:52.21 ID:ZStMUut50
電脳世界から現実世界に逆コンバートできたのはなんだったんだろう。
いくらなんでもデータから人間作るとかあの世界設定でもオーバーテクノロジーだと思う。

163 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 03:56:25.43 ID:AUUu9s7J0
詳しく描かれてないのはそうすると設定の穴とか安さが露呈しちゃうからじゃないのかな
逆コンバートは権力者の一時帰宅用のシステムなんだってさ
貞子みたいにテレビの中から権力者が這い出してくるんだろうか…
一時帰宅するシステムより一時帰宅したと思い込ませる装置の方が作るの簡単そう
記憶の捏造とかUMAならできそうだし

しかし攻略本のインタビュアーって優秀だな つっこみどころがw

164 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 04:53:29.23 ID:d3ZikP5z0
ふつーに電脳世界の人間をホログラム表示させるシステムなんじゃねーの?
その程度の設定、当然考えてるだろ

165 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 05:12:21.53 ID:AUUu9s7J0
一話の崖崩れのとこの大型固体倒すといろいろもらえるところで、逆の方向からいったら全員死んでたw

166 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 05:24:05.90 ID:y3pku2920
征四郎と蒼太はホログラムだと無理が出てくる気が

その辺の裏設定やサイドストーリー、後日談(麻井の漫画が売れてどうなったか)
やらを載せた設定資料集が出て欲しいけど
売上的に動いてくれる出版社は無さそうだな

まあ無限航路のも諦めてたところで発売されたから
出たら儲け物って感じで待ってるか

167 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 05:30:49.70 ID:y3pku2920
>>165
あれは目撃イベントを起こさなければ逆から行っても大丈夫だったりする

168 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 05:32:24.57 ID:G9CHuZGp0
結局好感度でエンディングが変化するってデマだったな

169 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 05:34:04.75 ID:G9CHuZGp0
エンディングっていうかセリフね

170 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 05:34:50.73 ID:fRZQD2Lu0
>>168
エンディングというか悠馬が皆と話せるところでセリフが変化するらしい
オペ女に話したらバンド組むとかいってた

171 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 05:45:23.46 ID:G9CHuZGp0
ヒトハとか存在しないときと好感度100でセリフ変わんないし、たぶん見当違いじゃないか
4週したけど変わった覚えがない

172 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 06:07:02.26 ID:y3pku2920
なんだセリフ変わらないのか
2周目は大型子体遭遇時なんかのキャラ別セリフをすべて見つつ
ゆっくり進めてるからまだ1回しかクリアしてないけど
その時スタメンで使ってたジリアがエンディングで
征四郎に関する記憶が残ってるようなセリフを言ってたから
他のキャラもそんな感じで変化するもんだと

173 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 06:07:34.73 ID:mvshw4mK0
この手の話は脳とか夢とかからめてやっと通俗物語としての体裁が保ててるんだけど、
征海をドラえもんにしてそれで話が成立すると思ってるのが痛い。
征海、門、復元ペナルティ、微妙な設定は全部裏に隠してハリボテでできた話。
深読みしていいのは御前のロリ思考とかその辺の人の性格にまつわる部分だけで、
世界設定に深読みする価値なんてないと思う。

禊は処女なのに初体験の記憶がある!とか考察していいのはそういうことだけ!

174 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 06:10:20.71 ID:TjNc1gQ20
>>172
ジリアが精子のことほのめかすんだよな…
で、ジリアはみんな好きでよく使ってるから、そのおかげでセリフが変わったと思い込む。。
いかにジリアが人気かをあらわしてるな

175 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 06:22:51.54 ID:y3pku2920
>>174
よく使ってたのは個人的に合流イベントで心を持ってかれたってのもあるけど
性能的にも使いやすいし1周目は人材不足なのも重なって自然とそうなるよな

確かセリフ変化の情報は攻略本がソースだったはずだけど
さすがの大丈夫?クオリティだな

176 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 07:19:24.56 ID:TjNc1gQ20
攻略本はよくできてるよ 隠しパラメータ以外は大体必要な情報もインタビューも載ってる
ゲームと同時発売ってこと考えると驚愕の出来

まぁ俺は好感度のページにハガキ挟んでそこしか見てないけどw
禊が9話で使えなくてトレーニングもできないし、最強制服買えないのは書いといて欲しかった

177 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 12:07:40.33 ID:cH1QH/jN0
>>175
いや、変化するよ
確認したけど俺のデータだと別にジリア征四郎のこと仄めかしてなかった
ハゲハゲ言ってて苦情が来てるってことだけ

178 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 12:12:44.13 ID:EAFdDuG50
>>173
なんか・・・マイルールと決めつけからくる断定口調ってイタいな

179 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 15:01:10.35 ID:OoFm4yc30
好感度スルーでやってた1周目のデータでエンディング見てきたが、
セリフやっぱり変わってるよ
ジリア、黒犬・ひより、東、有島、宇佐美は変化が確認できた

180 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 16:12:19.00 ID:FoOONfdn0
そいつら宇佐美以外は全員好感度マックスで見たけど変わってなかったよ
ひょっとしてセリフのうしろの方がマイチェンとか?
言い出しを注意して見てるから気づかなかったのかな

181 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 16:43:07.35 ID:y3pku2920
俺も必須イベントだけこなしてクリアしてみたけど
好感度が高い状態でクリアしたのと変わらなかったぞ

>>179
具体的にどう変わった?

ジリアはハゲ話から、もう一人ハゲと言った隊員がいたような…

黒犬・ひよりは暇になったなら六機に入っちゃえばいいじゃん→少し考えさせてくれ→そういう時ってもう答えは決まってる時だよねw

東は救出活動の話から、いい若者がいないか

有島は物資持ってきたけど赤いトランクスが一枚余った

宇佐美はおじいちゃん家に行く、悠馬にお土産に微妙な味の饅頭を頼まれる

って感じじゃないのか

182 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 16:46:36.08 ID:FoOONfdn0
まぁ、どっちにしても派手に変わることはなさそうw
武器を集めたあと一番やりがいのある好感度上げはSASAMORIだよな
3週目で始めて訓練イベント見て特典がすごかったからうれしかった
宇佐美と比べたら…… 人は見た目で判断できないな

183 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 16:56:38.58 ID:OoFm4yc30
ジリア、後半に「もう一人…」が追加される
犬・ひよ、「考えさせて…」以降が出なくて「御前と噂…」云々になってる
東、後半に「いい若者…」が追加
有島、後半に「トランクス…」が追加
宇佐美、おじいちゃんの話題が出なくて単に「外出して温泉に行く」だけの話になってる

他のメンバーは2周目以降も好感度上げきれてないから確認できない
誰か頼む

184 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 16:59:37.96 ID:OoFm4yc30
あー書き方間違えた
ジリアと東と有島のところは「追加されない」に読みかえて

185 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 17:09:19.90 ID:y3pku2920
これはあれか
トレーニングや最強武器追加についてはリセットだけど
エンディングのセリフについては持ち越しってことなのか?

好感度が低い時のセリフを見るには新しいデータで始めなきゃダメっぽいな

186 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 17:24:12.26 ID:Ec8+xtNy0
変化に乏しくて気付かないだけじゃね
一言増えるとかだけじゃな

187 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 17:46:11.25 ID:CgiP81M3O
ALLノーダメクリアで107,558,414人。
1話殲滅戦で施設も無傷なら約10万人伸ばせるかも。
どうしてもレーザー砲が一つだけ破壊される…

あと黒アラバキ初戦の重爆散弾はイージーでも即死。
左上のシャトルに乗ると必ず二段ジャンプ後に使用。
ゴーレム戦もシャトルに乗ると発狂したようにジャンプしてくる。
シャトル=罠

188 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 18:20:42.25 ID:wxPW0n8+0
>>186
何週もしてたら、セリフは頭見ただけで後は飛ばすとかデフォだしな。

189 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 18:35:15.99 ID:FoOONfdn0
宇佐美の好感度低かったけどおじいちゃんでたよ
トルネードン以外であげてない

190 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 18:52:14.04 ID:gumlMyjR0
たぶん最終人口が500万切ってるか切ってないかでラストのセリフ変わってると思う

191 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 19:53:54.60 ID:idlvjGwTQ
>>187
俺はノーダメで107,563,530人
ほんと第一特異点の誘導がガンだよな
試行錯誤してるけどどうしても砲台にダメージが入る

192 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 20:54:11.21 ID:0z0l5uKY0
ビンタのあと何回か禊に謝ろうとしてるけど、失敗するじゃん
あれってそのままフェードアウトするの?
いつも何回かチャレンジしたあとそのまま忘れてて3章くらい進んでから思い出すw

193 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 21:36:27.96 ID:M5lCrs9vO
一話と二話、五話と六話、六話と七話の間あたりにもう一話ずつほしい
初期の六機メンバーとの交流とか、唐突にデレだす司令の心境とか、新生六機メンバーの交流とかもっと見たかった
特に司令は三話で一方的に征四郎をボコボコにしたのに四話では平然としてて、しかもなぜか征四郎が悪いみたいな流れ
で、征四郎が現実から戻ってからは急に親密になってなんじゃこりゃって感じ

194 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/15(火) 23:58:13.90 ID:JtdbCZfX0
ラストバトルは主題歌ループでよかったんじゃ

195 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 00:12:09.30 ID:MUc6ZmxOO
4話8話で落ちまくる
がんばれゴエモンかよ

196 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 00:21:23.35 ID:GBsCwt1M0
この操作館で落下用意するなよ…

197 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 01:16:26.85 ID:MUc6ZmxOO
禊ってキャストなのか?移住者なのか?

198 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 01:31:45.34 ID:GBsCwt1M0
記憶を引き継いだ特殊なキャスト
なんでじじいが他のキャストを人間扱いしてないのに、
禊だけ溺愛してるのかはつっ込んだらいけない。

なんかいろんな人にアイデア出してもらって作ったらしいけど設定微妙なのはそのせいなのかな

199 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 01:40:30.13 ID:MUc6ZmxOO
やっぱりキャストなのか禊
プライマリバースに残ってたもんな

やっぱり爺さんは寂しかったのかね
寂しいから偽物でも禊に側に居て欲しかった
容姿も一守と付き合う前の姿らしいし

200 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 05:32:24.21 ID:FJEUqHjx0
世界って何年前に出来たの? それ考えると精子は何歳?

201 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 05:37:22.85 ID:/pIMykPS0
禊ちゃんペロペロ

202 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 05:47:35.70 ID:MUc6ZmxOO
SASAHARAさんペロペロ

203 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 06:38:10.55 ID:IOwHGSXR0
ジリアのおでこぺろぺろ

204 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 07:53:21.86 ID:FJEUqHjx0
毎度思うんだがひより手伝っても好感度あがらないの?

205 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 09:46:12.49 ID:spqYa9uS0
多分上がらない
攻略本にも載ってないし

206 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 10:00:06.48 ID:l+CgEw6F0
>>204-205
もうすぐ7章だからあがってるかどうか見るb

207 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 14:06:12.19 ID:nUnLqGSxO
ジジイ×黒犬

208 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 14:15:16.77 ID:kxaK5GyGO
話題作みたいなのに盛り上がってないね

209 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 14:26:00.96 ID:xu4me2QM0
話題作だったのか…

210 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 14:48:27.35 ID:IOwHGSXR0
>>204-206
いま試してみたら上がったぞ
というか上がらなきゃ最強武器に必要な50に届かないから上がるとは思ってたけど
6〜8話で出撃して30、ジリアとの会話で10、片付け手伝って10で合わせて50

211 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 15:00:03.60 ID:pNMfpKtw0
話題作だったんだ…

212 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 15:11:05.82 ID:UwHjH/KU0
八神さん話題作のラスボスですか

213 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 15:35:45.53 ID:FJEUqHjx0
>>210
ジリアとの会話でもあがるんだ
トレーニングで試したのかな

214 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 15:45:17.80 ID:FJEUqHjx0
攻略本にSASAMORIの訓練イベントは8話まででるみたいに書いてあるが、
8話で出撃メンバーに入れてギリギリ好感度合わせたつもりでもでなかった。
7話の「生き残るため?」選んでギリギリ合わせたときは次の会話で速攻に出た。
やっぱ7話までじゃないの?俺の計算違いか

215 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 16:21:30.79 ID:2WGJ719V0
今9話だけど初めてアラバキの武器が買えることを知った
アラバキ戦嫌いだから知ってたらもう少し楽になったのかね

216 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 16:23:22.22 ID:HQXUNC870
装備って気休め以外の効果期待できるのか?

217 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 17:00:45.95 ID:MqCZpA1dO
1話殲滅戦で防衛網&ビル破壊されずにクリア成功。
なのにカウンター説明時に減っていくのはなんでだぜ?

218 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 17:05:40.29 ID:IOwHGSXR0
イベントで強制的に減る分だろ

219 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 17:07:18.38 ID:FJEUqHjx0
アラバキの必殺技は精子の精神が影響してるらしいが他のパラメータは関係ないのかな

220 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 17:07:51.93 ID:MUc6ZmxOO
ジワジワ回復するんじゃない?
ダメージだけで減るなら

221 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 17:32:21.21 ID:61Eb9YTS0
ジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ワ・・・・・ァ

222 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 19:16:42.13 ID:UwHjH/KU0
>>216
射撃が弾切れしにくくなる

223 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 21:41:01.37 ID:2WGJ719V0
八神さん倒せねぇ
八神さんまで行くとHPが3割くらいしかない

224 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 21:48:36.12 ID:FJEUqHjx0
どうせ負けるんだから最初から負ければいいじゃない

八神も八神でマダンテ使えるなら最初から使っとけよ
なんでわざわざ月まで攻められてから使ってるんだよ

225 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 22:31:20.26 ID:IOwHGSXR0
>>190
同じデータで5000万↑↓でクリアして確認した
エンディングのセリフ変化は好感度じゃなくて人口で決まるわ

226 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 22:37:17.04 ID:/Nc/g5+F0
おー乙です
セリフって変わるキャラと変わらないのと居るよな

227 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 22:42:41.15 ID:IOwHGSXR0
副司令、小出、デラさん、大平、梁川が変わらないと思う

228 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 22:48:48.30 ID:/Nc/g5+F0
dd
それにしてもファミ痛ェ…

229 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 22:56:59.36 ID:2WGJ719V0
クリアしたー

230 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/16(水) 22:59:37.24 ID:vbbnzWJg0
>>224
小物だから

231 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 00:13:41.54 ID:4UhYCGWZO
ヒトハ操作慣れるとすごい強いな

232 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 03:00:48.95 ID:ASim8M/+0
ヒトハ操作なれても敵によりけりじゃないか
9話の単眼兵みたいなジャンプが通用しなくてガードしつつ応戦するタイプには強い

精子の攻撃力がカンストしそうなんだけど、精子と一緒にやったが効率いいしどうすりゃいいんだ

233 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 03:32:26.72 ID:ASim8M/+0
禊もひよりみたいに9話の冒頭で武装買えたら良かったのに
ひどすぎだろ あ、黒犬も
あといつもジリアBばかり仲間になってジリアAが(ry

234 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 06:19:00.62 ID:DnZukWh90
やっぱサクラ大戦真似するなら田中公平にOP曲作らせるべきだよな。無限航路のときですら主題歌はタイトル
ずばり無限航路で、ゲーム用の録り降ろし曲だったのに、今度のはただ仲良しレコード会社からの横流し曲だろ。
「眠る意思を 目覚めさせる 夢」とか、ところどころ歌詞ははストラタス的に解釈できるけどたまたまでしょ。

夢=セカンダリバース   眠る意思=時間や空間の外にある魂   目覚めさせる=キャストという本来データの
集合体にすぎないものに、UMAや征海の意思と関係なく超越的に魂が宿り、世界が開かれるということ

235 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 06:19:50.03 ID:R6SonIbN0
ひよりって最終話冒頭買えなかったか?
格納庫で始まってデラさんと話した直後辺りで。

236 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 06:46:36.91 ID:2nPh3yDs0
>>235>>233をもう一度よく読んだほうがいい

237 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 06:56:54.67 ID:2nPh3yDs0
>>234
ED曲は一応このために作ったみたいだけどな

ttp://www.4gamer.net/games/132/G013241/20110918018/

電撃PSのインタビューでもそう言ってたし

238 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 07:02:28.32 ID:4UhYCGWZO
>>234
田中公平の曲はこの作品の雰囲気に合わない
梶浦由記は正解
OPカッコイイとおもうけどな

239 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 07:16:43.14 ID:ASim8M/+0
VITAってストラタス操作しやすそう
アナログパットの使いやすさは
PS3≧PS2>≧Vita>3DS>>GO>3000
こんなもんだよね 見た目的に
意外とGOはアナログ3000よりよくなってるんだよね

240 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 09:14:19.37 ID:jAmzRSBpO
分かっていたことだが、3週目もランク外だな…

241 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 09:59:54.26 ID:FNkyswM/0
アクション部分はうんこだったし
ストーリーもどこかで見たことのあるような奴のパッチワークで
血が滾り心が騒ぐような盛り上がりもなかったからな
とてもオススメできないもの・・・

242 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 11:10:02.76 ID:4UhYCGWZO
河野一二三作品っていつもどこか惜しいよね

243 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 11:15:04.17 ID:36e9iLTN0
まぁ俺はそういうところが好きなんだけどね

244 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 12:43:01.05 ID:EcZpKSYE0
なにこの敗戦ムード
禊目当てでも買うのが躊躇われるの?

245 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 13:00:17.13 ID:4UhYCGWZO
買ったことに後悔はないよ
ドラマCDも買うつもりだし

246 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 13:15:32.45 ID:ulbTIcVC0
敗戦ムードっつうか、ここは初代スレからずっとこんな空気で落ち着いてるんですよ
発売前「売れないって言われてるけど俺は買うよ」
発売後「売れてないけど俺は好きだよ」
という人たちが集うスレ

247 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 13:32:55.06 ID:jAmzRSBpO
クリアしてすぐに売ったら黒字になったから後悔はないな

248 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 13:38:28.19 ID:mUr8y74f0
禊ちゃんは可愛いけど
何か心にモヤッとしたものが残るな

249 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 13:55:09.81 ID:4UhYCGWZO
6話予告は最高だったな…

250 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 15:53:56.15 ID:bi5CpDDS0
wiki更新しないんか

251 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 16:18:11.07 ID:j7rS4b++O
>>244
禊の言動に一々疑問を持たずに上辺だけ見てブヒれる自信があるなら買えよ

252 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 20:07:16.44 ID:pujSqUYLO
【オワコン】エルシャダイのディレクター竹安佐和記がまた盗作【パクリの常習犯】

音楽盗作疑惑、絵のトレス疑惑、さらには作中に出てくる造語で歌詞の無断引用や「スイーツ死ね」「デブは公害」…
沢山の最低最悪っぷりがあらわになり、ファンにさえも見捨てられオワコンと化したエルシャダイ

その元凶のディレクター竹安佐和記、Google画像検索で出てきた画像をそのままパクる癖あり
白鳥のトレスに続いて次の標的はフクロウ(白鳥の画像はGoogle画像検索すると最初の方に出てくる)

今回の原画展(笑)の開催にあたってグッズとして販売されるタオルのフクロウのイラストは
個人のブログにあったフクロウの写真をそのまま写真加工(またはトレスか模写?)したもの
実は竹安の出した小説AMONの付録のポスターで既に他人のブログの写真をパクっていて、それをタオルにも使用
まるごとパクって写真加工しただけの商品をそのまま自分の作品のグッズとして売ろうとしている

パクられた方の写真は個人ブログを晒すのはあんまりなので慎み(エルシャダイ本スレにあります)
問題の商品
https://twitter.com/#!/Sawaki_Takeyasu/status/136233189789282304

253 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 20:24:10.85 ID:OZYyJOq+0
>>244
アニメの作画や一枚絵が全体的に微妙
必殺技カットインとかも主役はさすがにいいが、
他のキャラはダメ出しする余裕なかったのかなって感じのがいる
それがつまり禊だ

5人で描いてるならその中の2人か3人が下手なイメージ
ジリアを描いてるのはうまい奴だ

254 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 20:38:40.29 ID:T7yaK9BJ0
>>238
最初は絶対防衛圏ってタイトルだったらしいから上部だけ最近の流行り
アニメ
みたいな雰囲気にしたのは上の命令じゃないかな
戦律のストラタスなんて、何をあらわしてるのかすらわからない微妙タイトルが
その辺のゴタゴタを示してると思うな PVでたときもどんなゲームかわからない
って声があって、そこにヌードメーカーじゃくコナミの思惑を感じするんだよね

255 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 20:39:17.93 ID:7DqgsfKcO
司令は図星突かれたらヒスって往復ビンタしてくる面倒くさい女
大人の司令は素晴らしいけど

256 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 20:41:02.27 ID:DnZukWh90
>>237
へー、そうなんだ!EDは「小さな手で掬い上げたセカイ」とか
歌いだしからしてストラタスっぽいとこはあるよね。

257 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 20:42:33.06 ID:bi5CpDDS0
パフェ言えない司令可愛い

258 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 20:46:11.85 ID:4UhYCGWZO
>>254
そんな事情があったのか

しかし河野さんは漢字好きなのか?
無限航路といい御神楽少女探偵団といい

259 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 21:36:24.79 ID:T7yaK9BJ0
漢字好きは有名だなw

260 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 21:59:28.73 ID:aEWsXlxP0
征四郎のアヘ顔Wピースの画像下さい

261 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 22:02:52.39 ID:gQgF3CDi0
黒犬が公爵にもてあそばれている画像を下さい

262 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 22:38:48.11 ID:OE54b+vXO
甘粕さんのヌード画像下さい

263 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/17(木) 23:43:16.10 ID:/fI2SV54O
公爵が黒猫に罵られながら息荒くしてディスラプター発射寸前の画像ください

264 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 00:20:00.82 ID:XFKKL8no0
現実禊の声がマクロスのシェリルの声に聞こえる
デコの声はコナンに聞こえる

265 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 03:44:22.12 ID:fvVZDWF50
ジリアの声ってコナンっぽいって俺もちょっと思った

イグっていかにも一二三っぽいキャラだけど、
性能のせいで空気感半端ないよな
6週したけど、1週目の3話で使ったきりだぞ・・・

266 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 07:03:42.62 ID:Pue+95rl0
シューティングのとき地球にも星が表示されてるな

267 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 07:32:30.82 ID:R/ec83080
これ何で作ったのか分からないぐらいのゲームだな
アニメパートもここまでヘボイと無くていいと思える

268 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 07:39:35.83 ID:Pue+95rl0
宇佐見とサッカーゲームしてるけど、絵はどうみても格ゲーだよな

269 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 07:47:25.42 ID:YfwxRn1r0
フォリア・ドゥ・プロジェクトのメンバーがサッカーのルールを変えたのかもしれん

しかし六機の連中は薄情だな
自分が鍛えきったらトレーニングに付き合ってくれないなんて

270 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 08:41:26.65 ID:Pue+95rl0
>>269
わろた

トレーニングはひでぇよなぁ
最初はSASAMORIのイベントトレーニング嬉しかったけど、
精子がカンストしたらトレーニングに付き合わなくなって、
SASAMORIが上げた分すら勿体なく感じた

話変わるけど1話のシャッターの中の人助ける意味あるの?

271 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 10:13:21.88 ID:Mr+19XU90
勲功値もらえる

272 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 10:36:46.15 ID:S3lbvi/RP
もうSASAMORIで決まりなのかw

273 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 14:27:03.57 ID:o/TM8tloO
ササハラハカワイソウ!
スッカリSASAMORIデオチツイテシマッテササハラハカワイソウ!

274 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 16:02:42.48 ID:lclarGV80
いいところだけ残して続編

275 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 16:18:27.31 ID:ZVpcIExs0
無限航路は完全版だしてよって感じだったが、
これは一編ひっくり返して作り直せって感じだ
付け足してどうこうって感じじゃない

VITAってPSPできるらしいけど、処理落ちがなくなったりするんだろうか
かなり処理落ちするよねストラタス

276 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 18:30:06.92 ID:UohMjYZRO
水が処理落ちだるかった

277 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 20:09:24.79 ID:wLcwnWcR0
禊の中途半端さは異常

キャストなのに移住者まがいのところがある
汚染者じゃないのに超運動神経で二段ジャンプ ミームに攻撃が通る
アンロックしても3話で使えない
9話でも使えず武装揃わない 暇なくせに実況もしてくれない
なぜか最初の方だけ防衛モードで禊専用の会話がある あとの方はたとえ6話で生徒に話しかけようがない
処女なのに記憶の上では征海のチンコくわえまくり

278 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 20:16:59.47 ID:R/ec83080
よく分からんが買わなくて正解だったようだ

279 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 20:18:48.64 ID:o/TM8tloO
そういうなよ
彼女もジジイの被害者ってことだ
アンロックしても大してイベントないのはガッカリだったけど

280 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 20:21:50.53 ID:wLcwnWcR0
好感度アップ会話もないのがな
ビンタのお詫びもやたら引っ張るくせに結局謝らないまま流れて終わりだし

281 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 20:25:43.68 ID:ZbSp6FBf0
ドラマCDの禊はけっこういいと思ったけど

282 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 20:27:24.17 ID:wLcwnWcR0
グリーンピースか

283 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 20:41:33.12 ID:0UJ65xQa0
うおぉぉぉぉぉ、禊ちゃん好きじゃー!

椅子にふんぞり返ってるところも
パヘとか言っちゃうところも
ゲェゲェ吐いてる一枚絵があるところも
執拗に往復ビンタしてくるところも
学校では猫被ってるところも
控え目な胸してるところも

みんなまとめて好きじゃー!

284 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 21:26:52.63 ID:o/TM8tloO
結局梁川さんが一番萌えるんだけどな

285 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 21:30:57.73 ID:cY61ruEq0
命ちゃんだろ

286 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 21:36:14.17 ID:ML0p/bC+0
キモ姉は好きだけどキモウトはちょっと…

287 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 22:37:14.87 ID:EFCCHgK10
動画とかほとんどあげたことないけど、口じゃ説明できないし、
自慢したかったんで勲功値稼ぎの動画アップしてみた

http://youtu.be/tU4eP1suo0E

これより効率のいいあげ方あるかな?



288 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 23:24:06.87 ID:74J9hf1BO
>>278
腹筋スレじゃない事が悔やまれる程のIDだな

289 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 23:33:00.99 ID:S3lbvi/RP
>287
ジリアで一撃になるのって攻撃力いくつから?

290 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/18(金) 23:52:07.34 ID:EFCCHgK10
91くらいかな
あの爆発する奴はトドメさせなくなってる
他の雑魚キャラはほぼ全部一撃

291 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 08:10:22.97 ID:78mXEEhb0
攻略本の間違い見つけた
ヤンキーお姉さんとの組手イベントってエレベーター使用可能後って書いてあるけど、
俺が試した限り使用「前」じゃないとダメだわ

292 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 08:44:42.36 ID:uVH5yI/U0
ひより可愛いよひより

しかし森本の苗字は止めて欲しい。なんかハゲそうだよ

293 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 09:12:23.57 ID:uVH5yI/U0
整理

8話の狩場(六本木二丁目エレベーター前の二匹)は、
イージーモードでジリアの狙撃(ひより随行)推奨。

一撃で倒すなら攻撃力(合計値)91以上、二回なら70以上
で合ってる?

294 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 09:34:53.88 ID:78mXEEhb0
>>293
合計値じゃないよ 91+最強武器
あと91ってのは大体そんなもんって程度
イージーでひより付きはあってる

ごめん、真似する人いないと思ったから詳しくデータ書いてなくて
他にいい方法ないかなと思って書いたんで、一番効率いいかどうかはわからない

295 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 09:34:59.25 ID:J0Kii1sc0
>>292
オレァクサムヲムッコロス!!

296 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 09:49:09.01 ID:uVH5yI/U0
>>294
thx!素で91、、やっぱ程遠いな

ワカメ喰いながら頑張るか

297 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 09:50:40.23 ID:uEYqbtrP0
>>291
エンディングのセリフ変化を始め色々と細かく間違ってるよな
エネミーリストの黒アラバキのキャプション「一定時間経過するか負ければいい」とか
アイテムの薬品類の必要勲功値が違ってたりもするし

まあ後者はサンプルロムではそうなってるみたいだけど

298 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 09:56:15.46 ID:uxcQrMhy0
>>297
黒アラバキに負けていいとかこのスレのネタカキコと同レベルじゃないかw

299 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 10:40:28.56 ID:n5QQ6WDA0
     _____
    /::::::::::::::::::::::::::::\
   /:::::::::::::::::::::::β::::::::|
   |:::::::::::__:::::::_::::::_|__
   | ̄ ̄___ ̄、 ̄_|
   |    \・\ (/・/|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | (6     ̄ ・・> )  < 地震雷火事アタシ
   |  ヽ     ノ    \_________
    |       (三)|
   ノ_\     ノ
_ /   ヽ _/\

300 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 11:07:58.45 ID:Fm0Fn4Qx0
ひよりちゃんは台詞の端々がウザい

301 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 11:55:40.84 ID:uxcQrMhy0
妊娠雷家事あたし

絶対地震じゃなくて妊娠って言ってる

302 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 13:05:54.68 ID:uVH5yI/U0
キシシシシ

303 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 13:20:15.32 ID:uVH5yI/U0
ギャラリーモードの話だが

イベントグラフィックスじゃなくて、イベント収録でよくね?画像だけで音声切り捨てる必要あるのかな?

○○戦死とかより、和みイベントの会話の方が需要があると思うんだが

304 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 13:33:49.23 ID:uVH5yI/U0
>>301
たしか最期、破水するもんな

絵師もオデコ派か、、
http://enamikatsumi.blog92.fc2.com/blog-entry-94.html

305 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 13:58:40.05 ID:uxcQrMhy0
>>304
おもしろいな
これはテンプレいりだ

306 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 19:46:05.99 ID:YSyjIbdp0
メインキャラの表紙用イラストも欲しかったな
死ぬ奴のフェイクじゃなくて

ジリア、ヒトハ、黒犬、ひより、笹原、おっぱい禊、蒼太、UMA、この辺りで
ポスターとか特典につけるならポスターはそっちが良かった
攻略本の表紙とかもヒトハ含めて全キャラでてた方が…

307 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 20:02:43.28 ID:I7wcC1zu0
プライマリバースの司令がふつくし過ぎて困る
アンロック「プライマリとセカンダリの司令を交代」はマダー?

308 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 20:38:18.51 ID:ntuFl3eOO
プライマリバースの禊にもちゃんと水着があったのは嬉しかった

309 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 20:38:34.16 ID:hONeL1KM0
シン・アラバキの登場は5、6話くらいでよかったと思った。話数的にちょうど折り返しだし、
話的にも転機だと思うし、ブラックホールからの脱出で無理をして機体が動かない→後継機登場
みたいに。格納庫に行ったらパワーアップしてたとか折角の乗り換えイベントが盛り上がらないよ

310 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/19(土) 22:31:22.57 ID:YSyjIbdp0
アラバキとか新しくなっても発進演出ないからどこが?って感じ
メカニックはやたら騒いでるが
敵に大して特に強くなるわけでもないし、ラスボス戦での伏線でしかない

クリア後設定集見て、こんなに変わってたんだって気づくレベル

311 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 00:27:27.39 ID:ND9PgCX70
早く寝なきゃならんのだが描いてみた
http://imepic.jp/20111120/014770

312 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 01:04:24.81 ID:eGHm5zlW0
確かにアラバキの発進演出は欲しかった

313 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 01:15:21.27 ID:Y7cEEgs5O
イグって割と空気だよね

314 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 01:51:50.34 ID:7m9NrLRj0
http://gamrreview.vgchartz.com/sales-data/51996/senritsu-no-stratus/
売り上げかろうじて2万突破
でも初週の消化率50%未満だったから少なくても4万は出荷してるんだろうな…

315 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 03:43:14.63 ID:QvQ0rcuT0
禊のストーカー役に石田はないだろう
やっぱりそこは子安じゃないと

気付いたけどこのゲームには紳士が居ないのな。

316 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 04:40:49.49 ID:Qtjn/T5f0
夢想ハンコック!

317 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 08:19:34.22 ID:m3tqWfvS0
禊の戦闘セリフって火に対して言っててもおかしくないようになってるよね
私がおまえを断罪する! とか
…あれ?

318 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 08:48:58.45 ID:K6kunthE0
色々と拗らせちゃってるんだろう

319 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 12:37:59.01 ID:UpLWGlnDO
>>314
2週目以降ランク外だったからダメかと思っていたが、意外と売れたんだな

320 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 12:39:30.37 ID:bxOXyubq0
ダメゲーにしては頑張ったんでない
俺?発売日にストアでDLしましたが大絶賛後悔中

321 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 12:44:01.39 ID:Y7cEEgs5O
わざわざこんな所にまで来て書き込むなんてご苦労さん

322 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 12:55:30.50 ID:7mOLYb2Y0
誰も聞いてないのに「俺?」とか言っちゃう時点でw

323 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 13:17:44.28 ID:uhnVDflUO
9話STGパートでも人口減るのね。
全破壊してるのに何故か5000人ほど差が出る時がある。
近距離で破壊すると爆風でダメージ入ってる、とか?

324 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 16:16:12.25 ID:m3tqWfvS0
2話のSASAMORIがアラバキサポートできて、
9話のMISOJIがサポートしないってふざけてるよな

いけー!八神をぶっつぶせ!くらい言って欲しいもんだ
そういやラスボスとヒロインが昔付き合ってて主役と三角関係ってよくある構図だな
あんまりドロドロしてないから気づかなかった

325 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 16:27:52.25 ID:glcuEbyB0
み、みそ・・・じ・・・?

326 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 17:14:41.51 ID:J2bbUZ7a0
SASAMORIがMISOJIかと思った

327 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 17:34:42.71 ID:oF6aJEFVO
三十路

328 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 18:07:50.60 ID:Y7cEEgs5O
だれかSASAMORIにもつっこんであげてください…

329 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/20(日) 20:12:46.89 ID:K6kunthE0
正直もう飽きた
三十路にいたってはなにをかいわんや

330 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 01:22:21.59 ID:oG/enYeC0
ホント失敗だったなストラタスは
未だにスレが4でしかも過疎ってる

ここから売り上げが大逆転するシナリオを考えよう

…河野のtwitterが問題発言で炎上
デコがスマブラに参戦
大型DLC投入
けいおん!でストラタスをプレイ
デコがアラバキにのれるアップデート
おっぱい禊が仲間になるアップデート
新衣装
戦律のスタラタスHD発売

331 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 01:25:07.73 ID:oG/enYeC0
あ、移動中にアラバキの兵装切り換えれるようになるアップデートも欲しいな

332 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 01:33:55.35 ID:fklvLuWs0
六機に所属してる時の生身八神使えるDLC欲しいなぁ
零とゲーム一話の間で外伝エピソード作れないかな

333 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 02:51:59.22 ID:P8w/+ukD0
R+STARTで会話やイベントをオールスキップできる機能は絶対欲しい
周回だとR押すのも面倒

334 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 02:59:33.16 ID:qxfbDIhQ0
7話で効率の良い勲功値稼ぎポイント見つけた
右側に10体連続でビルから小体が落ちてくるポイントがあるけど、
それを倒して一回別エリアにでてもっかい入ると3体×2に変わってる
そこで最初の3体を2体まで倒してロックオンの緑色が消えるまで右か左に移動
すぐ消えるんでまたもとのところに戻ると小体が復活してる 以後繰り返し

条件はひより付でイージー、ジリアで一撃できるまでにしとくことかな


335 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 05:24:23.98 ID:tcXLRANx0
ゼーガペインと一緒にスパロボに参戦すればいいよ。

やっぱ、その場合デコ乗り換えか、デコ専用アラバキがないと辛いな・・・
蒼太が補給とかする支援機で。

336 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 11:09:06.07 ID:tcXLRANx0
デコが、デコが完成したらやめようと思ってた
5週したって奴をやりすぎって鼻で笑ってた
気づいたら11週してた そしてデコ完成!
も、もうしないからね!VITAで綺麗なデコが見れるまでしないからね!

http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up10/source/up5217.jpg

337 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 11:10:10.45 ID:A1QPYCPK0
>>334
2体でいくら稼げる?
俺は6話で同じことやってる
7話以降の敵はうざくて苦手…

338 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 11:16:08.83 ID:QsDtXlFcO
>>336
東隊長の敏捷99がまだだろ?

339 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 11:19:01.98 ID:tcXLRANx0
7話の方が多少多いが、6話のMAP一番右下の水色3体の方がちょっと弱いんで効率的にはあんまり変わらない。
8話だとビルの屋上で似たようなポイントがあるけど、落下事故考えると6話、7話がいいかも。
6話は前面バリア、7話は全面バリア(しかも動く)、8話は追尾ミサイルがうざいよね。

6話は水さえなけりゃもうちょっといいんだが・・・ まぁ、何ににしろデコの強化は必須。

340 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 11:25:17.98 ID:tcXLRANx0
>>338
空気の東さん強化とかやり込みもいいとこじゃないかw
俺が好きなのはやり込みでもストラタスでもなくデコだよ、ハゲ!

341 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 12:15:11.85 ID:HKEzYRGF0
全員MAXにしたけど褌一丁で疾走する東隊長は見物だぞ
つーか時間かければ誰でも出来るから、やり込みと言うより暇潰しだったけどな
今はベリーハードを初期状態+ドーピング剤禁止プレイしてるけど俺の腕では無理っぽい

342 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 12:37:05.40 ID:qxfbDIhQ0
20週はしてるなそれ
時間かけすぎだろ
発売してから毎日12時間プレイしてる感じか

343 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 13:12:34.45 ID:hl69xco8O
こんなげーむにまじになっちゃってどうすんの

344 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 13:41:39.49 ID:HKEzYRGF0
>>342
いや、スリープや寝落ちしてたりしたから正確な合計は分からないけど1日2、3時間程度しかしてないぞ
第八話の屋上でエレベーター前の2体と右に渡ったところにいる3体を1体ずつ残して往復
3体を倒し続ければ15分で10万、2時間半でカンストするから
そこで勲功値が尽きるまで3人トレーニング(征四郎がいなくても0.7ずつ上がる)
でクリアしてセーブ、次の日に八話まで進めてセーブ
また次の日に稼いでトレーニングって感じで3日で一周するくらいのペースかな

345 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 13:49:46.42 ID:HKEzYRGF0
まあ天気が悪かった休日にずっとプレイしてたことはあったけどな
つーか、ビル屋上で往復してると敵ミサイルがワープみたいな変な挙動をするんだけどバグか?

346 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 15:48:37.86 ID:LUcf+pSU0
今クリアしたんだけどエンディングのあの世界は仮想現実のほうってこと?

347 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 16:05:04.88 ID:uuFLylfV0
一回分解されたのを再構成して小惑星を核で退けた設定の仮想現実かな

348 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/21(月) 23:48:22.53 ID:KOFwP95AO
やっぱりボリューム不足過ぎるよなぁこのゲーム

349 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 00:10:08.21 ID:vp9zxELE0
ボリューム不足じゃなくて設定の煮詰め方が甘くてこれ以上見せれないだけ
今使ってるのがその20倍界王拳なのだ状態

350 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 00:13:35.70 ID:Jv3/ooLm0
どれだけ考えても精子達が戦ってたのは炎ですはひどいと思う

351 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 00:20:12.63 ID:JINDEuHV0
>>349
おまえ、ずっと妄想を事実のように語り続けてるな

352 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 00:26:17.35 ID:yhCgKqlL0
劇中説明されない設定に限ってお粗末なものが多い
炎がモンスターに見えたとかはまだかわいい方


353 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 00:48:23.04 ID:Xd7neARC0
無限航路好きなのですが
このゲームどうですか?
お勧め?てか、誰か勧めて

354 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 01:01:03.74 ID:J+vSoXHp0
>>353
定価で買うゲームではない

355 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 02:42:15.32 ID:KrKzYjN30
2980ならまあ・・・

356 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 05:43:34.44 ID:+V2vH65o0
>>353
ff零を積みゲーにして、こちらを周回中。
バランスはよいが新要素がないゲーム。スーファミ世代なら神ゲー

357 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 09:29:39.35 ID:QTizDqmA0
設定は好きだけどストーリーと肝心のアクションが残念すぎるなこのゲーム

358 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 09:38:02.24 ID:jDh64/Mv0
処理落ちとかも気になったしな
色々残念なゲームだった

359 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 10:37:57.49 ID:+hLQ5wq00
でも無限航路が好きなら「残念な部分」も楽しめそうな気がする
無限航路もそういうとこあったし

360 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 11:16:26.92 ID:uIzUtXRN0
こうだったら、ああだったらって思う部分を許容出来るかどうかだな
アクションも出来ることと出来ないことをちゃんと割り切れば楽しめる

361 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 13:52:15.89 ID:ppQJ3+S70
テキストは無限航路と同じ人だなぁと思わせてくれるし、ストーリーも大枠は
いい感じ。短いのがやっぱりもったいない気がするな・・・

362 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 14:53:15.13 ID:lVTlgkOs0
周回必須のアクションゲーとしてはこのくらいの長さでいいんだけど
シナリオは詰め込みすぎたというか、削りすぎたというか
アクションやめてRPGでも良かったんじゃないかと思うね

363 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 21:51:32.71 ID:VSB2xMlR0
久しぶりに来たらなんだこの盛り下がりっぷりは

364 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 21:52:47.30 ID:/6mNDGAC0
常駐して盛り上げてくれよ

365 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 21:53:10.33 ID:MtjNse6e0
ズレ落ちる無駄な奥行き無しで十分さ

366 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 22:10:54.66 ID:xe6ZTj66O
アクション薄っぺらな糞だから語ること無いわ、いや文句なら語ることあるわ
謎のダッシュ(集団に突っ込むしかできない)、先行入力がほぼないガード(ブロッキングかよ)、攻撃パターン、モーションのしょぼさ
せめてジャンプ攻撃やダッシュ攻撃つけろ、空中の敵に近接持ち役に立たねえ、
ジャンプが高性能な割に戦闘で全く使いものにならん、落とし穴でしか使わね
シナリオは勿体無いの一言 多少考察できるけど

367 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/22(火) 22:17:58.38 ID:w/RDh7O40
冗談抜きでダッシュは困った
敵から素早く離れたいと思い逆方向にダッシュしたと思ったら逆に突っ込んでたとかね…

368 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 01:19:15.35 ID:ZdETqsTu0
アクションはここまで独自性出す必要無かったよな
ガードも連打しないと持続できないのがうざい

369 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 11:45:23.72 ID:7lk4uWKn0
盛り下がりっぷりって最初からこうだが

370 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 16:48:49.59 ID:0r/pl+Fg0
まだ4スレ目だしな

371 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/23(水) 20:32:32.01 ID:/zoLfDIG0
九断征四郎『俺たちは夕方の砂浜で誰にでも出来る簡単なお仕事を強いられているんだ!(涙目)』
http://shindanmaker.com/167782

何これちょっとロマンチック

372 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/24(木) 04:40:34.97 ID:vS9oanirO
>>369
発売当初は盛り上がる気配あったんだよ、ゲームで言うと2〜3話辺りまでは。
でも、まあ、その、落ちが今の状態です。

373 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/24(木) 07:02:35.20 ID:XsDi9+IA0
そりゃお前の見込み違いだ

374 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/24(木) 07:16:08.90 ID:YIy66AJyO
よくわかんねーけど体験版出た時点で不評でまくりだったぜ
宣伝の時はアニメ曲のごり押しウザい ゲームパート見れないとか微妙だったわ
ちなみに1スレ目からいた

375 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/24(木) 09:46:43.53 ID:NkjyjTSS0
体験版がプレイ出来るまでは良かったな

376 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/24(木) 11:50:28.85 ID:365lONB70
話も薄いし炎ですもひどいしゲームパートひどいしアニメパートもひどいし
いいところは禊とオデコペロペロしかない

377 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/24(木) 12:44:42.37 ID:g0U1DK5i0
むしろその司令が爾来ジャマイカ……
おとな司令はアリ

378 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 01:23:00.23 ID:rP6rNqUO0
あまり禊ちゃんを馬鹿にするなよ…
お前のセカンダリー・バースを滅茶苦茶にしてやろうか

379 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 01:27:24.97 ID:xEGOv2xp0
禊ちゃん、外見と声は完璧なんだが

380 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 01:28:52.62 ID:o7SBbm6nO
禊って中古?


381 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 01:32:48.29 ID:I/caTb+uO
>>378
やだ…なんかよくわからんけどこわい

382 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 10:52:13.03 ID:fjtlaQplO
ブラックホールが竜巻に見えるって、結構リアルな話だったんだな
解明されたの今日だけど
【宇宙】発生源はブラックホール=「宇宙竜巻」の謎解明−「すざく」などで観測・京大 [11/11/25]ソース:時事ドットコム(2011/11/25-05:10)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011112500025

383 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 14:39:03.22 ID:UgGVAU4F0
ハゲラタス

384 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/25(金) 16:02:16.89 ID:GCq/ocxL0
戦律乃層雲

385 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 01:18:48.76 ID:r2uhm2+RO
サルベージ

386 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 01:37:28.59 ID:5FYwsIz1O
大人しく零式を買えば良かったと思いながらやってる

387 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 01:43:22.06 ID:PwFgrm6sO
零式も面白いけど、ストラタスも二週くらいはちゃんとやったほうが楽しめる
どちらもまぁ、人がバンバン死んでく作品だが

388 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 02:39:53.60 ID:r2uhm2+RO
零式とストラタスなら零式のがストーリー良かったわ
これは当分印象残るがストラタスはちょっと出来の良い深夜アニメ程度のストーリー

389 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 03:11:24.56 ID:PwFgrm6sO
零式は要所要所で流れる零のフレーズが印象強いね
PS3にカラオケソフトきたけど、ランキングみてみると上位に零あって人気みたいだし
ストラタスのは良い曲なんだけども、あまり印象的な使われ方はしてないかな…最後のバトルの時流れだすのは熱いけど

390 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 04:02:51.35 ID:inTv8f0+O
>>388
3話までは神シナリオ期待したよ。
その後右肩下がりだったけど、8話の最後の方でズコーンて感じで急降下だったけど。

391 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 06:21:29.56 ID:F/CrQL/F0
個人的には音楽と声優(疎いからあれこれ言えない)以外
ほぼすべての要素に不満があるけど総合してみると満足という不思議なゲームだったわ
まあコンプリートセットを即予約するような河野信者だけど
信者的には8点、一ゲーマーとしては5点って感じ

>>386
俺の周りにも零式と迷ってたヤツがいたけど迷う意味が分からん
俺みたいな新規タイトルしか興味無いヤツ以外は零式一択だろと
ストラタスは貸してやるからおとなしく零式買ってろと

392 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 10:05:36.17 ID:dkY9Ujf00
>>388
>ストラタスはちょっと出来の良い深夜アニメ程度のストーリー
アニヲタ専用って事もですねわかります

393 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 10:12:48.43 ID:HeIeyVAWO
深夜アニメとしてもガッカリな出来だと思う

394 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 10:30:03.74 ID:ZHZAnFz90
何でいつまでも零式と比較してんの

395 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 10:38:16.51 ID:V/M6KjgUO
零もこのゲームくらいが比較対象でないと叩かれるからな

396 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 11:54:22.95 ID:PwFgrm6sO
俺は昨日きたばっかなんで比較してるのにも触れたけど、発売時期が被ってるとどうしても比較されちゃうよねぇ…
CoDとBFみたいに、ジャンルまで被ってるともはや言論戦争だもの

397 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 12:28:02.78 ID:F2ChIcvH0
>>391
ほぼ同類でわろた
おれも河野ファンで新規タイトル好き、点数も同意だ

しかし大手が内製で3年かけて作ったものと
零細が外注使って1年ちょいで作ったものが同列で語られる世界って厳しいよなぁ

398 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 12:50:18.16 ID:QRpBknVN0
放置してた5話クリアしたけど色々とイライラする回だったな。
触れただけでダメージ受ける雑魚とか地面に潜っててなかなか攻撃の機会ない敵とか。
ボスもマイクロブラックホールのせいでロックがそっちに行っちゃってディスラプター外して2回ほど負けたわ。
ダミーバルーンを使いこなすのはνガンダムだけで十分だと。
あと次回予告ワロタwガン×ソードでいうミズーギィの回みたいな、決戦前のギャグ回になるのか?

399 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 14:04:33.12 ID:NdHcw1da0
戦闘に関していうと、
必殺技の当たり判定というか敵の地上・空中の区別がシビアだなーと思った
必殺技って地上限定のやつが多いから


400 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 14:35:16.71 ID:rwrFg+3j0
どう見ても前方しか攻撃してないから
自分中心の範囲攻撃だと気付くのに時間がかかったぜ

401 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/26(土) 16:33:37.92 ID:EfyoV5YnO
三話でジリアの武器拾ったときのジリアの動きがなんかキモい

402 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 11:34:04.33 ID:bRz3dBA+0
すっかり買うの忘れてたけど面白い?
無限航路面白かったから期待してるんだけど

403 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 11:40:07.13 ID:20nCpYV40
スレの伸び見りゃ判るだろ

404 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 12:02:27.02 ID:bRz3dBA+0
神・・作・・・・・か・・・・・

405 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 12:53:10.64 ID:OIp5b+t30
うんこアニメ見てたら禊の声まんまで出てきたキャラがいた

406 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/27(日) 15:57:20.94 ID:bRz3dBA+0
プレイ動画見てきたわ

うーん・・・・・

407 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 05:07:30.31 ID:pEXDRG48O
>>402
ベスト版か中古で3500円位なら買っても損しないかな?。

408 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 06:46:34.02 ID:m/POW80W0
すでに新品でそれ以下になってるところもあるけどな

409 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 08:13:01.28 ID:C1mU+hio0
アニメ化しないかな?完全に売るタイミング失った

410 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 17:44:18.20 ID:99vcVdqHO
タイミングの問題ではないだろ

411 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 18:55:02.05 ID:t542Js2p0
スロウリィなだけだな

412 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 19:17:36.74 ID:l47RmvOh0
アニメならうけてたかもな

413 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/28(月) 21:01:20.46 ID:ldQ1IgL80
アニメじゃない、アニメじゃない

414 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 00:48:05.14 ID:NNhcTfBE0
7周したら流石にダレるな
やっぱり育成面倒なのが良くない
レベルは戦闘で勝手に上がっていって、
パラいじる時だけトレーニングするやり方で良かった

415 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 11:07:02.00 ID:f8CqhXfz0
↓こういう疑問を出してるだけでもドラゴンボールの方がはるかにSFしてると思うわ。
  まぁ人造人間編がゴタゴタしたのはラスボスに編集部がダメ出しして、
  プロット変更しまくったからだけなんだけどw

悟飯
「あの〜〜……
ボク おもうんですけど………
たとえば
トランクスさんが
すこし過去に行って
人造人間を
壊したとしたら

いまいる人造人間は
どうなるんでしょうか…
ふっと
消えちゃうんですか?」

トランクス
「そ そうか…
わすれていた…!
たしかに
オレが過去に行って
人造人間を壊しても
その世界の
未来では
助かるが

すでに
人造人間が
動きだしてしまった
この世界は なにも
変わらないんだ!」

416 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 11:58:03.21 ID:V6OtIQc70
一体>>415は何と戦っているんだ・・・

417 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 13:29:46.01 ID:ClBBaFA+O
そりゃあセルだろ

418 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 14:03:15.56 ID:svuGEKp1O
定期的に香ばしい奴が涌くのはなんでなんだぜ

419 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 16:06:37.32 ID:M5bNYfhiO
まだ一話だけど凄くやめたい
この先期待していいの?

420 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 16:24:27.13 ID:jvzYoBG+0
ゲームを続けるか止めるか、そんなことも自分で決められないのかw
ママにでも決めてもらえ

421 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 16:33:01.61 ID:fmHwl5nPQ
419がどんなものを期待してるのか、何が不満で止めたいのか分からんからなんとも言えないけど
せっかく買ったんだし長くても10数時間もあればクリア出来るからとりあえず続けてみれば?

422 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 18:25:33.89 ID:vOqOf8E40
なにも自分で決めれないやつって増えたよな

423 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 19:22:19.99 ID:UcJGfA5d0
>>415
DBはトランクスや人造人間の設定のまずいところを、そういう説明で一応誤魔化してんだけど、
ストラタスは後ろに隠しちゃって言い訳すらしてないからなw インタビューでこのシナリオの
テーマみたいなこと語ってたけど、どんな状況でも生きてるってことを無条件に御都合で設定
しといて、「それでも生きてるんだ」なんてテーマが描けるわけがない。わたしは真悟の足
元にも及ばないよ。ゼーガペインですらもっといろんな努力してた。どっちも生まれたり
実体化するってことだけで、話の半分使って描いてるからな。そういう素朴さが足りない。

424 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 20:48:57.16 ID:BOWM8OeJ0
年末には\980↓になるのを待ってるぜ

425 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 22:22:16.34 ID:EWZ7a33TO
1980くらいなら十分あり得そうだな

426 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/29(火) 23:51:13.21 ID:cUGA66qZ0
香ばしいヤツがアニメマンガだけの知識総動員で演説中w

427 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 01:04:40.47 ID:i5WnB5CG0
まさか零式の名を見るとは思わなかった
ストラタスと並べるのは酷だろ…どう見ても低予算ゲームだこれは

428 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 01:17:56.91 ID:JMz9hO0g0
でもかなり面白いと思う件

429 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 01:29:15.55 ID:Xm0n+ucJ0
また零式か…
共通点は発売日とPSPってだけなんだがなぁ

430 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 08:07:21.41 ID:IWcJeRc6O
低予算なら低クオリティ構わんがそれでフルプライスはねーよ
シンプルシリーズ見習え アクションに関してはあれと良い勝負のクオリティだ

431 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 09:25:51.56 ID:/JSBgv2o0
ストラタスのアクションと良い勝負とかサンドロットとタムソフトに失礼だ
シンプルにもひどいのはあるが

432 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 12:35:26.29 ID:OxTAwYGM0
発売日からちょこちょこスレのぞいてるけど
このスレ、一日一罵倒のノルマを課せられてる人でもいるのかな?

433 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 15:36:37.10 ID:iobwXS4HO
そのレベルの内容なんじゃないの
全部罵倒で埋まってないだけマシだけど

434 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 16:07:59.56 ID:+aQvl6lv0
まあ発売日に定価買いしてりゃ罵倒の一つもしたくなる出来だろ
むしろ過剰に擁護してる奴こそそういう仕事なのかねと勘ぐっちまうわw

435 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 16:12:21.47 ID:aFnrWHX00
発売日になってもどんなゲームかわからない
地雷臭漂う中突っ込んだ自分にも非がある
これで一二三が作ったゲームは危険だとわかったことが最大のメリット

436 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 16:20:53.50 ID:KbcVeiFt0
ダメなゲームなのは否定出来ないが、この情報過多の時代に
どんなゲームか、自分に合うか判断出来ないのは単に見る目が無いだけだろ
動画はあるわ、有料とはいえ体験版はあるわ、それをプレイした人間の感想はあるわ
この状況でハズレを掴むとかよっぽどだ

437 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 16:22:34.86 ID:66wAUqQz0
EDがなぁ・・・
作られた存在だろうと生きようとあがくという結論に前話で達したかと思ったら
ラスボスが世界を分解してその後都合のいい世界に再構成だし・・・
あの仲間と過ごした日々やミームとの死闘はなんだったんかな〜と

438 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 17:18:02.47 ID:k2SV6ufUO
見る目がないのは確かだろうが、実際残念な出来だった訳だから購入者が不満を漏らすのは当然の事だろう

439 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 19:39:30.14 ID:cLtmyhnD0
>>434
過剰な擁護なんてあるかな?
むしろ擁護側は、不満はあるけど自分は好きっていう控えめな書き込みがほとんどだと思うけど・・・

440 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 19:46:53.42 ID:hym93yVCQ
文句の一つも言いたい気持ちは分かるけど粘着質に絡む気持ちが分からないんだよな
クソだと思ったら一、二度書き込みして即売り
さっさと次に行ったらいいのにと思う

441 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 20:05:40.67 ID:su8QqK/l0
次に行ってるから過疎ってるのでは?

442 :枯れた名無しの水平思考:2011/11/30(水) 21:25:30.28 ID:1qP6wH7y0
どうやって同一人物だと判断してるんだ

443 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 00:01:07.95 ID:7lVp0bsM0
>>441
一つでも罵倒レスが載るのがお気に召さないんだろう。

444 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 00:41:53.50 ID:gHrcaP0zO
さすがに最近のレスは雰囲気悪いよ

445 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 01:00:23.52 ID:yfoAIBsb0
どっちかっていうと、楽しんだ人がいるのが許せないって感じだねぇ

446 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 01:45:17.46 ID:qHFgflbz0
ゲーム系の板はそんな奴多いな

447 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 01:53:50.51 ID:6GexqW/40
ようやくなんとかクリアしたけどこれシナリオの大元がパクリだよねぇ…

448 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 07:15:41.82 ID:Qoka46ebO
>>447
パクリ某乙、まあ気持ちはわかるが。

449 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 07:17:24.94 ID:gHrcaP0zO
なんのパクリなんですか?

450 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 14:06:30.40 ID:37Ugh4n10
なんかガンパレやりたくなたんで捜索中。どこにしまったんだ俺

451 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/01(木) 15:31:06.21 ID:mAxZJV800
とりあえず近所は、まだ新品2999円だったなぁ

ガンパレならアーカイブって手もあるぞ

452 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 05:50:58.09 ID:+WdBv31+O
>>450
俺はマブラヴをプレイし直したくなった。
ついでにゼーガペインを観直したくなった。
ガンパレはソフト持ってるのにPSPでやりたくてゲームアーカイブスも落としたよ、去年。

453 :450:2011/12/02(金) 18:00:23.62 ID:x7gDTrjm0
見つからん、アーカイブで落とすわ。
そしてありがとう。

454 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 23:10:11.59 ID:PW92VnBc0
ひよりが一番かわいいなこれ

455 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/02(金) 23:21:47.49 ID:MpJgsSi7O
デコ以外はどうでもいい

456 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 00:49:30.78 ID:NRIrwOn/O
SASAHARAさえいればいい

457 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 04:09:05.18 ID:gPdXagSJ0
これ今終えた

神ゲーまではいかないな

458 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/03(土) 11:01:10.44 ID:PBSpE6dLO
神ゲーどころか精々凡ゲー

459 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 01:16:58.67 ID:TAuPCqTC0
カソラタス

460 :枯れた名無しの水平思考:2011/12/04(日) 22:45:18.02 ID:QW2ZHXKc0
発売からひと月以上たったか

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)