5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】iPadの商標権認めず 中国の訴訟で米アップル敗訴 [11/12/07]

1 :おばさんと呼ばれた日φ ★:2011/12/07(水) 09:49:10.38 ID:???
中国メディアによると、米電子機器大手アップルなどが中国国内における多機能端末「iPad(アイパッド)」の
商標権所有の確認などを求めていた訴訟で、広東省深セン市の中級人民法院(地裁)は6日までに、
同社の訴えを退ける判決を言い渡した。

報道によると、被告となった深センのIT企業は2001年、中国国内で「iPad」を商標登録。アップル側は09年、
各国で「iPad」を商標登録していた被告会社と同グループの台湾企業から、3・5万ポンド(約420万円)で
全世界の商標権を譲り受けることで合意した。

判決は、商標権の譲渡契約は所有者と結ばなければならないと指摘。
台湾企業は被告会社の「代理者」には当たらず、訴えは法的根拠がないと判断した。

ソース
http://sankei.jp.msn.com/life/news/111207/trd11120709390005-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:51:34.73 ID:sv+wQiQW
中国w

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:52:16.56 ID:pAFTOWWx

泥棒に泥棒するなと言っても、無駄だよな。



4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:53:22.65 ID:R7caJSep
中国には中華padがあるからiPadは売らなくてもいいアル!

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:53:23.55 ID:zSfl1qKq
潰し合えー!

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:55:28.21 ID:hhZwEuIp
中国はみんなの敵

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:55:44.37 ID:fTb2es7x
中狂自体がヤクザ組織
戦前戦中の「一村一焼一殺」
戦後の「文革・大躍進」
現在の「一村丸焼皆殺」

騙り強請りのための商標登録、司法制度。
というか単に法治国家でない人治国家なので、アップルは判事に金を渡さなかったから負けた。

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:56:53.68 ID:YOuuvcCf
下等動物が作った国だからな

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:57:05.85 ID:kZUPP3y8
先行商標登録ビジネスの勝利か?

>1
「同社」だとか「台湾企業」だとか「被告会社」だとか。
妙に意味を読み誤りそうな表現が続出の報道だな。
報道文として、極めて悪文だと思う。
(読み誤り、取り違えを期待しているんだろうか?)

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:57:17.75 ID:gaFOsPdY
中国は未開のジャングル・・・

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:01:10.84 ID:OLa/zyVB
>>1

今後、大問題に発展するんじゃないかな。

中国の特許登記や特許記録を全て確保できるならしといたほうがいいかもよ。
さらにクロスライセンスがあるとすれば、全て違法に扱われる可能性も持っている

中国に所有権が無くても、中国企業が、所有権を持つ企業を買収すると・・・・・おしまいになる

そういえば、こないだ特許法の改正が施行されたっけ

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:01:20.99 ID:kIinPpkw
中国ww

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:01:42.74 ID:9A2IgPS2
>>9
どうやったら取り違えられるのかよくわからん・・・


14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:03:57.03 ID:kZUPP3y8
>13
普段から斜め読みをしますので。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:04:06.09 ID:K9Qm/4my
なんか意味わかんねーw

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:05:18.25 ID:XkWbuIP6
事実上の無法地帯だな

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:07:18.59 ID:kZUPP3y8
>>15
そうだね。共同通信のあの報道文はヒドい悪文の部類だと思う。
「意味がよくわかんねー」に同意します。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:07:34.04 ID:fTb2es7x
どちらも是正されたようだけど……

支那のクレしん判決
下鮮のガンダム判決
にもあきれた。

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:08:29.29 ID:A33oaMC+
画期的すぎる

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:13:33.75 ID:xjMqy7pi
白人をやりこめるんだから凄いよなシナ人は。
原爆2発くらってもアメポチやってるどっかの国よりタフなのは間違いないな。

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:15:07.01 ID:x1hR4KE1
この台湾企業は全世界分の権利は持ってなかったのに売っちゃったことになるわけか

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:22:59.17 ID:f5vLXOoT
いまやアジアを代表するエコノミックアニマルに

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:32:06.14 ID:sXqAtNQ5
2001年にiPodが発売だから、すぐiPadで商標取ったのはすごいな。
ただ、契約がらみはよくわからん。
420万円は返金されるのか?

24 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA :2011/12/07(水) 10:32:18.20 ID:KRf+Hzl/ ?S★(508941)
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<中国とか相手にする事自体馬鹿げている

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:33:23.84 ID:jDRcLZD9
つまり、台湾は中国ではないから、
台湾企業の契約は無効ということですね。

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:33:59.40 ID:v+KI/9w9
i-modeのある日本なら拒否られてたかもしらんよね

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:34:14.52 ID:+8QmwRSs
深センのIT企業:A社・・・2001年に「iPad」を商標登録
台湾企業:B社・・・Aと同じ企業グループに所属する企業(Aよりも上位なのか、同格なのか、格下なのかは不明)

アップルは「iPad」という商標権を譲り受けて、その代金として420万円を“AとB”に支払った(分配比率は不明)

たぶんA社から
「代金が一部しか支払われていないから、商標権譲渡契約は完了していない。
契約を結びなおす&09年から今現在までの商標使用の料金を払え」
と言われたんだろ。


28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:39:49.54 ID:LSbngu3n
@ iPadの商標を台湾企業が中国で取得
A Appleは商標権その台湾企業から購入
B 中国でiPadの商標はAppleにあるよと登録
C 中国拒否。Appleは提訴。
D 裁判で再び拒否 理由は・・・
  『商標権をAppleが買ったからその商標はAppleの物だと言われても
   ぶっちゃけ知らんがな。中国は台湾企業が申請し問題無かったから
   認めたのであって、その後それを巡って台湾企業とAPPLEの間で
   何かあったとしてもウチは知らん。』


と言うことか?

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:16:11.93 ID:0PHAmdEW
調子乗りすぎたな林檎

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:16:31.38 ID:aGdxoq9g
まあ地裁だしな
もっと上までいかんとわからんよ
といってもシナ自体が糞だし、何とも言えんが

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:09:30.56 ID:nh3GqRaC
虫国

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:18:11.01 ID:9+Z+WDH+
ひっでぇ

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:24:40.55 ID:nYk1p3Gf
>>30
日本と勘違いしていないか
上(上級審?)にゆくほど気が遠くなる結審をむかえる悪寒

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:29:07.19 ID:nYk1p3Gf
すこしもおどろかないね、日本なんぞ
地名から登録標章までゴッソリ遣られてこし抜かしたろうが
奴らの鉄面皮は鉄壁 

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:33:19.65 ID:Sc3ipf2r
>>33
二審制だしな

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:10:25.38 ID:6FiCZ7xa
中国有利な判決にしないと裁判官も更迭なんだろ。
そりゃしょうがないわ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)