5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外食】マクドナルドのハンバーガー作りを子どもたちが体験 (excite コネタ)[11/11/29]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/29(火) 15:51:27.03 ID:???
ソースは
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1322207051463.html
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1322207051463.html?_p=2

普段、食べ慣れているハンバーガーも、わが子が作ったとなれば、いつもより美味しく感じられるはず。

去る11月23日は勤労感謝の日。
いつも家事で忙しい両親を外食でねぎらう「外食の日」でもあるこの日にちなみ、
日本マクドナルド株式会社では、子どもたちが親に感謝の気持ちをこめてハンバーガーを作る
ユニークな親子イベントを開催した。

イベントは、実際の店舗と同じ設備を持つマクドナルドの研究施設で実施。
子どもたちはキッズサイズの帽子とエプロンを付け、かわいらしいクルーへと変身。
最初のうちは普段カウンター越しに眺めるだけのキッチン内部に興味津々な様子でキョロキョロしていた
子どもたちも、いざハンバーガー作りとなると真剣そのもの。
一人ひとり直接クルーに教わりながら、丁寧にハンバーガー(正確にはチーズバーガー)を作っていた。

今回はハンバーガー作りに加え、カウンターでドリンクのオーダーを取り、商品を手渡すまでの
一連のオペレーションが子どもたちのお仕事。
実際にカウンターに立つと、満面笑顔の子もいれば、ちょっと照れた表情の子も。親たちはみな嬉しそうに
わが子にカメラを向けていた。

その後は客席でさっそく試食。
「(わが子の作ったハンバーガーは)いつもの味とはちょっと違う」と親たちも満足気。
また、子どもたちも「ケチャップ&マスタードを出すのが、意外に力が必要で難しかった」
「バンズに具材を載せるのが楽しかった」など興奮しながら感想を教えてくれた。

イベントでは、マクドナルドのキャラクター“ドナルド・マクドナルド”と食に関する正しい知識を学んだり、
インフルエンザシーズンに備えて品質管理担当が正しい手洗いの方法を教えてくれるワークショップも実施。
「感謝状」や「お手伝いクーポン」を作成して親にプレゼントするコーナーもあり、子どもはもちろん
親にとっても思い出に残る一日になったようだ。

マクドナルドでは、子どもたちにバランスよく食を選べるようになってほしいとの思いから、
CSRの一環として教育支援(食育支援)に力を入れている。

専門機関や学校と連携して食育授業を支援しているほか、今回のような体験型のイベントも年に何回か
実施しているそう。
プログラムはそのときによって多少変わり、たとえば今回は勤労感謝の日ということで、
実際のクルーにより近い仕事が体験できるような内容に。客席の後片付けまで子どもたちがおこなった。

親しみのあるマクドナルドを通じて、子どもたちがさまざまなことを学べる貴重な機会。
現在のところ、こうしたイベントは東京のみだが、CSR部の岡野弘明部長いわく、
「いずれはこうした体験型のイベントをローカルエリアにも拡げていきたい」
とのことなので、
今後の展開にも期待したい。
イベントの告知はホームページなどでおこなっているそうなので、気になる人はぜひチェックしてみては。

-以上です-
画像は
http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2011/E1322207051463_1.jpg
http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2011/E1322207051463_2.jpg
http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2011/E1322207051463_3.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 15:53:38.99 ID:JKbufQiP
http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2011/E1322207051463_3.jpg


3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 15:55:43.77 ID:uCDmzFeu
あんな犬の餌

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 15:57:25.13 ID:RYx+Wi6x
子供でもつくれる、飲食店

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 15:58:54.35 ID:bKpSfl/A
板まちがえてない?

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 15:59:15.72 ID:+Pw+FhOL
ドナルドこええ

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:00:35.67 ID:Dw6EddIJ
今はどうかは分からんが 昔々自分がバイトしていた時
マクドナルドのマニュアル教育の手法はとても勉強になった。
これは自分が社会人になった時にシステム手帳の使い方と併せて
絶大な威力を発揮した。
自身の仕事の進め方はもとより部下の指導においてもとても役になった。
今回の体験ではどうだったのだろうか?
ハンバーガーの作り方そのものよりもこちらのノウハウ感覚の方が重要だと思う。

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:03:27.49 ID:+u9lvuT2
マックのどこが食育だよ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:04:05.45 ID:ne4GCxxU
マクドナルドで子ども作りを体験かとおもって期待してみてしまった・・・orz


10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:08:12.34 ID:pswfDGNE
ナゲットやれば良い
骨ごとミキサー

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:09:49.52 ID:uukLju8s
>マクドナルドでは、子どもたちにバランスよく食を選べるようになって
>ほしいとの思いから

お前が言うな。というか自己否定なのか?

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:16:55.22 ID:r69aVN3x
食に関する正しい知識を学んだら、マクドナルドなんて食わねーだろw

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:19:15.21 ID:J+aMKuN0
マックジョブを子供にやらせんのか
しかもドナルドが先生かよ

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:26:11.57 ID:ypKtqrTl
子供があこがれる職業は
子供でも出来る仕事て事か

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:26:31.54 ID:8ndwWmTr
牧場と屠殺場見学も必要ですね。

余談ですが、ATOK2011で 屠殺 が出てこなかった。
こんなとこにまで……

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:29:35.37 ID:Xo7D4Tj6
ウシを潰すところからだな。

圧縮エアーで脳髄を吹き飛ばしたり体験できるんだ。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:37:28.50 ID:ne4GCxxU
>>16
昔、オヤジが牛を屠殺場につれて行く時、殺されるのがわかるらしく
ボロボロ涙流すってきいたわ。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 16:46:49.46 ID:rd1hNm26
たまに喰いたくなる豚のエサ

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 17:26:31.83 ID:Z7mm4X2D
作り方さえ覚えておけば
将来大きくなってから
深夜の店舗でセットがつくれるからね

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 17:39:22.90 ID:tJvatpzJ
>>8
>マックのどこが食育だよ
×食育
○畜育

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 17:46:06.26 ID:1xQPh65y
   +   .、
     /.:.:\ +          ,..-──- 、
  く\ノ.:.:.:.:.:.: \       /. : : : : : : : : : \
   \\:.:.:.:.:.:.:__ヽ     /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
     \\:./       ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',    _____________________
      \\      {:: : : : :i '⌒_, ,_⌒' i: : : : :}   /
        \\     {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :} <  すみません、あいにくネズミの肉を切らしておりまして。(ゼイゼイ)
.        \\.   { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!   \
            rヘ \_ ..ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
         |    −!   \` ー一'´丿
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /   \\  /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!     \\l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi       r''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|      >‐ ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |      丁二_   7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 17:50:29.05 ID:n1vkWrV8
奇麗なUHCだな〜

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:07:30.60 ID:+KhDnxgo
>>17
オヤジさんが元気でな、
と牛に声でもかけたんだろ

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:16:10.53 ID:MlEQPaYJ
>マクドナルドでは、子どもたちにバランスよく食を選べるようになってほしいとの思い

うん?なんだって?

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:16:51.70 ID:tJvatpzJ
>>23
>オヤジさんが元気でな、
>と牛に声でもかけたんだろ

↓このAA思い出して泣いた
348 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/21(土) 00:20:19.22 ID:Ptu5iGzA0]
あ、あのね・・・これはね・・・栄養剤っていってね、君を放射能から守るためにね・・・
  ∧_, ∧          A_A __
 (;゚ ∀゚)       ⊂・ ・ ⊃▼⌒丶   ・・・おじさん
 /   o├==l--    (ω__) )  ●|〜*
 しー-J            U U. 〜- 'U

  ∧ ∧          A_A __
 (;ω; )       ⊂・ ・ ⊃▼⌒丶   今までありがとう
 /   o├==l--    (ω__) )  ●|〜*
 しー-J            U U. 〜- 'U


26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:20:34.24 ID:ne4GCxxU
>>23
声かけたかはわからんがw
いくのをいやがってなかなか動かなかったって。
とにかくつれて行くのが一番いやだったって

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:21:56.54 ID:rvMcBASY
@牛の出産に立ち会う
A子牛を育てる
B屠殺場で肉ゲット
ここから体験しないと。

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:31:41.62 ID:6CtidXrW
これに参加させようって親の発想が冗談抜きに怖い。

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:39:16.75 ID:Z66NCKhA
子ども作りを体験したいです・・

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:47:58.41 ID:UshLU3eG
子供がマクド作ってる横で
子供がなにしてるか眼中にない茶髪の親が
タバコ片手に世間話に夢中になってるんですね

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:54:25.56 ID:QpnloESi
まず野良猫を捕まえるところから始めるべき

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 20:05:07.66 ID:Pih3ehop
日本の肥満率は米国の10分の1 OECD医療調査−日本生活習慣病予防協会
http://mhlab.jp/calendar/seikatsusyukanbyo_01/2009/12/005728.php
日本人の平均寿命は加盟国中でもっとも長い82.6歳(2007年)で、成人の肥満人口の割合は30ヵ国中でもっとも低い。

図録▽肥満比率の各国比較(OECD諸国)
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2220.html
日本 3.4% <<< 肥えられない壁 <<< 豪州 21.7%、英国 24.0%、米国 34.3%

▼TPPに参加すると、日本も貧困大国になる

■堤 未果、松枝尚嗣 『貧困大国アメリカ』

●貧困と肥満

子供のランチ用インスタント食品の人気メニュー「マカロニ&チーズ」
主食は「ピーナッツ・バター&ジェリー・サンドイッチ」
カロリーが高くて味付けの濃いジャンクフードばかり・・・・・・

 貧困と肥満は深く結びついている。
 この章に出てくる「無料給食プログラム」は平均個人所得の低い州ほど拡大しているが、こうした貧困地域の子供たちの多くが、食品添加物や質の悪い油や脂肪の取りすぎで肥満児になるからだ。
 実施する学校側はできるだけコストを削るため、メニューは「材料が安く、調理が簡単で、保存がきくインスタント食品」が中心になる。味付けが濃く添加物も多いため、子供たちはますますジャンクフードが好きになってしまう。
 また、政府助成金だけでは足りない学校給食は、企業にとっても巨大マーケットだ。マクドナルドやピザハットなどの大手ファストフードチェーンは、このプログラムを入れている貧困地域の学校と契約を結ぶために激しい競争を展開している。
アメリカの公立学校に行くと校内のあちこちにマクドナルドやピザハットなどのロゴを見かけるのはそのせいだ。子供たちの多くは体育の授業の後に校内にある自販機でコカコーラなどの炭酸飲料を買って飲み、ますます太ってゆく。
アメリカの歯科治療費はとても高い。糖分の取りすぎで虫歯になっても貧困層の子供たちは歯の治療ができず、高校生になるまでに歯がぼろぼろになれば就職ができなくなる。
 肥満はまた、子供だけでなく大人たちの間でも深刻な社会問題だ。貧困層の国民は栄養に関する知識なども乏しいため、政府が発行する食料受給切符(フードスタンプ)を使い、できるだけ安くてカロリーの高い食品で生きのびようとする。
すると中心はやはりインスタント食品になり、人工甘味料に防腐剤、脂肪と炭水化物の取りすぎが成人病を引き起こす。
ほとんどが医療保険を持たない貧困層の人々がジャンクフードの食べすぎで病気になると、莫大な医療費の請求書がきて、さらに経済的打撃を受けるという悪循環が起こるのだ。
 このように、肥満を生み出すジャンクフードや栄養失調を引き起こす加工食品のマーケットは貧困層が支えている。だから120兆円規模のこれら食品産業は貧しい人々に狙いをしぼったマーケティングを展開するのだ。
彼らについてのリサーチを行い、彼らの好きな有名人や音楽を使ったコマーシャルが繰り返し流れるように広告をしかけてゆく。添加物とCM、この二つによってターゲットになった貧困層はジャンクフードと加工食品に依存するようになる。
 よくマンガなどで見る「太った金持ち」のイメージではなく「太った貧しい人たち」こそが、貧困大国アメリカの現実なのだ。

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 20:38:25.18 ID:3ZFaTO1v
>>31
にゃんバーガーww

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 20:41:53.02 ID:NA0MJSM6
「ハンバーガーなんかより君を食べたいな」と言ったらどんな反応するかな。
http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2011/E1322207051463_1.jpg

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 22:41:09.88 ID:XwN/hCxQ
トランス死亡酸という物質について、動脈に対する様々な影響や日本マクドナルド社の企業態度など、とても興味深い現実を学ぶことができました( ´∀`)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)