5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働環境】営業職は直行直帰で…日報記入は携帯からOK リコーが1月から新制度本格導入 [12/04]

1 :きのこ記者φ ★:2011/12/05(月) 11:21:45.25 ID:???
リコーの国内販売会社のリコージャパン(東京・中央)は、営業部門の社員が取引先に直行し、
会社に戻らず帰宅する「直行直帰」を来年1月から本格導入する。
今夏の節電に対応し、試験的に導入したところ、仕事の効率が上がり、コスト削減も実現したため、
制度として整備する。

対象は大手顧客を担当する本社の営業部門。第1陣として先月100人が始めたが、
来年1月から600人の全社員に拡大する。本社に立ち寄る社員はフリーアドレス制の
執務スペースを利用するため、来年4月には本社の業務フロアを1つ減らして2フロアにする。

直行直帰の働き方をIT(情報技術)で支援する。スマートフォン(高機能携帯電話=スマホ)や
携帯電話からでも営業日報を入力したり参照したりできるシステムを自社で開発。
全員に業務データを蓄積しないパソコンの「シンクライアント」を配布し紛失時の情報漏洩リスクを回避する。

サテライトオフィスを横浜市やさいたま市、東京・新宿など6カ所に用意し、取引先を移動する合間に
書類を作成したり印刷したりできるようにした。このうち3カ所は日本テレワーク協会が社会実験として
提供している施設を活用する。

リコージャパンの営業部門は今夏、3フロアの従業員がそれぞれ週1回ずつ一斉の直行直帰を実施。
本社に立ち寄らないことで、顧客と接する時間を3割増やすことができ、オフィスの消費電力量の
4割削減に成功したという。

http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819696E2E0E282868DE2E6E3E0E0E2E3E3869891E2E2E2

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:24:02.13 ID:C7C3qKlh
まあ、人件費削減がホントの目的たがらな。

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:24:02.88 ID:wV5pGjtU
うらやま

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:24:09.25 ID:/m3+ZXbq



27 :名無しさん@12周年:2011/06/27(月) 13:32:52.94 ID:1M/RxjnvO
元ちとせって今は何ちとせなんだよ


28 :名無しさん@12周年:2011/06/27(月) 13:34:58.50 ID:hhgYU1mt0
>>27
元ちとせなんだから今はちとせ以外の何かだよ




5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:24:46.56 ID:GKm0zB5p
すげーーーうらやましい

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:25:11.13 ID:O8XZEPz7
そして契約社員にリストラされ・・・


7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:31:56.99 ID:jbmC6N/B
気が緩みそうで怖いわ

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:34:30.55 ID:fTMHA8rK
>>7

そうやって自己管理できない社員をリストラするんだろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:34:52.29 ID:6TskvF/x
ただし残業は一切つきません

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:35:07.88 ID:uA+f1DTP
事実上直行直帰の外回りエンジニアだけど、自由っちゃ自由だが、夜間休日の拘束感ハンパねぇよ。
パソコンとモバイル回線とケータイと営業車預かってるから、いつ何時でも仕事のコールがあれば出動だからな。
暇な時は確かに自分の裁量で色々できるけどね。


11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:41:04.55 ID:OCF/qjLK
資料印刷と社内会議以外は、もう出社する必要ないもんな。

全ての部門で出来る訳じゃ無いが、出来る部署は、どんどん導入すべきだろ。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:43:53.10 ID:uA+f1DTP
逆に9時5時で女子職員とキャッキャウフフしながら残業ナシで休日も年休もキッチリ取る公務員事務職って退屈だけど、絶対ラクだよな。



13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:48:37.79 ID:dNTItZKy
この流れは続くだろうな、営業デスクいらねえもん

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:48:43.83 ID:EjfARRjq
携帯で日報入力って時間がかかりそうだけど
そのへんどう解決したんだろう

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:48:56.57 ID:f+anI1G8
「本格導入」が全社員に「週1回ずつ一斉の直行直帰」を実施するってことなら
それほど大騒ぎするような変化ではないように思う

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:52:31.33 ID:5phw4kRx
正直今時の営業職は、ワザワザ会社まで出向く必要性は殆ど無いわな。
電子データのやり取りだけで殆どが済んじまう。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:04:24.40 ID:yrogZ8+S
シリコンバレーでは午後3時が帰宅ラッシュの時間。
人と面を合わせてやる仕事は午前中に済ませ、パソコンでの仕事は昼から家でやる。
それが出来ない奴は速攻でクビ。
家で仕事をやるって行為はヤル気が相当必要。
日本もそういうのを導入して残業前提でダラダラやってる奴を追い出せ。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:06:48.06 ID:pUhTpB1l
通勤手当も要らなくなるな

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:19:03.46 ID:3YPLfL9X
せっかくITが発展したんだからこうやってどんどんコスト削減すべき
書類とかも電子化しろ

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:28:15.36 ID:9g0nJR41
取引先を事務所の様に使い出してソッチに転職しちゃうぞ。
それはそれでアリだけどね。


21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:50:09.48 ID:8MKyQPsX
社内である必要がない仕事多いよな
米みたいに自宅勤務ふえればいいのに

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:54:58.85 ID:8FL0r5c7
つまり実績出せない奴は首ってことだろ。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:39:42.17 ID:XDD3yPMS
>>1
そのうち給料も本社以外から出されるようになります

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:43:55.75 ID:tGomVghE
会議もITでやってる会社多いんじゃないの?

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:32:05.04 ID:/FSn0rX9
ITの発達で、営業職の価値が減少して、人も不要になっていくとか見たけど、まさにその一環でしょうかね…。

ただでさえ、多くの若者が大卒になり多いのに。

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:51:52.91 ID:3e1/P19O
営業ってどんな感じよ?
販売員の方が重要度が高いように思えるんだけどさ。

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:59:39.63 ID:CJkKzUA4
直行直帰が増えると、事務員とバカ部長が密接になる機会が多くなり、不倫が
横行するよ。 これ俺の職場でホントにあった事。

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:54:03.66 ID:EQiPUL0J
うらやまな気持ちもあるけど
営業に必要な物って会話スキルよりも
自己管理能力なんだよね。
なかなかそれに勝つ事が難しい...

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:18:14.60 ID:7G9B1hOo
>>1
契約書とかどうするのかな?

直行直帰なら飲み会とか無くて良さげ

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:42:42.53 ID:l3eRTmKT
>>12
そんな奴ほとんどいねーよ。
それに9時始まりでも定時は17時45分だ。

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:48:15.77 ID:bWUUVdU7
プログラミングも家でやった方が効率いい
一番最初に取り入れるべきIT業界が取り入れない謎

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:51:43.38 ID:MB40JuVL
時間の効率化にもなるし、ベテラン社員にはよろしいと思うが
本当に会社内の人間同士は淡白になりそうだな??

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:10:16.18 ID:DhhS5LIU
リコーの営業なんて基本使い捨てだからね

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:29:47.79 ID:glAqz5Tl
そうかそうか

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:31:11.22 ID:9jZDsMWj
しかし思うんだが、営業だから残業つかないとか意味不明すぎるんだけど。
なら経営した方がいいわけじゃん。

このご時世営業の管理なんて携帯もあるわけだからいくらでもできんだろ。

みなし残業制度は悪法だから撤廃しろ。

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:47:24.52 ID:XFuJozth
仕事をしたフリして、昼寝しててもOKなんだwwww
聞こえはいいけど、リコーって野放し状態なんだね。

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:03:20.74 ID:wRHRqaFE
リコーの複合機部門なんて超がつくブラックだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:15:42.85 ID:IFKZAIaH
これは管理する側が相当目を光らせておかないといけないなw
管理職の負担がw

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:47:14.67 ID:5WWqU9RA
営業日報を送信すると行動履歴も自動送信されるようになっているんじゃね

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:29:32.22 ID:9jZDsMWj
>>36
なんらかの成果がない場合の
管理側の権限を大きくしたらいいんじゃない?

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:42:48.38 ID:ofQ3PGI/
明日の予定と日報を携帯からメールででも提出させてたらマジで何も管理する必要ないわ
後はノルマだけ
ノルマ達成してたら予定も日報も提出しなくていいわ

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:47:27.14 ID:AEOVb9y3
>>36
数字ないと呼び出されて首だろ

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:07:26.19 ID:xMPSgfyF
真夏のファミレス主婦
夏休みの図書館児童
他社のお茶でリコーだな

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:09:33.77 ID:enZ4OX3c
スマートフォン持たされるのか。
会社開発のアプリで、24時間監視下だなw

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:23:15.45 ID:Hhlg8bYF
売り上げは、
数字になって現れるし営業は大変だね。誰でも出来る仕事じゃないよ。
直行直帰の日があってもいいんじゃないの。
かえって寝坊もパチンコも出来ないと思うよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:34:14.74 ID:KqXgZ47G
営業は数字さえ出せば、昼寝OKだ!と言ってたな!

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:39:02.71 ID:+9iAcxPT
>>45
高校生の時に秘書歴30年のビジネス専門学校の講師が来て、ビジネスに
ついての心構えを講義したのだがその時に「営業とは誰にでも出来る職業。」
と言っていた。

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 17:27:25.85 ID:Hhlg8bYF
心構えとしては、
誰でも営業マンになれても、
求められる数字は、
誰にでも出せないのではないかと。

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:35:18.23 ID:AJ4g/Y+p
元IBMがいるからリストラは一流だぜ。
ITSが携帯を監視するシステムはを作ったはず。
気をつけな!

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:37:22.98 ID:UYLVBb5J
>>48
だからずっと募集してるでしょ
頑張ったら頑張っただけ成果出るもんでもないから大変だよな
大学で全く勉強せずに遊びまわってた奴なんかのほうが向いてる
俺には無理

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:42:06.48 ID:mcTkOLyK
うちの会社は遅刻した営業に「もう二度と遅刻しません」てノートにびっしり書かせてる

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:14:12.56 ID:pv0TylNs
制度だけで、実際に使う社員は皆無
もしくは、PC紛失多発して、制度が形骸化されるか

53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:47:55.12 ID:OGDgW6MC
>>31
ペアプロとか少人数で集まって作業sるう方が実は効率がいいよ。
仕様がきちんと固まってたら、あとはskypeあたりで会話しながらでいいけど。
だからといって大人数で集まるのも無駄なので、小さなレンタルオフィスが
あちこちに散らばってるのが理想。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)