5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】HDD最大手米ウエスタン・デジタル、タイ生産を一部再開 [11/12/03]

1 :のーみそとろとろφ ★:2011/12/05(月) 06:17:43.64 ID:???
 【シリコンバレー=奥平和行】
ハードディスク駆動装置(HDD)世界最大手の米ウエスタン・デジタルは、
タイでの生産を先月30日に一部再開したと発表した。
同国では洪水により工場が冠水、10月中旬から生産を停止していた。
復旧活動が想定より早く進み、10〜12月期の売上高の見通しも上方修正した。
同社の操業再開により今後、品不足で上昇傾向が続いていたHDD価格が軟化する可能性もある。

 同社は中部アユタヤ県のバンパイン工業団地とパトムタニ県のナワナコン工業団地に工場を構えているが、
このうちバンパイン工場で生産を一部再開した。
同工場の再稼働は計画より1週間早いという。
ただ当面の生産量や今後の復旧プランなど詳細は明らかにしていない。
一方、ナワナコン工場は現在も冠水しており、排水作業は今後10日以内に完了する予定だ。

 同社は10月下旬、
10〜12月期のHDD出荷台数が前年同期の半分以下に相当する2200万〜2600万台まで減り、
売上高は10億5000万〜12億5000万ドル(約820億〜975億円、前年同期は24億7500万ドル)
に落ち込むとの見通しを示していた。
今回、被災した工場の一部操業再開を機に売上高見通しを18億ドルに引き上げた。

 ウエスタン・デジタルはパソコンなどの主要部品の一つであるHDDで世界シェアの約3割を握る最大手。
世界のHDDの約4割がタイで生産されているが、同社のタイへの依存度は6割程度に達している。
同社の生産停止後、HDDの供給が滞るとの見方が強まり、家電メーカーなどに影響が広がっていた。

 日本ではタイの洪水後、テレビやパソコンにつなぐ外付けHDDの価格が上昇。全
国チェーンの家電量販店では店頭平均価格が洪水前に比べ約5割も上がり、買い控えも増えていた。
HDDを搭載するブルーレイ・ディスク録画再生機も製品によってメーカーの間で品薄懸念が出ていた。
HDD最大手であるウエスタン・デジタルの生産再開は、品薄感の解消につながるため、
国内メーカーや量販店の期待感が高まりそうだ。

http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C9381959CE2E1E2E2808DE2E1E3E0E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;at=DGXZZO0195577008122009000000

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 06:19:14.54 ID:O2WHeM3J
早く元の値段に戻してくれ

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 06:28:26.50 ID:b580pAuQ
暴落くるううううううううううううう

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 06:30:02.51 ID:GBbJ2jU/
日立まだかよ

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 06:32:34.65 ID:E22Y7JgX
Western Digital、タイでのHDD製造を1週間前倒しで再開〜ただし、一部設備は依然水没し、完全な復旧は春以降に

米Western Digitalは1日(現地時間)、タイ工場での現況について声明を発表した。
これによると、タイBang Pa-inの1つの工場では、10月15日の時点で2m近く浸水していたが、11月17日までに排水を完了。その後同月26日には電源が復旧し、30日にはHDD製造を再開するに至った。
これは当初の内部予定より1週間早いスケジュールだが、同じくタイのNavanokorn工場は依然として60cm近く浸水したままで、水が引くまでには後10日ほどかかる予定。
また、Bang Pa-inのヘッドスライダの製造再開は第3四半期(1〜3月)になる見通し。

同社では、第2四半期(10〜12月)の業界全体でのHDD需要は1億7千万〜1億8千万台となるが、
それに対する供給量は1億2千万台程度に限られていることから、供給の逼迫は第3四半期まで、あるいはそれ以降も続くものとみている。
なお、同社はタイの洪水に関連する経費として2億2,500万〜2億7,500万ドルを第2四半期に計上する予定。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20111202_495425.html

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 06:37:15.31 ID:CnNMhLMu

HDDの値段が以前と同水準に戻るまで、俺のPCのHDDが持つかどうか…勝負だな。

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 06:37:17.84 ID:cSLl6pZo
安くならないと買えない

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 06:41:21.19 ID:ePJdnPnq
HDDはオワコン

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 06:58:04.67 ID:75SwQv9I
そんなオイラはシーゲート派

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 07:54:47.97 ID:64ujnaQb
またタイで造るのか。
洪水対策は大丈夫なのか?

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 07:55:02.73 ID:WsCSzKLD
ヨドバシでは2TBが洪水前は一万を切っていたのに、最近は二万を越している。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 07:59:24.93 ID:XzEYL3BN
1テラのが5000円に落ちるまで、HDD交換は延期してる。
早く安くなってくれ

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:06:08.86 ID:1rHt91sC
米ウエスタン・デジタル、タイ生産を一部再開
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C9381959CE2E1E2E2808DE2E1E3E0E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;at=DGXZZO0195577008122009000000
ハードディスク駆動装置(HDD)世界最大手の米ウエスタン・デジタルは、タイでの生産を先月30日に一部再開したと発表した。
同国では洪水により工場が冠水、10月中旬から生産を停止していた。
復旧活動が想定より早く進み、10〜12月期の売上高の見通しも上方修正した。
同社の操業再開により今後、品不足で上昇傾向が続いていたHDD価格が軟化する可能性もある。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:07:47.19 ID:1rHt91sC
>>13
すまん、転載ミスです。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:09:13.91 ID:BIjnEWTf
WDとは個人的に相性が良くて外れが少なかったんで
5年以上WDばかり買ってる。
春までにはたのんますよ。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:10:51.76 ID:cV5Kzno5
春まで待とう。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:14:00.99 ID:V4UxZPZz
春に10TBのハードディスクを出して欲しい。
使えなくなった生産設備を捨てて、新しい生産設備で作ればもっと容量の多いHDDが作れる気がする。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:15:01.18 ID:EChyHrxJ
2TB5000円の時に買ってよかった

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:16:11.00 ID:vDItRP2h
来年春にPC買い換える予定なのでその時までに元の価格に戻ってくれ

20 :にょろ〜ん♂:2011/12/05(月) 08:20:52.65 ID:FfvnLpF6
クリスマス商戦の頃には安くなるかな?

21 :にょろ〜ん♂:2011/12/05(月) 08:21:45.10 ID:FfvnLpF6
こういうのって品質安定するのに時間かかったりすることあるの?

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:35:17.43 ID:NDQeg/BZ
早く5400rpmの4TBHDD量産してほしいもんだ
シーゲートかどっかに先越されてしまったしさ

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:37:43.26 ID:CnNMhLMu
>>20

無理だと思う。
もしかすると、ショップ自体がクリスマスと正月の安売りのために手持ちの在庫を一斉放出するかもしれないけど。

>>21

うん、特に生産ラインがやられているから調整に時間がかかるんじゃないかな?
今、出荷されて手に入っても、半年くらい待った方が良いかもしれない。

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:47:27.97 ID:q6NK+2Im
たぶん5月ころまで元にもどらんぜ(´・ω・`)
3月で供給が通常になるがその前の不足分があるからなぁ

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:47:57.52 ID:yuhjAlGN
PS3に載せられる1Tを早く

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:47:20.11 ID:OA6pUoAK
106 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 14:38:12.68 ID:FEBXYG6u
>>105
WDはそんなに根を下げていない
海門は9000円代で定着している

海門も追加します

WDの2Tは下がりつつある

2テラのHDDの価格だよ。

日立
http://kakaku.com/item/K0000239107/pricehistory/
ウエスタンデジタル
http://kakaku.com/item/K0000256713/pricehistory/
SEAGATE
http://kakaku.com/item/K0000183490/pricehistory/


107 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 19:17:03.84 ID:XGF3SSAI
SEAGATE
http://kakaku.com/item/K0000183490/pricehistory/
登録日2011年11月30日 10:26最安保持時間0日 00:59価格\5,979変動額-3,991店舗名イーベスト


一瞬だけ奇跡が起きた


27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:10:52.30 ID:O8XZEPz7
単純にありがたい。


28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:55:04.77 ID:klRQvcMQ
外付けHDDの価格を見て、そんなに値上がりしてないんじゃないかと思ってたら、内臓タイプは本当に爆上げしてたんだな。
一時2TBで5千円台後半だったものが2万とか言われたら、そりゃ驚く。

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:24:37.61 ID:NAiysWCt
今頃2Tが4999円とかで売っててもおかしくなかった
使ってないHDDをヤフオクで処分しておけばよかった

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:24:12.52 ID:il8KoCo2
時期悪

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:33:53.21 ID:O2WHeM3J
RAID組み直して放置してた1TBやら1,5TBをリユースして凌いでる・・・
台数が多いから当分はこれで

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:36:15.46 ID:6TTia7cD
WDか日立かで迷ってたら被災しちゃったよ
元値に戻るのはいつの日やら

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:49:16.67 ID:MLtke4C/
>>25
AFTでアウトだろ

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:59:42.08 ID:ldqTKfYB
ねーねーオジサンたち、そんなにたくさんのハードディスクをなににつかうの?

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 21:01:15.81 ID:uCZCMKvu
耐え切れなくて、昨日注文しちまったよwww

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:41:53.34 ID:qIy4FZe2
>>20
>>21
おかげで学年の半分以上が京都大の甲陽学院中や東大の灘中の存在も知れたわけだし
マジでネ申だわ根拠もキチッと示したしやな終わらないコンテンツ終わらないコンテンツおたがい布教をがんばろうずw

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:51:01.55 ID:El1I+/YR
メーカーの在庫確保、バイヤーの買い占めで、ベアドライブ高騰が起きただけ。
後は、今のラインからジリジリ下がるだけ。

正月・3月末が暴落のターニングポイント。

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 00:03:14.00 ID:x3VAALVR
最近古いP-ATAのHDDがカッツンカッツンうるさいんだよ
マメにバックアップしてるけど壊れたらOSと各ソフトのインストールと設定めんどくさい…

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)