5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴム】空気いらず、石油不使用…次世代タイヤが続々[11/12/05]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/05(月) 15:03:32.18 ID:???
国内大手タイヤメーカーが、11日まで開催中の東京モーターショーに合わせて
次世代タイヤの試作品を相次いで発表した。
環境への配慮などで独自の技術を競っている。

ブリヂストンは、空気を入れる必要がない「非空気入りタイヤ」を開発した。
特殊な樹脂を編み目状に張り巡らせて重さを支える構造で、
素材は100%リサイクルできる。
試作段階だが、これを使った1人乗りの電動カートでは
「衝撃が十分に吸収され、乗り心地も快適」(同社)という。

住友ゴム工業は、石油などの化石資源を全く使わないタイヤを発表した。
主原料のゴムに加える添加物を石油由来のものから植物を使った素材に転換した。
耐久性の評価や量産化技術の開発を進め、2013年に発売する予定だ。

市場に出回る低燃費タイヤも、性能が上がっている。
東洋ゴム工業は今月1日、国内の燃費基準で最上位のうえ、
ぬれた路面でのブレーキ性能も高めた新商品を2月に売り出すと発表。
横浜ゴムは冬季用のスタッドレスタイヤで、凍結路面でもブレーキが利きやすい
タイプを売り出している。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20111205-OYT1T00020.htm?from=main8
電動カートに装着されたブリヂストンの「非空気入りタイヤ」
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20111205-768421-1-L.jpg
■ブリヂストン http://www.bridgestone.co.jp/
 2011年11月29日 非空気入りタイヤ(エアフリーコンセプト)を開発
 http://www.bridgestone.co.jp/corporate/news/2011112902.html
■住友ゴム工業 http://www.srigroup.co.jp/
 「100%石油外天然資源タイヤ」のプロトタイプタイヤが完成 2011年12月1日 
 http://www.srigroup.co.jp/newsrelease/2011/sri/2011_101.html
関連スレは
【化学繊維】空気不要のタイヤ、ブリヂストン開発 パンク心配なし [11/11/29]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1322609800/l50
■東洋ゴム http://www.toyo-rubber.co.jp/
 2011.12.01 新ブランド NANOENERGY(ナノエナジー) 誕生
 http://www.toyo-rubber.co.jp/news/2011/111201_1.html
■横浜ゴム http://www.yrc.co.jp/
 2011年11月17日 「東京モーターショー2011」に出展
 http://www.yrc-pressroom.jp/html/2011111715tr001.html

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:06:12.00 ID:fqg2Pa0x
なんかふとももが土気色だ・・

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:08:13.13 ID:tOZW81le
タイヤって案外高いよな〜
20万位かかるし・・・中国製ピレリーは半値以下だけど怖くて履けね〜w

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:09:17.71 ID:fqg2Pa0x
でもピレリカレンダーは欲しいです><


5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:10:57.86 ID:F9MEY0vk
空気いらずタイヤ、原付で実用化してくれないかな
高密度性ポリウレタン使えば空気の変わりにならないかな
自転車用ならあるよね

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:13:23.19 ID:+CQAMI6N
×××○

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:16:45.78 ID:hBCk05Dj
>>6
    ___
   |   _|
 ∠_____ゝ
  ll| ´_  ,_`l ?
  (( '''''( _ )'''l)
  ヽ ' -―=~
  /ロ/ ー' ヽ
  | ||//⌒l|
  | |' /` / |

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:16:56.32 ID:AMF6ixF/
パンクしないタイヤか

バイクに普及するとうれしいが
俺が生きている間は無理かなぁ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:17:21.78 ID:f8A6hN1y
中にゲジゲジや蜘蛛やいろんな虫が住み着いたり、
中に挟まった小石が周囲を傷つけたり、突然飛び出して
通行人に当たったりとか、問題がありそうだな。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:17:28.71 ID:5phw4kRx
空気要らずタイヤの次は「減らないタイヤ」を作ってくれ。

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:22:34.65 ID:MR8ek2Et
どんぐりを詰め込みたくなる隙間だ

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:23:34.27 ID:+n1iB29b
猫車がしょっちゅうパンクするんで、チューブにシリコン充填しちゃった。
パンクしなくなって快適w

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:26:09.92 ID:lwVnewRK
うちには食費がかからな空気嫁が・・

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:26:10.04 ID:/MxfCvdF
「非空気入りタイヤ」
なんか日本語がおかしい気がする。
空気ではない物が入ったタイヤ

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20111205-768421-1-L.jpg
これ見ると放射状に自転車のスポークみたいに樹脂?状のものがあるけど
間には空気が存在するけどな

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:26:54.58 ID:GG0lGHx7
コンドームは世界最薄を突っ走るし・・・

ことゴムに関して日本人の右に出る民族はいないなw

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:27:03.40 ID:s/0AHHpo
畑の一輪車のタイヤはすでにノーパンクタイヤが主流だよ。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:32:20.83 ID:nfUbU8me
支那や途上国のがぶ飲みで原油価格は下がらないから
リサイクル・脱石油の流れは止まらないな。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:41:42.66 ID:XDD3yPMS
>>1
> http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20111205-OYT1T00020.htm?from=main8
> 電動カートに装着されたブリヂストンの「非空気入りタイヤ」

乗り心地快適な非空気入り嫁も発売してください(><)

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:41:49.63 ID:oQOD5+ev
太股は刺青か?


20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:54:13.85 ID:LRZRs1qH
フォークリフトや、ゴルフ場のカート用で
充填不要のノーパンクタイヤ(ゴムのムク)は以前からあったけどね

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:56:17.56 ID:bY9+w8tb
>>19
ハンドルの影っぽくないか

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:59:59.50 ID:P5/ES5rO
>>10
むしろタイヤなんていらない車が出てくるかもしれない。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:03:38.07 ID:fqg2Pa0x
>>22
ZIL-29061のことかー!

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:04:43.32 ID:Wy0Tzpxx
>>22
その通り、宙に浮く車つくれば良いんだよ。

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:09:28.50 ID:lwVnewRK
むしろ車がいらないのでは・・・・

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:12:15.07 ID:bYqqQNJZ
>>11
中で回るハムスターもそれは喜ぶ

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:21:44.72 ID:zK21+y4P
>>15 免震ゴムを忘れては困る(キリッ

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:31:13.74 ID:P5/ES5rO
>>25
そこまで行ったら人がいらなくなると思う。

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:41:50.40 ID:dkAB+g5W
減っても勝手に再生するタイヤを作れよ

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:55:20.53 ID:sxVHLMda
タイヤで燃費は変わるよな

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:00:23.55 ID:1f+CSmlM
ムダに値段が高いために起きた死亡事故は多いだろうな


32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:04:57.55 ID:JleSL/Tk
二酸化炭素をタイヤに詰めればCO2も減らせる

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:15:19.92 ID:98dKJT1J
>>32
水に溶かして売れば儲かるし一石二鳥じゃん

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:17:42.29 ID:9HmdiiJL
減らないタイヤプリーズ、ダメなら寿命が異様に長いのでOK

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:17:55.20 ID:lPGf6WH4
ノーモアフラッツがアップを始めました

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:21:16.42 ID:tGWtZl5M
まあ、切れない電球が売り出されないのと同様に
減らないタイヤは開発されないだろう。

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:43:21.61 ID:dMGbrHqE
>>22
それなんて FZERO

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:59:01.93 ID:pFjih5TT
ミシュランが2006年頃にスポーク式のエアレスタイヤ試作してたじゃん
今も開発中だと思うけど
2chのニュース板にもスレ立って話題になったな

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:00:45.03 ID:0nhHE89r
空気要らないタイヤ
自転車の方に応用してくれよ

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:21:08.16 ID:AQFR6Eqc
>>39
もうすでにあるじゃん空気なしタイヤ
乗り心地、重さは最悪だけどな

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:22:10.34 ID:1PFwZ5rF
でもお高いんでしょう?

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:10:47.59 ID:waPhB9Zz
スポークも混みで全部樹脂で作った感じかね
メンテフリーで耐久性よければ自転車とかも置き換わるんじゃね?

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:29:12.46 ID:+TDWWl7a
石油を利用するのと熱帯雨林を伐採してゴムをうえるのって
どっちが環境負荷高いん?

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:29:52.22 ID:o33nfRwF
>>3
それはRVとか大型の奴ならそうだろうが、軽とか1500cc程度の小型車
とかだと4万くらいで買えるよ。海外製の安のなら2〜3万でも売ってる
とこある。

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:35:20.81 ID:ZsFr0Vtj
重そうだな

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:37:08.15 ID:O2WHeM3J
ブリヂストンだけは買わん
鳩山の脱税の原資

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:38:32.21 ID:lwVnewRK
タイヤがなくなったらVガンダムのお話がなくなっちゃう!

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:15:52.49 ID:vrBIzNW6
>>6
アッー!の方ですか?

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:18:57.84 ID:Up42x7+u
ttp://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1322757609701.jpg
ttp://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1322757614042.jpg
ttp://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1322757621437.jpg
ttp://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1322757632205.jpg
ttp://motto-jimidane.com/jlab-tv/2/k/s/tv1322757628926.jpg
ttp://motto-jimidane.com/jlab-tv/2/k/s/tv1322757632769.jpg
http://up2.pandoravote.net/up24/img/pan2jij00014386.jpg

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:19:21.27 ID:qa99ziIB
タイヤは少しずつ削れて空気の中にばらまかれていくので
食べてもOKな素材にして欲しい

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:23:30.76 ID:SRKR2Vxw
空気いらずと聞いて自転車みたいに樹脂を充てんしたタイヤをイメージしてたら全然違った
>1みたいなのなら重くならなくていいかもな


52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:34:24.65 ID:yJwITX69
とりあえず鳩山タイヤは除外で

53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:07:03.44 ID:1ti3mc8T
自動車に樹脂ホイルなんて履かしたら、縁石擦っただけで全損?

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:11:02.05 ID:fqDsQZg2
天然ゴムはゴムの木に傷を付けて そこから流れ出た樹液を原料にしている。
かわいそうなので できれば化石燃料系のゴムを使いたい。

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:36:10.85 ID:81CQKjXS
道路をゴムで作れば、タイヤはプラスティックでも金属でもいいんじゃね?


56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:09:31.81 ID:TqsvHcUb
本日のヨコハマバカタイヤスレ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)