5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激辛】唐辛子Part.11【チリペッパー】

1 :花咲か名無しさん:2011/02/05(土) 06:31:02 ID:mK6J0jeg
辛いモノ好きも園芸好きもマッタリと情報交換&談笑しましょう。

栽培に関する質問は出来るだけ詳しくお願いします。
せっかく画像掲示板もあるのだから有効に利用しましょう。
栽培報告等がウザく感じる人もいるとは思いますが、
まだまだ唐辛子の栽培は情報不足でハッキリしない部分も多いです。
データを残す目的、データベース作成の為と思ってご協力下さいまし。

■前スレ
【激辛】唐辛子Part.8【チリペッパー】(Part.10)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1280705249/

■2ch 園芸うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/

■唐辛子画像掲示板(終了中)
(過去ログ・ バナー&アイコン画像保管庫アリ)
http://www.tkbf.com/uploader/capsicum/

■唐辛子の越冬方法(前々スレ985氏に感謝)
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/3577.gif

■過去スレ
01:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1091284985/  02:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1120662927/
03:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1127137165/  04:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1154182555/
05:ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1189698225/ 06:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1214962692/
07:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1225762094/  08:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1244180209/
09:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1253258564/   10:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1280705249/

952 :花咲か名無しさん:2011/07/23(土) 01:21:20.42 ID:MJ7oyN+w
>>944
うちのジョロキア、やっと花が咲いたよ@福岡

953 :花咲か名無しさん:2011/07/23(土) 08:13:56.99 ID:Y4tFv9HK
うちの越冬ジョロキア、ガンガンに花咲いてるけど全部落ちるorz
毎朝指先こちょこちょ受粉してるけど、花粉があるかどうか、
分かる方法は無いのかな・・・
でも今年苗から育てたジョロキア5本が咲き出したからそっちに期待。

島唐辛子もそろそろ花が咲きそう。
種から育てたナガはまだ葉っぱ6枚くらいだから今年はムリだろうなぁ。
越冬させて来年収穫・・・気長な話だ。



954 :花咲か名無しさん:2011/07/23(土) 08:20:39.78 ID:0insLch8
肥料が足りてないとかじゃないのかな?
うちも花がポロポロ落ちてたけど追肥したら育ち始めて落ちること無くなった

955 :花咲か名無しさん:2011/07/23(土) 10:28:26.61 ID:OBj3FlAA
>>953
花粉があるかないかは、指先に花粉が付けばあるのであって、それが分からないはずはない
というか、そう書いたと言うことは恐らく花粉が無いんだろ。


956 :花咲か名無しさん:2011/07/23(土) 10:47:56.34 ID:Y4tFv9HK
>>955
ゴーヤの花粉は指先に黄色いのがベッタリ付くけど
ジョロキアは何も付かない。
やっぱ花粉無いかも。

と言う事は・・・もしかして去勢したのか!?

>>954
さっき慌てて追肥した。
これで実がなるといいんだけど。



957 :花咲か名無しさん:2011/07/23(土) 11:08:00.49 ID:oR2+8W7s
暑すぎだからじゃね

958 :花咲か名無しさん:2011/07/23(土) 12:51:50.67 ID:LmJ9N5Xm
花が咲かなくなった…

959 :花咲か名無しさん:2011/07/23(土) 15:25:36.75 ID:MehhdI+Q
雑草やらブドウやらに紛れてるハバネロ1株に7つ実が付いてた。花やツボミも多い。

日陰と言うほどでもないけど、西日が遮断できて、乾燥しにくい状況が良かったんだろうか。


一方、硫黄島唐辛子はつぼみが付かない。株としてはとても立派なんだけど。

960 :花咲か名無しさん:2011/07/23(土) 16:01:46.20 ID:NyOF3j/H
>>958
充電中
ある日確認するとどっさりと花芽つけてるよ。

961 :花咲か名無しさん:2011/07/23(土) 17:16:43.67 ID:3ONU/LKQ
花落ちは一時的にあったりするけどあまり神経質にならなくてもいいかも
ほっとくとちゃんと実を付ける・・・はず

962 :花咲か名無しさん:2011/07/23(土) 23:19:32.10 ID:5LgiJe4X
ハラペーニョいっぱい収穫できるんだけど
カラすぎて使い道がない

963 :花咲か名無しさん:2011/07/23(土) 23:37:45.06 ID:83M/zdky
>>962
去年の自分

964 :花咲か名無しさん:2011/07/23(土) 23:40:05.08 ID:ugwjQ845
>>962
冷凍すれば1年間困らないね

965 :花咲か名無しさん:2011/07/24(日) 04:29:15.87 ID:PfMh2lrs
ピクルスにしてから種抜いて
ミキサーに掛けてハラペソースにすればいいのに
使い勝手いいよ

966 :花咲か名無しさん:2011/07/24(日) 18:29:11.38 ID:yUQVO7Q0
ハラペーニョ種無しだとそんなに辛くないし
辛くしたい時は種を入れれば良いし、本当に使い勝手良いね。
タマネギのみじん切りと一緒にピクルスにしておいたのも両方使い易い!

967 :花咲か名無しさん:2011/07/24(日) 18:52:01.80 ID:Y9cbwwe2
韓国唐辛子ってなんかいい使い道ある?

968 :花咲か名無しさん:2011/07/24(日) 18:54:49.21 ID:7ujOGooT
キムチに決まってるにだ

969 :花咲か名無しさん:2011/07/24(日) 19:05:35.39 ID:4lMIMWPz
<ヽ`∀´>

970 :花咲か名無しさん:2011/07/24(日) 21:17:31.38 ID:jNNXU4Vi
ハバネロカレー食ったら
ションベンの時熱くてひりひりした

971 :花咲か名無しさん:2011/07/24(日) 21:41:27.69 ID:sVFDXpUc
オシッコが熱くなるってそれ腎臓ヤバくない?
ジョロキアカレー食べてもそんな風にならなかったのに

972 :花咲か名無しさん:2011/07/24(日) 22:03:50.22 ID:KwEXengU
てにハバネロエキス付いてたんじゃね?
洗剤で洗った位じゃ落ちないよ。

973 :花咲か名無しさん:2011/07/24(日) 22:14:49.06 ID:4lMIMWPz
ハバネロ加工した後に目をこすって地獄を見た事があったなぁ

974 :花咲か名無しさん:2011/07/24(日) 22:33:22.82 ID:Ko2+Dm1+
>>970
ハバネロ触った手で息子触ったんだろう
そうじゃなくて小便熱くなるのはまじヤバいよ
多分ハバネロ関係無い

975 :花咲か名無しさん:2011/07/24(日) 23:11:58.10 ID:jNNXU4Vi
オイオイあんまりびびらすなよww

あと、普通の鷹の爪でも量が多いとなるな

976 :花咲か名無しさん:2011/07/24(日) 23:28:56.45 ID:sVFDXpUc
いやーしかし辛い物食べてアナルがファイアーはあるけど
オシッコ熱くなるとか聞いたこと無いぜ
>>972-974の言うとおりじゃなけりゃ何かしら

977 :花咲か名無しさん:2011/07/24(日) 23:58:41.92 ID:Ko2+Dm1+
>>975
うんこをチンコにくっつけたりしてない?

978 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 02:03:00.86 ID:JwwXpwU+
昔、気持ちいかと思って祈祷にきんかん塗ってのたうちまわったな。
何かそういう話題でつよね。。

979 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 02:46:54.70 ID:qs/5Sb5a
札幌大長ナンバンの青いやつを焼いて食ったら、滅茶苦茶辛かった。

以前はこんなに辛くなかったんだけどな・・・もっと小さいうちに食えばよかった。

980 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 02:47:37.53 ID:TiWCGelu
ハバネロ刻んでからよく手を洗ってチンコしごいたら次の日血尿出たわ

981 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 03:50:23.99 ID:EiotuBMR
それハバネロ関係ねーし・・・

982 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 07:59:12.71 ID:EAOus012
【激辛】唐辛子Part.12【チリペッパー】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1311548245/

983 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 10:31:35.63 ID:lV3DsQuc
万願寺の浅漬けって旨いな

984 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 10:50:26.33 ID:jKVbliaP
>>982
乙です

985 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 17:43:21.30 ID:FHDEWyZ9
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant2872.jpg

ちいさな鉢で大軍団を作って喜んでたバカな>>823ですが、やはりダメでしたね。
実がまだ小さいのに色が変わり始めてしまいました。

今のところ、反省ポイントは、

@もっと土つくりにこだわるべきだった。
A情け容赦なく厳選して生育の良いものだけを残すべきだった。
Bポットから植え替える鉢はとにかく大きなモノにするべきだった。
C花が咲き出したら大胆に下葉をちぎるべきだった。
D水やりは朝夕に必ずやるべきだった。

スレも終わりなので、個人的なメモ系として。

986 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 17:50:18.19 ID:FHDEWyZ9
書き忘れ。

〇もっと早くに種蒔いて(今年のは4月初頭にポットに種まき野外で栽培)、ラップとか使って
 室内の暖かいところで温室的に始めるべきだった。

987 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 18:03:06.51 ID:Wg2C/W38
小さくたって辛ければいいじゃない
ハバネロだよね?激辛唐辛子は小さいくらいの方が使い勝手が良いと思う

988 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 18:33:53.37 ID:PAePL+3a
大きければいいってもんじゃないんだよ
な?ほら わかるだろ?

989 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 18:43:08.34 ID:czeSeoZg
鷹の爪とひも唐辛子。
順調に十数個実がついて嬉しさのあまり二週間に一度の液肥を二日に一回与える。
実は大きくなるも花は咲くはしから落ち、あわてて施肥をやめる。
花どころか固いつぼみさえ枯れ落ちる。
そのままひと月。出来た実も収穫し終え、只の観葉植物に ←今ここ・・・(´・ω・`)

990 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 19:27:57.42 ID:JwwXpwU+
>>985
よく出来てるのに自分を責めるってメンヘラの方でつか?

991 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 20:22:16.30 ID:FHDEWyZ9
>>990
あくまでも去年の買って来た苗と比較して、種から栽培した場合での
反省点だからね。



992 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 20:45:56.41 ID:FHDEWyZ9
因みに、去年は5苗買ってまともに実をつけたのは3苗だけだった。
今年は、そこから採れた60粒近くの種を蒔いて
発芽したのは40〜50芽、間引きして20芽強。
植え替えで選抜して残ったのが18苗。
そして、葉ばっかりで花をつけないもの2株、花も葉もつけないものが5苗。
結局、50〜60%の残存率なのか?という命題が残った。


993 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 20:54:57.72 ID:FHDEWyZ9
去年も今年も、それぞれ全く同じ鉢と培養土を使って、
分け隔てなく水を遣っての違いなので、資料としてある程度の価値はあると思う。

994 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 21:19:44.89 ID:FHDEWyZ9
花も実もつけないつけない、ってのは語弊があるな。
本葉が出て以降の成長が明らかに悪い、に訂正させて下さい。

埋め立てネタと思ってスルーしてね。


995 :花咲か名無しさん:2011/07/25(月) 21:47:34.48 ID:EiotuBMR
995

996 :花咲か名無しさん:2011/07/26(火) 01:21:00.91 ID:95+1VL2/


997 :花咲か名無しさん:2011/07/26(火) 02:03:09.02 ID:HEs2Qp2x
>>985 今年も去年と同じ条件で分け隔てない環境で
育てたのなら、A以外についてはどうしてそういう
結論が出たのか理解しがたい。

土やら鉢の大きさやら下葉のちぎり方やら水やりやらを
違う条件で育てた結果ならわかるが

998 :花咲か名無しさん:2011/07/26(火) 03:09:29.20 ID:95+1VL2/
998

999 :花咲か名無しさん:2011/07/26(火) 03:10:25.92 ID:95+1VL2/
999

1000 :花咲か名無しさん:2011/07/26(火) 03:10:39.20 ID:95+1VL2/
終了

1001 :1001:Over 1000 Thread

│ このスレッドは根詰まりです。
└─y─────────────
     | 新しい鉢を用意してくださいです。。。
     └─y───────────────
         │ 園芸@2ch掲示板 http://toki.2ch.net/engei/
         └─────y────────────────

      。 ∴ 。゚ミ __   ∧_∧
   ∧∧  ∧∧ 。゚ヽ\_(´∀` )
  (*゚ー゚) (゚Д゚ ) ∴ ゙L___]と  )
 lニニUUニXニUニヽ)コ    / (  く
  ゙、__/ ゙、__/ ゚ 。 (_(___)


202 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)