5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会保障】都内の75歳以上、医療保険料16%アップ[11/12/06]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/06(火) 10:57:14.92 ID:???
東京都後期高齢者医療広域連合は5日、都内に住む75歳以上の高齢者らが
2012年度に支払う医療保険料が、現行より16・1%上昇するとした
試算を明らかにした。

医療給付費が膨らむなどしたためで、1人当たりの年間保険料の負担額は、
今年度に比べて1万3622円アップの9万8149円となる見込み。
年金支給額の減額が検討される中で、大幅な保険料の引き上げとなれば
高齢者への影響は大きく、波紋を呼びそうだ。

同広域連合は、今後都が管理する財政安定化基金の取り崩しで、
引き上げ幅を3%程度圧縮する方針。
その上で、都や国に対し、さらなる財政支援を求めることで、負担軽減に努める
考えだ。
後期高齢者の保険料は2年ごとに見直しが行われており、前回は4・9%の
引き上げだった。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20111206-OYT1T00206.htm
東京都後期高齢者医療広域連合 http://www.tokyo-ikiiki.net/

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:59:33.63 ID:Jmlqyqkn
こんなメチャクチャなことばかりやってるから
日本人はいつまで経っても幸福になれない

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:59:57.38 ID:1TjEZzEa
受益者負担でよろしく

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:00:39.72 ID:8KddKsDY
健康増進法って、もともと、医療費削減が目的だったんだけど
まったく逆効果になってる気がする。
それどころか、人間ドックや治療にいける人を切り捨てちゃったんだよね。

それどころか、行政の既得権が増えて
たんに、役人の懐だけを肥やす法律になってると思うけど

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:01:21.70 ID:ML1DpSEf
金貯め込んでる世代だからさほど痛くないんじゃね?
年金の額も多いし
生活保護の半数が高齢者だし

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:02:09.56 ID:Bk+e/si3
健康増進法って飲食店でタバコダメってやつでしょ?
守られてないけど。

7 :名刺だけはありまして:2011/12/06(火) 11:04:28.84 ID:v9w9RO8E
日本は長生きするとみじめ

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:06:13.98 ID:8KddKsDY
>>第25条 「多数の者が利用する施設の管理者に対し、受動喫煙を防止するために必要な措置を講ずる」

であって、吸うなではないよ
木を見て森を見ないの典型だね

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:08:14.45 ID:MvgO5hj5
>>2
そうだな。この負担は全部、若者、現役世代に押し付けようぜ

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:11:07.49 ID:iG1x193f
若者に押し付けるのは賛成
まだいくらでも働けるんだし
真面目に頑張ればいいだけ

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:11:46.08 ID:H1+YkOJp
後期高齢者医療制度廃止して国保にまた戻せよ
国保破綻早まるから、国民皆保険制度も早く崩壊させられるぜ

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:12:22.39 ID:F19KVtNK
>>10

うはwwwwwwwwwwwこれが高齢者の意見wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


高齢者が金使わない結果がこうなったんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


5割値上げしても良いぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:13:33.02 ID:eKY0UOP6
厚生労働省を解体しないと 国民の健康と福祉はない

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:14:33.45 ID:YgaRQOhP
政権交代したら約束は果されずに社会保障分野と景気対策分野以外での無駄遣いが増えたからな
まぁこの結果も当然ではある

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:15:59.33 ID:MvgO5hj5
老人にも負担を分かち合うとかいう消費税なんてとんでもない。
奴隷は若者だけで十分。所得税と住民税の増税を行えばいい。
そうすれば老人の負担増は0。若者だけが増税で奴隷化。
みんな幸せになる。
実際、今年増税された所得税には誰も文句言わないし
消費税には若者もいっしょになって大反対してくれるから助かる。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:16:16.59 ID:8KddKsDY
高齢者の保険料は上げなくて良いから
治療費を3割りにすればよくね?

まぁ、全体に保険料上げるんだろうな、きっと

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:19:24.59 ID:H1+YkOJp
厚生労働省も国民の意見受け入れて皆保険制度は廃止しろ

お役人どもはメンツにかけて国民皆保険制度は潰さないとかほざいてるけど、
貧乏人にしかメリットのない皆保険制度なんて一般人にはムダなんだよ

TPP締結したらこんな保険さっさと廃止しろよ

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:19:27.62 ID:YdvCwYuI
全ての老人は極度のケチ(アラブの格言)。肛門期の糞便指向性は死ぬまで潜在的に
働きかけ続けるわけであり、特に高齢になるといくつかの脳機能がマヒを始めるので
極度のケチになるのだろう。あの世にお金は持って行けないが、高齢者はウンコであ
るマネーをそれこそ後生大事にあたためている。万人の平等原理に従い、医療費が
かかる高齢者に保険料の値上げを請うのは理にかなっている。無年金者などの医療費
負担が重くなる階級の高齢者には、無担保で貸付るか、保険料不足金限定の生活補助
の項目を現行の生活保護項目に追加してもいいだろう。

19 :にょろ〜ん♂:2011/12/06(火) 11:20:08.42 ID:428dP4B/
つ 長生きするリスク

20 :にょろ〜ん♂:2011/12/06(火) 11:21:01.83 ID:428dP4B/
>>10
昭和の時代は楽だったよな

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:21:22.28 ID:c3lDL43Q
まぁ年間12万程度なら、妥当でしょ。
「毎月3000円の医療保険ができたんです!」とかいう保険の100倍マトモ。

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:21:49.72 ID:esJdxSu9
つ安楽死

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:21:59.01 ID:1TjEZzEa
民間の保険だけで充分だよね〜
人はその財力に応じて生きる権利を持つんだよ

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:22:53.05 ID:cLWIwGUL
10年後はTPPで病院すら行けなくなるから。


25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:24:10.71 ID:Y4JqlCLZ
まずは療養費詐欺やってる整骨院の受領委任払い制度に廃止にしろよ

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:30:09.21 ID:vivFBDaR
>>13
薬害の反省もないし
年金の反省もない
天下り先はいっぱい
全職員解雇でいいわ

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:36:16.27 ID:c3lDL43Q
定額免責が了承される日も近い。
1回100円の固定料金と、自己負担分2割(〜3割)の請求。
免責の部分は、死亡率によって決定されるだろう。
緊急時に100円を惜しむ人は居ないだろうが、毎日の井戸端会議に100円払ってまで受診する人は居ない。
どこまで上げると死病率が上がるか、見ものではある。
最終的には、300円程度になるんじゃないだろうか?

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:38:41.61 ID:rZzMQ1q8
もう殺処分くらいの勢いじゃないと

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:46:00.96 ID:MvgO5hj5
マスコミの反応 定型文一覧

「弱者いじめだ」
「弱者をいたわる社会の構築を」
「思いやりの無い社会」
「なぜ今このときに」
「格差社会の弊害」
「貧富の差が寿命に影響を与える。法の下の平等に反する」
「憲法違反だ」
「その前にすべきことが」
「軍靴の足音が聞こえる」

以下略

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:57:26.05 ID:F19KVtNK
もう国会議員に定年制設けよ40歳以上のやつは国会議員になれないとか

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:13:52.50 ID:Ca1feuH9
長年真面目に税金や社会保険料を収めてきた者が高老齢に達したとき
慎ましくとも憂い無く過ごせる時間を与えられない国家なら
先進国と呼ばないようにすればいい

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:24:40.18 ID:o93DHyu4
>>26
そういえば年金問題で誰か責任とったっけ?

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:50:30.39 ID:x3VAALVR
自費負担を3割りにしてよ

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:53:11.76 ID:7UwLty2D
>>31
今の50代以上は払った金よりも貰った金の方が圧倒的に多い世代。
現役時代は借金を若者に押し付けて自分の給与にしてきただけだし、
日本は経済先進国から経済後退国へ扱いを変えられて久しい。

今の10代や20代の手取り給与を見ると絶句するよ。
額面は減り、手当は無くなり、なのに控除額は年々急増してる。

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 13:41:01.27 ID:zk9GMdpD
金貯め込んでる世代、そして土地代や生活費が高い都内に住んでるんじゃ
金あるだろうから問題ないだろ。

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 13:55:03.82 ID:xP/Hi1VC
>>21
ホントだよな、年間36000円の掛け捨て保険なら今どき普通なのにね。

高齢者の血圧測定と関節痛治療、延命治療は全額自己負担で良い。

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:16:43.06 ID:OpzYaOR9
年寄りは医者にかかりすぎ

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:23:35.92 ID:w8uXCY2c
>>34
それでも、若者には「夢」があるから良いじゃない。
たとえ「夢」に破れても、「絆」があるじゃない。

羨ましいことだ ( ´∀`)

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:41:29.69 ID:a12QNdZG
9万で年間パスポートって安すぎるだろ

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:52:58.03 ID:ggKMou9B
>>34
取りやすいところからカネ(税金)をとるってことは昔とまったく
かわっていない、現役のころしもじみそうおもいながら給料袋にある
明細書をみたもんだ、同情する

しかし我々も薄給の中から厚生年金をガッポリ差費引かれていた
当時の厚生省(いまの厚労省)は年金基金は自己積上げ方式ということで
年金基金が構成されていて、君らが言う「若年者が老齢者へ基金を供給」
なんてまったく言ってなかった、われわれ(勤労者)の積立てた基金は
それこそ国の無駄使いできえちまっている ということも知ってほしい

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:56:55.24 ID:xP/Hi1VC
>>40
知っているが、公務員天国、ムダ使い三昧政権を許した責任を償いなさい

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:04:51.42 ID:HxqhciNB
>>39
アメリカあたりじゃ、民間健康保険を月10万以上ザラに払ってるらしいからな。

年間9万なんて言っても、信用されないだろうね。




43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:14:34.72 ID:epis7nwW
サービスの劣化を理解して金額据え置きのがいいな

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:14:03.39 ID:lTl2J5Td
小泉の置き土産がまた一つ爆発か

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:57:33.39 ID:Piqse1HO
無駄の削減してそれで捻出した金を用いて社会保障を賄うってのが大嘘だったからまぁこうなるわな

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:08:58.25 ID:O74fPsTm
>>老人にも負担を分かち合うとかいう消費税なんてとんでもない。


こうやって若者は消費税に賛成したほうがいいよと洗脳しているんだよなw
老人に負担をさせるなら保険料率や年金の給付を下げればいいだけw
消費税を増やしたら儲かる奴がうざすぎる。


47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:17:19.43 ID:4pVv59ps
生ポも10%ぐらい負担させろよ

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:17:38.08 ID:2cw7fs8T
平均寿命がだいたい長過ぎるんだよな。


49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:17:59.46 ID:72CExp/9
外国みたいに金のない老人はホスピス行けばいい

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:31:05.97 ID:52kj72VL
>>48
長生き=良い事っていう固定観念を植え付けようと医師会他が凄いからな。

90超えた人に保険料つかって高度医療とか本当に理解できない。

後期高齢者は負担すくなくていいから、受けられる医療を少なくしろよ。

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:37:34.41 ID:J+788OMG
明日、高齢者3000万人がいなくなったら、どれだけ活力ある日本になるだろうか

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:51:46.34 ID:EZKHQ3kI
老人が金を貯めこみ、政策は老人ばかkり優遇だからおかしくなってんだろうがよ

53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:57:15.77 ID:lBSITpxm
もとが安すぎるから大幅アップになるだけ
言葉の魔術だな


54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:25:06.18 ID:wbo7M135
これはいいだろ
むしろ老人世代の医療費自己負担比率はもっと上げるべき
老人が増え続けることを考えれば自己負担比率は現役世代と同レベルでも構わん

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:15:21.55 ID:8duyaU/J
>>42
アメリカも年寄りは安いんだろ。

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:38:45.96 ID:CBMhUrHG
医療機関、福祉設備の充実、交通アクセス、食料、生活用品の入手。
東京ほど老人が暮らしやすいとこはないだろう。

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:45:50.91 ID:qe30Kbcy
生産性の無い老人を国費で生かす必要あるの?
若い夫婦に2..3人目の子供産ませることに金使えよ

生保は19歳以上は受給不可にしろ

58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:58:36.47 ID:FAD0ELfq
>>50
それは現場が一番感じてるよ。
だが、医師に生死の決定権は無い。
殺さないように頑張る事が重要なんだよ。
生死の決定を許可されているのなら、放置したい患者など山のように居る。

生保なんて金づる以外の意味での存在価値は無い。

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:50:56.96 ID:uccMifhq
殺処分しないのは仕方ないにしても延命させんなよw それも高福祉みんなの負担とやらでw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)