5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】日産ゴーン社長「円高是正にスイスを見習え」[11/11/29]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/30(水) 10:11:25.62 ID:???
日産自動車のカルロス・ゴーン社長は29日、日経ビジネス誌が東京で開いた
「2011東京国際自動車会議」に出席し、
円高を放置したまままの政府・金融当局に強い不快感を示した。

ゴーン社長は、過去最高値水準に張り付いた円高について、
「(生産移転により)雇用が外国に出て行っている。
これは会社の心配ではなく、国家レベルの深刻な問題」と強調した。

また、政府関係者からは「『注視している』、『円高は進行させない』など、
多くの発言があっただけ」と批判した。
そのうえでゴーン社長は
「スイスを見てほしい。解決策はある。実行するか否かだ」と、
ユーロに対する自国通貨高の進行に歯止め策を打ち出したスイスを
引き合いに出し、政府に是正策の実行を求めた。

さらに、通貨ウォン安の追い風を受ける韓国の自動車メーカーと、
日本メーカーの勢力拡大に差が出ていることについて
「韓国のライバル社には敬意を表し、注視している」としたうえで、
「われわれは通貨での優位性を求めているのでなく、
(韓国メーカーに対する)ハンディキャップを是正してほしいということだ」
と語った。

ソースは
http://response.jp/article/2011/11/29/166176.html
関連スレは
【経済政策】日本の為替介入に疑問符…「安住氏はスイス中銀総裁になれず」[11/11/08]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1320707478/l50
等々。

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:13:05.40 ID:n+Xl1lw/
> 「『注視している』、『円高は進行させない』など、多くの発言があっただけ」
> 「韓国のライバル社には敬意を表し、注視している」

お前も注視しているだけだろ

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:13:11.65 ID:ycASdckQ
日本日本国民の資産なんて、介入してユーロとアメリカの紙切れを買うのに使ってしまえ!

円高差損?私は日本人じゃないから関係ないねwww

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:13:15.85 ID:3nSyi40P
消耗戦に突入しろと・・・

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:14:58.39 ID:DGsqzL2E
ゴーンも政府に文句いわないと何もできない愚か者になったってことな

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:17:19.64 ID:ldwI7Lgm

お金を刷れば良いのだよ、100兆円刷れば

1年間無税にできる。



7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:18:07.66 ID:w1nFYMTt
ま、普通は政府に文句は言うだろ。
社長にケチをつけるならてきとーに案を捻り出せ。

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:19:47.04 ID:r75RAhm6
何、えらそうに補助金だせとか言うてんの
こないだエコ減税したばっかやないか。あほんだら

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:22:31.42 ID:v+/9cku6
スイスはユーロ買いフラン売りみたいだけど、
日本も5兆円のウォン買い円売りしたんじゃなかったっけ?
少しはウォン高円安に動いたの?

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:24:08.45 ID:zJoJqpKA
法外な役員報酬もらってるんだから政府に頼らずなんとかしろ

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:24:36.85 ID:vmfYJXoR
それんらスイスへ行け(´・ω・`)

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:24:57.67 ID:u7pTuF7B
日銀に200兆円国債買わせればいい

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:26:43.98 ID:gFO5pbug
>>1
おいおい、ゴーンさんよ、日本の自動車輸出額はGDPのわずか1.23%に過ぎないんだぜ。
そんなもんのために、いちいち円高を是正するワケにはいかないんだよ。

今、円高を維持できるかどうかで、国内需要を喚起して新しい景気に突入できるか瀬戸際にあるんだからな。
(このまま円高であり続ければ、東北震災復興へ向けて爆発的に景気が回復する)

ttp://www.gci-klug.jp/mitsuhashi/2011/01/27/011779.php

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:28:39.84 ID:Va2C3EMV
スイスにパチンコテレビ在日は無い

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:34:11.92 ID:FHcYdjgb
「円高是正をスイスイおこなえ」

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:37:19.23 ID:AczETvCM
復興費は全部刷っちまえばいいんだよ。
そういう名目なら外国からも文句言われにくいだろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:37:33.62 ID:u7pTuF7B
>>13
デフレ政策を通づけるかぎり内需は縮小していくしかない

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:37:52.37 ID:AbVPTgu4
政府日銀は生産と雇用と技術の海外移転が目的で行動してるから今の結果もある意味当然なんだよね

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:38:35.67 ID:O779xZj6
>>1
タイの水害を見抜け無かった、おまえが言うな!


20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:39:34.24 ID:XMk0RhQa

紙幣を刷ればいいだけ
アメリカもイギリスもみんなやっている
能無しの日銀は存在価値なし


21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:41:48.15 ID:3U/w4sG/
史上最高値をうかがう円高は「人災」。復興増税を狙う財務省と日銀の日本的官僚制度が犯人だ
欧州危機や米国債問題は本質ではない

■財務省の為替介入など元の木阿弥になるだけ
 円高になると、マスコミは野田佳彦財務相にコメントを求める。いつもコメントは決まったように「注視する」である。
一度だけ介入したが、その時は震えたそうだ。しかし、そもそも円高に対して財務省の介入を効果があると考えるほうがおかしい。
介入の効果はせいぜい2、3日、もったとしても数週間に過ぎない。結局、元の木阿弥になって、結果として介入した分、
為替差損が発生して、国民負担が残るだけだ。
(略)
 それでは、変動相場制では為替相場に何の影響も与えられないかというと、それは違う。
自由になった金融政策を使えばいい。原理は単純。円とドルでどちららが相対的に多いか少ないかだ。
多いほうの通貨は希少価値がなく安く、少ない方の通貨は希少価値が出て高くなる。こうした考え方を
マネタリー・アプローチといって、国際金融では常識になっている。

 この単純な原理でどの程度、為替を説明できるのだろうか。
2007年以降、リーマンショックで米国はドルを増やしたが、日本はほとんど増やしていない。

http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/5/d/600/img_5d99284bab7d36894a725738de62351e39852.jpg
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/f/5/600/img_f58ef0525e38894066e267b1deb010c442902.jpg

 その結果、猛烈な円高になった。単純な回帰分析をすると、日米のマネタリーベースの比によって。円ドルレートの9割方は説明できる。

円/ドル=67.5+41.5*日米マネタリーベース(億円/百万ドル)の比率・・・(*)

 複雑な動きをするとされる為替レートがこれほど単純に説明できるのはかなり衝撃的だ。
(略)


22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:43:09.38 ID:T/9OjRte
> (生産移転により)雇用が外国に出て行っている。
> これは会社の心配ではなく、国家レベルの深刻な問題

特にここだな。
中小企業も、日本を出て行き始めている有様。
それでいて外国人労働者受け入れとか言ってる始末。
日本政府は馬鹿かよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:45:43.16 ID:R9CaeHl+
重武装国民皆兵中立国になったらな。

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:49:42.41 ID:qFNtY9Qz
>>22
馬鹿なんだから仕方ないじゃん
>>13みたいな矛盾を本気で実現可能の考えてる奴らばっかなんだし



25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:50:16.27 ID:77pyt8tr
結局のところ、日本の沈滞は陰日向の外圧によるものだから
平和憲法なんて振りかざしている限り日本はよくならない

スイスは国民皆兵、軍備にも力を入れている国
わが国にふざけた真似をすれば、お前もただでは済まない
そういう脅しができてこそ一人前の国家として振舞える

感情や欲望は理性に勝つ
そんな生物が営む政治の根幹は存外プリミティブなもの
笑顔の下に拳銃を隠し持っていないと、ただ食い物にされるだけ

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:52:53.86 ID:ycASdckQ
ぼくの役員報酬10億円を維持するために日本政府は無制限介入をしてね^^



27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:54:31.64 ID:uIjjOE8d
東北が復興したところで、経済的な価値はほとんど無いからな。
ドブにカネをつぎ込むようなもの。

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:54:35.57 ID:0gyeyBz1
学ぶべきは永世中立、自主防衛、国民皆兵だな。

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:54:48.97 ID:125S0oAC
政府にゴン 円高にゴン スイスにゴー

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:58:18.87 ID:jGU6Z1f8
>>26
タイの件で10年間はタダ働きしてもらいます!

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:59:10.91 ID:LwJ+pIgG
日銀総裁、財務大臣も本当に日本の将来のことを考えているのだろうか?やはり学業だけ優秀なのはだめだね!新しい対処が出来ないで、前例を探している程度の頭脳しかないのかね?民間から優秀な人を交代させるべきだね!

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:00:48.52 ID:T53NK7nz
円高是正の見返りに、各国にどんだけ便宜を払うことになるだろう

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:03:14.74 ID:r621cixs
円安で儲けてても、物価高を招いて金持ちしか円安の恩恵がない

ウォン安で儲けてても、物価高を招いて金持ちしかウォン安の恩恵がない

日本のミラーリングが好きな韓国も今は同じ運命なんだから
円安誘導ははどうかねぇ???

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:05:05.89 ID:jGU6Z1f8
IMFの内政干渉と言い。
(ユーロ援助と言いながら、消費税を上げろと言う)
世界は日本の事を奴隷かATMとしか見てないな。

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:05:22.37 ID:uhufGHN3
つまり車なんか要らないと

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:13:42.58 ID:iml/RYIQ
米国に軍事を頼っている以上米国の意向次第なのさ
TPPにしろ本質は米国が貿易赤字を看過出来ないから相手国の制度自体を米国並みにして輸出競争力を削ぎたいってのが一つある
そういう中で財政の赤字に苦しんでいる欧州含めて日本の円高は歓迎だろ
然もだ沖縄の米軍基地問題で民主党がやらかしている
付け込まれる隙は幾らでもある
でも今の欧米の状況からしたら貿易黒字に頼るってのは早晩出来なくなる
あと自動車産業に限定して言えば北米市場に関しては北米で生産しているから円高は無関係だわな
それと軍事的に独立しているスイスと同じ事が日本に出来るかと言えば不可能だし経済規模も違い過ぎる
少なくとも憲法改正論議くらい起きないとどうにもならんよ

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:18:25.29 ID:JytRzd+U
> (韓国メーカーに対する)ハンディキャップを是正してほしいということだ

円売りウォン買いをしろということか?

38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:18:28.55 ID:KJi8mfHW
そんなにスイスがいいならスイスの子になりな
かーちゃん知らないよ

39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:18:47.48 ID:gtLyxj7f
桃鉄の箪笥にゴーンはお世話になりました。
収益が投資金額の20%、独占で更に倍とかもうね…

40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:22:56.57 ID:oGXuLX20
円なんぞいくらでも刷ればよかろう


41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:24:49.09 ID:4R3pIhg5
ゴーんを首にしてフランスに返さん限り私は日産と関わることはない

42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:25:25.69 ID:81ZnQOna
今の政権に何言っても無駄
糞民主共はすべてが能無し集団
政策遂行能力というより
良い施策の判断基準が
ニダとアルに目が向かってるからな
政権から引きずり下ろすしか手がないのだ

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:28:43.73 ID:X5YG3kq3
「スイス政府民間防衛」より新しい戦争。その名も「乗っ取り戦争」

 第一段階「工作員を送り込み、政府上層部の掌握。洗脳」

 第二段階「宣伝。メディアの掌握。大衆の扇動。無意識の誘導」

 第三段階「教育の掌握。国家意識の破壊。」

 第四段階「抵抗意志の破壊。平和や人類愛をプロパガンダとして利用」

 第五段階「教育や宣伝メディアなどを利用し自分で考える力を奪う。」

 最終段階「国民が無抵抗で腑抜けになった時、大量植民。」


こっちも見習わないとな。

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:30:50.51 ID:QGA0Zc2P
とりあえず、日産をルノーから分離しろ
銀行団かどこかで買い戻せ

45 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:34:34.19 ID:pDEB4k3R
>>5
ゴーンを愚か者呼ばわりするってことは、キミはゴーンより賢いってことかな?
ありえない事だとは思うが
もしも賢いなら今すぐ日産の経営陣に自分の優秀さを証明して日産の社長になって
政府なんかに頼らなくてもどうとでもなるということを見せてくれ

46 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:35:26.88 ID:gFO5pbug
>>24
オイオイ、経済の知識もないアホが一人前のクチ利くなよw
すでに日本政府は、震災復興に向けて20兆円以上の予算を組んでるのを知らないのか?

47 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:35:52.65 ID:HNVnlVll
露骨に介入して為替操作国認定されたら制裁関税食らわされるだろ
ドル安にしたいオバマに口実与えることになる
そう大っぴらなこともできないんだよ

ゴンちゃんに限らず
経営者ってのは経営の視点からしかもの見ない経営バカ
政治とか安全保障とか考えられない
だから移民どんどん入れろとか平気でぬかすのだ


48 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:40:09.19 ID:18KCv7xU
インフレになるまで期限付きのパラシュートマネーを国民に
直接ばらまけばデフレも円高も失業も全て解決する
安直な為替介入は禿とFX厨を喜ばせるだけ

このままなら老人と公務員天国のまま数年後に日本は潰れる
それでも良いと思ってる団塊以上の存在が日本の癌

49 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:41:06.01 ID:w60f5S9r
ゴーンさん、スタッグフレーションになりますよ!!

スイスの物価でビッグマックが1000円以上してる…

50 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:43:12.60 ID:NNlhE2FV
ウォン安だから、日本車売れない論理はおかしくないか?
あちらだって逆に資源高だろうし。

51 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:43:47.55 ID:z0b+83to
日本銀行と日本政府は日本から出ていけ!!


52 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:46:12.44 ID:RvGK4nup
>>48
ほぼ全日本人がデジタルTVに買い替えてもデフレなんだが


53 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 11:46:42.95 ID:NNlhE2FV
>>43
フランスとシナチョンはWW2時代から信じられないな。
変わったのは、イギリスがアメリカになっただけ。

54 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:00:06.61 ID:w1nFYMTt
>>22
税収が足りなくなっているのに海外奴隷を輸入するのはバカだよな。
奴等は自国に送金すりゃ還付金が出るんだから、外国人を雇うならその損失分を企業に求めりゃいいんだしよ。
それでも外国人を雇った方がましっていうなら仕方ないけどな。
無職外国人を帰国させて治安を良くして観光外国人を呼び込むのも手なんだけどな。
無職にしといて生活保護で暮らすとか屋台骨がいくら頑丈でも持たんわ。

ラッキーピエロの雇用方針を見たら泣くぞ。地元愛で満ちてるから。

55 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:01:15.28 ID:D7ug+mUf
流通量が違うからな フランとは

56 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:02:35.29 ID:RvGK4nup
どっかの国のバカな国民にマイホームを買わせるしかないな
適当な夢を見たせてな

57 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:08:13.50 ID:GqURjBrD
ユーロ危機で日本より悲惨なフランス人に言われたくない。

58 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:13:30.13 ID:v1wM4Vsl
スイス並みの防衛力があれば我々にも可能

59 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:15:32.71 ID:MBG9opkH
>>54
外国人労働者が増えればおまえらネトウヨが大好きな内需が増えるぞ

60 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:16:02.58 ID:gTh3dvsW
通貨の流通量が桁違いやろ・・・

61 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:24:07.20 ID:X7t6v03v
日本国政府に提言する。
政府は国策として可及的速やかに違法賭博である30兆円パチンコ産業を殲滅すべし。
若し、パチンコ屋を摘発したならば、
一つ、30兆円規模もの違法な賭博場が消える。
一つ、経営者の90%↑が朝鮮人のパチンコ業界に回っていた無益な資金と人材が、日本国に還元される。
一つ、、サラ金との連携で多重債務に陥いる、年間3000人も生命保険に掛けられて自殺している日本人が助かる。
一つ、北の拉致工作や、ミサイルの資金源が消える。
一つ、日本人が更生する。
一つ、日本人の有益な時間が増えてGDPが上がる。
一つ、脱税されなくなる。
一つ、警察官僚と犯罪組織との癒着が消える。
一つ、日本最高の資産家であり、日本を害しているパチサラ虚業富豪が消え、貧しい日本人にお金が行く。
一つ、これらによって、日本国の国力が劇的に回復する。

格差の正体 米経済誌フォーブス世界長者番付2005、資産部門in日本
2.福田吉孝5600億円【アイフル】(サラ金) 3.武井保雄5500億円【武富士】(サラ金)
5.木下恭輔4700億円【アコム】(サラ金 6.毒島邦夫4700億円【サンキョウ】(パチンコ)
17.神内良一2200億円【プロミス】(サラ金)19.岡田和生1700億円【アルゼ】(パチンコ)
25.韓昌祐1100億円【マルハン】(パチンコ)

犯罪組織に関与して初めてその存在を成り立たせている組織があれば、
その組織は、本来潰れているのが正常な状態である。
特別にこれを保護する必要など一切ない。
摘発時に於いて犯罪団体関係者の生活の保護をしなければならないと言うのであれば、
最終的にはあらゆる犯罪組織や違法商売を認めろと言ってるのと同定義になる。

窃盗団に属している者が、どれ程収益を上げていても失業者と変わりが無いか、
もしくは負の存在でしかないのと同様に、
パチンコ関係団体に所属している者は失業者と変わりはしない。
元から国益に関係のない分野(犯罪行為)に従事している者が失業する事は問題を生じない。

62 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:26:35.79 ID:4wbO/NYI
>>57
こちらは、30年間「危機」を乗り越えたベテランだしな。w

63 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:28:15.06 ID:8g6nQj/C
パチンコ廃止かパチンコ税の導入は必要だ

64 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:35:23.02 ID:YdbcckMR
>>13
単純に完成車輸出だけ語られてもな。
自動車業界ってのは裾野が広くて就業人口の8.5%が何らかの形で自動車業界に関わってると言われているくらいだ。その頂点の完成車メーカーが軒並み傾いたらとんでもないことになるよ。

65 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:35:48.14 ID:81ZnQOna
今の政権に何言っても無駄
糞民主共はすべてが能無し集団
政策遂行能力というより
良い施策の判断基準が
ニダとアルに目が向かってるからな
政権から引きずり下ろすしか手がないのだ

66 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:36:37.84 ID:ExGXanS1
「政府・日銀の為替介入」とはなにか。
政府が国債(短期証券、FB)を発行し日銀が買取る。
政府はその円を売って米国債を買う。
日銀が新しく円を刷るのか?いや違う。
日銀はその後「不胎化」という作業を行う。
介入のために政府に提供した円と同額の円を日本国内から吸収する。
介入によりアメリカには通貨が流れて豊かになる一方、
日銀により通貨を吸収された日本国内では緊縮が進み
デフレ、賃金低下、雇用喪失、格差拡大・固定、貧困化が進行する。
円売りは文字通りの売国であり、日本国民を犠牲にする敗戦国上納金でしかない。

67 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:44:27.75 ID:8q0ukOxi
無限介入で買ったドルをどうするんだよ。

これ以上アメリカ国債買って日本の資産をアメリカにタダで引き渡すのは嫌だぞ。
それとも、そのドルでアメリカの資産買いあさって、アメリカに宣戦布告するのか?

68 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:44:42.31 ID:KOtvkYbh
>>9
馬鹿はニュー速+から出てくるなよ

69 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:49:01.14 ID:oE1C2sTJ
いいから金刷れよクソミンス

70 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:50:25.39 ID:4hoh/2tu
>>6
米国国債を売却すれば無問題。

71 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:52:25.57 ID:RvGK4nup
日本がドル買いをすればするほど
大量のドルを持ってる日本の信用が高まって円高になる

72 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:53:05.61 ID:u7pTuF7B
米国国債を売却しても政府短期証券の返済に消えるだけ

73 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:54:39.83 ID:46bsF2Ql
>>71
ユーロ買いをしろって声もあるね

74 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:55:05.58 ID:dk8dTr9r
日本国債が金融政策の大きな足枷になっているんだよな。
アメリカみたいに国債は奴隷国家に引き受けさせ、刷って返せばいいんだよ。


75 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:58:44.57 ID:mpW8dhp4
>>45
ゴーンも所詮経営者どまりってことだよ
とは言え、民主党政権は素人集団だから、なお悪いが

76 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:01:51.06 ID:xzA0MtVA
日銀総裁よくインフレが怖いというが、インフレは怖くはないぞ
怖いのはデフレよ
ハイパーインフレよりデフレの方が怖いんだ
ロシアを見なさい
ソ連崩壊時は物凄いインフレだったが治まっただろ
国が崩壊したときのインフレでさえ10年もすれば治まる
その反対にデフレを続けるとやがて国が滅ぶ
ソ連が崩壊したのは社会主義による一種のデフレが原因だからな

インフレ=仕事が増える
デフレ=仕事が減る


77 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:03:11.09 ID:qRP+wOHs
>>73
ウォンは買わないほうがいいのか

78 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:04:09.63 ID:n+Xl1lw/
>>57
ゴーンはブラジル生まれのレバノン人

79 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:06:16.50 ID:wiEJ8+2N
白川を更迭しなきゃ変わらんよ
円高・デフレ推進は日銀の最優先事項


80 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:09:50.38 ID:q26qVJoO
アメリカの指令にきまってる。

81 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:19:47.55 ID:sTtELdfM
アジア新興国の通貨安誘導政策はすさまじい。

2010年IMFの統計から、日本円のアジア諸国の通貨に対する購買力平価
を計算すると
台湾ドル       142%高
香港ドル        89%高
シンガポールドル   66%高
韓国ウォン       82%高
中国元         117%高

さらにこうした極端な円高アジア通貨安は市場原理で決まったものではない。
政府、中央銀行の大量の自国通貨売りドル買い政策によるものである。
外貨準備の対GDP比率を見ると、
台湾          90.5%
香港         127.1% 
シンガポール    104.6%
韓国          29.9%
中国          54.5%
日本          22.0%

アジア諸国は、このような極端な自国通貨安誘導政策を実施し、日本企業を
叩き潰しにきている。このままでは、日本の製造業の壊滅速度は、加速化
するばかりである。

日本も、こうしたアジア諸国の自国通貨安政策に対抗することが必要。

財務省は、10月31日の8兆円あまりのドル買い1発で、4円ほどの円安誘導
に成功した。しかし、1回限りの介入では、効果は持続しない。

ゴーンに言われるまでもなく、現在の日本に最も必要な政策は、円売り外貨
買いの継続による円安誘導政策なのである。


82 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:22:07.36 ID:2jqS0t/F
ゴーンが出来ることってリストラと超円安誘導頼みだけか?

83 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:24:46.92 ID:mpW8dhp4
>>81
塩漬けにしか出来ないドルを買いあさってどうするんだよ
同じ額を、東北の復興と、企業の雇用補助にしたほうがはるかにましだ。

84 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:28:54.69 ID:46bsF2Ql
>>82
日本メーカーで二桁増の世界販売達成してるのは日産と富士重工だけだし

85 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:30:35.17 ID:sWQYUoLl
円高是正が高橋是清に見えた
疲れてるな俺

86 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:38:24.21 ID:RvGK4nup
だがまって欲しい
ウォンを買えば円安になるかもしれない

87 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:44:37.51 ID:sTtELdfM
>>83
>>81をよく読んでもらいたい。
アジア諸国はドルを始めとした大量の外貨準備を抱え、自国通貨を割安
に誘導している。
その結果は、輸出の拡大と、高度経済成長。

一人当たりGDPでは、シンガポールはすでに日本追い越している。
購買力平価ベースの一人当たりGDPでは、シンガポール、香港、
台湾が日本を上回り、韓国は日本を1割ほど下回るだけである。

東北を復興させるためには、日本経済の成長が必要。
日本経済成長の実現のためには、介入による円安誘導が不可欠
なのである。


88 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:46:57.21 ID:ikihp0sZ
スイスの方法って、ユーロが自国通貨比幾らになるまで札刷りますだっけ?

制限ついてる分、割とマシか、一回やるとブレーキにもなるだろうし。

89 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:48:48.77 ID:ikihp0sZ
ゴーンは多国籍保有者なので、国籍気にするだけ無意味。
確かフランスレバノンブラジルだったと思う。

90 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:53:48.88 ID:U40BSOcY
> 「(生産移転により)雇用が外国に出て行っている。これは会社の心配ではなく、
> 国家レベルの深刻な問題」と

失われた分の雇用を新たに生み出すのが経営者の仕事の1つではないだろうか。
甘いかな。

91 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:54:39.54 ID:rej/goAr
介入額から言えばスイスよりも多いんじゃねえのか?
大震災とかあって復興せねばならんのに、
一年で税収の1/3も放り込むって馬鹿かと思うのに
もっとやれってな
流石タイ産の社長だけはあるな

92 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:04:01.33 ID:ikihp0sZ
スイス方式のはターゲット金額まで札刷れ(日本でいえば1ドル100円になるまで札刷ります宣言して刷れ)で、
外貨準備で円買い捲れじゃないから。

93 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:05:18.12 ID:OLL/0aAK
大阪維新の会 と みんなの党に
日銀法改正してもらう他は 手が有りません。

94 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:05:21.77 ID:BPWu0V/k
>>87
購買力平価の統計は正確性を欠いてるから、あまり当てにならぬ。
ドルベースの比較の方が実感に合ってる。
あと、シンガポールは外国人労働者の頭数を分母に入れたら結果は全く異なるはずだし、
そもそも人口が違いすぎるから比較は意味をなさない。

95 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:14:39.79 ID:iml/RYIQ
ゴーンは日銀が刷ったら銀行通じてそれだけ金を借りるのかね
50兆円刷ったら日産は或いは財界はそれを借りて設備投資なりに使うのかね
金を刷っても借りないとただの紙切れなんだが

96 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:18:06.35 ID:8q0ukOxi
>>92
今札を刷っても、それが末端にいきわたらないほど
日本国内の経済滞留はひどいけどな。主に経済界の責任で。

このご時世に、穴掘って埋め戻すタイプの公共事業をやってのけるだけの
断固たる覚悟があれば別だけどw

97 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:18:39.39 ID:+GbzGyjQ
クソゴーン

98 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:32:36.20 ID:sTtELdfM
>>94
>>81の購買力平価はIMFの統計から算出したもの。
誤差があるのは認める。

しかし、アジア諸国が日本を大幅に上回る大量の外貨買い
自国通貨売りを続けてきた事実は変わらない。

そして、その間、アジア諸国は、日本を大幅に上回る実質GDP
の成長を実現している。

日本もアジア諸国にならって、円売り外貨買いを行いえば、実質
GDPの成長率も高まるはず。


99 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:35:54.43 ID:mpW8dhp4
>>87
だからその、大量の外貨準備を抱えることに賛成できないといっているんだが

ついでにいうと、輸出主導の成長は、韓国のようにGDPだけ増えて庶民の生活は苦しいまま、という結果になりやすい。
なぜなら、輸出の競争力を確保すす為には経費を削らなきゃならないから。
原材料を輸入しているならなおさら。削れるものは人件費ぐらいしかなくなる。
この状態で、中間層以下の購買力があがるわけが無い。つまり、平均とは乖離してくる。

実際、日本でも小泉時代に輸出増による「好景気」とやらがあったが、国内消費の向上にはつながらず、
中間層以下の給料は増えず、デフレのまま。

いい加減、輸出による成長という幻想から抜け出すべきなんだよ。

100 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:38:49.74 ID:/p/S+O2h
「立教大学の山口です。TPPについて、新たな事実が発覚しましたので、お知らせします。
外務省はひた隠しにしていましたが、すでに去る11月17、18日に米国通商代表部の
次席代表マランティス氏が来日し、外務省・経済産業省高官とTPPについて協議していたことが、
米国の報道によって明らかになりました。民主党の山田正彦議員らの追及で、
その後外務省もその事実を認めました。

その結果、米国側が強く要望した事項のなかに「自動車市場の開放」
があることがわかりました。 外務省によれば、米国の要求は
「自動車の技術基準ガイドラインの透明性を高め」、米国の自動車メーカーが
その技術を取り入れた自動車を「迅速かつ負担のない形で」日本の消費者に
「提供できる」ようにしてほしいというものです。

これは事実上、最先端の低燃費車(ハイブリッド車)に係る安全機能などについて
その技術を無条件で米国に流出させざるをえないルール作りになります。

また、経済産業省によれば、アメリカの要求は
「ディーラー制度やサービスセンター」などにも及んでおり、
この要求が通れば、TPPに入れば日本のトヨタのディーラーは
アメリカ社の自動車も売らなければならなくなりそうです。
TPPはけっして農業問題だけではないのです。」
http://www.nikaidou.com/archives/18687




101 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:39:33.31 ID:gdmMrDRR
そのうち紙くずになるだろ

102 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:40:26.09 ID:U40BSOcY
>>98
アジア並に日本人の生活水準を下げないと無理でしょ。
テストで80点の人と40点の人が同じ勉強をしても、同じだけ点数は上がらない。

103 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:41:00.41 ID:bL3c/CPj
「輸出企業、本気で円高恐れてはいない」とメーカー専務強気
http://www.news-postseven.com/archives/20111129_72596.html


104 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:42:05.69 ID:3LM9Hcfh
日銀総裁の顔を見てみろ
成績はいいけど、使い物にならない 顔の代表だよ

アノ手は、アイデアは無いし。決断も出来ない

105 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:43:18.45 ID:nIOdR/89
>>102
1ドル110円なら年収800万円でも余裕でいける

106 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:46:18.29 ID:e3KbSNCN
>>70
今以上の円高が確定する訳だが

107 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:47:43.94 ID:z2sdSTmg
同じ生活水準を下げるにしても、
年収を下げるのか円の価値を下げるのかってのは物凄い違い

年収を下げる→労働者が損をする
円の価値を下げる→老人等の不労所得者が損をする

俺は個人的に円の価値を下げるべきだと思うんだよね
実体経済を支えてる連中が損をして、不労所得者が得をする経済ってのは
一種の階級社会みたいなものだ

108 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:50:48.75 ID:Vbhud2gs
>>1
そこを何とかするのがお前の仕事だろ。
環境整えてもらって売るだけならバイトでもできるわ。
毎年10億円払う価値があるってことみせろよ。
年棒に見合うよう、人の200倍働け。

109 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:54:30.92 ID:1g+AgSgz
>「スイスを見てほしい。解決策はある。実行するか否かだ」と、 
>ユーロに対する自国通貨高の進行に歯止め策を打ち出したスイスを 
>引き合いに出し、政府に是正策の実行を求めた。 

あれ?ゴーンが国士に見える

TPP反対言い出すのも、時間の問題だな


110 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:55:44.10 ID:U40BSOcY
>>105
1ドル110円にして、それを維持するには、いくら外貨を買って、その資金のために
いくら増税しなければいけないかを考えるとな。

結果的に年収800万でも、税金が半端なく増えて、生活水準がアジア並になるんじゃないかねえ。

111 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:57:13.52 ID:nIOdR/89
>>110
日銀に国債買わせればいいだけ

112 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:59:44.23 ID:1g+AgSgz
>>81
>ゴーンに言われるまでもなく、現在の日本に最も必要な政策は、円売り外貨 
>買いの継続による円安誘導政策なのである。 

儲けを海外に貢ぐって、馬鹿か、お前は

円刷ってばら撒いて円安誘導、ついでに当分は無税国家、しかねーだろ

113 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:00:22.10 ID:rtM6+NW+
取引量が違うんですけど
だいたいCHFは貿易とかに
使う通貨じゃないし

114 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:05:45.68 ID:JytRzd+U
>>111
日本国債が安定的に買われると、一時的にますます円が強くなるよ。

115 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:15:36.98 ID:cjyqibMt
口だけ政府だからフランス人のゴーンは我慢できなかったんだろ
日本は韓国やスイスみたな小国じゃないから下手に為替操作すれば海外が怒るから怖くて出来ない

116 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:23:28.69 ID:U40BSOcY
円を刷るなら円高のまま、輸出企業に補助金を出せばいいだけのような気がする。
エコカー減税みたいにさ。

117 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:37:05.86 ID:mpW8dhp4
>>116
それもありなんだろうけど、TPPに参加したら、その手の補助金関係は
自由貿易を阻害するものとして撤廃させられるだろうね。

118 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:37:50.27 ID:bL3c/CPj
>>116
何処ぞの国に非関税障壁だと騒がれ、
昔あった様に、メディアを集めて日本車叩き壊しのパフォーマンスが始まるw

119 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:38:05.54 ID:TVd3H6Sr
だから日本国民一人一人に100万円づつ配ればいいんだよ。
そうすればすぐ円安。

120 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:45:17.31 ID:7zZBUvx8
ルノーはちゃっかり下朝鮮でも車作ってるだろ

121 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:06:55.62 ID:7X2J2lfK
外人が口出しすんな。
内政干渉を今すぐやめろ。
死ね!!!!!


122 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:09:31.19 ID:BA263TAR
日本人のクビ切りまくって高給ゲットしたゴーンうぜえ

123 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:09:47.61 ID:nIOdR/89
うるせー朝鮮人

124 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:11:35.15 ID:xgu4y+tu

超フラン高のスイスには、外国から企業がどんどん集まってきている事実を認めようよ。
円高が空洞化の理由ではなくて、日本の「重税」が空洞化の理由です。

スイス外国企業誘致局は、スイスへの投資に関する情報を提供しています。
http://www.locationswitzerland.com/internet/osec/ja/home/invest/jp.html

税負担の国際比較
http://www.locationswitzerland.com/internet/osec/ja/home/invest/handbook/overview_swiss_tax_system/tax_charge_international_comparison.html


125 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:12:46.91 ID:AwOU/i0n
スイスってあるレートを維持するのに無尽蔵に金を突っ込むって宣言したんだっけ。
すごい暴挙というか…絶対ファンドの食い物にされそうな予感しかしないんだが

126 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:13:07.67 ID:nIOdR/89
無限為替介入でフラン高なんかとっくに終わってる

127 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:14:59.25 ID:eYOEoCJz
>>117
輸出補助金は今でも制裁関税の対象だよ

128 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:16:13.73 ID:xgu4y+tu

>>1
> ハンデキャップ

日本の「重税」のことですね。w


129 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:17:56.59 ID:xgu4y+tu

超・高付加価値の商品が、価格競争で負けるくらい、税金で持っていかれる日本。
加工貿易、終了のお知らせ。w


日産、新型インフィニティは日本国外で生産=ゴーンCEO 2011年09月15日
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-23195220110914

ゴーンCEOはインフィニティを国内で生産した場合、他社の高級ブランド車に対する
価格競争力が低下すると指摘し、「新型のインフィニティは日本国外で生産される」と
述べた。


130 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:18:18.12 ID:xgu4y+tu

たとえば、日本で工場を建てるとする。

法律で火災報知器の設置が義務付けられているわけだが、その火災報知器1個に付き、
1000円の「火災報知器税」がかかっていて、天下りを養っている。

人を雇えば、年金の企業負担分税(社保庁が溶かしました)、雇用保険税(わたしの仕事館)などなど、
ありとあらゆる経済活動に税金がかかっていて、「団体職員」に豪遊させている。

個人にも、健康保険税、年金税、地方税、消費税、介護保険税、電気料金税などなど、
あらゆる税金がかかっていて、それでも生活できるように賃金を払えば、当然、人件費は高騰する。

もうね、企業にとって、日本国というインフラがオワコン。w


131 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:18:36.81 ID:xgu4y+tu

円安になったときのことを考えればよい。

原材料費が高騰して、先進国で一番高い税金が乗っかり、
税金のカタマリである人件費が乗っかり、輸出する。

円高と違って売り値は付くだろうけど、利益率の最悪さは何も変わらない。
つまり、円安になっても、企業の流出は止まらない。


132 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:19:33.72 ID:unvo1j8W

どこかの新聞のせいでゴーン=マンコしか浮かばない身体になってしまったorz

133 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:24:55.89 ID:nIOdR/89
日産、新型インフィニティは日本国外で生産=ゴーンCEO 2011年09月15日
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-23195220110914

円相場が1ドル=77円付近と過去最高値近くにあるなか、ゴーンCEOはインフィニティを
国内で生産した場合、他社の高級ブランド車に対する価格競争力が低下すると指摘し、「新型
のインフィニティは日本国外で生産される」と述べた。


134 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:34:58.48 ID:LYCKnFvR
毛唐社長

135 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:37:42.52 ID:uWatzaOz
日本版QE1やるだけなのにな,日銀はお頭がいいのかどうかあれこれ考えすぎていつも小出し
なんにもできず円高だけがすすむ,子供のころから受験勉強ばかりの日銀総裁

136 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:37:49.23 ID:qE7zXdbq
オバマが再選するまで
黙ってろってこった。
そんなことも分からんのか。

137 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:39:58.53 ID:ENI26kQr
円高はともかくウォン安は米韓の共同工作だからどうしようもない。
もし円安に振れたら、同じ分ウォン安に振れるだけ。
下克上の時代は政治弱国は生き残れない。


138 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:42:46.32 ID:xgu4y+tu

>>135
市中から全力でカネを回収して、日本国債(借換債)、米国債、米公債を買うシステムがフル回転しているのに、
円を刷ったところで、景気は何も変わらない。
先に「システム」を変えない限り、帳簿上、債券が積みあがるだけのこと。


139 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:43:00.29 ID:ENI26kQr
二言目には韓国との競争ばかり気にしてるが、国なんかに気を使わずに
さっさと出て行けばいいよ。

そもそも民主はCO2を25%削減とか、製造業への派遣禁止とか、
電力不足とか、空洞化が進む政策ばっかりやってる。
気を使う必要なし。

140 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:43:26.98 ID:GSzOg6HZ
ゴーンが珍しく。しかし、先進国が怒るでしょ

141 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:44:58.02 ID:nQ5bTAhC
>>38
よく分からないけど、弁護士紹介された。かあちゃん、
弁護士さんとはなししてみてよ。

142 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:45:01.67 ID:ENI26kQr
>そもそも民主はCO2を25%削減とか、製造業への派遣禁止とか、
>電力不足とか、空洞化が進む政策ばっかりやってる。

かと思えばいきなりTPPなんていいだしたり、もう戦略性、方向性が滅茶苦茶。
何がやりたいのかさっぱり分からない。

結局党内の保守派と改革派を両方満足させるために、思いつきで
バラバラの政策を打ち出してるとしか思えない。


143 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:45:11.71 ID:LYCKnFvR
アメリカ強いよな
ドル刷れば原油も車も買える

FRBのバランスシートは公開の義務ないし


144 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:46:05.60 ID:xgu4y+tu

>>139
ヨーロッパが沈む、今が日本復権のチャンスだから、韓国を引き合いに出して、
日本の官僚にプレッシャーをかけているんだろ。
日本の環境が整えば、ルノー日産もメリットがあるわけで。


145 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:51:13.33 ID:xgu4y+tu

>>143
君が生きているうちに、アメリカの破綻が見られるよ。w


146 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:51:25.30 ID:4FeHxiMA
>FRBのバランスシートは公開の義務ないし

誰か流出させないかな。
ハッカーでもいいんだけどw


147 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:53:25.22 ID:xgu4y+tu

>>146
小泉政権のころ、日本から巻き上げたカネを、ずいぶん踏み倒している履歴が残っているんだろうな。w


148 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:55:23.02 ID:ENI26kQr
日本はデフレ、アメリカは15年前に比べて40%のインフレだから、アメリカで値上げして
販売すれば、円高分は吸収できて、それほど深刻な問題ではない。

というのが、アメポチ経済学者の言い分。w
実際は、世界一競争が激しいアメリカで、値上げなど出来るわけねーだろ。
韓国はウォン安なんだからなお更だ。w



149 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:55:32.32 ID:9BIATdAp
「1ドル=70円」で日本の1000兆円借金はチャラになる

誌名: 週刊ポスト [2011年9月9日号]
ページ: 45 発売日: 2011年8月29日
カテゴリ: 経済
キーワード: 円高 楽天・三木谷浩史 外貨準備高 ドル換算 海外投資
キーワード2: 廣宮孝信 藤井厳喜 第一生命経済研究所・永濱利廣 竹森俊平 堀川直人 野口悠紀雄他
記事の扱い: 特集記事など3頁以上



経済教室 小林慶一郎(一橋大学教授)  日経2011.11.7
財政再建の「コスト」を測る 
持続性回復、険しい道  財政・為替つなぐ新発想を

(略
 さて、日本や米国を対象とした財政問題の既存研究は、閉鎖経済モデルで考えることが多く、
財政問題が為替レートを通じて貿易や国際資本移動に及ぼす影響はあまり考察されてこなかった。
一般にインフレは通貨安と連動する。一方、財政破綻は大幅なインフレをもたらすから、財政破綻が
近づくと、通常は通貨が安くなる。そして、財政破綻で通貨安がもたらされると、輸出が増えて
経済パフォーマンスが改善する。
 だが日本の財政問題と為替レートの関係は特異である。
 現在、円高の進行により輸出型企業を中心に経営が圧迫され、日本経済は苦しめられている。
一方、公的債務は先進国の中で最悪の水準でさらに増加中である。今の財政が持続不可能なのは
明らかで、いずれ大幅なインフレと円安になるリスクは大きい。現状は歴史的な円高だが将来は
大幅な円安となるリスクが高いということが、日本の財政問題と為替レートの関係が有するユニーク
な点であろう。
 この状況に対し、円高から円安に大きく振れるリスクを緩和する政策が考えられる。詳しくは
小黒一正・一橋大学准教授との共著(近刊)に譲るが、単純にいうと日本の政府部門が円建て債務
を大量に増発して同額の対外資産(外貨建て資産)を購入すれば、現在の円高と将来の円安双方を
緩和する政策効果が見込まれる。この政策はバランスシート上、「円売り外貨買い」の為替介入
と同じで現在の円高を是正する方向に働く。また現時点で政府部門の対外資産を増やしておくと、
将来の円安時に政府は為替差益を得て財政が改善する。これが将来の円安リスクを緩和する。
 先月、岩田一政・日本経済研究センター理事長が政府の国家戦略会議で外債購入のための50兆円
規模の基金創設を提言した。こうした思考実験を重ね、財政破綻への備えと為替政策を連関させた
新たな政策スキームを構築する必要があるかもしれない。

150 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:01:36.79 ID:7UFRWCDY
じゃスイスにいけや

151 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:02:47.38 ID:vMN98RMq
円をユーロにペッグしようぜ。
日本がやると大問題というかミサイル飛んできそうだがw

152 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:04:10.08 ID:xgu4y+tu

>>149
何だこりゃ。
アメリカがお金を返してくれないことが最大の問題なのに、アメリカがお金を返してくれることが前提の理論って。
まさに「思考実験」。w


153 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:11:26.30 ID:bkcAqy8E
悪性インフレ、マンセーw

154 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:11:28.83 ID:2vwYYGOa
スイスと日本じゃ経済規模が違うだろ
リストラで名を上げた社長は言うことが違うw

155 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:16:24.82 ID:bkcAqy8E
日本人一人ひとりに5千万ばら撒けw


156 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:18:11.06 ID:z8mFbHTr
こういう事言うと、日本人は馬鹿だから精巧なスイスフラン刷っちゃう。

157 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:20:58.46 ID:Rieg+Weu
介入するんなら、ウォン買い介入すればいいよ

158 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:06:20.81 ID:7UFRWCDY
>>48
金ばら撒くだけなら公務員給与増やすのと同じ実質バラマキ=票集めだよ
子ども手当てで円高・失業・デフレ解消するのかい?

159 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:22:52.38 ID:rh9RlSPj
 スイス中銀はフランの対ユーロ相場EURCHF=EBSに1ユーロ=1.20フランの上限目標
を設定し、この目標を達成するために外貨を無制限に購入すると発表した。
これを受けてドルも対スイスフランで9.6%の大幅高となった。

http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-23054320110906

160 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:24:15.83 ID:tv9m0aDs
フランと円とは流通量が違いすぎる・・・・・

161 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:26:23.42 ID:rh9RlSPj
政府がドル買ってドル紙幣をばら撒いたらいいんだよ。

162 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:27:33.93 ID:tv9m0aDs
最近、長い目で見て生き残るのは無茶しない日本じゃないかって気がしてきた

163 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:28:34.30 ID:rh9RlSPj
取合せず公務員の給与ボーナス年金は全てドル建てで。

164 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:29:52.79 ID:rnrH6OpK
>>114
>日本国債が安定的に買われると、一時的にますます円が強くなるよ。 

無税国家の実現かよwww

165 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:37:01.91 ID:rnrH6OpK
>>135
QEはアメリカの景気に何の役にもたってないどころかスタグフまで引き起こしたという
のに、アホなこと言うんじゃねー

166 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:45:28.33 ID:S+JmBFZK
アメリカの小売売上過去最高になったけど

167 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:46:21.90 ID:xgu4y+tu

>>166
キャッシュを、現物資産に移したんじゃないか?w


168 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:48:30.94 ID:mpW8dhp4
>>127
おっと、こりゃ失礼

>>165
本来ならそれと同時に財政出動するところだったのに、ティーパーティどもがうるさいし、
国民もそれに乗っかったせいで、大規模な公共投資が出来なくなったんだよ。
金融だけ緩和して、この難局を乗り切れるわけが無い。

169 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:53:33.19 ID:v1wM4Vsl
>>164
それでも景気が悪ければ無税国家は実現する
景気がよくなると流通し出すから無理だがね
それでも可能にしたかったら通貨流通を禁止して全員カードや口座振替による数字のみの流通経済にするしかない

170 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:56:15.69 ID:3pB4cY09
経済規模が全く違うスイスを例に出されてもな

日本が独断でやったらG7諸国が黙ってねーよ

171 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:58:00.81 ID:HSAnuTu8
>>165
QEが無かったら、今頃は恐慌だったよ

172 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:59:57.87 ID:D6c8xJfd
>>165
QEやったからとりあえずはデフレに沈まずにすんでるんだよ
デフレ放置してる日銀とはえらい差だわ

173 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:01:11.29 ID:ORGpA+Y9
車の値段は変わらないのに部品単価だけはどんどん下がる現実(´・ω・`)

174 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:12:29.11 ID:Boj1HWNh
日銀は金融機関の利益しか守りません。
製造業などもともと相手にしていない。

175 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:18:06.04 ID:DwhRv/kz
このままじゃ研究開発系まで、海外にでてしまうぞ。
俺はこのまま日本で働きたいのに。

176 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:20:43.92 ID:cTkXCAX0
日銀は増税論者の味方。


177 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:29:01.21 ID:+hs6ix4U
ゴーン 「  (´・3・`) チューしている 」

178 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:33:46.06 ID:U40BSOcY
円高の分だけ、給料を下げるとバランスが取れるけど、どうも給料下げてでも
空洞化を阻止しようという動きにはならないね。

新興国と同じ仕事をして、先進国の生活を楽しむのは無理がないか。

179 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:39:07.02 ID:WoX4PPTK
>>159

スイスごときが、ユーロを買い支えるつもりなの?

ヨーロッパの没落は、もう止まらないだろ(大爆笑)






180 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:42:46.31 ID:uv6Nlrer
>>1
この人あんまり好きじゃないけど、言ってることは案外マトモだな。
そう。円高を是正する必要はあるし方法もあるのに、気づかない、やらない。
無能政府と確信犯日銀のせい。


181 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:44:36.24 ID:WoX4PPTK
>>180

で、ユーロを買い支えるつもりなの?





182 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:58:42.12 ID:qQtyytFg
円高というのは我々一般人の給料の価値を相対的に引き上げ貯蓄額をより大きくことに他ならない
牛丼が安くなり他の国がインフレで苦しむ中、相対的に生活が楽でいられる
企業が円安にというなら、我々はもっと円高をと叫ぶべきではないか
労働組合は給料を上げろと言う
労働組合のバックアップを持たない人なら尚更円高を求めるべきなのに


183 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:01:48.47 ID:S+JmBFZK
デフレが原因の円高なので所得と雇用と税収がどんどん減り
増税によって生活はどんどん悪化する

184 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:02:25.15 ID:Boj1HWNh
円の価値を下げると金融機関が死ぬからね。
だいたい経済をこんなに悪くしたのは金融詐欺師どもだし、挙げ句の果てに
税金吸い上げられてこいつらの尻ぬぐいまでして、ほんとにバカな国民だね。
みんなこいつらの奴隷みたいなもんだね。

185 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:06:49.34 ID:PKwj+vaq
お前の仲間に頼むのが先だろ?  湯田菌ごーん

186 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:11:30.61 ID:v1e7tKxz
民主じゃだめだ!とりあえず自民に戻そう。

187 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:11:59.67 ID:v1e7tKxz
民主じゃだめだ!とりあえず自民に戻そう。

188 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:15:48.77 ID:jr8NkEKA
>>186
自民なんかもっと酷いしなぁ…

189 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:24:21.40 ID:xgu4y+tu

>>175
今ごろ何言ってんだ?
工場やR&Dなんて、とっくの昔に出て行っていて、今は本社が出ていくかって話をしてるのに。w


190 :にょろ〜ん♂:2011/11/30(水) 21:32:40.98 ID:EzWtD9lR
おまえら円買い杉だろw
でも、まだまだ円高続くからね
今の円安は一時的なものだからw

191 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:33:18.42 ID:HU5483/G
日銀の国債引き受け一択だろ

192 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:36:25.06 ID:dk8dTr9r
為替マジックにより増減するドルベースGDPよりPPPベースの方が生活実態に即しているという話に対して、
よく>>94のような正確性に欠けるとか
当てにならないとか言われるけどそれはなぜ?

賃金水準の差とか、同じ家や車でも質に差があるからということ?

193 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:48:16.11 ID:WhAJAYIb
>>188
国会中継とか見たこと無いだろ

194 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:52:32.73 ID:156+F6t1
ファンドの決算も終わり、ヨーロッパ不安もめどが付くだろうから、
特に何もしなくても、80円くらいまでは自立的に戻すと思う。


195 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:59:57.95 ID:n6ItfHNT
これはゴーン正しいだろ。
スイス見習えよ。

196 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:01:00.75 ID:n6ItfHNT
本来は日本企業の社長が言うべき事だろ。
まさか外国人に言われるとは。

197 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:04:26.01 ID:WhAJAYIb
>>195
ドル買う金はどうすんの?

198 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:14:05.28 ID:GKJShBch
まあ、こういう発言をするゴ−ン社長の立ち位置がどうあれ、
直接ドル買い介入するにしろ、あるいは、震災復興財源として円を大量に刷るにしろ、
政府が何らかの対策をとってるなら弁護の余地はあるんだが、
本当に口だけ介入で無策なんだから反論できないよね・・・

199 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:18:20.04 ID:qvL9S0vN
>>197
>ドル買う金
日銀が印刷すればいいんだよ。
まあ、ドル買わなくても国に(日銀も国だけど)プレゼントして
国債発行を(借金を)減らすだけでもいいんだけどね。
それだけでも円安、デフレ脱却方向に働く。

200 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:19:12.09 ID:8q0ukOxi
>>198
ドル買い介入は既に政府日銀の能力を遥かに超える規模でやってしまって
韓国へのスワップくらいにしか使い道の無い積みあがったドルに頭を抱えてる。

じゃあ円を刷ればいいのか?というと、刷るのは簡単だけど
今の日本企業が刷られた円を借りて設備投資や雇用拡大なんぞするわけもなく。

結局無駄な公共事業でバラ撒くくらいしか手はなく、
そうなると成長効果の無い一過性のバブル景気になって、後にはインフレだけが残る。

今のご時世、国家が経済をどうこうできるという考え方がそもそも間違いなんだよ。
経済は経済で自立するというのが世界の共通認識で、日本なんかは過保護なくらい。

201 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:29:43.83 ID:cJDRLXWP
日銀は自分の事と子分(日本の金融機関)の事で頭が一杯
政府はどうやって国民から金をむしり取ろうかで頭が一杯
という訳で国内で仕事がない奴は海外に出稼ぎに行けってことだな

202 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:38:41.16 ID:xgu4y+tu

超フラン高のスイスには、外国から企業がどんどん集まってきている事実を認めようよ。
円高が空洞化の理由ではなくて、日本の「重税」が空洞化の理由です。

スイス外国企業誘致局は、スイスへの投資に関する情報を提供しています。
http://www.locationswitzerland.com/internet/osec/ja/home/invest/jp.html

税負担の国際比較
http://www.locationswitzerland.com/internet/osec/ja/home/invest/handbook/overview_swiss_tax_system/tax_charge_international_comparison.html


203 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:45:21.86 ID:8tIjBZi5
名目レートは超円高だが実質レートは超円高までは行っていない。
逆に言うとまだ円高に振れる余地は十分ある。

204 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:54:12.12 ID:FAQ2K4p3
なんで一万円札を大量に刷らないの
どこもやってる事なのにやらんから円高が止まらんのだろうが

205 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:55:59.31 ID:GKJShBch
>>200
>今の日本企業が刷られた円を借りて設備投資や雇用拡大なんぞするわけもなく。
>結局無駄な公共事業でバラ撒くくらいしか手はなく、

今なら東北の震災被害が政府概算で20兆円あるんだから
それらを復興する公共事業は確実に必要なわけで、無駄なバラ撒きにはならないし
「円を大量に刷って復興財源を確保する」というのは充分な目算が立つんじゃないか?

それに、経済政策が「政府の能力を超えている」というのと、
経済政策を「政府が何もとらない」というのは違うと思う。
ゴーン氏が言ってる批判は、あくまで「政府が何もしてない」っていうことで、そこは正しい。

206 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 22:59:07.49 ID:M/pPkv3v
日本の輸出企業は円高はこまる
日本の生活者(消費者)は円高で輸入品が下がれば得
つまり円高円安はどっちがいいということはない

207 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:02:10.61 ID:WhAJAYIb
>>199
現状の短期政府証券での介入よりは、なんぼかマシだけど、
せっかく刷ったんなら、国内に使うべきだよね。

>>200
民間がやる気がない以上政府がやるしかない。
ムダな公共事業なんて語句は、適切な公共事業ができない無能の言い訳でしかない。

208 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:04:58.92 ID:pKrpHhb4
日本の生活者(労働者)は円高デフレで雇用所得が悪化して損


209 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:09:10.03 ID:MMixsGPE
円安にすべきだし緩和すべきだが
読むべき本の著者を間違えてる人がちらほら

210 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:13:24.64 ID:HSAnuTu8
日本政府も円高で海外に工場が移り
日本の雇用を生み出す力が落ちた輸出産業を
助けるメリットが無くなってきてるしな
経常収支も所得収支が貿易収支を超え、相変わらず高い水準の黒字だし
製造業がオワコンになるのは悲しいがな


211 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:16:44.80 ID:RvGK4nup
円高に負けるなよ
受け入れて働くししない

212 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:20:50.40 ID:pKrpHhb4
海外からの所得収入も2007年の26兆円から18兆円に激減してるけどな
悲しいな

213 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:35:52.34 ID:R+GuhE1W
スイスは基幹産業無くてタックスヘイブンで生きてるような者だから必死にもなるわな
金より固いと言われてたのに糞下がりだもんな

214 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:39:21.23 ID:7voiu3XO
札を刷りまくれよ
今こそ1000兆円の借金を返すいいチャンスじゃないか

215 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:43:25.73 ID:OtAc4hFa
日銀は金融緩和の必要はないって言ってるんだからさ。
言い換えれば「金は足りてるだろ。金持ちがケチケチして使わないから悪いんだよ」
ってことでそ?日銀の言い分って。
日銀が正しいなら、金持ち増税して公共事業でばら撒けばすべて解決するわけだが。

216 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:59:36.18 ID:xgu4y+tu

>>214
円を刷っても、何も解決しません。

市中から全力でカネを回収して、日本国債(借換債)、米国債、米公債を買うシステムがフル回転しているのに、
円を刷ったところで、景気は何も変わらない。
先に「システム」を変えない限り、帳簿上、米国債が積みあがるだけのこと。


217 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 00:07:18.35 ID:hJHmT7O8

韓国と在日が諸悪の根源だ

218 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:30:28.77 ID:N3JX6S+Z
>>202
タックスヘイブン化して
ペーパーカンパニーみたいなのばかり増えて何か意味あるの?
雇用も産み出さないし、税金も取れないし。

219 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:35:20.31 ID:RGRbEuDy

税金が安ければ、世界中から企業が集まり雇用が増えて税収も上がる。

220 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:41:45.06 ID:N3JX6S+Z
>>219
それでケイマンとかどうなってるのか?

221 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:58:44.82 ID:MvlOpHtW
スイスもヤバイって聞いたが

222 :8月15日に生まれて@:2011/12/01(木) 05:13:39.64 ID:5KbrgZ2G
>>216
同意。
ただし、お金の供給量を増やす事自体は間違って無いだろ。ようはその増えた
お金をいかに市場へ流通させるかの問題だけだ。そもそもここ迄円高になっ
た原因は日銀が世界中が金融緩和してるにも関わらずその流れを利用しなかっ
た事にあるんだから。@(・●・)@
しかし今は日銀の責任論をとやかく言ってる場合じゃ無い。
今問題なのは円対ドルが適正かそうでは無いのかって事で、明らかに今の円高
は円の供給量が不足している事による現象なんだから供給量を増やすしか無い
だろ(´・_・`)まして今回の震災で失った損失を補うために40兆円(単年度ではなく
複数年掛けて)は、建設国債では無い形で市場へ投入するべきだと思うが(。-_-。)



223 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 05:15:54.54 ID:yhpWHpOX
刷った札は何時か回収しなければならない

224 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 05:27:43.87 ID:RGRbEuDy

 船の税金が安いリベリア、パナマは世界中から便宜置籍船が増えて大いに儲かっている。



225 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 06:12:46.88 ID:5trB4l3n
札を刷れ
(円高の原因は札の刷りようが少なすぎる)
その札を直接政府が使え
(札を刷っても社会に回らない点が問題だから
政府がそれを使えば解決する)
(札は国債と異なり、返済する必要が無い)
(札を刷ればインフレになる、デフレの日本ではねがったりかなったりだ)

これですべて解決する

226 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 06:15:00.66 ID:5trB4l3n
刷った札を回収するのは、低インフレ状態になったとき

227 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 06:20:18.78 ID:1ZF0CpdB
円高はTPP批准出来たら収まるように仕組まれてる。じゃないと飴さんが日本を価値あるように安く買っていけないからね。
現在の欧州危機もあるけどアレも仕込みだし、政府も日銀も動かないのは。。。

228 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 06:29:43.57 ID:YsyCoLd7
日本の事なんかこれっぽっちも心配してないくせに・・・いい加減に日本語覚えろw

229 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 06:34:05.02 ID:7cAHXrlE
増税したい官僚と岡田イオンのための政治

超円高で輸入が安く仕入れれる ウハウハ

国民や企業の不満は、たまに為替参入してればいいじゃない
マスコミ、国民は馬鹿だから円高にそんな興味ないしね

230 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 06:36:20.92 ID:Wh52M30X
また在日か…

231 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/01(木) 06:51:35.92 ID:eFyDopBN
たぶん、ゴーンの方が日本の民主党よりも親日派だよ

232 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 07:01:44.98 ID:UwJwb7cw
スイスを見習えと言ってる時点で無理あるだろ

233 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 07:11:00.21 ID:a4GoYIF7
ユーロ対円対ドルの三つ巴なのに、
何故にスイス何だよ。
所詮株屋さん。

234 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 10:14:42.57 ID:YyAviGVD
>>222
> 今問題なのは円対ドルが適正かそうでは無いのかって事

アメリカやEUが通貨安にしているだけなら、安く輸入できるだけなので問題はない。
問題なのは、日本の輸出と競合する韓国や中国までが通貨安になっていることだ。

235 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:30:05.80 ID:dUn1+Ye7

>>222
金融庁の指導で、金融機関の信用貸しは、事実上禁止されている。
しかも、街金とか潰しまくっているし、サラ金も潰したし。
国策で、市中にカネが出回らないようにしています。


236 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:34:08.77 ID:dUn1+Ye7

>>235
市中にカネを落とさず、増税でカネを巻き上げる。
そうやって、市中から全力でカネをかき集めて、借換債を買ったり、アメリカに貢いだりしている。

「ガバメント・プッシュ・デフレーション」ですね。
この言葉、流行らないかな?w


237 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:38:38.26 ID:VwODSEmU
>>236
IMFがまさにその様な事を言てるしな。
結局、日本みたいに「危機に積極的に関与しない」のが
一番だったりして。w

238 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:47:58.71 ID:dUn1+Ye7

特殊法人、独法、公益法人などを除いた、純粋な民間部門への「再分配」を調べたら、
たぶん、北朝鮮並みだと思います。w


239 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:50:59.79 ID:Od9qKQTr
>>220
カリブ海の小島なんで観光以外はタックスヘブンで稼ぐぐらいしか出来ない

240 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:41:08.77 ID:dUn1+Ye7

ゴーン氏が言いたいのは、「日本は、アメリカを延命させるな」ってことなんだな。
なるほど。w


241 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:53:29.10 ID:wKDnpLAS
日産の骨の髄まで吸い取るルノーと
マツダを復活させたフォード
広島の負い目があるかもしれないけど、同じ自動車産業なのにこうも違うのか。

242 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:56:53.62 ID:dUn1+Ye7

アメリカが破綻すると、日本のアメポチ公務員(+団体職員)もポジションを失うから、大変ですね。
でも、もう避けられませんよ。w


243 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 15:29:45.58 ID:od4dHW95
>>166
資源高でだろ

>>168
世論誘導でわざとそうしてる

>>169
景気がよくなれば、それでいいじゃないか

>>171
QEのせいで、スタグフ→恐慌まっしぐらなのも、わからん?

244 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:09:13.26 ID:dUn1+Ye7

日本に、「外国企業誘致局」ってあるの?
いや、実際あっても笑うけど。w


245 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:25:19.49 ID:mj7rd+sX

超・高付加価値の商品が、価格競争で負けるくらい、税金で持っていかれる日本。
加工貿易、終了のお知らせ。w


日産、新型インフィニティは日本国外で生産=ゴーンCEO 2011年09月15日
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-23195220110914

ゴーンCEOはインフィニティを国内で生産した場合、他社の高級ブランド車に対する
価格競争力が低下すると指摘し、「新型のインフィニティは日本国外で生産される」と
述べた。


246 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:25:47.33 ID:mj7rd+sX

たとえば、日本で工場を建てるとする。

法律で火災報知器の設置が義務付けられているわけだが、その火災報知器1個に付き、
1000円の「火災報知器税」がかかっていて、天下りを養っている。

人を雇えば、年金の企業負担分税(社保庁が溶かしました)、雇用保険税(わたしの仕事館)などなど、
ありとあらゆる経済活動に税金がかかっていて、「団体職員」に豪遊させている。

個人にも、健康保険税、年金税、地方税、消費税、介護保険税、電気料金税、ガソリン税、固定資産税、都市計画税などなど、
あらゆる税金がかかっていて、それでも生活できるように賃金を払えば、当然、人件費は高騰する。

もうね、企業にとって、日本国というインフラがオワコン。w


247 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 01:26:02.24 ID:mj7rd+sX

円安になったときのことを考えればよい。

原材料費が高騰して、先進国で一番高い税金が乗っかり、
税金のカタマリである人件費が乗っかり、輸出する。

円高と違って売り値は付くだろうけど、利益率の最悪さは何も変わらない。
つまり、円安になっても、企業の流出は止まらない。


248 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 06:44:52.49 ID:lnDKAK2h
円高で地方の工場は閉鎖になって、海外へシフトするだろ。
本当に民主党ー財務省ー日銀総裁は見てるだけだし。
復興増税なんて馬鹿な事を言わずに、今からでも全部円を刷れ。

249 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 11:28:12.87 ID:mj7rd+sX

>>248
円を刷るだけでは、何も解決しません。

金融庁の指導で、金融機関の信用貸しは、事実上禁止されています。
しかも、街金とか潰しまくっているし、サラ金(武富士とか)も潰したし。
国策で、市中にカネが出回らないようにしています。

市中にカネを落とさず、増税で市中からカネを巻き上げる。
そうやって、市中から全力でカネを回収して、日本国債(借換債)や米国債・公債を買う「システム」が
フル回転しているところに、ただ円を刷ったところで、帳簿上に米国債が積みあがるだけのこと。
「景気」は、何も変わらない。

「ガバメント・プッシュ・デフレーション」ですね。
この言葉、流行らないかな?w


250 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 12:41:22.22 ID:ge/iykMa
しかし、多国籍企業経営者が円高是正しろだの何だの言うのって変だよな。
円高になったら通貨安の国で作って売って、円安になったら日本で作るようにする
ポートフォリオ戦略っていうか、通貨のバスケット方式のように経営してるんだろ?
国籍固定の日本の労働者的には円高は困るけど、多国籍企業は為替変動の
プラスとマイナスを相殺しながら経営してるんだから何も困らないじゃん。
今度ドル高になったらドル安にしろと言うのか?

251 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 12:46:06.07 ID:mj7rd+sX

>>250
たぶん、言ってないんじゃないかな?
記者が、円高「も」要因だと言わせるよう誘導して、円高「が」要因だと記事に書いていると思う。


252 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 12:57:06.24 ID:taQjhmZ0
>>250
ゴーン社長はこれは会社の心配ではなく、国家レベルの深刻な問題と強調した。

253 :luxshopin:2011/12/02(金) 13:36:18.24 ID:pGJhLMRL
【超人気質屋】全商品送料無料 ブランド品の最新作★激安リサイクル品が毎日続々入荷中 !!
弊社はサイトで海外のブランドコピー、スーパーコピーなどを販売しております 2010秋冬商品入荷しました. 超人気ブランド LOUIS VUITTON、CHANEL、GUCCI 、hermes モーフィンジェネレーションの品揃えには自信あり. 新作続々入荷.
■スタイルが多い、品質がよい、価格が低い!
■ 送料無料(日本全国) ご注文を期待しています!
■信用第一、良い品質、低価格

hp http://www.luxshopin.com/
http://www.luxshopin.com/vuitton/
http://www.luxshopin.com/hermes/
http://www.luxshopin.com/gucci/
http://www.luxshopin.com/chanel/


254 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 13:56:12.35 ID:X1iALkEJ
箪笥にゴーン

255 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 14:15:01.07 ID:63gxKkCS
「注視している」=「無能です」=「売国奴です」

いい加減にしてほしいよ!!本当に。
民主党政権なんて二度と無い。

256 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 14:16:08.70 ID:dcamItQH
GDPで比べたら、日本とスイスじゃ10倍違うじゃない
 http://ecodb.net/ranking/imf_ngdpd.html
日本  5兆4588億ドル
スイス   5279億ドル

>政府・日本銀行による10月末以降の為替市場介入額は、単月で過去最大となる
>9兆916億円だった。
何もやってないわけじゃないだろ


257 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 14:19:18.72 ID:63gxKkCS
国債買わせるための金融政策でも90兆の予算で子供手当てバラ撒いていたら
永久に日本は良くならない。結局、「無能」という事だろ。

258 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 14:28:00.47 ID:b5M7keO4
>>256
規模が少なすぎる、日銀に200兆円国債買わせるぐらいしないと

259 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 14:33:46.31 ID:ws1dWppJ
>>256
為替介入は無意味

国債刷ってばら撒いて、ファンダメンタルズを変えないと

260 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 14:34:56.05 ID:63gxKkCS
民主党の政策の破綻が円高という結果としか思えないな。

261 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 14:39:13.94 ID:kNUZ2+z4
そろそろキレる頃かなと思ってたけど・・
最近の経済ジャーナリスト?とかのコメントでは
今の日本の大手企業は1ドル70円でも問題ないぐらいの
対応ができるとか・・既に新興国で生産シフトして対応している
逆に対応できない企業がダメみたいな。。。論調になっているね
どうして日本のマスゴミは政府の失態を問題ない報道に切り替えるんだろ?
これじゃ、中国と大して変わんないな

262 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 14:49:34.34 ID:+Kygzyzf
おいおい、日銀総裁は民主党が選んだんだぞ。

民主党がバックについている日銀総裁は、日本をつぶすことしか考えて
ないんだぞw



263 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 14:53:03.55 ID:I7DWmKJa
秘密厳守 犯罪者のために銀行がある てことだよね

264 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:00:38.72 ID:zaohZTYD
>>260
在任中急激の円高を招いて民主党=円高という構図を創りだしたハトポッポが最近
「日銀法改正して円高対策を!」と言ってる
シネよと言いたくなる

265 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:04:39.22 ID:toFLuJF4
日本政府にはモティベーションがないんだよ
ゴーンよ日本の政治家、官僚に
どうやったらモティベーションを持てるか
助言してやれ

266 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:12:39.80 ID:tUNaqcxT
>>265
その前にリストラだろ?

267 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:17:43.04 ID:mj7rd+sX

>>265
日本の官僚には、アメリカの植民地政策の執行官として、十分なモチベーションがあるだろ。w


268 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:25:03.20 ID:toFLuJF4
しかし、いい大学出て
官僚になったのに

日本のために働くんじゃなくて
天下り先や自分の達の権ばかりに
頭使ってるって一体なんなんだろうな

お坊さんが殺人鬼になって
人をぶっ殺して
お葬式で稼いでるみたいになってるようだ




269 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 22:19:50.19 ID:tdh46gGX
インフレ率の差を考えれば実質レートはそれほど円高ではないという主張は分かるが、
腹が立つのは、だから無問題!とかいうやつだ

270 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 22:54:10.44 ID:ntPqGxCV
>>269
ずっとデフレだから、実質は氷河期よりはるかに円高だぞ?

271 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 22:55:47.57 ID:mj7rd+sX

>>268
うまい!w


272 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 01:26:54.21 ID:ENhBECi9
>>270
こっちがデフレで向こうがかなりのインフレだから
円が高くなるのはあたりまえのことなんだよ。

273 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 08:18:04.55 ID:RyS6g3k8
日銀は巨額の国債長期金利を抑えるのに必死。国債の利払いが仮に2倍になったら、ねんきん、医療保険制度は崩壊するからな。

274 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 08:42:27.55 ID:RyS6g3k8
日本は大量の国債を買える預貯金があるわけだが、消費に多少でも回れば随分状況は変わる。供給側の問題と思うが、投資減税とか住宅減税とかやりながら、公務員制度改革など進めればと思う。

275 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 10:45:44.53 ID:KLpGorhI
>>270
んなことは分かってんだよw
デフレ自体が問題なのと、海外での競争力が重要なのに問題ないみたいに言うやつに腹がたつってこと

276 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 15:24:08.82 ID:lcn3Szrf

>>274
ですね。
まずは、減税で、市中にお金を残す。
それから、民間金融機関の貸し出し制限をやめて、市中にお金を供給。
これで、一気に景気が良くなります。

そのためには、特殊法人・独法・公益法人などへの補助金、年間20兆円を廃止すること。
答えは出ています。


277 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 17:41:25.02 ID:l/T334qJ
除夜の鐘が ゴーン....

278 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 21:09:22.62 ID:lcn3Szrf

フラン高のスイスには、外国から企業がどんどん集まってきている事実を認めようよ。
円高が空洞化の理由ではなくて、日本の「重税」が空洞化の理由です。

スイス外国企業誘致局は、スイスへの投資に関する情報を提供しています。
http://www.locationswitzerland.com/internet/osec/ja/home/invest/jp.html

税負担の国際比較
http://www.locationswitzerland.com/internet/osec/ja/home/invest/handbook/overview_swiss_tax_system/tax_charge_international_comparison.html


279 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 12:50:04.33 ID:x/VMdhs1
>>241
フォードはともに延びようとしてるんだろうね

ルノーは使えるものはとことん使って最後に捨てられそうな気がする
フランスですから

280 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 20:05:32.17 ID:HDiS9P40
>日産自動車のカルロス・ゴーン社長は29日、日経ビジネス誌が東京で開いた
>「2011東京国際自動車会議」に出席し、
>円高を放置したまままの政府・金融当局に強い不快感を示した。

いつも思うんだけど、こいつらリーマンショック前までの実力以上に
円安だった時にシコタマ儲けてた時に、円高に振れた時のための
介入資金の積立を自分たちで何故していなかったんだろうか?
こんだけ偉そうに、政府にああせいこうせい言うこと事態、
「おとといきやがれ。困ったときだけ泣き付くなボケ!!」
と思うだけなんだよね。


281 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 20:45:41.08 ID:5V+/B1SP

>>279
逆だろ。
アングロサクソンの英米こそ、焼畑しか考えてない。
持続可能性を考えているのは、常にヨーロッパ大陸の方だよ。

ていうか、お前ら何で必死にアメリカをかばうんだ?w


282 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 20:52:22.80 ID:q3L5t+lz
>>281
ジャガーにアルミモノコックの技術開発させたのもフォードだしな。
本田やBMWのローバー飼い殺しや、ベンツの三菱、クライスラーの切捨てとか、
ビジネスの世界はみな必死なんだよ。

アメリカが嫌いなのは分かるけどさ。

283 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 20:58:26.89 ID:5V+/B1SP

>>282
それと、どう関係あるんだよ。w


284 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 22:55:26.84 ID:lsfMHIoG
その前にデザインなんとかしろよ
まともなのフェアレディZだけじゃねえか

285 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:16:04.61 ID:YrCFaq/8

アメリカの「手口」を内部告発。必見です。

エコノミック・ヒットマン 1/2 Democracy Now!
http://www.youtube.com/watch?v=tcgzrhPIs0g

エコノミック・ヒットマン 2/2 Democracy Now!
http://www.youtube.com/watch?v=zUFWhnvOgJc


それから、この映画も。

「ツァイトガイスト・ムービング・フォワード」
http://www.youtube.com/watch?v=4Z9WVZddH9w


286 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:55:16.50 ID:YrCFaq/8

フルモデルチェンジは、日本で行わない宣言。
完全撤退確定。
重税国家を、企業が見捨てる時代に。

日産「新設計車は海外生産」 円高影響、COO表明 2011年12月4日
http://www.asahi.com/business/update/1203/TKY201112030405.html


287 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 14:29:14.31 ID:PTfzKN2l
>>282
おぃおぃ、ローバーが生き長らえられたのはホンダのおかげだっただろ。
BMWに買収されてからというもの悲惨な状況が続いて、最終的にはブランド価値のある
ミニだけ残してフォード売り飛ばされておしまいでしたとさ。

288 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 06:37:41.00 ID:hLnL4WSL
>>286
日産って国産車じゃないのか?

289 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:09:49.05 ID:lTd36ZqM

>>288
かなり前から、フランス企業だよ。
工場が日本にあるから国産とされていたけど、これで、名実ともに外車。w


290 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 21:41:14.25 ID:4S2CYf/W
注視って聞くと無能な民主ってのがすぐ連想されてうんざりだ。
この人が白川とか安住を名指しで批判できたら、今度買う車は日産にしてもいいな。

291 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:07:14.39 ID:lTd36ZqM

スイスに見習えって、こういうことですね。w


サクセスストーリー
http://www.locationswitzerland.ch/internet/osec/ja/home/invest/jp/publications/success_story.html

サクセスストーリー 第2版 日本語版 (PDF, 5.41 MB)
http://www.locationswitzerland.ch/internet/osec/ja/home/invest/jp/publications/success_story.-ContentSlot-71343-ItemList-36238-File.File.pdf/Success%20Story_SBHJ_J_0311.pdf


法人会員リスト - ジュネーブ日本倶楽部
http://www.japanclubge.ch/Textes/fr_shoko_list.htm

製造業
Elpida Memory (Europe) Sarl - エルピーダメモリー(ヨーロッパ)
Honda Automobiles (Suisse) SA - ホンダオートモビルズ(スイス)
Honda Suisse SA - ホンダスイス
JT International SA - JTインターナショナル
KEF Corporation, Succursale de Gen?ve - ケーイーエフ・スイス支店
Namiki Precision of Europe SA - 並木精密宝石
Nissan International SA - 日産インターナショナル
Paris Miki International SA - パリミキ・インターナショナル
Picodrill SA - ピコドリル
Shiseido SA - 資生堂スイス
Sunstar Suisse SA - サンスター・スイス


292 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 22:10:19.65 ID:Ba22gQwr
>>273
株価が暴落しても年金破綻するだろ

293 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:12:09.64 ID:+moAN/si

スイスは、フラン高にも関わらず、企業が流入している。
そして、似た条件の日本は、企業が流出している。

その理由は、日本の税金がものすごく高いから。
企業は、スイスに本社を置くことで、カントリーリスクを避けて節税できる。

本社の流入は、工場と違って雇用の総数は望めないが、カネが落ちる量はかなり多い。
つまり、本社流入による内需も増えるということ。

ゴーン氏が、スイスを見習えと言っているのは、「減税」しろってことだ。


294 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:35:18.52 ID:EbtnQY6o
もうこいつらに1兆くらいやれよ
介入で9兆使われるより安上がりだ

295 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 03:37:04.15 ID:mh6CvdMH
ゴーン、まずお前が止めてからだ

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)