5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【玩具】人気の玩具は…高くても上質で「親子で一緒に」 ボーネルンド調査[11/11/30]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/30(水) 08:05:10.80 ID:???
高くても上質で、子供にとって本当に必要な玩具を買いたい−。
玩具輸入開発販売のボーネルンド(東京都渋谷区)が、10年以上前から扱う
国内外のロングセラー商品の売れ筋を2〜10月に調査したところ、
親のこんな購買傾向が浮かび上がった。
東日本大震災の影響でモノの価値を本質的に見直す機運が高まり、
「親子で一緒に遊べるものをそろえたい」という親心もあるようだ。

1位はオランダ製の「ルーピングシリーズ」(4410円)。
複雑に絡み合うワイヤに沿ってビーズを動かしながら手首や指先を動かせる玩具で、
子供が将来、箸や鉛筆を持つための訓練にも役立つという。

2位はボーネルンドのオリジナル「おさかなシロフォン」(9975円)。
楽器専門の工房で作られ、調律師が手作業で音階を確認するなど、遊び道具としては
本格的な木琴だ。

3位も同社オリジナルの積み木シリーズ(1万6800円)。
ブナ材を使い、色や形などの細部までこだわった本格派だという。

4位はデンマーク製の「キッチンセンター」(1万3650円)。
調理から後片付けまでを大人のまねをしながら自然に覚えられ、世界中の子供部屋に
合うようデザインされている。
いずれも1〜2歳から使用できる教育玩具だ。

創業30年あまりで、全国に80店舗の直営店を持つボーネルンドは、
玩具販売のほか、子供の成長に必要な遊び道具や環境作りも注力、
保育園や公園などへの提案活動も行っている。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/111130/bsl1111300501002-n1.htm
ルーピングシリーズ
http://www.sankeibiz.jp/images/news/111130/bsl1111300501002-p1.jpg

■ボーネルンド http://www.bornelund.co.jp/
 2011年11月22日 2011年ロングセラー商品人気ランキング  PDF(286KB)
 http://www.bornelund.co.jp/pressrelease/pdf/111122/111122.pdf

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 08:08:33.77 ID:ky6hwtNA
http://www.sankeibiz.jp/images/news/111130/bsl1111300501002-p1.jpg

どの辺が面白いのか全く理解できない

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 08:22:01.11 ID:sNSKXHQ8
木琴よりもICで童謡を唄う本
高い木のキッチンよりも、食玩のおまけ
木の積木よりもLEGO

親が相当仕込まないとそんなものだぜ(前者は嫁がせっせと入手、後者は近所のお下がり)

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 08:24:17.83 ID:nCE0vLCp
>>2
エロ本のおっぱいと、3Dのおっぱいの違いくらい面白い

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 08:24:26.74 ID:3nQJex0P
大人の玩具は親子で一緒に…胸熱。

娘にバイブを挿そう

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 08:32:47.13 ID:0rhs7Lq3
ほんとの幼児用おもちゃだよね。
この辺りだと、中古でも喜んで遊ぶ。


7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 08:37:23.86 ID:cr1mhtXt
>>3
LEGOは昔のは自由に作れてよかったんだけどなあ。
今のはプラモデルと変わらなくなっちゃったからな。
(部品が特化しすぎてパッケージの通りにしか作れなくなってる)

子供が出来て玩具売場にいって愕然としたよ。

8 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/30(水) 08:53:17.32 ID:xMMHFSWZ
このおもちゃ屋、日本人だとどーしても「ボールネンド」と読み違えしてしまうよね

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 09:21:46.45 ID:7PGPTvhF
>>7
つレゴ赤いバケツ&青いバケツ

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 10:50:39.90 ID:3ZWonX1o

>ルーピング

なんか流行った言葉だったっけ、もう遠い昔のような

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:01:41.07 ID:8JS2Iv+Z
>>7
レゴはバケツが一番

家には木琴キーボード
レゴも積み木も
男だけどおままごとセットや
手動の1糸ミシンで遊んでたなー
シルバニアも

おかげで可愛い物好き
料理裁縫洗濯が小1の頃にできるようになったぜ
(裁縫はボタン付けと巾着袋ぐらい)

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:09:21.46 ID:GVmwvnpX
こち亀で積み木を両津が自作してたな

13 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:52:09.01 ID:3s3oX+JT
自作最強

14 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:59:11.47 ID:2F2lNrvW
ボール粘土?
確かに粘土は手先が器用になりそうだな

15 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:04:07.73 ID:kmIjc+W2
我が家もバケツ一択。
パッケージのが欲しけりゃ「箱絵をよーく覚えて自分で作れ」と言ってある。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:12:28.93 ID:TAgBl25n
子供が投げたりしても壊れないもの、飲み込んだりしないものじゃないと糞

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)