5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出版】「現代版の経済植民地…」 魅力度ランキング1位の札幌を逆説的な視点で分析した辛口ガイド本が人気 [11/12/01]

1 :焙煎特派員φ ★:2011/12/01(木) 03:12:05.46 ID:???
■中央・豊平区→危険とハイソごった煮 ■南区→ほとんど山

 「すでに滅んでいるパラダイス札幌」「どん底なのにそんなに能天気で大丈夫!?」。
ちょっと刺激的な見出しが躍る本「これでいいのか北海道札幌市」
(144ページ、税込み1365円)が、同市内の書店で売れている。
民間調査「市区町村魅力度ランキング」で2年連続1位に輝く札幌を、
東京の出版社が別の角度から分析した。


■東京の出版社 切り口独特、販売好調

 出版したのは「マイクロマガジン社」(東京都中央区)。
「地域批評シリーズ」として、2007年の東京都足立区を始め、横浜市、名古屋市など
各都市・地域を取り上げており、札幌市は29冊目だ。

 巻頭は、「統計が教えてくれる変わり者の札幌市民」「いつまでたっても道路工事が終わらない!?」
「拓銀ショックで学んだ、やっぱり中央まかせ」など約30ページにわたるカラーの特集。
市民性を「どうせ東京から見れば札幌も地方都市に過ぎないくせに、一端(いっぱし)の都会人ぶっている」と分析し、
「現在の札幌には本州の勝ち組企業のブランチばかりが立ち並び、現代版の経済植民地と化している」と指摘している。

 続くモノクロページでは、生活保護受給者数や自己破産件数などの多さをデータで示し、
「本州の人が指摘してもケロリとしている」と皮肉る。
3月に開通したJR札幌駅と大通公園を結ぶ「地下歩行空間」は、地上店舗の大幅な売り上げ減少、
現在いる位置や出口が分かりにくいといった課題を挙げている。

 各区の特徴は、「危険とハイソがごった煮の中央区と豊平区」「プチセレブの街・清田区とほとんどが山の南区」といった具合だ。

 11月初旬に市内の書店に並んだが、紀伊国屋書店札幌本店ではこれまで100冊以上売れ、「好調な売れ行き」。
MARUZEN&ジュンク堂書店札幌店では11月14〜20日の1週間でコミック・文庫・新書を除く一般書で5位に入った。
「平日は日に2、3冊、土日は5冊以上売れている」

 初刷りは1万部。マイクロマガジン社によると、追加注文が1千冊入り、
コンビニでの実売率は発売2週間で70%を超えた。

 編集部長の高田泰治さん(53)は「観光ガイド本とは違った本を作りたかった。
自分の街がどういうふうに見られているかが面白くて買ってくれているのでは」とみる。
執筆者の一人、フリーライターみたむらみっちさん(36)は生まれも育ちも札幌の女性。
逆説的な視点を心がけたという。「生活保護受給者の多さなど、『本当に大丈夫なの?』と気になることを書いてみた。
突っ込みを入れながら読んでもらえるとうれしい」

 上田文雄市長は「ステレオタイプな札幌論ではなく、こんな側面もあるよ、という本だと思う。
話題にしていただくのは大変結構なこと」と話している。

http://mytown.asahi.com/hokkaido/news.php?k_id=01000001111300004

独特の切り口で書かれた記事が並ぶ「これでいいのか北海道札幌市」
http://mytown.asahi.com/hokkaido/k_img_render.php?k_id=01000001111300004&o_id=41052&type=kiji

2 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 03:14:27.13 ID:lik59k/7
あーあw

3 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 03:18:17.41 ID:pslUs11r
これの沖縄版が発売されたらどうなってしまうの?w

4 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 03:20:25.72 ID:R6Ts4kqv
道民はいずれアイヌみたいになる

5 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 03:20:46.99 ID:X+1lfulr
大阪よりはマシだろ
北海道や沖縄を差別してる奴らの正体は…


6 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 03:23:40.99 ID:QBU8k7LI
こうやって短所ばかりを集めて指摘して不安や危機感を煽るだけのクズが日本経済を悪くしてるんだろ。

7 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 03:30:40.89 ID:YE/qRCU9
>ほとんどが山の南区

何か問題あるのか?

8 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 03:54:34.54 ID:wMokT7bs
なんでこんな自虐しなきゃならないんだ?
北海道のGDPは世界35位の規模で北海道を一つの国とした場合、総生産)は約9兆円で
世界35位前後。これはフィンランドやポーランドなどの規模に匹敵する。
世界35位の国の首都札幌だよ?食料自給率が2倍ある食料基地だよ?食べ物握ってるんだよ?食べ物売らないよ?

9 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 03:59:44.76 ID:R6Ts4kqv
危機感は持ったほうがいい
政治的な意味で

10 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:05:43.17 ID:Gvrksywj

どーせ、チョンが絡んでんだろ??www

日本人のメンタリティじゃないだろwwwww

まぁ、それでもそれに謙虚に耳を傾ける日本人www



11 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:13:26.94 ID:prQIX66T
外国の出版社が旅行のガイドブックで書く日本もかなり問題あるよ。
イギリスのロンリープラネットとか、欧米の出版社は特にひどい。
日本人に対して偏見と差別を持ち、悪意を持って、ネガティブな
ステレオタイプで記述している。あれで、かなり日本人誤解されているよ。
毎日の変態waiwai事件とあまり変わらない。あれ書いたのも、ライアン・コネル
というオーストラリア人だし。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:16:16.87 ID:Y41l4O58
>>10
だな
このセンスはお国自慢厨以下だ

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:16:26.29 ID:HkGPfm3z
大英帝国は差別の塊。興して見下し落ちぶれた

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:23:03.00 ID:JZFz/smZ
こうやって短所と思われる点だけ集めて断罪して何になるんだろう?カタルシス?

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:25:37.78 ID:ArbKGoXt
>>13
まるで他の先進国には差別が無いかのような言い方だな。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:28:37.40 ID:JZFz/smZ
>>11
東京の出版社やテレビ局が全て東京中心のステレオタイプ思考で東京=ふつう、札幌=寒いという
構図でしか物が描けないのと似てるね。たとえばNYやボストン、シカゴあたりの出版社なら札幌の
気候はふつう、東京は蒸し暑い地獄という視点から書くかもしれない。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:31:14.46 ID:zVyXyFMi
札幌市民だがミシュランガイドが楽しみだ

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:36:03.72 ID:jzc+OtQ1
どこが『逆説』なんだ?
『逆説』って、のは一見、間違っているように見えて、実は正しい事をいうんだぞ。
『急がば回れ』とかな。
ゆとり(笑)かよw

19 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:45:32.21 ID:U5sJy5QS
札幌は賃金が低すぎる

経済は崩壊寸前

観光にはいいが、住むには不向き

20 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:49:30.06 ID:c4KENkxR
差別なんざ2chの嫌韓厨をみればあきらかだろ
差別は制度の問題じゃない、一人一人の心の問題だ
カーストにしろ部落にしろ人種にしろ部族にしろ
すべて個人の心の問題だ

しょうもない外見のみで他人を見下すやつこそが人間のクズだ



21 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:52:59.70 ID:ebE0DA/s
>>19
賃金が安いのはオマイの能力が原因では?
東京の最低時給で東京で生活するなら、札幌の最低時給で札幌で生活する方が生活水準は遥かに上ですよ。
それくらい札幌は住みやすい街です。



22 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:55:52.93 ID:BMLUtwUz
>>11
どんなふうに書かれてるの?興味ある。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:57:23.39 ID:qPaZzpoa
キー局のローカルニュースが札幌限定なんだよな。
あれは羨ましいと思った。

関東じゃほとんど東京の話題ばっかだから飯屋やイベント
紹介されてもすぐ行けねぇーよヽ(`Д´)ノ

24 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:58:08.43 ID:ArbKGoXt
>>20
鳥や魚だって美醜で判断するだろ。
このブサイクめ。

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 05:02:50.14 ID:yGbYlt2/
経済植民地ってそのまま日本の事じゃねえの
どれだけ金稼ごうが米国債を買い続けなきゃいけない
米軍の駐屯費を負担しつづけなきゃならない

ハッキリと植民地だと思うが
そんな辛口視点でアメリカ人が日本を語ると君ら反発どころじゃないよね

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 05:04:13.39 ID:l1DHMsdn
> 続くモノクロページでは、生活保護受給者数や自己破産件数などの多さをデータで示し、
>「本州の人が指摘してもケロリとしている」と皮肉る。

本当にこういう人ばかりなら、札幌でこういう本売れないんじゃないの?

27 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 05:12:45.15 ID:bQlJmS1K
危険と言うキーワードで白石区が出なかった事に驚いた

28 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 05:33:51.62 ID:cHbR4IVO
>どうせ東京から見れば札幌も地方都市に過ぎないくせに
こういうことを言う奴に、
「東京出身ですか、では東京大学のご卒業ですよね?」
と聞くと黙る件について考察せよw
ったく、Fランの癖にwww

29 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 05:41:56.85 ID:qPaZzpoa
>>28
地方の国立大学を小馬鹿にして東大を自慢する東京人に嫌味でそう聞くのは
まだ理解できるが、さすがにそれは嫌味を言う方が東京へのコンプレックス
丸出しであまりに馬鹿すぎて沈黙するしかない

と考察した。

30 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 05:42:27.81 ID:9eXfzmos
札幌の女って美人が多い

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 06:08:31.65 ID:fP2uVgl5
最初に取り上げたのが東京都足立区って時点で逃げてるな
社のある中央区から攻めろよ

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 06:13:54.22 ID:jxBocHOE
適当に悪口を並べ立てた自己満足本か

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 06:43:30.40 ID:JR2GlDtz
北海道人はそうとう煽り耐性がないな

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 07:00:01.47 ID:M8lEmixi
放射線でオワコンって書いてある?近くの学校の修学旅行、北海道から京都に変更になったよWWW

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 08:24:26.18 ID:3vbXhnvL
>>5
だな
阪国人など他地方のネガキャンしかできない人種だからな

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 08:57:32.23 ID:99yzo4Cp
■南区→ほとんど山

これのおかげで、巨大ダムを2つ抱え、
しかも北海道でも有数の豪雪地なので
札幌は水不足とは無縁。
これも立派な都市機能の1つだと思うがな。

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 09:48:28.93 ID:lNFVsEFg
>>14
長所ばかり書いてる本はいくらでもあるからな。

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:07:25.73 ID:MJAnUt77
物価も賃金も安く現地人の男は出稼ぎ
産業は観光や農業漁業や鉱業
コールセンターが多い
外国企業の支店ばかり
本国の給与で短期赴任して帰る駐在員には好評
旧欧州植民地のアジアの国はこんな感じだった

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:14:26.12 ID:CTQTCNT8
札幌は東京から隔絶された距離のあるためA級都市に成長した。
ビルの高さが揃ったスカイラインが整然とした都会然としていて美しい。
高層ビルだらけの東京こそ途上国臭い風景やんw

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:15:36.41 ID:MPpBAVim
これずっと続いてるシリーズだな、ただこのシリーズ一貫して
基本的なことで間違いが多いという苦情がある

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:16:52.08 ID:VfcGh3w0
>>15
イギリスのひどさは別格。

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:19:16.75 ID:VfcGh3w0
>>30
東京出た時にブスばかりで泣きそうになったわ。
夢が壊れた瞬間だった。

43 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:58:37.29 ID:jWGjdGYD
ジェットコースター並みの坂に人家が有り人の住む南区。
わたしゃ夏でも行きたくないは。冬場の凍結路面をどうやりくりしてるのやら。

44 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 11:56:15.61 ID:yJhwFTS9
>>23
殆どの話題が札幌周辺ばかりで、道北道東などは扱いが少ない。
まるで関東広域圏の北関東並の扱いw

45 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:54:45.77 ID:BTpb2WJ5
>>7
クマー

46 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:56:23.23 ID:1yXFf9ge
JRAの競馬場が2つもあってうらやましい北海道

47 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:02:31.94 ID:p9TKnUE6
>>1
>出版したのは「マイクロマガジン社」(東京都中央区)。
>「地域批評シリーズ」として、2007年の東京都足立区を始め、横浜市、名古屋市など
>各都市・地域を取り上げており、札幌市は29冊目だ。

このシリーズの「足立区VS葛飾区VS江戸川区」版に対して、
足立区(行政か区議会かは忘れたが)が正式に抗議していたのを思い出した


48 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:25:01.99 ID:brUnN0UD
宝塚市の今津線沿線がクソな地域すぎて早く脱出したい こんなのを閑静な住宅街とかいって売りに出すの詐欺だろ ザケんな不動産業

49 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:26:55.67 ID:til2Xwti
全国にいちゃもんつけてるシリーズじゃねえかwww

50 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:28:27.70 ID:5mbLalPm
所詮食い詰め武士と被差別民の集まりでしかないからなw

51 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:41:48.01 ID:Tt90+UDE
>>18
経済植民地、中央まかせ、当たってるじゃん。
札幌の主要な製造業が食品加工業って、今どきの途上国でも嗤っちゃうレベルじゃねーかw


52 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:45:55.14 ID:LSNNaV85
よさこいは札幌の誇るべき文化です。

53 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:02:56.37 ID:PGYRqN3H
>>47
「足立区VS葛飾区VS江戸川区」版は表紙がDQN全開だからなあ..抗議したい気持ちも分かる。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4896373154/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=465392&s=books

このシリーズの表紙は、地域性が豊かで中々良いセンスしていると思うよ(笑)

54 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:18:54.55 ID:kNGxhCZS
>>42
東京がブスばかりってもはあり人工割合的に得ないと思うけど
つか東京来たことないでしょ?

なんか福岡人とか北海道人とかすぐ「うちは美人が多い」とか言うよね、価値観がアジアン丸出し

55 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:27:47.16 ID:jWGjdGYD
マジレスすれば、足立葛飾江戸川は歴史と伝統と地権の固定入り組んだ場所。
即ち開発にそれなりのコストのかかる場所。
練馬、世田谷、三多摩なんぞは田畑広がるど田舎で、権利関係単純で開発容易であったという事。

56 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:27:40.78 ID:rWD2Hfd1
嫉妬乙
でこのスレも終了だな


57 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:39:19.80 ID:4Tnv5LnV
就職絶対零度地帯

58 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:43:55.01 ID:EY/ruljS
>>55
チョンとブラクとヒトモドキの入り組んだ場所だろ

59 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:48:54.01 ID:e7pxzHhn

北海道がシナ人に買い占められる前に何とかしてくんろ

60 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:55:03.20 ID:+UXB1aQw
ほとんど山なのは日本だから仕方ないだろ。
平地が草原だったらバカにされてもいいけど、山はどうしようもないぜ

61 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:18:55.76 ID:dXzXN4EL
土人しか住んでないから札幌以外廃れる一方の北海土人自治地区ですか?
ゴキブリ_ウ_ヨは移民してやれよw
ゴキブリは寒いとこには住めないんだっけ?w

62 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:24:14.95 ID:LLSSAFub
茨城編、福岡編、葛南編の3冊を持ってる。

別に短所ばかり書いてあるわけじゃない。
ちょっと短所書いただけでギャーギャー言うやつがいるんだな。

その県の中のさらに細かい地域別特色が書かれている。
読みやすいタウンガイド程度と思えるが。

特に福岡編の「博多駅の名前はなぜ「福岡駅」ではないのか」のくだりは
興味深くて面白かった。


63 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:42:11.85 ID:KoLVY6pV
はいはい日本はアメリカの財布

64 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:50:49.85 ID:lD0ckjZ/
南郷13丁目からピンキャバを摘発した北海道には不満がある

65 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:17:14.63 ID:wMokT7bs
震災の時、コンビニから食べ物が消えた時、東京の生活が砂上の楼閣だと思い知ったろう?
放射能汚染で乳児に飲ませる安全な水すらなかったよね?
突き詰めるとエネルギーと食い物を握られるとどうしょうも無いんだよ?

北海道は災害も少なく水資源も豊富で自給自足できるので安心
道州制はやくこないかな
世界人口が70億を超えエネルギーと安全な食べ物と水資源の確保が課題になるこれからは
北海道のプレゼンスは増していくのだから

66 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:43:24.72 ID:eKqdNIgM
>>65
石油が無ければ農業も不可能なのに何を言っているんだ・・
自給自足とか時代錯誤にも程がある
そして当たり前だが農薬も肥料も農業機械も全部東京で設計し、
本州の各地で生産されたもの
北海道の農業はまるまる本土依存だ

67 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:46:20.55 ID:L4lg+IFl
 

68 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:00:06.72 ID:lr7jhRd2
別の場所から札幌市へ移住した人っているの?


69 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:04:52.66 ID:iuXF/Q68
>>8
バカかw札幌が食べ物握ってるわけじゃねえだろw道北や道東だろ。
バカッポロには何もねえんだよ。人間のクズが190万人住んでいるだけ。

70 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:10:40.65 ID:sbPjXmuW
そもそもいろんな地方からの寄せ集めなのが北海道だし、
その上に札幌は転勤族がやたら多い都市だからなぁ

無理矢理作ったようなローカル臭ではなく、正直に中央資本の奴隷としての自我を持ったほうが良いとは思う

71 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:22:15.08 ID:t1iQtrUT
>>70
北海道って、実はそんなに寄せ集めでもない。基本的には東北&北陸の延長で、
特に札幌は、北陸と東北日本海側の歴史的影響が強い。東京文化から一線を画することは、可能だと思う。
ただ、北海道は、北陸文化の良い面は、全然引き継いでいないんだよね。
田舎のくせに出生率低いし、女性就労率も低いし、離婚率も高いし、教育にも不熱心だし、なんとかならないものかね。

72 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:23:36.25 ID:YQCn36mv
>>66
北海道で土地や水資源を中国人が買い始めてるのを知らないのか?
資源を奪い合う時代がそこまで来てるのを知らないのか?
メガソーラーや石炭も採算ラインに乗るとエネルギーの自給自足もできる
電気自動車の時代に石油?

TPPも控えている今の状況で東京が地方からお金を吸い取る体制が
これからもずっと続くと思ってるならおめでたいわ

だいたい北海道を乞食みたいにいうな
都道府県GDPで北海道は10位、北海道を国とした場合世界のGDPで35位の国
エネルギーも食べ物も人材も自給自足できず地方が引っ張ってこないと成り立たない東京と違って
道州制で独立してやっていける実力がある

73 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:28:58.62 ID:aK62wtar
放射能の下でヘラヘラ暮らしてる東京には負ける

74 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:29:25.06 ID:iuXF/Q68
>>72
北海道は札幌以外全部独立なら間違いなくやっていけるけど、
札幌がついてきたら詰むwwww

なぜなら札幌には自立できるだけの産業もないし、人口は多いし、
おまけに、札幌人は道民の特徴を備えている、すなわち、教育
不熱心、怠け者、依存心が強い、プライドだけは一人前で表情が
硬く、コミュニケーションが足りない。

つまり札幌は北海道のガンだと言える。

75 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:35:20.08 ID:iuXF/Q68
日本における東京の立ち位置と北海道における札幌の立ち位置は全く同じってことに気付いていないバカッポロ市民に笑えるwww

東京に唾することは、おのれに唾することと同じだぞwww

76 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:41:11.95 ID:DhGtWMTn
>>72
日本の水を買い占めて中国に輸出か、中国国内で調達する時の1000倍はコストがかかるだろうなw
ソーラー、石炭?、石油の何十倍のコストがかかると思っているんだ
電気自動車?、広大な北海道では全く使い物にならないな
自給自足?、あらゆる機械・金融・原材料・サービスを本土に依存している癖に何を言っているんだ

77 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:46:14.77 ID:s26ci14I
第二次世界大戦で危うくロシアに分割されそうになった北海道。

もうちょっと危機感があっても良さそうなもんだけどね。
なんで左翼が跋扈してるのかよく分からんが。

78 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:49:21.37 ID:iuXF/Q68
札幌にいると勘違いするんだろ?札幌市長や北大教授が大阪市長選挙に応援演説に行くぐらいだからな。どんだけ影響力あると思ってんだか。
札幌ってのは、井の中蛙のおやまの大将の腐れ左翼のユートピアだよ。

79 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:02:37.86 ID:KYnOEfu0
勝手な思いこみかもしれないけど、北海道の男って
なまけものが多い。沖縄もだけど。あと、結婚して子供こさえて
離婚ってパターンが多い。子供は女がひきとって養育費払わず。
キャバ通う・・・。

80 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:05:59.92 ID:UvaC3rfR
北海道で一次産業やってるやつに聞くと大抵全然儲からないとか
言う。だったらやるなよと。

81 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:08:53.55 ID:v4gQ8yDu
札幌は中央からの贔屓で栄えてるのに、あんな売国奴のアカばっかり輩出して恥ずかしく無いのか?

82 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:10:34.24 ID:ZBR3BQ1F
>>30,54
福岡も美人が多いという世評だけど(実体験した範囲では確かに美人多し)、
色んな地域から人が集まってるからかもね。


83 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:23:35.88 ID:vMCGHv4A
北海道の女性は喫煙率高いよね。

84 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 02:43:31.35 ID:V2+IBAL8
>>82

それを言うと、京都は1200年も前から全国から人が集まってきた唯一の都市だったから
混血の度合いが高く美男美女が多いよね。

85 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 08:12:26.16 ID:Y78p91Hl
福岡や京都と違って、北海道は出自が低い人間しか集まっていないからなあ
同じ混血でも事情が違う

86 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 08:37:10.66 ID:Bb06wxIA
>>22
関西テレビで放送されているやしきたかじん
出演の番組で以前、放送されていたよ。
欧米の出版社が大阪をどのように書いているか紹介していたよ。
番組でたかじん怒ってたね。
ネットで少し調べたので、リンク張っておく。

http://togetter.com/li/103852
http://twitter.com/#!/IWD1_PhotoshoP/status/38800157046878208
http://twitter.com/#!/IWD1_PhotoshoP/status/38798861908705280

あと、この番組で大阪在住の外国人に、大阪の印象を聞いていたが、
そこでスイス人男性が「大阪は若い女の子がたくさんいていい。」
と言ってたのが、印象的だった。
やっぱり外国人の男は、日本人女性を性的な目で見ているなと思ったよ。
毎日変態記事を書いたオーストラリア人ライアン・コネルも、
日本人女性が性的に淫らだという捏造記事をたくさん書いていたし。


87 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 09:21:52.33 ID:puQdhAMf
左遷されて札幌にいったことがあるけど地元は使えない
土人ばっかだったなぁ・・
運よく所属派閥の勢力が盛り返して1年で戻れたけど
それ以上あんなところにいると人間腐ると心底思った




88 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 09:31:26.13 ID:y6+pkXwI
こんな2chのレスレベルの本よく恥ずかしげもなく出版するな

89 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 11:31:32.95 ID:WbtrlhWy
>>1の本を編集したヤツは、指摘と批判と皮肉と罵倒を皆一緒だと思ってるんだろうな
執筆者の話を見るかぎり何かの問題提議をしたいんだろうけど、その問題点をボヤけさせてるだけやん…

90 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 11:39:28.81 ID:OZJ1GpBk
中央から金もらっているのに、北海道一つで経済を考えるのは間違いだな

91 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 11:41:32.30 ID:OZJ1GpBk
アイヌ手当てを出せ!
と言ってるのが北海道

92 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 11:48:49.00 ID:Y78p91Hl
文句を言いたければ寒冷地手当という名の部落助成金を受け取るのをやめてからにしろ

93 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 12:20:53.06 ID:b1178cp9
東京が正義だな。それ以外どうでもいいわ

94 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 13:00:01.50 ID:lqFJNb3G
>>80
儲かってるかきかれて、正直に答えるわけ無いだろ。

95 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 13:00:20.21 ID:lqFJNb3G
>>93
正義は孫

96 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 13:17:20.65 ID:X/zVJeMD
(寒さに我慢できるか)試される大地
(貧乏に我慢できるか)試される大地
(借金を返せるか)試される大地

97 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 13:47:04.18 ID:iq7922dI
当たり前だろ
福岡札幌は日本の二大支店経済都市なんだから

98 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:13:25.17 ID:ADydRSHU
札幌って地下鉄徒歩1分の中古マンションが100万で買えるんだよな。
住んでみたいけど仕事がなさそうw

99 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:40:57.62 ID:oUi9EXS0
家賃が安い、飲食店のレベルが高いのが魅力

100 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 17:03:18.56 ID:YUvpb5He
>>72
まともな産業がなくて公共事業頼みのくせに
何偉そうにしてんだよ

101 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:28:09.35 ID:8W9yeEuT
お国自慢板住民と分断工作員の出張スレはこちらです

102 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 08:03:45.53 ID:Lhks3i9Y
「本州の人が指摘してもケロリとしている」

確かに。
でもケロリはましなほうで、図星なのか逆ギレに至ることのほうが・・・

103 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 08:54:05.55 ID:bNgxZrj9
>>35
お前ら仲間同士でなにやってんの?w


104 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 16:22:53.79 ID:+y2QbQMR
>>82 中洲と、すすきのがあるから。良く見てみなよ。福岡なんてブタキツネみたいな顔ばかり。

105 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 16:31:46.03 ID:ivNNDiNb
>>8
フィンランドには世界を席巻している巨大企業がある。ノキアやリナックスのように。
北海道は東京に寄生するのではなく工業でもサービス業でもいいから
基幹産業を発達させて経済的に自立して欲しい。

そういうスレだよここは?

106 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 09:03:12.85 ID:AnsTCwtn
>>105
> フィンランドには世界を席巻している巨大企業がある。ノキアやリナックスのように。

リナックスっていつから企業になったんだ?

107 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 09:13:54.68 ID:+l2x9wbV
>>105
それは無理
すべての富が東京に集まるような国づくりをしてるから
大阪でさえバブル期にがんがん東京にいってしまってごらんの有様
大阪全体では金はあるけど、その割に労働者が多すぎて格差が尋常じゃない
名古屋みたいに徹底した排他的な助け合いでもしないと自然とそうなるのが日本の経済構造

って、何でビジ板でいまさらこんな説明しなきゃならんのだ

108 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:52:03.43 ID:hb1zKC55
>>105
それぞれ縮小版ならある。

ノキア→ハドソンとかソフトウェア企業
イケア→ニトリ

109 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:32:54.14 ID:z+nKMILZ
IT企業ならテックアーツやエウシュリーやビショップやクラウドやブルーゲイルやトライセットとかたくさんあるだろ

110 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 20:18:37.60 ID:8V3XHD+F
>>108
ハドソンは凋落して今はコナミの子会社だろが

111 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:59:12.03 ID:AuXNB7pS
デービーソフト、、、(´・ω・`)

112 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:10:22.19 ID:8t6OaPEB
>>1
札幌市長さんも称賛しているから内容もいい本だろ。



113 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:35:15.04 ID:9uRlHJ6t
若いコはかわいくていい人が多い

114 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 09:29:47.34 ID:E6FRGM6+
札幌に4月まで住んでたが

札幌って新幹線も無ければ都市高速も無い
JR と競う私鉄路線も無いし
コンサートも飛ばされまくりで詰まらん寂れたところ
ほんと何もない田舎だよ

115 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:16:09.77 ID:tCnjh3KV
田舎に何もないは本当かい?

都会は家賃7万で6畳ワンルームのウサギ小屋。しかも汚い。
空気・水は汚れている。マネーという怪物に洗脳されている。
都会はほぼ全てマネーを介して物事が動く仕組みが貫徹されているから、マネーがないと何もできない。
人と人のマネーを介さない贈与返礼の関係が著しくか細い。

田舎は家賃5万で2部屋広々ゆったりの綺麗な部屋だよ。
空気・水は新鮮、マネーの巡りは悪いが、都会ほどマネーの割合は高くないので、マネーに左右され難い。
マネーが少なくても、人の尊厳や、人と人のマネーを介さない贈与返礼の関係がある程度太いので不況に強い。

116 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 10:32:27.73 ID:j3UjU22Z
札幌は中途半端な都会なので、まじで何も無い。>>115のような田舎らしさもない。
200万の乞食が中央から投げられてくる金を毟りあっているだけの薄汚いスラムだろ。

117 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:09:46.62 ID:rDOGGpZy
はいはい、どうせ東京が一番

118 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 11:39:36.95 ID:E6FRGM6+
札幌より仙台のが都会だな

119 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:10:43.42 ID:RvuZd4Ri
東京も今や単なるファーイーストだぞ。
上海のような活気がない。

120 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:41:13.58 ID:bP3JRJKK
地元創業の世界的企業が目白押しの名古屋、京都、広島と比べれば、
確かに札幌はただの税金消費地。

121 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:48:05.19 ID:j3UjU22Z
生活保護受給率全国ワースト1
http://www.tonashiba.com/ranking/pref_welfare/social_security_p/16020014

給食費滞納額全国ワースト1
http://blog.livedoor.jp/doni001/archives/50886745.html

■一人あたり市民所得(CI/人)は以下のとおり

名古屋 3,592
大阪市 3,443
福岡市 3,244
横浜市 3,185
広島市 3,161
京都市 3,036
神戸市 2,932
仙台市 2,871
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
札幌市 2,645  ←w

ちなみに学力も最底辺。


122 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:06:26.59 ID:6tVa+rbp
>>121
また阪国人の捏造統計だろ
東京に何もかも勝てないから地方への八つ当たりか

123 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 12:55:36.51 ID:OPFos9OF
>>120
名古屋創業の世界的企業ってバッファロー?中日新聞?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)