5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【子供】お子様は栄養ドリンクやスポーツ飲料を飲んだらダ・メ・よ

1 :守礼之民φ ★:2011/06/06(月) 12:22:49.00 0
栄養ドリンクは10代までの子どもにふさわしい飲料ではなく、
スポーツ飲料もほとんどの子どもにとっては必要ないとする
研究報告を米国の専門家がまとめ、米小児科学会誌に発表した。

報告は同学会に所属する栄養学やスポーツ医学の研究者がまとめた。
それによると、栄養ドリンクは集中力や精神力を高めるなどの効果をうたい、
大量のカフェインやガラナ、朝鮮人参、タウリンなどの滋養強壮成分が配合されている。

こうした飲料を子どもが飲むことには危険が伴うと研究チームは解説。
栄養ドリンクと心拍数や血圧の上昇、睡眠障害、不安神経症との関係を指摘した。

栄養学専門家のマーシー・シュナイダー氏は「多くの場合、ラベルを見ただけではどのくらいの
カフェインが入っているのか分からない」「エネルギードリンクの中には、ソーダ14缶分に
匹敵する500ミリグラム以上のカフェインが含まれているものもある」と警告する。

一方、運動で失われる水分や電解質の補給をうたって炭水化物やビタミンなどを配合した
スポーツ飲料については、激しい運動や長期に及ぶ練習をする若者の場合は効果的な
場合もあるとした。

しかし、そうでなければビタミンやミネラルはバランスの取れた食生活を通じて
摂取すべきだと指摘、「定期的に運動しているほとんどの子どもにとっては
普通の水が一番よい」(スポーツ医学専門家のホリー・ベンジャミン氏)とした。

スポーツ飲料には子どもには不要な余分なカロリーが
含まれており、肥満や虫歯の原因になりかねないという。

「運動後には水を飲み、食事の時には推奨摂取量のジュースや
低脂肪牛乳を飲んだ方がいい」とベンジャミン氏は助言している。

ソース(CNN.co.jp):
http://www.cnn.co.jp/fringe/30002918.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:24:46.33 O
マカビンビン

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:25:14.15 0
子供用の栄養ドリンクなら大丈夫


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:26:18.75 0
>>1
うん、知ってた

5 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/06/06(月) 12:26:42.65 0
ガキはコーヒー飲むなよ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:27:18.44 O
そもそも飲み物でカロリー摂ったらダメ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:28:03.17 0
娘(小2)がバレーボールやっているんだが、スポーツ飲料を2倍に薄めてあげているけどダメかな?
と、言うか最近スポーツ飲料なのに甘味料を使用したものが販売されているんだが、本末転倒じゃね?
スポーツドリンクは水分補給と共に栄養補給も兼ねていると思うんだけど・・・

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:28:39.50 0
栄養ドリンクて体が怠けて栄養を吸収しなくなるとか聞いたけど

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:30:21.23 P
H2Oでいいだろ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:30:23.66 0
プルーン

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:34:49.43 O
なんかやっぱり昔の生活が良いんじゃないか?
水と米だけ食っとけ!
みたいな

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:38:13.48 O
マクドは?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:38:41.27 0
15歳以上って明記してあるだろ
読んでないような長銀がレベルゆとりが存在するのか

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:39:54.10 0
コーラやファンタは?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:39:59.17 0
ガキの頃は金がないから
水道水飲んでたよ・・・
あと山ん中のあそこの湧き水は飲めるぞ〜とか



16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:41:08.93 0
>>7
あんなもんは5倍に薄めてもええんちゃうん

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:42:17.97 O
>>11
米だけなら脚気になる。そこは玄米だ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:42:32.89 0
ポカリスエットはスポーツ飲料かどうか教えろください。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:44:16.62 O
仮面ライダーも飲んでるオロナミンC

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:47:59.25 O
小学生の時サッカーやってたけどいつも麦茶だった
てっきりケチってるだけだと思ってたが、もしかしたら意味があったんだろうか?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:49:56.96 O
高校のマラソン大会で完走した直後に初めてポカリ飲んだ時は
あまりの美味さに感動した

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:50:42.29 0
>>20

いや、ケチっていただけ。深い意味はないと思う・・・。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:51:27.46 0
>>16
5倍くらいまで薄めてみたんだけど「まずい」の一言で拒否されたので今は2倍

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:51:28.15 O
>>20
俺が小学生の頃はスポドリなんかry

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:55:50.70 0
スポーツドリンクのいい所は、素早く吸収されるからハーフタイムなんか飲んでも
腹がたっぽんたっぽんしない。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 12:59:31.70 0
アクエリとか、そのままだと甘すぎだから、
2倍に薄めて飲んでるよ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 13:00:13.25 0
食塩水飲料を出すんだ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 13:05:59.31 O
>>27
じいちゃんが大事にしてた金魚の水槽に食塩ふり撒いてスゲー怒られたの思い出した

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 13:07:33.70 0
じゃあ入院しても生食を点滴してはダメということになるが

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 13:09:24.95 0
俺の小学校の頃にポカスエとかゲタレドとかはやったけどな
水筒の代わりにあのポットを学校に持ってくるのがはやった

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 13:11:01.04 O
大人のファイト一発が子供にはファイト10発になるんだな


32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 13:15:25.63 0
わけーのわからぬーことばかりー♪
いってーるうちーにわかれのとーきーがー♪
いつーのまにーやらーやーってーきたー♪

グッバイアディオスサイチェンサヨナラまた会うひーまで♪
チャララララ、ヘイ!

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 13:28:28.34 0
アダルトドリンク乙

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 13:54:29.71 0
レッドBルなんかいかにも体に悪そうな味だし

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 13:59:59.09 0
水だけじゃダメなんでしょ?
汗かいたとき

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 14:13:15.18 0
>>19
オロナミンミルクにしてやれ

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 14:16:46.96 O
ヤクルトは?

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 14:49:18.14 O
俺のカルピスをry

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 14:58:19.10 0
>>7
あんまり糖質が多いと血糖値が不安定になるので
スポーツ選手向けのを。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 15:17:52.29 0
>>17
ミネラル吸収が阻害されるから
そこは気をつけてな

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 15:25:47.64 0
>>39
ほぉ〜ほぉ〜 なるほどね。今、飲ませてるのはゲタレド

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 16:14:30.97 0
これはアメリカの研究者の意見だろ。
向こうに数年間住んでいたからわかるが、アメリカではスポーツ飲料も甘い。
コーラほどではないがカルピスウォーター並みに甘い。
味覚が根本的に狂ってるんだよ。アメリカ人は。


43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 17:25:15.99 0
ポカリって甘い…というかなんか濃い感じがする

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 17:37:37.89 0
ポカ○スエットのようなアルカリイオン飲料は
体への吸収が良いため、ずっと飲み続けている
と体本来の水の吸収力が落ちてしまうと言う話
を以前なにかの記事で読んだが本当なのかな

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 18:41:02.76 0
栄養ドリンクっぽいのやスポーツ飲料を良く飲んでる
小さい子供ってなんていうか不安定な気がしてたんだよね。
一概には言えないんだろうけど。

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 19:54:50.75 0
後で困ると思う。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 20:08:20.48 O
スポーツ選手は薄めてる、って聞いたことがあるな。
俺はカルピスだった。

48 :内閣府ウオッチャー:2011/06/06(月) 20:12:17.70 O
市販のドリンクは甘すぎですぐに喉が渇くので
アスリートな方は水で倍に薄めるとか聞いた気が・・・。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 20:21:53.37 0
サッカーの試合でハーフタイムにポカリのストロー付きのボトルに水
そして砂糖漬けのレモンをしゃぶるのが決まり
ナウいキッズは水筒に麦茶なんかダサくてやってられねーぜ

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 20:43:49.38 0
TVで宣伝してる例のグルコサミンとかも、口から摂取したって効果ないだろ
どうしてインチキ商品を規制しないんだ?

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/06/06(月) 22:49:51.71 0
>>44
高校生の頃、体育の先生がそんなことを言っていた。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)