5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】「HV車は通過点の技術に過ぎない」…ルノーCEO、エコカーの”本命”はEV車だと自信 [12/04]

1 :きのこ記者φ ★:2011/12/05(月) 10:13:40.43 ID:???
「ハイブリッド車(HV)は通過点の技術に過ぎない。一度、電気自動車(EV)の静かさを味わえば、
もう元には戻れないだろう」。来日した仏ルノーのカルロス・タバレス最高執行責任者(COO)は、
朝日新聞などの取材に次世代エコカーの「本命」はEVだと自信を見せた。

タバレス氏は「(エンジンとモーターの)二つの動力源を持つHVは高コスト。石油価格は今後
上がる可能性があり、そうなればEVの方がコストは低くなるだろう」と話した。

ルノーは資本提携する日産自動車と2016年度までに8車種、累計150万台のEVを販売する計画。
ただ現在のEVは電池容量が小さく長い距離を走れない。トヨタ自動車などは短距離はEV、
長距離ではHVとして走るプラグインハイブリッド車に力を入れている。

http://www.asahi.com/car/news/TKY201112040178.html

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:14:28.26 ID:JUiQfJ5q
そらそうよ

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:17:48.23 ID:uhGvvftn
素人でも言えるコメント

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:18:01.78 ID:6TskvF/x
ゆくゆくは高効率の発電ユニットが鍵になるだろうな

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:18:53.15 ID:Yep05c17
もっと発電効率の良いダイナモと充電効率の良いバッテリー技術があれば
初回充電のみで電池寿命まで走る事が出来る

そうなったら全力買いだな

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:19:14.64 ID:MtB/JPaA
またトップギアがw

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:23:58.40 ID:bbLAW2bO
その電気を起こす原発はこのザマなのに

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:24:47.49 ID:S/QSyuZd
危険だけど

原子力電池つめばいいんじゃね

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:24:58.85 ID:o+a592ly
電気自動車を走らせる電気は原発・石炭火力で作られるんだな

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:30:37.66 ID:kGNU3ctt
電池が重くて高いし、航続距離も短い。

後、自動車の起源から言うと最初に電気、ガソリンはその次世代。
電池の重さは未だに克服されてない。

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:32:35.80 ID:Q18evSSZ
じゃ作ってみろよ禿げ

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:35:07.47 ID:JzBu+iXY
トヨタより日産の方が将来性はあるな

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:38:13.75 ID:BtpVdYBS
水素は?

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:38:54.17 ID:NX04Syet
東京大阪間が無充電で走れるくらいにならなきゃ。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:41:28.03 ID:KJlf3y2z
アホか
最終的には水素燃料電池だろ
充電時間がクソ長い電気自動車なんて過渡だな

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:43:00.22 ID:03K5F76r
ガスタービン発電のインホイールモーターPHVは、まだ出ないのかい?

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:44:58.06 ID:/clUeqJK
それはない。
再充電時間が劇的に改善する技術の早期実用化は不可能。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:48:59.42 ID:qbFVauUY
走行中の非接触充電とか、駐車スペースごとのプラグ設置とか、インフラ側の課題が大きすぎ。

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:49:42.73 ID:tGWtZl5M
って、ハイブリッド車が世に出た当時から言われてたな。
その頃は次世代動力は水素エンジンが本命視されてたが(アメリカでは)。

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:50:54.06 ID:SuJhjVse
通過点かもしれんが、
50年ほどかかる通過点かもな。
その間生き残ってるといいですね。


21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:51:46.54 ID:IFV0Zt+X
夏の夜エアコンつけて走ると満充電でも100キロしか走れないEV車に使い道あるの?
下駄代わりなら軽で十分だし、長距離走るならHVじゃなきゃ怖すぎる

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:54:08.93 ID:tGWtZl5M
>>21
雪国の冬も怖い。ガス欠は生死にかかわる。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:56:30.05 ID:gnM6/fDX
EVは軽いから台風でゴロゴロ転がるんじゃないのかな。

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:57:22.05 ID:gHI6nTAq
値段は200万前後で、1回の充電で最低でも500キロ程度走らない限り
EVの時代なんて一生来ないよ。
取りあえず、リチウム電池のブレイクスルーが来ない限りは無理じゃね
えかな。

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:01:58.53 ID:yz2qB0MR
発言は嘘ではないが、技術の進化と、

これまでのハイブリッド車で実現した

快適性を凌駕する事が前提になる事を

考えると、あと20年は無理かな。

少なくとも中期的にはハイブリッド車の

栄華が続くよ。海水からリチウムを

タダみたいなコストで抽出出来て、

さらに重量増加を抑える技術が確立して、

やっと開発に本腰ってレベルだし。

正直、PHVを超えるのは困難だと思う。

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:04:51.03 ID:6V02WlwN
7、8年前にヒュンダイが言ってたわ

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:06:20.33 ID:yz2qB0MR
さらに追加すると、蓄電池の技術が進化するほど、PHVも同じだけ進化するジレンマ。

EVの先行開発はそのままPHVのバージョンアップにつながる。

ハイブリッド技術で基幹特許をトヨタとホンダに押さえられたのは日産には厳しいよね。

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:06:22.32 ID:ZZpUsQy7
HVも作れないルノーにEVは無理だろ?

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:08:09.97 ID:gHI6nTAq
>>28
EVは実際簡単なんだよ。
アメリカの新興企業が簡単に車を販売できるぐらいだから。
無論、それを自社開発するようなトヨタには勝てないだろうけど、外部から
買って来ればいいっていう考え方もあるわけだしね。

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:22:38.57 ID:yz2qB0MR
>>29
>>28
>EVは実際簡単なんだよ。
>アメリカの新興企業が簡単に車を販売できるぐらいだから。


ほんとその通り。
そして、蓄電池の基幹技術は自動車メーカーじゃなく、バッテリーメーカーと家電メーカーにある。

いま必死に自動車メーカーも開発してるけど、ノウハウの蓄積に差がある。でも、使用者として求めるスペックの理解は自動車メーカーが上なので、ホンダとGSユアサとか、トヨタとパナソニックみたいなジョイントが良い。

日産のパートナーは日立。電車とか大型のモノは作り慣れてるけど、小型化はね〜。

なんにせよ、日産は残された道がないから声高にEVをうたうしかない。

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:49:11.70 ID:+n1iB29b
急速充電でも30分とかかかるようじゃ、ガソリン車の置き換えは絶対に無理。

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:52:09.53 ID:gHI6nTAq
>>31
そうだな。
せいぜい15分で80%程度まで持ってこれないと意味がねえやね。

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:53:49.66 ID:FiVRUenk
>>31
ガソリン並の充填速度と走行距離が欲しいよな

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:59:26.27 ID:3YPLfL9X
そりゃ既にリーフ出してる日産ルノーはそう言うだろうさ

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:13:42.45 ID:RjqhHO8l
トヨタが全固体電池を製品化すれば天下取れるよ

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:37:13.75 ID:4VFfe7FY
技術はみんな日産から調達したんだけどな

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:41:07.79 ID:2TN5s9ey
HVは高コストってのを
強調してほしいな ちっともエコじゃないし

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:43:01.21 ID:X5ve6m8k
じゃあ通過しろよって話
走る事もできないでいるだろ

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:44:01.30 ID:OriMYWul
充電に関しては、電池まるごと交換と、電池単独充電型小柄な女性も簡単にで来るくらいにすれば、あとは値段次第で爆発的に普及すると思うよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:44:47.79 ID:gHI6nTAq
>>39
電池ボックス自体を積み替える方式は現実的じゃないって言う話で、
俺もそう思う。

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:49:36.77 ID:qYJ0E55J
>>40
電池交換方式にすると、粗悪品を中韓が持ち込んで良品と交換して
本国に売り飛ばす輩が多数出没しそうだw

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:50:20.61 ID:JxGGroSh
その通りだとしても、通過点の技術を持ち合わせていない会社がいってもなぁ
まともなHV作れるようになってから言えよ


43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:56:07.71 ID:Ss5LtHru
速度を上げるための交換式が提供品質、保証の問題で座礁、充電式も媒体劣化問題があり、
サプライヤー次第という事か

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:57:37.78 ID:gHI6nTAq
>>43
交換式は大量のストックを用意しなきゃならないって言う事でコスト的に
採算が合わないっていうのがあるみたい。
特定の環境下であればそれなりに意味はあるみたいだけど、サービスとし
て提供するには無理があるって事だね。

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:02:02.48 ID:CPMPOmBt
人口爆発中の中華がそのうち原子力自動車を普及させると思うな。

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:02:06.39 ID:1mmlsN7s
ルノー後れてるな 素人子供でも分ってそうな事 自信満々で言うなよ

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:04:20.59 ID:qYJ0E55J
>>44
ルート集配なんかの営業車なら需要はあるだろうけど、
一般ドライバーにはまだまだ厳しいだろうね。

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:07:46.64 ID:fWdBdYFo
交換式にすると、電池が車体の一部なのか燃料なのか?って
法律上問題があるんだとその昔ゴーン氏が言ってたような気がする

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:11:54.31 ID:uO3vhwli
確かにそれはそうなんだが、EVがエコカーで覇権を握るのは
あと20年は先の話。
かつ、もし燃料電池の技術がブレイクしたら、EV時代は10年程度で
オワコンの可能性もある。

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:14:55.54 ID:+AYoahWa
こんなことトヨタはプリウス発売時から言ってたやん

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:16:26.20 ID:tGWtZl5M
>>44
家でも充電できるとなると、ガソリンスタンドと違って需要も読めないだろうしね。

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:16:28.42 ID:9OjAmJ69
まあ50年後ぐらいだろな

電池の性能がここ10年で大して進化してないところをみると

53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:19:44.07 ID:8Dn8IhCL
トヨタ自身もHVは「EVまでの繋ぎ」だと言ってるよ

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:20:04.90 ID:m9TI+TCZ
-30度でもエンジンかからんと北国死亡だが大丈夫かね

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:20:47.32 ID:2pgI8xWj
>「HV車は通過点の技術に過ぎない」

通過点の技術を持ってからして言えや、このハゲ

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:23:50.24 ID:mMD2ou9W
>>55
日産

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:30:49.40 ID:2pgI8xWj
>>56
コミュ障害者かよw

58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:34:57.76 ID:lQ/ddXt2
>>23
プリウスよりリーフのほうが重いんだぜ

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:35:15.77 ID:aU4ZzB32
>>57
あんたが無知なだけじゃね?
傘下の日産にハイブリ技術あるし、そもそもタバレスって日産時代にリーフの開発携わった人だよ。
日産ってキーワードで理解できるよ。

60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:38:32.62 ID:2pgI8xWj
>>59
そんな事知っているし、単語しかかけない人間が、コミュ障害者って言っているんだよ。
それにルノーからハイブリッドが出ていない時点で、なにを言っても無理

61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:38:44.70 ID:Vl9b/8fr
先進国の都市部以外は無理だろ

62 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:45:49.08 ID:OnCKGn5b
>石油価格は今後上がる可能性があり、
低コストで採掘しやすい所からの石油は掘りつくしつつあるもんな。
今後は採掘に手間がかかる高コストとなり石油需要増と相まって値上がりしそう。
まして日本はバカ丸出しで原発止めろなんてやってるから石油が不足して
オイルショック時みたいにガソリンスタンド休日強制閉鎖の事態もあり得よう。

63 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:49:10.45 ID:odcGvO4V
通過点と言えるほどHVをやってないんじゃ?

64 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:03:21.04 ID:90JT9I/K
>>62
原発停めても天然ガスの火力発電が増えるだけで
ガソリン不足になったりしないよ。

石油による火力発電はもう殆どないし、今後も
増やす可能性はないし。

65 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:21:03.38 ID:lwVnewRK
>>60
長文乙

66 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:26:51.99 ID:Junlx4Wy
オーランチキトリウムだっけ?

日本で発見された油を作る微生物、これがあれば休耕田を利用して

国内で使われるガソリンを十分まかなえるって聞いたことあるけど

そのご話を聞かないね


67 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:07:00.52 ID:y+YmnyFV
>>15 誰が電気自動車を・・・では燃料電池が低コストになる頃には
それ以上にEVが低コスト高性能なモノに進化していて
燃料電池車がEVに追いつき追い越すのはかなり難しいとなってた
でEV-1の技術は今誰が持っているのかね?


68 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:20:45.76 ID:9bTvtDj4
今世紀中盤まではEVが主流だろ。後半になって水素車が追い抜く。
俺が生きてる間は水素車に乗ることはないだろう

69 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:32:49.63 ID:EZhRu35j
2015年に今のEV並みの価格で燃料電池車出すって宣言してるトヨタ。
そっちのが脅威じゃね?

70 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:34:35.58 ID:aU4ZzB32
>>60
>そんな事知っているし、単語しかかけない人間が、コミュ障害者って言っているんだよ。
>それにルノーからハイブリッドが出ていない時点で、なにを言っても無理

お前は>>55で「通過点の技術を持ってから」と書いてるのに
なんで「ルノーからハイブリッドが出ていない時点」と意見を変えるんだよ

71 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:35:26.54 ID:4VFfe7FY
EVが主流になることはないよ。
HVがつくれないところは主流になってほしいいと切望するのはわかるけど。

72 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:36:04.96 ID:NXAWKgxH
欧州車命のディーゼル厨なみだ目、話が違うじゃん。

73 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:39:12.20 ID:2pgI8xWj
>>70
頭ボケている爺はレスしなくていいからw

74 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:12:42.64 ID:2rulwUHx
高速充電でも30分もかかって7割しか入らないんだからな。
余程のバッテリー革命が起きないことにはEV主流になることはないな。


75 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:25:20.70 ID:JYASOo/c
充電の早い電池なら5分で80%まで充電できる、問題は電池が重いのと
高価な事だ、価格が今の1/10になれば今すぐにでもEVになる。

76 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:26:23.92 ID:nQhA3How
通勤専用と割り切れば充分アリだけどな
あとはもう少し見てくれなんとかしてくれれば

77 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:33:02.30 ID:MsjTs5AV
マイクロガスタービンのレンジエクステンダーは必須

78 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:49:34.68 ID:0BSvTqgF
トップギアは全く逆の結論を導き出していたけどな
ガソリン並に補給速度を早めない限りは普及しない

79 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:00:35.61 ID:xkOtIbDR
走る距離にしろ充電時間にしろ色々問題がありすぎるな

全てクリアするのはあと10年でも無理だろ

80 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:14:12.16 ID:2rulwUHx
EV車用の電気を売る問題もあるしな。
ベンチャー企業が特許持ってる5分で充電が主流になったとしても
一台数百万もかかる充電機を誰が用意するんだ?多分一回の充電で1000円くらいしか取れないだろ?

81 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:17:56.92 ID:gHI6nTAq
>>80
千円も取れないよ。
そんなに取ったらぼったくり扱いになる。

なので、ガソリンスタンドっていう形はEVが主流になるとなくなるって言われてる。
つまり、コンビニとかスーパーがスタンドの役目をする様になるってことみたい。
逆に言えば、そんなことを石油元売り業者が許すわけないので、日本じゃEVは主流
にならないって言われてる。

82 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:21:49.85 ID:AxTl4vLr
ハイブリッドは中古で売れなく成るから買わない方がいいらしいね。

83 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:22:34.85 ID:VI/Y8SXm
液晶の二の舞じゃないの?
必死に開発しても 普及する頃には簡単に作れる分 中国とか韓国が大安売りして商売上がったりみたいな。

84 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:31:28.39 ID:OriMYWul
全国のJAFではリーフ電池切れとか出てないのかね?

85 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:33:15.87 ID:qen/iwI6
PHVが正しい進化だろ どんどん電気走行の距離が伸びて行って最終的にはガソリンが補助的になっていく

86 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:34:25.41 ID:VKQbqtSJ
ルノーも少しは技術開発して、日産に恩恵もたらしてほしいんだけど
日産以外何もないのに、フランス政府が株持ってるから日産が買収
することもできないとかおかしいだろ


87 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:38:47.27 ID:NechWmZ2
燃料電池車はまだかね

88 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:39:57.46 ID:gHI6nTAq
>>87
今の段階じゃ一生出番はないよ。
なんせ触媒が高すぎる。

89 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:42:30.74 ID:IGJpNJAJ
長い長い通過点になりそうだな

90 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:43:03.74 ID:NechWmZ2
>>88
十数年前の経済誌で盛んに取り上げてたのに
見かけなくなったのはそういう理由があったのね

91 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:43:50.18 ID:OriMYWul
>>87
あれの何がすごいのかよくわからん

92 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:44:20.13 ID:g6mKOkxW
電池を国際規格化して取り外しの容易なユニットにして、ガソリンスタンドならぬバッテリースタンドで交換するようにしたらどうだろうか?

93 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:48:26.06 ID:gHI6nTAq
第一、燃料電池つうても結局はアルコールなり、なんなりの燃料がいる
んだから、本質的にガソリン車と変わらない訳で、メリットがないんだよね。
同じように水素エンジンも肝心の水素をどっから調達してくるかっていう問題
があって、これも普及するかどうか微妙。

94 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:48:59.25 ID:/clUeqJK
>>92
陰謀論とかあまり好きでないけど、石油メジャーのロビー活動が凄いことになって規格の統一化とかできるんだろうか?

95 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:49:47.11 ID:OriMYWul
>>92
おれもそれがいいと思う
次いでに家でも充電できたら僻地の人は助かるし、長時間の連続運転も可能だ。

96 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:53:26.25 ID:JIbul652
EVは原発あっての選択肢
原発否定する人はEVも否定してください

97 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:56:26.74 ID:gHI6nTAq
>>96
まぁ、実際問題その通りなんだよね。
現状だと夜中の比較的電気を使わないときにっていうけど、EVが主流
になると電気料は今の倍以上になるっていう試算があって、そうなる
と原発を作るしかない・・・っていう論法になるらしい。

98 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:58:54.00 ID:ECfX+ZQP
あ゛ー、あと10年でマトモな電池でるかねぇ・・

99 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:59:58.58 ID:M5JSmOqB
通過点と言われて久しいな・・・

100 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:01:19.30 ID:w5PohSIC
>>92
スタンドの設備が割と馬鹿にならないような気がする
交換用のバッテリーを数確保しておかなきゃいけないし
置いておくだけでも結構でかい倉庫が必要になるような

101 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:08:49.58 ID:j0EnfhKa
>>92
バッテリーごとに、磨耗度?とか耐久性とかに違いがあって難しそう。
運悪く、変なバッテリーにあたったやつはどうすればいいのか。

102 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:09:04.81 ID:ZiHbNic8
首都圏限定なら、あと5〜10年で一気に普及する可能性はあるな。
営業車やタクシーなど一部の企業で。
でも地方だと厳しいだろうなあ。

103 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:10:42.20 ID:vUpDJLns

青空駐車場や集合住宅住まいの奴には関係のない話(笑)

戸建てなら夜中に充電するだろJK


フル充電で1000kmぐらい走れば普及し始めるかも?

エアコン・ヒーター・停電の問題もあるからPHVが圧倒的に優勢


104 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:12:03.76 ID:gHI6nTAq
>>102
タクシーでも無理じゃない?
都内のタクシー1日の走る距離って確か300km以上だったと
思うぞ。
無論それ以上もいるしね。

105 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:15:45.40 ID:OriMYWul
>>100
今の技術ならな

106 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:18:11.23 ID:OriMYWul
>>101
ガソリンの質は一定ではないよ
電池の能力は検査できない訳じゃないし

107 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:18:47.73 ID:KFguIRvT
バッテリーの大きさ・重さが18リッターの石油タンクくらいに規格化されて、それ1つで
200〜300km位走行できなきゃ普及は無理じゃないか?バッテリーはユーザーが充電するのではなく、交換。
中の電気に対価を払うって感じでさ。で、空になった電バッテリーは充電スタンドでまったり充電。
でかい車はバッテリーを複数使用。
30分で80%充電できます。といっても30分待たされるわけだし。

108 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:21:24.16 ID:Utf3VOII
携帯電話の充電忘れもあるのに
電気自動車なんて管理できない


109 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:23:04.12 ID:ZvoU+Pd5
>>92
イスラエルやデンマークで始まったから、うまくいけばルノー日産が主導権とるんじゃないかな?

日産・ルノーとベタープレイスがやってる。
http://japan.betterplace.com/the-company-pressroom-pressreleases-detail/index/id/denmark_open

110 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:23:38.42 ID:LPzCwS+4
HV車 ×
HV 〇
フリゲート艦 ×
フリゲート 〇

111 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:25:47.30 ID:W2SGV88C
あれ、EVってオワコンじゃ?

112 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:28:08.85 ID:JUbiJqBJ
EVの歴史はガソリン車より古いし、今まで何度も失敗してる
電池の進歩が遅いんだよね
最近はガソリン車の燃費向上も凄いしね

113 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:36:24.05 ID:EttP47xE
啖呵切ってしまったので後戻りできないのだろうなw

114 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:36:46.85 ID:JUbiJqBJ
ルノー日産はEV事業に既に4000億円以上注ぎ込んでるからこう言ってるんだろうけど、
リーフの売れ行きを見ると盛大にコケそうだな

115 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:37:10.28 ID:rvLzQ8+z
>>112
とはいっても、EVに乗ると、ガソリン車が五月蠅く感じる…

なので…
近〜中距離用として割り切って乗るには、良いものですよ。

ガソリン車とEV車、共にハンズフリー機能を載せていますが、
外部で受けると、EVの場合、車内とは思えない静かさで、
騙されそうになるw

もちろん、航続距離の長距離化は希望しますが、
現実問題、高速も年数回、1日100キロ未満な車が多いようですから、
そういう車が置き換わったら、街中が静かになるのになぁ〜と思います。

116 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:47:43.87 ID:Op+F0ng6
全ての技術は通過点に過ぎない

117 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:54:18.80 ID:HVmDVsYD
小学校2年生の工作が電気自動車なので、
バカ外国でも作れるんだろ

118 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:58:51.37 ID:fRP0a+RI
フル充電1分〜2分、航続距離500km
最高、時速180kmのEVでたら考える。

全部のEVの電池を共用にして、EVステーションで即交換でもOK


119 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:12:04.81 ID:vEANaZr2
EVは10年以上前からあるっての。
1回乗れば分かるけど、バッテリー切れの不安感は異常。
その欠点が何も解消されてないのに普及とかするわけない。

120 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:12:42.34 ID:8NNgjZPw
ガソリン給油並のはやさで充電できれば


そのための電池交換ステーションだっけ

121 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:22:19.30 ID:rvLzQ8+z
>EVは10年以上前からあるっての。
もっと古くからあるようですよ。

イベントで、
「たま(1947〜1950)」に同乗させてもらったことがあります。

122 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:23:56.11 ID:5HhXnrAe
こんな事はもう、10年以上も前から言い続けてるよねw
いい加減、一足飛びにEV時代なんて来ないことにまだ気が付かないのかね?

あ、ただの負け惜しみかw

123 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:42:57.46 ID:HM0JBU/p
>>1
そんなことはハイブリットを開発したトヨタ自身がよく知ってる。
ただし、想定されうるバッテリーの技術革新の速度はもっと遅いけどね。

そして現実にはトヨタが想定した革新速度の曲線を描いてる。

124 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:45:34.15 ID:iEEaZb6V
EV車こそ通過点に過ぎないと思うんだけどなぁ 永久機関車までの

125 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:48:42.69 ID:orrfKuHb
ハイブリッドは通過点でなくていらない技術だろ

EVが使いづらいなら普通のエンジンカーでよい


126 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:24:45.58 ID:J+6EFEcp
ダウンサイジングといいながら1.4ターボで都内8q/gとかじゃガソリンエンジンオンリーの未来も危ういな

127 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:31:48.21 ID:iNc/cpHQ
>>125
プリウスは「自家発電機能付EV」なんだが解ってるか?
他社のHVと違ってEVベース。
つか、電気自動車モードもあるぞw

128 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:32:25.72 ID:myIRcCNy
原子力とかで無尽蔵に電気を作れる。って前提があっての話だと思うんだな。

129 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:39:52.62 ID:L3hARPjI
単価が低すぎて充電がビジネスにならない
現状では家庭に新しく充電設備が必要

ハードルは高そうだけどな

130 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:41:59.08 ID:rRwIjSAJ
そらそうや
けどそこまでが想像以上に長いと踏んだのがトヨタとホンダ

131 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:42:10.02 ID:MGTkCaiz
COOじゃねえかくそ野郎

132 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:47:33.49 ID:rE+J5wxk
本命は原子力自動車だろ
ゴーンはアホかよ

133 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:48:58.54 ID:rHpAIhFU
今がその通過点なんだから
現時点の本命はHVだろ

134 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:49:03.54 ID:Loo0dgZb
そんな素人でも言えることを・・・・。
電池の画期的な進化と充電時間の大幅短縮がなされるのはいつですか?

135 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:50:03.97 ID:er5285e6
走行距離は短いし、電池交換や充電施設も揃ってない時代にHVは普通の考え方だよな
少しずつEVの比率を上げていけばいいだけだし

136 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:51:01.61 ID:7gtUr5Ip
トロリー車だろ、車重や車のコストを考えれば

137 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:52:15.17 ID:LJQm1XoJ
通過点といいつつ、多分通過している時間は
かなり長いことになりそうだぞ

こいつは通過時間は五年か十年かそこらだと思っているらしいが

138 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:52:20.00 ID:gCahR+O2
充放電の技術革新が先か、水素をジャブジャブ作れるのが先か
核融合の実用化ができないとどっちもつらいかな?

139 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:52:25.88 ID:orrfKuHb
>>127
とてもそう思えんよ
プリウスはエンジンでも走ることを前提とした機構になっている

140 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:59:52.05 ID:er5285e6
上海ではスタンドとかの環境の整備が進んでるそうだ
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=55943&type=2

141 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:05:05.99 ID:QRLQNURs
これって原発安全神話時代の話だよなあ

142 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:05:11.13 ID:9V6Z+aYX
HV車は通過点の技術をものに出来ないと、次のEVは相当厳しいでは?
EVが普及するまでには、充電時間の問題とバッテリー容量がまだ足りないとか
クリアしなきゃならない課題がまだまだあるし。


143 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:06:00.77 ID:1jVpm6Tb
こいつ死ぬほど胡散臭い

144 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:10:46.04 ID:QZZeAy+M
電池の容量が少ない
仮に容量が増えたとしても、ガソリン給油並の速度で充電することは不可能

145 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:11:24.00 ID:iOdrY0iM
全部の車をEVにするほどのリチウムの埋蔵量はないって聞いたけど。
つまり、次世代電池を大量生産できるまでEVが主役の時代は来ない。
研究成果から実用化まで10年、大衆価格にコストダウンするまでさらに10年なんて、技術の世界では順調な方。

146 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:14:50.74 ID:gHI6nTAq
>>127
そりはボルトだろ。
プリウスはあくまでエンジンベースのHVだよ、ばか。

147 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:18:43.44 ID:WV5LtbM0
日産が必死になってHV開発してんだけどな。

ルノーはどう説明すんだ。

148 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:20:18.93 ID:Fs1ttc6/
HV車が通過点との意見に異論はないが
マラソンにおける最初の給水所かもしれないぞ
EV車の普及への道程は険しすぎる

149 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:22:12.96 ID:gHI6nTAq
>>147
日産は今からやっても10年かかるだろ。

150 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:22:15.90 ID:g5j6GDBg
なんたかなあ・・・
横滑り防止装置や自動運転が進化しまくったらレースなんてなくなりそうだし、
自動車メーカーの差がなくなるでしょ、安全装置や走行性能が横並びになるから




151 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:25:38.06 ID:dyEwA/qW
自動運転が進化しまくったら、機械的な部分の性能差が如実に表れそうだが…。

152 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:26:12.33 ID:O5WJIKDH
原子力車が最強でしょwww

153 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:30:04.34 ID:/MWc037D
実際問題、ガソリンって原油の搾りかすなんだよね
EVができるとして、ガソリン使って元の電気発電するの?
それ自体本末転倒な気もするんだが
火力発電自体を辞めるなら意味はあるけど
っていうか火力発電で原油を使うなら結局何のためにエコなんだか、、

154 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:31:53.94 ID:Ae9GbnQM
小さいエンジン回すより
火力発電所で大規模に発電したほうが効率はよいのです

155 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:32:07.02 ID:dyEwA/qW
ガソリンはカスじゃないだろw。
ジェット燃料より上等だろ。

156 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:35:18.56 ID:2pgI8xWj
>>127
EVベースのハイブリッドは、まだ市販されていないけど、
スズキスイフトハイブリッド(レンジ・エクステンダー)と、三菱の PX-Miev が最初の市販車になるはずだけど ?

>>127
>つか、電気自動車モードもあるぞw
EVモードがないのはホンダのハイブリッドだけだろw

フーガだって、EVモードがあるしw



157 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:44:31.09 ID:X7nTECwJ
どう考えてもプラグインハイブリッドがベスト
EVはたとえ電池価格が大幅に下がったとしても充電時間と走行距離がネック
近距離のみしか走らない特定用途の車にしか使えない

158 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:45:41.18 ID:+Mdu864u
その通りハイブリッドは使い捨ての技術

159 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:47:00.56 ID:5HhXnrAe
使い捨ての技術すら、満足に作れないメーカが多いらしいねw

160 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:47:26.12 ID:/MWc037D
>>154
原油を使わず原子力ならまぁ意味があるんじゃない?って話
>>155
原油自体が様々なプラスチック等の材料になるけど
原油のガソリンに相当する油種は現状合成樹脂にはならないわけで
人類はガソリンと縁は切れてもプラスチックとは縁が切れないって話
その意味で原油からプラスチック作った後に残ったガソリンってカスを
どーすんの?ってのは誰か考えてるのかな?って疑問
まぁジェット燃料はもっとたち悪いのは同意だがw

161 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:49:25.61 ID:X7nTECwJ
車を複数台持っている家だとか企業なら2台目以降の選択肢としてはEVはアリだと思う(値段が下がれば)
1台のみ所有する個人用としては遠出出来ない時点であり得ない

162 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:49:44.28 ID:afpo21+y
誰しもが分かってる事だろ。
1年後にワンチャージ500キロ走る車だしてみろよ。

163 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:51:15.42 ID:QZZeAy+M
そもそも、家でも職場でも出先でも青空駐車だから充電する場所ねーし

164 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:52:27.22 ID:SGt2uKj+
路面にコイルを埋めて、リニアモーターで走らせたらいいんじゃね?

165 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:58:52.92 ID:X7nTECwJ
まあプラグインハイブリッドにしろ発電機付きのレンジエクステンダー型にしろ
近距離走る分にはEVなんだからそれらを含めればEVが本命というのは間違いない


166 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:09:52.07 ID:edTOZoGQ
昔から日産が一歩先を行ったと思ったら直後にトヨタがその半歩先をいく。HVは例外だが。
EVだって売る方も買う方も慌てる必要はない。
人柱に技術とインフラを枯れさせてからでいい。

167 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:13:00.59 ID:A7TMO1YO
回生技術が進んで、自家発電は出てくるだろうね。
重量がどれくらいになるかは不明だが

168 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:17:45.84 ID:G5wkj+7G
>>1
200kmごとに30分停車出来る充電設備が置かれるまで
ガソリンで動くのは結構大事


169 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:22:40.49 ID:kSBcaadQ
DV者

170 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:24:29.56 ID:G5wkj+7G
あと10年はハイブリッド優位

171 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:33:08.18 ID:7MrPt7M7
この先20年のエコカーはHVとPHV。

172 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:38:43.37 ID:H1Mv1TLd
暖房や冷房のこと考えたら、EVなんて、ありえねーよ。

単にトヨタに勝てませんって白状してるようなもんじゃん。

173 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:44:42.66 ID:ZG0/jiIA
>>1
まるでHVより安いEVが作れるみたいな言い方だな。日産/ルノーの技術力では。。。

174 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:05:59.91 ID:W2SGV88C
50年後、第三のエコカーしか残ってないんじゃね

175 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:23:58.81 ID:X7nTECwJ
>>173
電池の価格さえ大幅に低下すれば安いEVは作れる
しかし電池がいくら安くなっても大量に積むと重量過多になるから航続距離の問題は解消出来ない
何らかの技術革新で現行のリチウムイオン電池よりずっと軽量で大容量の電池でも出来ない限り
ガソリン車やHVを代替することは無理

176 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 00:01:11.70 ID:rvLzQ8+z
>>172
家庭用のエアコンと同じで、
冷房は得意なんですよー@オーナー

熱になるエンジンがないので、
冷やすのは早く、あとは温度を維持するだけなので、
電費には影響が少ないと、この夏を過ごしての感想です。

苦手なのは、曇り取り…電費が悪化

177 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 00:12:38.83 ID:z0sr9wWJ
すんごいバッテリーができれば車だけじゃなく色んな分野で刷新されるよな
そりゃないなぁ

178 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 00:19:37.88 ID:hGjhPP7x
個人的にはレンジエクステンダーEVが今のところ、最も実用的な気がするんだが。
小型のガソリンorディーゼルエンジンを発電用に載せてモーターで走る。電車の自動車版って感じでいい。

>>156
スズキと三菱に期待してる。バッテリーと大容量キャパシターのハイブリッド構造なら何とかなりそうな気が。

179 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 00:29:40.15 ID:9NLOXA66
電池だといくら容量が残っててもバッテリー切れが不安になるので
うちに帰ったら毎日必ずすぐに満タンに充電するから
走行距離はとりあえず片道150KM、トータル300KMくらい走ってくれれば文句ないがな。
1日でそれ以上走ることなんてまずないから何の不便もない

180 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:06:06.65 ID:P35/snHc
ゴタクはいいから
日産もフーガではハイブリッド出してんだから、
とっとと普及帯のハイブリッド車だしやがれ。


181 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:25:25.07 ID:ydTG+7Ru
ソニーは、ブラウン管の次は、液晶ではなくて、有機ELだと考えていたが、
未だにそうはなっていない。
世界最高の評価があったトリニトロン管を引き継いだはずの
テレビのブランドも下がりっぱなし。

中継ぎのはずの技術が長く続くこともあるんだよ。

182 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:26:57.67 ID:iqwGeNm7
>>178
雑誌の記事を読むと、バッテリーがカラになってからの、エンジンで発電するモードでの効率が悪いらしい
三菱の方は発表している記事から、ありえないほどの高性能だけど、本当かどうか発売されるまでわからないし
その性能から言って、ものすごく高くなりそうな予感がする。


183 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:34:50.44 ID:ydTG+7Ru
この話題は何時もでるな。
電池は、ボルタ以来、400年の歴史があって、この程度の性能。
化学反応の電池の重量・エネルギー比は、100年たっても1桁もあがるか判らない。

184 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:59:45.11 ID:KBijj5nj
そうだよな、やっぱりこれからは原子力自動車だよね。
福島第一でウラン片の1つでも拾ってきてタンクに入れとけば、好きなだけ熱エネルギーが取り出せる

185 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:28:51.02 ID:Qmo9dgHH
そういえば、水素エンジンってどうなったの?

186 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 06:31:12.15 ID:XOKEGJMB
EV車は通過点に過ぎない
エコカーの本命は自転車だ

187 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:56:20.80 ID:E5h71a3e
>>185
燃料電池車なら、トヨタは10年前に市販済み。
電気自動車同様に、インフラ設備の問題で一行に先に進みません。

他社は・・・

188 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:15:15.32 ID:/QH3OlF4
キャパシタの開発は息詰まってるの?

189 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:57:29.08 ID:WFcb1JvE
万年渋滞路に架線してさ、ノロノロ運転中のみパンタグラフで充電できるように
したらいいんじゃね?

内堀通りあたりから試したらいいと思うよ。

190 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:06:10.92 ID:bbWzwRKl
スレ読んでないけどオールトヨタネットワーク分科会だらけなのは間違いない

191 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:09:52.55 ID:SaItaUo+
電池は全然進化しないな
これが一番の足かせなのに

192 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:12:54.62 ID:xP/Hi1VC
現状、フランスやドイツのEVはプロトコルが日本と違うし既にスタートしたレンタルEVもCHAdeMOと共通性が無い。
アメリカはCHAdeMO有利になってきたけどプロトコルに踏み込んだ話になっていない。
フランスでPSAから出ているi-MiEVだってこのままじゃ使えない物で終わる。

193 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:19:05.40 ID:MvgO5hj5
>>191
トヨタがこれを2015年までに商品化するっていってるから
思ったより早くEVの時代が来るかもな。
二カ月ぐらい前に日経一面のトップに載ってたわ。

1000km走るバッテリー
http://scienceplus2ch.blog108.fc2.com/blog-entry-629.html

194 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:23:15.02 ID:MvgO5hj5
ググったらあったわw
ビジ板でもスレ立たなかったし案外感心が低いんだな。

トヨタ自動車が1回の充電で日産・リーフの走行距離の6.25倍走れる電気自動車用充電池を開発
http://logsoku.com/thread/hatsukari.2ch.net/news/1319025927/

トヨタはこの電池を改良し、早ければ2015年、
遅くとも20年ごろまでに実用化を目指す方針だ、と日本経済新聞は報じた。
日本の新エネルギー・産業技術総合開発機構は、電気自動車用の
次世代型蓄電池の開発が活発化していることから、
20年には蓄電池の製造コストを現在の5分の1または10分の1まで
削減できるものとみている。

195 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:27:51.73 ID:WFcb1JvE
人口70億だしな。
都市部はオール電化しか生き延びる方法ないだろな。




196 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:31:31.55 ID:MvgO5hj5
このバッテリー、材料が固形なので、液体の時より安全。
だからコスト削減できる。熱が出にくい、最初から高出力可能ってことで
実現まで短くなったとか。
逆に水素だと安全のためにガソリン車と比にならないくらいコストかかるから
何がいいたいかというと

【自動車】現代自動車「電気自動車作らない」「バッテリー技術の限界」PHV、水素燃料電池車に集中(朝鮮日報
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1316399981/

ヒュンダイ涙目wwwwwwwwwwwwwwwwww


197 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:33:39.28 ID:NjDi4z6P
EVの軽トラ欲しいよ。
バンならあるのに軽トラはあまりないんだよね。
できれば大手メーカーのがいい。
ガソリンスタンド行くのめんどくせーよ。


198 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:34:43.50 ID:XDmlWtcQ
電気自動車自体はガソリン車より前から作られていたのに、未だに普及車が開発できない。
その間に人類は宇宙に行ってすらいるのにな。

199 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:53:47.95 ID:/PzEnZT6
>>189
昔トロリーバスというものがあったそうな。

200 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 17:00:16.18 ID:y9JwRczZ
>>197
オラも欲しい。けっとら使ったら乗用になんて戻れないよな。

201 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 17:07:46.93 ID:WFcb1JvE
>>200
そういう風に考える奴が増えるから自動車産業が青息吐息になるんだろうな。

だいたい「経」という規格が強すぎるんだと思う。

自動車税倍にして900ccぐらいに拡大し、車体ももう一回り大きくしたらいいんじゃまいか。

202 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 17:13:06.00 ID:oNxnJKby
通過点とはいえ、プリウスは
もうそろそろ15年くらいじゃないかなあ。

あと何年通過点が続くんだろうか。

203 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 17:39:06.23 ID:rTViVToh
負け惜しみバカはスレに悪態ついて逃げるしかないようだ

204 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:35:27.25 ID:SaItaUo+
>>193
いいね

205 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:23:26.23 ID:cnSVVEwg
>202
初代プリウスが出た頃は燃料電池車が普及するからって威張ってたベンツもHVやEVをやってるからな。

ただ、2重フロアのAクラスは普通の横置きエンジンとDCTになったけど、やっぱりEVやFCVに対応できる車台にしてたり抜かりは無い。

ルノーはいまいちよくわからないんだよな、日産がやってるからじゃ駄目だし。

206 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:54:56.09 ID:kTFXxHAN
エコカーの本命はローラースケートだろ

207 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:00:30.51 ID:ueuhuele
国営企業だとクビにならないから、平気で嘘ばっかつく

208 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:14:22.45 ID:5QIC9IHr
エコカーの本命がパワーユニット二つのハイブリッドでないことは確かだろう

209 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:15:23.64 ID:xP/Hi1VC
>>201
それじゃ海外でのマイクロカーに対してのアドバンテージが無い。
何気に軽ってAセグ以下の市場でのグローバルカー。しかも豪華フル装備だったりする。
海外の田舎空港や工場なんかに行くと必ず働く軽があったりもする。

210 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:18:23.45 ID:FjUGuFIj
HV車って言い方が気に食わない
HVはhybrid vehicleの略なんだから
車要らないだろ。

211 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:23:24.77 ID:kTFXxHAN
気に食わないではなくて、間違い
HVはhybrid vehicleの略なんだから
H車だろ。

212 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:23:59.61 ID:kTFXxHAN
ごめん、読み方は、えっちくるま ね

213 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:14:41.16 ID:fCcsaclL
>>193
今のEVの10倍走るって事は充電時間も10倍の80時間 ?


214 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:38:11.44 ID:E+O02IbD
でもあまりにも急激なEV、電池の進化と普及が達成された場合
産業が崩壊しないか?


215 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 00:50:02.26 ID:tijX0hNY
>>214
どこでもドアが量産された場合
と同じくらいあり得ないから、安心しておやすみ

216 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 02:09:19.45 ID:k8oSqxJm
HVのコンセプトがでた当時から欧州のメーカーはHVは通過点としてやらない方針を出した所が殆どだったような
ボルボとクライスラーがHVの最初のコンセプトカーを作ったと思う

217 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 09:16:12.71 ID:5P0wVBpk
>>188
キャパシタは行き詰ってはいないよ
現状のスペックで実験段階では
5秒でフルチャージは十分可能
まぁでも重量はリチウムより重いけどね
200kしか走れなくても
5秒でフルなら十分いけると思うけどね
まぁいろんな問題点は多いけどね
結局リーフみたいな急速充電器は多分必須
まぁでも最大の難点は
素材の主構成物質が金ってのが一番だがw

218 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 11:46:11.04 ID:oQas2k4n
>>217
電力2万キロワット以上。
50台同時充電で原発1基分。
胸熱だな。

219 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:18:24.39 ID:xwGQLFEV
>>30
日立じゃなくてNECだアホ

220 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:23:56.90 ID:xwGQLFEV
>>115
それ勘違いw
プリウスとリーフで測定したらリーフのがうっさい

221 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:32:44.67 ID:xwGQLFEV
>>182
両方ともHV時の燃費悪い。

222 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:39:46.92 ID:G81e0AvN
マツダがキャパシタを使ったエネルギー回生をやるね。

ダイハツも東京モーターショーにキャパシタ出してるし、HVやEV用としてはアレだけど減速時のエネルギー回生用に小さいのを積むのはいいかも。

223 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:37:37.08 ID:7H+lZKL4
HVだって十分静かだし
EVが技術的物理的に困難が多いために、HVになってる。
HVが物理的に良好な費用対効果をみいだすにはあと20年の時間を要するであろう、
HVもろくにつくれないメーカーが何をエラそうなことを。

224 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 13:59:12.08 ID:Z2GnKkzY
ゴーンも昔同じような事言ってたなあwその後の20プリウスの影響力の凄さとPHVをみて慌てフーガHVのシステムを作るんだけど。
これからは三菱や鈴木がやりたがってるような小排気量エンジンでの発電を重視したHVに移行するかも知れないけど、まだあと20年はHV〜PHVの時代が続いてるよ。

225 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:08:52.17 ID:YqCFwmF9
充電の不安があるうちは、EVなんて買わない

226 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:10:27.31 ID:fCcsaclL
>>224
日産のフーガハイブリッドはよくできているけど、HVの基本的な部分に関しては、トヨタがほとんど特許を持っているんだよね。
だからフーガハイブリッドをいくら売っても、日産はほとんど利益が出ない。
HVを 1台作る度に数百の特許に引っかかる。

だから、日産(ルノー)は、HVに対して否定的。


227 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 14:26:44.30 ID:i9e2KSyh
>>226
日産のHVギクシャク感あって微妙らしいぞ

228 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:10:12.06 ID:g7cpYmye
HVはPHVに、PHVは簡単にEVにできる。
HV、PHV開発に使った技術はそのままEV開発に応用できて、
逆にEV技術の向上は、そのままHV技術の向上でもある。

通過点と言っても、その時々の熟成度で最適な技術を製品化していくことができ、
割いたリソースはまったく無駄にならないという上手いやり方だ。

229 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:54:16.98 ID:ij8AHSmQ
まぁだからこそ欧州はディーゼルハイブリッドにこだわるし
韓国は水素車でガラパゴスになるんだろうなw

230 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 17:05:09.98 ID:Qv6wsvJl
>>227
乗ってみ。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)