5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商社】中古鉄道車両輸送で住友商事に不正競争容疑 インドネシア[11/11/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/29(火) 08:51:55.39 ID:???
インドネシアの汚職裁判所は28日、大手商社「住友商事」が受注した
日本の中古鉄道車両の輸送事業を巡り、汚職撲滅法違反に問われた
インドネシア運輸省の元鉄道局長、スミノ・エコ・サプトロ被告(64)に
禁錮3年と罰金1億ルピア(約85万円)を言い渡した。

判決によると、スミノ被告は鉄道局長だった06〜07年、
無償提供を受けた中古の鉄道車両計60両の日本からの輸送費などを水増しし、
国庫に約1億9500万円の損害を与えた。

裁判長は「スミノ被告は権力の乱用や汚職で有罪が立証され、
その調達プロセスは法に反している」と指摘した。
これに対し、スミノ被告は「私は有罪とは思わない。判決について家族と
話し合いたい」とコメントした。

    ◇

インドネシアへの中古鉄道車両の輸送事業を巡っては、住友商事側が
スミノ被告を接待するなどした疑いがあり、
警視庁は外国公務員への賄賂を禁じる不正競争防止法に違反する可能性もある
とみて、インドネシア当局と連携して調べている。

同国の捜査機関「反汚職委員会」(KPK)の起訴状によると、
住商側は茨城県内でスミノ被告をゴルフ接待したほか、
住商を含む共同事業体が訪日時の交通費や宿泊費を負担していた。

住商広報部は「現段階では判決の詳細が分からずコメントは差し控えたい」
としている。

ソースは
http://mainichi.jp/select/world/europe/news/20111129k0000m030066000c.html
■住友商事 http://www.sumitomocorp.co.jp/
 2011年11月28日 当社インドネシア向け取引関連記事について
 http://www.sumitomocorp.co.jp/news/2011/20111128_100846.html
 株価 http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=8053

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 08:54:22.39 ID:qseeUFSB
十年間営業停止
内部留保金没収

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 08:55:30.73 ID:dseU/geR
国庫に約1億9500万円の損害を与えて罰金85万円ってすごいな
3年間刑務所で我慢すればやりたい放題じゃん


4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 09:03:38.43 ID:psxuKEFN
あれこれ、ブルートレイン?

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 09:04:21.89 ID:WxFS1hiO
>住商側は茨城県内でスミノ被告をゴルフ接待したほか、
>住商を含む共同事業体が訪日時の交通費や宿泊費を負担していた。

こんなことが不正なの?別に普通じゃん

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 09:16:37.52 ID:Psps1EYo
>>5
国が変われば法律もモラルも変わる

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 09:21:18.14 ID:f2eAwLuS
>>5
役所内の権力闘争とかだろ
おいしいポストだから敵もいっぱいいる


8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 09:30:09.16 ID:PM5+PFD3
>罰金1億ルピア(約85万円)

一億という割には安いなw

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 09:39:48.72 ID:V+JBk6fm
さすがクマ商事

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 10:26:38.90 ID:5xvernwG
>>8
インドネシアではホテルなんかの料金表には、1000未満の数字は見えないくらい小さい
0の表示なので、1000から上の数字を見て円換算すればいいようになってる。

1億ルピアなら、100、000、・・・。

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 12:10:50.87 ID:pOEBYVVs
海外なんて空港職員にも袖の下渡さないと
色々イチャモン付けられる世界なのに
接待なしでどうしろと…

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 17:20:42.51 ID:HItUUw2O
イタリアの通貨リラを思い出した

13 :にょろ〜ん♂:2011/11/29(火) 18:00:37.03 ID:PRWEyEPO
イスラム教は よくわからん そのうえ途上国だ

14 :にょろ〜ん♂:2011/11/29(火) 18:03:07.34 ID:PRWEyEPO
>>11
先進国でさえそうだからなw

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 01:03:34.40 ID:NpAIZhfr
知的財産・受験生ブロガーの一覧

士業名鑑
http://www.samrai-index.com/04benrishi/benrishi_blogJ.htm

弁理士試験ストリート
http://benrishi-street.com/


16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 09:23:28.23 ID:Va2C3EMV
>>14
おかげで学年の半分以上が京都大の甲陽学院中や東大の灘中の存在も知れたわけだし
マジで存在がネ申だわ根拠もキチッと示したしやな終わらないコンテンツ終わらないコンテンツおたがい布教をがんばろうずw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)