5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金属製品】売れに売れている石油ストーブ 前年比4倍 生産追いつかない[11/12/01]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/01(木) 10:21:50.94 ID:???
ソースはJ-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2011/11/30114788.html?p=all

[1/2]
石油ストーブの増産が続いている。
大手家電量販店などでは前年比で2〜4倍増もの売れ行きをみせており、
一部で見られる品薄感もなお解消されていない。
定期点検後に停止している原子力発電所の影響で関西電力や九州電力は
2011年の冬も家庭への節電を要請するが、節電と防災への備えとして、
冬本番を前に売れに売れている。

■石油ストーブに「1台3役」の魅力
石油暖房機器などを製造・販売するコロナは、大手家電量販店やホームセンターからの引き合いが
2011年4月の段階からあり、6月から増産体制に入っている。
しかし、「まだ、体制を解くような状況ではありません」と話す。
石油ファンヒーターで前年比2割増、電気を使わない石油ストーブは同6割増で生産していて、
同社では売上げ全体で前年(約800億円)よりも約70億円の増収を見込んでいる。
同社は、
「石油ストーブは、暖房はもちろん、災害時には灯りの代わりになり、簡単な煮炊きもできます。
1台3役が見直されていて、リバイバル的な注目のされ方をしているようです」と話している。

急ピッチで生産が進められているものの、石油ストーブの出荷台数の伸び率は足もとでは
鈍化している。
日本ガス石油機器工業会によると、2011年9月の出荷台数は46万2000台。
10月は44万9000台と伸び悩んだ。あまりに需要が多すぎて、「生産が追いつかないため」
とみている。

一方、石油ファンヒーターの10月の出荷台数は64万3000台で、前月に比べて67.4%増と伸ばした。
また、市場調査のジーエフケー マーケティングサービス ジャパン(GfKジャパン)の調べでは、
10月の石油ストーブの販売台数は前年比4.4倍も増えた。
「石油ストーブは例年、12〜1月に最も売れるのですが、今年は10月の段階ですでに
昨年12月の実績を上回っていて、かなりの売れ行きです」と話している。

-続きます-

2 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/12/01(木) 10:21:56.52 ID:???
-続きです-
[2/2]
■防災への備えとして購入していく人が多い
家電量販店「ケーズデンキ」などを展開するケーズホールディングスによれば、
石油ストーブの販売台数は「10月で例年の4倍増。足もとで6割増しの状況」という。
売れ筋は1万3000円〜1万5000円の製品で、
「節電というよりも、防災への備えとして購入していく人が多いようです」と話す。

「冬の節電」は東北・関東よりも関西以西で厳しいが、
「電気を使わない石油ストーブの売れ行きは東日本が中心です」という。
石油ストーブが売れるなか、気になるのが灯油の小売価格だ。
灯油の小売(店頭)価格は11月に入って4週連続で値上がりしている。
10月31日に1缶(18リットル)1582円だったが、11月28日には1603円と、21円上昇した。
ただ、石油情報センターは
「最近の価格上昇は、国際的な原油価格の上昇が原因です。原油は景気の見通しがよくなると
上がりますが、今のところ欧州危機の状況が一進一退なので、少なくとも今シーズンに
急激な価格上昇はないでしょう」と予測する。
「この冬は供給量が伸びることがわかっていましたから、元売りも前年に比べて十分な在庫を
もっています」と、灯油が在庫切れになる心配はないようだ。

-以上です-
関連スレは
【資源】JX日鉱日石エネルギー、韓国で灯油備蓄 電力不足懸念、需要増へ万全供給[11/11/11]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1320967447/l50
【資源】出光も韓国に灯油備蓄 安定供給に向け6万キロリットル[11/11/17]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1321571125/l50
【暮らし】「反射式」石油ストーブや薪(まき)ストーブの購入次々--山形 [09/16](dat落ち)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1316153297/

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:22:41.70 ID:kr1o51oG
重ね着で乗り切る

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:23:38.13 ID:5PW+GSrA
トヨトミいいよトヨトミ、というかスクリュー蓋じゃないとなんか心細い
圧着蓋で害を受けたコトは無いのだが心情的になんかこうね

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:26:03.74 ID:Nhi3cN6F
石油ストーブってオンオフのタイマーがないからファンヒーターでいいや

6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:26:08.15 ID:sWqdifNs
灯油値下げ隊が必要だな

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:26:22.41 ID:9D36iopK
今回の震災に関係なくオール電化は危険
停電が起きたら何も使えなくなっちゃうんだからな
選択肢は常に複数用意すべき

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:28:06.88 ID:0QB07tMD
震災のときは旧式の反射式石油ストーブで助かったよ。
ファンヒーターだったら停電だったので凍死確実だった。
おまけに、この形式は天板にやかんや鍋を乗っけられて便利だった。


9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:29:56.25 ID:1fwslY+m
お芋さんもスルメも焼けます

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:31:41.54 ID:p52hkWmK
アラジンいいよアラジン
10年ものだけど芯の交換で今も現役
あの青い炎見てると眠くなるけどw


11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:31:56.32 ID:4JNIzQJA
>>7
結局電気が無いと何もできないし、最初に復旧するインフラは電気
むしろオール電化の方が災害に強い

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:32:58.47 ID:Ci+Neak+
>石油ファンヒーターで前年比2割増

でも暖房費は
エアコン:石油ファンヒーター=1:2 よく買うなぁー

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:34:20.67 ID:5PW+GSrA
>>12
エアコンは無いが電気使わないのは短時間火力が圧倒的だからだな灯油

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:34:38.32 ID:lmDDXmFQ
石油の枯渇に温暖化なんて知ったこっちゃない

15 :yumi:2011/12/01(木) 10:34:44.71 ID:zi1uniHO
火鉢も復活するかもね。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:36:05.86 ID:QlRseOmE
スト−ブの灯りってあったかい
心身ともに
ちなみにうちのスト−ブは20年現役

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:38:10.79 ID:9D36iopK
今、北海道には最寄りのガソリンスタンドが100キロ先って所があるんだろ?
そういう所ほど必要だろうに大変だな

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:39:26.43 ID:8gnfaoPF
俺んちの近くのノジマじゃ石油ストーブは売ってねーよ!店員に聞いたら注文販売だってよw
何でそんな面倒なことしなきゃねーんだよ!って聞いたら石油ファンヒーターの事故が相次いだから展示販売はしねーって。

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:41:04.54 ID:fnbSJ3KJ
都心のアパートマンションは灯油ストーブ禁止の所が多いと思うけど

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:42:26.31 ID:0jjgK+Xo
今年は火事増加間違い無い

21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:42:42.80 ID:PR0d16aA
最悪でも毛布とカイロがあれば大丈夫だろ
石油は色々面倒なんで基本エアコン使う

22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:43:51.34 ID:k52BZjjy
電気がなくても動くのは昔ながらのポット式だけだろ
今は売ってるのか?

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:44:09.92 ID:9HqOG2HE
日本人は馬鹿だから
電気依存と石油依存が治らない
ほっといても、いずれ滅びるわな

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:44:17.88 ID:W4vml+yD
40年前のゼネラル使ってるよ
一生物だよ

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:45:10.99 ID:cWYG1X9l
それだけ売れてもどうせメイドインチャイナなんでしょ?


26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:46:45.47 ID:DiEn58WS
>>17
北海道とか東北は、タンクローリー車が自宅の庭にあるタンクに灯油を300g単位で勝手に入れていくから
ちまちま買う都心部よりもずっと楽だよw


27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:46:58.90 ID:8owkq/rX
もちを焼いて食ったな

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:47:56.43 ID:DiEn58WS
>>23
韓国人乙

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:48:53.53 ID:2qXbyaEu
8000円の中華アラジンで何の問題もないことがわかった。

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:49:31.16 ID:DiEn58WS
>>10
>あの青い炎見てると眠くなるけどw

それ、一酸化炭素中毒では ?

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:51:38.54 ID:R1RYWpDV
ことしの冬は火鉢で乗り切る

オークションで本体1000円
炭は一袋300円だ

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:54:46.77 ID:8BAlqD8y
>>27
それが「ストーブ」としての本来の使い方。

昔、アメリカで「ストーブ」と言えば
台所に設置され、仕組みは日本で言う「だるまストーブ」の事を指した。
煮炊きをする料理の為のもので、今のガスコンロのようなもの。
よって、キャンプ用品の小型ガスコンロを
「コンパクトストーブ」と言うのもそれ故なのだ。
ちなみに暖房器具は「ヒーター」が正しい。
ま、実際は会話の状況、話の流れなどから
どっちでも通じるのだろうけど。

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:55:14.18 ID:0QB07tMD
>>31
火鉢は換気に気をつけて!!!
頭が痛くなったら一酸化炭素中毒だから下手したら死ぬよ!

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:56:33.48 ID:VMTlErFs
都市部のたいていの賃貸物件では
このたいぷの石油ストーブの使用は禁止されているはずだが。
ことしはkのタイプのストーブが原因の火事、一酸化炭素中毒事故が
多くなりそうな予感。

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:00:37.37 ID:qKuO41U4
>>11
確かに復旧すると言う前提なら電気が強いのかも知れんが、
昨今の災害は規模が半端ないものが起きてるので、復旧が大幅に遅れる場合の時も想定すべきだろ?
そうなるとオール電化が良いとは一概に言い切れん。

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:03:25.74 ID:1tmIjVBz
>>31
布ガムテープを一緒に買っとけ

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:05:07.24 ID:wtVU0GdN
ファンヒーターは停電では使えない

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:05:48.55 ID:Tet4h/Wa
>>11
東電が原発事故後に上手く立ち回れば、そういった嘘にだまされている人間は
まだいたかもしれんが、あのやらなくてもよかった 計 画 停 電 で
東電管内の住民はみんな電力会社に対する信頼を完全に失ったから
そんな大嘘ついてもだめだよ。

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:10:06.12 ID:1tmIjVBz
うちの近くの売出し中のマンション
震災後は売りのオール電化を消したw

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:11:46.07 ID:DiEn58WS
>>38
東電管内だけど、計画停電の一切なかった地域だったので、電気最強だと理解した。


41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:13:36.01 ID:Tet4h/Wa
>>40
おまえは勝俣、清水か。

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:15:53.39 ID:HjTv5sf9
ガスファンヒーター最高
灯油を買いに行く手間もいらんしラクチン

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:19:39.93 ID:XFb7xpKc
震災の時にオール電化でオール全滅って周知のものになったもんな
311の頃被災地はまだ雪降ったりしてたし

ウチも情弱丸出しオール電化なんだが、停電したときトイレ流せなくなってワロタ
(風呂の水ブチ込んだ)

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:21:12.10 ID:mbRq9skX
>>42
おまえんとこは灯油の巡回販売車も回ってこない田舎なのかw

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:21:45.98 ID:jVIDVmXY
夏は扇風機が売れまくってたっけ

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:22:02.54 ID:0QB07tMD
>>42
ラクな点は同感だけど、カロリー当たりの価格は一番高い気がする。
調べてはいないけど。
宮城ではガスの復旧がかなり遅かった。
二週間以上かかったんじゃなかったかな

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:23:17.06 ID:veKfrx5Y
計画停電をされた地域だが、確かにホームセンターでは石油ストーブ品薄だ
冬場に1日6時間(3時間+3時間)停電されたら病気になるからな、まあ当然だわ
オール電化なんて、震災の現実を忘れたアホしかやらないだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:25:13.52 ID:VfcGh3w0
災害対策でファンヒーター買う奴は無能。
電気がなきゃ結局使えないし、煮炊きや明かりにも使えない。
普通の上で煮炊きできるのなら、お湯を沸かして湯たんぽを入れることも可能。

立つゆたんぽと、ファシーのやわらかいゆたんぽマジおすすめ。

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:25:51.42 ID:VfcGh3w0
>>44
たぶん東京とかの都心部じゃね?

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:25:56.28 ID:1tmIjVBz
ガスは直しても余震で又壊れるから当てにならん

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:26:14.65 ID:NedtNxZT
まあ冬に計画停電なんて嫌がらせをされたら困るしな

52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:27:27.71 ID:nKV1X4XM
ストーブの上で焼いた銀杏は格別
ガスで同じように使えるストーブないかなあ・・・(´・ω・`)


53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:27:31.69 ID:Tet4h/Wa
>>50
つ プロパンガス

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:27:32.72 ID:U3B43aVK
確かに電気要らんけど、ファンヒーターみたいな室温調整なくて
暖房出力固定だから意外と燃費悪いんだよね。

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:28:12.73 ID:sWqdifNs
複数の生存手段をもっておくのは偉い

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:28:56.86 ID:JPZGoc/3
節電目的と防災目的とでは違うわな
災害時はGSも閉じてしまうから、灯油のストックが切れたらお手上げ
ガスもダメならカセットコンロで凌ぐしかない

57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:30:20.72 ID:HjTv5sf9
>>44
いや、巡回車は近所の道を通ってるけど、それでもちょっと遠い。しかも俺はマンションの上層階住まいやから
もっとめんどくさい。

58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:35:03.17 ID:cHbR4IVO
>>56
お前の家では薪をひと冬分保管してないのか?

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:35:04.64 ID:DiEn58WS
>>49
東京23区内だけど、毎日のように灯油の巡廻販売車回ってくるぞ ?

60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:37:17.74 ID:CdltlIbJ
オール電化がいいというやつは常に他人だより
一人では何も出来なくて真っ先に死ぬぞ

61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:37:39.53 ID:1tmIjVBz
>>54
出力は変えられるだろ

62 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:37:52.03 ID:W4vml+yD
>>58
どんな田舎暮らしなんだよw

63 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:40:46.79 ID:MBJ+Nv6Z
七輪でよくね?

64 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:41:58.05 ID:VfcGh3w0
>>56
いや、災害時でも240リットルタンクあれば一冬もたせられるだろw
18リットルポリタンクでそんなに節約しなくても一週間は持つんだから、復旧までには十分。

65 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:43:17.47 ID:UzJZSyBV
一酸化炭素中毒は何の前触れも無くいきなり来るよ。
立ち上がったら急な吐き気を感じ、トイレに駆け込もうとして
部屋のドアを開けるところまでの記憶。
気がついたら廊下で寝てた。怪我もしていた。
経験者は語る。

66 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:48:34.01 ID:lPDklcba
石油ファンヒーターは悪いところどりだろw

イマイチ温まらないし電気ないとダメだし灯りや煮炊きになんて使えない。
タイマー機能だけがメリットか

67 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:49:54.61 ID:VfcGh3w0
ファンヒーターは、まぁ子供や年寄、ペットがいるなら比較的安全でいいんじゃないか。

68 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:51:21.33 ID:mwavvoAM
>>61
一例を出すと
ファンヒーター
暖房出力/3.19〜0.66kW
ストーブ
暖房出力/2.87〜2.15kW

ストーブは調節範囲が狭い
寒い場所でガンガン使うにはいいんだろうけど


69 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:53:23.93 ID:QlJhYrVZ
今までの経験ではガスファンヒーターが最強だった

70 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:54:51.96 ID:HUd7CxkJ
普段は安全性の高いファンヒーター! 停電時はライター着火できる反射式!
そんなストーブできないかなぁ〜
子供がいるし、災害用だけに反射式買うのもなぁ…

71 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:55:35.23 ID:uNUifKxw
>>65
貴重な体験談をありがとう。
うちは火事を怖れて祖母の代から断固使わない派らしいから、石油ストーブは憧れだ。

72 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:57:51.82 ID:20M27sEN
最近の気密性の高い住宅ではファンヒーターでも危ないかもね>一酸化炭素中毒

隙間風のあるくらいの家が、本来体にはいいんだろうな。寒いけどw

73 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:57:57.30 ID:o+5JptG2
>>11
今回の震災での復旧順は漏れのとこでは水道1週間ガス2週間電気1ヶ月だったよ(´・ω・`)

74 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:59:03.54 ID:vcdXE6GY
ハイブリッドファンヒーターねえw
非常時充電池式はどうだ

75 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:59:46.65 ID:4xtya6Lc
>>58
>薪をひと冬分保管

ロゴって言って新聞紙を固めて薪にしてる。
朝刊1日分で1時間くらいもつよ。

76 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:00:24.19 ID:r5Ml0ijV
プロパンガス最強
ガソリン発電機もあるし水道は山の水直引き
通信が困ったけどNTTがヘリで衛星電話持ってきたな

77 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:05:32.53 ID:okkfOPGw
そろそろ寒さをエネルギーに変えて発電してくれ

78 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:08:20.36 ID:HjTv5sf9
たしか北海道の一戸建てだと、ドラム缶ぐらいの灯油タンクを戸外においてるんだよな。
やっぱり北国はコストにシビアにならざるをえんわな。俺が住む関西で、しかもマンションだと
燃料代なんてたかが知れてる。



79 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:10:18.31 ID:jBys1nCw
>>70
ポット式ストーブ

80 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:21:44.83 ID:Ar3fBuw7
>>78
ドラム缶は容量200リットルだが
北海道の屋外灯油タンクは400リットルだ

81 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:22:16.47 ID:5PW+GSrA
>>77
中途ハンパに寒いギャグを聞くと怒りパワーが生まれるわけだが・・聞きたい?

82 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:28:11.04 ID:yJhwFTS9
災害時、復旧が早いのは電気。
電気が復旧できないレベルの災害なら避難所行きになる。
ピーク時の節電目的なら灯油やガスファンヒーター。

備蓄するなら、七輪と豆炭と豆炭あんか。
または、ハクキンカイロとカイロベンジン(ライターオイル)。
そして、簡易調理用のカセットガスとコンロ。

83 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:30:30.65 ID:jgj24PGE
>>6
止めろ!値上げされるぞw

84 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:30:52.56 ID:ATWwMymD
企業が強制節電に備えて買い込んでいるという噂

85 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:31:21.63 ID:B9VPqCkx
冬場の停電による寒さ対策なら、ストーブしか選択肢がないからなぁ

86 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:32:03.67 ID:KUGyTf+4
プロパンガスは高過ぎ。

87 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:33:11.65 ID:nX2tPIxJ
反射型買ってみたけど、温度調節が効かないのは痛いな。
基本的にオンオフだから点けたり消したりになる。
ただこれからもっと寒くなると、エアコンより効率良いかも。
気密住宅だから軽くドア開けっ放しで使ってるけど充分以上暖かい
天板で湯を沸かして湯たんぽに使うと、電気カイロもいらないし。

88 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:35:00.05 ID:5PW+GSrA
なお猫はガード格子にすりすりするのがお気に入りらしいので注意です
一度だけだがしっぽコゲました

89 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:38:26.93 ID:DiEn58WS
>>87
気密住宅で反射型使うなんて、自殺予備軍 ?

90 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:45:00.51 ID:S/t2d6t6
料理自体はプロパンだったのでどうにかなったが
ストーブ系が全て電気がないとうごかなかったので
昔の母屋現物置小屋の土間で暖をとったな

91 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:48:22.65 ID:sauVh3dq

ファンヒーターLO燃焼して、温風をの一部をダクトで炬燵に引き込む。

多分最強。

92 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:50:04.39 ID:VVHWMZPW
>>66
猫の寝床には最高らしい…うちの猫談w

93 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:51:23.73 ID:DiEn58WS
>>91
これか・・・↓
ttp://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/496/140/honkoseisakusyo.JPG
省エネ温風パイプ「だんらん」


94 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:55:06.67 ID:rPqWiY4P
ストーブは、お餅・スルメ焼けるし珈琲は汁物の保温性抜群だよね。

95 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:56:51.53 ID:SL+lEJ1c
>>5
馬鹿乙
なんでストーブが売れてるのか理由が分かってないだろ

96 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:58:40.71 ID:ATWwMymD
>>38
計画停電やらなくても良かったってどういうこと?
あの地震が金曜の午後だったお陰で、ぎりぎりで休日に滑りこみセーフ
即日停電にならずにすんだという不幸中の幸いにいつ気づくの?

97 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:11:41.22 ID:h17K+she
うらやましい

隙間風は入る家は換気いらずでw

98 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:13:07.66 ID:ST/AuTIV
火事も増えそうだな

99 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:15:29.71 ID:5YHugBnN
一方おれは、ハクキンカイロを買った。

ちょっとベンジン臭いがぬくぬくである。

100 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:18:14.10 ID:QttWxNZ7
灯りはろうそく
寒さは重ね着で
炊き出しは気を燃やして起こせばいい。

エコ万歳w

101 : 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 :2011/12/01(木) 13:18:27.15 ID:edI+PnbK
練炭最強伝説。

102 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:19:14.78 ID:sWqdifNs
>>99
注ぎ口の金具がオシャカになるがいい

103 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:20:21.90 ID:7ybeelaS
ストーブとか買ってる奴って、家にエアコン入ってない貧乏人なの?

104 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:23:22.56 ID:h17K+she
>>103
エアコンどうこうじゃなくて

今どきの家は朝でも15度ぐらいまでしか下がらないよ?

105 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:25:39.82 ID:Ru1T6VCg
>>103エアコンよりファンヒーターのが灯油が高くなったとはいえ安いだろ

106 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:26:08.21 ID:uz1RCvUk
こりゃ火災が増えるなw

107 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:26:45.04 ID:5YHugBnN
>>102
火口って部品かな?
消耗品と説明書に書いてあるが? やっぱ壊れやすいの?

108 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:29:48.10 ID:PkeVt2ey
さっき8ヶ月振りにコロナの
火鉢型の灯油ストーブに給油して火を入れてみた
網の上に小振りの薬缶
500mlなら10分で湧く
温めたアップルパイとカフェオレ
インスタントだけどな、、、
引っ越して間もない土地
硝子越しに紅葉の始まった山が
厚めの灰色の雲が
ストーブの上で揺れる
いなくなった猫、大切な人、、、
心が弛むと、どういうわけか
思い出される

109 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:32:42.56 ID:5PW+GSrA
>>108
まあ飲め
つ[熱燗]

110 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:35:30.81 ID:zY/xH6i9
ほんとチョッパリってバカだなあwwwwwwww

111 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:35:32.37 ID:veKfrx5Y
>>99
長時間、厳寒の屋外にいるときは最強。愛用してる
実際炎出して芯が燃えてるからね
ただ使い捨てのやつより低温やけどしやすいからちょっと注意だな

112 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:36:47.92 ID:o716WqlF
>>105
エアコンの暖房って最大消費電力でも700ワットとかだぞ?

113 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:37:24.46 ID:GTogwu3g
>>108
詩人かおまえは

114 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:41:21.74 ID:4ULNghlu
>>108
そして

布団でシコシコ

115 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:48:59.56 ID:eEbUyWrV
これで節電できるとか言ってるんだからアホだよな

116 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:53:46.89 ID:sWqdifNs
>>111
たわけ

ハクキンカイロは直接オイルを燃やすのではなく、
気化したオイルがプラチナの触媒作用で酸化発熱する化学カイロです。
クリーンかつ経済的な触媒燃焼は、空気も汚さず、ゴミの発生もない
環境に調和した技術です。

117 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:54:27.10 ID:o716WqlF
>>115
節電はできるだろ
電気のかわりに灯油で暖房するんだから

118 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:55:38.26 ID:MGVmhly1
練炭じゃダメかな?

昔の人は使っていたし。

119 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:55:58.20 ID:jBys1nCw
>>105
北海道の中でも極端に寒い地域だけど
石油ストーブよりエアコンのほうが安上がり。
実際に使ってみて言ってるのに、頭ごなしに
否定されるけど。

120 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:57:36.83 ID:uhJ8xHBp
一酸化炭素中毒の死亡事故の第1号はこの週末かな?

121 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:59:10.05 ID:o716WqlF
>>119
エアコン高いって思ってる人多いよね   

122 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:59:57.04 ID:DiEn58WS
>>105
家の作りにも寄るな・・・

高断熱の住宅ならエアコンのほうが安上がり。
すきま風の多い低断熱の住宅なら、灯油の方が安上がり

※ ただし、エアコンの室外機が雪に埋もれない地域に限る。

123 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:00:38.29 ID:h17K+she
>>119
外地なら今も昔も断熱効いてるだろうし、
西日本ですら今時の家なら断熱バリバリ効いてる

ここで必死にエアコン叩きやら電気叩きしてるのは
お家が薄着なんだよ
お家もさぞ寒かろうに・・・

124 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:05:49.83 ID:5PW+GSrA
うひょおぉぉー
http://www.news24.jp/articles/2011/12/01/07195555.html
北海道では1日朝、東部の遠軽町生田原で氷点下14.9℃を観測した他、陸別町で氷点下14.3℃、
北見市でも氷点下10.6℃となるなど、各地で今シーズン一番の冷え込みとなった。

125 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:06:22.12 ID:3cyYLfEF
4月にたったら売れ残りで投げ売り

126 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:06:40.63 ID:o716WqlF
>>122
高断熱じゃなくてもエアコンのほうがもう安いだろ
灯油 1リットル80円以上するんだぞ??

127 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:07:36.52 ID:veKfrx5Y
>>116
メーカーは確かにそう言ってる
炎出しているという表現は大げさだった。すまん

ただ使い始めにライター等で実際に火をつけないと使えないし、
プラチナは「触媒」にすぎんだろ?
小さい火が燃え続けているのとあまり変わらんと思ったわけだ

スレチなのでこのくらいで

128 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:08:06.96 ID:mwavvoAM
ストーブは灯油消費量最小で0.2L/h〜ぐらい
灯油が85円だとすると1時間当たり17円
高いだろ

ファンヒーターだと
0.064L/h〜かな
コロナの場合

129 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:12:44.83 ID:pQlx+YtC
こないだどっかのスレで「震災時、振動で自動消火する機能は全く働かなかった」って
言ってた人がいたからなぁ
火事になりそう




130 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:12:50.10 ID:DiEn58WS
>>126
低断熱の家の暖房ってのは、室温10度以下の状態で、反射式灯油ストーブに当たっているような家庭が多いんだよw
背中が寒いけど、顔はホカホカw
だから、灯油のほうが安いって思い込んでいる・・・

まあ、そういう使い方なら、事実灯油のほうが安いけどなw


131 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:46:28.21 ID:GaRquU+y
結露が怖くてなぁ、石油ストーブ

132 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:47:35.00 ID:0UP+s6f/
>>105
厳密に使用時間とかを計って比べた訳では無いが何度か比べた事が有る。
家でのファンヒーターの電気代はエアコン同じか、ちょい高めだったな。
つまり、かかった灯油台分だけは高く付いたってこと。
とは言え、あの暖まり方が有るから手放しては居ないけどね。

133 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:53:15.30 ID:o716WqlF
>>132
それはない
ファンヒーターの電気代か高いのは点火するまで灯油を気化させるまでの時間だけだ

あとは扇風機の電気代と同じくらい

134 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:53:43.85 ID:4xtya6Lc
>>17
>北海道には最寄りのガソリンスタンドが100キロ先

米屋が灯油屋を兼ねていて、米と一緒に灯油も配達してくれるの。

135 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:56:30.64 ID:ZnSYunkI
石油ストーブはまさに火種をまくようなもんだからな
この冬は火事多発するんだろうな

136 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:59:56.59 ID:o716WqlF
>>135
一番ありそうなのは灯油と間違えてガソリンいれるとか

137 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:02:38.70 ID:S5pbwU2/
ガソリンはそもそも専用の携行缶でないと売ってくれないでしょ。

138 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:03:16.63 ID:vrq0xA1J
>>137
でもけっこうある事故だよ。

139 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:04:06.92 ID:0UP+s6f/
>>133
そうなんだよ。 漏れもそう思っていたから電気代にはびっくりした。
でも実際そうだったんだ。扇風機程度のモンでは無かったから。

又今年もやってみようかな。

140 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:14:10.99 ID:KDyQMZdO
今年は火災が増えそうだな
火災保険を増額しといた方が良さそうな気がしてきた

141 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:19:43.30 ID:DiEn58WS
>>133 >>139
メーカーにもよるな・・・
20W 程度のものから、200W まで・・。何で温風出しているだけなのにそんなに電気を食っているんだよ ?
って言う不思議なメーカーまである。

142 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:20:56.68 ID:mgMJPD9H
トヨトミのレインボーストーブがいい

143 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:21:25.16 ID:iOQUH1lE
TOYOTOMIとかCORONAとか山善とかボーナスすごそうだな

144 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:24:45.71 ID:lc3FEUI0
半密閉式石油ストーブだと温まるのに時間がかかるが
ヤカンや鍋に水入れて加湿できる。
整備に出すときも安く済むケースが多い。
石油ファンヒータだと消耗品や交換必須のパーツ価格が地味に高い
2〜3年に一度は整備だしたほうがいい、本体の寿命に大きく関わるから。

145 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:27:38.66 ID:0QB07tMD
以前、石油ファンヒーターを使っていたけど、
温度調節は燃焼度合いを調節するのかと思っていたら、
単なる燃焼のオンオフだった。
オフになったらすごい寒かった。
室温が下がるまで再着火しないのがつらかった。
オフから最着火まで、七度くらい温度が下がった。
当然がまんできないので、強制的に着火していた。

146 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:31:57.71 ID:Wg2W01gF
サツマイモをアルミホイルで包んでストーブの上に置き、ときどき転がして3時間

147 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:30:04.20 ID:PRiLA7he
早く各家庭に原子力発電機を普及させないと

148 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:36:10.94 ID:mbRq9skX
>>145
それはセーブモードになっているからだろうw
そうでなくてON/OFFの温度制御しかできないファンヒーターなんて聞いたことない
通常は燃焼モードがHi/MID/Loの3つのうちの選択になる

149 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:38:38.33 ID:1tmIjVBz
雪のふる日は楽しいペチカ

150 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:50:33.28 ID:gRksScW5
豊臣は燃焼モード四段階ある
最弱は1時間88cc/13w
モード固定もできるよ

151 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:14:19.07 ID:L3i024gC
灯油の管理が怖い

152 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:25:04.84 ID:8YDuIeUU
ファンタイプじゃない石油ストーブで助かったよな。
電気が無くても暖が取れたし、お湯も沸かせた。
ファンタイプも3時間で切れるから安全安心だけどさ。

153 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:46:36.12 ID:CYje7Q1Q
>>25
今年の家電量販店やホームセンターには
格別に高くない商品でも日本製多いぞ

154 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:51:09.31 ID:NkkxvkMV
ストーブもキープしてるけど電気がないと不便だから
発電機(ガソリン用)とガソリン20x4缶キープしてるよ。
自動車もガソリンだしエアコンも携帯も何でもできるから最強。

155 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:54:28.83 ID:WVEo4qrB
イワタニのカセットガスストーブはどうでしょう。


156 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:57:15.18 ID:5PW+GSrA
>>155
非常やモバイルにはよ下げだが常時だとかなり高コストじゃないかな
1缶3時間とチョイらしいよ
トイレで使うかーってレスは見たな

157 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:01:00.22 ID:m/8rg2Ej
北海道とかの田舎は石油ストーブじゃなくて薪ストーブじゃないか?
それぐらい大きくないと暖かくならないだろ。

158 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:08:07.88 ID:g9OFqODA
Amazonでアラジン黒が在庫ありだよ

159 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:23:26.73 ID:B/HUUnGt
灯油ストーブという名前にしないと、ガゾリン入れる奴がいるから危ないよね。

160 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:25:31.38 ID:x8MIRxJB
>>157
北海道の田舎の戸建ては大型の灯油タンクを構えてるんじゃねえ?
コロナ、サンデン、サンポットが定番だと聞いた事がある。
サンデンは撤退したけどね。

161 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 19:05:46.94 ID:vxHZ1T8h
石油ファンヒーターならダイニチがいいよ
着火まで30秒
火力を微調整できるので、灯油食わない
あとは、モバイルルーターが暖かい、カイロがわり(・▽・)

162 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 19:08:33.45 ID:DiEn58WS
>>161
ダイニチはバッテリー内蔵型のファンヒーターを作るべきだなw
計画停電で電気が止まっても、8時間ぐらいは内蔵バッテリーで動作する奴


163 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 19:11:34.49 ID:HFUqQ+f5
北海道とかはストーブとかファンヒーターじゃなくてセントラルヒーティング使ってるんじゃないの?

164 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 19:14:49.35 ID:S5pbwU2/
北海道の室内暖房はFF式石油ストーブがほとんどのはず。

165 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 19:29:46.02 ID:jBys1nCw
>>163
夜間電力を使った蓄熱式やFF式石油ストーブ、
お湯を循環させるセントラル、フル暖エアコンやら薪やら
ペレットやら
いまや何が主流かわからないくらい色々。
ただ、新築でFF式石油ストーブはもう無いかと・・・

166 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:05:00.81 ID:j7USkPgK
FF式ファンヒーターのメリットは、換気のことを気にしなくて良いこと。
デメリットは、煙突の下に野良猫が住み着くこと。

167 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:23:39.79 ID:cSM6sUIO
ファンヒーター停電時役にたたないじゃん


168 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:30:22.27 ID:2a6OnruO
練炭でも買うかな

169 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:40:01.82 ID:cSM6sUIO
>>168
待て待てw

170 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:51:37.61 ID:ft3PYw17
扇風機で懲りずに今頃買ってる奴w

171 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:53:27.34 ID:muyj4hj4
石油ストーブって、灯油が要るの知ってる?

172 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:01:09.83 ID:xl0bpTcP
>>171
誰に言ってんだ? 
そんなことくらい誰でも知ってるだろ

173 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:07:57.52 ID:nDYR09mV


反原発デモに日の丸持って飛び入り参加するOFF
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1316765440/



174 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:08:33.81 ID:H8iQfCqa
火鉢があるけど使い方しらねー

175 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:15:35.38 ID:qE4nIoGH
>>161
アマゾンでレビュー見てきたら灯油の消費量は少ないけど
他社より消費電力が多くて電気代が結構かかるらしい('A`)

176 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:21:39.90 ID:cSM6sUIO
>>175
レビュー見なくてもカタログスペックで解る

コロナとトヨトミが同じくらいの省電力だよ

177 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:34:51.19 ID:aD8mK7Eh
>>25
トヨトミなら岡崎で作ってる

178 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:41:43.66 ID:DiEn58WS
>>175
ダイニチ 最低出力時の電気使用料 60W
トヨトミ 最低出力時の電気使用料  5W

10倍以上の差があるな。


179 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:05:51.06 ID:NkYA52LI
少しでもリスク上がるなら禁止というのがネトウヨの基本姿勢のはずだが?
性質上火事になりやすいので石油ストーブへの回帰は放射能より悪影響大きいぞ



180 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:13:25.55 ID:HtDlM6RN
トヨトミいいよトヨトミ
頑丈だ。

181 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:16:13.75 ID:24It7ZZx
今回の震災じゃあ、ストーブからの出火は無かったの?
耐震消化装置が、役立ったのかな?

182 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:28:29.84 ID:TeaR3jL+
>>103
馬鹿かよ
震災時に電気が使えなくなった時の為の非常用として需要があるって
スレの内容読んでないのかよ。ストーブは乾電池さえあれば着火できるんだよ。

183 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:30:16.28 ID:N+NbZC36
石油ストーブは電気を使わないから音もなく静かだし、煮炊きにもつかえるから
ファンヒーターより節電や防災によい。

184 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:32:36.69 ID:24It7ZZx
>>182
チャカマンが有れば、電池も要らない。

185 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:36:33.65 ID:3iYYMg90
石炭の方が暖かいぞ

186 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:47:19.78 ID:HgfBGl1/
>>183
反射式は近くじゃないと暖かくない
ファンヒーターなら空気を温めるからムラなく室内が温まるけど

187 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:47:20.92 ID:3XObeg/+
石油ストーブにはファンヒーターも入れて書いてるのかな?

>>178
55Wって言ってもお金に換算するとたいした事なくね?

188 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:52:27.17 ID:TeaR3jL+
ファンヒーターは電気が無いと使えないだろ

189 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:56:12.46 ID:lfidEI3g
やっぱり暖房は石油ファンヒーターですか39台目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1320027848/
【本スレ】ダイニチの石油FHについて PART1
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1227017755/
コロナ石油ファンヒーター専用スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1255397473/
トヨトミファンヒーター専用スレ2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1288797375/
アラジンファンヒーター 2台目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1316935897/

石油ストーブ総合 4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1320555447/
ガスファンヒーター・ガスストーブPart5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1297655515/
■ハロゲンヒーターと石油ストーブ どっちが経済的
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1069022254/

ストーブもファンヒーターも昔ほど高くない分、耐久性も落ちてます
あとメーカーによってはCMバンバンやってる割にはトラブル多いとこも
それでもこまめな掃除・古い灯油使わない・定期的なメンテは必要です
買う前に上記スレやネット情報だけでなくカタログ取り寄せて現物確認を

190 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:03:46.81 ID:nKV1X4XM
>>166
× デメリットは、煙突の下に野良猫が住み着くこと。
○ メリットは、煙突の下に野良猫が住み着くこと。


191 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:04:33.99 ID:xwjjWIGE
コロナとダイニチは新潟が誇る暖房メーカー

192 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:06:14.95 ID:lfidEI3g
ファンヒーターって利幅少ないでもあって
大手家電メーカーが数年前に全部撤退しちゃったね
開発メーカーだった三菱電機も数年前に撤退

193 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:13:53.98 ID:f7e2fvgI
生産追いつかないぶんは俺たちが、こう・・・スクラム組んで補っ

194 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:14:01.88 ID:3XObeg/+
>>192
開発メーカーってなに?

最後に残った大手がSANYOで、それも随分前に撤退したよね(´・ω・`)

195 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:17:21.67 ID:COjySBcC
これの最新版、だれか作ってください。↓


暖房1kWhの熱量を得るために必要なランニングコスト(2005年版)

種類        必要量   一般的単価  ランニングコスト   
灯油        0.096L       \70/L    \ 6.72  ←1260円/18リットル
都市ガス13A   0.078m3    \155/m3   \12.09
LPガス       0.036m3    \400/m3   \14.4
電気ストーブ.   1kW       \22/kWh   \22
ハロゲンヒーター. 1kW       \22/kWh   \22
カーボンヒーター. 1kW       \22/kWh   \22
オイルヒーター  1kW       \22/kWh   \22
エアコンCOP6  0.167kW    \22/kWh   \ 3.67 ←最新のエアコン
エアコンCOP5  0.20kW.     \22/kWh   \ 4.4  ←まあ最近のエアコン
エアコンCOP4  0.25kW.     \22/kWh   \ 5.5  ←5〜6年前のエアコン
エアコンCOP3  0.33kW.     \22/kWh   \ 7.26 ←10年前のエアコン
エアコンCOP2  0.5kW      \22/kWh   \ 11  ←恐ろしく古いエアコン

エアコンは外気温7℃条件。外気温が2℃になるとおよそ2割低下。

196 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:19:03.98 ID:eeGtmjjT
扇風機転売の次は石油ストーブ転売が熱いのか

197 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:21:38.26 ID:x3ceIivd
実家の薪ストーブ復活させたよ。7LDK全室がぽっかぽか。
最近は山の管理がずさんで薪材が山のように手に入るし。
マジで最強。

198 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:22:22.22 ID:l49dgSAf
灯油の置き場所がない

199 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:35:35.25 ID:vXheGdUl
本当に売れてるのか
ずいぶんこっちは暖かいぞ
近所のホームセンタでは売れてるとは思えんが

200 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:27:17.18 ID:4DDcSoR5
震災の時は余震が大杉て石油ストーブ使わなかった、
上にヤカンや鍋を置くなんて各各ブルブル。

201 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:03:13.80 ID:h/vV88U9
>>107
消耗品だよ。火口のみで売ってる。

202 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:05:53.44 ID:ssw0inP9
>>200
地震で倒れた家具なんかに引火して、大火災の要因になる可能性が高いもんね。

203 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:07:27.99 ID:J0em2/pm
>>202
その点ではファンヒーターは自動消火装置働くから安全
ストーブみたいに煮炊きに使えないのが残念ではあるが

204 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:26:59.17 ID:ssw0inP9
>>50
プロパンガスなら問題ないよ。
都市ガスは、安いけど災害が発生したら復旧するまでに大変な日数がかかるらしい。

205 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:34:32.56 ID:JAKylpva
今の世間は生活の冗長性を気にするんだろな
いろんな市場に影響出るんじゃないか?

206 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:40:31.16 ID:ThVDsvVc
>>195
都市ガスでランニングコスト12円なら、LPなら30円くらいするはず。

207 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:04:19.74 ID:xGAM+4AO
ホント、せせこましくてケツの穴の小さい国民性だよ

208 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:35:27.07 ID:BlyhhHSi
じゃ今冬終わりの売れ残り買う。

209 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 05:00:54.46 ID:ZOWv4rua
石油ストーブよりペレットストーブ買えばいい

210 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 05:45:11.02 ID:sXxKnBk3
電気の節約ができて有難いじゃないか
火事は別の話

211 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 05:46:41.71 ID:xkynBrby
>>1
どうせ中国で生産でしょ。。。と思ってコロナのサイトをみたら 国産 です!

中国に工場を持っていない。素晴らしい!

概要: http://www.corona.co.jp/c_profile/gaiyou.html
連結従業員数: 2,210名
工場: 三条工場、柏崎工場、長岡工場

沿革: http://www.corona.co.jp/c_profile/enkaku.html

日本の会社です 涙

212 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 05:59:49.69 ID:9IfViZiV
>>202
衝撃が加わると即消えるのがデフォと思うが

213 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 06:05:47.08 ID:1UPCG7HL
ニトリの1900円の電気ケトルいいぞ
暖房にもなるし加湿器にもなるw

214 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 06:06:54.62 ID:CfP1iKEf
いまこそ火鉢

215 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 06:27:02.13 ID:LbRx26ew
>>195
2005年でそれか。エアコンは思ったより電気効率いいのね。
イメージとしてはランニングコストは
灯油<ガス<エアコン<<ヒーター
ぐらいかと漠然と思ってたが、そうでもないのね。ましては今の最新だともっとエアコンいいだろうしねぇ。

216 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 06:38:46.18 ID:oK4puVy0
戸建限定だな


217 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 07:22:14.08 ID:S6MqDazY
>>215
しかも今灯油1リットル70円とかで売ってないしね
石油ファンヒーター安いと思ってる人ってエアコン暖房が高くて灯油が今の半値以下で売っていた頃のイメージのまま言ってると思う

218 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 07:45:19.71 ID:sojz4hlG
>>200
ハンダ付けしておけば無問題

219 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 07:52:59.97 ID:C5CSEl1J
>>218
おまえ天才だな
普段はストーブに固定されているけどヤカンのお湯が沸いた頃には
ハンダもあったまってすんなりお湯を使えるってことですね

220 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 07:53:01.95 ID:OXFpry1T
電機メーカーの工作員が必死に工作しているが、
北国の寒さはエアコンでは絶対にしのげない。
日本製が多い反射式ストーブやヒァンヒーターを買おう。

221 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 08:08:02.30 ID:S6MqDazY
>>218
>>219
はんだ付けしたらお湯使うときどうすんだよww
ヤカンとれないじゃん

222 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 09:03:57.20 ID:g9hrhFMB
>>204
プロパンガスは、残量がある時に震災が来たら持つけど、
ガスタンクが無くなったら、業者が震災で来なくなる。

東北大震災の時も、業者へのプロパンガスの入荷が止まって
正常に流通するようになるまでだいぶ時間がかかった。


223 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 09:05:27.93 ID:g9hrhFMB
>>221
ストローで吸い出せは・・・

224 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 12:37:46.59 ID:UxsF6w0X
>>203
だから、震災時にファンヒーターは使えないっていってるだろ
通常時にファンヒーターなんて使わねーよ

225 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 13:05:14.91 ID:g9hrhFMB
>>224
今は反射式の灯油ストーブでも、ちょっとでも揺らすと、芯の上に鉄板が横滑りして瞬間で消える。
ttp://www.toyotomi.jp/product/oil-heater/portable-item03.html
しかし、まだストーブ自体が熱を持っているので、その上に燃えやすいものが落ちてきたらやばい。

基本は、震災時のストーブ使用は余震のこともあり、周辺に燃えやすいもの、倒れやすいものを置かずに
十分に注意して使うしか無い。

226 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 13:22:21.86 ID:19VKzTsS
>>195
深夜電力ででかいタンクの水あっためて、家中回すのは電気温水器だっけ?
あれはどのくらいのコストなんだろう。

227 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:22:56.69 ID:eGznpPBW
>>226
単純に1kwの熱量の単価なら深夜電力使うしエアコンより安くなるんじゃないの?
けどそういうのは基本つけっぱなしだから結構高くなるんじゃないの?

228 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 18:02:32.37 ID:VHxxxYAm
石油ストーブは暖まるまで時間かかるけどぽかぽかになるから良いね
あとお湯沸かしたりできるし

229 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 19:08:28.04 ID:B+lL8Kg/
>>225
倒れた時の相対的な危険性以外に
周囲に燃えやすい何かがあると引火する危険性も高い

あと子供が居る家庭では頻繁に火傷するのでその覚悟も居るだろうね

230 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 19:41:05.56 ID:cnAWz7tQ
シャープのストーブ20年は使っている。

冬の暖房は石油ストーブとこたつ。

231 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 19:46:42.29 ID:IcRe4KIG
くさいから石油ストーブきらい
立ち上がりの早い、ガスにするなら
まだわかるが


232 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:45:42.50 ID:ncm8qGyp

日本の断熱サッシは、大手企業の都合のためにガラパゴスってる
海外じゃ木製サッシが普通なんだが、日本はアルミと

233 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:57:29.04 ID:mUCwbJqh
石油ファンヒーターならトヨトミ。
とにかく壊れない。
その分着火時に、少々くさいけど。

234 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 15:11:39.48 ID:TbNH0F5y
>>232
日本のサッシメーカーってほんとやる気ないというか
社会貢献の精神が低いというかよく建築士のブログなんかで槍玉に挙げられてるよね
U値みたいなサッシ性能に関しては韓国なんかの方が性能が良いらしいね

日本の住宅ってなんで高い割りに断熱性能もイマイチだし
デザインも悪いし・・・サイディングメーカーって犯罪に近いと思うわ
受け入れる消費者も同罪

235 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 15:25:29.73 ID:0gkKkQ4D
断熱謳っててアルミとか聞いたことないんだけど……。普通、樹脂でしょ?

236 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 15:39:31.30 ID:DK6/JVbw
海外じゃ樹脂製サッシが普通だろうがっ

237 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 16:53:28.85 ID:TU6q3oUc
究極の断熱は金や金属系だけど、重いしメンテの問題で安価な材質で
断熱するほうが主流。

238 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 18:09:05.64 ID:H/wTwHkh
>>234
住宅の断熱化はもっと国がかけてやっておくべきだったと思う。

239 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 18:54:27.04 ID:E6S4VmCJ
>>232
木製サッシなんて、日本の気象条件では5年で腐り初めて、10年でボロボロだよw
あと、日本では消防法があって、余程の田舎の一軒家でないと使えない。



240 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 18:55:11.49 ID:E6S4VmCJ
>>237
>究極の断熱は金や金属系だけど、

真空じゃあねえ ?

241 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 19:19:04.45 ID:VH2uzMP5
>>1
もうちょっとしたら

【社会】若者の石油スト―ブ離れ

って言うんだろどうせ
もう秋田

242 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 20:17:11.00 ID:ka0xZo0H
今年が久しぶりのチャンスとばかりに沢山作ったんだね。それでもって
売りきらないといけないから、マスゴミに提灯さげてもらって。
バカがそれを見て焦って買ってくれれば万々歳。
薪ストーブと石炭ストーブも書いてやんなよ。特需にしてやんないと。

243 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:14:02.47 ID:Sn+0XE7W
停電考えたらファンヒーターじゃないやつのほうがいいな。
煮炊き出来るし。

244 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:34:19.00 ID:MNytKEqn
>>227
エコキュート使った奴もある。

245 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 11:43:19.02 ID:+5Dm2o4p
やっぱり暖房は石油ファンヒーターですか39台目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1320027848/


246 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:10:11.61 ID:Zi8oXlQk
>>241
ありえそうでわろた

247 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:18:07.70 ID:xOxYXr2R
>>243
火鉢最強

248 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:57:23.90 ID:wk1QsNtT
地方によって最適な暖房が違うと思う。

>>119
北海道は寒いが乾燥しているから、
低温時のCOPが十分高いならエアコンでも良いかと思う。

自分は北陸なんで、-1〜2度位のジトッとした雪の日が続くと
エアコンは霜取りばっかりでダメだね。

249 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:00:20.18 ID:wk1QsNtT
>>132>>133
コロナなんかは一度ついてしまえば消費電力は20W位に減るな。
ダイニチは気化に電気利用しているのか常に100W近く食うが、
そのかわりスイッチ入れてからつくまでの時間が早い。
他メーカーは使ったことないからわからん。

250 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:01:02.98 ID:O2EGJgUA
>>247
気の利いたデザインのってお値段結構するんだね
桐とか杉とか
残業頑張って買おうかな

251 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:35:57.39 ID:eEnViByv
>>241
【社会】若者の暖房離れ の方が深刻だなw

252 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 03:01:59.55 ID:6RumpMEW
高気密の家での石油ストーブってだめなんだろうか 

253 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:58:53.39 ID:Dt3A/dJ6
>>252
酸素不足になりそうだな

254 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 19:07:44.49 ID:R4B7H0fR
高気密と計画換気って大抵セットのハズだけどね。。。

255 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 01:04:13.20 ID:EUyBfcfg
燃焼系使える程の換気量は賄えないぞ
それでなくても24h換気切っちゃうおバカさんもいるし

256 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:43:21.71 ID:ofNBq2+5
>>252
高気密っても窓は有るだろ。
家は暖房してる部屋の隣の部屋の窓を開けて、ドアの開度で温度調節してる。
無駄に思えるけど、締め切って使うと熱量凄いからな。
後は1時間毎に空気の入れ替えだな
寝るときはエアコン

257 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 16:49:54.32 ID:TAxfn5dP
>>232
お前はシロアリの恐怖を知らんのだ
もう木製サッシなんてありえないだろ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)