5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

増税後の減収を見守るスレ

1 :名無しは20歳になってから:2010/10/26(火) 22:55:51
基本的に
厚労省→強気
財務省JT→弱気

なんだかんだで1000円くらいまで影響ないって言われてるよな
どうなんでしょ


2 :名無しは20歳になってから:2010/10/26(火) 23:13:14
タバコの本当の効果は数兆円ぽっちの税収じゃなくて
喫煙者が良い具合に早死にしてくれるから、結果として年金や
医療費が節約できると言うこと

3 :名無しは20歳になってから:2010/10/27(水) 00:06:55
政府税制調査会は26日夕、2011年度税制改正に関して省庁からのヒアリングを開始した。
この中で、厚生労働省がたばこ税について2年連続の増税を提言。先進国並みの1箱600円への引き上げを要望した。

これに対して五十嵐文彦財務副大臣は今年度の大幅な引き上げの影響の見極めが必要で、情勢判断がつくのは年明け以降になるなどと慎重な意見を展開した。

小宮山洋子厚生労働副大臣は、国民の健康の観点から、2年連続のたばこ税の税率引き上げを提言。
厚生労働省としては、先進国並みの600円への引き上げを要望した。

これに対して尾立源幸財務政務官が、葉タバコ農家や製造者などに及ぼす影響を見極めつつ行っていくべきであると明記した10年度税制改正大綱を引き合いに出し、
さらなる引き上げの影響を見極め、検討する必要があると指摘した。

五十嵐財務副大臣も会議で「2年連続でのたばこ増税が増収になるのか、よく検討する必要がある」と指摘。
会議終了後の会見であらためて「たばこ税については引き上げということも成り立つが、これまでとはけた違いの引き上げを実施したばかりで、10月以降は相当な落ち込みがある。
かつては3カ月程度で値上げ後の通常ペースが形成されるが、今回は上げ幅が大きかったことと、事前の買いだめの規模が大きかったため、
3カ月ぐらいでは平常ペースに戻らないのではないか。少し先まで見ないと、影響を見極めることができないとの予測ができる」と述べた。

10月1日引き上げ後の影響の見極めは「年明け以降になる」との認識を示し、来年度税制改正でのたばこ税引き上げには慎重な見方を示した。
小宮山厚労副大臣は700円台でも税収減にならないとの試算もあると反論しており、今後も検討を続ける。

(p)http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnTK045625920101026




4 :名無しは20歳になってから:2010/10/27(水) 00:12:38
>>3
結局喫煙者はいいカモってわけだな
禁煙の励みになるわ、ほんと今回やめれて良かった

5 :名無しは20歳になってから:2010/10/27(水) 00:19:25
>>3見ると今回ので増収の見込みっぽいんだが
確か2,3日前どこかの県が減収の試算出してたんだけど見つからない

6 :名無しは20歳になってから:2010/10/27(水) 00:43:34
明らかに吸ってる奴が少なくなってる気がするが 
一気に100円とかバカだろ
無駄に長生きされて寝たきりになられた方が金かかるわ

7 :名無しは20歳になってから:2010/10/27(水) 01:03:38
タバコが更に値上げか 厚労省が600円への増税を要望

http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnTK045625920101026



もうやめよっか

8 :名無しは20歳になってから:2010/10/27(水) 01:44:45
>>2
収 益                           損 失
税金収入 2兆2,797億円          超過医療費 1兆3,086億円
                         労働力損失 5兆8,300億円
                         火災による損失、他 154億円
2兆2,797億円                  7兆1,540億円
http://www.tokachi.pref.hokkaido.lg.jp/hk/hfc/tobacco-to-keizai.htm
(財)医療経済研究機構
禁煙政策のありかたに関する研究〜喫煙によるコスト推計〜
http://www.ihep.jp/publish/report/h20/h20-9.pdf

http://homepage3.nifty.com/tobaccobyo/figure/F1_3.gif
1学年の人口が150万人。喫煙者が2割で30万人。
30万人に年間80万円の年金支給を7年間。
たばこが消えた場合、年金は1兆7000億円の支出増になります。
1兆7000億円の支出ならタバコの被害額のほうが大きいね。


9 :名無しは20歳になってから:2010/10/27(水) 06:36:02
>>4
おめでとさん

10 :名無しは20歳になってから:2010/10/28(木) 03:56:32
10月からたばこのほとんどの銘柄で1箱110円以上の値上げが実施され、
禁煙挑戦者が急増している。
禁煙外来に喫煙者が殺到して医療用の禁煙補助薬が不足する事態が起きているほか、
薬局・薬店では禁煙補助商品が売れ行きを大きく伸ばしている。
半面、日本たばこ産業(JT)はたばこ販売の急激な落ち込みに危機感を募らせている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101027-00000633-san-bus_all

11 :名無しは20歳になってから:2010/11/09(火) 00:22:38
>8
その報告の中身をちゃんと読んでみたほうがいいと思う。
日本においてはタバコは平均寿命に影響を与えていないようであるが…(中略)…
平均寿命に影響があると報告している国に準じて(といっても日本では影響がないので、少なめに)、
見積もって経済的被害を見積もる…。

この調査文章の由来は良くわからんが、想像するに、厚生省がタバコ被害を統計調査せよという工事を出して、
落札したところは、被害をまとめよっていう話だから、被害を捏造した報告書をまとめねばという、
官庁文学の結果だと思うよ。

タバコによる税収は、販売額から明確にでるけど、>8の言ってる

@超過医療費 1兆3,086億円
A労働力損失 5兆8,300億円

これはどういう根拠で出してるの?
数字を出すだけじゃなく、ちゃんと根拠を述べてよ。

タバコを吸わなくて長生きする人のせいで、毎年8兆の医療費がかかってるわけだし,
タバコを吸わない人が増えたせいで毎年その医療費が1兆ずつふえてるわけだし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)