5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インタビュー】オリンパス立件は容易でない=元東京地検特捜部検事[11/11/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/30(水) 17:13:48.04 ID:???
ソースは
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPTYE7AT06620111130
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPTYE7AT06620111130?pageNumber=2&virtualBrandChannel=0

[1/2]
[東京 30日 ロイター] 巨額の損失隠しを認めたオリンパスに対して、
東京地方検察庁と証券取引等監視委員会などが本格的な捜査に乗り出す可能性が高まっている。
刑事事件になった場合、オリンパスの不祥事はどのように処断されるのか。
元東京地検特捜部検事の高井康行弁護士は、ロイターとのインタビューで、
金融商品取引法の有価証券虚偽記載と偽計、背任の罪が適用されうるものの、立件が容易な事件ではない、
との見方を示した。
また、捜査当局は、第三者委員会の報告書が提出された後のタイミングで、年明け以降に強制捜査に
着手するのではないかとの見通しを語った。

高井氏は、1972年に検事任官後、東京地検特捜部などに勤務。
97年、東京高検刑事部検事で退官、弁護士登録し、主に企業のコンプライアンスや危機管理に関する
業務、企業の事業活動に伴う刑事事件などを取り扱っている。
特捜部時代はリクルート事件などの捜査を手がけた。
ライブドア事件では二審まで堀江貴文氏の弁護を担当。
旧日本長期信用銀行と旧北海道拓殖銀行破たんの際には、内部調査委員も務めた。

主な一問一答は以下の通り
――東京地検特捜部や証券取引等監視員会、警視庁もオリンパスの捜査に入っている。今後の展開をどう読むか
「現在、検察は広くくくれる法律構成を考えているだろう。報道ベースで考えると、金融商品取引法の
有価証券報告書虚偽記載や偽計に問われる可能性がある。刑法的には、背任だ。
主な罪名はこの三つだろう。
対象となるのは、会社の中で損失飛ばしを主導した人たちに加え、外部でそれを助け、スキーム作りを
教えたり、その行為に加わった人だ。
監査法人も、こうした事実を知りながら見逃した可能性もあり、捜査対象の視野には入っていると思う」

――すぐに立件できる内容とみているか
「簡単な事件ではない。金商法違反に問うたとしても、主導した人たちに故意があったかどうかを
立証しなければならない。本来だったら開示すべき損失だったという認識があり、あえて裏側に隠す
意思があったのかどうか。
オリンパスが、損失の出た有価証券をファンドに飛ばしていたとしても、実際に簿価で売却していれば、
なぜ損失計上しなければいけないのか、という論点も予想される。
また、その後の穴埋めのためのM&Aの取引も金商法違反に問えるのかどうか、という問題もある」
「背任の立件も簡単ではない。それには、自分や第三者の利益を図るという目的が必要だ。
損失隠しを『会社のためにやった』ということになると成立しない。時効の問題もある」

-続きます-

2 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/30(水) 17:13:54.20 ID:???
-続きです-
[2/2]
――捜査当局としては何が求められているか
「外国の捜査機関が動いていてるとなると、日本の捜査機関として知らん顔するわけにはいかない。
海外の捜査機関からバカにされるようなことはできない。
海外からは『日本企業はどこもそうした不正をやっているのではないか』と見られており、
日本企業の信用問題になっている。
いい加減な捜査で終わらせると、こうした見方にさらに輪をかけることになりかねず、
日本に対する信用はがた落ちだ。検察にもそういう社会的使命感はあるだろう」

――今後の捜査はどういうタイミングで進められるとみているか
「今は内偵捜査の段階だろう。捜査として最もいい形は、オリンパスの第三者委員会の報告を踏まえて、
会社が監視委などに告発、その後に監視委が地検に告発し、強制捜査に切り替えるという展開だ。
ただ、第三者委員会は任意での調査であり、その報告内容でもってすぐには強制捜査とはならないのでは
ないか。海外のファンドを経由した資金の流れを追うとなると困難な捜査にもなる。
また、拘留期限を考慮して、検察は12月10日を過ぎたら逮捕はしない。強制捜査は年明け以降に
なるのではないか」

――法人としてのオリンパスは起訴されないか
「金商法には両罰規定があるため、法人としてのオリンパスも起訴できる。
しかし、検察としては難しい判断を迫られる。起訴したら上場廃止の可能性が高まるだろう。
その覚悟で起訴できるかどうか。私が検事だったら、株主に対する影響を考えて起訴しないかもしれない」

――監査法人はどうか
「監査法人が『私たちも騙されていました』となれば、刑法的にはセーフだろう。
行政罰はあるかもしれないし、監査法人として役割を果たしていたのかどうかという問題は残るだろう」

-以上です-

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:15:23.87 ID:O+aIJlRx
役に立たない司法会

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:16:43.08 ID:61G85zJd
> 損失隠しを『会社のためにやった』ということになると成立しない

なにそれ

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:17:13.42 ID:aAS2P+VC
立件は容易でない・・・するきが無いって事だね

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:17:34.14 ID:SXEcHba7
クズすぎワロタ

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:18:23.02 ID:NYi5rgT6
得意の証拠捏造でやればいいじゃん

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:19:26.10 ID:ywJYfY8n
ライブドアはいとも簡単にブタ箱入りできたのにか? ばか言ってんじゃねーよ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:24:23.76 ID:cYlgi4At
デキレース、第二幕。 シナリオは三悪トリオが選んだ第三者委員会。(w

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:33:36.02 ID:pGQjKYbO

単に、面倒な事はしたくないんだろ。
うちの市役所と同じ。クズばかりだ(w


11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:37:30.98 ID:AByNwnBT
だって交通違反捕まえた方がラクだしぃ

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:38:33.33 ID:LYZ5O5k9
あんまり擁護したくないけど
さすがにこれでは 堀江がかわいそうだな

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:42:00.41 ID:6VNhcIvG
ライブドアのときもそうだったが、まずは法律がザルなんだよな・・・
だからこそ政府、省庁、東証が動かないとダメ。

あー、まんどくせーで見て見ぬ振りするから余計に信用を失う。
しかもザルが放置プレーされたままとなり法整備が進まない。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:42:13.03 ID:/kdJvhvA
地検特捜部がアメリカの金融が関係したヤマに首を突っ込むとも思えんな

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:53:08.82 ID:A6CA8Nea
株主無視して話し進められるのは日本の中だけだぞ、っと
損出た各国の年金機関は訴えろよ

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:03:30.12 ID:ky6hwtNA
>元東京地検特捜部検事の高井康行弁護士

馬鹿だろ、こいつ。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:03:34.60 ID:JbpJTUUi
見なかったことにしよ〜

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:04:38.86 ID:EIdWM1IB
ホリェ・・・

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:07:54.86 ID:cBS7S712
いやできるだろ

ライブドアを見ろよ



20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:14:19.23 ID:uwGXVbNL
こんなの完全に検察のリークと言う名の意思表示だろ。

つまり、
第三者委員会は、監視委員会に告発しなさい。
監視委員会は、検察に告発しなさい。
これがシステムで、出来ればシステムが正常に機能する形でやりたい。
但し、
この通りにやってくれないんだったら、いきなり強制捜査して何が何でも立件してやる。
その時は、監査法人も、法人としてのオリンパスも覚悟してねってことだろ。

ルール通りやって背任で責任者を血祭りに上げられないんだったら、
オリンパスが上場廃止になろうがとことんやるぞってことでしょ。

これを持って一罰百戒とし、他の企業にもちゃんとやらせる。
それが特捜の仕事だからね。

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:16:07.24 ID:w408Xqkx
立件したくないの間違いだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:16:18.07 ID:4SGcfISd
ホリエモンの弁護士だっただけはあるな。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:18:15.89 ID:Pu+JGUG/
> 損失隠しを『会社のためにやった』ということになると成立しない

日本の会社はすべてこの手で粉飾決算をやれば良い

日本は世界と違うことを知らしめるべし

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:18:49.59 ID:nGIqUrQg
日本には誰も投資しなくなるな

25 :にょろ〜ん♂:2011/11/30(水) 18:20:00.04 ID:EzWtD9lR
なんでもあり

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:20:05.52 ID:XNV8l5jd
上場廃止で色々困るから起訴しづらいって・・・・・
バカじゃねーの?
だったら上場したら飛ばしオッケー、粉飾カモン!に法律変えろよ
信用不振で資金調達できないから上場する意味ないけどな


27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:20:22.34 ID:lbrV41Ot
長期間かけて有耶無耶にします宣言。

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:21:33.66 ID:lbrV41Ot
どんな損失隠しでも会社の為にならないから。www

会社の為になる損失隠しなんてないから。

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:23:54.66 ID:VPyQEEk7
日本はみんな揃ってこんなやる気ないのばっかりなのか。
FBIにでも強制捜査されてしまえ。

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:26:29.47 ID:l3QE8FYd
日本の株式市場が如何に信頼できないかを思い知ったよ

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:29:59.91 ID:tENd1emr
ホリエモンかわいそす

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:32:13.10 ID:jOZYX7lb
頭いい人が検事になれるんじゃないのか?

頭良くても根性無しがなるのが検事なのか?

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:32:51.97 ID:yKf2uI0M
大手は粉飾やっても問題無し
新興あるいは中小企業がやれば罪
はっきり法律で明記すればいいのに

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:35:26.75 ID:H/1J3uLp
やる気がないってはっきり言えよw

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:37:09.36 ID:l/Z8Lsrs
GSの空売りも捜査してくれないかな

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:40:05.05 ID:CBdu/Tpn
開示しなくていい損失だと思ってたらわざわざこんな手の込んだ細工しないだろw
隠す意図は無かったなんてのもありえないいい訳だw

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:40:28.39 ID:F09RZwOD
米国SOX法のほうが早くないか?


38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:41:41.57 ID:G4Dvwyq3
やる気ないというより、官民グルの気がする。
賄賂とかもらってんじゃないの?



39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:43:00.52 ID:01cmT13D
外国に任せとけ
日本の地検は気分で動く

40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:44:06.04 ID:yY8Ft5f7
>オリンパスが、損失の出た有価証券をファンドに飛ばしていたとしても、実際に簿価で売却していれば、
>なぜ損失計上しなければいけないのか、という論点も予想される。

どうみても投資有価証券の減損処理にあたるだろ
よって粉飾決算は確定

41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:44:10.88 ID:lbrV41Ot
海外の捜査機関やマスゴミを如何にして煙に巻くかを必死に思案中。

42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:49:58.48 ID:lHV021Bp
愛社無罪

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:58:30.40 ID:sNX4ZQWM
誰にも迷惑かけてないエロ動画はモザイクがないと逮捕して<<みみっちい
こういう巨悪は逮捕しないのが日本の警察。

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:01:36.61 ID:LYCKnFvR
たくさん友愛されちゃうん

45 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:04:26.56 ID:cYlgi4At
すべて、創価が裏でコントロールしている気がする。

46 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:06:49.22 ID:J3WNFzNq
日本には経済専門の警察が必要だよ。

経済モラルの低さは中国に匹敵するよ。とくにエリート層の。

47 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:15:11.36 ID:/gwPzuQ3
>>46
特捜は汚澤さんを狙ってたからミンスにつぶされた。

48 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:18:13.10 ID:OLM4WHls
アメリカとイギリスの捜査当局にケチョンケチョンにされて赤っ恥の展開を予想。

49 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:18:55.60 ID:T5SALz55
これは立件しないっていうメッセージだと読み取れよ
どこからかそういう圧力がかかってるんだよ


50 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:19:48.90 ID:crYkkWsl
血の気の多い検察官は民主小沢、鳩山に更迭されてしまったんじゃないか

51 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:22:23.57 ID:ZvaypyJF
やはり、日本全体が事なかれ主義なんだなwwww

52 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:22:37.44 ID:kc6UVGQ/
まぁ酷いもんだわ。
ライブドアと似たようなもんだろ。


53 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:23:39.02 ID:/NJEl9P4
「やる気がない」

以上

54 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:25:21.04 ID:9VJobJe4
はああ?汚名挽回の絶好の機会なのにこの屑どもは何言ってんだ。
弱い者いじめしかするつもりがないのなら解体しろ。

55 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:27:09.13 ID:rnrH6OpK
>「現在、検察は広くくくれる法律構成を考えているだろう。報道ベースで考えると、金融商品取引法の 
>有価証券報告書虚偽記載や偽計に問われる可能性がある。刑法的には、背任だ。 

会社法(旧商法)の特別背任だのに、刑法の背任しか知らない馬鹿弁護士の意見なんか、
聞くだけ無駄じゃん

56 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:28:52.00 ID:x0vopkfA
>>1
>元東京地検特捜部検事の高井康行弁護士は

こいつは堀江の前の弁護士だろ(笑)
ポジトーク確定

57 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:30:22.29 ID:IVV7KgEH
よく分からないけど、利益を自分のポッケに入れないと罪に問いにくいということ?

そんなんいったら、サラリーマン社長の損失隠しは全部立件できないやん


58 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:38:10.26 ID:2xSIKlJa
人治国家かよw
法治国家として、まともに動けよ

59 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:39:50.54 ID:gaTEX/5b
ライブドアはなんだったんだwww

60 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:39:56.80 ID:Cd0QCrDc
オリンパスの粉飾はきれいな粉飾。

61 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:40:22.85 ID:ky6hwtNA
>>52
お前馬鹿だろ

ライブドアなんて比較にならん
山一よりもっとひどい

62 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:40:28.82 ID:zIkHHJto
金玉尺八男は大儲けさw

63 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:41:33.51 ID:T5SALz55
堀江の時は回りの経営者から煙たがられてたから立件した
今回は回りが擁護の雰囲気だから見送り
わかりやすいじゃないか


64 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:42:13.90 ID:hbdlowBG
額に汗するモノがバカを見るような事案を
万難廃して訴追するんだろ?
コラアアア

65 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:43:16.11 ID:GhPzYeHf
これで上場廃止にならなかったら
何やったらなるのって話だよ

66 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:44:59.56 ID:th66XcNN
ライブドア事件はやっぱ国策捜査だったんだな

67 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:45:06.18 ID:J3WNFzNq
>>65
経団連お歴々の方々の気分を害したら

68 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:51:40.42 ID:5YrGSZsg
>>1
天下り先の安全第一だもんなw

69 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:54:24.53 ID:h1ETqtOI
さあさあ民主党&内閣府にメール&電凸攻撃だwwww

70 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:55:49.80 ID:jsXJ43zW
よく知らんが、粉飾だろ
マスゴミはなんで粉飾と騒がない

粉飾は詐欺なのに

71 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:56:05.84 ID:RvGK4nup
>>68

たとえば、日本で工場を建てるとする。

法律で火災報知器の設置が義務付けられているわけだが、その火災報知器1個に付き、
1000円の「火災報知器税」がかかっていて、天下りを養っている。

人を雇えば、年金の企業負担分税(社保庁が溶かしました)、雇用保険税(わたしの仕事館)などなど、
ありとあらゆる経済活動に税金がかかっていて、「団体職員」に豪遊させている。

個人にも、健康保険税、年金税、地方税、消費税、介護保険税、電気料金税、ガソリン税、固定資産税、都市計画税などなど、
あらゆる税金がかかっていて、それでも生活できるように賃金を払えば、当然、人件費は高騰する。

もうね、企業にとって、日本国というインフラがオワコン。w

72 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:00:39.22 ID:3nEmVBxn
これで立件できないとかおかしいだろ。
明らかに悪意ある粉飾でそのために「飛ばし」てんだから。
堀江の方は法律スレスレだったけどこれは完全にアウトだ。

73 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:14:52.49 ID:PpH5ymRm
ライブドアはホリエモン個人が前に出てたから
民主主義社会の法の精神からしたら当たり前の考え

74 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:17:38.72 ID:3nEmVBxn
法治国家は法に則って等しく正義を下す。
豚だけ排除したいなら民主主義でそう法律に書け。

75 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:19:44.21 ID:PpH5ymRm
悪戯電話は法によって罰せられる
じゃあ、間違い電話は?

76 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:20:25.18 ID:nxcRucyw
>損失隠しを『会社のためにやった』ということになると成立しない

会社の為に損失隠しすれば許されるの?
こりゃ粉飾しまくりだねww


77 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:21:07.01 ID:PpH5ymRm
機械的に当てはめるんだったら事業に失敗しただけでムショ暮らし?

78 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:23:06.67 ID:ar/rVY9+
最近菊川が粉飾知らなかったしって言い出してるから面白くはなってきた。

79 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:23:34.36 ID:ky6hwtNA
それ民主主義ちゃいまんねん、ただの人治主義や。
民主主義は法治主義が大前提やねん。

80 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:26:26.94 ID:PpH5ymRm
立証すればいいだけ

民主主義下では抜け道がなければならない
法哲学の教科書の第一章に必ず書いてある筈だけど
そうじゃない社会は社会主義、独裁

81 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:28:20.73 ID:keTKZQ4T
鳩山も小沢も立件できない東京地検じゃ無理無理w

82 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:30:02.82 ID:URj8TuGV
この記事読んで悪知恵身につける奴どれだけいるんだろうな

83 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:30:38.90 ID:3nEmVBxn
>>75
いたずら電話の大部分は方によって罰せられない。
間違い電話でも法で罰せられる場合がある。
意図と実害の塩梅が立件のポイントなの。

>>76
背任はね

84 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:31:24.61 ID:2vwYYGOa
戦後、庶民は貯蓄を奨励されてきた
その金が公共事業に使われて一部の者が富豪になった

貯蓄を奨励された庶民は未だに株などの投資を忌み嫌う傾向がある
この元検事も市場をまったく理解していない
弱みを知ってる欧米はとことん突いてくるだろう


85 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:31:56.54 ID:Lm1Cp/1u
立件に後ろ向きなのが伝わってきてワロタ

86 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:32:48.48 ID:lbrV41Ot
検察が正義の味方でもなんでもないクズなのが周知されるだけのこと。

87 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:33:53.83 ID:ntO+XO/A
何が株主の影響だ
ライブドアの件では株式市場全体に影響出ただろうが!
ふざけんな

88 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:35:22.84 ID:lNkDZX5C
ライブドア事件では二審まで堀江貴文氏の弁護を担当
ライブドア事件では二審まで堀江貴文氏の弁護を担当
ライブドア事件では二審まで堀江貴文氏の弁護を担当
ライブドア事件では二審まで堀江貴文氏の弁護を担当
ライブドア事件では二審まで堀江貴文氏の弁護を担当

89 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:35:32.41 ID:4vHYZFLY
20年いたずら電話し続けたオリンパスは立件は容易でなく無罪
1回間違い電話しちゃったライブドアは容易に立件で有罪w

90 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:37:59.78 ID:yXMjeqzU
経済犯罪にはそもそもの法規範が甘いか捜査当局が無力って感じだな

91 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:39:36.18 ID:wBNoVrkC
日本で一番腐ってるのが司法

92 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:39:38.99 ID:nK1HVDrP
これが日本か


終わってるな
中国と変わらねーじゃんw

93 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:41:16.36 ID:LGMd7iPp
やっぱり年寄の会社は安全だね


94 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:46:40.62 ID:u2QR/+N1
ライブドアみたいな新参者の跳ね上がりには滅法厳しいが、
オリンパスみたいな既得権益者には滅法弱いのバレバレですね。

日本は法治国家に見せかけた人治裁量国家。

95 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:50:02.90 ID:yXMjeqzU
堀江にも甘かったと思うがな
奴が一番悪質だったのは株価操縦たくらんでたことだったってのに


96 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:53:04.94 ID:P2FWrEQD
法の下には何人たりとも平等だろうがwwwww
なんで堀江がブチこまれてライブドアは上場廃止なのに糞悪質
おちんぱすはお咎めなしなんやwwwwwたいがいにせえwwwww


97 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:54:16.22 ID:yJuQ77Co
堀江が毀損したのは日本の金融システムそのもので、
有罪にされた件はそれこそ些細なことだったからな
逆にそれが事態を複雑にしたのは皮肉と言える
要するに法律が追いついてないってこった、法が無ければ裁けない

98 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:55:04.15 ID:dUQqWcTZ
国全体がカルト宗教

99 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:56:33.71 ID:OvzXs1sR
さすが小沢をスルーしようとしたダメ犬だけのことはあって巨悪に弱い

100 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:56:34.59 ID:jcDPAVk5
東京株式市場、いや東京株式賭場で金を使うのは
金をどぶに捨てるのと同じということですね、わかります

101 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:56:39.65 ID:x0vopkfA
>>94
>ライブドアみたいな新参者の跳ね上がりには滅法厳しいが、
>オリンパスみたいな既得権益者には滅法弱いのバレバレですね。

頭の固い老人に挑む若き革命児(笑)
カッコ良い構図をマスコミに作ってもらってはしゃいだだけのキモヲタ


102 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:57:55.29 ID:PttwtOpY
ライブドアには、厳しすぎだろ
検察は、大企業に甘すぎ

103 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:59:01.34 ID:jcDPAVk5
>>97
いやいや、オリンパスさんも今現在十分日本の金融システムを毀損しまくっておられますがね

104 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:59:08.07 ID:x0vopkfA
>>96
>法の下には何人たりとも平等だろうがwwwww

法の不備ゆえに投資詐欺・株価操作が
悪質な粉飾・偽計程度に矮小化されてしまった
カネボウやオリンパスの粉飾とは異質なのだと理解しなければならない

105 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:59:23.65 ID:5YrGSZsg
この国が既得権に弱く、人治主義だという事はワカッテたろ?
原発事故で思い知ったよ。

106 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:01:42.25 ID:P2FWrEQD
投資詐欺、株価操作wwwwwそんなもんはおまえが考えたストーリーやろがwwww
ストーリーで人は裁けんのやでwwwww人を裁くのは法やwwww
法の下には何人たりとも平等やろがwwwwこの国は違うのか。それがジャスティスかwwww


107 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:02:20.77 ID:jcDPAVk5
粉飾会計をやってた時点で会社の価値をごまかしていたわけで、
自社の株価を操作していたに等しいことだと思うんだ

108 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:03:04.03 ID:x0vopkfA
法の下の平等(笑)とか既得権(笑)がどうのこうのとか
若者が萎縮した(笑)とかうるさい限りだな

自分もカンタンに金持ちになれるんじゃないか…みたいな
浅はかな期待が裏切られたクズどもの逆ギレでしかない

109 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:03:33.17 ID:P2FWrEQD
何千億も粉飾してるオチンパスこそが投資詐欺、株価操作そのものやろがwwww
いわせんなはずかしいwww

110 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:04:28.18 ID:P2FWrEQD
>>109
うはは、子供みたいな奴だなwwww議論ができないがきやwwww
お風呂はいってこい。

111 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:04:56.69 ID:x0vopkfA
>>106
粉飾決算事件が発生するたびにブツクサ文句を垂れ流す
逆ギレライブドア株主&低能堀江信者乙

逆恨みも大概にせい

112 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:05:36.38 ID:q6jhfQKi
ぶっちゃけ、検察が複数ないのはおかしいと思う。

複数の検察で、互いに監視、競争するような形式にするべきだと思う。

113 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:06:11.58 ID:x0vopkfA
>>110
>うはは、子供みたいな奴だなwwww議論ができないがきやwwww

自己紹介乙 逆恨み以外なにもないカス

114 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:07:25.40 ID:I6m+v+0D
出る杭は打てるが出てしまってる杭はよう打たんってことだろう

115 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:07:59.00 ID:x0vopkfA
>>112
逆ギレ株主や低能信者のくだらない感情論に応える捜査機関などあるわけがない

116 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:13:20.98 ID:3nEmVBxn
>>112
一応行政、法務省の下に検察があるが、独立性も尊重されてるから腐りやすい。
行政はいろんな組織がある割に国会は実力組織一つもないから議長権限で行政の腐敗を操作できる組織あってもいいんだが。
国会議長とかほとんど形だけになってるし。一応総理大臣と肩を並べるはずなんだが。

117 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:16:58.85 ID:ky6hwtNA
堀江は株価操縦〜厨は完全に勘違いしてるみたいだけど、
上場企業の粉飾決算って要するに全て株価対策でもあるわけ。
でもって単なる株価対策って何かというと、株価の維持・向上。
これは、まっとうな手段を用いてならどこの企業もやっていることで、それ自体は違法でもなんでもない。
通常、株価操縦と言う場合は、わざと上げ下げしてボラティリティを上げることで利潤を得る行為を指す。
だからライブドアの行為を株価操縦と言うのは、明らかに過剰表現。

118 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:19:17.93 ID:dDX0deoH
このヤメ検の意見が、そのまま検察の意見じゃないでしょ。


119 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:20:12.66 ID:x0vopkfA
>>116
ネットバブル便乗の投資詐欺と損失隠しを一緒にしてくれというのは無理
そんなリクエストに応えてやるほうがよっぽど腐ってるんだよ(笑)

120 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:22:24.35 ID:th66XcNN
堀江は生意気な小僧だから有罪!ライブドアも上場廃止
オリンパスは経団連の仲間だから無罪!当然上場維持

単にこういうことです
非常に判り易いです

121 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:22:51.07 ID:x0vopkfA
>>117
投資家の過剰な期待を悪用しやすかったのは新興
悪用のリターンも当然高い
いわゆるニューエコノミーの不正はそれだけ厳しく罰せられるのが当然

122 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:24:01.13 ID:3nEmVBxn
>>119
いや、単純に組織論としておかしいと言うか、システムとして美しくないよね。
この前の検察不祥事も自分で自分の組織を調べてんだから。

話が脱線した。
んで、オリンパスは正統派の粉飾だ。

123 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:25:41.12 ID:x0vopkfA
>>120
生意気な若造(笑)

コンプ丸出しのキモヲタ風情にそんな形容は似合わない

124 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:27:36.50 ID:x0vopkfA
>>122
判定が気に食わないと
ルールやシステムにイチャモンをつける輩は必ずいるものだ
それだけの話

125 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:28:37.66 ID:ky6hwtNA
>>121
悪用のリターンじゃなくて損失の方が問題なんですけど。
的が外れてるよ。

126 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:31:08.22 ID:BTDUH3Ln
ルールなんて意味ないってか

127 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:31:14.42 ID:zw3j1ZbH
できるけどやらないのかよ。


128 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:31:47.84 ID:PttwtOpY
粉飾の金額だけで言ったら
日興コやオリンパスの方が、悪質だな

129 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:32:18.33 ID:gj9yQKDf
日本の権力層ってアジアの中でも結構腐ってるほうだよね、もうね死ね

130 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:33:48.76 ID:V93Gnulv
どこでだって腐る
長く続いた大きな組織は無条件に必然的に腐敗する、それだけの話

131 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:35:38.95 ID:jcDPAVk5
愛社精神に基づいた帳簿の改竄は無罪にします
※ただしコネのある大企業に限る

132 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:37:40.70 ID:x0vopkfA
>>117
>上場企業の粉飾決算って要するに全て株価対策でもあるわけ

ライブドアのように投資家の過剰な期待を得やすいエセベンチャーが
時価総額膨張を狙う粉飾とは意味が違う
しかも堀江は膨らませた持株を売って巨額の個人資産まで形成してる
どうやってもカネボウやオリンパスと同レベルにはならない

133 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:38:34.61 ID:4vHYZFLY
ライブドアを普通に修正で済ませておけばこれ程批判されることも無かったろうに
明らかに意図的粉飾をしているオリンパスへの追及の甘さを批判されるのは当然の報いだろ

134 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:39:31.26 ID:156+F6t1
FBIが先に立件して、犯罪者引き渡し要請が来て
右往左往する。
自国内の事件なのに外国の捜査機関に立件される
という恥さらしな結果に。


135 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:40:41.26 ID:x0vopkfA
>>133
検察には
損失株主や低能信者の理不尽な逆恨みを受ける理由がない

136 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:41:55.54 ID:Iza+Q/l3
>>128
期間でもオリンパスのほうが悪質。
LDが粉飾を疑われているのは一期だけだもの。

同じ一期の粉飾で比較した場合、IHIのほうが粉飾規模が大きいんだよな。

137 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:42:21.76 ID:x0vopkfA
>>134
海外メディアのマネロンヤクザ説展開とか
FBIの強引な介入とか
オリンパスに関しては海外のほうがおかしい

138 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:43:29.62 ID:3nEmVBxn
>>132
そういう処罰理念がいいかは置いといて、
まずはそういう理念を法律に反映させたものを書いておかないとダメだよね。
創業何年以内は罰則10%増しでもなんでもいいが。
平和に対する罪みたいなもんで事後処罰は法律論として認められん。

139 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:44:40.32 ID:x0vopkfA
>>136
ライブドアの場合
結局一期の不正会計で時価総額一兆円にしたようなものだ
まさに未曾有の経済事件
粉飾金額の問題だけに矮小化するのはおかしい

140 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:44:52.76 ID:4vHYZFLY
>>132
粉飾の意味を任意で決めるなら法律など必要ない

141 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:45:20.07 ID:iRYgSVwB
>>120
>堀江は生意気な小僧

堀江はマスコミ利権に手を突っ込んだから潰されたんだよ
検察とマスコミと官僚と経団連は悪の枢軸で巨悪の温床なんだよ

だれも、その鉄壁なトライアングルには手を出せない
小沢が叩かれたのも【官僚と経団連】の関係にメスを入れようとして
マスコミと検察に叩かれた

142 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:46:16.32 ID:CBdu/Tpn
>>139
LDは粉飾の結果ではなく当事のITバブルも重なった結果だろ

143 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:46:39.13 ID:x0vopkfA
>>138
創業何年以内とか関係ない
当時のネット企業が投資家の過大評価を悪用しやすい環境にあっただけだからな

144 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:49:01.11 ID:4vHYZFLY
>>137
ヤクザ説は検察と証券取引委員会の見解を海外メディアが記事にしてるだけ

145 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:49:20.29 ID:jcDPAVk5
>>140
この国は法治主義の皮をかぶった人治主義の国ということなんだろう
大陸の某国もびっくりだ

146 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:49:52.00 ID:RvGK4nup
海外からは投資に値しない会社というわけだ
それだけ

147 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:49:56.59 ID:x0vopkfA
>>142
ITバブル便乗型錬金術の根底に不正利益の捏造があった
要するにインチキすれば
ポンコツ企業が簡単に巨大な経済力を得ることができたということ
そしてそれをやってそれがバレたということ

148 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:50:31.12 ID:5zQXvuXy
>>1
>本来だったら開示すべき損失だったという認識があり

この認識はいらんだろう

損失を飛ばしたという認識があれば故意は十分だ
それが開示すべき損失だったかどうかはまた別の話

149 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:52:47.71 ID:x0vopkfA
>>140
粉飾の悪質さは粉飾した金額に比例させるべきだ!
というアホ丸出しの主張乙

>>144
ウッドフォードの大嘘をそのまま載せてるだけだろ(笑)

150 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:53:18.79 ID:4vHYZFLY
>>139
たった一期の不正会計で時価総額一兆円に出来るなら皆やるだろ?そんな簡単なもんじゃない

151 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:53:27.07 ID:3nEmVBxn
>>143
ベンチャー云々は俺の意見じゃないし。
その悪用しやすい環境の中でLDは粉飾額はあの程度。
実際の粉飾の額面と犯罪の計画性においてオリンパスは完全にLDの比じゃない。
そもそもネットバブルなんてとうの昔に終わってた。
堀江が利用したのはテレビそのもの。
そして、それが容易にひっくり返るリスクのあるものでテレビでタレントになったからといって必ずしも良い結果が得られるものでないのは現在の堀江自身が証明済み。

152 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:54:55.20 ID:iml/RYIQ
まあ日本だと法律を骨抜きにするからね特に財界が
独禁法や税法の罰則も世界一緩いし
それが株主の為では無くてお手盛り経営者の為になされているから

153 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:55:11.13 ID:5YrGSZsg
>>149
どうして大嘘と分かるの?
捜査もしてないのにw

154 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:55:12.15 ID:CixIK9zT
小沢ばかり熱心でオリンパスは及び腰のアメ公の犬東京地検特捜部w

155 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:57:50.37 ID:x0vopkfA
>>151
既存の企業に比べれば遥かに高いPERだったし無制限の株式分割も可能だった
こういう背景を無視して粉飾の金額に問題を矮小化するほうがおかしい

156 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:58:53.09 ID:TK6vWN8S
わざと時間を掛けているお陰で、重要な証拠の廃棄は完了しました。

一方、ライブドアでは、強制捜査でパソコン押収するも、大したネタは上がらず・・・。

157 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:59:07.23 ID:Iza+Q/l3
>>143
> そもそもネットバブルなんてとうの昔に終わってた。

だよね。
当時、ネットバブルは、とっくに弾けた後。
LDの粉飾とネットバブルを結びつけている時点で、無知。

LDが利用したのは株式分割。
同じ手法を利用していた企業は、ネット関連株ばかりではない。

158 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:59:49.34 ID:x0vopkfA
>>153
「2000億がギャングに渡った」

損失隠し埋め合わせの工作なのに2000億ギャングに渡してどうする(笑)
普通に考えれば誰でもおかしいとわかる話

159 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:00:04.91 ID:YaXTz71M

ホリエモンが


160 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:00:11.15 ID:qQtyytFg
これを挙げるとマズイ企業家がいっぱい出てくるんでしょうなあ
いくらなんでもそれは出来ないと各所から圧力が・・・・・

161 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:00:39.29 ID:3nEmVBxn
>>155
だからその理念を法制化してなかったんだからしょうがなくね?
法制化してない中むりくり立件してそれで正統派のオリンパスより罪が重いのはさすがに法治国家として恥ずかしいだろ。

162 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:00:55.18 ID:4vHYZFLY
>>149
ウッドフォードとはなんの関係もない、大嘘ってなに?
今後警察や検察の捜査が始まるということ

163 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:01:23.11 ID:x0vopkfA
>>157
一年未満に一万分割とかアホみたいな分割はライブドアだけ

164 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:02:09.77 ID:5YrGSZsg
>>158
おかしいというのは、アンタの主観であって今のところ事実ではないわな。
調べもせずに大嘘という方がおかしいけどw

165 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:02:31.03 ID:jcDPAVk5
>>161
粉飾のやり方が正統派って言うのは何なんだよwwwwww
粉飾に正統派とか聞いたことないwwwwwww


166 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:02:54.52 ID:qQtyytFg
イギリスかFBIに期待しましょう
オリンパスはADRで上場してるんだから

167 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:03:22.18 ID:HM6z2HF/
こんな事件を立件が困難とか、誰の指図で世論誘導しようとしてんだよ
ほんと汚ねえなぁ

168 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:03:34.37 ID:DbBjgtUM
検察は失敗したらキャリアに傷がつくから
ちょっとでも不安要素があると立件しないんか

169 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:03:36.59 ID:3nEmVBxn
>>165
やり方論は君が出してきたんだろ。
俺は粉飾額と計画性に基づいて量刑をきめろといってるだけ。

170 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:04:01.77 ID:sY4BLxV6
故意だろ
100%

171 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:05:59.81 ID:x0vopkfA
>>161
いちいち成分化しなくても裁判官が判断すれば良い
結果が気に入らないからと言ってシステムにイチャモンつけても意味がない

172 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:07:03.76 ID:3nEmVBxn
>>171
立件するかしないかは検察つまり行政判断だよ

173 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:07:39.38 ID:tFvetPEZ
堀江豚を擁護するわけじゃないが、堀江のときは「汗水たらさない人は気に入らない」って理由で強制捜査したくせに、そりゃあないぜ。
オリンパスショックから明らかに日経平均はダウと乖離してきてるから、225先物ですげえ簡単に利益出るからいいけどさ。

174 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:08:52.14 ID:x0vopkfA
>>169
>俺は粉飾額と計画性に基づいて量刑をきめろといってるだけ

そういうのを矮小化という
本質は投資詐欺なのだというのを忘れてはいけない

175 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:09:38.96 ID:Iza+Q/l3
>>158
まず、オバマが893を経済制裁の対象に加えたのは知っている?

893への利益給与団体に指定された場合、
米国管轄下にある関連資産を凍結
米国の団体・個人にも取引を禁じる
などの制裁を課される。

ただの粉飾で通したくなる気持ちが分かったかな?

176 :窓際暇人 ◆DQN9UGUNko :2011/11/30(水) 22:10:23.82 ID:u5vo6AvZ
( ´D`)ノ<容易でない=しないでおk?

177 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:10:43.57 ID:x0vopkfA
>>172
投資家にタカってただけのポンコツ詐欺会社を立件するのは当たり前

178 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:11:49.69 ID:4vHYZFLY
>>171
オリンパスの粉飾は計画的に20年継続してきた立派な犯罪だぞ
ライブドアの疑惑と比べるのは間違い

179 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:12:05.69 ID:3nEmVBxn
>>174
どっちも詐欺なんだよ。
詐欺の量刑判断に額とか計画性とかのほかに特別に社会的影響を考慮して君の言う指標を明示して法制化すればいいやん。
民主主義で選ばれた代議士さんに働きかけてね。
ここは中国じゃないんだから自分の好き嫌いに矮小化しないでね。

180 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:12:18.82 ID:5YrGSZsg
>>176
しないでおk

>>177
その論理なら、オリンパスも立件されるハズだけど?

181 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:13:39.18 ID:jcDPAVk5
>>169
計画性というなら20年も会社ぐるみでやってたオリンパスは100%悪質ですな

182 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:16:59.81 ID:x0vopkfA
>>175
ウッドや海外メディアが騒いでるのは
オリンパス買収を下狙う外資への協力が理由だと思うけどね
ヤクザ(笑)とか信じるよりそっちのほうが現実味がある

183 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:18:31.91 ID:4vHYZFLY
>>174
この粉飾は詐欺でこっちは会社の為とかあり得ないから
もう法律でもなんでもなく感情論になってるぞw

184 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:19:46.43 ID:x0vopkfA
>>179
ライブドアの詐欺行為とオリンパスの損失隠しを同レベルに置くのがおかしい

言ってみれば円天が上場してたようなもの

185 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:20:53.42 ID:5YrGSZsg
>>184
『粉飾決算』という一緒の行為だけど。
頭、大丈夫か?

186 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:21:36.35 ID:gaTEX/5b
金融庁も関わってる粉飾だから逮捕しないんだよ

187 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:21:44.23 ID:4vHYZFLY
>>182
さっきから言ってるけど警察や検察が疑いを持っていてこれから捜査が始まるところ
ウッドも海外メディアも関係ないから

188 :名無しさん:2011/11/30(水) 22:22:15.89 ID:jyfyLIhP
妬みで書いてる奴が多いんかね。こんなもの立件しようがしまいがどうでも良い。嫌なら買わないだけ。
騙して金を巻き上げようとしたライブドアなんぞとは根本的に異なる。

189 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:22:36.35 ID:3nEmVBxn
たぶん彼はブタさんの巧妙な利益水増しの粉飾決算の顛末がよくわかってないと思う。
上場の意味もわかってない。

190 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:22:50.39 ID:x0vopkfA
>>183
お前の言ってる法律論は背景事情も全部無視して
粉飾金額に比例して罰しろという感情論


191 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:24:29.49 ID:MnlmAtYb
検察が本気でブタ箱にぶちこみたければ
別件逮捕でもなんでもやって
自白させればいいだけだからな。
大企業だからといって容赦しないでほしい。

192 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:26:24.89 ID:4vHYZFLY
>>190
感情論はおまえだよw
とにかく落ち着いて自分の書き込みを見直してみな

193 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:26:41.79 ID:x0vopkfA
>>185
法律の不備によって異質な事件が
粉飾決算という同じカテゴリーに入れられてるだけ
で、証取法の範囲内で裁判官が悪質性を判断する それだけのこと

194 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:28:17.26 ID:Iza+Q/l3
>>182
オバマの経済制裁という脅しがなければ、海外メディアの報道も買収の助けにならないわけだがw

手段を論じているところに、目的を持ち出す人間の滑稽さったらないな。

195 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:30:43.94 ID:5YrGSZsg
>>191
自白は違法捜査だろw

>>193
その裁判官だが、検察が起訴しない限りは判断しようがないよな。
検察の立件を話してるのに、頭は大丈夫か?
頭が悪いのに無理に検察擁護…時給いくらの人か?w

196 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:31:25.28 ID:x0vopkfA
>>198
>ブタさんの巧妙な利益水増しの粉飾決算の顛末

結局 自社株刷って売っただけなのにどこが巧妙なんだよ(笑)

197 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:31:39.93 ID:3nEmVBxn
>>193
ヒント:起訴されてない。

198 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:36:00.15 ID:x0vopkfA
>>195
>検察の立件を話してるのに

結局同じだろ
実質証券詐欺を「悪質な粉飾・偽計」として立件しただけのこと
オリンパスとは明らかに異質

199 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:36:31.38 ID:gwGMWatM
>起訴したら上場廃止の可能性が高まるだろう。
>その覚悟で起訴できるかどうか。
>私が検事だったら、株主に対する影響を考えて起訴しないかもしれない

ああ、お偉いさんが安値で株をたくさん仕込んだから起訴しないってこと?

200 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:39:55.29 ID:M0gKwmgM
経団連企業の粉飾は綺麗な粉飾だから不起訴でしょ
企業規模が大きければ大きいほど罪が軽くなる国なんだから当然だよ

201 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:40:08.53 ID:bkShp0dP
結局外人の目気にしてるだけじゃんw
たまたまアメリカで上場していた社長を70のボケ老人が何を勘違い
したか正義感見抜けず社長にしてしまい,海外が騒ぐから捜査する。

これが国内だけの問題だったら何もしないんだろうな,多分。
日本という国は幕末からして外圧ないと変われないとつくづく
実感。

もう金玉庁も警察も信用出来ない国,ニッポン。

かつては太平洋戦争では欧米の力を過少評価して邁進した内陸
国家である。

今はその裏返しで内陸で済ませれば済まし,外圧のみ恐れ,自浄作用が
無い国(いわば裏返し)となってしまっている。韓国に負けているとか
言われてもオレ別に自分の国弁護しないよ。w

202 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:40:23.64 ID:Wwm+qZQm
相変わらず弱者にだけは強いな

203 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:41:03.92 ID:5YrGSZsg
>>198
同じではないからw
で、裁判官は起訴されて判断をするのに、裁判官の判断と必死でカキコしてたバカがなんだって?

>>199
起訴したら、天下り先が受け入れてくれないからだろ。

204 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:41:49.92 ID:KNb5KA39
ヤクザ政治家に何百億も行ってるから捜査したら民主党から殺される

205 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:41:56.17 ID:gCfDvEuV
これで起訴有罪にならなかったら
ホリエモンがかわいそすぎるだろw

206 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:43:37.61 ID:/uAgc8Fz
>>157
懐かしいなぁライブドア。

投資事業組合を設立して、目当ての企業を買収させる

分割したライブドア株式を投資事業組合に株式交換の形で引き受けさせ、
かわりに目当ての企業の株式をライブドアへ譲渡させる。(ライブドアの子会社化)
こんな感じだっけ。

ライブドアってどんどん有名になっていろんな分野に参入していくから
「話題のIT企業か」なんて見ていたけど
関係なさそうな企業を買収していくから「何の会社?」って感じだった。
ライブドアオートとかいう中古車事業もあったw

207 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:46:30.51 ID:5YrGSZsg
>>205
あの豚に同情しなくていいよ、それだけの事をしたからな。
ただ、法は公平に適用するべきだから、オリンパス粉飾を刑事事件として起訴するべき。

208 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:46:36.25 ID:bkR4BgjF
ゴールドマンサックスがオリンパス株を大量に買い戻した時点で、この展開は読めてた
だいぶ前から検察周辺の人間 or 議員・官僚がリークしてたとしか思えない

209 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:51:18.57 ID:x0vopkfA
>>203
結局「ライブドアだけなぜ」って言いたいだけだろ
単なるイチャモン

210 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:52:45.40 ID:ILS3LuTa
粉飾、虚偽は犯罪行為だ!決算報告で株価は動く

211 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:53:12.71 ID:9VJobJe4
ガラパゴス化しているのは日本の経営者でした。

212 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:57:12.55 ID:x0vopkfA
>>207
「オリンパスは起訴しないと」だけならまだ理解できるが
平等や公平という美しい言葉に
ライブドア株主や低能信者の醜い逆恨みが滲み出てるのがウザイ

213 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:57:30.39 ID:ILS3LuTa
オリンパスを犯罪行為として起訴しないと日本は法治国家ではなくなる!
中国と同じになるな!

214 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:59:27.26 ID:jcDPAVk5
>>209
別にいちゃもんじゃないだろ
ライブドアが有罪であれば、オリンパスも有罪であるべきだろ
それだけのことだ

215 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:00:47.85 ID:5YrGSZsg
>>209
法を公平に適用しろとのカキコに必死にレスしてるオメーが、単なるイチャモンだろうがw

216 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:02:12.72 ID:5YrGSZsg
>>212
>「オリンパスは起訴しないと」だけならまだ理解できるが

理解してれば、裁判官は出ないだろw
頭、大丈夫?

217 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:02:19.07 ID:3nEmVBxn
彼もオリンパスの粉飾は認めてるんだよ。
ライブドアを特別嫌悪しているというだけでそれは別の話だから意見はまとまったじゃないか。
正義のもとに立件しろ。

218 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:03:57.05 ID:ILS3LuTa
中国漁船の船長と同じで都合で、起訴、不起訴にする国になるのか?


219 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:04:39.89 ID:9VJobJe4
いちゃもん付けているのはバイト君だろ。書き込み一つでいくらとかしょぼいバイトをしているんだよ。

220 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:09:28.93 ID:bFqFDSKN
粉飾で損するのは株主だから、株主訴訟するって話は別に不思議じゃない

けど、ここに書きこんで文句垂れてるのって何?正義の味方?www

221 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:13:25.76 ID:KhNiasVT
堀江ェ...


オリの経営陣が無罪なら堀豚をブタ箱から出してやれ。
入れたままにするならオリの経営陣もブタ箱へブチ込め。

不公平はよくない。

222 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:14:57.37 ID:ov7og1OK
>株主に対する影響を考えて起訴しないかもしれない
しれっと潰したライブドアで何人首つったとおもってんだよwww

223 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:15:12.25 ID:jcDPAVk5
>>220
「法の下の平等」って言うのはご存知ですか?
法律が正しく適用されていないのは国民として文句を言うべきだろ

224 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:15:35.13 ID:9VJobJe4
>>220
お前もいちいちいちゃもん付けてくるのは何?

225 :香具師A@おだいじに:2011/11/30(水) 23:16:28.97 ID:gbPqPVzD
オリンパスは イギリスにも アメリカにも 現地法人がある しかも 
くず会社買収がイギリス・ヨーロッパとなると イギリス司法が 捜査
しないわけには いかない 当然 起訴される 個人がダメなら
現地法人 オリンパスが起訴される そうなったら
巨額の罰金 1000億円以上 取られる可能性がある
不正な取引で 利益を上げている企業として とんでもない罰金取られる
可能性がある 懲罰的賠償金 欧米は えげつないよー

226 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:17:40.91 ID:qFWszruV
元ピースボート、民主党・くしぶち万里議員の夫が中国人不法滞在指南の疑い
http://www.youtube.com/watch?v=eCu8ICyVRHo
http://www.nicovideo.jp/watch/1322554775

くしぶち万里オフィシャルウェブサイト
ttp://www.kushibuchi-mari.jp/

227 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:18:10.21 ID:x0vopkfA
>>214
>ライブドアが有罪であれば、オリンパスも有罪であるべきだろ

投資詐欺と損失隠しは全然違うだろ 今まで何聞いてたんだよ

>>217
>彼もオリンパスの粉飾は認めてるんだよ

あれが粉飾だ、というのと立件すべきかどうかは別の話だろ
立件すべきという意見があってもいいかなという程度のこと
ここで立件しろとか有罪にしろとか喚いてるやつは単なる信者感情でしかないので問題外

228 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:20:01.08 ID:TySveeA7
金商法には両罰規定があるため、法人としてのオリンパスも起訴できる。
しかし、検察としては難しい判断を迫られる。起訴したら上場廃止の可能性が高まるだろう。
その覚悟で起訴できるかどうか。私が検事だったら、株主に対する影響を考えて起訴しないかもしれない

↑検事が一般企業の株主の利益を誘導するという構造。最高にアホ。

229 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:20:55.24 ID:MvsVZ1GL
日本で大事なのは鼻薬ってことやね。

230 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:21:19.16 ID:x0vopkfA
>>220
>ここに書きこんで文句垂れてるのって何?正義の味方?www

単なる逆恨みの分際でもっともらしく正義(笑)を語るライブドアホルダーと信者

231 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:21:37.79 ID:c0cVAX6z
つまり上場廃止は無いってことでOKなのかな?
400円台でしこたま買った俺の勝ちか

232 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:23:04.57 ID:3nEmVBxn
>>227
経済犯罪を一番軽く見てるのはお前だと思う。
オリンパスの粉飾額を知ってるか?
金は全てじゃないけど、金ってのは人の生き死にに直結するもんなんだよ。


233 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:23:47.64 ID:HM6z2HF/
菊川が俺は知らなかった俺は関係ないとか言ってるのが、まじむかつく

234 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:24:41.46 ID:x0vopkfA
>>222
>しれっと潰したライブドアで何人首つったとおもってんだよwww

それは堀江の責任

235 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:24:51.26 ID:c3zVmq9l
ここどこの中国?

236 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:24:57.59 ID:jcDPAVk5
>>227
どこも違わないだろ
前にもあったが、粉飾の性質を恣意的に判断できるなら裁判所も警察も法律も必要ない
粉飾はあくまでも粉飾
ぜんぜん違うというのはあんたが勝手に作った話

237 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:25:20.17 ID:5YrGSZsg
>>227
問題外はオマエだろw
検察と裁判官の区別すらついてないバカが、エラそうにw

>>231
オメだなw
ただ、1000円に乗った時に利確した方が良かったかと。

238 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:25:29.41 ID:d7pGm9Oe
ライブドアはまったく予想だにしていないときに検察の強制捜査が入ったのにねえ
入るぞ入らないぞと言いながら入ったって後の祭りにならんといいが

まさかそれを狙って時間をかけてるとかは十分ありうるか


239 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:26:04.27 ID:TySveeA7
>>232
日本は経済犯に対する罰金額をわざと低くすること経済犯の経済的合理性を維持してる。
国そのものがカス。

240 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:26:27.36 ID:x0vopkfA
>>232
フンショクシタキンガクガwwwwwwwww

これしか言えない逆ギレライブドア被害者

241 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:26:45.76 ID:9VJobJe4
必死になってたくさんレスしているやつは自分が基地外だって気付けよ。
普通の人はちょっとしか書き込みしないから。

242 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:27:27.52 ID:3nEmVBxn
せやな

243 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:29:07.75 ID:TySveeA7
基地外を無視できないのも普通じゃないよw

244 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:29:39.99 ID:x0vopkfA
>>236
こいつは法律が生徒手帳かなんかと同じだと思ってるんだろうな

モヒカンはいけないって書いてないから
モヒカンにしても良いでしょ?みたいなアホ(笑)

245 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:30:20.30 ID:9VJobJe4
>>243
それは失礼

246 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:30:34.70 ID:5YrGSZsg
>>239
すごく納得できるわw
そこまでしても、T1売買代金がアレなのが泣けるけど。

247 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:30:57.82 ID:/uAgc8Fz
ライブドアの場合は市場「システム」の信用を毀損したって建前かな。
株式分割と投資事業組合を利用し、
企業の迂回買収を進めて時価総額を膨らませて、それを餌に投資家から金を集めてさらに繰り返す。
マネーゲームで膨張するってのは、企業の社会的な存在意義に反するから駄目だったんでしょうね。

オリンパスの問題は一企業の問題で終わりそう。

248 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:31:52.66 ID:x0vopkfA
>>241
>必死になってたくさんレスしているやつは自分が基地外だって気付けよ

イチャモンが通らないと人格攻撃 ほんまタチ悪いで(笑)

249 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:34:54.81 ID:5YrGSZsg
>>248
いや、オマエをみんな『基地外』と思ってるぞw

250 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:36:04.82 ID:V3CyEZ7B
Window dressing deposits is one of cultures in Japan.

251 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:38:28.25 ID:qESy2vH0
基地外は人がやらないような事を自覚なしにやるから基地外

252 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:38:42.77 ID:L2Wj3nnj
>>247
そんなことを言い出したら世界最大の鉄鋼メーカーのアルセロールミタルもマネーゲームで膨らんだだけだぞ
ライブドアがつぶされた理由は、放送利権に首を突っ込んでしまったことだけだろ

253 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:40:49.02 ID:ID+IBvVv
脱税は金額で刑が決まるけど,粉飾は金額で刑は決まらない。
粉飾は,割合で刑が決まる。
1000億の黒字を2000億の黒字に見せかけるのと
50億の黒字を100億の黒字に見せかけるのは一緒。
さらに言うと,BS粉飾よりPL粉飾の方がより悪質。
赤字を黒字に見せかけるのは極悪。ライブドアがこれ。
オリンパスは,BS粉飾で,粉飾がなくても資産超過。

254 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:41:34.85 ID:x0vopkfA
>>252
ライブドアの膨張は不正会計による増資詐欺が根底にあるわけで
単にマネーゲームで膨らんだのではない

255 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:41:52.79 ID:C+EqMcvw
>>54
だから、しっかりと汚名挽回してるだろ。

256 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:45:42.00 ID:9qqFWsM9
菊川「私は知らなかった」
小沢「私は知らなかった」

知っていた事を物証で証明しなければならない。
早く強制捜査しないと証拠隠滅されるよ。

257 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:55:19.67 ID:T5SALz55
日本式会計だったら何の問題も無かった話
無理に米国式にして事件にするほどのことでもない

258 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:55:27.52 ID:+XJIyNsK
>広くくくれる法

ククレカレーくれ!


259 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:01:13.87 ID:Urg1OaFv
真面目に損失計上して報告してた他の企業がバカみたいだな
だったらこれからはどんどん隠していくべき

260 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:06:51.44 ID:CyD3pYrF
これは酷い

261 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:10:50.55 ID:rYfFaHCN
堀江を実刑に出来たのに、より悪質なオリンパスの立件が難しいのなら
検察の存在意義はない。

262 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:22:40.58 ID:LJzM9lqx
検察は実は大企業にイッパイ天下りしてるから1千億円粉飾したってほったらかし。

政治家のとこなんかにも天下りしてて、断ると小沢みたいな目にあう。

ライブドアには天下りがいなかったから数10億の粉飾で即タイホ。

263 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:30:28.83 ID:CpIVvO9v
経済界の和を乱した狂豚堀江をブタ箱にぶちこむことで美しい日本は守られた。


264 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:31:30.25 ID:3rmQ7zfe
>>1
>「背任の立件も簡単ではない。それには、自分や第三者の利益を図るという目的が必要だ。
損失隠しを『会社のためにやった』ということになると成立しない

会社の為に犯した犯罪なら無罪かよ

>監査法人が『私たちも騙されていました』となれば、刑法的にはセーフだろう

騙されてたらセーフって、こんな巨額な粉飾やとばし見抜けなくてもいいなら監査しても意味ねーじゃん(w

>検察としては難しい判断を迫られる。起訴したら上場廃止の可能性が高まるだろう。
その覚悟で起訴できるかどうか。私が検事だったら、株主に対する影響を考えて起訴しないかもしれない

株主に対する影響を考えて起訴しないって、検事連中ってやっぱりこんな考えなのか・・、規則や法律があってもある連中(この場合は株主)に配慮して法や規則を無視するのかよ

日本って国は竹村健一が日本の常識は世界の非常識とか言うように、なんか狂ってる気がする




265 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:36:11.14 ID:4cpH9h1/
>>20
意思表示とかそんなのいらないよ。
法の下の平等が無いのに、何故国民が、法
を守らなきゃいけない?

266 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:53:04.24 ID:lolqSjWM
>>20でこのスレ終わってるな。
ただ、損失隠しを「会社のために」ってところがどうもね。
ある面、役員の責任逃れのためであってそれが見方を変えれば
たまたま(その時点の)株主のためになっていたっていうだけで…

267 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:01:18.90 ID:lPDklcba
>>262
1は元検察だがホリエの弁護士をやって裁判で弁護した。
その人間がオリンパスは立件しにくいな、うまくやってやがると言ったということですよ。

日興のときも法の盲点をついて立件できなかっただけだし、
自分たちは賢いと言っていたライブドアがバカすぎただけだよ。

自称賢いに騙されすぎ。
そもそも悪事をやるやつらは目立とうとしたり自慢しないんだよ。

268 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:03:46.47 ID:DCPA42CT
>>32
>頭いい人が検事になれるんじゃないのか?

>頭良くても根性無しがなるのが検事なのか?

頭が良くて、
インチキを上手にやり遂げる人が
検事になるんだよ。

正義感に燃えた人は、弾き出されるのが
検察の世界。



269 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:07:01.95 ID:E+jIO/3W
>>54
汚名挽回www

270 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:09:10.56 ID:xFa/9YLC
>>267
LDも法の盲点を突いてたんだけど

271 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:14:40.46 ID:DCPA42CT
>>58
>人治国家かよw

もちろん。

オリンパスを真面目に立件したら、
オリンパス以上に悪質な会社の数々も
全て血祭りに上げるしかなくなる。

そんな虎の尾を踏んでしまって、
経済界が黙っていると思いますか?


272 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:22:15.18 ID:lPDklcba
>>270
日興を良く出す人がいるがLDは持株会社だったか?

273 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:27:43.28 ID:1tAB9s5h
で、ライブドアの立件はどう容易だったんだ?

274 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:29:18.40 ID:SmMr6iF2
>>4
「本人の利益を図る目的(本人図利)」は、背任罪の成立を否定する要件である、
とする見解が有力です。

もっとも、保身のための粉飾決算は「自己図利」だとするのが、通説・判例です。
判例としては東京相互銀行事件があります。

275 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:32:59.11 ID:/1ybmwXK
ホリエモン逮捕って容易だったよなw

276 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:35:41.16 ID:lPDklcba
>>273
ライブドアさんはIDを変える人のようだね。

持株会社だったのか?
当時は管轄省庁すらなかったんだぞ。
扱う省庁がなければ、そもそも役人は仕事をしないw

誰が日興の処理をするわけ?、担当するわけ?→いないな→終了。
そもそも持株会社に対する法律はあるわけ→ないな。

法律の盲点ってこういうことですよ。

277 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:41:33.07 ID:xFa/9YLC
>>276
>>273が俺だと思ってるようなら違うぞw
法律が無かったというのはLDも同じじゃないの?

278 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:48:47.15 ID:lPDklcba
>>277
既存の株式会社に対する法律は、それがザルだろうがあっただろw
法の精神も悪事を働いてはダメ!でありこれだけでも有罪に出来る。
(ただし罰則がない超ザルなので運用されない)

持株会社は法律自体がなかったんだよ。だから管轄する省庁さえ不明だった。
なにで誰が裁くのさ?、誰も知らない。

え?、既存の法律に含まれているんじゃないの?
それが違った。持株会社を作れるようにしただけで法整備を全くしてなかった。

279 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:49:28.53 ID:cBeOgBlF
実刑喰らったホリエモンは?



さすがに酷いな。
関係した役員を逮捕しろよ。

280 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:57:06.67 ID:e7pxzHhn

個人に対しては冤罪でも平気で嘘をでっち上げる検察のくせにな・・・・
ホリエモンもどうなった?

281 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:58:41.57 ID:e7pxzHhn

オリンパスを不問に付せば世論は納得しないな
今はそういう時代だ

282 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 02:03:28.69 ID:AFgtuT9d
家宅捜索しねーからだろバカ。

283 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 02:04:25.01 ID:C9dKQzbP
いい粉飾と悪い粉飾がある

284 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 02:08:09.64 ID:zn/HlXH7
これで立件して有罪に出来なきゃ日本市場は終わりだ。


285 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 02:24:38.92 ID:3D5hKSVu
>1
株主の影響ってそれは言っちゃいけないだろw
ライブドアの方が時価総額デカかったんだぞ

もし、それで不起訴にしたら、検察は、法律を恣意的に運用しすぎだよ

286 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 02:25:06.60 ID:TJ8O0EhD
またまたー

287 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 03:22:08.43 ID:bGRAHP7j
海外で有罪になったら国内もなるってことでしょ。

288 :アービター:2011/12/01(木) 03:47:47.37 ID:Zczp46ux
たやすいことではない

289 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 05:16:22.93 ID:hY31VqQQ
正直オリンパスとかどうでもいい
東電をいい加減どうにかしろよ
何が法だよ馬鹿馬鹿しい

290 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 05:22:25.28 ID:43AzC3SI
シャープ株式会社で電磁波、テクノロジー被害、思考盗聴被害に遭っていたのですが、徹底的な証拠がないため上手く行きません、ただアメリカではテクノロジー被害を取り締まってる州もあります アドバイスくれませんか?

291 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 05:32:09.25 ID:RGRbEuDy
マイケルとGSをインサイダー取引で逮捕せよ!

292 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 07:01:05.62 ID:ULiVy+31
この国だと粉飾はなくならないな
こんな事件で立件できないとかwwwwww
やったもんがちwww

293 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 07:25:12.80 ID:DM9mREsC
日本では海外の反応によって立件するかしないかが決まるのです(`・ω・´)キリッ

294 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 07:28:50.98 ID:dWBYxWoI
粉飾決算って税金は余計に払うもんな
でも10年後の穴埋め処理は脱税なんだよな

295 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 07:30:04.71 ID:wlfIgcNC
>>279
堀江は風説の流布を行ったから懲役くらったんだろ
ただの粉飾とは意味が違う

296 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 07:41:29.37 ID:/sdhQKWH
>>20
もの凄い洞察力だね。
おれはこの記事を文字通りにしか受け取れなかった

297 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 08:12:12.11 ID:BOEszEWZ
ライブドアは潰すべき会社
オリンパスは潰しちゃ行けない会社
それによって対応が変わるくらいわからんのか

298 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 08:15:35.04 ID:H0j52EJF
オリンパス元社長 取締役辞表提出

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20111201/t10014326321000.html

299 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 08:16:51.55 ID:H0j52EJF
オリンパス:損失隠し 旧経営陣、中旬にも聴取 虚偽記載容疑−−東京地検

http://mainichi.jp/select/biz/news/20111201ddm001020052000c.html

300 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 08:44:02.55 ID:ERslNijU
ウッドフォード元社長の取締役辞表と特捜部の異例のコメント
これが意味する処はただ一つ

海外捜査当局が調査を終え、
特捜部には時間稼ぎをする余裕が失われた事を意味する
第三者委員会は政治家の真似をしてる暇はない

301 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 09:43:34.51 ID:lBFIYiLV
というかこの人は現検察官じゃなくて検察の動きを予想しているだけなんだから叩くのは可哀相だろw
あと、損失隠しが会社の為ってとこだって誰も奴らが会社の為にやっているなんて思ってないが、会社の為にやったと言われたらそれを反証するのは難しいってことだろ。
皆なんでこの人こんな叩いてるの

302 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:09:44.16 ID:S+Zj8MyI
カーイシャノタメニー ヤーリマシター!
オコタゾ!
メイシデスコレ!

303 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:55:38.45 ID:5w051ulF
ウッフォFBIと面会
日本の特捜とかが年内に強制調査で調整
ウッフォ取締役辞任(犯罪者たちと同じ場所に名を連ねていられない)

さあ、どうなる?どうなる? ワクワクテカテカ


304 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:59:49.39 ID:JxhhEvlB
ライブドア以降で企業会計が問題になった事件の顛末を踏まえ、
堀江は法の下の平等を定めた憲法に自らに下された判決が適合しないと
再審査を請求するんじゃない?
オリンパス問題の顛末によってはなおさら。

305 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:15:40.61 ID:8YDuIeUU
法律ってのは所詮この程度。
作るのも解釈運用するのも取り締まるのも人間、判決下すのも人間だ。
駅前の一等地を不法占拠して
白昼堂々パチンコ賭博している鮮人を取り締まれないのも
同じ理論、同じ現象、同じ仕組み。

取り締まるのは力と意志を持った人間が必要だ。
法律の条文があっても無意味だよw

306 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:17:11.53 ID:eQkjNjcg

立件は容易ではない = 財界・支配層から立件の要望は無い


307 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:23:43.05 ID:+C+w46i4
ホリエモンは1期だけの粉飾決算で懲役食らってますが。
腐ってるのは企業体質だけじゃ無さそうだな。

会社の名前によって立件するしないとかだったら法治国家止めちまえ。

308 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:34:01.71 ID:5w051ulF
特捜とかが「年内にも強制捜査で調整」とのことなので、
立件できなくても捜査が入るのでは。
これほどの大事件なので、立件するための準備なんてしてられないのでは。

309 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:36:07.46 ID:BT6H162u
>>295
いままで風説の流布で実刑判決とかないよ。

310 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:42:32.66 ID:GTogwu3g
国策捜査になると無理やりにでも刑務所にぶち込んで上場廃止にもするが、エスタブリッシュな
会社になると、検察段階で「難しい難しい」といって不起訴になるわけか
日本の会社の信用がかかってんだから、国策捜査やれや

311 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:48:52.11 ID:YEMvASPI
ライブドアの時は国を挙げてバッシングしまくってたのに
今回は随分大人しいな

312 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:53:11.42 ID:9Io261Ra
堀江氏の 裁判は 最高裁が 判例を ださないで 上告を 棄却したのが あとあじが わるすぎた。

313 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:58:06.72 ID:qUxGEL5x
この人はホリエモンの弁護人じゃなかったかな。
ホリエモン無罪と言っていたわけだから、オリンパスも
そうそう有罪にはならないよってスタンスで言わないと一貫しないだろ。

本音は、ホリエモンより当然ずっと重いんだろうなぁオウだろうがw

314 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:19:38.68 ID:XbhlleBD
ヤメ検が経理のヤバイ会社に自分を売り込んでいるようにしか思えない

315 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:36:20.78 ID:FDZTJ+X8
こういう事件って日本の国益を守るかそれとも禿鷹に売り渡すかそんな感じがする

316 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:40:05.60 ID:Ud7fBHX3
腐った会社を守るのがどこが国益なんだ?
内視鏡が本当に黒字なら
外資に限らずどこだって買い取るしな。


317 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:46:03.79 ID:3MGcP+8o
証券監視委員会は何をやっているの?

318 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:49:40.92 ID:BR1hzIIU
結局、やるのでは?

オリンパス、年内強制捜査へ
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4891197.html

319 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:49:45.09 ID:FDZTJ+X8
大企業で粉飾してない企業ってあるの?光学技術とか
でも内視鏡の黒字で粉飾の借金返してたんでしょ
腐った血の入れ替えは賛成かも

320 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:51:23.81 ID:VPeTqfTP
日本で立件できないとアメリカで立件されて
罰金10億ドルとかで最後じゃないか。

321 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:01:16.47 ID:9lXqvj+8
検察なんかもともとハッタリで大きく見せていた獅子舞のような存在
捜査能力も低く捏造証拠と拷問じみた尋問で成り立ってた旧特高の様な組織。
膿が出てくるともうただの張子の虎となってしまった。

322 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:07:38.80 ID:5w051ulF
おい、菊川氏が「飛ばしの報告を受けていた」って吐いたらしいぞ。

323 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:20:44.59 ID:Ud7fBHX3
捜査もしないで容易ではないとななんとか意味ねーだろ。
あのライブドアに大動員のダンボールマンどもはどうした。

324 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:40:33.88 ID:t22+tlGU
地検そのものがいらねえんじゃねえか
もっと攻性な組織が欲しい

325 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:54:19.15 ID:1U14e3SJ
世界の国の腐敗・汚職ランキング・国別順位
http://memorva.jp/ranking/world/ti_corruption_perceptions_index_2010.php

326 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:00:20.66 ID:AyPfgCfB
>>318
「家宅捜索待ってやるから、証拠隠滅しておけよ」ってことか

327 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:02:12.64 ID:SjyUsqHD
恐ろしい国だなw

328 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:11:41.89 ID:zn/HlXH7
>>318
ライブドアはマスコミに事前に知らせて抜き打ちでやったのにか

329 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 16:40:59.73 ID:XPR2c6Bf
捜査機関が株主への影響とか考えるかよ
仮にんな事したら、それこそ信用失墜どころじゃねえ
徹底的に血祭りにあげてほしいわ

330 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:11:11.13 ID:3MGcP+8o
>>321
検察より、証券監視等委員会が問題だよ。

331 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:38:11.35 ID:+ZybG3pG
TPPが法曹関連にも適用されると良いな。
弁護士は向こう側の人を雇えるとか(=日本の弁護士でなくとも余所の弁護士ならOK)
金ぶんどれるとなれば幾らでもやってくれるだろ。

損失被った株主とか顧客とかはそういう方向をTPPに求めてみると生き残れるかもしれない。

332 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:41:42.95 ID:PkV8STzG
オリンパスもおわびに羊羹作ってくれ。
ただし虎屋位の重厚なものにしてくり。

333 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:50:51.59 ID:0a7zoIx5
オリンパスの総務に電話して聞いたけど
オリンパスとしては、菊川とか森とかは、告発して捜査して
貰う方針だってよ。
オリンパス自身が強制捜査を望んでいるんだから
そりゃ、捜査するだろうよ!!

334 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:53:33.41 ID:m/8rg2Ej
>私が検事だったら、株主に対する影響を考えて起訴しないかもしれない
クズってコイツのためにある言葉だな

335 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:58:57.66 ID:NLU3Shdx
ライブドアが立件できて、オリンパスは逃げ得かよ

336 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:00:08.89 ID:WVEo4qrB
>>334
ウッドフォードさんを背任罪で処理すると、すべて丸くおさまる。


337 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:00:58.41 ID:KigEG2F1
日本が立件しなくてもアメリカが立件する。

アメで捕まるより、日本で捕まった方が楽だぞ。
さっさと、収監してもらえ、歴代社長ども

338 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:02:54.37 ID:zn/HlXH7
>>336
不正を告発する事が背任になったら本当に日本市場終わりだよ。
今でも終わってるけど。
だから背任にするのか。
どうでもいいわ

339 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:03:57.77 ID:4X+jE9Kc
屑すぎw
さすが共産主義国w

340 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:08:57.38 ID:7D/UcqVE
マスゴミが粉飾と騒げばやりやすいんだろ

無罪の善良な市民を犯人に仕立てるときのように

341 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:09:22.76 ID:NLU3Shdx
法の下の平等って嘘なんだな

342 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:16:00.14 ID:/etuxTSE
なんでホリエモンは逮捕されたのに立件できないの?

343 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:18:01.34 ID:zn/HlXH7
>>342
老舗だし経団連つながりがあるからだろ

344 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:18:15.68 ID:9lXqvj+8
小沢やホリエモンや村上は新興勢力だからやられたんだろうな。
所詮検察はアメリカ様と公務員秩序の番人でしかない。

345 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:25:58.09 ID:PGYRqN3H
日本国内で自浄作用が働かない場合は、外圧で浄化されるしかないな。
不本意だが、幕末の開国も外圧だし、形だけの民主主義・法の下の平等や自由競争もみな外圧なんだから。

346 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:12:24.27 ID:HnFAxQOA
粉飾の額(2000億)
粉飾の期間(20年)
粉飾に関わった人数(歴代の社長と経理担当役員と飛ばし担当の社外取締役)
社会に与えた影響(海外に対して日本企業の信用度を劇的に下げた)

どれを取ってもライブドアよりも上なんだが上場廃止も逮捕も無さそう
日本おわってる

347 :中の国政府:2011/12/01(木) 20:51:24.82 ID:3kx1XWnJ
困っているみたいだから提案するアルヨ
うちを見習って共産党指導体制を導入するアルヨ
オリンパスを無罪にするのも共産党の指導によるといえば矛盾無く解決可能アルヨ

348 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:30:49.30 ID:FuqQEiS9
>損失隠しを『会社のためにやった』ということになると成立しない
会社のためにならない損失隠しとか存在しないだろアホか

349 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 00:34:01.80 ID:YRLug1s8
三浦さんみたいにアメリカに入国即逮捕
懲役10年って言うことだろうね。
もう社長はアメリカ渡航は無理だな

350 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 03:18:10.25 ID:a/kvNVDX
堀江派も反堀江派もバイアスがかかっているなとはおもう。

351 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 04:31:54.79 ID:VkNhJ/dJ
ほんとに「損失」ってあったのかな?
損失があったと認めないと内部告発で指摘された不可解な金の用途を説明できないから
損失をでっち上げたんじゃないの?
損失を証明する帳簿類を隠蔽した当事者の主張を信じるっておかしいね

352 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 05:55:32.47 ID:Odj4lGTP
>>329
株主はどうでもいいが、証券取引等監視委員会は検察の天下り先

検察が独自に動いて証券取引等監視委員会の存在意義が問われるようなことは、できない

353 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 06:05:43.54 ID:XYSx3s8Y
>>308
これは証拠を早く隠せ始末しろってメッセージだよw

354 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 07:53:45.73 ID:m3mScUHs
ライブドアは、マスゴミに喧嘩を売ってバッシングの反撃を受けてつぶされた。
オリンパスは、広告でマスゴミに献金してるから、叩かれない。
検察が、マスゴミとズブズブで、違法にリークしまくってるのは周知の事実。

355 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 08:52:42.88 ID:Fz4Li6hf
>>20
それで堀江を一罰百戒としたのか
経済事件にその論理は通用しないだろ

356 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 13:10:24.93 ID:6kYk3IFo
自民党最大の献金元が医師会なわけ。医師会に献金するのが薬以外は医療機器なわけ。そこで最大の献金元がオリンパスなわけ。つまりはオリンパスが自民党を支えているわけ。


357 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:35:06.73 ID:nvQaf1FP
東電への対応といい、オリンパスへの及び腰といい、
日本の大企業はアンタッチャブルな存在なんだな。

民主主義国家とは言えない状況になってきてる。
北朝鮮は言ってるけど。

358 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:36:34.10 ID:iW0BAFqM
したく無いだけじゃんwww




359 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 17:48:06.53 ID:NBIKxewC
検事総長は民間基準で家賃2000万の家に住んでいる価値なし。

360 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 17:50:43.06 ID:VNOAX8Hq
みんなグルだったんだぜ

361 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 17:56:21.74 ID:Em66X1pG
>>311
>ライブドアの時は国を挙げてバッシングしまくってたのに
>今回は随分大人しいな

内部告発に基づいて
FACTAが決定的スクープ記事を掲載したのは夏だったのに
検察もマスコミも無視を決め込んだ。

社長を解任せずに飴を舐めさせて丸め込んで居たら
FBIが捜査を始めることもなく、
今も問題化しないまま揉み消されていた訳だ。

広告主に配慮が不要なはずのNHKでさえ
報道せずに無視を決め込んだ。
NHKは、ホリ豚の時には大々的にショーアップしたくせに、
はるかに悪質な粉飾決算を報道せずに揉み消し。

つまり、NHKも検察も
名門企業オリンポスと同じ穴に生きるムジナ。



362 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 18:34:33.50 ID:0/OY7nZk
ケツノアナホリエモンが涙目wwwwwwwwww

363 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 18:42:57.25 ID:iW0BAFqM
大蔵省も知ってて見逃してたんだから
国家レベルで詐欺したって
事。

日本なんて中国と変わらねーわけだ

クズ
日本はクズ

364 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 18:58:24.09 ID:+eFrCuEV
日本株式会社ですから

365 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 19:59:03.84 ID:HE10CSpE
立件できなかったらもう地検はなんの意味ももたないな

366 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 20:38:25.90 ID:AogFPVuF
ライブドアかわいそすw

367 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 20:42:36.91 ID:NBIKxewC
韓国以下の粉飾大国。

チョン以下は惨めすぎ。

368 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 20:48:04.61 ID:SYHoBr5X
だんだんはっきりしてきたね。
ウッドフォードがんばれ。

高山さん
現経営陣はいずれ総退陣するとして、後任は自分たちが選んだ人にやらせたい。
(日本企業の慣習として、取締役会で選んだ取締役候補が株主総会でそのまま選任される。
だってモノを言わない株主だから。)

ウッドフォードさん
現経営陣の総退陣は当然として、株主が選んだ人にやらせるべき。
(そこへ自分も入れてね)

369 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 20:48:29.96 ID:w3OeE2MB
背任容疑なら100%しょっぴけるだろ
このクソ弁護士には今の株価が正常に見えるのか?

370 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 20:50:44.60 ID:rBPPGJek
頑張れと言ってもウットフォード氏を応援するであろう外国株主は比率で30%程度だし
国内の生保とか主要株主が結束すれば現経営陣に近い人たちが再任されるだろうな


371 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:01:37.98 ID:HYgXyG7Y
救世主になるはずだった佐藤栄佐久氏をでっち上げ逮捕した事件と言い東京電力の人間を一人も強制捜査しなかったり
トンキン地検は本当に腐ってるな

372 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:04:45.19 ID:8xVbyJFP
ライブドア程度でも身柄の確保すらできず、一人殺されてるから、
まあ、もはや操作なんて無理なんだろうな。

373 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:05:23.99 ID:SYHoBr5X
>>370
だから頑張れと言うんだよ。

100m走に例えてみよう。
ガチガチの優勝候補に向かって「頑張れ」なんて言えるか?
言ったらかえって失礼になるから言いにくいよな。
「いつもの調子で」とか「リラックスして」とか言うよな。
1人だけ見るからにひ弱そうなのがいたら、それこを「頑張れ」と言うだろ。

374 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:17:31.55 ID:iuTUmaqv
まあ、ウッドフォードはほんとに頑張らんと清武よりは多少善戦したレベルで終わってしまうからなぁ。

375 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:47:48.94 ID:aXrtDrM7
>損失隠しを『会社のためにやった』ということになると成立しない

それが言い訳として通るんなら無能な経営者がどんな馬鹿なことやっても損失を隠せばいいことになるな
たまたまばれちゃったら「損失を公開すると会社が困るので隠しました」といえばお咎めなし
バカだろ

376 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:50:59.95 ID:DeC8N0uM
地検が大手企業を立件する訳がない
検察審議会にかけなきゃダメだ

377 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:55:13.59 ID:NBIKxewC
会社の為になる損失隠しなどない。

それはいい訳。

378 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 22:11:17.88 ID:Jioc0CEc
>>375
そりゃ会社の為じゃなく自分の為

379 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 09:20:55.12 ID:SJTc/R6b
生産性のない人間を縛ることはできないのかね?
背任でない理由をつければやりほうだいじゃないか

380 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 09:25:48.47 ID:LWmawfVD
どんな投資に金を入れて、大損ぶっこいたのか詳しくしらんが。
不法なら一律で起訴しろと。
オリンパスのお化粧で高値で掴まされた奴だっているだろ。

381 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 11:48:00.53 ID:UXHlxoaG
オリンパス関連企業で仕事している人に聞いたら、
昨年は赤字ぽいとかで仕事発注がずいぶん少なかったそうです。
下山や菊川の犯罪のせいで苦労している会社がたくさんある。

382 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 12:10:33.49 ID:fby6MWjS
人の心は金で買えるのです。
当然検察の心も金で買えるのです。

ホリエモンも自分の発言に十分納得されて
一人だけ牢獄にぶち込まれてると思いますよ

383 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 12:16:25.47 ID:AkspeQFW
>主導した人たちに故意があったかどうかを 立証しなければならない。
20年にわたり粉飾しているのに故意かどうかもわからんのか?
>損失の出た有価証券をファンドに飛ばしていたとしても、実際に簿価で売却していれば、
>なぜ損失計上しなければいけないのか、という論点も予想される
意味不明
>自分や第三者の利益を図るという目的が必要だ。
>損失隠しを『会社のためにやった』ということになると成立しない
意味不明。粉飾がそれぞれに架空利益をもたらすんだけどバカなのか。
>「外国の捜査機関が動いていてるとなると、日本の捜査機関として知らん顔するわけにはいかない。
外国の捜査機関が動かなければ日本の捜査機関は知らん振りなんですね。おまえらゴミはなんのために存在しているのか?
>海外の捜査機関からバカにされるようなことはできない。
おまえらゴミは海外の評価が主体で捜査してるんですね。
>いい加減な捜査で終わらせると、こうした見方にさらに輪をかけることになりかねず、
>日本に対する信用はがた落ちだ。
私でさえ東京地検を信用してないのに外人が信用するはずないだろカスどもが。

384 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 12:25:29.57 ID:AkspeQFW
こいつ東電と同じ類の人間だわ


385 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 12:27:29.80 ID:AkspeQFW
東京地検は日本人に信用されてるとでも思ってたの?


386 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 13:23:39.40 ID:AkspeQFW
          ┏┓┏┓        ┏━┓             ┏┓┏┓
        ┏┓┗┛┗┛┏┓    ┗┓┃  ┏┓        ┏┓┗┛┗┛┏┓
┏┓┏━┛┗━┓  ┏┛┗━━┓┃┃┏┛┗━━┓┏┛┗━┓    ┃┃
┃┃┗━┓┏━┛  ┗┓┏━┓┃┗┛┗┓┏━┓┃┗┓┏━┛    ┃┃
┃┃    ┃┃        ┃┃  ┃┃      ┃┃  ┃┃  ┃┃┏━━┓┃┃
┃┃┏━┛┗━┓    ┃┃  ┃┃    ┏┛┗┓┃┃  ┃┃┗━━┛┃┃  ┏┓
┃┗┫ ━ ┏┓┃    ┃┃┏┛┃    ┗┓┏┛┃┗┓┃┃┏━━┓┃┗━┛┃
┗━┻━━┛┗┛    ┗┛┗━┛      ┗┛  ┗━┛┗┛┗━━┛┗━━━┛


387 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:54:31.11 ID:0c65qf++
大鶴基成の、「額に汗して働く人、リストラされ働けない人、違反すれば儲かると分かっていても法律を遵守している企業の人たちが憤慨するような事案を万難を排しても摘発したい」



        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!クソ検察さっさと強制捜査して起訴せんかいボケ
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |


388 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:04:11.31 ID:0xyK8OsS
TPPで開国されたらもう少しマシになるさ
少なくとも法律は平等に適用されると思う

389 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 22:26:29.43 ID:jnFVTS/s
東京地検や官僚の後ろにいるのも外国人なんじゃないの

外国人同士の内ゲバか

390 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 02:27:03.44 ID:fcEnBhK2
監査法人こそ罪を問われなきゃ
さっさと潰れろ




391 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 06:23:35.19 ID:flZrE7XJ
特捜の露骨な援護射撃
経団連企業には今後も甘甘ですよ〜という宣言でもある

日本は司法が機能してない

392 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 07:25:51.02 ID:P3tykR2e
20年間という期間の意味を考えるべき。
コーポレート長という立場を利用し、その間に自分の言いなりになる部下や周りに入れ替え、昇格と昇給を繰り返す。
気に入らない部下や周りは飛ばす。
そして自分の昇格と昇給を繰り返す。
立派な自己の利益が目的の詐欺行為、横領です。

393 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 08:30:49.62 ID:KjsAOZtI
ホリエモンの怒りもごもっともw

394 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 12:36:04.99 ID:OTDl3rHx
>>391
>特捜の露骨な援護射撃

このヤメ検は堀江の前の弁護士ですがな

大体、肝心のアメリカ様は飛ばしを容認してるくらいなのに
外国の捜査機関からバカにされるもクソもないだろう

395 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 12:38:19.09 ID:ALLYwzLc
もうとっくに証拠隠滅されてるんだろうなw

396 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 12:40:32.40 ID:5O1uBlrV
余計なことに首突っ込んで必要な事はしない最悪な状態だな

397 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 12:42:48.30 ID:OTDl3rHx
ここで文句言ってるやつはライブドア信者だけじゃなくて
底値でオリンパス株売ってしまったやつも混じってるんだろう
金の恨みは恐ろしい


398 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:14:19.68 ID:CmPjw/Ud
>>126
意味無いだろ?
ここ最近の政府や総理と、
もらってた金や責任の取り方を観てれば
良く判るお話だ。

399 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:15:15.58 ID:CmPjw/Ud
ついでに言うと、
究極のインサイダー取引をやって、
報道までされたのにそのまま逃げた
日銀総裁まで居た国だしな。

400 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:23:55.06 ID:OTDl3rHx
>>126
>ルールなんて意味ないってか

アメリカが強制した時価会計なのに
肝心のアメリカは時価会計を停止して飛ばしを容認
ルールなんて意味ないとはまさにこのこと

401 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:34:28.05 ID:PVdgMT/f

いや、容易だろw

ライブドアよりも超悪質なのにw


402 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:38:13.88 ID:OTDl3rHx
アメリカの時価会計強制の犠牲者といっても良いオリンパスと
アホ投資家からの詐取で経済力を持っただけのライブドア

ライブドアより超悪質という根拠が全くない

理屈の通らない主張を感情論という

403 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:00:22.55 ID:/Vxqq9AM
> ――法人としてのオリンパスは起訴されないか
> 「金商法には両罰規定があるため、法人としてのオリンパスも起訴できる。
> しかし、検察としては難しい判断を迫られる。起訴したら上場廃止の可能性が高まるだろう。
> その覚悟で起訴できるかどうか。私が検事だったら、株主に対する影響を考えて起訴しないかもしれない」

健全性って、日本のマーケットがどのような評価となるのかの試金石だったりするわけだが
たぶん、起訴しないんだろうなぁ

404 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:02:25.23 ID:/Vxqq9AM
> ――監査法人はどうか
> 「監査法人が『私たちも騙されていました』となれば、刑法的にはセーフだろう。
> 行政罰はあるかもしれないし、監査法人として役割を果たしていたのかどうかという問題は残るだろう」

相当な証拠でも出てこない限りお咎め無しだろな
でも、こんなザルでぬるいチェックシステムのそんなマーケットだと世界に発信してるのと同義であって

405 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:08:28.18 ID:OTDl3rHx
>>403-404
オリンパスが不起訴だったとして
飛ばしを容認してるアメリカにそれを批判する資格はない

単なる感情論に「海外からの信用がどうのこうの」なんていう
ゴタクをくっつけても意味がない

406 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:08:51.75 ID:ZZn5F5RS
市場は健全性より成長性を見るからな

407 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:14:09.66 ID:OTDl3rHx
ここで文句言ってるやつはライブドア信者だけじゃなくて
底値でオリンパス株売ってしまったやつも混じってるんだろう
金の恨みは恐ろしい
そして浅ましい

408 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:32:36.14 ID:/Vxqq9AM
『オリンパスショックと日本の企業統治』
http://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d111124_0
http://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d111124_1


409 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:28:32.97 ID:OTDl3rHx
>>408
再発防止のために日本の監査システムを独立させろという提言ね
ここで涌いてるサルどもの
ウキーwww上場廃止にしろwwwww
菊川ムショ入れろウキキキキwwwwwwとは次元が違うわ(笑)

410 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:35:09.68 ID:agjjHXqy
アメリカやEUで社会的コンプライアンスを考えている企業は滅多にない。
悪事がばれないように企業ガバナンスを強化している企業は多いがw

日本と他の国との違いは「政府が悪事に加担しているかいないか」だけだ。
日本の場合は幸いというか別の意味で問題になるが、連携性のないパワーバランスで
役所が企業の悪事に加担している場合がほとんど。
だからこそ、逆に言えば政府まるごとの大悪事になりにくいというメリットがある。

役人は自分たちの保身が第一、だからこそ国内金融不安や雇用不安を発生させる事案には
普段は連携など何もなくとも阿吽の呼吸で幕引きをする。

ライブドアは役人のショバ代を奪う行為をしたから全力で叩かれた。
そういうことだ。

411 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:36:50.39 ID:z75g1brV
>>1
何が「立件は容易ではない」だ。

どうせ、検察が銭を掴まされて、立件する気がないだけだろうよ。

412 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:37:57.25 ID:z75g1brV
>>411
特捜の担当検事はオリンパスから、何億円もらったのか知りたいね。

413 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:38:52.70 ID:OTDl3rHx
>>410
>ライブドアは役人のショバ代を奪う行為をしたから全力で叩かれた

アホは陰謀論しか言えない

414 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:47:15.22 ID:z75g1brV
ここでオリンパスを擁護している奴は、身内にオリンパスの関係者がいるか、下請け業者ぐらいだろうな。

415 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:48:22.79 ID:z75g1brV
オリンパスと王子製紙は日本の恥。潰れろ!

416 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:51:12.94 ID:OTDl3rHx
ここでブー垂れてるやつは
堀江信者・旧ライブドア株主・堀江信者で商売してる利害関係者
そして底値で手放した元オリンパスホルダー

まこと浅ましき限り

417 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:55:36.57 ID:PgL0YA2e
アメ公と霞が関の都合の悪い案件は動かない東京地検w
小沢には熱心オリンパスは知らんぷりw

418 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 15:57:12.00 ID:OTDl3rHx
小沢信者も参加

レベル低すぎやで(笑)

419 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:11:04.08 ID:5naP05n+
てか、行方くらました証券マンはどうなったんだ?

必死にかばってるのはネトウヨだろ。
すぐレッテルはるから。

420 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:15:53.83 ID:Qlt903Af
行方不明の人どうなったんだろうなw
あの人が出てきてなんか言うまでは損失飛ばしだけだと思えないよ

421 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:25:26.37 ID:OTDl3rHx
ギャングに数百億がwwwwwwww

ってまだ信じてんの?つーか信じたいの?(笑)

422 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:27:09.70 ID:z75g1brV
ID:OTDl3rHx

こいつは親族がオリンパスの孫受け社員ぽいやつだな。

必死になって、オリンパスを守ろうとしているが、日本国民から見たら国賊行為。

423 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:36:06.31 ID:OTDl3rHx
・理屈の通らない主張を繰り返す

・おのれの小さい損得を日本経済などというご大層なものに結びつけて
 同意を得ようとする

こういうのを感情論という

424 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:39:10.81 ID:CmPjw/Ud
>>415
表沙汰になってる分だけ、まだ善良な部類なんじゃないのか。
実は。

425 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:45:57.10 ID:z75g1brV
>>423
不正企業を擁護し、社会不正を助長する。こういうのを国賊、ただの自分勝手という。


>>424
オリンパスに関しては、歴代社長が飛ばしを続けてきたわけだから、悪質度は酷い。

王子製紙は、創業家の私物企業となっていたという点で、悪質。

・・・どちらも日本の国益を大幅に損じた。日本企業は、企業倫理がなっていないと多くの投資家から見られたろうな・・・

426 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:48:36.37 ID:OTDl3rHx
>>425
エゴ丸出しなやつほど御大層な大義名分を振りかざす法則

427 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 17:04:00.55 ID:PgL0YA2e
yamazakikoutaro 山崎行太郎
"@4219take: @yamazakikoutaro 最高裁が小沢起訴のツールを作成させるって凄すぎ【検審事務局に再々突撃!「情報開示は検討中なので
3週間延期」は了承しない!インチキ審査員選定ソフトはなんと最高裁の発注だ!】civilopinions.main.jp"

428 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 17:06:18.42 ID:z75g1brV
>>426
身内に不正企業の関係者がいるような奴ほど、社会正義を忘れて、

エゴ丸出しな「感情論」しか言えないという法則ならわかるけどな。

お前のオリンパス擁護は単なる感情論。

429 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 18:36:06.53 ID:fwbnsrjD
>>413
誰からみても基準が不公平で不透明なことをやると、陰謀論が湧いても仕方ない

>>424
日本企業の経営者のなかでウッドフォードが一番善良か。胸熱だな

430 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 18:45:30.53 ID:j/GfvMEr
>>428
堀江が懲役2年半で済んでるのを見てもわかるように
日本は経済犯罪に甘い 
経済犯罪への処分の甘さ全体を批判するならまだわかるが
アレと比べてコレが不公平、
アレが刑務所行ったからコレもブチ込め、
みたいなサルの論調はまったくのナンセンス

>>429
お前の基準て粉飾金額の多寡だけだろ
お前の法解釈は小学校の算数レベル

431 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 18:47:06.42 ID:YBikxXxu
粉飾金額の多寡

非常に重要じゃね?

432 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 18:52:12.09 ID:j/GfvMEr
>>431
実質詐欺+個人資産形成と同じにしたらあかんがな
まあ、何度説明されても感情が受け付けんのだろうけどな(笑)

433 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 18:55:56.31 ID:mrh086pI
詐欺的かつ個人の利益追求(保身?)という意味では本質的に変わらんだろ

434 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 19:01:53.63 ID:j/GfvMEr
>>433
本業が成立してるオリンパスと
事実上ゆるい基準での上場と不正会計で経済力を得ただけの
ライブドアが同レベルのわけがないし

菊川の保身と
投資詐欺で膨らました株売った堀江の巨額個人資産形成
を同列に解釈できる脳ミソの腐り具合がわからない

435 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 19:13:06.69 ID:5VxWPLXq
>>4
背任(任せる事に背く)だからそうなるだろが

436 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 19:21:05.31 ID:dMPi0WUw
結果を知りえた上で今迄山田や森の指示に従った者は詐欺や横領の幇助をしたことになる。
立派な懲役対象。
昇給や昇格が引き替えならば自己の利益のためという犯罪の動機も明確になる。
首を洗って待っていなさい。


437 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 20:50:09.84 ID:H16O3lGW
これは、実はほかにも飛ばしを隠している企業があって、
それがオリンパスよりも市場に影響がある企業だったりするから

落としどころに苦慮してるんじゃねw

438 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 21:09:10.24 ID:dMPi0WUw
オリンパスの組合は御用組合なんだが、ITXの買収も賛成し、山田が反対派をパワハラで粛正しまくっても何もしなかったからな。その代わり報奨として昇格も経理や財務並に早かった。

439 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 21:17:38.26 ID:mrh086pI
>>434
本業が成立してるかどうかの判断基準は?
保身より資産形成が悪質というのは感情論なのでは?

440 :オリンパスの内部事情を暴露する会:2011/12/04(日) 21:25:51.89 ID:dKMYh/e2


 裏帳簿の実態、社員が隠れて投稿したブログがこれだ!

 http://blog.livedoor.jp/hearts_and_minds/

ざまあみろ!

441 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 21:32:40.72 ID:j/GfvMEr
>>439
おう、一生言っとけ(笑)

>>436
オリンパス役員を懲役にするなら
堀江以下エセベンチャー摘発組は10年以上の懲役にしなければ
釣り合いが取れない

442 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 21:39:13.38 ID:j/GfvMEr
バブル期有価証券投資=>バブル崩壊有価証券損失=>
=>アメリカ様が時価会計強要=>仕方なく飛ばし=>
=>アメリカ様が時価会計停止・飛ばし容認

オリンパスはアメリカ様の犠牲者


443 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 22:10:40.89 ID:YBikxXxu
アメリカがやっているからオリンパスは免罪されるってのは無理。

北朝鮮が拉致・麻薬・核開発してるから日本もやってかまわない

なわきゃないのと同じ。

444 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 22:26:19.73 ID:afeaSMOg
>>1
>広くくくれる
>広くくくれる
>広くくくれる
>広くくくれる
>広くくくれる
>広くくくれる
>広くくくれる
>広くくくれる
>広くくくれる
>広くくくれる

445 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 22:31:36.42 ID:Ni/yzrIv
司法で許されそうが、俺は許さん。二度とオリンパスのカメラは買わん。

446 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 22:31:37.09 ID:VCP2YGPz
>>441
ホリエモンと一緒の牢にぶち込んどけw

447 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 04:37:00.59 ID:hU0zqpI/
オリンパスは上場廃止だろうが上場維持だろうが映像がオリンパスに残ることはない。
リストラするか売却される。

448 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 05:06:36.98 ID:coHsSK2T
>「監査法人が『私たちも騙されていました』となれば、刑法的にはセーフだろう。
自分たちは無能です、と認める訳かw

449 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 05:38:18.19 ID:j0EnfhKa
これが立件できなくて、堀江がブタ箱というのは到底納得できんな。かたや数十億円の粉飾。
一方は数千億円の損失隠し(本当に損失隠しだけなのかも疑問だが)。
こんな曖昧な物に人間をブタ箱に送るか送らないかを掛けていいもんか。

450 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 06:09:31.19 ID:cJqHXgjn
大蔵省の官僚も粉飾手伝ってんだし
司法グル

こんなルールの無い国で
経済なんか発展するわけない



451 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 07:04:42.53 ID:K0RZkeC9
政治的に都合が悪いからといって容易ではないとか言ってごまかすくらいなら検事辞めろ。

452 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 08:23:58.35 ID:64ujnaQb
会社のためというのもあったろうが、
損失を隠して経営陣の地位を守ったのは自己の利益だ。
更に指摘されたときに観念していればまだいいが、
逆に解任したという罪は重いだろう。
背任でも十分立件できるよ。


453 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:09:55.34 ID:e4ww4KBP
>>450
中国
昔の日本

454 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:12:56.70 ID:EM8aLH7t
公僕相変わらずでかいものには仕事できないな

455 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 10:14:00.20 ID:EM8aLH7t
まあ、買わないよね商品

こういうことした会社のは

潰すのはそれが一番

456 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:03:25.07 ID:5dcvWZN6
予想通り上場維持されるみたいだな。

457 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 16:16:22.39 ID:mRp2KxFP
堀江は豚箱ぶち込まれたのにって同情が今の堀江の稼ぎの一番の原動力なのにw
それを防ぎたいなら他のヤツも豚箱ぶち込むのが一番なんだけどねえ

458 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:38:44.60 ID:vPjymq6G
>>441
論拠もなくそんなことを言われても、あっそ、としか反応できないがな

459 :もも:2011/12/06(火) 03:24:40.61 ID:Y9AKTFhM
oo

460 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 03:29:25.99 ID:tJwOhsiQ
>>456
マジかよ
新しい証券市場必要か

461 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 03:30:13.55 ID:+JAvYn5l
予想通りだな

462 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 03:42:48.06 ID:ip4JJfEj
ガイジンは言うに及ばず、日本人でさえ日本株買わなくなるな
てかもともと国民が持ってる、株に対する偏見がさらに進む
やれ持ち合いだ、やれ総会屋だ、インサイダーだ、低いROEと低い配当性向、
ただでさえ一般の株主の権利をつぶしてきた日本の株式市場の、歪さから生じた偏見が
いよいよ偏見じゃなく単なる事実になるわ

463 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 04:08:40.92 ID:tJwOhsiQ
>>462
株安くなれば持ち合いしやすくなるから経営者的には歓迎なんだろうか。
内部留保無も200兆円を越え資金調達の必要性もあまり無いんだろうし。
証券市場としてはもう終わった状態尾だよね。

464 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 05:45:50.97 ID:vxGhKyM1
全部3人と監査法人のせいにしてるんだね。
だってITX買収のころから噂立って本社の中間管理職は知っていたよね。
菊川は責任者責任でしかない。
岸本がつき山田がこねし飛ばし餅座りしまま食うは森、中塚ってか。

465 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:05:54.72 ID:vxGhKyM1
歴代のコーポレート長がM&Aに不正に関わり、会社の方針や評価や懲戒に意思決定をしていたら何でもできたということ。
泥棒が法律を作り、裁判をし、取締まったということ。
三権全てを手中にして何でもあり。

466 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:15:16.66 ID:ai7//D9q
これ立件したら他もやらないわけにいかんものねw


467 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 12:04:35.08 ID:tJwOhsiQ
>>465
うそつきは泥棒の始まりだからな。
仕事で日常的にうそをつくのは当たり前の時代だろう。
正直モンは本当に馬鹿な目に合ってるよ。


111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)