5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】「スカスカおせち問題」はもう過去の話?ネットで買える「冷凍おせち」、売れ行きは例年になく絶好調 [11/12/06]

1 :zipφ ★:2011/12/06(火) 23:49:22.71 ID:???
年末に冷凍で届き、自宅で解凍して食べるネット通販のおせち。
「スカスカおせち問題」の影響も懸念されたが、今冬の楽天市場でのおせちの売れ行きは「前年比150%で推移し、
例年になく絶好調」(楽天)という。

400以上ある楽天のおせち販売店のなかで、5年連続売り上げ1位なのが「博多久松」。
婚礼向け食材などの製造を行っていた福岡県の企業で、04年からおせちのネット販売を始めた業界のパイオニア的存在だ。
お試し用のおせちを売ったり、紙のカタログを作ったりと、ネット購入の不安感を解消する策を次々打ち、急成長を続けている。
2010年は3万個超を売った。

博多久松のおせちは、中身の多くを総菜メーカーなどから仕入れている。
百貨店が扱うおせちも含め、数が売れるおせちは、すべて自社製というほうが珍しい。
数ある“パーツ”をどう組み合わせるかが各店の個性となるのだ。

既製品を詰めるだけなら、容易なビジネスに思えるが、実際は「リスクも大きい」(博多久松)という。
数万セット規模になると、夏には販売数を確定し、メーカーに発注しなければ間に合わないが、
読み違えれば大量の在庫を抱えることになる。確実に売り切るため、全社を挙げて1年がかりで中身の企画や販売戦略を練り上げている。

おせち一本で勝負する異色の専売店

楽天で2010年2位の「板前魂」は、まさにおせち一本に全力投球。何とこの店はおせちしか売っていない。
元は大阪で縫製業を営んでいたが、業界の中国シフトが進むなか、寿司の宅配など異業種にも手を広げ、
活路を摸索。04年から地元でおせちの宅配販売を始め、06年からネット販売を開始した。

毎年2月から社長を含めた4人ほどの社員で企画と準備を開始。9月からはアルバイトを雇い、重箱に詰める作業を進めていく。
「あれこれ手を広げるより、おせちに100%の力を注ぎたい」(板前魂)という考えで、
今冬は新聞やBS・CS放送で広告も展開し、前年の販売数4万個を大きく上回る計画だ。

総菜メーカーなどから仕入れる料理の選定は、監修を依頼する3人の料理人を交えて行うという。
また、料理人のレシピで作る料理も一部取り入れている。

日経トレンディ1月号では、これ以外にも主要な冷凍おせちについて、品質を専門家を交えて徹底チェック。
同じく年々売り上げが拡大するコンビニおせちもチェックした。
ほかにも「宅麺.com」などの新世代取り寄せラーメンサイト、家電量販店、ファミレスの冷凍おかず、
返品自由な靴の通販サイト、日本語対応の個人輸入サイトなど、伸び盛りのネット通販サービスの実力を全て試して辛口リポートしている。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20111202/1038842/?ST=yahoo_headlines&P=1より抜粋

博多久松「博多」1万5800円 三段重(24×24cm)/45品目/冷凍
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20111202/1038842/01_px400.jpg

板前魂「雅」1万2980円 三段重(20.5×20.5cm)/ 29品目/冷凍
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20111202/1038842/05_px400.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:51:02.21 ID:vF3smD97
生ゴミお節ごときで騒いでいた頃は平和だったな・・・

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:51:54.45 ID:tKxdJDJB
グルーポンで買ったおせち料理が酷すぎて話題に38
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1320795827/
バードカフェ横浜の凄過ぎるおせち4
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1301101116/
外食文化研究所の復帰を見守るスレ うる虎・いち稟
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1299371864/


4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:51:55.69 ID:si+LX/DF
おせち食いたいな

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:52:06.90 ID:We06ukjc
マジで冷凍技術の進化ってすごいよな。

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:52:20.12 ID:58h+CuB3
一人用おせち料理も増えてきたね。5000円程度で正月気分。

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:52:54.73 ID:HFXnVqsD
新年早々、またガッカリ感を味わいたいと
マゾにも程があるだろw

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:52:56.30 ID:2wEzxVWz
たいしておいしくもない冷凍のおせちにそこそこの金出すなら
別のものかったらいんじゃないか

食べたことないから冷凍でもおいしいのかもしれないが

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:53:27.04 ID:yr+hY7It
>>6
嫁はまだか。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:53:40.66 ID:+5Wigis5
http://apr.2chan.net/dat/16/src/1322698643372.gif

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:53:43.24 ID:RMe7lf2G
つーか逆に「あの騒ぎがあった分、今まで以上に気を使ってるに違いない」ってなる罠
同じ事をする業者が出たらおせち業界終わる

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:55:09.92 ID:TheUAt0M
あれはバードカフェが糞なだけであって過去の話とか見当違いもいいところ

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:56:13.99 ID:w7xa5WJj
>>10
エビが入ってないから泣いてるだけだろ

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:56:16.66 ID:Zul3KHCC
マジレスするとおせち嫌い。
味が濃く、何となく儀式的というか事務的で食っている感じ。
何かのアンケートで外国人はおせち料理は全く食えないって結果がでたことある。
寿司、天ぷら、お雑煮、当たりはいいんだけど
本当におせちが好きってひとどれぐらいいるの?

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:56:18.87 ID:g9KSrlHd
通販おせちの監視班の出番だな

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:56:26.21 ID:5Lhucf+g
あのグルーポンのオセチの写真は夢に見るほど最低だったもんなあ。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:57:08.83 ID:W+Zp0HKE
年末デパ地下行ったほうがいいぞ

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:57:11.75 ID:ZLpqjr4k
再来年は、乾燥おせちだ、お湯をいれてグルグルまわせば、はい、出来上がり。

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:57:32.85 ID:mGxhYZTK
あんな事があった以上、逆にギッシリ・・
と初心者は考えそうだな

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:57:39.26 ID:jFoOoVBr
>>14
おせちは日本酒のアテに最高。


21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:00:02.56 ID:o3cdCNXr
今年は彼女が作ってくれるので俺には関係ない話だ。

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:00:04.00 ID:Lg3xk+CM
今年も良い報せを期待してるよwww

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:00:15.45 ID:P3FJnYdI
バードカフェの水口憲治は今何やってんの?
こいつ一人を未来永劫吊るし上げるだけで充分だろ。他の業者には罪は無い

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:00:32.11 ID:oi3YI4Aw
バードカフェから店名変わって、その後は上手くいってんの?

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:00:35.65 ID:2ICzEQhE
美味い酢だこと、かまぼこと伊達巻とハムがあればそれで良い。

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:02:41.01 ID:FlgzjWT3
どう見ても箱からはみ出してるんだが

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:03:18.41 ID:aa+fyEH2
また騙されたらどんな言い訳するのさ バカはレトルトカレーにしとけよ

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:04:20.69 ID:Zul3KHCC
>>20
そうか。
栗きんとん、とか出汁巻き玉子とか、カマボコとか子持ち昆布とか金平ゴボウとか
毎年正月に食うけど、旨いか?好きか?
と言われると好きじゃないな。
寿司、天ぷらの他にすき焼き、しゃぶしゃぶ、釜飯あたりなら好きだけど
おせちは う〜ん・・・・

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:07:00.73 ID:+Hkae7nU
>栗きんとん、とか出汁巻き玉子とか、カマボコとか子持ち昆布とか金平ゴボウとか

日本酒に合う合う
うまー

>寿司、天ぷらの他にすき焼き、しゃぶしゃぶ、釜飯あたり

これは日本酒よりもビールに合う
寿司も生寿司ならビール、本来の江戸前のちょっと色々味付けたもの(ヅケ、煮ハマグリ等々)であれば日本酒に合う


30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:07:57.45 ID:7zbaAMRW
すかすか御節は今年の出来事なんだぜ、嘘みたいだろ

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:08:29.56 ID:3jHtJRyt
>>12
バードカフェが糞なのはもちろんだが、問題はグルーポンのシステムだろ
半額の半額でまともな代物ができるわけがない
買う方も買う方だが

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:11:04.66 ID:+Hkae7nU
要するになんだな、江戸時代からありそうな食い物は日本酒に合う、
明治に広まった食い物はヱビスに合うんだな

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:11:58.54 ID:udAGNYdk
>>31
ネットが無い時代だったら、メディアにも取り上げられず
被害者は泣き寝入り。今でもバードカフェは健在だっただろうな。

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:12:08.30 ID:BoTeAqS9
そういやそんな事もあったな

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:12:55.51 ID:nsAjCNUt
年末年始にかけて、グルーポン詐欺に引っかかる馬鹿がまた騒ぎ出すよ
見てな

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:13:23.27 ID:canh7qfs
おせちなんてデパートかスーパーで好きなもの買ってきて
箱に詰めればいいんじゃないか
ずっと安く出来るはず

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:14:15.23 ID:/r0L5Wts
去年も今年も、兄のお嫁さんが美味しいお節を送ってくれた。
老舗の佃煮屋さんが作ったお節で、さすがに美味しく煮込んであった。
やっぱ、お節は老舗のがいいわ。


38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:14:17.40 ID:udAGNYdk
>>35
じゃあ、年明けをお楽しみに。
毎年2chで祭りになるような話題が必ずあるよな。

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:16:41.73 ID:+Hkae7nU
>>36
祖母と母親と嫁と小さい娘が一生懸命作ってくれたおせちが一番おいしい

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:16:57.12 ID:Hd6aMtkv
おせちいらね

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:17:44.03 ID:T9A6QqZf
去年からお節辞めたわ
あんな冷凍物が風俗代より高いとか
ピザ3枚ぐらい頼んで家族で食べたほうが幸せになるよ
食うもん無いじゃんお節


42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:17:51.23 ID:U7SXMcGi
通販なら馴染みの店に注文しておく方がよくね?と思う

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:18:40.40 ID:C2HdD2rt
冷凍なら作りだめ出来るからな。クリスマスケーキも冷凍できんのか。

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:19:50.79 ID:/r0L5Wts
>>43
クリスマスケーキは、夏に学生バイトを使って大量に作ったのを冷凍するんだよ

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:20:33.52 ID:Ym/xb4KH
もう1年経とうとしてるのか1年はえ〜よ

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:21:15.78 ID:ipr1LWGY
正直、地元の仕出し屋や料理店に注文するかスーパーのばら売りおせちを買った方が
値段も適正だし味も間違いないって思うけどね。

特別な料理が入るわけじゃないのにどうしてわざわざ遠方から取り寄せるのか理解不能

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:23:08.74 ID:N1ufKYss
出来合いの買ってまでお節食いたがるやつは俗物もいいところだろ。
そんなもん古きよき日本の慣習でもなんでもない。バカのやることだ

おせちは家で作るものです

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:23:10.73 ID:E6Lp9AIo
おせちで騒いでた頃は平和だったな

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:24:20.43 ID:pNXmpnOi
おせちよりカレーの方が美味しい。

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:24:34.20 ID:FWp0LwoH
お節は実家に行ったら作ってあるってイメージがあるなあ
足りないお節の具材を買うんじゃなくて丸ごと買うってのに
違和感感じちゃう俺ももうおっさんか

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:25:56.18 ID:IpPmPomD
実家に帰るついでに、御節を買おうかと思ってたけど
通販のは危険か?
ダメなら銀座なり新宿で、年末に買うんだが。

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:26:05.74 ID:udAGNYdk
>>41
冷凍ものだけど、
おせちを作る前段階の素材自体が冷凍だよ。

寿司、刺身なんか殆どが冷凍だし、スーパーの総菜コーナなんか
みんな冷凍だよ。加工したお総菜は食材の原産国を表示する義務ないし。
冷凍有無を表示する義務ないし。

53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:29:03.53 ID:3Pi4X2Em
近所のスーパーで買えよ

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:29:12.95 ID:+Hkae7nU
おせちは子供はかまぼこと伊達巻と栗きんとんおチョロギぐらいしか食わないが、
大人はお酒飲むからなんでもおいしい

子供らにはさっさと雑煮出しとけばいい

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:29:14.00 ID:ipr1LWGY
>>50
おせちは祝物であって手作りに価値を見いだすような料理じゃないからね。
結婚式や葬式、法事の料理を余所に注文するんだからおせちもいいんじゃね?

子供の頃はおせちが大嫌いでなんで正月にこんなもの食うんだと思ったけど
大人になるとおせちをつまみながら酒を飲んでダラダラするのがたまらん。

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:29:44.81 ID:FSNnykK5
数の子があれば他はどうでもいいというスタンス。

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:30:48.03 ID:lHi9Pu0N
業界から依頼されて記事書いたのか

58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:31:13.47 ID:udAGNYdk
>>55
おまえもそうなのか?
なんか、仕事始めにプックリ太って出てくるのがいるんだよな。

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:31:16.90 ID:niB3Ci3Q
大晦日の夜にデパートやショッピングモール行けよw
良いものが半額とかだぞw
それでバードハウスのグルーポン値段で一流品が買えるw

60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:34:36.56 ID:IxdRtTeG
今年の初めのおせち騒動は楽しかったなぁ。

61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:35:38.65 ID:ipr1LWGY
>>58
それは餅の食い過ぎじゃねーかと思ったりw

おせちの良さって朝っぱらからたくさんのおかずが目の前にあって
堂々と誰にはばかること無く酒を飲んで過ごせるあのぐうたらさだと思う。
なんかずっと食べ物と酒がある嬉しさというか・・・まあ小市民的だけど。

だから正月から挨拶回りとか勘弁して欲しい。元旦は何もしたくない。

62 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:36:48.07 ID:lKuHsbxi
今買って冷凍庫のスペース占めてしまうなら
普通に店頭で買うわな

63 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:37:22.46 ID:udAGNYdk
おせちは儀式的なものだから
止めた方がいいような気がする。

味濃いし、食うのに義務的な感じがするし
>>55のようなメタボを量産するような感じがして。

64 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:39:26.87 ID:udAGNYdk
>>61
餅は食わない。おせちは一品ずつ事務的な意味で食っている。
それだけだ。
ぐうたらさはいいよな。

65 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:43:47.27 ID:ipr1LWGY
>>61
餅も一個くらいは食おうぜ。こんな機会が無きゃ食べることなんてないんだからw

>>63
正月にダラダラしてるだけでメタボになるなんて普段の食生活に問題あるだろ。

おせちなんていらねーって言い出せばじゃあ正月だって単なる月替わりって話になるし
そんな理屈を並べればほとんどの伝統行事や儀式は無駄ってことになるわな。
すべてが合理的な世の中なんて堅苦しくて息が詰まるよw

66 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 00:43:52.27 ID:FmoLRlsO
まあこの記事自体がおせち業界の提灯記事だろう。
さんざ中国マンセーしてきた日経トレンディだし。


67 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:48:32.64 ID:udAGNYdk
>>65
息が詰まるってのは同意だな。
おせちはともかくお歳暮とか、年賀状あたりは痛いけどね。

ところでお前はメタボじゃなかったの?てっきり正月で太って仕事始めするタイプかと思った。
とんだ勘違いで失礼した。

68 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:51:24.77 ID:8szLwAmk
昆布巻きとか豆とか素朴なやつが好きかな。おいしいし。
つか、そういう地味なやつ食べてると一年健康に過ごせそうな気分になる

69 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:55:05.90 ID:8szLwAmk
>>67はなぜにメタボ認定にこだわるのだろうか

70 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:56:16.35 ID:RYk4jUmI
餞心亭ってとのこ5万のおせちと
どっかの養殖フグの刺身と北国のなんとかのタラバガニ2kgを
親に買ったよ 総額9万ぐらい
美味ければいいが

71 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:57:00.10 ID:OUM4HsI8
デパート予約のおせちも冷凍で来ますがなw
あれは通販よりもクーポンと胡散臭い業者 というタッグが最狂だったな。

72 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:01:35.13 ID:qXdvy+Dg
な?日本人は本当に馬鹿で低脳だろ(笑)

73 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:07:45.75 ID:6kmLfOLs
あれはネット販売の問題ではなくグルーポンって詐欺商法の問題だからな。

74 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:08:11.72 ID:cMbwYUjd
あの事件からもう1年経ってるってのが信じられん・・・

75 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:10:48.19 ID:IpPmPomD
大晦日に、御節を買いに行くのが良さそうだな。
今年はそうしてみる。
いいのが残ってると良いんだが。

76 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:13:53.63 ID:p/vmHSZE

喉元過ぎれば熱さ忘れる


77 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:15:55.08 ID:HwnBxINS
そこまでしておせち食わなくていい気がしてきた

78 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:21:11.73 ID:tk5YRzhI
そういやゴミ汚節ってあったな
スッカスカで腐ってたやつだっけ

日本人は食や衛生面にうるさいからな


79 : :2011/12/07(水) 01:28:20.49 ID:BbJdJB3L
バードカフェ
バードカフェ横浜店がひっそり復活? ぐるなびページのURLが一致でバレバレ
http://getnews.jp/archives/112420
だってよ


80 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:33:41.30 ID:JWP28pCL
おせちが無くなると忘れ去られる料理があるんだろうな。

81 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:36:04.09 ID:fNCnutrj
.
.

セシウムおせち買う間抜けが多すぎw

82 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:36:26.04 ID:Q2jFlfED
エビとか除けば
5000円ですべて揃いそうだな。

83 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:38:03.03 ID:oSSWVnnw
>>1三歩歩いたら忘れる知恵遅れだろ買ってる奴は 普通はこんなもん買わん

84 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:38:11.57 ID:W1gqKQ/B
>>48
東京以北はそうだな。
九州辺りだと仕事が無い程度で済むけど・・・

85 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:41:12.07 ID:eIQ7P4Hh
食材は漏れなく福島産です!安くておいしい!放射能もたっぷり!

86 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:43:28.64 ID:Miqq2zgv
正月明けにくるな
「おせちからセシウム」

87 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:45:58.71 ID:t9DdPEHp
ていうか普通に店で買えるのにわざわざリスク侵して食糧品を
通販で頼む意味がわからん。

88 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:47:03.40 ID:IjZBdaLt
セシウム汚染食品が心配

汚染地域の安い食材を外食産業が買い叩いてるらしいぞw

89 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:55:55.73 ID:I04UCDbD
二つ頼んだうちの一つが久松のコレだ
もう一つは客用にもっと高いのだけど

90 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:02:26.68 ID:muMv3V3W
>>1
この写真明らかに入れ物からはみ出してるわけだけど
実際はちゃんと収まってないといけないから
写真とは別のものが届くの間違い無いわ。

91 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:04:34.55 ID:FXL+vMsl
スカスカ冷凍おせち

92 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:09:15.88 ID:IpPmPomD
スカスカおせちセシウムさんとか言うなよ?
一度ぐらい食べてみたいんだ。

93 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:09:57.34 ID:GitrphBL
さすがにこの手の食いものを通販はしようと思えんわ
缶詰とかレトルトみたいなのなら良いけど

94 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:18:28.52 ID:NppG7L52
過去の話にして貰う記事書いてもらうのに楽天はいくら出したんだろう

95 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:23:57.80 ID:7ng1GeES
来年はおセシで幕開けか。

96 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:27:08.94 ID:AUiHcpuj
近所のスーパーに行けばおせち料理の注文くらいあるだろうに
冷凍おせちなんかまずそう

97 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:39:54.49 ID:q5Yt8ofr
一品ごとに産地は書いてあるのかい?

98 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:47:23.58 ID:hO4NV0HD
>>97
福島産を始め東北食材満載だと思うと怖くて買えません。・゚・(ノД`)・゚・。


99 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:47:34.49 ID:EPoKKdOs
ありがたみが、まったくない・・・・
寒い正月になりそうだ

100 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:49:41.43 ID:K6/z1Vsh
喪中の俺はコンビニ弁当とカップラーメンでも食うか。

101 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:55:16.05 ID:tCoMzlWD
一人暮らしだから近所のいなげやで売れ残った
4000円の寿司を半値で買って年末年始を乗り切った。

102 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:11:26.25 ID:tbzLVU7s

悪魔は 忘れた頃にやってくる!

103 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:13:06.21 ID:tbzLVU7s

利便麻薬にヤラレている日本人に記憶力と味覚力の低下は避けられない?

104 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:14:28.58 ID:tbzLVU7s

売るだけのネットモール!天落の危機はあるのか?

105 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:16:00.42 ID:F5rH3ITV
さて、何ベクレルかな?

106 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:24:26.20 ID:b02dyJm+
そもそもあれはグルーポンが諸悪の根源だったと思うんだがな。
別に作った所を擁護する訳ではないが。

107 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:33:43.29 ID:tbzLVU7s

生産販売悪徳集団!

108 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:45:15.02 ID:QHhy89IA
マジな話、今年は御節諦めろ。
一品毎つうか、一食材毎に産地書いてきゃ危ないぞ。>>1とかの
外注御節なんて持っての他。
一切の出来合いを買わず、安全な産地の食材のみ使って、
全品自分で作るならともかくな。産地不明の海産物満載なんて今食えるかよ

なますと筑前煮だけ作れ

109 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:45:53.72 ID:4BHH6uy/
三陸沖の新鮮魚介でおしいいダシをとったのと
美味しい東北の新鮮野菜で満載だよなw

110 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:46:55.78 ID:ZT89ChME
カチカチおせち?!
やられた…
このもじり方は売れる

111 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:48:47.29 ID:Q2jFlfED
>>108
年始参りで上司の家や親戚で出されたもんは断れん…

112 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:50:36.33 ID:tbzLVU7s

放射性おせち三段重!で謹賀新年!

113 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:53:30.63 ID:QHhy89IA
>>111
がんばれ


114 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:57:30.55 ID:RgEoEVgz
前回のおせちが大ヒットだったから
更に納期を遅らせて、
グレードを下げるんじゃないかな?
例えばチーズを支那産にするとか•••
納期は2月くらいじゃないかと予想

115 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 04:02:41.83 ID:x2cC6D7m
サンプル写真で重箱からはみ出してる奴は怪しんだほうがいい

こんなの入らないだろwwwwってのはスカスカかグチャグチャ

116 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 04:16:07.65 ID:1/uaNZNS
セブンイレブンのにするか。

117 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 04:16:34.12 ID:C6yrL4Zq
おいしくないし食べないけど無いと寂しいから買うけど。
伊達巻きと栗きんとん以外は食品サンプルでも良い気がしてきた。

118 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 04:17:53.69 ID:qfHaeQQp
数あるおせち業者の中でもあんなの送ってくんのバードカフェくらいのもんだろ

119 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 04:23:29.99 ID:U6yDl+8K
主婦に休んでもらうためと、新年の縁起物だからね。
不味くなければいいんじゃない?
うちも5年位利用してるけど、手間を考えたら納得。
三賀日中は、ほぼ怠惰に過ごせますww


120 :にょろ〜ん♂:2011/12/07(水) 04:36:21.46 ID:ADuosZUb
やっぱ8pチ〜ズ入りじゃないとな

121 :にょろ〜ん♂:2011/12/07(水) 04:39:44.94 ID:ADuosZUb
>読み違えれば大量の在庫を抱えることになる。
おまえらが支払う代金の大半は このリスクを補うためにだけ消えて行くw

122 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 04:42:10.00 ID:Gwwlf506
正月早々、甘ったるい豆とか
しなびた小魚なんか食ってたら気が萎えるわ

123 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 04:48:03.25 ID:x2cC6D7m
こりゃー荒れる成人式みたいにスカスカおせちで荒れる正月が定番化しそうだな

124 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 05:04:22.00 ID:egvCorhq
もしかして3.11はスカスカおせちに対する
神の怒りだったのかもしれず。

125 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 05:22:58.56 ID:rTPaOm2q
>>119
何のための主婦なんだろうね
賤業は休む時じゃないでしょ

126 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 05:29:42.14 ID:iQCurraz
グルーポンって最近聞かないな

127 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 05:35:54.98 ID:FnCaxK2N
安い食材が魚介・野菜・肉と色々手にはいるから
1万とかでもギュウギュウのお節が販売されるだろうね。
それでも儲けは数倍になるんだろうね^^

128 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 05:52:27.63 ID:497PV7jt
>>10
イカ焼きの方が旨いぞ

129 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 05:55:03.76 ID:wtwrVKik

2011年グルーポンおせち騒動
http://hebe.fuma-kotaro.com/2011/1105_01.html

食品偽装までしてたんだなw
知らなかった

130 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 05:55:05.91 ID:497PV7jt
真面目にやってる業者もあるけどな。


131 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 06:23:05.36 ID:p1yPIB9j
ネットおせちの評価が高くなってきたから
バードカフェのようなクズ会社が現れたって感じでしょ

132 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 06:25:18.28 ID:x2cC6D7m
>>130
あの騒動みて「これはチョロイな」と思った業者もいるだろう
だから目利きが必要になったってことだよ

ネットおせちはギャンブル性が高まってきた

133 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 06:45:20.68 ID:DZ2uJpgG
>>114
スーパーや量販店いっても中国産のチーズって見かけないな。
オーストラリアやニュージーランドのを日本で加工したのが一番安かった

134 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 06:47:01.39 ID:NPF4aIPh
■韓流アイドルの笑顔に簡単に騙される哀れな…日本人…■

韓国人気アイドル〜驚愕の反日ソング(見れば韓流が何なのか、考えさせられます)

■その驚愕な反日ソング

http://www.youtube.com/watch?v=F7odyx-5JEk

このような反日ソングは韓国ではランキング上位になります


135 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 06:52:32.86 ID:aYvXNvpF
今時おせちって必要無いだろ。
昔と違って年末年始も店は営業しているぞ。


136 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 07:02:41.86 ID:qENXrTxZ
おせち嫌いとか必要無いとかいってる奴は、例のあの国の工作員だから相手しないようにね。
自分とこの国に文化が無いもんだから、日本の文化を破壊したいのかな?

137 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 07:13:47.00 ID:FmoLRlsO
まだバードカフェって名前変えて存続してるんだろ?

今年はセシウム入の安い食材でセシウムお節がブームなんじゃね?

138 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 07:36:11.43 ID:9DYeFFle

ハイエナステーキ屋の食中毒はどうなった?


139 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 07:36:19.09 ID:57XZ2fYz
今年は犬も食わないプルトストロセシウムおせちかおww

140 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 07:40:41.23 ID:vf9akr0G
福○産の美味しい超一流食材満載

141 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 07:43:07.22 ID:R+/1bHoW
>>137
バードカフェ横浜はチーズ工房カマンブルー、
バードカフェ湘南はフジサワキッチンに改名。
株式会社外食文化研究所の他の店は、そのまま営業中。
水口憲治社長が仲間と結成した
かながわイレブンは、昨夜

142 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 07:58:51.36 ID:9b05ewzZ
グルーポンで買わなきゃいいだけの話

143 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 07:58:59.73 ID:ENCybYZi
懲りずに買うヤツいるんだろーな

144 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:14:55.19 ID:6tI89rID
今度は見た目じゃ判別不能の怪しいおせちセシウムさんか…

145 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:15:40.40 ID:aTAqsWxV


おせちといえば?
     グルーポン!



146 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:19:07.49 ID:b6cWdvxj
詰めればいいと勘違いしてるな

147 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:23:08.11 ID:ouHgy2Cn
ぐるぽんおせちを買ってえびすでユッケを食べた福島在住のAさんとか居ないかな?

148 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:27:44.23 ID:RSI6xNNn
また6Pチーズ入りなのか・・

149 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:32:32.71 ID:CvPcgnwP
20代までは、おせちの旨さが分からんかったけど、
この歳(35歳)になると、じっくりと味を含めた滋味あふれる繊細な料理を、
炬燵に入って家族と食べることの喜びが、なんとなく分かるようになってきた。
やっぱり、手作りで家庭の味を残していきたいもんだ。

150 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:38:08.20 ID:tbmIl0BV
ネタに出来るスカスカが来たらそれもおいしい

151 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:39:36.20 ID:ULZnEV3w
35 水先案名無い人 :2011/01/03(月) 20:44:03 ID:51K5Scc70

               _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i       
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)       敢えて言おう!
             lk i.l  /',!゙i\ i       8P(ハッピー)であると!
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /        
             Y ト、  ト-:=┘i
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.

152 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:50:45.50 ID:+tloTi60
今思えばバードカフェの社長って焼肉エビス社長に比べれば小物だったよな

153 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:53:06.90 ID:HJpnUOgs
買ったおせちなんて不味いだけだろ。

カップ麺の方がまし。

バカ相手のくだらん商売だ。

154 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:02:22.33 ID:34BLiA8l
正月は俺にとってカップ麺パラダイス。
家庭を持つとこういう時にしかカップ麺を食べられん。

155 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:07:59.04 ID:eaSVfDB6
>>1
正月からザリガニは食いたくねえな



156 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:11:58.22 ID:3l3XKK2S
セシウムおせち

157 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:16:43.65 ID:9A2IgPS2
>>153
買おうが作ろうがマズイもんはマズく、ウマイもんはウマい。

ただ、本当にウマいおせちは買うとどえらく高いし予約取るのも困難。
そして本当にウマいおせちを作るのは人によってはさらに困難or不可能。

カップ麺の方がマシ、という舌の持ち主相手に商売するのは確かにバカ。

158 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:16:54.50 ID:BeoWxrZx
>「スカスカおせち問題」の影響も懸念されたが、今冬の楽天市場でのおせちの売れ行きは「前年比150%で推移し、 
>例年になく絶好調」(楽天)という。 

安いのしか売れてないんだろうな

>今冬は新聞やBS・CS放送で広告も展開し、前年の販売数4万個を大きく上回る計画だ。 

計画はいいとして、

>博多久松「博多」1万5800円 三段重(24×24cm)/45品目/冷凍

>板前魂「雅」1万2980円 三段重(20.5×20.5cm)/ 29品目/冷凍

新聞広告出してくれたことへのお礼記事?

159 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:21:46.76 ID:1n73n0j6
お正月から中国製おせちやセシュウム入りでも、みんな平気なのね。
外食や加工食品がどれだけ怖いのか、知らないのね。

160 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:26:21.23 ID:x2cC6D7m
冷凍食品を重箱に詰めて冷凍庫に貯蔵する簡単なお仕事です

161 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:32:12.71 ID:ij8AHSmQ
そもそも、家でおせち作るときも中国産の水煮使ってるだろうが。
使わずに作れるはずが無い。

162 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:41:18.98 ID:xPh1dX3x
高嶺の花、すっぱい葡萄に二極化


163 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:49:49.51 ID:gB74WVNP
今年は震災の暗さを吹き飛ばすためか
クリスマスも正月も熱心にやる傾向があると思うよ
おまいらも節目をしっかり楽しめや

164 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:50:58.86 ID:11peu3L1
冷凍おせちとか、外国産ばかりのおせち惣菜とか買うくらいなら、
自分でちょっと豪華な「おせち風」の料理を作った方が1万倍マシだわ。

一人暮らしだけど、年末休みに入ったら料理と掃除ばかりやってる。
そんで正月は遊びに来た彼女や友達に振る舞ってる。

165 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:53:15.70 ID:GbXTMPiX
セブンイレブンとCOOPで注文した
ケーキと同じで料理人の名前を使ったブランド?物が多いね

166 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:58:47.52 ID:8CpbUSfJ
今度は嫁の店名でおせち出したんんだろ?
グルーポンで

167 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:00:04.98 ID:+8DPPsuQ
>>164
本来はおまえさんみたいなスタイルが正解なんだろうね。

ウチは正月嫁さんの実家に帰省するから作ってない。

168 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:02:28.94 ID:Lh5Imf4E
有名料亭のおせちって名前だけ
つくっているのは別の業者

169 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:03:05.29 ID:CxMzLWtv
>>164
こういう奴って基本的に馬鹿なんだろうな
風習すら否定する厨房

170 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:12:15.42 ID:ij8AHSmQ
まぁたぶんオマエと基本的に同じ馬鹿だと思うよ

171 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:18:55.56 ID:/5xhDenZ
親が毎年一万円くらいのおせち頼むけどやめてほしいわ
大してうまくもないのに

172 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:22:52.60 ID:oGFKmOVA
おせちなんて食いたいか?
俺は雑煮は食うがおせちは要らん。
食いたがるのは40代以降じゃないの?

173 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:25:30.39 ID:WJwcVRSX
デパートのお一人様用御節5kを買う

174 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:27:05.65 ID:twqCVlng
数の子だけで よいで
ありんす

175 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:27:57.38 ID:4fyiXfZX
>>33
ネットがない時代だったら
そもそもネット通販が成立しないんだから
健在も糞もないだろw

176 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:31:43.51 ID:mapo7GPO
グルーポンで人気ならビックリだけどなw

楽天とかなら有りかも
グルーポンってまったく聞かなくなったけど今どうなってんの?

177 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:41:10.99 ID:tb/mDOas
もう文化なんてただ金を消費させるだけのものやろ。正月だからっておせちは安置だろ。みんな同じにする必要はない。夏におせちでも春にクリスマスでもいいと思うんだが

178 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:45:25.47 ID:Y05gB4O+
在チョンは日本の文化が嫌いだからな
御節も許せないのだろ

179 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:46:06.33 ID:l5GZrSyb
いつしかおせちは買う物に変わったらしいが、こんな物に大金払う事が出来る
豊かな人が多いのは喜ばしいことなんだろうな。もったいないとしか思えん。

180 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:51:22.60 ID:kofcD6Tk
>>161
自分で作るなら、国産を使え貧乏人。

181 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:54:42.80 ID:ij8AHSmQ
↑おまえの家の貧乏ゴミおせちを自己紹介されてもw

182 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:56:23.30 ID:b8FddIur


183 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:56:43.42 ID:jCudl5mY
2012年正月に食べるおせちって
放射性物質の検査、ちゃんとやるんだろうか?
今回は、おせち購入を回避する人も少なくないと思う。
ヨウ素&セシウム&ストロンチウム等々検査徹底してくださいな
それから中国製・たけのこ&しいたけ 残留農薬検査もね!

184 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 10:57:39.79 ID:mtRSOCJE
>>1のように29品目だとか45品目みたいなのは、無駄に種類が多くて一品の量が少ないんだよな
スーパーに行って栗きんとんなどの好きな品目だけ買う方が満足できるな

185 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:01:58.63 ID:H2qy2ULD
御節嫌いって人は和食を普段食べ慣れてないんじゃないの?

186 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:02:09.34 ID:gCrvSWew
どう見ても箱に収まってないサンプル写真ってどうなんだ

187 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:10:21.76 ID:pDM0fuYp
>>185
普段から、牛丼屋ばかり食べている人種でしょ

188 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:21:03.09 ID:S0Wch1RB
>>14 大好き。料理としてすき。家の味がいちばんやから、作るのは大変だけど。

189 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:30:46.50 ID:ZnJNGlaG
祭ようのネタで買ってるんだろ

俺もバードカフェおせち買えばよかったよ

190 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:30:54.45 ID:WKDtkOY4
ネットが浸透してきて信頼できるところはますます信頼されているだけだろ


191 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:43:57.26 ID:3YdIwhTn
いつも家で作るから買ったことないな。

食いたいものだけ作るから残らなくていい。

192 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:50:05.00 ID:qlLbzqgN
>>185
時代が違うんだよ、正月に冷たくなった「おせち」を何時までもチマチマつつくのは飽きる。
お重のふたを開けた最初だけだな「おせち」がうれしいのは。


193 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/07(水) 11:53:01.51 ID:4SkMSu7K
お節もいいけど、カレーもネw

194 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:13:42.40 ID:XF01w9Sv
>>192
いったい何日分のおせちなんだよ。普通2.3日で無くなるだろ

195 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:14:09.92 ID:38sIxSHk
正直、おせちってそんなに美味しいもんでも無いよな。
そもそもは正月に楽するための保存食だし。

196 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:19:51.11 ID:rcpAGiAe
またグルーポンがアップしてるのかな
今年はどんな事やらかしてくれるのかね

197 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:20:51.51 ID:XPrcc66/
>>164
>そんで正月は遊びに来た彼女や友達に振る舞ってる。

ダウト
 

198 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:22:17.25 ID:o5o3JYtS
俺にとってお節は酒のつまみだな。
朝は雑煮、昼はお節でビール、夜はお節で焼酎。

199 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:22:18.04 ID:NOSEjADM
昔は貧乏でお節に憧れたけど今なら余裕で買えるんだよなぁ

200 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:28:22.59 ID:iZ3T1Y5i
ロードサイドのハイエナ君は食中毒の件に関してどう思っているのだろうか
やはり1000円で来る客が悪いと思っているの?

201 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:35:40.68 ID:NooGEimt
自分知らないけど、グルーポンに引っかからないように祈ってます

202 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:38:06.82 ID:mjEAocEH
今年は大晦日から京都の旅館に泊まってお節を食べて、夜は除夜の鐘見物。
温泉にとっぷり浸かって元旦の朝は京風お雑煮。上げ膳据え膳の年越しですわ。
正月はなんもかんも人任せでのんびりし倒すに限る。

203 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:40:40.97 ID:/eWA3Yys
大人になってからお節好きになったな
あー正月って感じ
味うんぬんじゃなくて縁起物なんだよね

204 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:00:42.06 ID:7zBZ3OCe
アノコロハ平和ダッタナ


205 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:02:21.26 ID:qbs1IeZl
こんどは箱がちいさいんだな

206 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:07:04.75 ID:SfvVY80d
ぐるーぽんよりも昔に
おせちで失敗した
ふうどりーむずは
結局倒産してしまったのよね

207 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:13:41.62 ID:kM5i8rgz
9月から詰め始めるのか…
怖いわ。

208 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:16:16.21 ID:0WKTKENI
おせちって本来正月ラクしたきゃ年末倍働いて飯作れってことだろ。

209 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:22:13.74 ID:5KqoP0fR
とりあえず、通販なんかのおせちを贈り物なんかにするなよ
もらったほうも文句いえないからなぁ

心のなかで、こんな不味いもの送りやがってとかえって恨まれるぞ

210 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:28:17.46 ID:MaIuVeAP
一度頼んだけど不味すぎる。
あれで1万円以上とは馬鹿みたいだ

211 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:31:04.48 ID:nxGWwMNk
毎年知り合いの仕出し屋に頼んでるけど通販で冷凍買うのはちょっと理解出来ん

212 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:14:08.22 ID:RYk4jUmI
5万円以上の高級おせちってあります?
死ぬ前に一度は食べてみたいです
誰か教えてください

213 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:14:56.28 ID:LeYADMJk
いろんな店でいろんなおせちを売ってるけどさ、
「黒豆→まめに暮らせるように」「数の子→子孫繁栄」「海老→長寿の願い」
みたいに、食材ごとに意味のあるものを使ってるのかね?
昔よりも手に入る食材が増えたので、
ローストビーフやスモークサーモンが入ってたり、
「中華風おせち」とか「洋風おせち」とかまであるのは結構だが、
そういう基本的な部分を除外してしまうと、
「おせち」ではなく「正月用弁当」になってしまうよね。

214 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:19:09.76 ID:b8FddIur
正月用弁当 も基本的な部分なんだけどねw
まあ言ってる事には同意w

215 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:20:42.20 ID:ij8AHSmQ
すでにホテルなどのおせちは揚げ物ばかりで
惣菜と変わらない。水分吸ってねちゃねちゃぐちょぐちょの
おせちなんて気持ち悪くて食べたくなくなった。

216 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:26:13.62 ID:QCyIWr47
おせちなんてイランだろ。
スーパーあいているし。

217 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:31:21.26 ID:eNhW7ek/
もう被害者は自己責任でいいよ
バカは自己防衛が理解できずに何度でも騙されるんだから

218 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:34:22.78 ID:klp8e9/Q
ネット通販のおせちとか、もう信用できませんがな…
大手スーパーで実物を買ってきたほうがマシだろー
どうせ年末で物入りになるしさ

219 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:37:11.88 ID:NFYjVxYY
おせち特有の具材で一段だけあれば十分。
それと煮物とお雑煮。
あとは24時間スーパーあいてるし、雰囲気だけ作れれば生鮮品買えばいいだろ。

220 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:37:33.51 ID:1tCoxuYC
1〜500円単位の単品買って自分で詰めたほうが割安で豪華

221 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:37:38.99 ID:zhm9j79T
>>194
2〜3日も残り物をつつくのはゴメンだわ。


222 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:42:39.41 ID:qVrLG29U
なんでみんなおせち食ってんの?惰性で文化保守はやらなくていいと思う。
ただ金を巻き上げるために文化を利用しているだけだろ。
速攻ですましてインスタントで文化をこなすなどその文化をバカにしてないか?

223 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:46:04.57 ID:RYk4jUmI
自分でくうとなると面倒だが
人からもらったら嬉しいだろ 特に高いのは
・・と勝手に思って俺は親に5万のおせちを今年は送った
死ぬ前にもっと良いモン食わせてやりたい

224 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:02:41.04 ID:ckwVjNO1
スカスカおせちとか、もう時代遅れも甚だしい
これからのトレンドはセシウムおせちだろ

225 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:26:01.83 ID:j4NNmyWm
そもそも、おせちは美味くない。

226 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:34:54.05 ID:I04UCDbD
>>212
京都の老舗ならいくらでもあるよ

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)