5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】ルーヴル美術館、外壁を東芝のLED照明に[11/12/07]

1 :のーみそとろとろφ ★:2011/12/07(水) 12:46:15.81 ID:???
 フランス・パリのルーヴル美術館で
建物の外観を照らす照明を発光ダイオード(LED)に切り替える工事が一部完成、6日に点灯式が開かれた。
照明器具は、東芝が同美術館専用に開発して提供。
従来のハロゲンランプなどに比べやや白みが強く、ライトアップ時に壁面装飾の陰影がより強調される。
2013年までに切り替えを終了、消費電力は73%減るという。

 今回LED照明を設置したのは、美術館入り口に当たるガラスのピラミッドと、
その周りのナポレオン広場に面した壁面の一部。
13年までには広場全体と中庭の照明が順次LEDに置き換わる。
照明器具が4500台から3200台に減り大幅な省エネとなるほか、電球が長持ちする長所もあるという。

 式に出席した東芝の佐々木則夫社長は記者団に対し「明かりは文化の象徴。
東芝の創業事業でもある照明分野で欧州展開を進めたい」と語った。(パリ=古谷茂久)

http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C9381959FE2E5E2E2918DE2E5E3E0E0E2E3E39790E0E2E2E2

節電のためLED照明に置き換わった美術館(6日、パリ市)
http://www.nikkei.com/content/pic/20111207/96958A9C9381959FE2E5E2E2918DE2E5E3E0E0E2E3E39790E0E2E2E2-DSXBZO3707727007122011I00002-PB1-2.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:47:42.06 ID:WyAiUIR1
シバはシバでも東芝ですから〜、残念ッ

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:52:26.70 ID:wHAKg77W
寿命に直結する廃熱をどれだけしっかりしているのかが気になる。

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:56:45.44 ID:nT3fOlhI
補償付けているんだろうね。

安いだけなら中国製品でも使うだろ。

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:04:28.46 ID:KsRmoQ1I
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/   
   /     i f ,.r='"-‐'つ____こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /



6 :美術品を照せたら評価する:2011/12/07(水) 13:06:20.57 ID:qOoVkpyn
肝心な美術館内の照明は担当させてもらえずか。
外だけじゃ大して評価できん。

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:28:50.55 ID:ZcIujcMF
>>6
作品そのものには…おそらく間接照明(プチっとした小さいモノ)で
こと足りる(まぁそれが一番オシャレですよね?)と考えれば
会場の外壁全般を担当ということだけでも凄く有りがたく素晴らしい
と言っていいかもしれませんネ

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:31:45.44 ID:5BHsOcfi
こういうのは宣伝だからな
タダでいいですから置かせてくださいってパターン

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:34:16.84 ID:DHvfvDqU
美術館内の照明ってどうなってるんだろ
ふつーの蛍光灯じゃないよね?


10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:34:50.47 ID:HbJWJobG
>>6
さすがに権威ある美術館の展示物にLED照明をつかうのはまだまだ力不足だろ。

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:36:45.50 ID:2OOrNCmV
たぶん原価同然のサービス仕事だったんだろうな。宣伝効果を考えれば美味しい仕事だ。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:46:31.60 ID:dMJUQoZu
東芝だけはLED電球国内で組み立てているのな

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:49:05.27 ID:nYlCD7zr
うちの近所の街頭一か所だけledになってて星が輝いてるみたいに明るかった
ちら裏ですまそ

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:50:59.66 ID:v+OumiVF
たしかにこれは良い宣伝だね。
でルーブルはタダでゲットしたのかお金払ったのか・・

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:12:10.49 ID:ry/9Nn93
>>13
技術不足でまだ暗いイメージだったのに違うの?

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:14:13.94 ID:Gy7KCQt/
松下はパッとしないね。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:37:04.31 ID:fCcsaclL
>>16

ttp://panasonic-denko.co.jp/corp/news/1104/1104-5.htm
パナソニック電工 汐留ミュージアムをオール次世代照明化
〜 LED照明合計384台と有機EL照明(試作品)を設置 〜

ttp://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100301_352054.html
東京スカイツリーのライトアップは、パナソニックの“オールLED”に決定
約2千台のライトアップ照明をオールLEDに

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:44:14.36 ID:OeX/jVvG
ガラスピラミッドのある広場の右隣の広場もそのうちLEDに変わってしまうんだろうな
夜行くと気絶しそうになるくらい綺麗なんだよね、幻想的すぎて
LEDだとあの光は無理そうだから風景が変わってしまう前にもいっぺん行っときたい

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:04:00.16 ID:iduqkHzg
ローンが来年まであるのでしばらく行けないよ!

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:34:49.47 ID:Gy7KCQt/
肥溜ミュージアムvsルーブル美術館

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:13:40.43 ID:otQhpDXl
>>9
ふつうの蛍光灯をそのまま使うと、紫外線とかで美術品に有害なんじゃないかな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)