5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公共工事/高知】談合「公然の秘密」の声[11/12/07]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/07(水) 15:19:12.16 ID:???
国土交通省四国地方整備局や県発注の土木工事の入札で談合が繰り返されてきた疑いが浮上した。
6日、県内の建設三十数社や県建設業協会を公正取引委員会が独占禁止法違反の疑いで立ち入り検査。
取材に対し、業者の多くが談合を否定する一方、「談合は公然の秘密」との声もあった。

立ち入り検査を受けたのは、県建設業協会(高知市)のほか、ミタニ建設工業、大旺新洋、
轟組(いずれも高知市)など中堅以上の三十数社。
関係者によると、四国地方整備局の土佐国道、高知河川国道、高知港湾・空港整備の各事務所と
県が発注した土木工事の多くを受注している。

検査を受けた業者らは取材に対し、談合疑惑を口々に否定した。
ミタニ建設工業の三谷剛平社長は「検査を受けている最中で、話せない」。
轟組の幹部は「いきなりでびっくりしている。談合などない」と否定した。
大旺新洋の広報担当者は「突然のことで驚いている。詳細は分からない」と困惑した様子で話した。
入交建設(高知市)の担当者は「検査には全面的に協力している。コメントは差し控えたい」とした。

県建設業協会も談合への関与を否定。川上勲夫事務局長は
「協会として談合に関係ないうえ、個々の企業活動は把握していない。捜査には全面的に
協力していきたい」と話した。

しかし同様に検査を受けた中堅業者の幹部は、自社の談合参加は否定した上で、
「大手が一定の権力を持っていて、落札する業者を差配している」と明かした。
「仕切っている大手が仲間とそうでない会社とに分け、仲間の会社は落札できる。
業界では公然の秘密だ」と話した。

◇総合評価入札なのに
県は2006年度から総合評価方式の入札を試行し、08年度から現行制度を導入。
県建設管理課によると、県発注の土木建設工事の平均落札率(予定価格に対する落札額の割合)は
08年度は88・6%、09年度は93・1%、10年度は93・4%で推移し、県に談合情報は
寄せられていない。
同課によると、現行の総合評価方式は価格だけでなく、技術者の経験や工事実績、地域ボランティアや
消防団活動への協力度合いなども加味して落札業者を決めている。
災害復旧などを除き、予定価格が5千万円以上の工事が対象で、
1千万円以上で5千万円未満の工事でも実施できると要領で定めている。
さらに、広く参加できる一般競争入札のうえ、昨年10月から2500万円以上、
今年10月からはすべての工事を電子入札で実施。
同課は「事前に業者が顔を合わせず、誰でも参加できる。金額以外の評価も入るため、談合は難しい
と考えている」と説明する。
公取委の検査については、石井一生・県土木部長が「検査に協力し、結果を見て適切に対応したい」
とコメントを発表した。

四国地方整備局も、03年度から電子入札を、06年度からは予定価格が250万円以上の工事で
総合評価方式の一般競争入札を導入している。同局の担当者は「談合は行いがたいと考えている」
と話した。

ソースは
http://mytown.asahi.com/kochi/news.php?k_id=40000001112070003

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:22:37.05 ID:lYMBnTSd
「私が犯人です」という奴はいない。

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:24:01.69 ID:A9XMcizW
談合3兄弟歌った人も逮捕されたよね

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:25:03.81 ID:ZKE/QXyH
誰かリークしたのかな?とことん調べてみるべき

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:26:49.71 ID:YZrf2e0U
高知で談合無くなったら、建設会社が絶滅すんだろ

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:27:51.41 ID:w3rSr6n0
建設会社と農業しか産業がない。

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:28:11.81 ID:6CV32PuQ
むしろ談合やってない所の方が希少だろ

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:33:35.19 ID:A33oaMC+
県警本部とかの仕事も大抵は談合だろ。



9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:36:21.63 ID:1NbYL2ps
高知の役所連中は、夜中酒を飲んで初めて頭が動き出すからな
たらふく飲ませないといけないが、その分仕事もきっちり取らないと
単なる食い逃げになっていまう。
そのために談合はやむなし、飲ませ食わせさせてない業者が来てもらったら仕事にならない

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:37:17.54 ID:IYTAJ6aY
もう土建もどんどん外資入れた方がいいよ
いつまでこんな事やってんだ土建バカどもって

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:46:07.63 ID:vzpRdxj6
まったく、昭和脳ですね。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:47:28.83 ID:KCociHKN
TPPで外資が公共工事に参入すれば
談合が無くなってクリーンになるだろ。
屑業界の生産性がやっと上がるな

TPPで既得権益を打破すると、
意外とマジで日本が復活したりするかもw

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:50:17.91 ID:c5Kf+drW
>>12
在日朝鮮人テロリスト!

公安調査庁へ通報した

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:00:57.42 ID:nBdeodbY
同課によると、現行の総合評価方式は価格だけでなく、技術者の経験や工事実績、地域ボランティアや
消防団活動への協力度合いなども加味して落札業者を決めている。

(  ・д・)

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:04:21.67 ID:/r8vT1kJ
>>12
地方の雇用と災害対応はダメになるけどな
低学歴DQNの受け皿を用意しないと

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:09:48.68 ID:7jA9JzjP
高知のひきニートです
俺みたいなクズばかりなんでぶっ壊してくれていいです
坂本竜馬のような、いや橋下さんみたいな人は高知から出てくることはないです

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:21:11.80 ID:1NbYL2ps
だいたい高知営業所送りになったら、肝臓を壊すとかが
都市伝説じゃなくて事実なとこが恐ろしい

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:27:59.54 ID:OPjFD4Lx
まあおまえらの好きな橋下維新も
街道系企業と談合してるよw
橋下府政で童話利権は完全復活した。
さあ地獄のはじまりです

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:41:53.23 ID:7jA9JzjP
もともとあるから完全復活もなにも・・・
よほど橋下が嫌いみたいだな
高知の公務員かな?w

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:58:56.55 ID:RYk4jUmI
台風の通り道の高知じゃ
建設業が唯一のニューディール政策なんだから
談合して計画的に仕事を分配しないとダメなんだよ
競争にしたらぼこぼこ潰れて結局独占になるんだから

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)