5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税制】関空新会社への課税軽減 政府税調方針、負債圧縮に協力[11/12/04]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/05(月) 08:30:31.78 ID:???
政府税制調査会は、関西空港と大阪(伊丹)空港の統合に向けて設立される
「新関西国際空港会社」と「関空土地保有会社」が納める法人税や固定資産税を、
軽くする方針を決めた。
いまの関空会社から引き継がれる1兆円超の負債の圧縮に向け、経営を助ける
狙いがある。

土地保有会社が空港を整備するために積み立てる準備金の一部を、
損金として認めるなどする。
軽減幅や期間を詰め、9日にまとめる予定の来年度の税制改正大綱に盛り込む。
国土交通省が実現を要望していた。

新関空会社は、来年4月に政府の全額出資で設立される。
いまの関空会社が土地保有会社に移行。両空港の実際の経営統合は来年7月で、
新関空会社が土地保有会社に賃料を払いながら運営する。

ソースは
http://www.asahi.com/business/update/1204/TKY201112030619.html

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:31:29.26 ID:JUiQfJ5q
米軍様に使ってもらえや

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:42:05.66 ID:CV+9olrG
ちなみに伊丹が払ってる税金はゼロ!

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:49:14.94 ID:iqT0o+Zq
天下りどもの給料をゼロにしてから言え

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:58:46.00 ID:42d/ywi5
痛みをうっぱらってからにしてください

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:26:29.70 ID:wRvaxP6a
空港に課税とか頭がおかしいんだよ
日本で税金払ってる空港は関空中部だけだ
課税するなら成田羽田伊丹千歳からも税金取れ
このあたりは黒字だからな

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:20:49.28 ID:GcSK+qtx
>>3
伊丹は騒音関連を別枠の税金で賄ってるから、それを勘定すると実態は赤字だもんなぁ

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:25:23.00 ID:yWR9we5P
ここも維新の会に大ナタ振るってもらうしかないな

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:58:23.43 ID:6rWWqUfx
>>8
まずは伊丹を廃港にするべきだな

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:31:11.24 ID:Q7gzkoO1
関空土地保有会社は解散して、大阪府が引き継げばいい

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:09:23.59 ID:EQR5cTTt
課税を軽くするというと聞こえは良いが、実質的な税金投入だ
伊丹の土地は国の資産のはずだが、これを民間に払い下げた上で課税を軽くするというのは
実質的な民間企業への国有資産の譲渡じゃないの?
こんな無法が許されるのか?


12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:41:34.65 ID:EQR5cTTt
しかも関空は払うべき税金をまともに払ってない、課税逃れをしている指摘がされている。

こんななか、税金による支援をこそこそと(たった4日間で)やろうなんて姑息過ぎるだろ
とりあえず関空は未払いの税金を全てはらってからでないと、こんな優遇を受ける資格はないだろう

給食費も払わない親に子供手当てをじゃんじゃん渡すようなもんだが、
関空だったらお前らも許すのか?規模もケタ違いだが・・・

「関空2期島、土盛りを60cm残して3年間工事中断→固定資産税かかりません^^v」
http://unkar.org/r/news/1280623447
> 関西国際空港会社が、関空2期島(528ヘクタール)の用地のうち237ヘクタール分に
>ついて、約3年前から埋め立て工事を完成直前でストップさせていることが分かった。
>造成中の用地は固定資産税がかからず、借入金の金利負担など決算上の費用を低く
>抑える会計処理も使えるため、完成を遅らせているとみられる。完成すれば、同社の収支は
>年40億円ほど悪化し、赤字転落は必至となる。

これはすぐ国会に提出されそうだが、追求する野党もおらんのか?
こんなもん素通ししてたら官僚天国もいいとこだぞ

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:51:53.33 ID:EQR5cTTt
あともうひとつ気になるのが橋下次期市長の動きだ。
あれだけ既得権益にメスを、公務員とて民間と同じ働きをと散々民意に訴えておきながら
こと関空になれば官僚天下り天国に税金の投入も黙って見過ごす、そういうことなんだな。

この法案があっさり通るまでダンマリを決め込むつもりなんだろうが、野党が
横やりを入れてきた時にどんな反応をみせるか、よく見ておくべきだ


14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:28:40.22 ID:RXDVTTvU
>>7
30年もしたら関空の借金を超えることをいい加減認識するべきだよな

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 06:48:17.84 ID:yYJ3SSEV
関空の借金は金利年200億
伊丹の騒音対策費はいまや年30億程度(伊丹の黒字額は年40億)

30年どころか永久に追いつけませんな

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:41:39.40 ID:yYJ3SSEV
以下に関しては、裁判所に審査請求する市民団体もいないのか。
こんな国富の民間譲渡は前例がないぞ。

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:09:23.59 ID:EQR5cTTt
課税を軽くするというと聞こえは良いが、実質的な税金投入だ
伊丹の土地は国の資産のはずだが、これを民間に払い下げた上で課税を軽くするというのは
実質的な民間企業への国有資産の譲渡じゃないの?
こんな無法が許されるのか?

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:17:06.32 ID:gKmlxefM
羽田便の便数・客数で伊丹に大差をつけられている関空(笑)

近畿の国際線を独占しておきながら乗換需要も国内線需要も掘り起こせない関空(笑)

伊丹の1000キロ超路線制限がないと新千歳便や那覇便で客数を確保できない関空(笑)

中四国や九州の人間の国際線需要も成田や羽田に持っていかれてる関空(笑)

毎年脱税と100億単位の税金タカリをしないと維持できない関空(笑)

税金をタカり、着陸料を無料にしないと就航してもらえない関空(笑)

しかも着陸料無料化しても伊丹から国内線を奪えない関空(笑)

伊丹のジェット機発着枠制限と国際線制限がないと維持できない関空(笑)

驚異的な技術革新がない限り水没が確定している関空(笑)

スカイマークにすら見放された関空(笑)

関空アクセス鉄道の特急はるかに減便された関空(笑)

関空へのアクセスの改善要望をJR西日本にかわされた関空(笑)

お膝元の泉佐野市にも「ちゃんと税金払えコラ」と言われた関空(笑)

伊丹のみならず、新千歳・福岡・中部・那覇・鹿児島にも国内線乗客数で負けている関空(笑)

空港テナント店舗の売れ筋商品が炊飯器という関空(笑)

開港当初からいきなり「日本一ボッタクリなビックマック」を売りつけた関空(笑)

貨物便込みでも深夜便が1日数本しかない名ばかり24時間空港・関空(笑)

地元漁師や魚屋、お寿司屋やその客に多大な犠牲を強いている関空(笑)

1期分だけでは伊丹の需要すら捌ききれないと判明して大慌てで2期工事したものの客やエアラインに忌避されてスカスカな関空(笑)

神戸拠点のスカイマークに土下座して就航してもらった関空(笑)

北海道や沖縄で他空港を迂回してでも伊丹に発着する路線・ツアーが望まれて直行便の立場がない関空(笑)

結局、統合によって伊丹に寄生しないと生きながらえることもできない関空(笑)


羽田伊丹便8870円という席数・発売期間限定の運賃を乞食呼ばわりしながらANA系LCCのpeachをマンセーする関空厨(笑)

近畿圏の航空行政を語るスレでなぜかお国自慢思考に陥り羽田・成田や東京までも叩く関空厨(笑)

器を大きくすれば自ずと美味しい料理が大盛で盛られると勘違いしている関空厨(笑)

「僻地の空港は成功する」と他空港の過去の成功例を重ね、需要のなさ・大赤字・使い勝手の悪さという現実から目を逸らす関空厨(笑)

伊丹の騒音は喚き立てるくせに関空の淡路・洲本への騒音公害は全力でスルーしようと必死な関空厨(笑)

騒音面で伊丹市民に同情するふりをしつつ乞食と不当に誹謗中傷する二面性の持ち主・関空厨(笑)

伊丹がなくなれば路線網や便数がそのまま関空に移管されてウハウハになると勘違いしている関空厨(笑)

関空の為に国や自治体、鉄道会社に犠牲を強いて当然と思っている関空厨(笑)

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:50:37.66 ID:nat0hdxv
ズリーズリー。伊丹は廃止ゃで

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:53:33.96 ID:fV0A6PSO
>>8
維新の会、注目だね。
橋下がどうでるか。


20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:19:29.96 ID:ZIpVaeSo
>>15
+固定資産税な。
今は国有地だから非課税だが、民営化して払い下げを受けると巨額の固定資産税が発生する。

役人の縄張りでぼろ儲け中のターミナル会社を飲み込んでも運営は結構厳しいと思われ。
空港施設もターミナルも老朽化がすすんでいて、大規模改修の費用も捻出しないといけないし。

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:52:04.93 ID:2+h9H7Qm
>>19
あいつは小泉コピーのただのペテン師だよ。マジで期待してんの?

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 14:53:26.70 ID:+IzlQMDz
関空負債圧縮→国地方の負債増大ですね?

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:18:53.91 ID:3RZl3K56
伊丹で墜落事故起きないかな

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:01:21.83 ID:7DvgOkJD
維新圧勝で、伊丹廃止、跡地売却の環境は整いつつある

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:50:08.25 ID:M60Y7X7A
>>24
あれは国有地だからな。大阪の所有物でも維新の所有物でもないことはわかってるよな。

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:28:20.67 ID:yYJ3SSEV
だがまるで関西の民意を得たかのように、国交省は伊丹空港を安く払い下げ税金の免除まで
まるで国の財産を自分達の天下り先の為、省庁の権威を維持する為、
まるで公務員庁舎に湯水の如く税金を注ぎ込むようにあっさりと食い潰すだろう

この政府税調が税制改正大綱に盛り込むまで、あとたったの3日。

おそらく国会審議はろくにされず、関空の部分もマスコミに取り上げられる事無く震災復興を
錦の御旗にあっさりと可決成立するだろう。


27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:18:40.03 ID:hzeoD3cm
今日久しぶりに関空へ行ってきたけど、ほんとに遠くて不便だわ。あんな所に作ったやつを恨むわ

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 23:46:45.37 ID:Wez6t12w
伊丹や神戸と違って「飛行機を眺める」という楽しみが無いからなぁ… 関空は…

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:01:47.43 ID:b+BXBT0f
眺めるという以前の問題。高すぎ遠すぎバブルそのまま

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:13:02.17 ID:p3lzu0HT
嘉悦大学特別講義
http://www.ustream.tv/recorded/18893126

橋下を説得して大阪府知事選に立候補させた堺屋太一の基調講演と討論会が素晴らしい。
第二の明治維新をやるシナリオを語っている。


31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 16:45:11.97 ID:FQILVt1b
閑西国債食う乞う

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)