5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新製品】よりリアルに甦り“発進” タミヤ、「戦艦大和」32年ぶりリニューアル[11/12/04]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/05(月) 09:09:02.09 ID:???
模型メーカーのタミヤ(静岡市)は、旧日本海軍の連合艦隊旗艦で、史上最大の戦艦「大和」の
350分の1スケールのプラモデルを、32年ぶりにリニューアルして3日に発売した。
当時の最先端技術を結集して作られた本物の大和さながらに、同社の高い技術力を駆使。
昭和20年、沖縄戦に出撃し、米軍に撃沈された最終時の姿をよりリアルに甦(よみがえ)らせた。
開発者は「模型作りを通じて当時の大和建造を追体験してほしい」と話している。

リニューアルされた大和は、パーツ総数約1500点で、説明書は通常の約2倍の68ページ
という分厚さ。価格は前モデルの約4倍の2万4150円。

46センチの主砲部分などは、外観だけでなく、完成後には見られない内部構造まで忠実に再現。
山本曉・営業主任(39)は「模型では初となる円筒形の給弾部まで再現した」と話している。
このほか、甲板の周囲に取り付ける高さ3ミリの手すりや、そこに取り付けるロープを
0・1ミリの銅線で表現した「ハンドレールセットA」(1470円)も用意するなど、
とことんこだわった。山本主任は「これを超える大和は出てこない」と断言する。

しかし、刷新は“順風満帆”ではなく苦労の連続だった。特に難航を極めたのが、資料集めだ。
戦争当時、大和関連の開発資料は極秘中の極秘扱いだったうえ、終戦の際にほとんどの資料が
焼却されてしまったため、船体の正式な図面が存在しない。
設計主任の海野剛弘係長(51)は「大和の研究家が世代交代してようやく公開を許可した、
という情報を得ては何度も足を運んだ」と振り返る。

このほか、大和の研究を趣味でやっている人を訪ね、艦船クラブの会合などにも参加。
「ある人には何度も門前払いされたが、ようやく理解してもらった。
刷新できるだけの資料がそろったので、大和のリニューアル発売が実現できた」と経緯を説明する。
また、山本主任は、「ほかのメーカーも含め350分の1スケールのプラモデルが多く発売され、
大和を刷新して販売する環境がそろった」ことも理由のひとつに挙げている。

こうして集めた断面形状の図面やその他の写真などを元に、再現度や精密度を高めて金型を
作り直す作業が始まったが、それでも、すべての部分が解明できたわけではなかった。
同時期に作られた戦艦の資料を見返しては、大和の構造を推察することを繰り返す地道な作業の
連続だったという。
入手した写真をみては、「この部位は、直線だ」「いや斜めだ」と設計陣同士が何度も
衝突したこともあったと述懐する。

海野係長自身も、「自宅に戻っても(大和で)頭がいっぱいで、金型になる最終段階の形状を
思い出しては、『もう少し丸かった』『斜面がきつかった』などと後悔しては、
委託先の金型メーカーに無理をいって直してもらった」と苦笑する。

こうしてようやくできあがった大和をみて、海野係長は、
「完成した瞬間は達成感というより、ホッとした」と話す一方、「作った客が喜んでくれて
初めて成功といえる」と気を引き締めていた。

山本主任は、
「タミヤなりに大和を考察した結果。模型を通して、文献をさらに調べる楽しみもある」
と提案している。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/111204/ece1112040701000-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/111204/ece1112040701000-n2.htm

2 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/05(月) 09:09:07.40 ID:???
画像は
http://www.sankeibiz.jp/images/news/111204/ece1112040701000-p1.jpg
http://www.sankeibiz.jp/images/news/111204/ece1112040701000-p2.jpg
http://www.sankeibiz.jp/images/news/111204/ece1112040701000-p3.jpg
http://www.sankeibiz.jp/images/news/111204/ece1112040701000-p4.jpg
■タミヤ http://www.tamiya.com/japan/
 1/350艦船シリーズ No.25 日本戦艦 大和
 http://www.tamiya.com/japan/products/78025yamato/index.htm

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:12:26.67 ID:UqZbXM0d
3げt!


4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:13:00.75 ID:bXdqwkzH
山本五十六の映画に合わせたのかな?

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:13:14.80 ID:iqT0o+Zq
すごい。買う。

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:13:42.84 ID:wskZzr+V
糞の役にもたたん鉄屑だったな

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:13:59.75 ID:jJIErKmS
タミヤとかオワコン
ミニ四駆でも作ってろ

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:15:11.20 ID:NQlPK6Cz
日本ならではだな。アメリカとかイタリア製のプラモはおわってた

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:15:29.79 ID:ZRWbWPbn
個人でかつて軍籍に無関係だった人間のくせに、当時の本物の資料を手に入れて
表に出さない人が居るんだよね。こういうのがある意味癌だったりする。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:15:58.33 ID:dP3QP8tC
作った客が
作った客が
作った客が


11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:16:18.35 ID:D00tCERe
こんなの作ってみたいな・・・

プラモデルとか綺麗に作れる人が羨ましい

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:17:46.48 ID:9aw9ufkC
波動砲がついてないニセモノ

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:19:59.66 ID:WmUoxHq8
数量限定だったらプレミア付くな

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:21:26.25 ID:SeauZPS+
ほしい!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:22:16.05 ID:qvsHBrnk
>6
ゆとり脳は役に立たなかった理由を考えてみないのだな。


16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:24:32.50 ID:wskZzr+V
軍オタのおっさんが反応しちゃったのね

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:24:53.12 ID:/iKAWUy6
リアルを追求し過ぎていつしか1/1モデルが

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:25:50.17 ID:/iD6DFIu
http://www.sankeibiz.jp/images/news/111204/ece1112040701000-p3.jpg
機銃をもっと増やしてよ

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:26:11.63 ID:Q7S3/bDU
ミニ四駆の再再リニューアルキボン

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:29:00.87 ID:1QAv9YpW
アキバに150万円の大和があるよな。
俺には見る事しか出来ないが。

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:30:11.15 ID:AoP+CMYq
先週(関西)でしてたナイトスクープの大和は
半端じゃなかったけどな

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:31:47.80 ID:5L57yZLK
制作者にしか解らない凝った内部→中にはヤマト

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:44:23.73 ID:kIiYhSK7
もっとでかいのあるぞw

http://mokehana.blog34.fc2.com/blog-entry-300.html

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:44:51.86 ID:tjBtNBe3
1/700しか興味ないわん。

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:45:08.15 ID:fqg2Pa0x
発進てとこが宇宙戦艦ぽいよママン

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:48:43.45 ID:aj2Uww5v

良かった!ウォーターラインシリーズでなくて



27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:50:06.72 ID:4A1qEiVL
>>24
そんなこと言わずに、一隻作ってみてよ。

1/700は集める楽しみが有り、1/350は作りこむ楽しみが有る。

作りやすくてびっくりするよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:50:47.40 ID:MXhRXG2a
ぜひアオシマも合体巨艦ヤマトのリニューアルを…

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:51:30.04 ID:adx7Eju+
体感巨根主義

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:53:45.58 ID:K660otpz
こういうの好きな奴って、船体の向こうに何を見てんだろうな
石破せんせ、顔がにやけてまっせ

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:54:34.16 ID:WCyw3Wmr
これってモーター積んで動かせるんだっけ?
長門や陸奥や伊勢とか作ってくれんかのう…

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:55:41.10 ID:iNJ0QXOK
何でか知らんが宇宙戦艦のほうが愛着あるわ

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:56:37.70 ID:Zucor3FJ
昔先代のモデル造ったな。6000円もした小学生には分不相応なの。
完成させたけど弟が遊びたがってすぐ壊れたな。
リアルな色を塗って完成てことまで知らなかったな。

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:57:14.08 ID:vSFFAaa7
ナイトスクープのやつすごかったな。
あんなの自作してるのが信じられない

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:58:44.71 ID:G1OsgeuH
>>17
それ角川春樹が既に作ったw

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:12:07.85 ID:ZlYhAyyd
レゴ 大和これもなかなかだぞ。
http://www.geocities.jp/jun_brick/yamato.html

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:23:37.64 ID:p96xl/oM
>>31
変な甲板付ける前の伊勢型は美しかったですね。旧海軍艦艇のなかでベストだと
思うわ。

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:30:12.82 ID:5NS9IaWP
小学生にこれを作らせたら根気が付くかもね。

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:31:58.70 ID:aNCSEXMT
久し振りに気合い入れて作ってみるかな。
中学の頃、コンテストでトロフィー三本貰った以来だけど。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:35:02.62 ID:IMCpH4lK
うおー欲しい、1/350大和と雪風並べてみてぇ・・・

ウォーターラインシリーズは結構作ったけど、塗装が難しくてなぁ。
こんな高級モデル、塗装しないわけにはいかない。
やはり筆塗りだと限界があるし、エアブラシと塗装出来るスペースが欲しい・・・。

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:42:18.31 ID:as+ADmc5
長門か綾波の1/1スケールが欲しい。すごくリアルな奴。

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:51:29.84 ID:X7A7CcA7
大和はいいから長門を出してくれ。
日本の戦艦といえば長門だろ。

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:56:49.05 ID:3CpvRH3Y
徳川機関長がスパナ一本で波動エンジンを直したりするやつだろ

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:08:10.46 ID:G2xO5RhE
田宮ですら門前払いされる
すごい素人の研究組織があるもんなんだなw
素晴らしい

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:09:59.86 ID:/iKAWUy6
リアルを追求し過ぎていつしか1/1モデルが

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:10:03.43 ID:Hqhe79YV
タミヤが金出して本物引き上げればさらにリアルに…

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:10:30.86 ID:+bwWtn2j
(^o^)/ ガンプラをどう組み込むか購入前から思案中

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:25:35.51 ID:MXhRXG2a
>>44
田宮も落ちぶれたものだ。
人知れず近寄ってメジャーで寸法を測り写真を撮影して去っていくのがタミヤであろうに。

      /[☆★]        
     /  =゚∀゚)        
  @⊂ ☆★/つ[◎]     
     ( ヽノ            
      ノ>ノ  ヒタヒタ       
. 三  しU   

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:26:32.03 ID:jnOn/+0D
仮に作ったとしても、飾っとくケースと場所の確保どうすんの?

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:27:56.40 ID:nhwpQp+D
悲しい歴史だな。制空権の時代に…と思うと涙で船体が揺らぐ

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:39:21.63 ID:rdhzOO0t
40年くらい前にオヤジが作ったタミヤの大和が健在です。

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:22:29.59 ID:J6UsyvcE
>>47
艦橋の代わりにガンダムの上半身

53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:00:33.37 ID:Z1YEwATK
>>52
キングジェイダーかよ

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:12:11.52 ID:d99LDdce
記事読むとタミヤが大和の資料どこよりも一番持ってそうだな。

三菱重工とタミヤが組んだら現物復活出来そうな気がする。

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:16:11.44 ID:2pgI8xWj
これ、風呂に浮かべられるのか ?

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:23:15.00 ID:W4OJkn4f
その筋の名人に作ってもらったら20万ぐらいで収まるのだろうか

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:39:52.66 ID:goVOSxZC
>>50
アメリカは、大和級より遅れて4隻の新造戦艦を完成させてるし。
大和級の建造費は、最上級5隻分だが。最上級5隻で何ができるって…何もできないし。
一応計画にはあった、ボルチモア同等重巡なら大したもんだが…。

そもそも、アイオワ一隻分の価格で大和を数隻作れるはず。人件費抜いても。

水上戦力抜きに空母や航空機だけ作ったって、どうにもならないし。

結局、貧乏が悪いの。

58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:53:39.59 ID:llEUzyax
親父の知り合いで大和に乗ってたけど最後の出撃前には配置転換で降りてて助かったって人がいた。
2~3年前に亡くなったって聞いたけど1回話聞かせて貰いたかったな。

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:00:29.78 ID:GsDQz5tc
>31>42
1/350長門とか陸奥とかはとっくに出てるんだよw真珠湾赤城とか。
ハセや青島の1/350が好評だから田宮ものっかった形だが
メーカー完成品レベルで田宮大和のレベルは三段階くらい下に感じる。
まさか青島以下に田宮が落ちるとは。戦車もドラゴンに完全に負けてるし。
もうダメメーカーになってしまった。

60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 17:53:56.22 ID:CyPOlLdS
>>50
完成したタイミングがイマイチ悪かったのと、
そんな巨大戦艦の使い道を与えられなかったこと
ガンガン使うための燃料も砲弾も確保できなかったのも痛いな。

61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:37:40.98 ID:V/VKS4X/
>大和の研究家が世代交代してようやく公開を許可した
>大和の研究を趣味でやっている人を訪ね、艦船クラブの会合などにも参加。ある人には何度も門前払いされた

うわあ・・・

62 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:23:02.60 ID:TIwvFhKk
実物大ガソダムに対抗して実物大の大和を作れよ

63 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:21:33.65 ID:/xvap8it
塗装が問題だ。

どこかエアブラシとか時間制で使える工房みたいなのないかな?

64 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:40:44.19 ID:V36eLlgy
戦艦大和の外見でフェリーか豪華客船作れないかな?

大和で世界一周

65 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:51:42.59 ID:z9aXOOfB
旗艦は愛宕で(´・ω・`)

66 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:52:43.42 ID:ydTG+7Ru
俺これもってた、部品が多すぎて、結局最後まで組み立てなかったな。
実家に放置してある。

67 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:19:34.82 ID:D7ux/K9O
対抗でアオシマが合体巨艦ヤマトをリニューアル

68 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:29:54.90 ID:mtMKOu1l
戦艦より当時の日本の空母のほうが好きだな

69 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:33:21.75 ID:mtMKOu1l
>>45
模型は机に乗るサイズだからいいんだよ
実物とは違った楽しみがある

70 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:57:54.75 ID:Ya1Tnpzl
ぐんくつのあしねがするね

71 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 04:31:20.33 ID:TNVuuZom
>>63
タミヤのショップなかったっけ?

72 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 04:50:55.35 ID:R+VdwsHK
>>31
艦長!動きません!

73 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 06:20:25.90 ID:mU4NBpCh
やるっきゃは油断すると
・駄菓子
・ジャンクフード
・車
・プラモ&おもちゃ
のスレをビジネス板に建てるよな。ガキかよw

74 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 06:25:31.66 ID:U/etkvFM
第三艦橋を再現できないとは

75 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 06:47:04.36 ID:bWUUVdU7
モビルスーツの時代にこんな旧式艦いらねぇ
そんなことより、日露戦争時の戦艦三笠をだしてください


76 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:18:35.85 ID:ZQXqmMbj
【東京】
■「韓国大統領は日本にくるな!!」■
日本に迷惑を及ぼす反日韓国大統領イ・ミョンバクが来日する?ふざけるな!!
【日時】12/10 (土)14時30分集合 15:00出発
【場所】大久保公園  西武新宿線西武新宿駅2分
【主催】 ゆうさん(10.15フジテレビ抗議デモ主催者)

【広島】
■12/11(日)フジテレビ抗議デモin広島
集合場所:広島中央公園(広島城西隣り)
集合時間:13時00分
主 催:広島フジテレビ抗議デモ実行委員会(広島県人零号)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1322502025/

【沖縄】
■12/11(日)フジデモのチラシ配りオフ
集合場所:国際通りてんぶす裏の公園
集合時間:13:30
主 催:沖縄版 フジテレビ・花王デモ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1321421578/

翌週は東京、大阪、静岡で開催!乞うご期待!!

77 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:35:37.52 ID:y+fXZ/Ax
>>64
海軍旗をはためかせて是非釜山に寄港したいですね。

78 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:20:55.27 ID:IE+y1piX
敗れて目覚める、それ以外にどうして日本が救われるか 
今目覚めずしていつ救われるか 俺達はその先導になるのだ。 
日本の新生に先駆けて散る。まさに本望じゃあないか




その新生日本がこの有様だからな
現代の日本人を見たら英霊も浮かばれんわ

79 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:44:30.90 ID:NnuKhMMg
良い商品でも出さないより出すフジミです

80 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:50:55.65 ID:4d/bSh20
かっけえええええ
ほしい
久々につくってみたくなった

81 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:02:53.76 ID:SNsHksjg
MGのガンダムプラモで挫折した俺には買う資格はねえな

82 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:18:28.24 ID:b1spb3XE
京都から呉まで1/1大和と1/10大和を見に行ったのはいい思い出。

83 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:41:34.44 ID:Gzqr/tbt
>>75
 ハセガワが出してる1/350が日本海海戦時の三笠。製作記事とか見てると甲板塗装のマスキングとかで
自分はもう無理・・と思う。

84 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:46:08.69 ID:EVMYhVYn
大和と武蔵の関係って、レビン・トレノみたいなもん?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)