5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済政策】民主議員、「経済政策わからん」と野田首相に論戦[11/11/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/30(水) 11:17:21.28 ID:???
29日の参院財政金融委員会で、川崎稔氏(民主)が首相の経済政策の哲学をただした。
首相は経済政策の重点は時代状況で変わると指摘し、今は政府の関与を強めて格差問題などに
対処すべきだとの認識を示した。

川崎氏「首相の経済政策の根本が分からない。
官から民へと政府の役割を小さくするのか。福祉などを充実させる大きな政府か」
首相「政府が大きいか小さいかの二項対立で考えていない」

川崎氏「模範解答だが、首相はかつて『市場原理主義だ』と発言していたと聞いた」
首相「人類が命がけで獲得した価値は自由と平等だ。この両立が重要だ。
社会主義的な側面が強い時は、自由主義という『右足』を出す。
格差が広がる時は平等という『左足』を出さないといけない。時代によって政策判断は違う」

川崎氏「今の時代はどこに軸足を置くべきか」
首相「所得税で言えば、所得再分配機能をしっかりする方向だ。
格差の問題がある時は『左足』を少し前に出す。(所得の)中間層からこぼれ落ちる人を
どう拾い上げるかという視点を今は持たなければいけない」

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20111130-OYT1T00354.htm?from=top

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:18:04.45 ID:3nSyi40P
とりあえず増税しますって感じだろう

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:18:30.68 ID:pjDdNMJI
バカ

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:20:17.00 ID:2f9/R4Bx
札すって復興財源に回せば円高防止と増税不必要の一石二鳥だよ
日銀はバブルの失敗引きずってインフレに怯えすぎ

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:20:40.53 ID:8rwgT+GB
党内野盗

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:21:05.23 ID:18KCv7xU
身内同士の馴れ合い質問だろ
党内会議でやれよ
クソどもが

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:22:29.06 ID:z5f6pDWB
初心者の民主党ならビギナーズラックで景気が良くなるかもしれない

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:29:31.51 ID:uHAY25+v
いかにして南北朝鮮に利益を与え、日本に不利益をもたらすかだけだろ、民死党は?!!
【米国】 大使館関係者 「日本の民主党政権の真相は、韓国を繁栄させるためにできる限り日本叩きをするという“半島政権”だ」
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1315708637/

■民主党が韓国企業の繁栄に協力する真相  「十分に韓国の国益に貢献した」と在日関係者
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1316015806/

■ウオン安で日本の輸出は完敗
「民主党政権になり日本企業の韓国進出に拍車がかかっている」と、経済産業省のある幹部は警告する。  

とくに韓国側が狙うのは日本企業のハイテク技術だ。「ポスト液晶」と注目される有機ELなど新素材技術や
スマートフォン関連技術など、工場や研究所が韓国に進出する動きが加速している。
http://www.e-themis.net/feature/read.php

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:31:29.28 ID:7EGih0Ks
つまり、あーいえばこう言う的なご都合主義ですね。
八方美人と工作員よりは・・・。

※ただし、経済が落ち目でも増税はしっかりやります(キリッ

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:31:32.55 ID:Th+alO89
枝野「わかって聞かれていると思いますが、皆さんご存知の売国です。」

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:36:49.24 ID:KJi8mfHW
言葉遊びに終始している感じだな。
グランドデザインが見えない。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:36:57.56 ID:wJzaM+0I
なんで手じゃなくて足?

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:39:45.97 ID:3bWHcGix
いいから、仕事しろ

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:46:06.36 ID:VMT2piR2
3時からNHKでの、
党首討論が楽しみだわ。

15 : [―{}@{}@{}-] 名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:47:38.85 ID:+jHxjKyW
人類が獲得した価値の中に平等なんてねぇよ。

不平等の申し子がお前ら民主党議員だろうが

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:48:20.82 ID:Of8es8bi
菅あたりというか鳩山の基地問題から経済政策や景気回復という言葉が消えたよねw

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:49:32.07 ID:yImNAwUl
ルーピー
空き缶
二枚舌


18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:55:13.24 ID:W1FnZ0fu

国民も野田豚の政策はわからんよ!
ただ財務省悪徳官僚が増税しろというのを、ハイハイとそのまま
やってるだけにしか見えんよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:04:30.66 ID:T/9OjRte
具体的な政策議論をしろよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:06:33.43 ID:8P7vHf6b
そういうときの論戦のポイントは

あいてがはぐらかす前に こちらで勝手に相手の発言を 決め付けてしまい

その評価をしてしまうことだ。

そうすれば あほ野田も あわてて訂正しようとしてくるから

そこを叩き込めばいい。論戦の基本なんだがな・・・・

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:07:37.25 ID:YytN2fbT
>>1
注視してるじゃないか。必要があれば直ちに対処するて言ってるし‥あれ?

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:16:27.80 ID:mpW8dhp4
一見臨機応変を装っているように見えるが、その実、長期的な視点では何も考えて無いって事だよな

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:37:06.63 ID:o++q/UBp
> 所得税で言えば、所得再分配機能をしっかりする方向だ。

全く意味が分からない答弁だなw
所得税で言うならまず生活保護水準以下の所得から取るのをやめろよ

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:54:25.80 ID:yLlhuWEW
>1

> 川崎氏「模範解答だが、首相はかつて『市場原理主義だ』と発言していたと聞いた」
> 首相「人類が命がけで獲得した価値は自由と平等だ。この両立が重要だ。

野田総理の頭の中では、「市場原理主義」と「自由と平等」はイコールなのだろうか。
自由という名が付いていれば、自由貿易も政治的な自由も同じだと考えているのだろうか。
そう考えていそうだな。

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:05:38.96 ID:xzpDWvtG
増税宣言だな!早く市ね!売国奴!

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:57:48.14 ID:h1ETqtOI
かわいそうだけど野田さんは在任中は評価されないだろうね・・・
本人はそれを承知で頑張ってるんだろうけど・・・

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:08:35.69 ID:o++q/UBp
>>26
一生評価されないよwww
菅もそうだったがどうして将来評価されると思えるんだか不思議でならない

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:12:43.11 ID:MBG9opkH
TPPも推進ってことは右足も出すのか

で転けると

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:26:04.83 ID:znoIb+0h
野田首相は増税反対の紹介議員だったことが判明
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-08-31/2011083102_02_1.html
【野田総理】麻生内閣当時のスワップ協定拠出をブログで大批判していた事が判明
http://www.nodayoshi.gr.jp/kawara/backnum/2008/2008_1207.html

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:39:06.17 ID:D6c8xJfd
>>26
100年経っても野田が評価される時代なんて来ないよ
不況時に増税するという橋本政権の失敗を繰り返したクソバカとして名を刻むだけ

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:01:15.26 ID:D/vlBPfy
増税して本当に税収増えるのかねー

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:47:36.97 ID:xyKq4WRk
答えてるようで何も答えてないな

33 :名刺だけはありまして:2011/11/30(水) 21:59:08.62 ID:Halw0iU1
日和見です

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:11:54.14 ID:n6ItfHNT
全然具体的じゃない。
質問も具体的じゃないし、回答も具体的じゃない。

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:12:34.47 ID:xL2fXoYL
>>26
円高デフレ時に復興増税

なんつう気の狂った所業で既に未来永劫最悪の評価だろうに

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:13:24.07 ID:f7/YE7Xz
財務省のソックパペット
日本語でいえば傀儡。


37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:22:32.87 ID:snzLsTIW
馬鹿は経験から学ぶ。
民主党を選んだ奴、責任とってよ。

38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:25:08.20 ID:B1dJKiJQ
野田ってどこ目指してるの?

39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:28:40.36 ID:jk/Md4kO
野田って質問されても与党の代表として答えないな
まるで自民党が与党であるように「おしえてください、決めてください」と頼んでいるようだった

40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:29:21.22 ID:jk/Md4kO
国民が知りたい質問に答えようとしないってことは
言えないことをやろうとしてるってことで。
あのブタ、日本を売る気だ。

41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:38:32.68 ID:JJaLXmg3
「成長」という言葉が全く出てこない時点でオワットル

42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:42:59.03 ID:0erX83d2
読売新聞には財務省からの天下りがいます
豆な

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:58:55.23 ID:NsCaC4OB
>>20
こないだTTPのときに、まさにアメリカにそれをやられたな。

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:03:06.75 ID:B1dJKiJQ
お互いに努力しようじゃありませんか(笑

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)