5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電力】「脱原発は困る」 電力労組「電力総連」、民主議員に組織的な陳情[11/12/01]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/01(木) 11:13:27.73 ID:???
全国の電力会社や関連企業の労働組合でつくる「電力総連」が、
東京電力福島第一原発の事故後、原発存続に理解を得るための組織的な陳情活動を
民主党の国会議員に展開していたことが分かった。
2010年の政治資金収支報告書によると、全国の電力系労組13団体が
組合員らから集めた「政治活動費」は総額約7億5千万円。
この資金は、主に同党議員の支援に使われ、陳情活動も支援議員を中心に行った
という。

同党の有力議員の秘書らは
「脱原発に方向転換されては、従業員の生活が困ると陳情を受けた」
「票を集めてくれる存在だから、選挙を意識して対応せざるを得ない」と証言。
電力総連関係者は「総連側の立場を理解してくれた議員は約80人」と見積もる。
豊富な政治資金を持つ電力総連が、民主党側に影響力を行使する実態が
浮かび上がった。

収支報告書などによると、全国の電力10社と関連3社の各労組の政治団体は
10年に、組合員ら約12万7千人から会費などの形で約7億5千万円の
「政治活動費」を集めた。
うち計約6400万円が、電力総連の政治団体「電力総連政治活動委員会」に
渡っていた。

活動委は同年、
東電出身の小林正夫・民主党参院議員(比例区)の関連政治団体と選挙事務所に
計2650万円、川端達夫総務相の政治団体に20万円などを献金。
小林議員は同年の参院選で再選を果たした。

ソースは
http://www.asahi.com/national/update/1201/TKY201111300881.html
電力総連 http://www.denryokusoren.or.jp/

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:15:45.40 ID:AZZY2eaH
ありがとう、原発。
今までぼくらの生活を豊かにしてくれて…
ご苦労様でした。さようなら。

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:17:20.51 ID:kr1o51oG
こんなのがいるから代替エネルギーの研究が進まないんだろうな

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:26:42.21 ID:VqRAW7DW
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/274862

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:27:30.47 ID:+CnysJZ6
約7億5千万円
少なすぎだろ・・・・こりゃ確実に原発はなくなるね。

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:34:04.88 ID:UwJwb7cw
ミンスは馬鹿ばっかりだからな
全員でお遍路に行って帰ってこないのが日本のためだ

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:38:44.37 ID:peUOemwt
【求む拡散】2011.11.29参議院財政金融委員会「西田議員vs安住財務大臣(笑)」

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm16303619?access_from=ranking_matrix_g_politics

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:43:24.32 ID:1yXFf9ge
つーかフクシマに造れよなんで福島が脱原発 逃げ切り世代さんマジ勘弁

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:44:37.39 ID:updVhcbo
「脱原発に方向転換されては、従業員の生活が困る」

ってのが、まったく意味不明。
「脱電力」じゃないんだし、電力需要は無くならないだろ。
発電方法を変えると、なぜ従業員が困るんだ?
より安全な職場に異動できるチャンスなのに。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:49:33.12 ID:im+fzNI9
ボボボボーン

11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:57:32.57 ID:aW7J43wP
25%のCO2削減の国際公約撤回と京都議定書の延長をしなければ済む話。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:00:03.46 ID:d8fipqAX
実際は3月11日〜12日に、燃料はこんな状態だったと、やっと言い出した訳だが、その頃、いやその後も長期に渡り、
毎朝毎晩「本日の水位」やら「燃料棒の露出度」やら、聞かされ続けられてた事を、ここの住人達は決して忘れはしない


13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:00:32.66 ID:CNWO2mjI
もうさ、こういった電力・原発関係の奴らからカネもらった議員は
皆で情報共有して次回投票しないようにしないと駄目だな。
電力会社か民意かという選択をさせないと。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:14:23.01 ID:/2cc9gbD
電力労組は民主党の大票田

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:22:43.09 ID:9a4TbxDq
>>9
コストが上がる
更には供給価格が不安定な天然ガスや石油の依存度が上がる

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:27:53.72 ID:xGVvVkI0

原発推進を言う奴は、福島原発の終息まで自ら働いて、安全だと見届けてから

それから、推進言うなら 許してやる  〜 安全は無いから 永久に無いがな w

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:33:02.55 ID:vEo99Bq+
現在の従業員は、廃炉ビジネスだけでも十分に食っていけるよ。
除染員や、被害者の家を訪問して土下座したり、殴られたり、
お茶をぶっかけられたりする要員も必要だしな。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:33:17.18 ID:t0nEHn+X
火力で働けばいいじゃん。

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:34:24.61 ID:4rMLk4VA
>>9
火力には原子力ほどの「雇用発生力」がない

原子力はウラン濃縮・燃料焼成・再処理とか、発電所建設とか
メンテナンスとか、地元バラマキとか
大量の雇用を「田舎で」発生させている

原発で働く人にとって
「安全で、被曝労働の少ない原子力」はいいことだが


火力に切り替えだと ブルネイ王が儲けて
電力労連はリストラになる

つまり左翼政党は 労働者の敵・ブルネイ王の味方ということ(w

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:36:36.23 ID:PmJJcN7r
欧米人ってアホ部分もあるが自国でもしもこれだけの原発事故が起こったら
欧米の大手マスコミは確実に脱原発を訴える。
日本のマスゴミは本当に腐ってる。

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:45:30.36 ID:1yXFf9ge
>>20
本当に腐ってるのは自分たちは電気ジャブジャブ原発恩恵で使ってセシウムのゴミ撒き散らして今さら脱原発の逃げ切り世代

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:46:17.38 ID:xhHxJ5ot
電力供給の為のリスクってんなら、まだ分からなくもないが
なんでこいつらの生活の為にリスク負わなきゃなんないわけ?


23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:47:47.54 ID:xxf4MvJf
当たり前な話だはな。

異論反論はあるだろうけど。

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:51:12.20 ID:mQ5iGOJy
太陽光で行くべき

原発の 臨界わ また起こるって
都心に作れよ 安全なら そうだろ!

田舎をないがしろにするのか?

今後 福井 静岡 和歌山 が  危ないよ

日本に住めないじゃねーか

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:55:03.43 ID:4rMLk4VA
>>17
廃炉費が16兆円積み立て不足で
積み立ててあった4兆円のうち東電の2兆円が賠償に使われそうだ

つまり、即時廃止なら、国民1人18万円の廃炉税がかかる上
国民一人数百万円の化石燃料値上がり損がかかる

お勧めしたい選択肢は
北海道沖に原子炉4-5基積んだ海中原発4隻を遊弋させて
浮きドックでメンテナンス。浜岡や若狭湾や東海村の原発は廃止

つまり、化石燃料高騰と、原発事故の両方に備え、エネルギー国産化で雇用発生もする
廃炉費用は新型海中原子炉に負担させる

直流高圧送電技術の発達で1900km送電しても送電損失5%とかになったし
建設費も安くなりそうだ
http://www.mobileplace.org/dias/blog/images/Annotated%20grid%20-%20small.JPG

もう、「送電損失ガー」なんていったら中国人に笑われるぞ?

使用済み燃料の中間保管も海上に保管して、全原発から使用済み燃料を
海上保管所に移そう!(爆発しても吹き上げられないように)

おまいらはメンテナンス浮きドックを「蟹工船」といって
叩くだろうけれどな(w



26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:59:01.84 ID:ShD03FKb
原発村には助成金やりまくり
お前らが命と引き換えに貰った助成金には葬式代に慰謝料に様々な金が含まれている
爆発し死んでも文句言う資格などない
それだけ金貰ってるんだから

迷惑なのは金貰ってない近隣の県
文句言わずさっさと死ねや腐った利権乞食どもが!!


27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:11:49.25 ID:od4dHW95
>>19
>原子力はウラン濃縮・燃料焼成・再処理とか、発電所建設とか 
>メンテナンスとか、地元バラマキとか 
>大量の雇用を「田舎で」発生させている 

その分高いってことだろ


28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:15:50.99 ID:5mbLalPm
本社ビルの横に原発作れば問題ないよw
お台場につくれやw

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:16:07.01 ID:nbA2B4q+
なぜここで、政権交代を訴えない

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:23:04.79 ID:4rMLk4VA
>>24

100万kw原子炉4基の原発と同発電量 のメガソーラーの面積は「霞ヶ浦程度」

国有林を伐採して、それを2年に1個、40-50年で20-25個作れば

国有林メガソーラー建設で2万人を20歳から70歳まで終身雇用できるが
軍営派遣にして好景気のときはトヨタに派遣して、不景気になったら林業
農業とメガソーラー建設をやらせるなら20万人終身雇用できるだろう

50年後には電力の半分をメガソーラーで賄うことができるだろう

手始めに、福島の汚染山林を伐採して除染した跡に有機薄膜ソーラーシートを
設営して「国有林メガソーラー実証プラント」を作り、原発廃止で空いた
送電線を使って送電すべきだろうね

設置するソーラーシートは国策太陽電池会社の工場から買いつけで
http://business.nikkeibp.co.jp/welcome/welcome.html?http%3A%2F%2Fbusiness.nikkeibp.co.jp%2Farticle%2Ftopics%2F20110614%2F220775%2F
----------
ただそれにしても

2万人の若者を動員しても、霞ヶ浦サイズのメガソーラーx20-25個建設には
50年くらいかかるから

つなぎで、現在の55基の半分弱20基(5基x4隻)を海中原発で作って
寿命40年で退役するのにあわせてメガソーラー建設を進めればいい




31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:26:28.01 ID:8YDuIeUU
>>25
お勧めしたい選択肢は
北海道沖に原子炉4-5基積んだ海中原発4隻を遊弋させて
浮きドックでメンテナンス。浜岡や若狭湾や東海村の原発は廃止
=================

大賛成だ、原潜形式だけでなく、原子力空母形式もよろしく。
景気は良くなるし環境にも安全にも良いよな。

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:31:24.74 ID:4rMLk4VA
>>27
>原子力はウラン濃縮・燃料焼成・再処理とか、発電所建設とか
>メンテナンスとか、地元バラマキとか
>大量の雇用を「田舎で」発生させている

その分高いってことだろ
----------------
ちがう 
その分ブルネイ王(ガス)の取り分が減って
上に書いた、日本人労働者の取り分が増える

1ドル240円くらいになるか、TPP脱退して輸入ウランに関税かけて、国産品に補助出せば
海水ウランも採算に乗るから完全国産電力になるな

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:32:32.65 ID:8YDuIeUU
>>27
>その分高いってことだろ

そうそう
だけど原発はウラン燃料が安い。
日本全部の原発で年間500億円だそうだ。
一方原油の方は年間15兆円前後、そーすは2ch。
同じ電力料金なら
火力は15兆円がアラブの王様に行くが
原発は国内にカネがばらまかれる。

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:33:21.59 ID:/HO7rpgC

太陽光発電のグリッドパリティ が始まったのにw



35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:36:11.33 ID:/HO7rpgC
海中原発とか、トリチウム駄々もれやんwwwww

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:43:52.55 ID:VD1T5V8O
これからそう遠くない時期に、宇宙人が地球征服を目論んで、
大挙してやって来るという。
このような時に、原発如き技術のコントロールを満足にできずに、
宇宙人との戦争に勝てるはずが無い。

時間は無いぞ、天才諸君達!
未来の地球防衛軍幹部の原子力技術セレブ。


37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:45:13.06 ID:wNLhlQRy
>>33
さすが2chのソースに踊らされる馬鹿は言うことが笑える

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:51:14.81 ID:wNLhlQRy
>>33
小学校はでたの?

足し算引き算できる?

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:52:13.79 ID:+2I9p4+H
電力需要は変わらずあるから、残れる人は残れる。
原発は色には新しい技術革新が必要なので、残れる人は残れる。

引っ越しさえいとわなければ、路頭に迷う話とは思えないが。。。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:55:43.49 ID:if1CqihI
民主党に頼みに行く事が逆効果になることがなぜわからない?


41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:59:58.02 ID:wNLhlQRy
原発は何十年にわたる廃炉解体作業と
何百年にわたる廃棄物管理作業があるから雇用に問題ないよ。

当面みんな福島に派遣すればいいし

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:03:23.41 ID:if1CqihI
>>37 >>38
おまえ人を馬鹿にする前にちゃんと反論しろよ
変態左翼は感情論ばかりだろ

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:04:01.60 ID:wNLhlQRy
>>42
足し算ごときわざわざ教えないといけないことか?

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:06:38.96 ID:wNLhlQRy
>>42
おまえもまず突っ込んでやれよ。おまえみたいなのは>>33読んで??って思わないのか?
ウランと原油を比較してる時点で頭がまずオカシイことぐらい誰でもわかるだろ。

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:08:51.23 ID:4rMLk4VA
>>31
軍事用じゃないよ 
フランスが2016年に試作する海底原発は私が提案したものより小型だけどこんな感じ
http://www.shintoko.jp/engblog/archives/2011/03/27-220312.php

3万kw実験炉 30万kw実証炉 100万kw商用炉と大型化するだろう

米国は北極の氷の下を通ってアラスカからLNGを輸送する「潜水タンカー」を計画
したことがあるが1Ft30.48cmとして長さ448m・幅70m・高さ28mの巨大な代物で
当時の価格で7億ドル 今なら1隻14億ドル 1000-1500億円といったところ
LNGのタンク容量は14万立米
http://www.navalprofessional.com/vessels/submarine-carrier-proposed-dynamics-4482

100万kw原子炉が直径40mだからタービンあわせて1区画75mとして
3500億円の100万kw原子炉を1500億円の船1隻に4-5基搭載できるんじゃないか?
核のゴミ処理炉の加速器が直径38mくらい 100万kwのトカマク核融合炉が直径60mくらい
だが、このサイズの船ならば充分乗せることができる

浮きドックが50万tタンカーサイズ 原子炉船が14万tタンカーサイズx4隻
2月半のローテで原子炉船1号>2号>3号>4号>7-8月に浮きドック自身のメンテ

それか25万t浮きドックx2隻 7万t原子炉船x8隻で、短く太い3炉搭載だな
幅45-55m 長さ320mくらい


46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:10:05.10 ID:9a4TbxDq
>>43
火病起こす前に足し算だけじゃなくわり算を覚えなさい

高々数兆円の廃炉費用を耐用年数の30年で年割すりゃ単年度の石油の燃料費を下回る
まして事故が無きゃ廃炉費用は一桁下がる

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:14:00.35 ID:9a4TbxDq
ついでに言うと
原発は韓国も推進しているし
中国に至っては200基造る計画がある

日本が技術開発を止めた方が放射能汚染リスクは高まるんだな、これが

まぁ原理主義と二元論で思考が単純化した反原発カルトには理解するだけの知能は無いだろうけど

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:14:08.05 ID:+2I9p4+H
>>46
流れを読まずに書くけど、30年で完全に元が取れてるならとっとと廃炉にしたと思うけどな。
元が取れないから延長しまくっていると思うぞ。

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:14:41.63 ID:wNLhlQRy
>>46
おまえももう一度小学生やりなおせ。
日本の総エネルギー(一次エネルギー+二次エネルギー)に対する原子力の比率をまずしっておけ。

原発なんてあろうがなかろうが大勢にほとんど影響もない。
原発なんて二次エネルギーのほんの一部にすぎない。

それから石油が高いのは当たり前。だから石油火力なんてもう遙か昔から日本じゃ新設もしてない。

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:18:53.53 ID:9a4TbxDq
>>48
元が取れたら残りは利益になるってことだぞニートくん

企業の目的は利益を上げることだ
それを最大化しようとした
それを規制するシステムが無かった
そこが問題でな

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:19:57.38 ID:wNLhlQRy
この1年の原油の総輸入額が10兆円なのに
原発なくすとアラブに原油15兆円支払い増えるというのが>>33の言いたい原発中毒者の2chソースw

それを必死に擁護する原発中毒馬鹿どもww

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:22:09.46 ID:9a4TbxDq
>>49
総エネルギーは関係ないね
詭弁の類

はい、やり直し

小学校はどうでも良いから議論の仕方を学ぶべきだね

感情的に書きなぐるのは知性と品性に欠けるというもの

53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:23:12.72 ID:wNLhlQRy
>>52
いつまでも>>33の馬鹿を擁護してろよw

ほんとうに知性が疑われるぞw

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:24:25.54 ID:wNLhlQRy
>>52
2chに品性は必要ない。意味がないw

>>33のようなデマを振りまくのが品性がないけどな

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:24:32.85 ID:9a4TbxDq
>>53
煽りすらオウム返しか
頭悪いのな

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:25:51.15 ID:9a4TbxDq
同じ書き込みに連投とか
もうちょっと落ち着きなさいよ

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:26:53.80 ID:wNLhlQRy
>>55
あんたはいいよどうでも

>>46よめばうすっぺらい知性が見えるから

58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:28:26.31 ID:4rMLk4VA

理想は 
左翼が「海中半減移転案」に合意して、北海道沖に原発が移転されること
その「海中原発」の寿命40年の間に、計画的に霞ヶ浦サイズメガソーラーx20箇所
が建設されて、若者20万人が20歳-70歳まで安定雇用されることだが

---------
実際に起こりそうなことは

石炭1tは1990年代30ドル 2008年100ドル 今年140ドル
化石燃料は高騰して我々は数百兆円の大損害を受けて、
電力会社は老朽原発を2050年まで動かし続ける

万一浜岡が事故ったら200兆円くらいの大損害


馬鹿げた話だが、左翼と電力は「新設禁止」で合意してしまい
化石燃料高騰のため、ヤバイところにある老朽炉が延々と営業されてしまうだろうな

そして海中原発の実証炉とかメガソーラー建設や国土縦貫超高圧直流送電網は
財務省が反対して建設されない

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:28:29.15 ID:zn/HlXH7
しかし腐ってるな。
自分の既得権守る為に多くの人を危険にさらす事に何の負い目も感じないのか。
生活守るとか行ってるが今時転職は当たり前なんだからそうしたらいい。

60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:36:42.86 ID:4rMLk4VA
>>59
クビになれ というのは かなり重たい要求だぞ

それより、10年以内に海中原発を実用化して
10年間は
「自衛隊ヘリで運べるガスタービン・燃料タンク・ポンプ・熱交換器
 汚染浄化フィルター」を国が準備して
「配電盤を3系統 位置分散」にして「枝配管設置」で動かす

と言う方向性で良いんじゃないか?

61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:41:37.93 ID:H17t0bWU
日本中にある原子力発電施設の一箇所ぶっ飛んだだけで日本中が大混乱に陥ったんだぞ。
そんな危険なもの使い続けるわけにはいかないだろうが。

62 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:44:18.43 ID:Uy+G76Ma
なんで労組が経営に口出すんだ
だいたい労働者が被ばくするのに。

63 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:45:42.71 ID:4rMLk4VA

つまり 配電盤さえ沢山分散設置されて「どれかが生き残り」
配管に枝配管が設置されていれば

ポンプと熱交換器が地震で破壊されようとも
震災で道路が崩れようとも

貨物ヘリで 現地に下記を空輸して「枝配管」からつなげば助かるからな
燃料タンク・ガスタービン発電機 電動ポンプ 空冷熱交換器




64 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:45:56.15 ID:fMIpEPrU
>>33の人気に嫉妬…はしないけど
前の方にも書かれてるけど、原油はガソリンや灯油やガスや樹脂類、その他いろいろな物の原料だよ
ウランと比較する自体、間違い

65 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:47:19.91 ID:aOR3dzKD
経団連の犬だった自民党
経団連と労働組合の犬の民主党

66 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:50:00.52 ID:4rMLk4VA
ただ、制御棒が刺さらなかったら

ホウ酸を大量に冷却水に溶かしても、ヘリで運べる資材じゃ長くは持たないから
船にそれらの資材を積んだ奴を3隻建造したほうがいいかもしれない

67 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:52:43.82 ID:zYVJmiuU
左よりの労組は雇用があれば何でもいいんじゃね?
原子力よりも安全な電気なら多少高くても
何でもいい右よりの俺みたいに?


68 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:53:06.58 ID:4rMLk4VA
>>33
の言っていることは、大枠当たっているだろ

原油じゃなくて 天然ガス・石炭だけどね。

69 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:53:29.56 ID:9a4TbxDq
>>61
隣の国で200基造るってのに領土内だけ排除して枕高くするってのがアホの極み

70 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:56:03.56 ID:ImpQeZuc
tes

71 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:59:29.92 ID:4rMLk4VA
>>67
右ならちゃんと数字を計算してくれ 
「多少高くても」じゃ済まない

成人1人電気代で2700円、物価上昇で5400円 合計毎月8100円
年間10万円 40年で 成人1人400万円損する

40年で1回事故があって50-100兆円の損害だが 40年で成人1人50-100万円の損だ

メガソーラーは時間がかかる
原子炉4基相当の メガソーラーの面積は霞ヶ浦程度だ そういうのを
20-25箇所作るのに40-50年くらいかかるだろう

72 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:59:42.50 ID:5U/0K5f2
コイツら全員フクシマで原発復旧作業義務付けで

73 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:59:51.68 ID:uGsdTwtL
隣国に技術輸出・提携すればいいだけ

69は思考停止レスのアホの極み

74 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:00:17.51 ID:zn/HlXH7
>>60
資本主義の社会なんだから当然そうした事は予測できる事だよね。


75 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:01:58.47 ID:zn/HlXH7
>>61
俺が定年した後の事なんてしらねーよって思ってるんだよ。


76 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:02:14.64 ID:4rMLk4VA
>>74
そういうことをしないでもうまく回る方策を考えるのが上の仕事で
それができない無能な指導者なら、更迭されるべきだろうね

77 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:05:06.49 ID:9a4TbxDq
>>73
開発しなきゃ輸出はできんぞ

78 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:11:28.88 ID:VJsku9D4
福島の事故が全く終息してないのに既得権益保護主張か
この業界、心底腐ってんな

79 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:14:05.13 ID:uGsdTwtL
>>77
また無知と思考停止レスw

80 :名無し:2011/12/01(木) 15:18:38.13 ID:125OCMar
>>71
休憩中だからあまり詳しく書けんが。
電気事業法で電力会社は利潤の確保が約束されているから、実は、原発は造れば造るほど電気料金は上がる仕組みになってるんだよ。
コストも一番安いというのも、有価証券報告書を調べた結果、原発が一番コストがかかっているというのもわかってる。
後は自分で調べろ。
いつまで騙されてる気だ?

81 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:22:53.87 ID:4rMLk4VA
軍事用じゃないよ 
フランスが2016年に試作する海底原発は私が提案したものより小型だけどこんな感じ
(p)http://www.shintoko.jp/engblog/archives/2011/03/27-220312.php

3万kw実験炉 30万kw実証炉 100万kw商用炉と大型化するだろう

米国は北極の氷の下を通ってアラスカからLNGを輸送する「潜水タンカー」を計画
したことがあるが1Ft30.48cmとして長さ448m・幅70m・高さ28mの巨大な代物で
当時の価格で7億ドル 今なら1隻14億ドル 1000-1500億円といったところ
LNGのタンク容量は14万立米
(p)http://www.navalprofessional.com/vessels/submarine-carrier-proposed-dynamics-4482

100万kw原子炉が直径40mだからタービンあわせて1区画75mとして
3500億円の100万kw原子炉を1500億円の船1隻に4-5基搭載できるんじゃないか?
核のゴミ処理炉の加速器が直径38mくらい 100万kwのトカマク核融合炉が直径60mくらい
だが、このサイズの船ならば充分乗せることができる

浮きドックが50万tタンカーサイズ 原子炉船が14万tタンカーサイズx4隻
2月半のローテで原子炉船1号→2号→3号→4号→7-8月に浮きドック自身のメンテ

それか25万t浮きドックx2隻 7万t原子炉船x8隻で、短く太い3炉搭載だな
幅45-55m 長さ320mくらい
---------
3万kw舶用炉MRXの開発が済んでいるから予算さえつけば2014年に30万kw実証炉建造開始
2016年30万kw炉・8万t水中浮体実験開始 2018年100万kw商用炉着工までいけるんでない?

北海道までの超高圧直流送電線建設にも10年くらい掛かるだろう 



82 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:23:28.69 ID:zn/HlXH7
>>76
会社の寿命は30年とか言われてるけどどうして永遠に発展できないかと言えばこうした官僚化とも言える人達が増えるからなんだ。
安定志向は結果的に身を滅ぼす。


83 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:24:10.00 ID:e/syT3xa
原発?ガンガン作ればいいんだよ。

84 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:25:29.87 ID:o8lEVhJm
保管する場所も捨てる場所も決まらないのに
原発を推進する奴は脳が入ってないんだよな

85 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:33:21.09 ID:uGsdTwtL
太陽光発電の発電コストは1kWhあたり48円または49円とされ、非常に高コストだといわれている。
では、これはどんな根拠で計算されているのか。たとえば3kWのシステムの場合は、導入コストを200万円と仮定。
東京の場合1kWのシステムで年間1,000kWh発電し、システム寿命が20年だとすると、
3kWのシステムなら60,000kWhの発電をすることになり、1kWhが33円という計算になる。
さらに、200万円を20年ローンで購入すると計算し、金利が4%とすると、約48円になるというのだ。
しかし近藤氏は、この根拠は、今考えるとデタラメというのだ。まず3kWのシステムは、
現在は150万円を切るくらいになっているし、そもそも20年ものローンで組む人はいないし、4%という金利もおかしい。

3kw 150万  20年、4%ローンなし 
システム寿命  30年、40年ケースだといくらになるんだろう?   ちなみにフランス 原発発電コスト29円


86 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:35:21.47 ID:8YDuIeUU
>>68
そうか、やっぱりそんなに間違いはないんだな。
原発は推進すべきだよ。
ウランも海水から回収できるし自前のエネルギーだ。
中東依存が無くなれば、自衛隊をイラクやインド洋に派遣する必要はなくなる。
ただ電力労組が支援してる民主党が反原発だ。
反日癖が抜けないのが組合と基地外左翼だし、
電力労組の幹部なんてそれこそ左うちわで暮らして居るんだろうなw

87 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:38:11.37 ID:od4dHW95
>>46
>高々数兆円の廃炉費用を耐用年数の30年で年割すりゃ単年度の石油の燃料費を下回る 
>まして事故が無きゃ廃炉費用は一桁下がる 

事故がなくても、使用済み燃料処理費と廃炉費用は数兆円で済むわけがないぞ

88 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:41:49.52 ID:e/syT3xa
>>87
実際、東海第一が廃炉作業中だけど
そこまでの金額に達してたっけ?

89 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:42:45.64 ID:uGsdTwtL
脱原発では利権が壊れて食っていけなくなる
脱原発では独占できなくなるので食っていけなくなる
脱原発では発送電分離されると食っていけなくなる
脱原発で総括原価方式が見直されたら食っていけなくなる
脱原発で競争に巻き込まれたら食っていけなくなる
脱原発で献金禁止されたら食っていけなくなる
脱原発で人件費削減されたら食っていけなくなる
脱原発で安全に電気を供給されたら食っていけなくなる


90 :国民:2011/12/01(木) 15:45:22.77 ID:TN/8Vg9/
>脱原発は困る

国民の視点からすれば、従業員の暮らしがどうなろうが知ったこっちゃない。
そんな次元ではなくて、安心して暮らせる電力でなければならない。
より優れた発電方式があるのであれば、それに移行すべきである。

91 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:47:11.23 ID:wieW1nSb
つまり、「これから金ばらまいて政治家屈服させるわ」と言う宣言ですね
ワカリマス←

・・・常識あればコンナ連中と手なんぞ組まんだろ・・・常識あれば。

92 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:50:15.92 ID:cCXJyMPn
非常時の軍事転用(ダーティ・ボム等)は意識すべきだが常時稼働のリスクは解決できない

たかだか企業体のために死のリスクを他人に負わすのは筋違いだろうね

議員に金を積んだからどうなるものではない

93 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:54:23.27 ID:H17t0bWU
>>69
領土内だけでも無くせばそれだけリスクが減る事も考えれないってのがアホの極み

94 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:55:11.21 ID:uGsdTwtL
http://www.youtube.com/watch?v=caNG06zXAYA
http://www.youtube.com/watch?v=bILZkytft1s

原子炉、地震の揺れで壊れていた。 500ガル
いまだに、津波のせいにしている。 
2号機550ガル、3号機507ガルで壊れる。
福島事故の前にも
中越地震でボロボロになりあわやメルトダウンというところまでいった 
新潟 柏崎刈羽原発
配管破裂 冷却水が外部に漏れていた可能性が高い
ガスになる高温に達し放射性物質がガスになって拡散した  3号機 燃料棒
原発を全部止めても、使用済み核燃料を冷やしていないといけない
今回はわずか。500ガル未満で配管に亀裂が入り、絶対に起こらないと言っていた
「冷却材喪失事故」が起こっていた  原子炉設計者以外は素人
地震で壊れたことをマスコミは報道しない
20:08  日本は地震活動期に入る
鳥取県西部地震で1482ガルを記録。
新潟中越地震 2515.4ガルの観測史上最大を記録。
新幹線が初めて脱線  高架の橋脚も崩壊   M6.8 内陸直下型
2007年7月16日 
新潟県中越沖地震で、柏崎刈羽原発が大破壊される。 2058ガル
奇跡的に一本の電柱が生きていた。
2008 山が消える地震が起こる  宮城内陸地震
M7.2の岩手・宮城内陸地震では、一関市内で上下動3866ガルを記録し、
震源断層の真上では最大4022ガルを観測  ギネス
しかも活断層のないといわれていたところに、巨大な活断層が姿を現した。
安政東海地震 M8.4 新潟中越沖地震の250倍
運よく、地震の直撃がなかった ストレステストの意味がない
配管断裂(LOCA)、設計時に大地震が考慮されていない。それが福島事故の原因
地震を考慮していない設計思想を直すことはできない。改善することも不可能。


95 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:58:21.31 ID:dUn1+Ye7


「放射能は困る」



96 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:58:37.76 ID:od4dHW95
>>88
まだ達してないだろうが、今後何十万年かに及ぶ高レベル廃棄物の保管費用を忘れるなよ

97 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:59:36.14 ID:mn88cJh5
従業員の生活 のために原発存続とかありえない

98 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:04:57.16 ID:kyGa+OpY
全然反省していないのは確かだな。

99 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:06:01.01 ID:grhbdFAw
つまり従業員の生活のために、放射能汚染の危険を受け入れろということだな
汚染されても何もしないけど。
クソの極みだなw

100 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:13:20.23 ID:foezXsNh
独占の電力線なのに従業員の生活が困るw

企業の社員の発想がこの有様である。
権利があるという思い込み前提のビジネスモデルは酷いですね。
もうさ、下請けに投げないで東電の人間で電柱登って
電線引っ張れよ。
無駄なコストを削減しろ。
電気屋なんだから、東電社員が裁判起こしても100%勝てるよ。

101 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:18:56.48 ID:FucpLOQr
陳情に来るなら75兆円くらい持ってこいよ。

102 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:21:59.57 ID:uGsdTwtL
ニコ生視聴中 : フォトジャーナリスト 広河隆一氏 記者会見 主催:自由報道協会 #fpaj #nicohou http://live.nicovideo.jp/watch/lv72620873

103 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:26:22.83 ID:QyN2/gMd
原発マネー 09年「原産協会」会員企業献金/自民7億 民主2300万/原子炉メーカー・鉄鋼・ゼネコン…
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-09-18/2011091801_01_1.html
【電力/政治】原発マネー : 電力会社などがつくる『原産協会』、09年の会員企業献金は自民に7億円、民主に2300万円 [09/18]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1316318794/
自民個人献金、72%が電力業界 09年、役員の90%超
http://www.47news.jp/CN/201107/CN2011072201000982.html

【政治】九州電力、自民党国会議員に現金 90年代〜09年 1回100万〜10万円、陣中見舞いや餞別などの名目
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1316334805/
http://mainichi.jp/seibu/news/20110918sog00m040005000c.html
いずれのケースも九電側は領収書を受け取らず、議員側も政治資金収支報告書に記載しなかったという。

現金の提供を受けたことがある元衆院議員事務所幹部は「当時自民党は与党で、かつ国会議員は
県議や市町村議にも連なっているから、九電側としては原発推進で協力してほしいという趣旨だったと思う」と
話している。


【政治とカネ】10年収支報告書 電力労組、民主に3483万円 自民党への電力関連個人献金は3427万円
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322658327/

104 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:37:28.68 ID:Vvt6/DlC
じゃあ入レネ
被曝食品押し付けられた国民の恨みを思い知れ

105 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:43:55.43 ID:D/Dqrc9p
組織票()
大阪を見てまだ意味があると思ってんのか

106 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:41:47.55 ID:4rMLk4VA
>>80
反原発HPのプロパガンダを鵜呑みにしているよ(w
-------------------------
大島が使った有価証券報告書でも財務会計なのは変わりない
つまり最初の16年間だけで減価償却しちゃうから、最初の16年だけコスト高になり
17年目から安くなる。

簡単にして説明するために
物理寿命4年・法定耐用年数1年・価格100万円のクルマを
4年前に1号車、今年2号車を買ったとする

管理会計だとクルマ1台の年間コストは25万円(100万円÷4年)になる
大島式の有価証券報告書だと
 1号車は1年目100万円 2年目-4年目はゼロ 4年平均25万円
 2号車は1年目100万円
  つまり1号車と2号車の平均だから1台の年間コスト62.5万円になる 

大島は大学教授だから彼の計算方法が原価計算上おかしいことは知っているはず
だから、彼の学問的誠実さ・彼の数字の信頼性には疑問を抱かざるをえない

HPは鵜呑みにしちゃダメだ。検証しないと
私が検証した範囲では、推進派は安全性で、反対派はコストでウソをついている
場合が多い。


107 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:53:33.48 ID:4rMLk4VA
>>96
小出や大島などは隠しているけど
加速器駆動未臨界炉ADS(原発のトイレ)の開発が進んでいる
===============================

どういう原理かといえば

そもそも「超長半減期のゴミMA」は「中性子をバカ食いするウランの親類」
ふいごで送風すれば今まで燃やせなかった火付きの悪いゴミも燃やせるように
中性子を人工的に吹き込んでやれば燃えて半減期30年の灰になる

今までは
1)旧動燃がFBRを正当化するために、「超長半減期のゴミも高速増殖炉FBRで燃やせ」
  「加速器は電気が10%無駄になる」と言い張っていた
2)大出力の加速器が作れなかった

最近になって
1)加速器駆動未臨界ADSは燃料の60%をゴミにできて1基で軽水炉10基の
  うんこを処理できるのに、FBRは5%しかゴミを混ぜられないことが判明
  してADSへ予算がつくようになった
2)スーパーカミオカンデなど素粒子研究や核融合研究の副産物で
  大型加速器が作れるようになってきた

今、京大で研究炉を動かしているが順調で、2020年代にはモノになりそうと
ロードマップには書いてある

つまりADSを使えば半減期 数万年が30年に短縮できる

108 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:55:21.09 ID:4rMLk4VA
>>90
今後の化石燃料価格上昇による損害==国民1人あたり数百万円
フクシマ原発事故損害========国民1人当たり50万円の損害」
という数字を知っていると

テレビ画像イメージだけ見た判断とは、違う結論がでてくるんです
---------------------------------------------------
ものすごーく大雑把ですけど
1999年原子力の大本営発表5.9円/kwhを起点にしましょう
5.9円+廃炉1円+ウラン値上がり0.5円+地元ばらまき1円=軽水炉実態8.4円/kwh

日本の電力消費1兆kwhx40年のコストは?
  新世代炉 6円/kwhx40兆kwh=230兆円+事故保険50兆=280兆円
  軽水炉  8.4円/kwhx40兆kwh=336兆円+事故保険50兆=386兆円
  火力   10円→30円x40兆kwh=800兆円
  太陽過早 23円→7円 x40兆kwh=600兆円

あなたがたは、せいぜい電気代が1000円上がる程度と勘違いしていますが
企業や商店は上がった電気代を商品価格に転嫁するのでそんなもんでは済まない
日本全体で数百兆円、国民1人数百万円違うんですよ

まあ火力が原子力より国民1人420万円損であっても
40年x12ヶ月で割れば毎月0.9万円損して電気代で2700円 物価上昇で6000円損するんですが 
-----------------------------------------------------------------
あなたは、火力を選択すれば、あなたも数百万円損し、あなたの奥さんや
あなたの友人にも数百万円損させる・・という事をご存知ですか?

私もそうでなければ自分の時間を使って諌めたりしません

109 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 19:41:11.00 ID:55cKkSjF
>>脱原発に方向転換されては、従業員の生活が困ると陳情を受けた

もしも、本当にもしもこんなこと言ったとしたのなら、答えはこうだろう。
「フクシマで避難され不自由しておられる方々、被爆されたとおもわれる
 方々の前で言ってみてください。話はそれからだ」

110 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:01:12.86 ID:wNLhlQRy
>>68
お前も算数ができないのか?

111 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:49:37.99 ID:zSy2cEBR
脱原発反対者は、福島原発10km圏内で暮らしてる人のみ行える権利だと思う
勿論家族も例外なくね

そして主食の米は福島県産

魚は福島で捕ったものね

防護服なんて必要ないから支給とかしないよ

ガンや白血病になっても国や自治体を訴えないでね

だって原発事故で拡散した放射性物質は無主物だから誰の責任でもないもの

112 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:51:15.60 ID:sRzOm+7g
ネトウヨは保守だから原発推進なんだろ?
電力総連とやらと一緒に民主党に陳情に行けばいいじゃん。


113 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:52:33.81 ID:V6o0obyh
死ねよ電力総連労組www
ありえねwww
組合員とかのレベルじゃない。
日本全体がこまってるのにwww
ぶちころせよこいつらwwww

114 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:57:01.90 ID:K5aEwkzw
感情的になって脱原発叫んでる奴はたしかに気持ちが悪い

もんじゅは存続させろ
湯水のごとくカネ使え
50年後評価される

115 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:05:14.84 ID:yfLHiQRy
>>88
廃炉費用は1300億円ぐらいらしいね。まだ完了してないけど。
使用済み燃料は、イギリスでは11兆円かけて中間貯蔵する。
最終処分場はもちろん決まっていない。
日本は・・・

116 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:06:45.76 ID:qrpooYwY
御用組合なんだなあ
労働者がいまさら好き好んで福島に配属されたがるかいな

117 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:07:11.64 ID:nDYR09mV


反原発デモに日の丸持って飛び入り参加するOFF
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1316765440/



118 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:10:31.03 ID:yfLHiQRy
>>106
脱原発のイギリスやドイツと、原発に年間5000億以上の税金
さらに核燃料処理日を年間5000億電気代に上乗せした日本で
特にここ十年の経済成長で日本が大きく負けている。

原発は燃料代だけが化石燃料に勝っているけど、六ヶ所村や核燃料処理費などで結局海外に流出してる。
雇用は新エネほど増えないし、輸出は年々減少し所得は減る。
あなたの論理は机上の論理、実態をまったく反映してないね。

119 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:17:55.04 ID:yfLHiQRy
>>71
賠償金はそれぐらいで済んでも、事故の経済的影響はそんなものじゃすまない。
原発時のコストは地震国では容認できんよ。

120 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:18:39.88 ID:qrpooYwY
>>19
事故で国土を半永久的に毀損し雇用を奪うマイナス面と比較してね(はあと)

121 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:19:49.87 ID:TAgBl25n

大阪市の職員みたいな連中だな
実質税金で食ってるし

122 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:20:50.38 ID:yfLHiQRy
>>108
そんなに石炭が値上がりすれば国内炭鉱が復活するがな

123 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:21:10.35 ID:uGsdTwtL
以下、( 1kwh )当たりの、おおよその発電単価。
--------------------
・ 揚水発電…… 50円前後
・ 太陽光発電… 45円前後
・ 原子力(仏国) 29円前後 ←【 25ユーロセント換算フランスの場合 】

・ 原発(22年)… 25円前後 ←【 耐用40年間を22年に変更の場合 】
・ 潮汐発電…… 20円前後 ←【 18ユーロセント換算フランスの場合 】
・ 太陽熱発電… 16円前後

・ 地熱(蒸気)… 16円前後
・ 波力発電…… 15円前後
・ 潮流発電…… 15円前後

・ 太陽光(塗装) 15円前後 ←【 塗装で作れる太陽電池で低コスト化 】
・ 石油火力…… 15円前後 ←【 原油採掘は頂点を過ぎ次第に高価格 】
・ 原子力(申請) 14円前後 ←【 政府に許可申請した廃炉込みの場合 】

・ 太陽熱(新型) 13円前後
・ 水力発電…… 13円前後
・ 風力発電…… 12円前後

・ 高温岩体発電 09円前後 ←【 世界の地熱発電所の75%は日本製 】
・ 波力(新型)… 08円前後 ←【 ジャイロを使い波の揺れを直接利用 】
・ 風力(新型)… 08円前後 ←【 回転翼の周りに輪を有する高効率型 】

・ 天然ガス発電 07円前後
・ 石炭火力発電 06円前後 ←【 石炭をガス化して利用する為高効率 】
・ 原子力(虚偽) 06円前後 ←【 廃炉費用、除染の全部を含まない広報用虚偽単価 】
--------------------

124 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:24:27.66 ID:uGsdTwtL
フランスの原発推進の方がまだまし

原発発電コスト 29円 廃炉80兆だと言っている
日本の原子力ムラは実際の数字を出さないで、虚偽の数字。 嘘で国民を洗脳する

125 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:31:53.81 ID:4YAJMwiz
>>124
>フランスの原発推進の方がまだまし 
>原発発電コスト 29円 廃炉80兆だと言っている 

え?

日本の国家予算が80兆くらいなのに?しかも、大甘の見積もりだろ

126 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:56:19.86 ID:meBrBRYM
超弩級の原子力空母か原潜を作って発電供給すりゃいいじゃん。
地震や戦時にはそのまま沖へ移動。
蓄電設備を湾岸に配備すれば、国民も電力不安なし。
生活も国も守れて、日本国民万々歳。


127 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:59:37.04 ID:mIugGvs9
あなたも意思表示ができます。

ご近所さんの太陽光発電 どのくらい発電してるの?
電気代はいくら?
太陽光発電ユーザー支援サイト
http://www.jyuri.co.jp/solarclinic/cgi/cases.cgi?pref=27 大阪
http://www.jyuri.co.jp/solarclinic/cgi/cases.cgi?pref=40 九州
http://www.jyuri.co.jp/solarclinic/cgi/cases.cgi?pref=13 東京
http://www.jyuri.co.jp/solarclinic/cases/ 全国

全国の補助金
ナビに従って、地域や太陽光パネルの大きさ、屋根の形状や向きなどを選ぶと、
発電による 収入や年間の発電量、CO2の削減量などのシミュレーション結果が表示!  
http://www.ecoguide.jp/solar_power/subsidy/

日テレ通販 2.4kW   大田区、補助金で60万円
http://www.ntv.co.jp/shopping/hitmall/solar/
太陽パネル20年出力保証  周辺機器10年保証。
※現地調査、ご相談からお見積りまでは無料です。

3.6kW  約170万円   10年で回収
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/solarm/20101119_407727.html

価格コム 太陽光発電
http://kakaku.com/taiyoukou/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=65/

128 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:02:20.70 ID:2xRlPt0f
>>19
> 原子力はウラン濃縮・燃料焼成・再処理とか、発電所建設とか
> メンテナンスとか、地元バラマキとか
> 大量の雇用を「田舎で」発生させている

火力だって同じだろ。
燃料プラントの維持はせにゃならんし。
むしろ、うっかりバケツリレーやっても死なない分だけまし。

> 原発で働く人にとって
> 「安全で、被曝労働の少ない原子力」はいいことだが

ふーん。じゃあ福島原発に雇用されてた地元人も再雇用して現場で働かせるべきだよな。
日雇いばっかり被曝させてさ。
それで給料貰えばいいじゃないか。
美味しいとこだけ貰おうとか、ちょっと人生舐めてかかり過ぎだよ。


129 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:08:46.98 ID:5boyEpcn
早速>>15>>19が!

130 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:17:03.73 ID:LLSSAFub
>>123
発電単価なんぞ、いくらでも変わる。
固定されたものではないんだから。
高いなら安くできるようにしていけばいい。


そして、原子力はコストの問題じゃない。
「恐怖」はコスト評価できない。


131 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:20:40.07 ID:55cKkSjF
経済損失とかの想定は、まあそれは良しとして。ここはシンプルに。
従業員の生活が困る!という言い分には、「アンタらの生活?知らんがな。
国難やでぇ」で良いのでしょう。どう考えてもそれしかないわ。

132 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:32:04.36 ID:f+yw1Sv5
脱原発厨はそれらしいこと言ってるけど、説得力がゼロなんだよね・・・

結局、21世紀のエネルギーの主役が原子力で、代わる物がしばらく現れないから
他の世界中の国は脱原発なんて考えないし
資源大国のロシアやサウジまで原発や高速増殖炉の建設に邁進してるわけよ。
これじゃ資源の無い日本が高騰してるガスや油を燃やして高い電気作っても勝てないよね。

脱原発厨が提示すべきは、「キケン!ヤバイ!」みたいなガキの絶叫でなく
原子力に代わるエネルギー。これだけですよ。

133 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:38:15.43 ID:t8CbdwRd
脱原発が困るなら福島回復させてみろw

134 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:40:38.62 ID:qrpooYwY
>>132
日本と国土条件がそもそも違い過ぎる

終了

135 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:43:49.59 ID:xOCq1f+n
ぶっちゃけて、日本全体も困りますから、
民主党はこの陳情は素直に受けるべき

136 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:48:56.85 ID:HgfBGl1/
>>133
>脱原発が困るなら福島回復させてみろw

脱原発したいなら節電なしでやってみろw

137 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:49:36.62 ID:ONemkk72
「2010年」の収支報告書なのに脱原発は困るっておかしいだろ
当時は誰かさんが国際会議で25%減を目指すと言って、そのCO2削減の切り札として推進してたろ

138 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:57:35.95 ID:qrpooYwY
>>136
関西以外はやれるんじゃないのか設備的には

139 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:03:15.13 ID:r7tXXqp9
>>136
火力発電所を増強すれば出来るでしょ。
それに、火力発電は高効率化が急速に進んで、新型火力だと熱効率50〜60%以上を
叩き出している。原発の熱効率は30%前後。
ちなみに、火力発電の高効率を支えているタービンの技術は日本が世界に誇る技術。

140 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:08:18.43 ID:wNLhlQRy
>>136
もうやってるよ俺の管内は

141 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:09:13.07 ID:HgfBGl1/
>>139
無理、火力発電の稼働率を調べてみろ

142 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:09:16.35 ID:wNLhlQRy
>>139
三菱はIGCC作れるからな。あれはどんどん作るべき国内に

143 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:09:56.73 ID:wNLhlQRy
>>141
今の原発の稼働率は?w

144 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:11:29.17 ID:fr/jVH4C

支那では将来、原発を230基も建設する。

支那では将来、原発を230基も建設する。

支那では将来、原発を230基も建設する。

支那では将来、原発を230基も建設する。

http://www.news-postseven.com/archives/20110501_18579.html


145 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:20:00.05 ID:qrpooYwY
>>144
シナは原発も風力も水力もその勢いで増設してんの

146 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:20:57.72 ID:6tlw4S0q



死ねよ

屑電力労組の分際で



147 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:21:07.33 ID:g4YHd9HP
>>1
7億5千万あったら、最新式に変えるなり廃炉にするなりできないんかい?
相場知らんけど、献金なんかに使う金あったら他に回したらいいのに

148 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:21:37.56 ID:d8fipqAX
HirasawaNochuri Hirasawa
@KinositaKouta @hanayuu 疾病別患者数を調べる今年の「患者調査」から福島県の全域と宮城県の一部が除外されている。調査は3年に1回。
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001ru9f-att/2r9852000001rur6.pdf

149 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:21:48.77 ID:qrpooYwY
>>147
7兆5千億でも廃炉は_

150 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:24:05.30 ID:r7tXXqp9
>>141
日本の火力の低稼働率は、原発の稼働を優先するあまり、本来なら
廃止して置き換えするべき老朽火力まで無理矢理稼働させているから。
この効率の悪い老朽火力を高効率の新型火力に置き換えればかなりの
稼働率が期待できる。

151 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:24:52.79 ID:eDLYLWt6
あれ、電力会社と経営陣側は自民に個人の資格で実際には組織立って献金を永年していなかったっけ?
電力は労働側は民主に献金で政界への根回し抜かり無しという事か?

152 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:34:29.71 ID:wq9TspeN
>>50
その意見を何回も見かけるけど(同一人物?)減価償却が終わって残りは利益になるからといって、
使い続けるわけじゃないぞ。仕事していても、それも知らない位置にいるてことじゃないよね。
原発の場合はコレコレの理由で使い続けるとか説明しないと、人をニートとか言えないよ。



153 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:50:21.20 ID:e/syT3xa
>>96
廃炉費用数兆円というデマをついてまで、
反原発はするものじゃねーな。

154 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:55:14.87 ID:qrpooYwY
>>153
福島第一の4基の廃炉費用を見積もってもらおうか

155 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:08:36.03 ID:YFZDvvLn
>>153
原子力機構の算定によると、原発1基当たりの廃炉コストは5300億円だったな。
福島の4基で2兆円超えますな。

156 :WWW:2011/12/02(金) 00:10:29.44 ID:xcuV64WR
山本太郎が佐賀県庁に突入
http://www.youtube.com/watch?v=z1mlmFS0j4o
反原発もアホばっかで笑えるWW
こいつも唯の犯罪者

2008年、山本太郎は、読売テレビ「たかじんのそこまで言って委員会」
(2008年7月20日放送)に出演し、「竹島は韓国にあげたらよい!」などと
発言した。

2011年4月、山本太郎は、ラジオで「韓国の原発は安全、日本のはダメ」
「いやぁ韓国の原発は携帯と同じく安全ですからね 」 などと発言。
反日映画の常連でもある

【映画】山本太郎、エキストラにまで気を使う韓国の人気俳優
チャン・ドンゴンに感動「ヒーローって本当にいるんだなと思いました」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1321688229/



157 :WWW:2011/12/02(金) 00:10:54.34 ID:xcuV64WR
2011.9.11在特会に抗議しようとした
脱原発デモ参加者逮捕の瞬間

http://www.youtube.com/watch?v=cEL7bSZYMzM
調子こいて警官をこずき逮捕のアホ左翼
左翼投稿バ−ジョンWWW


911 反原発デモで逮捕されるアホ左翼

http://www.youtube.com/watch?v=RKmMUJUpo5U
http://www.youtube.com/watch?v=_k4dohC6JZM
http://www.youtube.com/watch?v=xnruDaMxPO0
こんなデモに参加し調子こいて
警官を挑発してると、こんなんなっちゃう
から気をつけろ…自己責任で行動せいよWWW


158 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:45:42.62 ID:hhk54wX2
>>123

原発の設置許可申請とか、有価証券報告書の話こそ、脱 原 発HPの詐 欺
====================================================

■典型的な設置許可申請詐 欺

物理寿命4年・法定耐用年数1年・価格100万円の機械の年間コスト
 財務会計では1年目100万円 2年目0万円 3年目0万円 4年目0万円 平均年間25万円 
 管理会計では1年目25万円 2年目25万円 3年目25万円 4年目25万円 平均年間25万円 
 http://www.mahoroba-ex.com/index.php?itemid=2127

  設置許可申請は原発を物理寿命40年使わず、税法原価償却年数16年で捨てた場合のコスト


■大島教授の有価証券報告書詐 欺

簡単にして説明するために
物理寿命4年・法定耐用年数1年・価格100万円の機械を
4年前に1号機、今年2号機を買ったとする

管理会計だと機械1台の年間コストは25万円(100万円÷4年)になる
大島式の有価証券報告書だと
 1号機は1年目100万円 2年目-4年目はゼロ 4年平均25万円
 2号機は1年目100万円
  つまり1号車と2号車の平均だから1台の年間コスト62.5万円になる 

  要するに2号機のこれから安くなる残りの寿命分が反映されてない

大島は大学教授だから彼の計算方法が原価計算上おかしいことは知っているはず
だから、彼の学問的誠実さ・彼の数字の信頼性には疑問を抱かざるをえない
--------------
原発事故のために、反対する気持ちはワカランでもないが
白を黒と言いくるめるウソツキは、推進側・反対側両方にいるので、検証しないで鵜呑み
にしてはいけません 設置許可申請とか有価証券報告書を持ち出すのはウソツキです



159 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:50:14.22 ID:0k0iq5bq
廃炉は費用がかかるから無理って言っても、200年も300年も動かしたらどうなるの?

160 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:50:29.37 ID:hhk54wX2
今後の化石燃料価格上昇による損害==国民1人あたり数百万円
フクシマ原発事故損害========国民1人当たり50万円の損害」
という数字を知っていると

テレビ画像イメージだけ見た判断とは、違う結論がでてくるんです
---------------------------------------------------
ものすごーく大雑把ですけど
1999年原子力の大本営発表5.9円/kwhを起点にしましょう
5.9円+廃炉1円+ウラン値上がり0.5円+地元ばらまき1円=軽水炉実態8.4円/kwh

日本の電力消費1兆kwhx40年のコストは?
  新世代炉 6円/kwhx40兆kwh=230兆円+事故保険50兆=280兆円
  軽水炉  8.4円/kwhx40兆kwh=336兆円+事故保険50兆=386兆円
  火力   10円→30円x40兆kwh=800兆円
  太陽過早 23円→7円 x40兆kwh=600兆円

あなたがたは、せいぜい電気代が1000円上がる程度と勘違いしていますが
企業や商店は上がった電気代を商品価格に転嫁するのでそんなもんでは済まない
日本全体で数百兆円、国民1人数百万円違うんですよ

まあ火力が原子力より国民1人420万円損であっても
40年x12ヶ月で割れば毎月0.9万円損して電気代で2700円 物価上昇で6000円損するんですが 
-----------------------------------------------------------------
あなたは、火力を選択すれば、あなたも数百万円損し、あなたの奥さんや
あなたの友人にも数百万円損させる・・という事をご存知ですか?

私もそうでなければ自分の時間を使って諌めたりしません

161 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:55:38.35 ID:0k0iq5bq
>>160
スタンリーメイヤーの水で動く車を、早く実現しようぜ!

162 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:56:20.50 ID:l31zsMJc
健康被害は損得じゃあ計れねえよ

163 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:58:57.38 ID:0k0iq5bq
俺の家の汚染土壌を全部、電力労組の住所に配送してやる

164 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:00:51.23 ID:VWY9x+Xl
>>160
デマ乙

165 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:01:19.08 ID:6kYk3IFo

俺の実家の父親はスーパーに行くと商品指差さして
「これは放射能入ってる奴ですか?大丈夫なのはどれですか」って店員に聞くらしい
周りの客が危機意識持つようにわざと聞こえるように大きい声で
キチガイ扱いされるが、もう70過ぎて仕事もしてないから別にいいんだってさ

166 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:04:06.80 ID:0k0iq5bq
千葉の土壌とか実際問題、安全なのか?

167 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:06:17.83 ID:VWY9x+Xl
>>160
>火力   10円→30円x40兆kwh=800兆円
こんな妄想してるなら
ドルなんて為替介入せずに石油先物に100兆円突っ込めば済む話だな。
馬鹿でもわかる話。

168 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:06:56.17 ID:ztkXsFeT
>>160
このコピペ原発事故の被害額で計算してないところに悪意がある

電力会社のコストしか計算しないのが原発推進派の基本

169 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:11:36.90 ID:RJuPqyto
>>160
ウランでいくなら化石燃料と同じで、いずれ枯渇するし値上がり幅も上がっていく。
事故賠償もまだどこまで広がるかわからない。
放射性廃棄物の処理と除せんの費用もかかる。
これからの健康被害に対する賠償もある。

その計算も原発継続のご都合主義的なものでしかないのよ。

170 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:14:38.13 ID:VWY9x+Xl
>>169
2000年を1とすると
ウランはこの10年で価格9倍

LNGや石炭の比じゃない高騰ぶりだからな

これでいくと40年後
ウランは今の6500倍の価格になってるw

171 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:21:28.13 ID:oOrVv9wd
民主が与党の内に原子炉にホウ酸ぶっ込んだ方がいいかもな

172 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:25:03.22 ID:l31zsMJc
>>165
そういうじいちゃん好きだな。

173 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:28:56.69 ID:hhk54wX2
>>123
--------------------
・ 揚水発電……嘘50円前後←ウソ 充放電コスト7.6-8.7円/kwh
http://www.asahi-net.or.jp/~pu4i-aok/biblodata/globalheating/globalheating7.htm
・ 太陽光発電… 誤45円前後←23円まで下がっている
・ 原子力(仏国)偽 29円前後 ←ダウト ソース開示せよ
・ 潮汐発電…… 20円前後 ←【 18ユーロセント換算フランスの場合 】
・ 太陽熱発電… 16円前後 ←ソース開示よろしく
・ 地熱(蒸気)…微 16円前後←9円/kwh程度のはずだが微々たる量しかない
・ 波力発電…… 15円前後
・ 潮流発電…… 誤15円前後 ←9円/kwh程度まで下がる可能性。資源2千億kwh程度?

・ 太陽光(塗装) 15円前後 ←7-9円/kwhまで下げられるが、工場集約超絶量産が必要
・ 石油火力…… 15円前後 ←【 原油採掘は頂点を過ぎ次第に高価格 】
・ 原子力(申請) 14円前後 ←【 政府に許可申請した16年で廃炉した場合のコスト 】
                 コストが高いほど法人税が節税できる
・ 水力発電……誤 13円前後←寿命40年の数値 寿命100年なら7-8円/kwh程度に下がる
・ 風力発電……誤 12円前後←安定化抜き8円/kwh 安定化込13円 資源量700億kwh

・ 高温岩体発電 09円前後 ←資源量2700億kwh 基礎研究段階
・ 波力(新型)… 08円前後 ←【 ジャイロを使い波の揺れを直接利用 】
・ 原子力(陸上)11.4円前後 地元バラマキ1円・廃炉1円・事故積立3円含む 
・ 原子力(海中軽水炉)9円 ←潜水艦型 軽水炉   
・ 原子炉(海中高温炉)6円 ←潜水艦型 核のゴミ焼却・ガスタービン
・ 天然ガス発電誤 誤7円前後 誤11→30円/kwh 7円は天然ガス価格が1/3だった2004年迄の話
・ 石炭火力発電 誤6円前後 ←誤 8→25円 石炭1t 1990年30ドル 2008年100ドル 今年140ドル
・ 原子力(虚偽) 6円前後 ←【 廃炉費用、除染の全部を含まない広報用虚偽単価 】





174 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:36:40.50 ID:ma1xsFvA


テレビ画像イメージだけ見た判断とは、違う結論がでてくるんです
---------------------------------------------------
ものすごーく大雑把ですけど

日本の電力消費1兆kwhx40年のコストは?
  原発   30円/kwhx40兆kwh=1150兆円+(事故保険50兆+経済的損失100兆)×回= 兆円   フランス原発コスト
  火力   10円→30円/kwhx40兆kwh=800兆円
太陽過早 23円→7円 x40兆kwh=600兆円       7円「カルフォルニア」  現在の値段
地上風力発電 8-10円 10円/kwhx40兆kwh=383兆円   

あなたがたは、せいぜい電気代が1000円上がる程度と勘違いしていますが
企業や商店は上がった電気代を商品価格に転嫁するのでそんなもんでは済まない
日本全体で数百兆円、国民1人数百万円違うんですよ



原発推進の試算
【原発廃止なら、電気代は月1000円値上がり…】試算した財団法人は経産省の天下り先、電力会社との癒着も
http://atmc-tokyo.com/electricity/6770/


↓   ID:hhk54wX2の信憑性

まあ火力が原子力より国民1人420万円損であっても
40年x12ヶ月で割れば毎月0.9万円損して電気代で2700円 物価上昇で6000円損するんですが 
-----------------------------------------------------------------



175 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:38:59.76 ID:l31zsMJc
コピペ気持ち悪すぎ
どこからバイト料もらってるんだ?

176 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:41:44.12 ID:hhk54wX2

おまえらは化石燃料の高騰をしらなすぎ・甘く考えすぎ

ここの計算をまちがうと、成人1人数百万円損するんだからまじめに計算しろ
=====================================================

 1998年 石炭1トン38ドル  2008年100ドル  今年140ドル  

あほが良く引っ張ってくる石炭火力発電6.5円/kwhの前提は石炭1t38ドル
http://www.aec.go.jp/jicst/NC/tyoki/bunka2/houkoku1/12-22.pdf

じっさいは今年は145ドルで4倍違うし、中国・インド需要でスカイロケット中
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-19082620110119

激増する化石燃料需要
http://www.jbic.go.jp/ja/report/jbic-today/2006/12/index.html

177 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:44:44.04 ID:g2V7dc4s
大阪市は関電の筆頭株主→橋本、脱原発→関電、市長になっては困る→身元調査→電通→マスコミ→当選w

178 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:46:05.38 ID:ma1xsFvA
トリチウムによる被曝の恐ろしさ

トリチウムは空気中の水蒸気、又は降雨、海水に溶け込んでおり、水道から、呼吸から、海産物から摂取され、
体内が被曝するのです。

その放射線量は、プルトニウム、ストロンチウム、ウランよりは少ないのかもしれませんが、
身体は「水」と判断し、対外に排出されず、細胞内にまで入り込みDNAを破壊します。

我々は大変厳しい状況に追い込まれました。

179 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:46:16.55 ID:hhk54wX2

どーせ、おまいらは 化石燃料の需要急増とか、値上がりとか

太陽のコストとか 廃炉コストとか ろくすっぽ調べないで

テレビで原発事故を見てヤバイと思って

反原発HPは 正義に違いないと思って 碌に検証しないで信じ込んでいるんだろうけど

化石燃料値上がりも 原発事故も 成人一人100万-400万円損する話だから

もうすこし真面目に計算してくれ

180 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:49:10.14 ID:ma1xsFvA

7月21日 海に流れでたトリチウムは雨になって戻ってくる 小出裕章

http://hiroakikoide.wordpress.com/2011/07/22/tanemaki-jul-21/


181 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:53:12.36 ID:ma1xsFvA

今のところ日本では誰もトリチウムという核種を測定していません。

原子炉内に海水を注入すると、トリチウム製造機と化します。

海中原子炉www

182 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:03:48.55 ID:hhk54wX2

いろいろ計算すると

 フッ素樹脂フィルムに高速輪転機で太陽電池を印刷して
 国有林を伐採して高さ1mの切り株に穴あけてロープを通し
 ブルーシートみたいに広げた太陽電池で発電するなら
 ぎりぎり10円/kwh切れるかもしれない

 ただし、原子炉4つの原発と同等の発電量の国有林伐採メガソーラーは
 「霞ヶ浦くらいの面積が必要」

 霞ヶ浦サイズのメガソーラーを2年に1箇所40-50年で20-25箇所
 つくる感じになるが、時間かかるよ
-------------------

 だから100万kw原子炉x2-3基積んだ7-8万t潜水船x8隻作って
 北海道沖に展開して

 80万V直流送電で東京-大阪まで送電して、「浜岡・若狭湾を一刻も早く閉じたほうがいい」

 超高圧直流送電技術で、世界的に2千kmくらいの送電は普通になっている
 送電損失5%位でなんとかなりそうだな
---------------
 多分 海中発電所1隻1.5兆円 8隻 12兆円 送電線2兆円くらいだから

 化石燃料代 数百兆円に比べるとそっちのほうが安いし

 海中原子炉なら 事故にも備え 化石燃料にも備えたことになる
--------------
 そして、40-50年 霞ヶ浦サイズのメガソーラーx20-25箇所は作れるから
 海中炉の寿命切れで丁度 バトンタッチだ
  















183 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:08:49.99 ID:+stiZdDS
なるほど!

184 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:15:42.43 ID:l31zsMJc
コストコストうるせっ
金なんか自然が人間に与えてくれる利益に比べれば
人間が生み出した架空の存在でしかない。


185 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:18:24.06 ID:ZBkX/MJC
原発を反対しているのは、韓国人と社会の負け組だけでしょ。
大半が派遣と生活保護者。


186 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:19:19.81 ID:LiZjw2OL
たのしいなかまが陳情中、、、

国土絶賛壊滅中に、、、

この国終わってるのに、、、

気違いに刃物とはよくいったものだね

187 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:22:13.04 ID:GwuDU85u
なんで自民・民主・財界・組合が連合して推した平松が負けたのかミンスはよく考えような。

【浜岡原発停止】「電力余らせ中部に送る」 橋下知事 - MSN産経ニュース 2011.5.8 11:16
ttp://sankei.jp.msn.com/life/news/110508/trd11050811160006-n1.htm
【浜岡原発停止】「政府の大英断」 橋下知事、テレビで協力約束 - MSN産経ニュース 2011.5.8 19:26
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110508/dst11050819280013-n1.htm
asahi.com(朝日新聞社):浜岡原発問題、橋下知事が協力表明「電力回してもいい」 - 政治 2011年5月8日21時41分
ttp://www.asahi.com/politics/update/0508/OSK201105080045.html

橋下徹とTPP【日本だけ鎖国はできません!!】 ‐ ニコニコ動画(原宿)
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm16302994
橋下徹とTPP【バカなのか売国奴なのか】
ttp://www.youtube.com/watch?v=6y8OcbWw8L4

188 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:34:42.60 ID:HQP2OcTI
このヘドが出そうな思考停止の能無し集団の過去の利益への執着。
これが日本だ。

189 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:36:50.38 ID:6kYk3IFo
コストコストって原発やってたらかえってコストがかかったでござるの巻

190 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:37:47.00 ID:hhk54wX2
色々信じられない話も多いだろうからソースを張っておこう

80万V直流超高圧送電2千kmの証拠はこれ
http://www.mobileplace.org/dias/blog/images/Annotated%20grid%20-%20small.JPG

中国は80万V架空送電線だが、日本では50万Vポリエチレン被覆送電ケーブルが
実用化しており80万Vもいけそうだ(つまり鉄塔作らないで高速道路埋設とか)
http://www.fujikura.co.jp/00/gihou/gihou101/pdf101/101_06.pdf
---------------------
秒速20mでアルミ蒸着を行う装置
http://edrllc.jp/mtb/0910/022.html

有機薄膜太陽電池は高速輪転機印刷で秒速13mで生産可能と思われる
効率は10%あればメガソーラーには充分だ、寿命10年は困るが
10年後に交換するときに寿命30年には伸びているだろう
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20110614/220775/?P=2&rt=nocnt

但し、パナソニックのマレーシアの工場で年産3百メガワットなのに
秒速13mでも年産3万メガワット=生産速度が100倍になってしまう

つまり、このまま各社1工場づつ作ったら、工場稼働率が10%とかになって
安くできないから、日本で1工場に集約して、工場寿命50年の間
ずーっとフル回転させるのが安く作る秘訣。 高値固定価格買取りは間違った制度
国策量産工場1工場に集約してフル回転させるのが正しい

191 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:39:42.40 ID:l5sPmUQV
翻訳すると


シャブだよう、シャブくれよ!!!!!!!!!
おい、聞いてるのか???
アトスコシダケデイインダヨウ!!!!!!!!!
やおひfdp7*%


とからしいな

192 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:46:06.93 ID:FXuEzJ/W
日本の諸悪の根源・天皇制を出来るだけ早く廃止しましょう。
民主主義の日本で、生まれながらに、一生遊んでるだけで
喰ってゆける一族を認めることが、その周りに、同じように
遊んでるだけで喰って行きたい人種(世襲経営者・神社・右翼)を集め、
日本の本当の民主主義を妨げ、腐敗の温床を作っています。
将来の憲法改正時に、天皇制を憲法上から完全に削除し、
本当の民主主義を実現すべく、大いに議論しましよう。

193 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:49:37.22 ID:uw8vJSZq
このまま化石燃料が上がっていけば国産薪で発電した方が安くなったりしてな

194 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:54:48.59 ID:SLiG++/A
>>189
しかもお金じゃ解決できない事態にまで発展した

195 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:55:53.05 ID:hhk54wX2
>>184
福島の国土を除染して回復するにもカネがいる

経団連と左翼は、カネを払いたくないから、除染しないで
立ち入り禁止地区にする方針のようだが、それは望ましくない

キレイにしないと福島県民を「正直者がバカを見た」状態にさせることになる

ひどいことに、政府は耕作を禁止しなかったから
耕作禁止すれば5cmだけ剥けば除去できたのが

耕作したので数十cmも剥かねばならなくなって汚染廃土が激増した

農民にはこれ以上深く耕させてはいけないのに
あきれたことに福島県庁や農林水産省は上下交換を推奨している

農民には農地の1/5に汚染土を仮置きさせて

国有林にコンクリートで固めた収容場をつくり、酸や微生物で汚染土の
放射性物質を95%除去洗浄したあとで、そこに100年収容すべきだ
半減期30年だから、95%除去して100年封じればほぼ無害になるし

除染め100兆円とかいうバカ試算は 汚染土の引き取りの処分地地主に
汚いまま押しつけて地主に90兆円払うという話だから、洗浄して国有林に
保管するなら20-30兆円ですむ



196 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:56:42.49 ID:ma1xsFvA
どの道、東日本の除染は
バイオマス木質チップ発電兼焼却炉濃縮施設にするしかないと思うが。

197 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:56:44.93 ID:l31zsMJc
オートチキチキなんたらっていう
藻で石油を造るべ。

現代文明に石油は必須だから
石油を使わない発電方法は考えるべきだけど
原発は後始末に石油を使いまくる可能性大だろ?
除染も石油の無駄使いあかんだろ。

198 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 03:08:30.09 ID:RJuPqyto
>>182
海中原子炉なんて、事故ったらどれだけ賠償請求されるかわかったもんじゃない。
北海道沖じゃ、中国ロシアの格好の餌食になる。
国内の賠償なんて目じゃないくらい請求されそう。

199 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 03:19:03.21 ID:Ov3zC9GS
http://www.youtube.com/watch?v=gPEifOKbwIU&feature=related

200 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 03:21:34.23 ID:hhk54wX2
まずはは福島からだな>メガソーラー

汚染林を伐採して表土をはいで、除染しなくてはならないが
範囲が広く、カネがかかるのに、収益がない

だから財務省・経団連は「森林除染の効果をはかる」と言っているが
これは「効果ありませんでした」といって責任放棄するための伏線だろう

しかし、汚染林を、伐採して表土をはいで、表面に樹脂を吹きつけたあとで
ひと手間かけて、シート型太陽電池を切り株を使って展開すれば
毎年、売電収益が入ってくるので、除染国債は発電収益で償還できる

森林除染跡地をメガソーラーに転用し、原発廃止で空いた送電網を利用して
東京に送電するべきではなかろうか?
------
そのために、30万円/kwの太陽電池を 1-2万円/kwまで下げねばならんから
日本政府34% 電力会社33% 太陽電池メーカー各社33%の
国策会社を作って「有機薄膜の独占製造権・電力向け一手販売権」を
与えるべきだろう。 高速輪転機印刷で太陽電池を1万円/kwまで
コストダウンしなくてはならないから、設備フル稼動が必要



201 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 03:24:33.14 ID:hhk54wX2
>>196
メタン発酵と藻農場とセルロースエタ工場を火力発電所隣接で
建設すべきだとおもわれ



202 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 03:41:20.56 ID:uw8vJSZq
>>201
木質ペレットの価格競争力は意外とあるよ、まあやっぱりちょっと高いけどね
除染にもなるし、国産燃料だし、林業振興にもなるし、良い案だと思うけど

203 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 06:53:17.85 ID:/sThKnWB
こいつらは朝鮮総連よりタチが悪いな

204 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 07:25:39.43 ID:6sFXgVK8
>>従業員の生活が困ると陳情を受けた

原発を爆発させて放射能被害を受けた人の生活はどうでもいいんですねww

>>「政治活動費」は総額約7億5千万円。

税金使わないでさっさと被害者救済に当てろや。


205 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 07:37:58.33 ID:/sThKnWB
原発は恐怖を撒き散らした。

恐怖をコストで表すことはできない。

原発は暴力団より社会不安を与えている。




206 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 10:05:36.78 ID:gd9FKBiv
直流送電は変換ロスを考えないとアカンよ、って
どんだけループした内容を書かないとダメなんかね?

太陽電池で発生した電気を何万Vにするだけでもかなりロスるけどなw


207 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 10:23:30.95 ID:fCpn4ZuE
>>168
だよなあ、日本の原発は確率的には50基に3基はシビアアクシデントを起こす前提でコスト計算すべき

208 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 11:05:52.11 ID:X1iALkEJ
労組を潰せ

209 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 14:28:56.92 ID:hhk54wX2
>>206
そんなに損失が多かったらこんなに直流長距離送電やったりしない
(p)http://www.mobileplace.org/dias/blog/images/Annotated%20grid%20-%20small.JPG

変圧効率 交流98%が直流97.5&になるとかそういうレベルまで迫っている
整流器損失は0.5%まで減っている

むしろ、直流80万Vは交流112万Vと同じ実効電圧が稼げるのが得だ

交流は波のピークは電圧が高く ピーク電圧が高い割りに、平均実効電圧が低い
だから、鉄塔を高く作る羽目になるし、津軽海峡がネックになる

それに、60HZと50HZをまたぐときは1回直流にしている
直流なら東京向けと、関西向け、全国の電力の「共通言語」だから
北海道から引く、関西向け 東京向け を共通ケーブルに載せられる

変圧が面倒臭くて高コストだから インターチェンジのすくない高速道路
みたいな感じだな>直流

210 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 17:38:56.38 ID:ma1xsFvA
大前研一が5,6号機は他と違う空冷冷却で爆発しなかったと言ってるけど

それすら地震ではずれて、熱暴走したら

原始的な、消防車で冷やすしかないんだろうが

福島第一の入口 すぐ100メートルの道路が地震で盛り上がったり、陥没したり車で通行できないほど崩壊してるんだな

これが入口と原発までの道路であったら、最後の手段 消防車でも通行できずに冷やせないわけで

それを考えるとぞっとするわ。

211 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 17:49:41.10 ID:7er/VFNw
エネルギー板(政策)が新設されました。
自然エネルギーに関心ある方は是非いらして下さい。

▼エネルギー(政策)板
http://uni.2ch.net/energy/

まだローカルルールを決める段階なので自治板、またスレ立ては、スレ立て依頼で立てる前お尋ね下さい。


212 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 17:56:37.98 ID:Glo7a5X3
「代替エネルギー迅速な開発普及のための予算に切り替え、俺たちもその職務に転換するように経営側に働きかけてくれ」という陳情はできないのか。

213 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 18:19:08.46 ID:B+lL8Kg/
何故か労組が止めるの嫌がるかは生産性の低い内需企業を見ればいい

スーパーとか飲食店とかの生産性低い産業ってのは人件費の割合が高い
正社員を雇いすぎると即倒産もありえる状況で正社員は余り雇えず
給料も上げられないサビ残も当然のように増えるし、生産性下げて良い事は何も無い

そして原発止めると生産性下がるか労働条件が悪化する可能性は高い
だから労組は嫌がる

214 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 18:28:14.90 ID:Odj4lGTP
>>160
>今後の化石燃料価格上昇による損害==国民1人あたり数百万円 

えーと、、、今後100年くらいの総額?

>フクシマ原発事故損害========国民1人当たり50万円の損害」 

全国民にならすと、そんなもんかもな、今年1年で

で、それが2~300年は続く

>あなたがたは、せいぜい電気代が1000円上がる程度と勘違いしていますが 
>企業や商店は上がった電気代を商品価格に転嫁するのでそんなもんでは済まない 

国民1人あたりの支出総額が数百万円もいかないのに、お前、馬鹿だろwww

215 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 20:06:11.02 ID:hhk54wX2
>>214
火力ボタンを押すと、40年で成人1人400万くらい損する可能性が高い
電気代2700円損 電気代転嫁の物価上昇で5400円 合計8100円/月 年間10万円損
40年で成人1人1人400万円くれー損するよ

原発事故は賠償20兆・除染20兆・その他10兆ってとこじゃないか?
まあ、はみ出しても100兆いくかいかないかだろう「バカをやらなければ」 
------------------
今まで60億人のうち10億人しか自動車・クーラー人口いなかったのが
2045年には75億人のうち35億人
今世紀末には 90億人のうち70億人になりそうだ

人類史上まれに見る、人口爆発、エネルギー需要爆発の世紀なんだよ

そして、来年着工の発電所は2017年運転開始、2057年に寿命切れ

化石燃料高騰の波をもろに被る
-----------------------
それに石油が枯渇に向かうのに、飛行機・自動車・船・プラスチック需要・アスファルト需要が
激増しやがるから、オイルシェール、オイルサンド、天然ガス、石炭から、
石油を作る時代にはいる

オレラの代であんまり化石燃料・金属資源・リンをムダ使いするわけにもいかん
--------------
それと、火力が雇用拡大効果がきわめて低い
------------

だから、脱原発と、脱火力を、同時併行でやって太陽をがんばってつくらにゃならんが
1)むりして10年で作ると、工場5箇所必要な上、10年目から40年目まで工場が遊ぶ
 だから1箇所だけ工場作って50年で霞ヶ浦サイズ20個つくらにゃならん

2)失業者の雇用安定化の面からも、20歳で土方雇って70才まで雇いたいから
  メガソーらは50年計画で作り

3)海中原発をつなぎで少数作ったほうがいいとおもうけどね










216 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 20:50:59.76 ID:VWY9x+Xl
>>215
だから石油先物買っとけよ

何の問題も起きないだろそれで

217 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:51:51.34 ID:F0cssgQM
そんなに値上がりするならメタハイが採算とれるだろ。
逆に資源大国になるわ

218 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 22:14:44.71 ID:Sw100S5v
実は日本はLNGを今よりもっと遥かに安く買える可能性があるらしい
今はアメリカが買ってる価格の4倍くらい高く買わされてるんだってよ、石油メジャーとの関係で原油価格に連動した価格で買わされてるんだそうな
今、あちこちで日本の商社が天然ガス開発に参加してるからうまく行けばグンと安く買えるようになるだろう
後は、得意の省エネ技術の磨き上げ、ガスコンバインドサイクルなどによる発電所の高効率化などを組み合わせれば化石燃料輸入代は今から十年も経てば増えるどころか減り続けるだろうな

219 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 22:21:00.33 ID:Sw100S5v
日本がエネルギー多消費型の重厚長大産業からかなり転換して来てるってのもあるんだけどね

220 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 23:21:18.01 ID:hhk54wX2
>>216
発電所の寿命は40年なんだよ! しかも建設に2-5年かかる 
45年先の燃料価格をある程度予測せねばならん

そして45年先の先物市場なんてないから!(ww

>>217
1998年のガスが2-3ドル/百万Btu 2008年6ドル/百万Btu
メタハイの予想コストは12-24ドル/百万Btu

つまり、メタハイは
「夕張炭より高コストだけど、多分ガスが無茶苦茶値上がりするだろうから
 開発されている」

 濃集してても埋蔵が少ないと見られている日本海側が放置で
 拡散しているが埋蔵の多い太平洋側が優先されているのは「値上がりバックアップ用」
 だからだよ

コスト的には国内炭鉱の再開のほうが安い可能性が高いが
戦争のことを考え、中国との取り合いを考えて、炭鉱を温存して、メタハイ
を高くても先に掘るのはありうる

しかし、メタハイは高いから、発電用に使うのはもったいない
電気より油は高く売れるから。石炭液化/タール水素化分解の副原料の水素製造用に
メタハイは使ったほうがいいな



221 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 23:31:54.64 ID:hhk54wX2
>>218
アメ公はオイルシェールの地層を加熱して、石油とガスを取っているんだよ
http://www.japt.org/abc/a/gijutu/image/p6_2.gif

満州にオイルシェールはあったがもはや日本の植民地じゃないから
オイルシェールの地層を蒸気加熱して、石油とオイルを生産する技術は
日本にとってはあんまり意味はない

あえていうなら、日本の石油会社にアメリカの鉱区を買わせて
オイルシェールを加熱させて、日本に石油・ガス輸入で、対米貿易黒字削減だろうけど

もう出遅れたから、いい鉱区は残ってないんじゃないのか?

あとは南米の鉱区を買うくらいしかないな
http://www.japt.org/abc/a/gijutu/image/p6_2.gif

ちなみにシェールガス革命とか言っている情報弱者がいるけど
みればわかるように、オイルシェールはアメリカと南米にあるから

アメリカの天然ガス価格だけが下がって、日欧ガス価格ははそんなに下がってない
むしろ上がり気味
http://ecodb.net/pcp/imf_group_ngas.html

222 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 23:37:54.61 ID:VWY9x+Xl
>>220
ウランはそれどころじゃない
10年前の900%暴騰だ馬鹿

223 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 23:43:09.33 ID:hhk54wX2
>>219

ぶっちゃけ、それは空洞化してきている
強欲な日銀・金融村が、円高デフレにして、工場が海外ににげちゃって
金融と、介護しかない国になりつつあるからなんだよな

円安インフレにして、電力価格を下げて
東南アジアから、日本へ工場を奪い返したほうが、日本の経済成長にはいい

富国強兵・産めよ増やせよなら
1)円安インフレにする
2)脱火力を進め、エネルギー国産化を進め、かつ電力価格も激安にする
3)50年かけてメガソーラー作ったり、中国のように全国縦貫・超高圧直流送電網をつくり
  ガンガン安定雇用と工業力を増やす

という方向性になるな



224 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 23:43:35.45 ID:Sw100S5v
>>221
知りもしないで適当な事を
シェールガスはこれから天然ガスの需給を緩ませる期待の星だが、アメリカでもまだまだ生産量は小さい
外から輸入している買う価格自体が日本とは違うんだよ、まあ石油メジャーとの力関係の問題だろうが日本がこれまで妙に割高な価格でLNGを買わされて来たのは確かだ

そして40年、50年も先を考えるなら、どう考えても本命は再生可能エネルギーだな
http://wired.jp/2011/07/14/世界各国で再生エネルギーが急増:米国では原発/

225 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 23:45:53.88 ID:Sw100S5v
>>223
富国強兵、産めよ増やせよって大時代なのはともかく、日本の人口がこれから減り続けるのに馬鹿か、オマエ?

226 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 23:53:02.25 ID:hhk54wX2
>>222
この統計だと2-3倍ってところだ。900%ではない


1998年の原子力発電単価は
 10.9円/kwh(大本営5.9円のうちウラン0.27円+廃炉1円+地元バラマキ1円+事故積立3円)
2011年の原子力発電単価は
 11.4円/kwh(大本営6.4円のうちウラン0.77円+廃炉1円+地元バラマキ1円+事故損失3円)

海中原発にすると1円上がるが、ガスタービン原子炉にすれば2.5円下がる

そしてウラン1円より上にはあがらない。海水ウランが現在の技術でも1円だから
1円よりあがれば、そもそも輸入する必要がなくなる

円安にすれば原子力は容易に完全国産電力に変わる


227 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 23:54:13.08 ID:PB5zIWC8
なにが「従業員の生活が困る」だ?
ふざけるな。腐った労働組合だな。
「原発に変わる雇用の創出」を望めよ。

日本国土が放射能まみれになれば、雇用を守れなんて言ってられない。
福島第一原発事故で国が終わりそうになったのに、馬鹿かこいつら?

228 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:01:42.83 ID:jHOHdZKj
常温核融合の時代なのに

この馬鹿は自滅願望でもあるみたいだ

229 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:02:51.41 ID:fXQdAKEn
>>209
だから長距離の大電力送電には向いてるんだ、直流送電は。それこそ大陸レベルでのね。
問題は交流と直流の変換をしなきゃならんところにあるわけだよ
その設備がバカにならんのよ。
ロスっつうのは単純にエネルギー効率だけではない
変換方法とか装置保護とか制御とかいっぱい技術的に困難な部分が沢山ある
それが簡単にできりゃ日本でもとっくに普及してる



230 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:07:47.80 ID:uSGAir4W
>>225
少子化は、自然現象じゃなく、金融業界の起こした人災だからな

■2万ドルのクルマの輸出で立つ売り上げ、自動車工員年収
・1ドル250円x2万ドル=1台輸出で500万円 工員年収500万円
・1ドル75円x2万ドル=1台輸出で150万円 工員年収150万円

つまり、円高3倍になれば「普通では」輸出の継続は困難だから
非正規化で組合に入れなくして「普通じゃなく工員賃金を買い叩いて」やっと
輸出を維持してきた

円高3倍で銀行の円資産のドル価値は労せずして3倍バブルしたが
それは自動車工員の生血を絞ることで発生した利得で

それが少子化の原因
-------------------------
円安インフレ1ドル360円にして、非正規に法定で労組を与えれば
年収500万円ではないが、年収250万円には回復して、雇用も安定化して
子供手当て50万円支給、女房100万円パートでぎりぎり子育てできる
レベルに回復するだろう

子供3人目から50万円・4人目100万円と報奨金もだすべき
--------------
日本はGDPに対する政府総支出が少なく

小さすぎて、「不安全」な政府 だから

国家安全保障と、原発の防災と、中央集権と、少子化対策と
貧困老人対策は

もう少し支出を増やして、軍事バランスや出生率を改善すべき
 





231 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:19:47.34 ID:NLjOJKrp
>>230
少子化の原因は基本的に日本の生活水準、教育水準が上がったからだよ
教育に金が掛かるようになればどうしても母親一人あたりの子供の数は減って行く
これはどうしようも無い事なんだよ
強いて言えば、もっと女性が出産後も安心して働けるようになれば出生数は少しずつは増えて行くんだよ
保育所を整備したりして結婚後の女性に働く機会を提供する
しかし、どうやっても今から急に増える方向には向かわない
出産可能な年齢の若い女性の数が減りまくってるんだからこれはどうしようも無い
足りない生産年齢人口を補うために外国人労働力に頼るか?
日本の若者の失業率がもっとひどくなるぞ

232 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:20:54.10 ID:uSGAir4W
だから

少子化や工場の海外流失を肯定すべき既定路線みたいに言われても困る

少子化も、工場流失も 円安インフレで「反転させる」

だからこそ「霞ヶ浦サイズの国有林メガソーラー」だし

それまでのツナギの「原潜型原発」だ

福島原発      =タイタニックだが、
屋根上ソーラー   =10人乗り飛行艇みたいな金持ちのオモチャを量産してもダメで

当面、原潜型海中原発=「不沈客船」で場つなぎしながら
霞が浦サイズの国有林メガソーラーx20−25箇所=ボーイング747開発しなければ
-----------
当面の 場つなぎ、「不沈客船」としては

原潜型の海中原発x8隻(原子炉各2-4基)は、今よりは大幅に改善するよ
爆発しても、国土がセシウムだらけにはならん





233 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:21:59.44 ID:NLjOJKrp
できもしない事をいつまでも夢見てろ、馬鹿

234 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:29:05.63 ID:uSGAir4W
>>233
まあ、「あるべき論」をしないと、国民も判断を間違う

実際にはどうなるかと言うと

■できないからではなく、科学に疎いし、やる気もないから
=======================================

新規原発建設禁止 
バカだから目先だけみて(石炭とか他の燃料が使えない)ガスタービン火力で埋めて

ガス価格上昇で大騒ぎ、高値の屋根上ソーラーを固定価格買取で推進して
ドイツの二の舞で電力料金スカイロケット

しかも老朽の浜岡や若狭湾や東海が延々と運転され
大地震や戦争になれば、大損害

そうなる可能性が高いよ。バカだもん。


235 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:43:01.49 ID:uSGAir4W

日本の上の人は、政治家・キャリア官僚は、責任やリスクをとりたがらない

何らかのアクションを推進すれば、それが失敗したら責任を問われる
だから、丸投げするか、「デメリットゼロの解決策を出せ」とか無茶を言い出し
解決するためにはリスクをとらねばならないとなると、徹底して先延ばしにして
事態をどんどん悪化させる。

だから、フランスを見習って海中原発を試作して、北海道沖に係留して
浜岡や若狭湾や東海を順次閉じる

ソーラーメーカーの工場を一本化・集約して 国有林メガソーラーを建設する

直流幹線送電網を建設する とかいう

解決策に手を出すわけがない、左翼と経団連が折り合う「新設禁止」だけ決めて
あとは政治家は何もやらないし

電力は目先の安さだけ考え、エネルギー安保を忘れる方向に行くんじゃないかな
-----
どういう結果になるか 賭けをするなら、こうなるに10ジンバブエドル(w

236 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:46:53.76 ID:NLjOJKrp
あのなあ、原発で作った電気が安くなるのは発電所の建設費は高い(最新火力の2倍はする)が、燃料費はかなり安いので一回作った原子力発電所を長ーく使うからだ
要するに、今の老朽化した発電所をこれからも使い続けない限り安くならないわけ

今ある原子炉をことごとく廃炉にして、海底原発か何か知らんが新しいのに替えてみろ
原発と言えどバカ高く着くんだよ

237 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:56:56.74 ID:2Xu7RzXi
【社会】「脱原発」へ…東京電力との契約を大半の店舗で解消、大半の供給をガス会社系に切り替え・城南信金
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322820044/
【社会】「東電から電力買うのをやめる」 城南信金、別事業者から購入すると発表
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322837061/


238 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 01:59:38.41 ID:XGcUA3iw
>>uSGAir4W
福島に移住してください。話はそれからです。

239 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 02:03:59.57 ID:uSGAir4W
>>236
先発4隻は熱効率30%の軽水炉にせざるをえないが
後発4隻は熱効率50%のガスタービン原発になって、同規模で1.7倍に出力になる

それに500億円船に3300億円原子炉3基で1隻1兆0400億円
ドックが1000億円x2隻 使用済み燃料船250億円x2隻
送電線2兆円  合計8兆5700億円 多少膨張しても10兆円

化石燃料値上がり損失数百兆円にくらべれば、遥かに安い








240 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 02:21:56.34 ID:uSGAir4W
ごめん10兆5700億円 多少膨張しても12兆だな

つまり、軽水炉陸上発電コスト11.4円/kwh
大本営5.9+ウラン値上がり0.5+廃炉1+地元バラマキ1+賠償積立て3

大本営5.9円のなかの、設備費・金利2.7円/kwhは確かにデカイが
===============================================

浜岡廃炉で
火力燃料費10-25円/kwhがかかるくらいなら、
海中原発建物3.7円/kwhをかけたほうがまし

浜岡
3500億円x4基 1.4兆円 残存価格0.7兆円を捨てるのを惜しんで
浜岡事故100-200兆円のリスクをとるのはやばすぎる



241 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 02:40:56.82 ID:OxrkWvBc
嘘を断言する推進派
恥ずかしくて死ねるレベルwwww
369 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/03/12(土) 13:02:16.42 ID:2YwbXLDIO
無意味に煽ってる馬鹿だらけだなw
逃げろ逃げろって、もし現状で終わってるなら逃げる意味もない。
そもそも停止してるのにメルトダウンは有り得ないし、信用しやすい馬鹿どもを煽って楽しんでる奴は人間腐ってるわ。

332 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/03/12(土) 10:09:52.35 ID:YPWPiyW4O [4/4]
>>327
メルトダウンの可能性があるっていっていたんですか?
構造的にあり得ないのに?
あなたもちゃんと知識もって語られているんですよね?
そうじゃないならただのバカですよ。

75 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/03/11(金) 18:14:07.62 ID:/z9msufx0
原子炉は制御棒が挿入されて止まってるんだからメルトダウンは起こらんよ
問題は一次冷却水が高熱になって配管に負担が掛かり蒸気が漏れ出す事だろ

95 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/03/11(金) 18:18:12.70 ID:oY2jrWCh0
制御棒で原子炉が止まってるなら、
メルトダウンはあり得ない
せいぜい1次冷却水が建物の中で漏れるくらい。
安心しろ。

310 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/03/12(土) 07:09:07.70 ID:N7o76HrM0
騒いでる人は落ち着け。後で恥をかくだけ。
絶対にメルトダウンなんてしないし、人体に影響が出る類のケースではない。
売国奴みたいな無責任な煽動はやめろ。無知は国難の根源。
同じ日本人なら、福島の近隣住民の気持ちを考えろ。

>無知は国難の根源
自己紹介おつwwwww


242 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 03:41:46.64 ID:OUydUUep
>>230
支出増やしたくてもそんな金無いだろ
税金でも上げる気か?
ますます子供なんて育てられなくなるな
少子高齢化を解決又は改善するには今現在居る年寄りを一気に無き者にしない限り無理だな

243 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 07:12:30.87 ID:UrbbQnSn
>>220
>そして45年先の先物市場なんてないから!(ww
原油CFDでもETFでも買えばいいだろ

なにいってんだ?
上がるのがわかってるなら全力で買えよw

244 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 14:39:22.22 ID:uSGAir4W
>>242
ムダ使いのせいではなく、経団連の税金逃れが原因だから

官需法人税50%・売り惜しみ税を新設して

下記は「1985年に戻せばいい」
内需法人税42%・所得税最高税率75%
物品税・キャピタルゲイン課税・地価税を復活
特別控除も廃止

借金1000兆円は
国債を25%に暴落させれば、250兆円に減るよ

円高なのに、金や土地や株じゃなく、円で価値保存して
円を買い占めて吊り上げている奴は、他人迷惑な奴だから
銀行は倒産・国有化して

預金の払い戻しはペイオフ1000万円までに限定すべき

245 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 14:50:34.40 ID:ka0xZo0H
工作員がいっぱいだな。工作のやり方も巧妙に変わってきたな。

これは、自分の生活が大事、フクシマなんか関係ない、オレ様たちの豪華な
生活が何よりも優先というワガママ・ゴリ押しに出てる労組がいるって記事。

246 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 15:00:21.33 ID:Qt+1Z2xQ
>>組合員らから集めた「政治活動費」は総額約7億5千万円。

これは賄賂とは違うの?

これを賄賂とは呼ばないの

247 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 15:07:55.48 ID:NLjOJKrp
>>246
法的にはいわゆる「政治献金」です
ただ、政治献金がこのように特定の団体の利益を追求するものになるとまずいので「企業・団体献金」の禁止が検討されてますがちっとも進んでません
ネット選挙の解禁やもっと個人献金がしやすくなるような仕組み、献金すると税の控除を受けられる仕組みなどと組み合わせないと実現は難しいでしょう

248 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 15:23:40.00 ID:NLjOJKrp
ところで勘違いして欲しく無いのは、例えば企業がより自由な経済活動をしたくてそう言う政策を掲げる政党を支援し、労組が労働者の権利を守ろうとよりリベラルな政党を応援するのは何の問題も無いのです
問題になるのは特定の業界とか、その中でも自分たちだけを政策的に優遇してもらいたいと圧力を掛ける事
しかし、実際にはその境目が曖昧なのでしばしば問題になります


249 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 15:54:03.16 ID:OUydUUep
>>244
金持ちが外国に逃げて終わりだ
残った貧乏人集めて何する気なの?
てかそれどこの北朝鮮?

250 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 16:43:42.12 ID:ka0xZo0H
追い詰められて本性を表してきたな

251 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 16:48:50.74 ID:7LXq8v/m
未来永劫、子孫繁栄を願うなら、
原発ゼロがすぐには無理でも、
いずれは無くして行かないといけません。

252 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 17:15:06.93 ID:ka0xZo0H
自民にも行ったらどうだ。ついでに公明にも、みんなの党にも、社民にも。
各地の旨い物持参の陳情プラス豪華接待でやってみればいいよ。
なんて言われるかわかんないけど。

253 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 19:12:13.53 ID:uSGAir4W
>>246
■短期的改善策

経団連だけ強くなりすぎているから
国民の味方の、土建、労組、農協、医療団体、郵便局員のワイロは良いワイロ
国民の敵の、経団連・外国人のワイロは悪いワイロということにして
1985年以前の「勢力均衡状態に戻す

非正規雇用と主婦には圧力団体がないから、派遣・委託先/派遣・請負元両方に
中小企業も含めて非正規労組を作り、 主婦にも地域婦人会を作らせる

これで、1985年以前のように
全国民が、「自分の所属圧力団体」を通じてワイロや組織票で政治家を買収して
経団連から「自分たちのチーム」を防衛できるようになる

現在の「圧力団体=組合をもたないない非正規は奴隷扱い」「経団連が、国民全体より強い」
からは改善される


254 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 19:48:50.80 ID:uSGAir4W
>>246
■長期的改善策(あるべき論)

■現状の問題点
・政治家もボランテイアで生きているわけじゃないから、働いたら報酬が欲しい
 しかし、今は議員歳費は固定給で「国民のために働いても歳費は増えない」
 しかし、「経団連のために働けば、報酬=ワイロがもらえる」これが腐敗の原因

・アメリカで企業団体献金を禁止したら、企業はロビイストに渡して、ロビイストが
 個人献金として渡すようになったり、企業がパー券を買うようになったので
 個人献金は「ワイロ体制を温存したい連中のいいわけ」に近い

・日本では得票が得られないと没収される供託金は300万円で、米、仏、伊、独は供託金制度が無く、
 英国約10万円、カナダ7万円からみると、極めて高額です。比例区は更に高く600万円です。
 http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-434.html
 また他国は同一選挙区での地盤世襲は禁止

・世界各国には国民投票制度があり、スイスでは国民が発議して国民投票できる
 社会党の上田哲が主張していたが、国民がバカすぎ、マスコミも隠して、埋もれた

■改善の方向
・首相は公選にして、スイス式国民投票を採用する
・議員歳費・キャリア給与は
 1)購買力平価GDP40点・軍事バランス20点・財政20点・出生率20点の実績比例給にする
 2)ボーナスは首相が議長を勤める評価委員会が「客観基準」で配布する
 キャリアは終身雇用・天下り禁止・政治献金も禁止
・供託金は5万円とし、同一県・隣接県での地盤世襲は禁止、議員資格試験上位1200人に
 政治家助成金を支給し、各政党は議員資格試験合格者枠7割で候補者擁立を義務づけ

・政治献金禁止の代償として「半分は渡したい人 国民投票」で得票比例で
 配分する。但し、報道露出の多い職種はハンデをつける。法律には提案者の名前をつけ
 誰の法律のおかげで良くなり、悪くなったか判り易くする。

・超長期では、県ごとに数百人の県衆院を設置して、衆議院は県衆院の命令委任にして
 県衆院では資格試験合格者は、短任期の非常勤議員とすることで、国民は勉強して合格すれば
 容易に政治参加できるようにする(2万人も買収するのは大変だから買収されなくなる)

255 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 19:51:14.05 ID:uSGAir4W
>>245
スレ主は そういう風に誘導したくて立てたとおもうけど

問題なのは、安全委員会とか経産省であって、労組じゃないからな

256 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 19:55:02.58 ID:OUydUUep
田舎の選挙の実態みてみw
1票2万あれば買えるんだよ

257 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:09:31.89 ID:6Khck7AK

調達価格等算定委員会 再生可能エネルギー促進法
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/energy/1322898944/

調達価格等算定委員会 再生可能エネルギー促進法
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/energy/1322898944/


258 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:43:49.58 ID:DedDv/LH
福島原発事故の賠償は東電と電力総連にお願いしましょう。

259 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 23:25:27.39 ID:u8NF9Xxv
もし自分が関西電力の利権を吸う立場なら、
反原発を公然と掲げる者が大株主たる大阪市のトップに収まるなんて
ゲロを吐くほどの悪夢だろ。

ついつい「誰かやつを殺してくれ」くらいの思いはよぎるって。
だから、たかが市長選に異例のSP10人態勢だったんだよ。

人間ってのは、這い上がる為に人を殺してでも、とはなかなか思わないが
すでにシャブ漬けのように既得権益にどっぷり浸かってる奴は、それを
守る為なら・・・な。

260 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 04:33:00.25 ID:GA8z0lS0
>>1

原発が事故を起こした時に労組と電力会社で100%責任を持ち、賠償も利用料に上乗せせず還せるなら良いゼ。

261 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 06:21:37.64 ID:yaoTQ59q
日本の電気代は高すぎ
独占利用して割高な料金を徴収して、政治家とマスコミにばら撒いて
官僚の天下りを引き受けてんじゃねえよ!

262 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 06:41:25.67 ID:CBRQ/Ulp
(; ´??Д??`)

263 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:03:53.26 ID:9WtmbK/E
>>231
>>もっと女性が出産後も安心して働けるようになれば

またこうやってミスリードしていく奴がいるんだよなw


264 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:12:38.98 ID:nMr9AL2/
>>261
たいていは自家発電するより安いからみんな買ってるんだけど。
べつにおぢいさんのランプの時代のようにランプを使ったって、
行灯を使ったって自由だよ。

265 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 15:37:09.43 ID:azRdY74o
盗電のような汚い電気を有無を言わせず売りつけるブラック企業ではなく
放射能フリー電気を供給する事業を興そうとして認められない
自由な経済活動が認められないという共産主義的制度を問題にしている

266 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:54:01.82 ID:T5aE23vN
>>265
事業を起こすのは昔から自由だよ。
発電機を買ってきて自分で発電してもいいし、それに銅線をつなげて隣に売っても良い。

共産主義とは対極の究極の自由主義状態。

通信は治安維持の観点から昔から国営だけど、
電力は自由主義の観点から昔から私営。数百社以上がM&Aを繰り返した結果が今の状態。

267 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:19:39.40 ID:Ixn5Z1Li
こう言うの見ると不思議に思うんだけど、

まだ原発事故は収束してないし、これからどんなことになるかも予想できない。

どんなに控えめに言っても大災害だったんだと思う。

なのに、なぜそれでも原発にこだわるんだろうね。

不思議だわ。

原爆作りたい人もいると思うけど、すでにいっぱいプルトニウム作っちゃったじゃない。

これ以上、あっても仕方ないでしょ?

どうせ、人口も減少するんだから電力消費量も減るよ。


268 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 02:22:33.65 ID:tnxG09V9
東電が送電網を独占しているからな。
原発を使わない電気を、一般庶民が買うことが出来ない。

通信のように自由化すべき。
携帯電話は、ドコモ・au・ソフトバンク・イーモバイルと選択肢がある。
ネットも、NTT・KDDI・YahooBB・イーアクセスと選択肢が。
電力にも選択肢がほしい

269 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:50:34.26 ID:CMyOSdbw
>>268
東電の所有する設備を東電が使うのは当然。
ちなみにJRとか製紙会社とか鉄鋼会社とかほかにも送電線を所有する会社はあるよ。

通信はKDDIが旧KDDの海底ケーブル、ソフトバンクが旧JRの鉄道網沿いのケーブルをそれぞれ
自前で作って参入している。

では電力はなぜ誰も参入しないかというと値段が安すぎて割に合わないから。
その値段を安く決めているのは国。

送電事業への参入を促したいのなら電気料金を2〜3倍に引き上げれば、参入する業者が出てくると思う。

270 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:59:28.96 ID:BoJlIit0
今一度、自民党政権の結果を簡単に振りかってみる。

@気が付いたら、膨大な借金を背負わされ、年金は半減しているにも関わらず、
社会保障費や住民税など軒並みに増額負担させられる。
新保守主義、小泉・竹中の最悪コンビ、小さな政府をめざし社会保障は滞り結局格差社会がますます開く。

A環境は破壊され、必要が無いようなところにダムや年金施設を党利党略でつくる。原発も次々増設。

B空港もそっちこっちにつくり、全部、赤字で国民負担させられる。今の国の大量の借金、そもそも自民時代の負の遺産。

C建築基準法や郵政改革、派遣社員などすべて自民党政権がアメリカの要求にヘコヘコしてのんだもの。

その結果が今日の日本だ。
昨今の不況も小泉内閣による構造改革などが事の始まり。
今まで日本を変えられないのは自民、公明、社民であった。これを打開する政策をわずか3年の民主に要求するのがそもそも無理な話。
政策っていうのは何年かかけて実現していくもんだ。そんな急に変わるんだったら政治家どころか政府も要らない。
当然これらの自民時代の失政を棚に上げて民主批判を展開する自民支持の保守気取りのネット右翼も相当売国だろ。
現状ばかり見やがって全く時代を俯瞰できていない。これこそ衆愚政治そのもの。

271 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:13:30.56 ID:2ewUKClf
原発に関しては、その視点はまずいんじゃね? 国家大慶の話なんだが...。


272 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:59:44.27 ID:O74fPsTm
>>266
>>発電機を買ってきて自分で発電してもいいし、それに銅線をつなげて隣に売っても良い。


それが認められていないのに何言ってんだ?


273 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:05:10.34 ID:+2JPDTHs
世界の地震 発生地点・規模・時刻分布図
http://www.youtube.com/watch?v=9DyUMTuDb0g

アメリカ、フランス、ロシア、中国は全然、地震がないじゃないか!
アメリカ、フランス、ロシア、中国が原発やってるからって、
世界有数の地震国の日本が原発やるのは馬鹿!自殺行為!

274 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:23:22.96 ID:vPFu6GQD
>アメリカ、フランス、ロシア、中国は全然、地震がないじゃないか!

基地外ですか?w
確かにフランスは地震ないけどw

275 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:31:50.46 ID:ODOHljqs
公務員が天下る為に、原発の建設は強引に推し進める必要があった。
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1300216903/

原発がなくなったら年収1800万がパーになる公務員が続出しちゃ〜う☆
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1309966175/

木を隠すなら森の中。公務員を隠すなら東京電力の中。
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1320461610/

原発は民間の人間に偽装した公務員の年収1800万を安定供給するために必要不可欠
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/campus/1308667741/

276 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:33:47.73 ID:IZFanFnw
原発コスト5割増、なおLNG並み
http://www.nikkei.com/access/article/g=9695999693819481E2E7E2E19B8DE2E7E3E0E0E2E3E39F9FEAE2E2E2

277 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:02:25.73 ID:AUMZ3PTe
>>267
いちいち改行してんじゃねーよ。
そんな下らん寝言抜かしてる暇があるなら目の前のPC切れよ。
第一、本当に電気消費量減ってんなら制限令やら節電なんか出るわけがないだろ。
お前みたいな甘ちゃん思考のせいでこっちは節電されてるんだよ○ね。

278 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:31:29.46 ID:5sBfeuKP
>>272
発電が禁止されたことは、一度もない。
発電機は普通に売っている。

他者に売るのは申請が必要だけど、参入するのは誰でも可能。

279 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 04:04:30.17 ID:jYAtSKiZ
>>278
一定以上の発電は、一応資格が必要だけどな

280 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 05:26:57.57 ID:me6zmVbm
電力総連、原発事故の責任もてるのか?

281 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 08:09:24.43 ID:MAJWfJo3
>>269
そりゃいままでの独占のバカ高い電気料金のなかで送電設備を償却してきたんだから
簡単だわな。

東電から送電部門分離させたらどういう隠れたコスト体系があきらかになるか

282 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:18:24.79 ID:kGGfSKjp
この期に及んで原発推進を唱える奴は、頭がおかしい。

283 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:44:11.82 ID:WJcNsRPv
>>270
民主党のメンツの出処も振り返ってくれ

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)