5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラウザ】Google Chrome、世界ブラウザ市場で初のFirefox超え[11/12/02]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/05(月) 10:44:22.76 ID:???
米GoogleのChormeが11月の世界ブラウザ市場で初めてMozillaのFirefoxを抜き、
米MicrosoftのInternet Explorer(IE)に次ぐ2位になった。
アイルランドのアクセス解析サービス企業StatCounterが12月1日(現地時間)に
発表した調査結果で明らかになった。

Chromeは前年同月比4.66ポイント増の25.69%、
Firefoxは6.98ポイント減の25.23%、
1位のIEは15.94ポイントと大きくシェアを減らし、40.63%だった。

日本での11月のブラウザシェアは、1位がIE(53.85%)、2位がFirefox(19.18%)、
3位がChrome(16.82%)だった。
米国でも順位は日本と同じだが、
IEが前年同月比でわずかながら(0.42ポイント)シェアを伸ばした。

StatCounterの世界Webブラウザ市場の分析データは、
300万以上のWebサイトから収集した月間150億以上のページビューに基づいている
という。

ソース・グラフは
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1112/02/news022.html
■StatCounter http://gs.statcounter.com/
 Thu, 01 Dec 2011 Chrome Overtakes Firefox Globally for First Time
 http://gs.statcounter.com/press/chrome-overtakes-firefox-globally-for-first-time

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:48:34.74 ID:7oLP6gqf
まぁ自然な流れ

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:50:21.56 ID:qbFVauUY
まあ俺のPen4だとどっちも重くて糞だけどな

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:50:22.08 ID:ZFtFt1J3
チョロメだと文字コードの読み込みに失敗して
文字化けすることがあるんだよね

よってFF推薦

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:50:40.14 ID:jbmC6N/B
チ…chrome…

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:52:24.87 ID:CT0tnnd0
Firefoxはマルチプロセス対応がいつまでもできない上に、インターフェースまでChromeの
ばったモンみたいになっちゃったしね。

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:53:01.35 ID:yrzLub+9
盗撮大好きのモラルゼロ企業

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:53:54.88 ID:xPR5Na7t
よくChoromeなんか使う気になれるなあ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:58:50.76 ID:CT0tnnd0
Firefoxの多彩なアドオンもここ最近の連続アップデートで相当使えなくなっちゃったし...

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:05:14.34 ID:BIjnEWTf
FFすぐ落ちて使い物にならん

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:13:51.36 ID:GcSK+qtx
>>8
GoogleツールバーやGoogle 日本語を入れて情報漏らしまくっても平気な人が多いしねぇ。
Choromeも何かする度にGoogleにデータを送ってるってのに。


12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:15:03.91 ID:7StvTytb
>>5
それ「ようつべ」に突っ込んでるのと同じ

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:15:06.19 ID:bjUBb5vc
表示の美しさではSafariがダントツ。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:15:24.83 ID:ig/jpdKa
ルナを使ってる俺が通る

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:17:55.08 ID:GkiycQsM
最近、グーグルそのものがちょっと重くなった。Bingの方が軽い。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:19:36.21 ID:EChyHrxJ
CMしまくった効果かな

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:20:15.75 ID:61Db5iD+
>>4
Safariでも文字化けがよく発生するな
WebKit使っているブラウザはそんなものなのかな

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:22:27.52 ID:vWrHMSY0
adblockなんかが標準で取り込まれることなんて絶対ないんだろうな
それにGoogleの政治的な都合で対応フォーマットや仕様が変わるのもちょっとなあ
まあ、Firefoxなんかも船頭多くして山に登ってる感じだけどw

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:26:24.90 ID:ajaanPXw
>>3
flash切りなよ

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:40:48.87 ID:bCX2y6o9
Firefox使ってるけど不満が一個だけある
HPをgoogleにしてるんだけど検索すると変換を確定するまで
検索候補が出てこないんだよね
ローマ字で検索するとでてくるんだけど

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:43:47.28 ID:gjKx1ynw
>>20
出るけど?

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:51:32.51 ID:MOS1VEM7
Opera最強伝説

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:52:02.35 ID:tpuEDTbQ
Firefox落ちないし快適なんで乗りかえる気はないが
Chromeのシェアは40%超えると思う

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:53:04.94 ID:5vF7rGHY
火狐って収入源あるのかな
Chromeは使いやすいと思う

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:54:21.25 ID:EbE3lDHM
no scriptが出たらクロームに移行してやってもいい

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:55:31.98 ID:bCX2y6o9
>>21
でないよ?

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:08:52.25 ID:gl6XQwWO
>>24
右上の検索窓で検索すると使った検索エンジンからキックバック

28 :  :2011/12/05(月) 13:00:23.52 ID:pfgx9/X5

 不和イヤーフォックスっ腐敗伝説



29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:07:44.24 ID:i82NdUAl
俺の使ってるAURORAはGoogleChromeよりシェア少ないけど、一番使いやすい そして危険

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:13:04.60 ID:uR0s8QAg
firefoxが一番速いしな。
現状だとfirefox一択だわ。

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:14:07.17 ID:3b/BWsux
チョローム

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:20:09.13 ID:7oLP6gqf
ChromeもさっさとFirefoxみたいにアドレスバー消せるようになってください。

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:25:38.98 ID:Uh3+5/RK
>>18
IE9でできるよ
追跡防止装置って機能でgoogleのクッキーとか排除できる

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:29:14.65 ID:prKW+rmT
>>32
検索しないの?

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:35:52.36 ID:Uh3+5/RK
アドレスバーは横長で画面リソース食いまくりだからな
タイトルはタブに、アドレスはタイトルバーに、検索窓は半透明にして画面上に浮かしておいたり
フォーカスを当てずに文字を入力すると勝手に出てくるようなのが便利かも

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:41:13.89 ID:qorI0RXu
だいぶChromeも使いやすくなってきたけど、なんでブックマークをサイドバーに出せないんだ?
あとはChaikaのようなシンプルな2chビューアーがあれば移るのに(read.crxがもう少し洗練されてれば)

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:50:49.72 ID:+IHH0kXQ
Googleの怪しげな動きが嫌で使うのやめたわ

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:55:15.96 ID:vIic7mtJ
Firefoxは特殊用途じゃない限りもうないな
遅すぎる

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:55:33.58 ID:Uh3+5/RK
IE9の追跡防止機能でgoogleのクッキーをオフにしたり
ノートンとかでスパイボットとかでオフにしないと意味ないぞ

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:55:47.25 ID:7oLP6gqf
>>34
検索する時は検索用のタブ開けます

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:56:24.84 ID:ljkepGRP
個人情報収集ブラウザchromeはないわ〜

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:57:32.11 ID:3Ho5Tt+W
GoogleがFireFoxへの資金を切ったからもうFireFoxは終わりだな

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:59:37.38 ID:WzjQgIql
>>41
Chromeより個人情報収集しないブラウザってどれ?

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:04:36.10 ID:w9iIgNVG
あの馬鹿な短期間アップデートを止めないとダメ

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:05:34.01 ID:0i8Jnhzd
>>38
動画ダウンロードするのが使い易いんだけど
クロームにもある?

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:05:58.60 ID:Pnz2cDNp

マルウェアみたいなことしてるからな

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:08:15.21 ID:KUpCPMHx
>>4
あるある

それでもチョロメ使ってるけどね

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:11:07.16 ID:Uh3+5/RK
firefoxで検索し、googleで広告クリックすると金が入る、googleから資金提供されてる

firefoxを紹介し、紹介したユーザーがクリックすると紹介者に金が入る

こういうねずみ講みたいな構造だからな

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:13:59.61 ID:SnR73Tng
クリック広告ってそんなに儲かるのか?と思うが世界規模だと違うのかね

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:15:08.18 ID:NQEWkyBy
エキノコックス使いどものバカの一つ遠吠え。アドブロックw
そんなものはOmniやiCabには最初から組み込まれとるわ。
ポップアップウィンドウを絶対に開かせないならOperaとOmni。
プラグインとJavaScriptのオンオフ切り替えが便利なのはOpera。
RSS購読機能も圧倒的にOpera。
エキノコックスはOperaのメモ機能をパクっとるらしいじゃないか。

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:15:49.78 ID:7oLP6gqf
>>50みたいなのがOpera使い減らしてると思う

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:27:52.85 ID:Y8N3iOqn
>>8>>11
Iron使えばいいと思うよ

あと気付いてない人多すぎだけど
Firefoxの右上で検索するとGoogleに検索結果が報告される上にアフィが発生してるからね


53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:33:50.70 ID:ZJu1UIME
ググル・チョロメのプライバシーが気になるなら、Iron Chromeを使う手もある。

■ 公式サイト http://www.srware.net/en/software_srware_iron.php
■ 「Google Chrome」との相違点
・ Chromeではクライアントを識別するため の固有IDが作成されるがIronでは作成されな い
・ Chromeがインストールされていたかどう かを認識するタイムスタンプ機能を無効化
・ サジェスト機能を無効化
・ クラッシュ時に情報をGoogleに報告する機 能を無効化
・ トラッキング機能を無効化
・ アップデート機能を無効化
・ URLトラッカー機能を無効化
・ ポータブル版(USBメモリなどで持ち運び OK)も開発元自身により作成・配布されてい る
・ Google Chromeにはない広告ブロック機能 を搭載
・ User-Agentを UA.ini ファイルで設定可能

Download
ttp://www.srware.net/en/software_srware_iron_download.php

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:34:26.08 ID:Uh3+5/RK
>>51
opera使いを減らしてるのはoperaの使い勝手が悪いからだろ
・見れないページがある
・バグがある
・多機能で使いこなせない

現状のUIを上級者モードにして、設定変更により呼び出すようにして
chromeのように個性を出したものを提示すれば増えると思うが

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:35:52.28 ID:/KfsbhFc
Mac版のSafariが使いやすい
WinではChromeよりFFかな

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:37:35.22 ID:Lu3wD2El
>>53
これ、ひどいな・・・・

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:38:14.84 ID:guUzuwXO
>>36
ほれ
https://chrome.google.com/webstore/detail/nnancliccjabjjmipbpjkfbijifaainp

58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:41:46.94 ID:GgYQRy41
sleipnirつかいのおいらは今後どうすればいいのさ

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:41:53.10 ID:7oLP6gqf
>>52
素朴な疑問なんだけど、アフィが発生すると何か問題があるのかね?

60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:43:33.03 ID:vDO0dN0K
Chromeの64bitってないの?

61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:49:47.42 ID:Uh3+5/RK
>>59
アフィが発生することよりも、アフィによる画面リソースの占拠が問題だ
机の上に常にチラシを置いてるようなもん
チラシの存在自体は問題ないが、常にチラシを見せつけられたらたまらない
というか、この様な機能はie9に追跡防止機能、スマートなんちゃらで搭載されてるし

62 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:53:00.41 ID:Uh3+5/RK
まず広告が表示された時に、視覚的に邪魔だと感じる
その不満をかいしょうするためにブロックソフトウェアにてをだすんだが
大多数のソフトウェアは、広告を表示したり個人情報を抜き取る危険性を煽っている
それに対して、おもしろくないと思う連中は
ウザいと思ったユーザーの意見を無視して、ソフトウェアの広告にたいして批難を始める
改善しようという意志がないわけだな
googleは巨大すぎるバナー広告への不満を見て
的確な広告を与える事によって、最小の一行広告でも利益がでるシステムを作り上げた
こういう考え方がアフィ業者には必要だろ

63 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:59:51.10 ID:7oLP6gqf
>>61-62

言ってることはわかるが、
>>52にへの疑問としては全然ズレてなくね?

64 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:08:00.27 ID:nv/wL/6L
まだFireFoxなんて使ってるやついるんだな
どう考えても廃れる運命なのに

65 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:12:45.46 ID:farPPLlG
Operaいいけど拡張が1000個もないからな〜

66 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:16:29.03 ID:Uh3+5/RK
>>63
アフィそのものについてか

googleと同業者で、広告で商売していて
googleが広告費をいただくと困ってしまうマスコミか
それらを全部含めて叩いてる法律関係の運動家かどっちかだろ

既存のマスコミは、自分たちの傘下の制作グループでコンテンツを作り
視聴者達の欲望を想起させで商品を欲しがらせ
さらに商品と消費者を結ぶ広告で利益をもらっている

googleはマスコミが欲望を想起させて作り上げた商品の需要に乗っかって
消費者と企業との間にはいって利益をとってるからおもしろくないわけだな

昔は、企業とマスコミがつるんで商品需要を作り、企業とマスコミがつるんで商品を広告する関係だったが
これからは、今までの政治的にからんでいたマスコミというものが解体されて
企業やgoogleに命令されてコンテンツを作るだけの下請けに成り下がるわけで
googleアフィへの批判はその最後の抵抗

67 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:19:06.84 ID:wFS7IlWc
>>65
拡張ってそんなに必要?
数年来オペラをメインに使ってるが、クリップボードのURLを新規タブで開くやつしか入れてないわ

68 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:23:12.52 ID:7oLP6gqf
>>66
まずは、まともに相手してくれてありがとう。

あぁ、そういう見方もあるのか。
私には「インターネッツで金稼ぐなんて汚い!ムキーッ」って、
ちょっと足りない子がヒステリー起こしてるってパターンしか思いつかなかったから。

69 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:29:08.60 ID:Uh3+5/RK
>>68
>「インターネッツで金稼ぐなんて汚い!ムキーッ」
これはマスコミ側の洗脳だろ
グーグルがはやる前から、個人情報の取扱いについて意見する学者や運動家にたいして
同じ事を言ってたんだよ
こうやって、googleを利用するのは良いことだ賢いことだと消費者にたいして洗脳して
さらに検索回数を増やすのが目的

堕落させて儲けようとしているっていう、消費者を守ろうとする意見を暗に
消費者は堕落しているという、消費者を攻め立てる攻撃的な意見にすり替えた上で
消費者に、批判者よりも自分たちは上位存在であるという正当性を持たせるための政治的な宣伝

70 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:32:51.48 ID:FMlnO8QX
>>8
>よくChoromeなんか使う気になれるなあ

「速い」がな(´・ω・`)
それが一番の理由だよ。他に何があるの?

71 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:33:22.44 ID:Uh3+5/RK
だから、自分たちが使ってた手口を全部真似してるgoogleに猛攻されてるのが日本のマスコミ

72 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:36:09.21 ID:Uh3+5/RK
ついでに、google批判を全てマスコミ批判にすり替えるのが俺

73 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:39:28.02 ID:4rhMCbft
IEもDonutなら快速なんだからいらない機構増やしすぎなんだよな

74 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:49:04.14 ID:mrBGGMa4
ちょっとサイトを覗くだけでgoogleadservicesにgoogleapisにgoogle-analyticsとあるのに

さらにツールバーやIME、Chromeなんて気持ち悪すぎて無理です

75 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:56:35.24 ID:Uh3+5/RK
>>74
マスコミも同じ事やってるが
単にgoogleは裏でやってたことをわざと見えるところでやっちゃってるから
今までそれで利益を持ってた人たちが怖がってたり恐れてるだけ

76 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:58:22.61 ID:hb1zKC55
>>65
俺もそう思っていたけど、日本語表示が汚いのが致命的。

77 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:01:36.12 ID:Uh3+5/RK
googleの姑息というか、恐ろしい手段は
今までマスコミとか提携企業でつるんで情報共有してたのを
あえて全部表に出してしまうところ
批判されたらお前らもやってただろ!って怒鳴りちらすだけで済んじゃう
相手に失望した人たちはみんなgoogleのところに集まってくる
なんでかというと、見えない場所で悪事をするよりも見える場所で悪事をする人の方が信頼されるから

軍隊とつるんでいた、朝日新聞や講談社やフジテレビと似たような企業たちがやってた手口だな
彼らは自分たちと同じ事をやった人たちは逮捕して
自分たちを逮捕しないように軍隊と提携して利益を出していた
今はそれを、googleが行ってるわけだ
googleは軍隊と提携し、自分の行う行為を合法にした上でどんどん勢力を拡大している

止める手段は存在しないわけ

78 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:05:19.22 ID:8XMwaBAP
速い速いっていうけど、体感できるような速度差じゃないんだよな。
結局通信速度に影響されるんじゃないの?

左側にブックマーク表示できないクロームはウンコだわな。

79 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:08:28.31 ID:9pHFSJfo
ついにIEの背中が見えてきた。アメリカでは間違いなく抜くな数年以内に。


自分はRockmelt.

80 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:16:45.12 ID:GcSK+qtx
>>74
パケットをチェックしてるとその辺が良く判るよね。

webサイトの多くが色々な解析用トラッキングサイトを仕込んでるから、
そのままだと色々な情報を垂れ流す。
その辺りの対策が容易に出来るのは現状だと拡張を入れたFirefox位。
Operaも可能だけど設定がちと面倒。

81 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:19:51.53 ID:Uh3+5/RK
批判されても無視する
むしろ批判すら広告にかえてしまう時点で
現状の軍隊と提携しているマスコミと同等の地位を得たってことだな
後は利便性で勝る方が勝つ
googleに依存しない人間を集めても商売として成り立たず
金儲けしやすい奴は全てgoogleに集まり
新聞や書籍がネットに負け
映画がドラマにドラマがアニメにアニメがゲームにゲームがネットゲームに負けたように
googleが勝利する
全盛期の朝日新聞と読売新聞やフジテレビとNHK、講談社と小学館をすべて足したような存在になる

82 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:23:19.04 ID:D5xLO9AT
>>80
具体的にどんな拡張を入れると防げるの?

83 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:27:35.52 ID:w5PohSIC
>>82
ドメイン指定で遮断できればいいんだからAdblockでも使えば良いんじゃね?
Operaにはデフォで付いてるけどブロック指定を支援する機能が弱いんだよな

84 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:30:01.50 ID:4xEJyJd3
Firefoxはバージョンアップの連続で
ユーザーをふるいにかけるのに成功したんだな

85 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:36:27.03 ID:Uh3+5/RK
>>84
ふるいにかけても、firefox自体がgoogleにふるいにかけられたからな
ただの自己満足でしか無かった
もしくはgoogleに命令されてchromeにいこうさせたかもしれない

86 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:50:39.51 ID:JJnbp1I+
firefoxってyoutubeみると重くなる。
なんとかならないのかね

87 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:52:24.60 ID:FMlnO8QX
>>86
なんともならないよ
Chromeにするしか方法は無い。

88 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:55:14.44 ID:Uh3+5/RK
googleタイプが怖いって言ってる奴はdocomoのケータイの変換方式とか知らないのかな

文字情報を一度全てdocomoのサーバーに送って変換して端末に表示するやりかただったと思うぞ
しかも、家族構成、経歴、クレジットカード番号、預金残高、検索履歴、購入アプリ、メールサーバー、ホームページ
すべてdocomoのサーバーに保管されてるはずなんだが

アメリカ人の露天商のgoogleの手垢のついたタコ焼きがいやだけど、山田社長のザーメン入りの牛乳をうまそうに飲むようなもんだよ

89 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:58:20.86 ID:7oLP6gqf
>>88
docomoに限らず主要3社全部ソレじゃん

90 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:04:48.88 ID:Uh3+5/RK
それをずっと黙った上で批判してるんだよ
かなり卑怯なんだよな

91 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:15:09.30 ID:9HmdiiJL
FFはいいアドオンがあってもVerUPで使えなくなるのが歯痒い

92 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:16:34.05 ID:Uh3+5/RK
docomoなんかやシェアウェアや東欧の犯罪企業が
黙って個人情報収集装置を絶対に分からないようなプログラムにして端末につけて
さらに銀行引き落としやクレカを入れて、さらに法律で合法のように改変していたのを無視して

googleが設定項目にオン・オフ出きるようにしたり、わかりやすいcookieやアドレスバーに表示したり、
長い文章を用意して、逐一確認をとるようにしたり、情報にアクセスできるようにある程度公開しているのに
なぜか、googleが善意で行っている部分を指摘して批判を繰り返すわけだな

google見たいな巨大企業になると敵が覆いから一番まともな手段で集めてるだけなんだが

93 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:18:33.94 ID:AE1R/lvU
文字化けをなんとかしてくれよ。
2件のサイトで化けるんやけど設定が別々やから使いづらいんや
ゆえにマイクロさんのがメインになる

94 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:40:28.09 ID:GcSK+qtx
>>82
とりあえず1つ入れるならRequestPolicyが楽かと。
アクセスしたサイト外のドメインへ裏でアクセスされるのを遮断する。
ホワイトリスト方式なので不具合の出るサイトも有るけど、個別に特定のドメインから
特定のドメインへのアクセスを許可すれば問題無い。

referrerを制御するRefControlや定番のAdblockも入れておくと便利。

>>86
Flash 11との相性が最悪だからねぇ
今の所他のブラウザを使うしか無い

95 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:41:30.61 ID:8MKyQPsX
カスタムあんましないならクロームだな
何も入れないで軽いほうがいい時にセカンドで使ってる

96 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:44:28.88 ID:OEGNsvRg
シングルプロセスブラウザのFirefoxは消えゆくのみだろ

97 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:04:29.82 ID:M5JSmOqB
Googleに全てだだ漏れだなと思いつつも、Chromeを使いGoogleを使うのが日常になっている現実。
どの会社がどんなことを考えているのか、Googleには簡単に予想可能かねえ

98 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:19:36.75 ID:KdNQglpE
>>95
カスタムしない前提なら、オペラか国産のIEエンジン系ブラウザが良くないか?
クロームやFFって、素だとマウスジェスチャーすら出来ないじゃん

99 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:24:47.52 ID:7oLP6gqf
>>98
言うとおりだけど、
かざぐるマウス入れたらWindowsExplorerまでマウスジェスれるようになるから、
もうセットで考えてる。

100 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:54:21.92 ID:6/9ZpxS/
>>33
> >>18
> IE9でできるよ
> 追跡防止装置って機能でgoogleのクッキーとか排除できる

いえ、そうではありません。
それは広告ブロックの ごく一部で、どのブラウザーにも存在しますよね。
そうではなくて、もっと広域的な、大部分の広告をブロックする きのうを言っています。
たとえば Firefox の「Adblock」のようなアドオンのことを >>18 は言っています。

ただし、>>18 の意見には全面的には賛成できません。
広告主の おかげでインターネットが成立しているのに、広告だけ削除しろというのは、どうぎてきに問題が ありますから。

101 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:24:43.47 ID:yBRgNxCo
XPなのでIE9は入れられないが、FirefoxメインにIE8も使ってる。
IEはオンラインゲームでゲーム内掲示板とかにTridentエンジン使ってるから
フォントを変えちゃうとそっちの表示がおかしくなるので標準のままで。
Firefoxはメイリオで使ってる。

サファリ3登場の時に最速をうたって宣伝してたからためしに入れてみたけど、
フォント「だけ」は滅茶苦茶きれいでうらやましかったが使い勝手が悪く削除。
クロームは初期の物入れたけど何もなさ過ぎて使う気にならないレベルで削除。
その後いろいろ機能が付いたらしいけどその分重くなってFirefox使うのと
同じレベルだとかなんとか聞いたがどうなんだろう。

ルナスケープは4〜5あたりをちょっと使ったけど固まることが玉にあったので削除。


102 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:25:00.70 ID:6/9ZpxS/
>>99
> >>98
> 言うとおりだけど、
> かざぐるマウス入れたらWindowsExplorerまでマウスジェスれるようになるから、
> もうセットで考えてる。

あなたが推奨していたので、かざぐるマウスをインストールしてみました。
結果を以下に記述します。
----------------------------------------
・マウス ジェスチャーのコマンドの設定が「ブラウザ」「エクスプローラ」などに分割されていて、共通設定が存在し
ません。マウ筋であれば、1つ設定すれば、OSじょうの全部で共通設定が働きました。共通設
定がないことは致命的です。

・設定できる きのうが少なすぎます。たとえば、マウ筋であれば「Page Down」を「マウスの右を押しながらホイー
ル下回転」に設定可能でした。しかし、かざぐるマウスでは、その設定すら不可能です。これでは まともな
設定が ほとんど不可能です。きのうが少なすぎることは致命的です。

・ほかにも、マウ筋と比較して相対的に不便すぎます。これ以上 記述しても無意味なので、記
述および調査を
中断します。

103 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2011/12/05(月) 21:14:12.33 ID:i8Q4YjHU ?2BP(1693)
ネスケ

104 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:34:52.63 ID:/6hJ6IXw
firefox の終了してもメモリが解放されなくなるバグが嫌。
そのたびにプロファイル作り直すのめんどくさい。

105 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:45:12.98 ID:9HqCryH6
ChromeにしたらFlashがクラッシュしやすくなった。

106 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:46:38.62 ID:RnlP+I1J
アンインストールしても消えずに裏で動き続けるgoogleupdateがなくなれば移行したい

107 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 00:17:56.32 ID:dIv1JnyB
もの凄い勢いで抜かれてるな


108 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 00:48:01.28 ID:Ruvuk6vF
翻訳が便利すぎる FFでGoogleツールバーだけど

109 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:07:51.63 ID:4uDlpDcK
ChromeはNoScriptが無いから移行出来ん
NotScriptはまだ出来がイマイチだしな

110 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:31:03.18 ID:flmND/wC
最近プニルから乗り換えた
動画見るならクロームだな

111 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:41:19.09 ID:qrwIsoUv
それでもやっぱりOperaが好き

112 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:26:58.55 ID:XVswnpJe
FireFox3.6のポータブル版入れたらGoogleツールバーもくっついていたんだがデフォ?

113 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:05:38.99 ID:zNiIxxNi
結局はOperaが最強なのである。

114 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:22:40.43 ID:Xgsrq1LD
iCab...

115 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:58:03.68 ID:OFYFcBTz
Opera最強って言ってる人は実はOpera使ってなさそう

116 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:24:48.33 ID:qrwIsoUv
>>52
実際「firefoxはchromeの人柱・β版」だってmozillaの出資元、googleが広言してるしな
googleにmozillaが買われた時点でとっくにfirefoxは終わってる

↓のソースから現在までこの構図はほとんど変わってない

Firefoxなどから得られた2007年度売上高は「約71億円(7500万ドル)」、どのようにして儲けているのか? - GIGAZINE
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081123_firefox_mozilla_revenue/

> ・収益のカラクリ
> Firefoxの右上にある検索ウインドウによる売上がほとんど。
> Firefoxを開発しているMozilla財団はGoogleと契約しており、
> Firefoxで検索してGoogleに人が行くと、見返りとしていくらかのお金がGoogleから支払われるという仕組み。
> この契約は本来、2008年11月で終わる予定だったのですがさらに延長され、2011年11月まで契約は続行されるそうです。
> さらにオンラインでアフィリエイトプログラムを運営しており、Mozilla Storeなどからも収益を得ているとのこと。
>
> ・FirefoxなどはどれぐらいGoogleに依存しているのか?
> この全収益のうち、実に88%がGoogleからの収益になっています。
> つまり、現在のFirefoxやThunderbirdはGoogleから契約を打ち切られると存続の危機に立たされるというわけです。
> Googleは既に独自開発のブラウザとして「Google Chrome」を新たに発表していますが、
> シェアがそれほど高くないため、今すぐにFirefoxへの支援が打ち切られる心配はなさそうです。
>
> なお、FirefoxとGoogleチームとは協力関係にあり、アンチフィッシング機能やFirefoxのスタートページなどで提携しています。

117 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:30:53.67 ID:qkNFAY7X
【速報】 Googleにお前らの年齢、性別がバレバレ!!!!!!!!!
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1323138006/

118 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:52:27.20 ID:OeUfxUwM
年齢性別を自分で入力しておきながら、
「バレバレ!!!」とか騒いでるアタマの可哀想な奴は一生奴隷やってろ。

119 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:47:42.78 ID:Nbimw2x8
>>113
最強かもしれんが最汚でもある。

120 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:51:37.09 ID:C6nZ0rNE
>>77
姑息ではなく、卑怯じゃないか?
「姑息」に「卑怯」という意味は無いよ。

121 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 13:50:49.88 ID:qkzLumiA
>>116
そんなからくりだったのか
右上の検索はめったに使わない上に最初からYahooにしてた

122 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:03:58.09 ID:gGx1ssdE
>>121
自分でスクリプト組んでない限りYahooも同じ

金の流れ

お前ら→企業→google→yahoo→firefoxを紹介した人

123 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:07:01.87 ID:LEG81RXO
動画サイトは火狐が相変わらず便利な気がする

124 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:18:58.61 ID:EEerXYXm
グーグル、ブラウザ「ファイアフォックス」の支援停止か

米モジラ財団が開発したウェブブラウザ「ファイアフォックス」が、正念場に立たされた。
米IT系オンラインニュース「ZDNet」は2011年12月2日、モジラ財団の最大の「スポンサー」であるグーグルが、支援を打ち切った可能性を指摘している。
提携は2011年11月に期限切れを迎えている。2010年は、モジラ財団の収益の84%がグーグルから得られたものだが、
記事によると12月1日の時点でモジラ広報は、グーグルとの契約延長について「進展はない」と回答したという。

ファイアフォックスは、ウェブブラウザのシェアで世界首位を走っていたが、ウェブ解析を手掛けるスタットカウンター社の調査によると、
2011年11月の月間シェアは、グーグルが開発した「クローム」が25.69%に達し、25.23%にとどまったファイアフォックスを抜いて初めてトップに立った。
http://www.j-cast.com/2011/12/05115282.html

125 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:36:50.34 ID:5WT8tKop
SafariのHTML5準拠はOperaMobileより遅れている件。
Appleはあんだけ必死に「技術の進歩を妨げるな!」とFlashを批判していたのにw



126 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 17:46:50.29 ID:iFdCZVM+
webkitでもサファリは使う気が起きない

127 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:15:00.27 ID:eAAAXdWZ
まあ、マックだとサファリ一択だけどね。

128 ::2011/12/06(火) 18:36:37.93 ID:QAKRoC8b
operaを長く使うとIE、クロームを使う気になれないIEは異常に重いしクロームはスピードだけなら
最強だけど機能がなさすぎoperaは機能面では最強でクロームより少し遅いぐらい、機能をはじめから
全部使おうと思わず徐々に慣れていくことを勧める。

129 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:58:10.41 ID:rSQWHs3n
operaは、UIが悪いな
使いづらい

130 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:14:04.59 ID:hxev4XM5
IE9 64ビット最強。ただ、ホワイトシルバーが使えないのはかなりの痛手。

131 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:00:47.49 ID:J2rhtfth
>>130
> IE9 64ビット最強。ただ、ホワイトシルバーが使えないのはかなりの痛手。

具体的に

132 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:43:20.36 ID:gm0R7u9K
>>129
オペラのUIはむしろ使いやすい方だと思うがなぁ
メニューの階層構造はWindows標準だし、ツールバーやボタンの配置自由度は高い
それにバージョンが上がっても基本的なUIは変わらないしね

133 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:46:03.55 ID:OPFos9OF
>>128
日本語表示が汚い。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)