5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】統計どう伝える?お知恵拝借 経産省、サイト通じ募集[11/12/04]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/05(月) 08:28:04.62 ID:???
ソースは
http://www.asahi.com/business/update/1204/TKY201112040170.html

難しい統計情報を理解してもらうため、
経済産業省はグラフィックでわかりやすく伝える方法を探るウェブサイト
「ツタグラ」(http://www.tsutagra.go.jp/)を作った。
イラストやグラフでデータを説明する手法「インフォグラフィックス」の普及を
目指す。

ツタグラでは、環境や労働、人口などの問題について専門家が
「お題」と関連データを示す。
作品を民間デザイナーたちに投稿してもらい、優秀作品を選ぶ。

インフォグラフィックスは新聞や雑誌などで使われているが、
各省庁では職員らが表計算ソフトで簡単な図表を添えるのが一般的。
せっかくの豊富な情報が伝わりにくい欠点を改善し、国の資料づくりを変えることも
視野に入れている。

-以上です-
新幹線の各種車両の速度と運転開始年をまとめたインフォグラフィックスの例
http://www.asahi.com/business/update/1204/images/TKY201112040214.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:32:36.22 ID:Yrnjr+PN

難しい統計を使うな!


3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:45:18.15 ID:pMd/IC8H
数学しろ
確率統計なんかを削るんじゃね〜よww

国民に自ら考えられないような、判断できないような環境を官僚は構築しといて

利用率を上げようとする、ポーズをとるんじゃないww

そのデータを使って政府を批判するオンブズマンの活動が活発になったら
こまるでしょww

カッコだけ、体裁だけだよね

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:48:18.07 ID:kgNx7ru8
すでに糞サイト

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:51:12.94 ID:HVmDVsYD
GDP比250%を超えた借金国家は歴史上必ず破綻してるって例を
統計でわかりやすくお願い。

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:27:14.41 ID:E0zjGuJH
存在自体が税金のムダ。

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:41:42.70 ID:7VEdx2gg
グラフの視覚化ってその分野の門外漢が作成すると
却って判りづらいモノが出来上がるんだよな。

でもFLASH全盛期は時々ハッとするようなのを見かけたね。

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:14:56.70 ID:tzpx4710
プレゼンを何度かやると分かる。
Simple is best.

統計はσが分かれば充分。
それより実験数をこなす方が大事。

って、原発の汚染食品検査を見てて思う。

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:08:52.61 ID:Ru7whsqU
データでいかに政治家を騙せるかがポイント

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:42:17.48 ID:fAFQe8Ju
とりあえず、その豊富なデータとやらを使いやすくしてくれ

と書こうと思ったが、記事をよくよく読むと

豊富なデータを活用するために募集してるのではなく
豊富なデータを基にした都合のいい情報を伝えるための募集だとわかり
どうでもよくなった

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:59:39.24 ID:FGtM3fYC

            グラフで比較するとそれほど差はない
            むしろ何がいけないのかわからない

       20,000
   人 |  ┌┐   ┌────────────────────┐110,000
      |  ││   │┌───────────────────┘
 15,000├  ││   ││
      |  ││   ││
      |  ││   ││
 10,000├  ││   ││
      |  ││   ││
      |  ││   ││
      └─────────
         事実    捏造


12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 08:15:27.35 ID:FGtM3fYC
       約1127兆円      約46兆円
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _|_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _|_ _ _
\        /\            /\/
  \      \  \          \/希臘    グラフで比較するとそれほど差はない
    \      \  \        /        むしろ何がいけないのかわからない
      \      \  \    /
        \      \  \/
          \      \/日本
            \    /
              \/



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)