5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】九州新幹線、一部区間フル規格に…武雄温泉―長崎間 国交省が検討中 [12/07]

1 :きのこ記者φ ★:2011/12/07(水) 16:28:00.67 ID:???
九州新幹線長崎ルートの武雄温泉―長崎間について、国土交通省が、予定されていた
在来線規格ではなく、新幹線と同じ線路幅の「フル規格」での導入を検討していることが分かった。
運行速度のアップで投資効果を高め、着工認可につなげる狙いとみられる。

武雄温泉―長崎間は、在来線規格で走る「スーパー特急」方式が検討されていたが、
新幹線規格よりも速度が遅いため、投資効果が疑問視されていた。

未着工の諫早―長崎間のみを新幹線規格にしても時間の短縮にはつながらないといい、
国交省は在来線規格で着工中の武雄温泉―諫早間も含めて新幹線規格への変更を検討している。
規格の変更で、移動時間が短縮され、輸送客数の増加が見込めるという。
.
http://www.asahi.com/travel/news/TKY201112060787.html
http://www.asahi.com/travel/news/images/SEB201112060059.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:28:56.72 ID:47ZSk6nA
(゚听)イラネ

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:33:27.96 ID:UklVFbO7
完全に無駄遣い

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:36:24.14 ID:Z3koLSr2
スーパー特急って軌間以外はフル規格ってことだよな?
狭軌じゃ160km/hまでしか出せないのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:39:39.55 ID:ClDURPLJ
博多−長崎間が1時間で初めて勝負になるって感じかなあ。

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:40:34.36 ID:SXQvtk25
>>4

鉄道総合技術研究所の研究では、制動強化により
技術的には営業運転で時速200Kmまで可能らしいよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:41:44.87 ID:KzrnaCEC
観光客と土建屋しか儲からない長崎ルート。

原子力船むつでの密約をたてに早期建設をもくろむ地元財界は
開通後ストロー効果で苦しむがよい。

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:42:34.54 ID:FQILVt1b
>>1
長崎ルート作るなら、鳥栖以西の長崎本線全区間を経営分離しないと。

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:44:33.46 ID:WDDup3Mg
カネの無駄
改軌だけのミニ新幹線でいいだろ
それなら新大阪まで行ける
JR西はGCTはお断りなんだろ?
博多までしか行けない新幹線なんて意味あんの?

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:46:14.43 ID:kIpEtddz
長崎人なんだが新幹線いらない。
停車駅減らした特急増やす方がまし。
長崎佐賀博多でいいよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:46:32.40 ID:f0v/5AXl
フリーゲージの開発に失敗したってこと?

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:47:31.93 ID:Z3koLSr2
まあしかし、作るのは武雄温泉〜諫早だけだろ?
フリーゲージトレインの実用化実験と思えば、長崎新幹線も悪くないな


たいして時短もないし、新大阪乗り入れしないしでたいした効果はなさそうだが

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:48:44.93 ID:HwIW3uGO
長崎の奴らは九州号で我慢しろ

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:50:10.62 ID:Z3koLSr2
>>9
ミニ新幹線こそ膨大な金の無駄

15 :読売新聞:2011/12/07(水) 16:50:52.07 ID:ESBUEQyt
長崎新幹線はいならい。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:51:40.02 ID:Cc/K8dpO
>>9
ミニ新幹線の遅さを知らないのかな
在来線区間ではものすごく遅いのに・・・

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:52:59.01 ID:qXPXwjI7
安物買いの銭失い

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:53:41.51 ID:1ejG/CB1
フリーゲージは、JRがダメだと言うのだからダメだよ。
従来より、メンテナンスコストが掛かる上に、脱線リスクが高いのが否定できない。

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:55:44.50 ID:JjflWiKZ
右側の2県だけ永久に取り残されていくんだなあ、九州
面白い島だ

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:57:34.12 ID:B9llT8kE
新線つくるなら、佐賀空港を経由するルートにしてほしい

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:58:52.92 ID:1tD8KbiF
>>7
新幹線通すことが目的化してしまってるんだよな
開通後どうするのかが本編なのに

長崎のお偉いさんは東北・上越新幹線の沿線の惨状を視察に行けよ

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:01:29.65 ID:WDDup3Mg
>>16
速度は今のかもめのままでいいだろ
それよか山陽への直通を重視したほうがいい


23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:02:01.95 ID:Z3koLSr2
長崎新幹線は、とりあえず武雄温泉〜諫早の45kmだけ作ることになっている。
諫早〜長崎の21kmも作るつもりらしいが、これいれても66km


ミニ新幹線化なら、新鳥栖〜長崎の120kmあまりを改軌することになる。
佐世保線や唐津線の乗り入れもあるため、新鳥栖〜肥前山口は少なくとも三線軌にしなければならない。
新線建設よりkmあたりの建設費は格安だが、工事費用でみて安上がりとはいえないな。


24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:03:27.51 ID:6c2ebuuL
佐賀平野はフル規格の建設大丈夫なのか?
「工事が難しい」&「佐賀近郊では新幹線不要」で武雄温泉からの新線建設という経緯だと理解してたのだが。

25 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 17:03:48.27 ID:yPkaBH9y
増税できるという前提、民主党のねじれ国会対策、という理由が合っての、
どさくさ紛れの支出だね。

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:04:52.68 ID:11BuE/BD
鳥栖〜武雄温泉はどうするの?
まあもともと完全な無駄事業な訳だが、どうせ武雄温泉ー長崎をフル規格にするなら、
鳥栖〜武雄温泉もフルにするか、山形秋田方式にして大阪直通できるように
しないとマジ意味ないぞ


27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:05:19.05 ID:KjZruczq
どうせなら佐賀空港とハウステンボスは経由してもらいたいところだなあ

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:05:40.57 ID:Z3koLSr2
ようするに、フリーゲージトレインがあるなら、新線区間を標準軌にして260km/hで走らせましょ、って話だろ。
建設費はほとんどかわらん。標準軌で引くか狭軌で引くかの違い。


ゲージ変更する回数増やすってただそれだけだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:05:49.27 ID:0inbDbOX
ビジネスマンが往来するってほどじゃないし
時間短縮に価値ないだろ
内装凝った特急で旅を楽しませりゃいい

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:08:39.83 ID:rcsBhAnw
大阪〜博多〜大牟田 のあたりを良く使うんだけど
博多以降って、ガラガラだよなw

採算とれてんの?

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:10:18.91 ID:WDDup3Mg
>>23
>>28
それは見解の相違だね
GCTは時短効果は殆ど無いという話もあるし
何よりJR西が山陽への乗り入れ拒否を明言してるから利便性向上に
繋がらないのでは?


32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:11:05.03 ID:Z3koLSr2
>>26
新鳥栖〜武雄温泉をフル規格にすると在来線を廃止することになるから佐賀にメリットなし。
(佐賀は長崎新幹線で何も得をしない)

改軌は佐世保線や唐津線、貨物列車があるため不可能で、やるなら三線軌になる。


33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:13:33.07 ID:jgQOdmKU
「輸送客数の増加が見込まれるという」
またお得意の数値捏造かよ

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:14:54.88 ID:Z3koLSr2
>>31
個人的には、フリーゲージトレインが300km/h出せるようになるまで研究しとけばいいと思う。
長崎新幹線はフリーゲージトレインありきの新線なんだから、フリーゲージトレインなしの計画を考えるだけ無意味

凍結しとけばいい

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:15:49.69 ID:ApZvietY

どうせなら
リニア新幹線にしてくれ

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:17:50.87 ID:yuBSTKXH
>>32
結局、博多発長崎行の所要時間が20分ぐらい縮まって、車両が
フリーゲージトレインになるだけってことだろ?新大阪直通はなしで。
今里筋線並の糞事業だな。

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:20:15.99 ID:Z3koLSr2
>>36
フリーゲージトレインが山陽新幹線を走れるようになるまで改良続ければ良い話なんだがな。
それまで新幹線は凍結でいいし

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:24:14.17 ID:wTUn5bnD
それよか天草、島原に橋架けれ、はよ架けれ。

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:25:42.81 ID:HbJWJobG
大分は高架化工事とアミュプラザで我慢しとけってか?
悲しいわ。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:28:07.04 ID:Z3koLSr2
>>39
フリーゲージトレインが実用化して大阪直通がはしればいいね

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:28:59.28 ID:Ltc6UJke
最近新幹線記事見ると腹立つようになってきたな

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:29:56.57 ID:+HRf//Bf
こういうまっとうな投資はやるべきだよ。
ストロー効果より、本州から来るじいさん、ばあさんの金の方が効果高いよ。
九州新幹線も成功みたいだし、一気にやっちゃえや。

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:30:15.18 ID:B9llT8kE
>>39
日豊線は、改軌で対応がいいんじゃない?

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:32:48.79 ID:HFIjkuZZ
島原天草の橋かけ賛成だ
熊本にも行きたい

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:36:37.62 ID:2lM0YNeI
九州新幹線、平日ガラガラです

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:37:20.14 ID:WDDup3Mg
>>37
GCTはホントに出来るのかね?
私は正直懐疑的です
山陽区間の路盤を痛めずに300km/h走行できるのか
山岳区間用では振り子機構は必須だけど開発できるのか
技術的ハードルは高い

まあもし上手く完成させられたら山陰や四国にも新幹線乗り入れできるから
有用な技術には間違いないんだろうけど

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)