5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【提供】タバコ被害・関連ニュース【談義】30件目

1 :名無しは20歳になってから:2011/03/27(日) 14:09:30.11
タバコによる被害やその改善、その他関連するニュースを提供してください。
記事の見出し・内容・URLを忘れずに。また、各+板にスレが立っていたら誘導も貼ってください。

Yahoo!ニュース - たばこ
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/smoking/
たばこ|タバコ|分煙|禁煙|喫煙 -うたばこ - Google ニュース
http://news.google.co.jp/news/search?pz=1&cf=all&ned=jp&hl=ja&q=%E3%81%9F%E3%81%B0%E3%81%93%7C%E3%82%BF%E3%83%90%E3%82%B3%7C%E5%88%86%E7%85%99%7C%E7%A6%81%E7%85%99%7C%E5%96%AB%E7%85%99+-%E3%81%86%E3%81%9F%E3%81%B0%E3%81%93&cf=all&scoring=n

スレッド容量は500k上限となっています。1000いかずに次スレを立てる場合があります。

※捏造記事や無関係な記事の貼りつけ、その他荒らし行為は削除対象。継続するなら規制対象。
定期的に捏造が現れるのでニュースの内容などに注意し、NG設定などを活用しましょう。

※レス削除は、まず削除整理板で依頼してください→
cigaret:たばこ[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1296565843/

前スレ
【提供】タバコ被害・関連ニュース【談義】29件目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1294232587/

2 :名無しは20歳になってから:2011/03/27(日) 14:13:06.23
ゴミを拾って町をきれいに

 富山市の美化推進デーの27日、富山駅前や中心市街地では市の職員らが空き缶や
タバコの吸殻などのゴミを拾い、環境美化を訴えました。
 富山市の中心市街地などで行われた27日の環境美化活動には、市の職員ら17人が
参加し、4つの班に別れてゴミを拾いました。
 活動はおよそ1時間行われ、職員らはゴミ袋を片手に道路わきの植木や歩道などに
捨てられている空き缶や吸いがらなどをひとつひとつ丁寧に拾っていきました。
 富山市では環境美化の意識向上を図るため、地域の一斉清掃などを行う日として
年4回の美化推進デーを設けています。
 参加した職員の一人は「ゴミのない美しい街づくりにつながれば」と話していました。

KNB 2011 年 03 月 27 日 11:46 現在
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1294232587/
http://www2.knb.ne.jp/news/images/20110327_27548_001.jpg

3 :名無しは20歳になってから:2011/03/27(日) 17:06:13.29
このスレッドでは【キモイ】嫌煙さんの犯罪7【たぶん】 (数字部分は変わる)という喫煙者が
性犯罪ニュースばかり見て、犯人を嫌煙と決めつけてる書き込みをしてます。

性犯罪ニュースが中心で、加えて男として恥ずかしい・卑劣な犯罪ニュースばかりを
執拗に集めては証拠も無いのに嫌煙の仕業と決めつける事が特徴です。
そういったニュースばかり好んで見るのは喫煙者である彼の嗜好とコンプレックスが原因でしょう。

一つずつ、この手の性犯罪や恥ずべき犯罪を犯すのが喫煙者である傾向が強い事を示す事実を並べます。

喫煙者は何事にもせっかちですぐに結果や成果などを求める傾向があります。
加えて日頃から欲を我慢をしない習慣の喫煙者は、性的な行動に対しても自制心が低く犯行に及びやすい傾向あります。
性欲が沸けば、我慢せず早急に満たそうとし、性犯罪に手を染める可能性が一般人よりも高いです。

実際、強姦などの現場に犯人が捨てたタバコが落ちていて証拠や罪の決め手になる事も少なくなく、
更には強姦の被害にあった女性は、喫煙する男を見るだけで被害のフラッシュバックが起きる事もあります。

喫煙者は、学歴や収入が低く他人に対する配慮の心が低く、自制しようと思わせるような社会的立場も無く、
家族仲も良くなく、家族や人とのつながりを軽視して、人を踏みにじる事への抵抗感が低いです。
喫煙者とつきあいたくない、結婚したくないと考える女性が多い事は、各種調査/ニュース等で明らかです。

失うものも無く得るものもなく、性欲解消のパートナーを持てない確率が高いため、
特に恥ずべき性犯罪を含めた、様々な卑劣な犯罪に走りやすい傾向があります。

また統計によるとED患者の8割が喫煙者。EDは、勃起出来ないが性欲は変わらないケースが多い。
なので性欲の解消のために痴漢やのぞきや下着泥棒といった、性的に倒錯した犯罪に手を出す傾向も。
EDになる前は強姦に走るのも、本能的に将来不能になる事を感じたから起きる行動かもしれない。

未成年に対するわいせつや犯罪といった非人道的な行動を取るのも、例えば歩きタバコが子供の目の高さにあり
優しさが欠如し何も配慮しない傾向が強い喫煙者だからこそ行いやすい犯罪です。

4 :【キモイ】嫌煙さんの犯罪7【たぶん】 ◆GvfsuWTSd. :2011/03/27(日) 20:04:49.28
神奈川の嫌煙さんが災害派遣チームを激励

「現地は、助けに行くチームの生活も大変苦しいと予測される。健康にも十分留意してサポートしてほしい」。
松沢成文知事は23日朝、岩手県大槌町へ派遣される職員らを県庁前で見送った。

 精神科医や保健師ら13人からなるチームの役割は、東日本大震災で避難所暮らしを続ける被災者の
「心のケア」。出発式では、「被災地では体も心も大変苦しい状況で日々の生活を送っている。
専門家として培った技術や心を届けてください」とあいさつした。

 松沢知事は防災服姿で被災地支援などに取り組んでいる。職員を励ますのも役目の一つだ。
22日には、避難所となっている県の施設を視察後、被災した児童・生徒を家庭に受け入れる
「ホームステイボランティア」の受け付け窓口も訪れ、職員らを激励した。



5 :【キモイ】嫌煙さんの犯罪7【たぶん】 ◆GvfsuWTSd. :2011/03/27(日) 20:08:01.31
>>1乙です

>>4

産経ニュース

http://sankei.jp.msn.com/region/news/110327/kng11032710550000-n1.htm


6 :名無しは20歳になってから:2011/03/27(日) 20:12:46.25
JTが20日から4月10日までタバコの出荷を抑えるって言ってるんだが
外国産たばこは大丈夫なのか?
http://www.jti.co.jp/investors/press_releases/2011/pdf/20110325_01.pdf

7 :名無しは20歳になってから:2011/03/27(日) 20:25:22.38
          ,ィ   ・   。      *
  ☆ ゚    /´i 
         i゙ ゚ゝ(*・ー・) 喫煙者のいない世の中、プライスレス!
         !  ー、( っ日o  ・  。    ゜
 ゚  ゚ .    ヽ,,  `ー(^)-ァ^)
           `''--―'´ ̄
       ゚         ・。
          ☆         ゚   ☆彡 。


8 :名無しは20歳になってから:2011/03/28(月) 08:18:12.59
>>5
ホンマ寄生虫やな
早々に駆除されてくださいな

9 :名無しは20歳になってから:2011/03/28(月) 20:55:36.00
【話題】 タバコが消える? 喫煙者にピンチ到来!
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301296448/

東北関東大震災の影響で、米を始め、様々なものが品不足となっていたが、
それもようやく解消の兆しを見せてきた。そんななかで、今度はタバコが消えるのだ。

タバコを製造販売するJT(日本たばこ産業)が、今回の震災で大打撃を受けた。
栃木県宇都宮市の北関東工場、福島県の郡山工場が被災したため稼動停止。
葉などの加工を行う茨城県笠間市の友部工場、福島県須賀川市にある東日本原料本部も稼働停止している。
また、グループ会社で、タバコ用フィルターを製造する日本フィルター工業の宮城県多賀城工場は、
建物への立ち入りが禁止されている状態。稼働している神奈川県の平塚工場や、日本フィルター工業の羽村工場は、
東京電力による計画停電の影響などで、満足な生産ができない状況だという。
このため、JTは3月30日から、4月10まで出荷を停止。この間に、マイルドセブン、セブンスター、キャスターマイルド、
キャビンマイルド、ハイライト、ホープ、ピースライト、エコー、わかばなどの主要25銘柄の増産、
在庫の確保を図り、4月11日から、6、7銘柄の出荷を順次再開。
5月中旬には主要25銘柄の出荷が可能になる見込み。
ただ、全97銘柄中の残り72銘柄は、出荷のメドが立っていないという。
慌てないでいただきたいのは、マイルドセブンなどの主要銘柄を吸っている方々。
これは、4月11日以降に順次入荷されるため、大きな混乱はありません。
また、外国タバコのフィリップ・モリス・ジャパンなどは在庫に問題はないもよう。
深刻なのは、主要25銘柄を吸っている方々で、3月30日以降、次はいつ入荷するか不明。
欠品する間は、吸う銘柄を替える必要に迫られそうだ。

なお、この記事は品不足に向けての買い占めを促進するものではありません。
昨年10月には、史上まれに見る大幅値上げになりましたし、健康のためにも、
この機に禁煙を検討してみるのもいいでしょう。
http://npn.co.jp/article/detail/40266460/
http://npn.co.jp/img/article/thumb1/60/402664601.jpg

10 :名無しは20歳になってから:2011/03/28(月) 20:57:46.62
>>9
蔵元英二記者か。
最後にさりげなく禁煙を勧めるとは、いい記事だ。

11 :名無しは20歳になってから:2011/03/29(火) 00:50:32.24
【震災】タバコが消える? 喫煙者にピンチ到来! 買い占めではなく、この機に禁煙を検討してみては…リアルライブ★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301326454/

12 :名無しは20歳になってから:2011/03/29(火) 01:52:06.26
イエメン、爆発で110人死亡 南部の武器工場
2011年3月28日 23時23分

 【カイロ共同】イエメン南部アビヤン州の武器工場で28日、大きな爆発があり、
ロイター通信によると、110人以上が死亡した。死者には女性や子供が含まれて
いるという。

 ロイターは、地元住民が工場に押し入り、武器を盗もうとしていたとした上で、
たばこの火が原因で爆発したとの目撃者の話を伝えた。

 AP通信は、この武器工場が27日にイスラム武装勢力に制圧されていたと報じた。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011032801000931.html

13 :【キモイ】嫌煙さんの犯罪7【たぶん】 ◆GvfsuWTSd. :2011/03/29(火) 20:25:33.07
アルピニストの野口健さんが支援物資としてたばこを贈る・・・・嫌煙さん発狂ww

 11日の震災後から、国内外のアウトドアメーカーなどに声をかけ、野口さんが調達した寝袋は、実に計約2000個に上り、
すでに福島県相馬市に100個を送った。
23日には岩手県陸前高田市の広田小学校に、自らの手で330個の寝袋を届けた野口さんは「1つでも多くの寝袋を、
今後も届けたい」と話している。

 登山家の野口さんならではの発想で実現した“寝袋支援”だが、その寝袋以外にも、
支援物資で被災者たちに有難がられたものがある。それはなんと「タバコ」だという。

 トラックで被災地へ向かう途中、被災者に届ける支援物資の内容に思いを巡らせていた野口さんは、
ふとタバコの購入を思いついた。
「こんな時に嗜好品か、という批判もあるだろうけど、こんな時期だからこそ、嗜好品が必要なのではと考えた」そうで、
「消防団や特に地元の漁師さんは喫煙率が高そうだったし、ふぅーっと吸って、ホッと一息できる時間、
心のケアも大事なのでは」と感じたのだという。

 実際、野口さんの予想は的中した。
避難所にいた喫煙者たちは、たき火に当たりながら“一服”していたそうで、「タバコを持ってきてくれた人は初めてだ」と
大喜びしていたという。
「震災という極限状態を味わった人たちに、以前の日常に近い空間や時間を提供することこそ大事なのも知れません」と
話す野口さん。

限られた酸素、そして食料や水で、山の頂を目指すアルピニストだからこその発想なのではないだろうか。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/110329/trd11032917160010-n1.htm

14 :名無しは20歳になってから:2011/03/29(火) 21:01:45.08
  /  ̄ \    喫煙者の居ない空間、
 lニニニニコ  .i           |
  \___/   |    |    i     i
    | ||               i     i
   |禁|   i        i         i
   |煙|    i   i  ______/   i
    | |   i      | ..``‐-、._    \
    | |   !     i       `..`‐-、._ \
    | |     i  . ∧∧    ../   ..`‐-、\i  プライスレス!
    | |   i.   |  (*´・ω・)  /  ∧∧     i
  _| |_      /    o〆  (・ω・ )
  |___|      しー-J      uu_)〜

15 :名無しは20歳になってから:2011/03/29(火) 21:11:09.67
【大震災】アルピニストの野口健さん「被災地にタバコを持っていったら大喜びされた」
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301399867/

16 :名無しは20歳になってから:2011/03/29(火) 21:16:20.35
たばこ品薄 工場被災し30日から出荷停止

 日本たばこ産業(JT)は、30日から4月10日まで生産する97銘柄すべての出荷を停止する。
東日本大震災で工場が被災した。苫小牧市のコンビニエンスストアでは、早くも品薄になり、
販売制限を設ける店舗も出始めた。「商売にならない」。小売店から悲鳴が聞こえる。
 JTによると、全国6カ所の製造工場のうち、全製造量の3分の1を占める宇都宮市の北関東工場と
福島県の郡山工場が震災した。葉を加工する茨城県と福島県の2工場も被災して稼働をストップ。
フィルターを製造するグループ会社の宮城県の工場では、建物内への立ち入りが禁止になっている
という。
 工場の被災に加え、道路網が寸断されて物流が停滞、燃料不足も重なって、「原材料の調達が
難しく、安定的な供給は無理」(JT広報部)という。
 出荷を停止しながら、マイルドセブンやセブンスターなど主力25銘柄の生産に力を入れて在庫の
充実を図る。出荷再開は4月11日。6〜7銘柄からスタートし、5月中旬まで順次、25銘柄まで
増やすという。JT広報部は「被災した工場の稼働のめどは立っていないが、できる限り早く
復旧させたい」と話している。主力銘柄以外のたばこの出荷は未定という。
 こうした事態を受け、苫小牧市内のコンビニでは、たばこ商品棚に空きが目立ち始めた。
同市春日町のコンビニは、約150銘柄を店頭に並べているが、すでに50銘柄が売り切れに。
さらに、注文通り商品は届かず、28日から「一人2個まで」とお願いしている。店長は「売れ筋が
入らず、売り上げが減ってしまう」と頭を抱えた。
 別の店では、在庫がなくなった商品もある。「吸っている銘柄の在庫がない場合、タールや
ニコチンの量が同じ別な銘柄を進めている。しかし、いつもの銘柄を買うため、探しに行く客は多い」
と話す。(続く)

苫小牧民報(2011年 3/29)
http://www.tomamin.co.jp/2011t/t11032901.html
売り切れが目立つ、たばこの商品棚=苫小牧市内のコンビニ
http://www.tomamin.co.jp/2011t/tp11032901.jpg

17 :名無しは20歳になってから:2011/03/29(火) 21:16:30.56
>>16続き

 セブン―イレブン・ジャパンとローソンは「各店舗の実情に合わせ、販売制限の判断を任している」
という。道内大手のセイコーマートは「現段階では販売制限を設けていないが、状況によっては
変更の可能性もある」と話している。
 苫小牧地方たばこ販売協同組合の二階堂徹理事長は「出荷停止は今までにない事態。どうにも
ならないことは分かっているが、商売にならない」とこぼした。

18 :名無しは20歳になってから:2011/03/29(火) 21:22:06.36
ソウル お寒い喫煙のマナー
2011年03月29日

 たばこを吸うのをやめて、本当に良かったと思う。体調が良くなったとか、食事が
うまくなったとか、そんな理由ではない。喫煙のため屋外に出る必要がなくなったためだ。
 ソウル中心街にある仕事場が入居するビルは全館禁煙。昨年秋まで1日に何度も、
9階の仕事場から1階まで下り、たばこを吸いに外に出た。
 韓国は今年、厳しい寒波に見舞われた。ソウルの1月の平均気温は48年ぶりに最低を
記録。同じビルで働く愛煙家が北風が吹き荒れる喫煙場所で、首をすぼめながら
プカプカやっている姿を見ると気の毒になる。
 同時に今年は、トイレの個室からたばこの煙が漂う場面に出くわす回数が、飛躍的に
増えた。階段の踊り場にある「禁煙建物」の貼り紙のそばには灰が散乱。「厳しい寒さが
ソウルの喫煙家のマナー低下につながっている」とは、新しい発見だった。 (城内康伸)

http://tabi.chunichi.co.jp/from-the-world/110223seoul.html

19 :名無しは20歳になってから:2011/03/29(火) 23:22:23.63
>>15
野口はJTの広告塔だからな
http://www.jti.co.jp/sstyle/manners/clean/movement/noguchi/index.html
http://www.jti.co.jp/sstyle/manners/clean/movement/noguchi/images/photonoguchi.jpg

JTが表だって救援物資にタバコを混ぜられないから、こんなことをさせてるわけだ。

20 :名無しは20歳になってから:2011/03/29(火) 23:51:28.40
>>19

ほんとだw

21 :名無しは20歳になってから:2011/03/29(火) 23:52:01.85
これは酷いな。

22 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 00:55:33.52
野口はJTの広告塔
http://www.jti.co.jp/sstyle/manners/clean/movement/noguchi/index.html

公式ブログ コメ欄あり「野口健・寝袋支援プロジェクト 嗜好品に関して」
http://blog.livedoor.jp/fuji8776/archives/52119018.html

twitter
http://twitter.com/kennoguchi0821

23 :こいつの他のツイート、かなり気持ち悪い:2011/03/30(水) 02:45:23.40
スープ S_oup
女がタバコを吸う姿は美しくないと何かの記事で読んだけど、何も解ってねえなって思う。


スープ S_oup
目は派手すぎない二重のアーモンドアイで、睫毛が長くて、眉毛は出来るだけナチュラルで、唇は厚めで、首は細い方が良い。

胸は大きくない方が良い。

色は白くなきゃダメ。

脚の長い女の子が好き。あと自分より身長の高い子。

どうでも良いけど可愛い女の子との間接キスにときめく。

鼻がキレイな子が好き。

私にとって綺麗な女の子だけが正義だ。

綺麗な女の子以外必要ない。

ちょっと誰か八億くらいくれよ!

韓国人アイドルはキレイだのう。人工的な物だと非難されることも多いみたいだけど、キレイはジャスティスなんだよ!金でキレイを買って何が悪いの?

子供の頃、ゲームもしなかったし、たいしてアニメもテレビも見なかったし、音楽も聴かなかったし、本も読まなかった。

私は女という看板を掲げなくとも幾らでもやっていける。

>子供の頃、ゲームもしなかったし、たいしてアニメもテレビも見なかったし、音楽も聴かなかったし、本も読まなかった。
喫煙者こんな感じのつまらん奴が多いから、よくタバコ吸いながら「あ〜何かおもしれえ事ねぇかなあ」って暇そうにぼやいてるのかもな。

24 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 02:50:52.55
>>23
何も分かってないのはお前だよと言いたくなるツッコミどころの多さw

25 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 05:27:59.93
フードスタジアムなんだけど、

http://food-stadium.com/desk_info/001311.html
> 1月28日と2月28日に2回掲載しておりました本企画「スペシャル企画」内における、各都道府県知事への
> アンケート調査の文面につきまして、事実誤認の内容がございました。当アンケートに基づいて製作した
> 記事は削除いたしました。

どんな事実誤認だったんだよー
てっきり、現実を思い知らせる厳しい回答ばかりだったので引っ込めたのかと思ってたが。

26 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 08:50:03.24
【震災】タバコが消える? 喫煙者にピンチ到来! 買い占めではなく、この機に禁煙を検討してみては…リアルライブ★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301326454/

27 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 08:58:58.10
日本たばこ産業(2914)は反落 たばこ出荷の一時停止発表、短期的な収益先行き不透明感広がる
http://mainichi.jp/life/money/kabu/nsj/news/20110328250929.html

3月30日から4月10日まで全97銘柄のたばこの出荷を停止すると発表したことがマイナス
材料に。反落している。東日本大震災の影響で原材料の調達が滞っていることに加え、
栃木県と福島県の工場の操業停止で安定供給が難しいと判断したという。
銘柄を大幅に絞って生産することで4月11日からは出荷を再開すると伝わっているが、
店頭では今後、たばこが品不足となる可能性があると伝わっており、改めて短期的な
収益先行き不透明感が広がっている。
日本たばこ産業(2914)の株価は13時01分現在、5,500円安の308,500円。

[NSJショートライブ 2011年3月28日 13時01分 更新]

28 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 13:24:34.22
【大震災】アルピニストの野口健さん「被災地にタバコを持っていったら大喜びされた」★4
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301454932/

29 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 13:51:43.35
>>25
どんな内容だったん?
喫煙擁護のカスサイトだってのは知ってるけど

30 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 19:51:31.35
ついに全面禁煙!モスバーガーの狙いは何だ?

金森 努
有限会社金森マーケティング事務所 取締役金森 努/営業/マーケティング

 3月30日付・日本経済新聞に「モスバーガー 新店全て禁煙に 既存店も10年内に転換」との
記事が掲載された。高まる嫌煙傾向は、ハンバーガーチェーンからも愛煙家を締め出しに
動き出した。しかし、モスバーガーの狙いはどこにあるのだろうか?

 記事では「4月以降に開店する新店を全て完全禁煙とし、既存の店舗も移転などの際に
禁煙対応を進める」とあり、現状4割ある禁煙店を10年以内に100%禁煙にするという。
 完全禁煙といえば、スターバックスが1996年に銀座松屋デパートの裏に第1号店を開店した
時から「コーヒーの香りを損なわないために」というコンセプトで徹底してきたのが思い出される。
スターバックスもその後、店外のテラス席では喫煙を認める店舗が多くなったが、やはり外は
冬寒く、夏暑い。話をするにも通りのクルマの音が騒がしい。店の中で吸いたくなる。その
受け皿となったのが、ドトールコーヒーショップだろう。
 1980年開店のセルフ式コーヒーショップの草分けである同店は、当然、当初には「禁煙」など
という考え方はなかった。「スタバブーム」においては、「喫煙難民」と化したスモーカーたちの
避難場所となり、特にスタバの近隣店は、紫煙たなびき入り口から店の奥が見通せないような
状況もあった。さすがに昨今ではしっかりと分煙化が進められてそんなことはなくなっているが。
(続きます)

INSIGHT NOW! 2011年3月30日 10:07
http://www.insightnow.jp/article/6437

31 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 19:52:04.68
>>30続き

 上記のように禁煙・喫煙可はターゲット顧客をどう設定するかというセグメンテーションと
ターゲティング、そして、どのような店のコンセプトにするのかという重要な要素となる。
 そもそもスタバが禁煙を日本に持ち込んできたのは、本場・米国シアトルでのスタイルの
輸入であったが、それは従来日本に定着していた「コーヒーとタバコ、喫茶と喫煙はセット」と
いう考え方のアンチテーゼでもある。そして、「煙たくない空間で美味しいコーヒーを飲みたい」
という未充足ニーズを持ったターゲット層が一定のボリューム存在していることを見抜いての
進出であったことは間違いない。

 ハンバーガーショップにおける禁煙・喫煙の動きはどうなっているのだろう。
 マクドナルドは昨年「次世代店舗」といわれる「オシャレでゆったりした店内空間。メニュー価格は
ちょっと高め」な店舗の展開をはじめた。そこは全面禁煙だ。しかし、上記記事によれは
「現状で全面的に禁煙を採用すると売上げが落ち、株主価値を損なう」と、日本マクドナルド
ホールディングスの原田泳幸会長兼社長がコメントしている。
 リーダー企業たるマクドナルドは「全方位戦略」が基本だ。来るものは拒まず。むしろ
誰も彼も幅広く集客し、大量販売して規模の経済を効かせる。喫煙者を切り捨てるわけにいかない。
そこが、チャレンジャーたるモスバーガーの付け目である。チャレンジャーは「差別化戦略」を
基本とし、巧みにリーダーが取りきれないセグメントを切り取っていく。記事にはJTの調べとして、
10年5月時点で喫煙率は23.9%、前年比1%減で15年連続過去最低とある。そこでモスフードは
「喫煙者の減少は加速する」(桜田厚社長)と判断し禁煙化に乗り出したのだという。

 記事には書いていないが、完全禁煙化はもう一つの差別化を実現する。対「フレッシュネス
バーガー」だ。

(以下、要会員登録のため元記事でどうぞ)

32 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 20:03:46.02
【提言】復興財源確保に「たばこと酒」の"増税"を--川村雄介(大和総研専務理事) [03/30]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1301452441/

33 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 20:04:21.19
まあ、今日のお野菜とか生産者を明らかにして安心安全を提供しつつ
喫煙可じゃ冗談だろって話だからなw

34 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 20:04:46.10
>>32本文

今回の大災害の被害総額は、政府、民間とも20兆円程度の巨額に上るものと予想
している。しかし、単なる復旧のみならず、被災地の真の復興、あるいは創生という
観点からは30兆円まで想定しておく必要があるかもしれない。1923年の関東大震災
では、現在の貨幣価値に直すと総額50兆円以上を要したのである。8年間にわたり
毎年、国家歳出の6〜7%に相当する金額を出費したという。

さて、復興資金は2段階で考える必要がある。第1段階は向こう2年以内の「復旧」
資金だ。これには、まずは予算組み換えによるやり繰り、補正予算や借り換え国債の
前倒し発行などで対応していくべきだろう。このレベルはなんとか対応できそうだ。

問題は、本格的な「復興」「創生」に必要な10兆円単位の財源である。この調達に
ついて、大和総研は「復興基金」を創設し、この基金に「復興基金債券」と「復興
連帯税」で資金を注入する方法を提言している。

■日本人全員が被災地の痛みを分かち合う

復興基金債券とは、国が償還を保証した財投債に類似した性格を持つ債券で、
約1500兆円の家計金融資産と機関投資家などによる投資を活用しよう、との発想だ。
復興基金債券には償還方法や手数料等に工夫を加えた複数種類のタイプを用意する
ことになるだろう。

一方、復興連帯税は、被災地の復興に使途を絞り込み、課税期間を限った一種の
目的税である。税源にこだわる必要はないが、「国民全体で少しずつ負担していく」
「日本人全員が被災地の痛みを分かち合いながら、1日も早い復興を実現する」という
理念に照らすと、消費税の一定の引き上げが最適であろう。

(※続く)
http://business.nikkeibp.co.jp/article/money/20110328/219177/

35 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 20:04:59.37
>>34続き

消費税であれば、事業者は仕入れ税額控除ができるので、企業活動への悪影響を緩和
することができる。1%の消費税率アップで年間2兆円以上の増収となる計算だ。
これを3年間に限って実施しても7兆円の財源確保が可能となる。5年間続ければ
12兆円となる。言うまでもなく、被災地の企業や住民には負担を求めない仕組みを
工夫して行く必要がある。

復興連帯税に加えて、所得税やほかの特別税などへの緊急増税も検討していくべき
かもしれない。しかし、その場合、法人税増税は避けるべきだろう。今回の災害は
日本企業全体への大きなマイナスも想定されている。企業活動の活性化が不可欠で
あるし、仮に法人税増税を行っても企業収益の減退が懸念される中で効果は望めまい。

■嫌煙社会の中でいささか救われた気持ちに?

むしろ、この際、たばことお酒への時限的な災害復興増税を真剣に検討すべきだと
思う。復興連帯税の一種と位置づけても良い。これらは嗜好品でもあり、企業活動や
個人消費への影響も最小限に食い止められるのではないか。不要不急で財政物資とも
いうべきたばこやお酒に、火急の必要資金を担ってもらうのである。

たばこからの国税収入は年間1兆円程度である。現在では、1本当たり、国税だけでも
5円30銭強のたばこ税と82銭のたばこ特別税(旧国鉄と国有林事業の負債を負担する)
がかかっている。

36 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 20:05:19.94
>>35続き

たばこ税は昨秋大きく値上げしたばかりではあるが、この危急時にあたって、例えば
1本当たり5円増税したとしよう。年間の販売本数は約2300億本であるから、毎年
1兆円以上の財源が得られることになる。1箱100円の値上げにはなるが、愛煙家も
一服するごとに、被災地復興の手助けをしていると考えれば、昨今の嫌煙社会の中で
いささか救われた気持ちになれるかもしれない。

■筆者はヘビー・スモーカーかつ酒好き

酒税は年間1兆4000億円強だ。これも税率は既に高いレベルで、ビールは大瓶1本
当たり140円の税金である。ビールからの税収は6600億円、焼酎からが2200億円、
発泡酒や「第3のビール」などを含めると、広い意味でのビール類と焼酎で酒税の
8割を占めている。

このように庶民のささやかな楽しみにさらなる増税を断行することには抵抗感が強い
だろう。しかし、これも被災地の一刻も早い復興と日本の再生のために、3年から
5年の間、成人皆で痛みを分かち合っていると思うべきではないだろうか。

仮に酒税を20%増税すると3000億円近い財源を生むことになる。先のたばこ増税分
と会わせると年間1兆5000億円近くに上る。ちなみに筆者はヘビー・スモーカーかつ
酒好きである。

また、気になるのが福島原子力発電所の事故に伴う損害だ。たとえば、福島県と茨城
県の年間の農業産出額は合計で約7000億円である。両県の周辺に位置し既に放射能
の影響を受けつつある千葉、栃木、群馬、埼玉4県の合計農業産出額は1兆1000億円
である。万一、福島、茨城の農産品全てと関東4県の農産物の半分が損害を被ると
想定すると、被害額はこれだけでも1兆2000億円を超えてしまう。この額はおおむね
上に提示したたばことお酒の増税分に見合う。原発被害は水産物への影響も懸念され
るし、今後の広がりは予断を許さない。

37 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 20:05:36.29
>>36続き

増税を歓迎する国民は1人もいないだろう。だが、今回の大災害の被害はまさに今
ここに厳然と存在し、放置すれば取り返しがつかなくなり、かつ目に見える痛ましい
限りの悲劇である。しかも他方で、復興の方法次第で日本が大きく再飛躍するチャンス
にもなり得る。そのような「千年に一度」の緊急で重大な時に、せめてたばことお酒
の増税くらいは歓迎したいものである。

◎執筆者/川村 雄介 大和総研専務理事
1977年 東京大学法学部卒、大和証券株式会社に入社。1981年 ワシントン大学より
LL.M.(法律学修士)取得。2000年 長崎大学経済学部、同大学院教授。2008年
日本証券業協会 自主規制会議公益委員。2009年 財政制度等審議会委員。2010年
大和総研 専務理事。日本証券経済研究所理事、大阪証券取引所社外取締役を兼務。

38 :【キモイ】嫌煙さんの犯罪7【たぶん】 ◆GvfsuWTSd. :2011/03/30(水) 20:58:02.40
被災した子を受け入れ 神奈川の嫌煙さんがが申し出


神奈川県の松沢成文知事は29日、東日本大震災の支援について岩手県庁で達増知事と会談し、
被災した子どもたちのホームステイ受け入れを申し出た。

 ホームステイは避難生活をしている小中高生らを1学期以上の期間で受け入れ、生活スペースのほか食事、
寝具、生活用品などを無償提供する。小中高生は近隣の学校に通う。

 これまでに千以上の家庭が受け入れを申し出ているという。神奈川県は同日から本県と宮城、福島の計3県の
被災者の受け入れを募集している。

 松沢知事は生徒、教員を含め被災した学校自体を神奈川県箱根町の廃校となった中学校校舎で受け入れることや
箱根、湯河原両町の宿泊施設での被災者受け入れも提案した。

 達増知事は「大変貴重な情報。きめ細かく事情をうかがい、マッチングできればと思う」と話した。

 問い合わせは、神奈川県県民局企画調整部企画調整課(045・210・3615)へ。

http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20110330_4



39 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 21:13:08.99
タバコも酒もずっと増税でいいよ
でもタバコはまだまだだな
早く1箱1000円にしろよ

>>30
今度からモスで食うか
かなり遠いのが難点だが・・・

40 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 21:13:11.45
日本経済新聞 3月30日「モスバーガー 新店全て禁煙に 既存店も10年内に転換」

良いねぇw

41 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 21:33:34.10
マックは一年先行してるけどな。
以下転載

マクドナルド新設店、原則禁煙へ 分煙廃止の流れ加速

 外食チェーンで国内最大手の日本マクドナルドは、新設店を原則禁煙にする方針を固めた。
全店の約3割を数年かけて入れ替える計画にあわせて、店内でたばこを吸えないようにする。
客足が遠のくことを恐れて喫煙席を残している飲食店も多いが、最大手の判断が今後、禁煙化を加速させる可能性もある。

 マクドナルドは今年から、調理場が手狭になった小規模な店を中心に、閉鎖したり近場に移転させたりして、
数年かけて全体の約3割の店を入れ替える計画を進めている。入れ替え後の新店は、喫煙者の来店がとくに多い駅前店など
一部の店を除いて、全面禁煙にする方向だ。

 6月末時点でマクドナルドの店は全国に約3500店ある。そのうち明確に禁煙としているのは、
「受動喫煙防止条例」が施行されている神奈川県の約300店と、4月以降に渋谷、六本木など東京都内に出した新デザインの13店など。
ほかは店の判断に任せており、多くは喫煙席があってたばこが吸える。

 禁煙店は売り上げがやや落ちる傾向があるが、原田泳幸会長兼社長は「時間がたてば客数も増え、プラスの効果がある。
一番大きい外食産業としての社会的責任もある」と話す。

 外食業界では、喫煙席と禁煙席を設ける「分煙」がまだ一般的だ。厚生労働省は今年2月、罰則はないものの、
飲食店を含む公共的な施設での禁煙強化を求めた。こうした流れもマクドナルドの判断を後押しした。

 現在、店内を全面禁煙にしているのはカフェチェーンのスターバックスコーヒージャパンなど少数派。
ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」は、来年末までに全国約280店の6割強を改装するのにあわせ、喫煙席を廃止して全席禁煙に。
日本ケンタッキー・フライド・チキンも、7月上旬に東京・渋谷に開いた新デザイン店を全席禁煙にした。

42 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 21:39:32.28
全面禁煙にならない限り絶対に行かない!

43 :【キモイ】嫌煙さんの犯罪7【たぶん】 ◆GvfsuWTSd. :2011/03/30(水) 21:42:34.45
都知事選辞退の嫌煙さん、重要ポストに…石原知事



. 4月10日投開票の都知事選で、神奈川県知事の松沢成文氏(52)が立候補を辞退したことで、
選挙戦の構図は再び大きく変わることになった。

 14日の記者会見には石原知事も出席し、出馬決断までの経緯を明かした上で、4選を果たした際
、松沢氏を重要ポストで登用する考えも示した。

 「松沢さんという重要な友人を失うことになっても、東京を失うわけにはいくまいと、一晩寝ずに考えた」。
知事は11日の出馬表明直前の心境をこう振り返った。「110%引退するつもりだった」が、
自身が引退した場合の分析結果は「再選挙」。都政に空白が生まれることへの懸念が後押ししたと述べた。

 松沢氏は2月、石原知事から引退の意向を伝えられ、都知事選への立候補を促されたと説明
。石原知事の出馬表明後は、記者会見にも同席した埼玉県の上田清司知事(62)が調整役となり、辞退を決めた。

 神奈川で知事任期を3期までとする多選禁止条例を作り、これを東京でも行う考えだった松沢氏が、
4選出馬する石原知事と組むのはちぐはぐな印象を否めないが、
松沢氏は「首都圏連合のキープレーヤーが泥沼の戦いに入るのは、理念にもとる」と話した。

http://www.yomiuri.co.jp/election/local/2011/news/20110315-OYT1T00088.htm

(2011年3月15日07時17分 読売新聞)


44 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 21:45:15.71
喫煙者はゴキブリ!

45 :名無しは20歳になってから:2011/03/30(水) 22:07:16.64
                      \ │/
                      ─ ○─
                      / | \
         
     ∧_∧   喫煙者のいない空間、プライスレス!
    ( ´・ω・`)    ___  __
 ̄Y ̄ U  U ̄ ̄ ̄L  o」 ̄[_ | ̄ ̄Y ̄
  ||   U~U     |__|   [_|   ||
  ||   ゚            °°    ||
  ||      。   ゚            .||
  ||   ゚             ゚     ||


46 :名無しは20歳になってから:2011/03/31(木) 00:44:50.55
>>30
> 「現状で全面的に近縁を採用すると売上げが落ち、株主価値を損なう」と、
> 日本マクドナルドホールディングスの原田泳幸会長兼社長がコメントしている。

あっれー?
「一番大きい外食産業としての社会的責任もある」といいことを言ってたのはどうなったわけ?
バカで無責任な株主などほっとけというのに。

やっぱ外食産業はこんなんばっかか。
モスバーガーの10年以内に100%禁煙だって寝言にしか聞こえないよ。
10年て。WHOの勧告ガン無視されてるじゃないか。
経営者がセグメンテーションがどうのと悩まずに済むように、厚労省はとっとと法規制をしろ。

47 :名無しは20歳になってから:2011/03/31(木) 11:11:19.49
カッとなったニコ中が店頭で暴れたら他のお客さんが危険だから
苦渋の選択なんだろ

48 :名無しは20歳になってから:2011/03/31(木) 18:20:50.02
キモい童貞クンはなにケツの穴で話してるんだよ

49 :【キモイ】嫌煙さんの犯罪7【たぶん】 ◆GvfsuWTSd. :2011/03/31(木) 19:31:33.41
>>48

このスレでは下品な言葉使いは慎んで下さい

荒らしはあっちのスレでお願いします



50 :名無しは20歳になってから:2011/03/31(木) 19:57:18.78
東京電力が、今夏も深刻な供給力不足になる見通しを25日に発表した。
ピーク需要は5500万キロワットと見込む一方、供給力は4650万キロワットだという。

ピーク時に不足する電力は850万キロワット

【東京電力管内の主な産業や施設などの電力消費量】

パチンコ・・・・415万キロワット・・・43万世帯
飲料自販機・・・400万キロワット・・・41万世帯

計815万キロワット

つまり、パチンコと自販機の電力さえ使わなければ、もう少し節電するだけで停電は回避できる。

東京のパチンコ屋の大半は、3月11日の大地震や計画停電が始まった3月14日くらいは休業していたが、
やがて18時までの営業を開始し、今では多くが通常営業となってやりたい放題だ。

こんな非常時にパチンコのせいで、日本の製造業は壊滅的な打撃を受けている。
自分だけ良ければいいのか?

せめて、電力の見通しがつくまではパチンコ屋は全て営業休止にすべきだ。

51 :名無しは20歳になってから:2011/03/31(木) 20:18:16.91
朝鮮玉入れはチョン893だし無理だろ
パチンカスもニコチンカス同様依存症、おまけに売国奴だって自覚がない池沼だからなぁ
セットチンカスも多いし救いようがないアホ共

52 :【キモイ】嫌煙さんの犯罪7【たぶん】 ◆GvfsuWTSd. :2011/03/31(木) 21:46:59.43
神奈川の嫌煙さんに対して広がる怒りと失望、民主「残念」自民「許し難い」/神奈川


 松沢成文知事の都知事選不出馬に県政界には怒りと失望が広がった。
衆院議員時代の所属政党の民主党からは「はしごを外されてしまった感じ」との反応。
自民党からは「神奈川を踏み台にした揚げ句に撤退とは」との批判が聞かれた。

 民主党県連の笠浩史代表へは会見前、松沢知事から「不出馬」の連絡があった。
「石原都知事からはしごを外された印象。都知事選を戦ってほしかったが残念」とし
「2期8年のマニフェスト(選挙公約)を仕上げた実績もある。政治への挑戦は続けてほしい」と総括。
県知事選では「黒岩祐治氏の擁立を進める」とし「(松沢知事の)3選はあり得ない」と述べた。

 「神奈川を踏み台にした揚げ句、形勢不利と見るや撤退とは許し難い」。
自民党県連の菅義偉会長は断じた。「都政の政策まで発表しておきながら、
いまさら『県民のために出馬を見送った』との理屈を持ち出すのは方便も甚だしい」と突き放した。

 公明党県議団の藤井深介団長は「一応、ファイティングポーズは取ったが、
結局は選挙に負けるのはよしとしない。自分自身の今後の政治活動に傷を負わないための選択で、
有権者不在だ」と指摘した。

http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1103140074/

53 :名無しは20歳になってから:2011/03/31(木) 23:02:53.48

松沢って元喫煙者だろ。元喫煙者の嫌煙は筋金入りにたちが悪いな。

54 :名無しは20歳になってから:2011/03/31(木) 23:04:54.67
禁煙条例作っちゃうぐらいだし

55 :名無しは20歳になってから:2011/03/31(木) 23:50:03.68
【計画停電】 「計画停電」する前に全国の自販機を止めたらどうだ!? 550万台でナント、原発1基分の消費電力
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301582469/

★「計画停電」する前に全国の自販機を止めたらどうだ!? 550万台でナント、原発1基分

 長期化とエリアと時間拡大が予想されている「計画停電」。
毎日、実施、中止の発表に気をもんでいる主婦やサラリーマンからは悲鳴が上がっているが、
そんな中、ある“秘策”が注目されている。ズバリ、自動販売機の「停止」である。

 資源エネルギー庁の資料によると全国の自販機は約550万台(06年)。
年間総消費電力量は約66億キロワットで、一般家庭およそ200万世帯の年間消費電力に相当する。

「福島原発の1基あたりの出力は1号機を除いて78.4万キロワット。
年間出力はざっくり68億キロワットですから、全国の自販機を止めれば、
おおむね原発1基分の電力に相当します。24時間モノが買える自販機の恩恵は捨て難いが、今は緊急事態。
停電による生活や企業活動の停滞を考えた場合、停止を考えてもよいのではないか」(環境ジャーナリスト)

 自販機全部とはいわないまでも、せめて計画停電を実施している東電・東北電管内の稼働を止められないのか。
飲料メーカーなどでつくる「全国清涼飲料工業会」(東京)に聞くと、担当者はこう説明した。

「計画停電を受け、東電・東北電管内の自販機は16日から、照明の24時間消灯を実施しています。
これによって1台当たり15%の節電になる計算です。完全停止は今のところ予定しておりません。
被災地などでは店の売り場などにモノがなく、自販機で飲料を確保しているという話もあるからです」

 放っておいても年間約53億円を売り上げる自販機。
メーカーにとっては「停止」は避けたいだろうが、電力不足がより深刻になる夏場には現実味を帯びてきそうだ。

gendai.net http://gendai.net/articles/view/syakai/129675

56 :名無しは20歳になってから:2011/04/01(金) 07:57:09.31
JT(2914) 財源捻出のためのたばこ増税の議論が再燃すると利益率改善。(UBS証券)
http://mainichi.jp/life/money/kabu/nsj/news/20110330251241.html

UBS証券は3月28日に発表した「復興関連銘柄」のレポートで、JT(2914)を投資判断
「Buy」で目標株価は39万円と報告している。 今回の震災にあたり財源捻出のための
たばこ増税の議論が再燃する場合、2010年度の増税後と同様に需要弾性値の低下による
数量減効果の縮小が利益率の改善に寄与する可能性がある。 また政府が保有する発行
済み株式の50%を段階的に放出する可能性もあるが、自社株買いで対応する可能性が高く
中期的には好感されるだろうと報告。(W)

[NSJショートライブ 2011年3月30日 9時26分 更新]

57 :名無しは20歳になってから:2011/04/01(金) 12:56:36.07
キモい童貞クンはなにケツの穴を吸盤にしてこのスレに粘着してんだよ

58 :名無しは20歳になってから:2011/04/01(金) 13:50:12.11
日本語でおk

59 :名無しは20歳になってから:2011/04/01(金) 16:08:40.57
キモい童貞クンはなにケツの穴使ってキーボード打ってるんだよ

60 :グチ垂れんなよw:2011/04/02(土) 19:54:55.36
受動喫煙防止条例:きょうから全面実施 飲食店などでも /神奈川
http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20110401ddlk14010268000c.html

民間を含めた屋内施設での喫煙を規制する県の受動喫煙防止条例は1日、大規模な
宿泊施設や飲食店など「第2種施設」への罰則の適用が始まり、全面施行される。
県は啓発キャンペーンの実施を検討していたが、計画停電など東日本大震災の影響
を踏まえて自粛し、機会を改める。 条例は昨年4月に施行され、学校や病院など
「第1種施設」を禁煙とし、小規模な飲食店やパチンコ店など「特例第2種施設」
への規制は努力義務にとどめた。禁煙区域で吸った人は過料2000円、規制措置
を怠った施設管理者は同2万円が科される。 県は施設への個別訪問を続け、第2種
施設については、2月末までに飲食店を中心に訪問した1万1731件の80・3%
が対応済みだった。未対応の施設には改善指導している。県たばこ対策課の井出康夫
課長は「条例への理解を深めてもらい、定着を図っていきたい」と話している。
居酒屋などを展開する横浜市の会社は、第2種施設に該当する店で規制措置への対応
を急いでいる。分煙にした場合、たばこの煙が禁煙区域に流れ込まないようにする
「エアカーテン」の設置など1店舗当たりの設備投資額は20万円程度がかかるという。
同社幹部は「不景気の中で条例に伴う設備投資は痛い」とこぼす。

毎日新聞 2011年4月1日 地方版

61 :名無しは20歳になってから:2011/04/02(土) 19:56:22.37
枯れ草不審火:石井容疑者を再逮捕 たばこで放火容疑、釈放直後に /千葉
http://mainichi.jp/area/chiba/news/20110401ddlk12040168000c.html

茂原市一帯で1月末から空き地の枯れ草が燃やされる不審火が相次いでいた事件で
県警捜査1課は31日、枯れ草に時限発火物を点火して投げ込み敷地を燃やすなど
したとして、睦沢町下之郷、自営業、石井俊和容疑者(49)を建造物等以外放火
容疑で再逮捕した。「ストレス発散のためにやった」と容疑を認めているという。
石井容疑者は10日に他の放火未遂容疑で逮捕され、千葉地検が31日処分保留で
釈放した直後に再逮捕された。 容疑は、3月4日午後3時ごろ、茂原市千沢の
枯れ草にたばことマッチを使った時限式の発火物に点火して投げ込み、河川用地の
枯れ草など約5000平方メートルを延焼させ、用地内の排水機場の配線コードを
焼損させるなどした−−としている。

毎日新聞 2011年4月1日 地方版

62 :名無しは20歳になってから:2011/04/03(日) 00:45:16.73
>>60
【タバコ規制】神奈川県の受動喫煙防止条例が完全施行、飲食店など罰則適用対象に
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301748576/


63 :名無しは20歳になってから:2011/04/03(日) 12:19:31.55
震災義援金盗んだ男逮捕=2日後にまた来店−愛知県警/時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011040300044

…『東日本大震災の義援金約5000円が入った募金箱とたばこ1箱
 (販売価格440円)を盗んだ疑い。』・・・

喫煙者は、なんて卑劣なんだ!義援金を盗むなんて!タバコもw

◆GvfsuWTSd.の仲間か?

64 :喫煙者のいない空間、プライスレス!:2011/04/03(日) 19:12:23.06
【健康】 「自宅内も喫煙禁止」、集合住宅の契約条項に賛否両論 人口密集地の将来にとってあるべき姿だと賛成する声も…シドニー 
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301817993/

65 :名無しは20歳になってから:2011/04/03(日) 19:53:00.06
最初から喫煙者お断りにしておけば問題ない

66 :名無しは20歳になってから:2011/04/03(日) 20:31:06.48
「自宅内も喫煙禁止」、集合住宅の契約条項に賛否両論 シドニー
2011年04月03日 16:27 発信地:シドニー/オーストラリア

【4月3日 AFP】オーストラリア、シドニー(Sydney)中心部の集合住宅の所有者団体が、
住民に自宅内でも喫煙を禁じる契約条項を採用し、市民的自由を重んじる人びとから
批判があがる一方、人口密集地の将来にとってあるべき姿だと賛成する声もあがっている。
 2日の現地紙シドニー・モーニング・ヘラルド(Sydney Morning Herald)によると、
シドニー中心部の住宅街アッシュフィールド(Ashfield)の集合住宅所有者たちは、
賃貸契約書に全面禁煙を盛り込むことで合意した。
同団体のアレックス・アンティク(Alex Antic)会長は「一帯すべてを禁煙エリアにした」と
語った。
 この動きは1960年代に建てられた集合住宅に暮らす一部の住民から、アパート内の
通気口をつたってたばこの煙が流れきたり、バルコニーで喫煙する隣人の煙が
入ってくるといった苦情がきっかけとなった。アンティック氏によると、庭や通路の
あちらこちらにたばこの吸い殻が絶えないといった苦情も常にあった。
 不動産業者や集合住宅管理者によると、住宅が密集する都市では「禁煙住宅」の
人気が高まっているが、市民的自由の擁護を唱える人びとからは、こうした動きは
危険だと警戒する声もある。
 人権団体「市民的自由のためのニューサウスウェールズ評議会
(New South Wales Council for Civil Liberties)」のキャメロン・マーフィー
(Cameron Murphy)会長は、「個人が自宅の中で合法な製品を使用することを禁じることが
できるのだとすれば、次はコーヒーを飲むことだって禁止できてしまう」と懸念している。(c)AFP

67 :名無しは20歳になってから:2011/04/04(月) 12:17:48.08
キモい童貞クンはなにケツの穴にギョウ虫飼って
そいつらをこのスレに寄生させてんだよ

68 :名無しは20歳になってから:2011/04/04(月) 12:37:36.51
>集合住宅所有者たちは、賃貸契約書に全面禁煙を盛り込むことで合意した。
本人たちが合意してるんだからそれでいいだろうに

>次はコーヒーを飲むことだって禁止できてしまう
糞尿喫煙者の妄言は世界共通だなwww

69 :名無しは20歳になってから:2011/04/04(月) 12:48:52.17
そりゃそうだw

70 :副流煙被害者の呪い? :2011/04/04(月) 21:47:27.93
【原発問題】「この土地で、もうたばこが作れないとなると、どうすればいいのか」葉たばこ農家から不安の声・福島県飯舘村[4/4 19:21]
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301915990/

 福島県飯舘村では、県が村内で行っている土壌の放射線濃度についての詳しい
調査結果を基に、今後の農作物の作付けをどうするか決める方針ですが、
すでに作付けが遅れている葉たばこの農家からは不安の声が上がっています。

 このうち、飯舘村で50年にわたって葉たばこを作ってきた高橋孝雄さん(68)は、4日、
村の葉たばこ農家で作る組合が育てている苗の様子を見に組合の施設を訪れました。
先月8日に植えられた種は1〜2センチの苗に育っています。

 本来なら畑に植える前段階として苗を一つ一つより分ける作業を終えているはずでした。
しかし、先月、村の土壌から高い濃度の放射性物質が検出され、組合では県が村内で改めて
行っている土壌の詳しい調査結果が出るまで作付けに向けた作業を中断しました。
これ以上遅れると、葉たばこの成長に大きな影響が出るうえ、もし仮に栽培が一切できないとなると、
高橋さんは1000万円余りの収入を失うことになるということです。

 4日に集まった高橋さんたち葉たばこ農家からは一様に不安の声が聞かれました。
高橋さんは「1年だけならこれまでの蓄えで何とかなるかもしれないが、この土地で、
もうたばこが作れないとなると、どうすればいいのか。原発事故に対する東京電力や
国への補償を強く求めていきたい」と話していました。

ソース:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110404/t10015094721000.html

71 :名無しは20歳になってから:2011/04/04(月) 21:59:30.48
タバコ農家ってそんなに儲かるのか
さすが死の農家

72 :答えは便乗たかり商法:2011/04/04(月) 23:35:49.04
JTにはニコン中毒の肺で除染する技術があるのに
何でタバコ農家が心配するのか?
緑タバコ病も喫煙関連病も心配しないのに
http://www.plan-japan.org/topics/world/090828.html

73 :名無しは20歳になってから:2011/04/05(火) 09:58:19.94
【原発問題】 専門家 「放射能より飲酒や喫煙のほうが遺伝に影響大きい」
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1301960908/

「放射能より飲酒や喫煙のほうが遺伝に影響大きい」と専門家
http://www.news-postseven.com/archives/20110405_16537.html


74 :名無しは20歳になってから:2011/04/05(火) 13:56:45.23
>>73
だから原発は放置でよいわけがない。

75 :名無しは20歳になってから:2011/04/05(火) 16:23:19.51
原発放棄→エネルギー資源の乏しい日本で?馬鹿なの?
火力復活→石油産出国の奴隷になるの?本気でロシア朝鮮と戦争して資源確保するの?馬鹿なの?
水力増強→電気の為に水産資源捨てるの?馬鹿なの?
その他→そんな低出力の発電所で全部賄えると思ってるの?馬鹿なの?

76 :名無しは20歳になってから:2011/04/05(火) 18:23:17.97
>>73
【原発問題】「放射能より飲酒や喫煙のほうが遺伝に影響大きい」と専門家
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301992654/

福島第一原発の事故により、水や野菜など食物を介して体内に放射性物質が
はいり込んで起こる「体内被曝」が心配されている。放射性物質の中には種類により
体内の特定の臓器に集中的に蓄積されるものもあり、摂取し続けることによって、
長期間、体の中から放射線を浴び続けることになる。

チェルノブイリの事故では、風向きや降雨などの影響で100〜180km離れた所に高濃度
汚染地域が現れ、脚が1本ない子牛や8本脚の子馬といった奇形の家畜も出現した。

放射能による遺伝子への影響も懸念されるが、大分県立看護科学大学環境保健学
研究室の甲斐倫明教授は学術的には、遺伝的な影響は証明されていないという。

「人間の遺伝への影響については、広島・長崎の原爆被害を調査する限り、結論は
出ていません。ある程度の放射線が当たると、精子に傷がつき、遺伝的な影響を与える
可能性はあります。しかし、それが直接の原因で先天的な障がいをもった子供が生まれる
といったことはいまのところないんです。それは放射線も影響はあるかもしれないが、
それ以前に生活習慣や飲酒・喫煙の問題の方が強く作用するということなんでしょう」

http://www.news-postseven.com/archives/20110405_16537.html

77 :御用学者ビジネス:2011/04/06(水) 06:45:42.83
証明されていないという

どこかで聞いたような・・ 
 タバコ屋がニコチン中毒を騙すときに使う常套句の一つだったな
有害でも、死んでも、倒れても、統計的に有意差があっても
依存症の否認には喰いつきやすいことを突いて、御用学者に繰り返させる。
http://www.j-cast.com/2007/09/18011417.html
「『肺がんの原因がたばこである』と医学的に証明されたらノーベル賞ものですよ」
  ニコチン中毒解剖学者 養老孟司

78 :名無しは20歳になってから:2011/04/06(水) 20:33:22.94
>>77
これぞ御用学者だなw

79 :名無しは20歳になってから:2011/04/07(木) 01:25:40.69
>>77
タバコ会社の使う「タバコと発がんの関係は証明されていない」
ttp://kinen-news.seesaa.net/article/189293656.html

80 :名無しは20歳になってから:2011/04/07(木) 07:38:38.40
>>19
2010 野口健 活動報告書
http://www.noguchi-ken.com/20101110.pdf
>日本たばこ産業株式会社

嫌なものを見てしまった感じだなあ。
これであんなベタベタの記事が出て、疑惑を抱くなってほうが無理だよ。

というより、どうしてこんな活動をJTがスポンサーしてるのか、
それを受けているのか、理解困難としか言いようがない。
タバコ業界の協賛活動への批判や規制がどうこう以前に
ありていに言って悪党から金もらってるレベルじゃないかこんなの。
タバコの生産が森林破壊に相当寄与してる話だってあるでしょうが。

な に こ れ。

他のスポンサーではコスモ石油あたりも訳分かんない。
あと何かマルチっぽい会社があるんですが……
これはあれか、とにかく活動資金さえくれればどこでもいいというスタンスなのか。

世の中こんなものということか。

81 :名無しは20歳になってから:2011/04/07(木) 08:32:25.79
個人活動家にとっては
スポンサー至上主義だろな。

亀田だって、パチンコメーカーをスポンサーにしてるんじゃなかったっけ?
ボクシングにパチンコなんて考えられない組み合わせだけどね。

82 :名無しは20歳になってから:2011/04/07(木) 09:34:01.30
【原発問題】「この土地で、もうたばこが作れないとなると、どうすればいいのか」葉たばこ農家から不安の声・福島県飯舘村[4/4]★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301958207/

83 :名無しは20歳になってから:2011/04/07(木) 18:53:09.68
村拓也コーチ一周忌…マツダスタジアムに半旗
デイリースポーツ 4月7日(木)16時33分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110407-00000042-dal-base

昨年4月7日、くも膜下出血のため、マツダスタジアムのグラウンド上で、37歳の
若さで急逝した元巨人内野守備コーチ、木村拓也氏の一周忌。広島と横浜の試合
形式練習が行われたマツダスタジアムでは球団旗が半旗で掲げられた。
自宅が近所で公私ともに親交の深かった広島・浅井樹打撃コーチは「もう1年が
たつのか…。いつも一緒だった。今でもひょっこり現れるんじゃないかと思うんだよ」
と話していた。

84 :名無しは20歳になってから:2011/04/08(金) 00:51:02.18
【豪州】たばこのロゴ、箱から除去へ 「最も厳しい反喫煙法」 [11/04/07]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1302178583/


豪でたばこのロゴ、箱から除去へ 「最も厳しい反喫煙法」

【シドニー共同】オーストラリア政府は7日、喫煙率の減少を狙い、たばこの各銘柄のロゴや
イメージカラー、宣伝文句をパッケージから完全に除去する法案を公表した。世界初の試み
とした上で「最も厳しい反喫煙法」と強調、国会審議を経た上で来年1月の施行を目指す。

ただ、たばこ業者にとっては大きな打撃となるため、業者が、商標法などの観点から問題が
あるとして法的措置を取るとの観測も出ている。ロイター通信によると、欧州連合(EU)や英国、
カナダ、ニュージーランドでも同様の法律の施行が検討されている。

[ソース] 共同通信 2011/04/07 19:22
http://www.47news.jp/CN/201104/CN2011040701000829.html


85 :名無しは20歳になってから:2011/04/08(金) 01:18:06.03
タバコ病訴訟 裁判日誌25

第4回口頭弁論が14時から東京高等裁判所822号法廷で開かれました。
以下URL参照

http://www13.plala.or.jp/tabakobyounin/35boutyouki25.html

86 :名無しは20歳になってから:2011/04/08(金) 03:05:42.45
>>84
>喫煙率の減少を狙い、たばこの各銘柄のロゴやイメージカラー、宣伝文句をパッケージから完全に除去する法案を公表した。
>ロイター通信によると、欧州連合(EU)や英国、カナダ、ニュージーランドでも同様の法律の施行が検討されている。
実施されたら凄いなw

87 :名無しは20歳になってから:2011/04/08(金) 08:36:56.20
日本はタバコ後進国

恥ずかしいよ、これで環境立国を目指そう何てw

88 :名無しは20歳になってから:2011/04/08(金) 08:55:46.93
ごみ拾い:日産新人が社会貢献意識育てる研修で−−苅田 /福岡
http://mainichi.jp/area/fukuoka/news/20110407ddlk40040356000c.html

苅田町の日産自動車九州工場の新人従業員26人が6日、研修の一環で、JR苅田駅
から工場まで歩きながら、ごみ拾いをした。地域への謝意を表すとともに、社会貢献
する意識を育てる目的。ごみ袋を手に、たばこの吸い殻や空き缶を一つ一つ片付けて
いった。 今吉大智さん(18)は「希望していた自動車工場に就職できた。高い
技術を身に付けたい」。古川琴子さん(18)は「お給料をもらったら、東日本大震災
義援金募金をし、少しでも被災者の力になりたい」と話した。

〔京築版〕毎日新聞 2011年4月7日 地方版

89 :名無しは20歳になってから:2011/04/08(金) 09:02:43.23
強盗:京都のベーカリー店で現金奪う 容疑で再逮捕−−東山署 /京都
http://mainichi.jp/area/kyoto/news/20110407ddlk26040602000c.html
.         /⌒ヽ
         (#`ω´) 刺すぞ!
         /   ヽ  
        | |   | |
        | |   | |     
        ||   ||
     ~~・━し|  i |J=二フ
          .|  ||    
         | ノ ノ  
ベーカリー店で現金約12万5000円を奪ったとして、東山署は6日、京都市
伏見区東奉行町、無職、重森康宏被告(68)=強盗致傷罪で起訴=を強盗容疑
などで再逮捕した。 再逮捕容疑は1月17日午後9時半ごろ、東山区の京阪電鉄
三条駅構内のベーカリー店「志津屋」で、アルバイトの女性店員(24)を背後から
「刺すぞ」と脅し、店員が手に持っていた現金約12万5000円を奪ったとされる。
同署の調べに対し、「生活費が欲しくてやった」と容疑を認めているという。
重森容疑者は1月20日、伏見区のたばこ店に侵入し店長に軽傷を負わせたとして、
強盗致傷容疑で現行犯逮捕、起訴されていた。

毎日新聞 2011年4月7日 地方版

90 :名無しは20歳になってから:2011/04/08(金) 21:53:09.81
【話題】米国の若者に「水タバコ」が人気  専門家は健康リスクを指摘
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1302250282/

[ローリー(米ノースカロライナ州) 6日 ロイター] 熱したタバコの葉から出る煙を
ガラス瓶の水を通してパイプで吸い込む「水タバコ」が、米国の若者の間で人気を集めている。

米ウェイクフォレスト大学バプティスト医療センターが行った調査で明らかになった。
同センターは、ノースカロライナ州にある大学8校に通う学生3770人を対象に、
オンラインで調査を実施。それによると、「水タバコを試したことがある」との
回答は全体の40%に達した。紙巻きタバコについては、47%が試したことがあると答えた。

また「日常的に水タバコを吸っている」と回答した学生のうち、22%は
紙巻きタバコを試したことがないことも明らかになった。

 一方で、調査を指揮したエリン・サトフィン准教授は「若者の多くは水タバコの
安全性について間違った理解をしている」と述べ、中には紙巻きタバコよりも
害は少ないと誤解している人もいると指摘。水タバコは他のタバコに比べ
深く吸い込む傾向にあることから、やに、一酸化炭素、重金属、発がん性のある
化学物質など有害物質を含んでいると警告した。

http://jp.reuters.com/article/mostViewedNews/idJPJAPAN-20482820110407

91 :名無しは20歳になってから:2011/04/08(金) 21:54:04.28
>>84別ソース
【タバコ規制】「世界で最も厳格な」たばこパッケージ規制、オーストラリアで来年から…「喫煙者に最も人気のない色」に統一(画像あり)
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1302193719/

★たばこパッケージ規制厳格化、オーストラリアで来年からも

【4月7日 AFP】すべてのたばこのパッケージのロゴをなくし、喫煙が健康に及ぼす害について
画像で警告を入れるという、たばこパッケージに関する世界で最も厳格な規制法案を7日、
オーストラリア政府が提出した。
 同法案によると、たばこのパッケージはすべてオリーブグリーン色の無地とし、ロゴは一切
入れず、たばこ会社は商品名と社名のみを、決まった色、書体、サイズの文字で決まった
場所に入れなければならない。またパッケージ表の4分の3の面積と裏の全面には、病気に
なった歯茎や失明した目、入院する子どもなど、健康に対するたばこの害を訴える警告画像を
印刷する。
 たばこ会社のマーケティング戦略では通常、消費者に魅力的に見えるよう、パッケージに
高級感や格好の良さを追求するが、ニコラ・ロクソン(Nicola Roxon)保健・高齢化問題相は
オリーブグリーンという色の選択について、調査の結果、喫煙者に最も人気がなかったためと
説明した。同相はさらに「新しいパッケージは、喫煙者に最もアピールしにくいようにデザインした。
また健康に喫煙が及ぼす恐ろしい影響について明確に表した」と述べた。
 オーストラリア国民の喫煙率低下を狙いとしたこの法案は、議会を通過すれば2012年から
施行されるが、同国のたばこメーカー、ブリティッシュ・アメリカン・タバコ・オーストラリア
(British American Tobacco Australia)はこの法案について、国際的な商標法や知的財産法に
違反するものだと非難した。(c)AFP/Martin Parry

http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2794601/7058004

92 :名無しは20歳になってから:2011/04/08(金) 21:54:27.48
>>84画像(※ややグロ注意)

ロゴやイメージカラーを除去し、「喫煙は失明を引き起こす」などと健康被害を連想させる
写真を大きく表示した、たばこのパッケージの例(ロイター=共同)
http://img.47news.jp/PN/201104/PN2011040701000891.-.-.CI0003.jpg

93 :名無しは20歳になってから:2011/04/09(土) 08:10:12.00
JT:被災2工場、11日から運転
http://mainichi.jp/select/biz/news/20110409k0000m020013000c.html

日本たばこ産業(JT)は8日、東日本大震災で被災し、操業を停止していた
北関東工場(宇都宮市)と郡山工場(福島県郡山市)で、一部製造ラインの試運転
を11日に始めると発表した。通常運転ができるようになった工程から順次、
たばこの生産を再開する。JTは工場の被災でたばこの出荷を停止しているが、
主要7銘柄については11日に再開する。5月中旬には25銘柄にまで拡大し、
6月末には出荷本数で通常の供給能力を取り戻したい考え。

毎日新聞 2011年4月8日 17時33分

94 :名無しは20歳になってから:2011/04/09(土) 16:35:30.99
【原発問題】葉タバコの作付け、福島全県で断念 土壌汚染を懸念…放射能汚染による全県的な作付け断念初めて[4/9]
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1302331422/

 福島県たばこ耕作組合は今年の葉タバコの作付けを見合わせる方針を決めた。
福島第一原発事故の影響で主要産地の土壌汚染が懸念され、品質維持や数量確保が困難と
判断したという。放射能汚染による全県的な作付け断念が明らかになるのは初めて。

 県内の葉タバコの主要産地は原発から半径30キロ前後の山間地。市町村別では
田村市を筆頭に飯舘村もトップクラスだ。村では県による土壌調査の結果、政府が定めた
イネの作付け制限基準を上回る放射性セシウムが検出されている。

 政府は葉タバコの作付けや出荷の制限を打ち出しておらず、県も一部市町村を除き
農作業全般の延期要請を解除している。だが県内農家による葉タバコの苗の栽培は
すでに始まっており、4〜5月に苗を畑に植えないと年内の製品化には間に合わない。
組合は土壌調査の結果や原発事故の長期化が見込まれることを踏まえて作付けを断念。
すでに育てた苗は処分する方針だ。

 全国たばこ耕作組合中央会によると、福島県の葉タバコの生産量は2010年、
1768トンで全国7位。同県たばこ耕作組合に加盟する農家は1175戸ある。
国や東京電力への補償要求について同組合は、県や全国たばこ耕作組合中央会、
日本たばこ産業(JT)と連携して対応していくという。

ソース:http://www.asahi.com/national/update/0409/TKY201104090200.html

95 :ライター=喫煙者:2011/04/09(土) 23:09:29.17
【愛知】中3男子の頭にオイルをかけ、火をつけて殺害しようとした16歳少年を逮捕
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1302354728/

中学3年の男子生徒(14)の頭部にライターのオイルをかけ、火を付けて殺害しようとしたとして、愛知県警北署などは9日、
殺人未遂容疑で、名古屋市東区の無職少年(16)を逮捕した。男子生徒はやけどを負ったが命に別条はないという。
容疑を認めており、同署などは詳しい動機を調べる。

逮捕容疑は9日午前5時50分ごろ、名古屋市北区鳩岡の路上付近で、
東区に住む男子生徒の頭にライターのオイルをかけ、火を付けて殺害しようとした疑い。

男子生徒は自分で病院に行ったが、その後、別の病院に搬送され治療を受けているという。 

ソース 時事通信 4月9日(土)21時37分配信 中3男子の頭に火付ける=16歳少年を逮捕―愛知県警
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110409-00000104-jij-soci


96 :名無しは20歳になってから:2011/04/09(土) 23:11:41.86
>>95別ソース

ライター用オイル顔にかけられ火…中3大やけど

9日午前6時頃、名古屋市北区の市立西部医療センター城北病院に、同市東区、
市立中学3年の男子生徒(14)が顔やのど、両手に大やけどを負った状態で駆け込んだ。

愛知県警北署は同日夜、生徒に火をつけて殺害しようとしたとして、東区、職業不詳の少年(16)を殺人未遂容疑で逮捕した。

 発表によると、少年は同日午前5時50分頃、北区鳩岡の路上で、生徒の頭にライター用のオイルをふりかけて、
簡易ライターで火をつけた疑い。調べに対し、少年は容疑を認めているという。捜査関係者によると、
生徒と少年の知り合いの少女が「少年は、生徒と自分が一緒にいたことに腹を立ててやった」と説明しているという。

生徒の父親の話では、少年は生徒の中学校の先輩。同署は詳しい経緯や動機などを調べている。

読売新聞 4月9日(土)22時10分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110409-00000764-yom-soci

97 :名無しは20歳になってから:2011/04/09(土) 23:39:01.34
喫煙DQN!

98 :名無しは20歳になってから:2011/04/10(日) 00:29:24.80
>>94
え?タバコこそ福島でやりゃいいじゃん

99 :福島原発放射能高濃度汚染の飯舘村:2011/04/10(日) 10:30:33.44
福島原発放射能高濃度汚染の飯舘村程タバコ葉栽培に適した地域は無い
福島原発放射能汚染事故復興再起の柱に是非他の耕作組合が地域の栽培を集約して
福島原発放射能汚染被害の飯舘村だけで栽培して欲しい。
全国タバコ耕作組合は福島原発放射能高濃度汚染被害の飯舘村で汚染浄化まで
JTと喫煙者と  タバコ屋にとっては虫けら以下なのだろうが国民のために
がんばって欲しい!
自民党・タバコ屋・JTのための業界団体 自民党が保守.工作バイアスwikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E5%9B%BD%E3%81%9F%E3%81%B0%E3%81%93%E8%80%95%E4%BD%9C%E7%B5%84%E5%90%88%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E4%BC%9A

100 :名無しは20歳になってから:2011/04/10(日) 10:40:48.87
葉タバコ作付け取りやめ
tp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20110409-OYT1T00709.htm

もしも平時であっても、タバコの生産は止めるべきだと思う。
ましてや被災地で喫煙って、迷惑。

493 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)