5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon COOLPIX P7000 part3

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2010/12/02(木) 18:38:09 ID:gJhMlEmk0
前スレ
Nikon COOLPIX P7000 part.2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1286041337
初代スレ
Nikon COOLPIX P7000
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1281513737/

製品情報
http://www.nikon-image.com/products/camera/compact/coolpix/performance/p7000/index.htm

ニュースなど
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100915_393778.html
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=261400&lindID=4
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0050/id=12730/
http://japan.cnet.com/digital/camera/story/0,3800105268,20420102,00.htm

952 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/03(木) 19:35:13.99 ID:GuZLRJJk0
P7000だけ買って、
D3100もD7000も買わない。

買うなら、フルサイズがベスト。

953 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/03(木) 20:59:20.39 ID:LapK7q3NO
>>952
P7000とフルサイズ+レンズじゃ値段が一桁違うんじゃ・・・。
と釣りにマジレスしてみる。

954 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/03(木) 21:32:09.83 ID:Zxrli5dZ0
>>952
「フルサイズ」ってD3Sとか?

955 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/03(木) 23:08:00.05 ID:F4HNNJmi0
P7000は、D7000のオマケか、D3Sのオマケか、という話になってるなw。
わりとどうでもいい。
P7000の立ち位置はかわらん。
併用するかしないかだけ。

>グレードを抑えた差額でP7000買って相互補完

的を得ていると思うぞ。


956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/03(木) 23:47:22.01 ID:X+RGS66N0
フォーカス合焦時のレンズから流れるンガククみたいな音、
最初びびったけど慣れてきた

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 00:40:24.13 ID:aylCemnE0
>>956
サザエさんかよw



958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 06:07:39.81 ID:tJYLmnxF0
>>956
p5100の時からあるな。まあ働いてくれてる証拠だと思う。
そういえばレンズせり出しも結構な音がする。レンズ動かすギヤの音かな?

ソニーとかのレンズが出るチュインて音とは違う、なんか重々しい音だよね。

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 07:52:50.36 ID:pMRl0EcS0
D3S使っていると、P7000もD7000も同じようなもの。軽いP7000を選んじまうな

D300Sは軽快でサクサク撮れるからいいけど、D7000はほしいと思わない。

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 08:48:02.78 ID:9jbd4v5M0
P7000は鈍重でサクサク撮れないから欲しいと思わない。
本体の軽さで選ぶなら画質も含めS95やXZ-1の方がいいし。

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 09:15:05.67 ID:tlGCqBiv0
この電池

他に使える機種あるのかしら?

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 09:22:16.67 ID:Ahj0C2NY0
ない

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 10:19:27.09 ID:wUeNWuax0
>>960はそんなショボいことを書きにわざわざこのスレに来てる時点で、
P7000が気になってしょうがないことだけはわかったわw
生温かく見守ろうw

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 10:29:39.32 ID:ylAA1KWWO
>>959
裏山、俺D90餅だけどD700とD300sとP7000が欲しいんだよね。
とりあえず買い増しでD300sかP7000どちら買うか悩んでる。

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 10:53:15.87 ID:ylAA1KWWO
そう言えばP7000コマンダー機能ありますか?

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 12:36:42.43 ID:jR6jPxWP0
P7000困った機能なら盛り沢山ですが

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 13:30:32.68 ID:pMRl0EcS0
>>964
今更、D700はありえんだろう。フルサイズはD800出てからで遅くない

今買うなら、D300SとP7000の二つ。
ピント激速のD300S 
ピント正確なP7000

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 13:34:27.94 ID:pMRl0EcS0
皆は、ボケ味に興味ないのかな?

コンデジは、ボケが汚くて、使う気になれない。
G12もボケがきつくて、リングボケだ。
P7000は42.2mmF5.6なので、ボケ量が多いし、ボケが柔らかくてきれいだ。
円形絞りで、リングも目立たないし、点光源の緑の枠も出ない。

ボケから評価すると、P7000はコンデジで一番だ。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 14:34:22.69 ID:x/cjbUt90
以上、頭がボケてるニコ爺がお伝えしました

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 14:45:26.14 ID:pMRl0EcS0
>>969
ボケを知らない輩は虫

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 14:47:51.55 ID:pMRl0EcS0
>>969
ニコンのレンズは、ボケが汚い。
AiAF単焦点も、ほぼ全滅。

最近のレンズでも、VR1685などはボケが汚い。
ボケを気にするなら、ニコンは選ばない。
よって、俺はニコ爺ではない。

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 16:55:23.07 ID:ZijJskFP0
>>971
G10もなかなかうまくぼけられないんだよね

D7000やD3100より、P7000のほうがよいですか?

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 17:10:44.49 ID:pMRl0EcS0
D7000 D3100はレンズ次第だね。ニコンにボケのいいレンズは少ない。
VR18-55 VR16-85はボケが堅くて煩い。
35mmF2D 50mmF1.4D 28mmF2.8なども円形絞りじゃないし、光芒や点光源が汚い。

下手な一眼レンズ使うよりも、P7000がマシだと思う。

G12やG10もボケは汚いからね。
コンデジでボケまで考えるなら、P7000かオリの新製品がベスト。 

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 17:16:14.09 ID:pMRl0EcS0
P7000は開放から使えるから、
換算28mmF2.8とか、換算50mmF3.5とかで、スナップを撮ると、一眼レフのような画質になる。
立体感とか奥行き感が出るしね。

APS-Cでスナップ撮る場合は、F8に設定する人が多いそうだが、
P7000のF2.8が、D7000のF8と同じ被写界深度になる。


975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 18:59:24.70 ID:BL+jMXve0
手ぶれ補正のON/OFFをマイセッティングモードに記憶させて欲しい

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 19:45:03.30 ID:F80k+MDbO
切れ味のニコンにボケは期待できないね。
いいボケならタムロンだと思う。
P7000はニコンらしい解像感の高さがあるし、ボケもなかなかのものだ。
比較的高倍率な便利カメラだけれど、すごいレンズを積んでいる。

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 19:53:00.62 ID:pMRl0EcS0
タムロン ミノルタ ソニー ツァイスは、キレこみは良くないが、ボケは感心する。

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 19:54:37.51 ID:rc1nucYc0
E-PL1 レンズキット 32800円
NEX-3K ズームレンズキット 35447円
P7000 35680円

これじゃ売れるはずがない。。

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 20:13:26.14 ID:pMRl0EcS0
高倍率ズームと比べなきゃ

NEX-3K + E18-200   103000円
E-PL1 + MZD14-150 89000円 
P7000          35680円

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 20:26:37.21 ID:G3WhyTsF0
>>973-974
へー、詳しいっすね
でもP7000も六枚羽根じゃないんですか?

P7000より、D3100やD7000の方が「良い」と、ここで教えられたけど、更に悩むかも

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 22:10:21.78 ID:b0Omqzw60
どこの量販店行ってもver.1.0のまま・・・

本来のP7000触りたい。

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 22:10:26.89 ID:ylAA1KWWO
>>980
結局、コンデジ DX FXを用途によって使いわけしなきゃいけないんだよな。
金持ちならいいけど俺みたいな貧乏人には辛い趣味だな。
だから悩みまくりんぐ〜!!

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/04(金) 22:23:39.73 ID:tlGCqBiv0
>>981
>どこの量販店行ってもver.1.0のまま・・・

>本来のP7000触りたい。


984 :NIN:2011/03/05(土) 03:49:54.06 ID:w6aDCDv30
P7000のRAW ファイルはCNX2で現像できますか?
一眼はニコンで CNX2を使っているので、出来るならキャノンのS90から乗り換えようと思います。

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 04:24:42.23 ID:T9Y/VZSs0
>>984
出来るけど、完全対応というわけじゃないよ。
露出補正がプラマイ2の範囲だったりする。
自分の使っている範囲では、特に困ってないけど。
それから、一度CNX2でいじるとVNX2では調整できなくなるんで、オリジナルのコピーを強く推奨。
この点は、NEFでも同じなので、環境の劣る出先では、VNX2しか使わないことにしてる。


986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 07:04:40.65 ID:yz3Z3Q2A0
>>980
開放で撮れば、円形だよ。点光源も歪まないし、緑の淵も出ない。
P7000は、レンズは明るくないが、開放から躊躇なく使えるのが大きい。

他の明るいコンデジだと、開放は使いたくないから、6角形が出てしまう。

>>982
P7000だけでも、フォーサーズぐらいの写真は撮れるけどね。
D70 ED18-135より、P7000の画質がいいかも。 

987 :NIN:2011/03/05(土) 07:44:03.30 ID:Mo8hhGn00
ノートも含め全てのパソコンにCNX2が入っていて、VNX2はいっさい使ってないんで問題無いと思います。
買いに行ってきます。


988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 14:46:00.45 ID:4/S0Adza0
おまかせシーンモードで、取説に「カメラがシーンを自動判別すると
撮影モードアイコンが切り換わります」とあったので、試していた。
そこからモードダイヤルをU1にまわしたらフリーズした。Ver.1.1な
のに、ちょっとショックだった。

でもいろいろ遊べるし、画質いいし、すごくいいカメラだと思う。
次のモデルはグリップ大きくして、ピント合わせす早くして、EVF
付けて、使えるGPS…。w

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 15:26:54.59 ID:vmDClawo0
画質いいってのとAF合わないってのをよくネットで見るけど
どっちなの?
解体けど、怖いw

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 15:40:44.00 ID:fUv4zN2L0
>989
普通に使ってる分には全然問題ない


991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 15:52:44.96 ID:geb+4JBr0
ソニーの

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 15:53:05.51 ID:vmDClawo0
おお、そうなの。
ニコンはむかーしCOOLPIX800なんちゅうもんを買って、それ以来敬遠してるのでw
D90は買ったけどね。



993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 15:54:25.24 ID:yz3Z3Q2A0
>>989
ピントが合いづらいが、正確に合うので、問題ない。

P7000はピントにシビアなカメラだということ。
つまり、シャッターを押せれば、ピント成功率100%。

合焦マークでても、実際にピント合っていないカメラが多すぎる。

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 15:55:37.04 ID:vmDClawo0
>>993
え、それならいいじゃないっすか。
合焦したはずができた写真はピンぼけになるのかと思ってました。


995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 16:49:04.76 ID:yz3Z3Q2A0
>合焦したはずができた写真はピンぼけになるのかと

P7000には、そういう心配はない。

ただし、何度やっても緑(合焦マーク)が出ないことはある。
コントラストの強いものに合わせれば、直ぐに合うのだが。

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 18:50:59.61 ID:ns115TE+O
自分がそうだが、このカメラはD700とか中級機のサブカメラに使われるケースが多い
ので、AF遅いとか動作がモッサリとか辛口批判されるケースが多いのではと思う。


997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 19:05:32.39 ID:yz3Z3Q2A0
価格で、P7000を攻撃している総神。

総神って名前どうにかならんかね。
出てきただけで、不愉快。



998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 19:41:34.51 ID:xl87766r0
ネットで情報をあさるとこれがハイエンド機の中では一番高画質みたいだね

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 19:45:02.05 ID:e88acDq70
>>999
>合焦マークでても、実際にピント合っていないカメラが多すぎる。

フジの悪口言っちゃ可哀相だろ

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/03/05(土) 19:50:05.94 ID:wTj6xUS/0
1000です。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

228 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)