5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レンタル業】「TSUTAYA 日の出店」、集団万引き盗品の買取で警察の指導[11/11/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/30(水) 15:14:08.89 ID:???
カルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)は2011年11月29日、
盗品の疑いのある商品を買い取った際、警察の届け出を怠っていたため、
警察より届け出義務違反で指導を受けた、と発表した。

CCC によると、7月21日、7月23日、8月15日の3日間、
直営店舗「TSUTAYA 日の出店」で、各々24点24,330円、72点48,510円、
41点36,705円の CD、GAME、トレーディングカードなどを買い取ったが、
その後、これらが集団万引きグループによって万引きされた盗品であることが判
明した。

買取にあたり、「TSUTAYA 日の出店」では古物営業法に基づき本人確認を行い、
未成年者であったため保護者に確認、買取台帳に記載・保管したが、
保護者の確認で、万引犯から保護者と偽った仲間の電話番号を教えられたこと、
また、このような点数の買い取りも通常業務だったことから、
対応したアルバイトスタッフは疑いを持たず、店長に報告しなかったという。

CCC では、不正品と知りながら、あるいは疑いがあるのに買取を行った
わけではないが、疑いを抱かなかった店舗での買取オペレーションと教育指導に
問題があった、としている。

「TSUTAYA 日の出店」では、適切な買取オペレーションと教育が徹底するまで、
当面の間、18歳未満からの買取は行わないそうだ。

ソースは
http://japan.internet.com/busnews/20111130/3.html
■カルチュア・コンビニエンス・クラブ http://www.ccc.co.jp/
 2011/11/29 お客様各位・関係者各位 代表取締役社長 増田宗昭より
 http://www.ccc.co.jp/company/news/2011/20111129_003222.html
関連スレは
【レンタル業】TSUTAYA、盗品疑い届け出ず[11/11/24]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1322098662/l50
【レンタル業】盗品買い取り ゲオ(GEO)店舗でも 「もっと持ってきて」と誘発か[11/11/25]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1322185301/l50

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:15:53.06 ID:WhWuVtGY
>>1


警察は売春組織を運営しているので国際社会から指導される(笑)

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:16:32.94 ID:uIL4KG7/
どこ県の話だかまったくわからん

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:18:57.09 ID:HXbksluD
いや、18歳未満は保護者同伴しないと買い取らないでいいだろ、、、

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:21:07.12 ID:h1ETqtOI
昔古本市場に努めてたけど本部から具体的な指導はなかったな
自分らで怪しいリスト作ったり、同一商品は買い取らなかったりしてたけど

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:23:21.37 ID:MSMns/6w
保護者が共犯の場合もあるだろうな

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:23:31.30 ID:L174KxO8
あれ?
ここの店、前に不謹慎ネタで祭られてなかった?店長のツイッターとか

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:24:18.50 ID:lb/W+9UP
実は裏でつながってるから。というか身内

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:26:49.00 ID:Bbfy2A+/
せっかく儲かるビジネスモデル作ったのに。。。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:37:22.18 ID:m/OQ83PA
>>3
トンキン県日の出町

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:38:28.41 ID:4FeHxiMA
実際はどの客が怪しいかなんてわかりきってるんだけどね。
ただ、怪しい客ほど店側が欲しいものを持って来るからどうしても買い取るし
セールストークで少しあおればすぐ最新のやつを持ち込むから店側もやめられ
なくなってると言うケースが大半だろ。
まぁ、世間は正直だから出所が何だろうと新商品や新同品を安く買える店に行
くものだからツタヤはしばらく低迷するかもな。


12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:45:31.66 ID:hoDsuKfW
そうかそうか、個人情報は売るけど盗品は買うのか

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:50:25.77 ID:ySs4wwRM
TSUTAYAが中古買取して集めてるのは
TSUTAYA ecobooksにまわすため?
それともTSUTAYA ecobookの看板あげてない普通のTSUTAYA店舗も中古販売してるの?

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:50:52.31 ID:PW73faNI
ツタヤが買取やめたら、ツタヤでパクってハードオフに売るんでしょ

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:59:11.42 ID:jSrSxugl
「日の出」って町名はほぼ100%でB
従業員も客層もそういう連中ってことさ。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:05:04.16 ID:qYS1bFof
これはヒドい

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:08:50.12 ID:5svpwM60
異様に綺麗な漫画が大量に売ってとこあるよな

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:12:55.89 ID:bpANSGtx
なんか他の記事と内容が違うんだが
どっちが事実なん?

【レンタル業】盗品買い取り ゲオ(GEO)店舗でも 「もっと持ってきて」と誘発か[11/11/25]
の記事だと
店員は新品であることを不審に思ったほか、保護者が同意したことを示す書類に
記載された番号に電話すると同年代の少年の声だったことなどを店長に報告したが、
警察には知らせなかったという。

って書いてあるけど

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:34:23.38 ID:KLp5xlEW
買い取った全部のタイトル、開封未開封の状態、持ち込まれた複数回の日付
これらを晒さない限り盗品とはわからなかったというコメントは信用できんな

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:42:58.20 ID:gFO5pbug
>>1
確かに、通販でTSUTAYAを利用していて何度か「おかしな店だな」と思ったことがあるな。

最近の場合は、借りたDVDが再生できないので送り返したところ、同じタイトルの別のDVDが送られて来たので、
それを見ようとしても、また再生不能だった。
もう面倒だったので、TSUTAYAに連絡して「また見れないけど、もう再送してくれなくていい」って言ったら値引きしてくれたが無料とはならなかったな。


21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:46:41.80 ID:lHQhvvjJ
パチンコの景品は
身分証無しで大量に買い取ってくれるのに?

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:01:57.31 ID:8g6nQj/C
コンプライアンスは守ってほしい

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:53:44.13 ID:2IDNSB3h
買取はやめないんだ。へぇー。じゃ代行してピンハネする奴が出てくるだけで、何の解決にもならんな

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:55:08.03 ID:jllWqRT+
ちなみに、日の出町の隣の駅は、黄金町。

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:08:58.37 ID:63I8Jjc5
悪も見方に付ければ善になる
誰がこんな世の中にした
民主も自民も反省しろ

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:55:05.86 ID:dYZPcq7s
何県だよ?

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:57:06.13 ID:PPLoTaLP
>>20
> >>1
> 確かに、通販でTSUTAYAを利用していて何度か「おかしな店だな」と思ったことがあるな。
>
> 最近の場合は、借りたDVDが再生できないので送り返したところ、同じタイトルの別のDVDが送られて来たので、
> それを見ようとしても、また再生不能だった。
> もう面倒だったので、TSUTAYAに連絡して「また見れないけど、もう再送してくれなくていい」って言ったら値引きしてくれたが無料とはならなかったな。

TSUTAYA いがいで同じDVD をレンタルしたら見れたという意味ですか?
それとも、常識的に どう考えても あなたの家の DVDプレイヤーの不具合なのに店のせいにしている あなた自身の気違い振りをさらす
ことで自虐こういに目覚める へんたいプレー中ですか?

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:02:35.56 ID:M/pPkv3v

 つたやは泥棒一味だな

アルバイトのせいにするな(怒



29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:07:54.89 ID:/Y1MznUU
ブコフといいCCCといい犯罪助長企業は死ねよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:17:05.33 ID:SvHZjp1Q
自転車買取は取り締まらないのか?

犯罪組織が自転車ごとパクってバラしてパーツを売却


定価20万の自転車を窃盗
バラす
パーツで売って合計約1万
買い取り業者が組み立てて10万で販売

これでも飛ぶように売れてる

しかも買い取り業者は自転車販売時に保険も売ってる

それにより二重に儲けてる

こんな風だから自転車窃盗があとを絶たない
自転車好きの人間にとって見ればとんでもない中古市場により大迷惑を被っている

警察、政治家さん
この自転車中古市場を徹底的に浄化してください。

自転車は楽しんで乗りちです

31 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:49:42.50 ID:48Diqo03
盗品かなんて客を疑うのは良くない。
合法で在庫捌く業者もいるんだし。

今後未成年はNGだね。

32 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:53:57.32 ID:FWozpa/v
どこだよ

33 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 01:11:18.91 ID:odoGof8+
>>26>>32
どうやら、東京都多摩郡日の出町のイオンモール日の出店のことらしい
>>24
それは神奈川県横浜市の日の出町だろ
そこにはTSUTAYAはないよ

34 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:33:46.56 ID:xzhcZfzy
〜ウィンウィンの関係〜

35 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 19:24:23.10 ID:zr35iZ/X
そいやうぇいうぇいした奴はどうなったんだろな?
盗品だけど届け出たのか?

36 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 04:38:27.92 ID:r3r2fP9g
>>30
自転車は盗難被害ナンバー1

37 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 04:49:54.68 ID:C1VvWBL0
相変わらずTSUTAYAはレベルが低いな

38 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 05:13:35.19 ID:uBCown5C
どっかの店で100万ちょっとの盗品買い取ったって週刊誌に書いてあったな

39 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 09:19:45.85 ID:TOhRGpRI
>>38
kwsk

40 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 09:29:11.71 ID:KQMdrqOJ
>>39
どっかのGEOじゃね

41 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 09:30:00.70 ID:hV77UtD8
あびるさんの指導を受けた方が良いのでは…

42 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 09:44:24.93 ID:tgHqZgMG
ここって直営?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)