5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【二輪車】ホンダ中大型オートバイの一部、タイで生産へ[11/11/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/28(月) 11:51:57.88 ID:???
ホンダが、国内生産している排気量400cc以上の中大型オートバイの
一部について、タイに生産拠点を移すことが27日、明らかになった。

付加価値の高い中大型オートバイはこれまで一貫して国内生産してきたが、
1ドル=77円台前後の超円高で収益性が悪化し、
一部を海外生産することで全体のコストを引き下げる必要があると判断した。

来年10月にも新開発の排気量400〜500cc程度の
日常生活向け新型オートバイをバンコク郊外の二輪車工場で生産する方針で、
すでに用地確保を終えた。

ホンダは国内市場の縮小などを背景に、2008年に、
浜松工場(浜松市)の二輪車生産を熊本工場(熊本県大津町)に移管・集約
したほか、海外部品の調達を増やすなど、収益改善に取り組んでいた。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20111127-OYT1T00803.htm
ホンダ http://www.honda.co.jp/
株価 http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=7267

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:53:05.17 ID:oyrkjFJd
日常生活向けだともう1-2ランク下な気も

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:56:24.72 ID:SPQgNSsF
民主党のおかげで、日本の雇用がまた減りました。

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:58:56.05 ID:1NMY3/0x
>排気量400〜500cc程度の日常生活向け新型オートバイ
そもそも↑なの、今の日本で需要あんのか?バイク便は250でしょ?

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:58:59.00 ID:mwaYjj9Y
それより電動バイクに力入れろ!
中国じゃもう走り回ってるぞ!
新車が2万円で買える

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:59:28.97 ID:JNt/WKiA
濡れ濡れバイクか

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:01:18.58 ID:6RmpwPzK
>>4
年寄り用の二輪式車椅子さ…ほとんど介護用品。
何10年もラインナップ腐らせておいて若いのが乗らないだの文句言うなと

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:02:50.48 ID:clrQnvUq
ついにCBR600〜1000もタイランド製か。
悲しいのぅ。
俺の2007年製、正真正銘made in JAPANの、180psモンスターCBR 1000rrは宝物だな。



9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:04:41.56 ID:1NMY3/0x
さすがにSSは海外生産しないだろw
まだ、な。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:05:13.87 ID:MJFh1Eh8
バイクは需要減の上に利幅も少ないから国内生産はこれからもっと減らさ
ないとダメなんじゃないの?
軽自動車があれだけ燃費伸ばして来てるのだから、これから乗り始める人
はかなり減るだろうな。(二輪は事故時はかなりリスキーだし)
日本では中〜大型は趣味以外の需要はほとんど無いワケだしねぇ。


11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:08:35.45 ID:F6bX2Iv4
そもそも大型免許持ってないと乗れないクラスなんて日本でどれだけ売れてるのか

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:09:35.83 ID:1NMY3/0x
3ない運動直下で育った奴がもう中年だしな。
2輪は日本じゃオワコン中のオワコン。
関連のショップとかがいるから安易に止められないだけで、本音は止めたいんじゃないかな。

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:10:42.65 ID:1NMY3/0x
>>11
今は大型2輪免許は教習所で取れるから選択肢の少ない400より大型の方が売れてるよw

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:10:59.97 ID:F6bX2Iv4
しかも二輪も路駐取りまくられるようになったしな

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:12:11.29 ID:VkjVWtu1
洪水は大丈夫なん?

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:14:35.27 ID:MJFh1Eh8
レーサーレプリカ全盛時代とかすごかったけどね。
あれぐらいのブームを作り出す何かを出せればいいけど難しいだろな。
若い世代の気質もかなり変わって来てリスキーなモノには面白そうでも絶対
手を出さないって風潮もあるしね。
ま、一口で言うと「時代には逆らえない」ですな。


17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:14:52.31 ID:AVfcYJ65
400ccクラスより上で日常生活向けって・・・ このクラスはもう趣味の世界だよねw


18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:15:34.81 ID:4O8UgwEo
熊本オワタ

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:17:00.42 ID:1NMY3/0x
自動車もそうだが、二輪も全くと言っていいほどユーザーを育ててこなかったからな。
先細りになるのも当然。

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:17:18.63 ID:t0zy0m0Y
CBR250Rエンジンのネイキッドとか
もっと安くて軽い250スクとか作って欲しい

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:19:10.51 ID:tC9yo73D
ホンダってもう日本企業じゃないな


22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:19:27.20 ID:WTtsGAxS
タイで作った方が安いなら個人としては歓迎なんだが
産業の空洞化はこれからも加速するのね。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:19:51.90 ID:Sv3oEtJq
XR250も10年新型出ていない。
やはり規制緩和で企業を救えよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:20:23.59 ID:tPFbP4cA
無能無策のミンス政権のせいでどんどん海外に逃げてゆく〜

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:20:37.27 ID:1NMY3/0x
250オフとか市場がないんだよ。
大人しくセロー買っとけ。

26 : 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 :2011/11/28(月) 12:21:47.93 ID:WhriUNAA
想定の範囲内だ
次はリッターSS以外は移管ってなるんじゃないかな

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:22:45.18 ID:1NMY3/0x
タイ製CBR600とかやだなw

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:23:41.64 ID:h1LLrNOU
おい・・・熊本民の俺んとこの経済ますます厳しくなるじゃねーか・・・
大津は大変すぎる・・・・

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:27:44.49 ID:OkOR9vjD
流行世代だったオヤジ達は中免が多いからさもう一度乗せるんなら、600ccまで中免OK
にして車検も無くせよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:29:18.64 ID:/Umbjpvl
4in1 復活キボンヌ

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:30:06.60 ID:Y6x5yT4r
タイ製CBR600だと、単気筒?

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:30:51.71 ID:CCs3L6D8
>>5
あっちは平地がほとんどだからオモチャみたいなのでもいいけど
都市部でもアップダウンの多い日本ではバッテリー容量が課題

あと日本は安全面とかのハードルが高いから安易に市場に出し難い
役人とかにお伺いを立てないとすんなり出せない

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:31:08.51 ID:oyrkjFJd
>>30
viaのことかぁー!

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:35:01.76 ID:PLbDIg+j
みんな海外に逃げてくんだね

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:40:00.24 ID:oAe8etcJ
>>20
見た目度外視でコストダウンしたフレーム類をカウルで覆って
上手く外観を保っているからネイキッドは無理

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:40:42.53 ID:1NMY3/0x
ボルティの中古でも買えw

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:41:16.32 ID:T8xMNgCf
>>17
650ccを足として使ってる。
軽くてストレスも少なく、燃費もさほど悪くない(25km/L)。

最近は片道20km程度までは自転車に移行したけど。

38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:42:05.57 ID:uvNsTcb8
フォーワンいいね

39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:43:12.81 ID:bibzmv1X
>>23>>25
つ「CRF250L」
ttp://www.honda.co.jp/news/2011/c111110.html

40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:46:08.95 ID:1NMY3/0x
むかしからあるCRFに保安部品と環境対応マフラーつけただけじゃねーの?w

41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:46:17.86 ID:yR4ri0CN
これが今の日本なんですよ野田さん。

42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:48:33.52 ID:bibzmv1X
>>40
CBR250Rのエンジンをオフ向けにチューンして載せた新開発モデルですだよ
(CBRと同じくタイ製)

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:52:43.85 ID:1NMY3/0x
250オフの新開発ってなんか目玉の新機能でもあるのかね?
ナビ標準搭載とかw

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 12:55:00.07 ID:OItd9k7j
米国みたいに自動二輪の免許を1個にすれば、売れると思うぜ。それとバイクは
車検なしにすればいいんだ。内需拡大になると思うけどな。大体なんで単車に、
細かい免許の区分けがいるんだよ?大型特殊は普通免許のドライバーには簡単に
は運転できないけど、リッターバイクなんか買ったその日にでも法規を守って運
転できる。

45 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:01:55.41 ID:NqdxWWC1
生産を海外に移すなら国内の余った雇用は切れよ
余分に飼ってる費用まで国内価格に上乗せされてたら
購入したい客が迷惑するだけ

46 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:08:08.88 ID:dtMfeyXv
東南アジアの生産拠点みんなタイだもんな
王国だからやりやすかったのと、治安いいし生活・教育水準高いからって聞いた

47 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:11:48.88 ID:CCs3L6D8
>>44
バイクの運転自体ってそれほど難しいことないんだよね
難しいのはバイクのことを知らないか無視してる他者(車)が
沢山いる混合交通の中で事故に遭わない&起こさないスキル
だがこれを指摘すると真っ赤になって反論してくるのがいる罠

48 :男塾塾長 ◆MC.Aq.K9Wo :2011/11/28(月) 13:16:37.75 ID:zVdZnlvO
バイクの駐車禁止をなんとかしろよ!

全然迷惑かからない所において、反則金9,000円とかふざけるな!

49 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:17:10.83 ID:1NMY3/0x
今の免許制度自体が警察の巨大利権ですから・・・

50 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:19:46.51 ID:PfKun3pv
組み立てなぞ日本人のやる仕事ではないから、タイに行くのが自然だよ。
設計と開発に特化するのが良い。
雇用のために日本にとどまると言うのは目的と手段が逆で、競争力低下を招くだけだろ。

51 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:21:47.13 ID:HpDFsvjl
車より燃費悪いバイクなんていらないだろ

52 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:25:36.92 ID:CCs3L6D8
結構ラフに走ってもリッター40kmを下回らないクルマがあるなら欲しい

53 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:27:21.22 ID:1NMY3/0x
カブにサイドカー付けて3輪車登録したら?w

54 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:42:53.59 ID:aieXHSrR
めんこい250ccのスクーター出してけろ

55 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:46:51.63 ID:MJFh1Eh8
都市部では普通に駐禁取られるしな。
パーキング入れようとしたら「二輪お断り」って所が多かったりするし。
停める場所が足りないし貰い事故でもダメージでかいし地方とか大らかな
所じゃないと特に大型なんて厳しいわ。


56 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:54:18.36 ID:j3UuWhIz
最近タイ料理食ったんだが、予想外に繊細な味だった

他のタイ料理店は知らんがあんな物作れる国には発展して欲しいな
洪水に負けないで

57 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:56:22.26 ID:RKY3Y5G9
製造業はいかに安く労働奴隷を使うか。単純労働なら、発展途上国の奴隷に作らせるのが一番安く済む。残るとしたら、本社や開発・試験部門くらいだ。そこでしか作れない工場くらいしか残れないだろうな。

58 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:59:10.77 ID:OspY9NV5
ボケないためにカブはいいよ
わずらしさに腹立つ時もあるが


59 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:59:28.51 ID:cjlfcip1
600まで車検なくせよ、中免で600まで乗れる様にしないとだめだよ。

60 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 14:03:18.26 ID:1NMY3/0x
外国で600あたりが多いのは免許じゃなくて任意保険の影響が大きいんだけどな。
日本のバイクの任意保険なんてリスク細分は無いに等しいからな・・・・

61 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 14:19:43.97 ID:3cgKTFgv
自動車と2輪で任意保険別々なのが痛い
250までファミリーバイク扱いにしてよ

62 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 14:19:46.90 ID:MJFh1Eh8
しかし、日本は一度決めた制度ってのはほとんど厳しい方向にしか
変わらないからな。
考えたら議員も役人もほとんどの人はバイクを運転した事すら無い
から理解してもらえんだろう。
TPPに参加したら色々変わって行くだろうか...





63 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 14:24:15.28 ID:1NMY3/0x
まぁ高速の2ケツ解禁されたのは運動の結果ではあるが。

64 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 16:59:51.22 ID:Al/1Bo4a
さっさと、スーパーカブ125だせよ

65 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 17:46:02.96 ID:4O8UgwEo
>>64
さっさとタイカブ買えよ

66 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 18:14:48.53 ID:wLGn5PIs
>>4
国内需要なんてあまり無いよ

いま世界の二輪需要はアジア諸国が6〜7割
欧米すら低下中で日米欧合わせて3割程度

67 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 19:21:45.45 ID:RyxeKV8x
>>63
アメリカさんのおかげやねんで

68 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 19:28:24.48 ID:QTlWOqiM
安全性と荷物と雨
この3つがクリアされない限りバイクは日本ではもう復活しないと思うな

69 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 19:38:18.71 ID:25znTB8U
今や400cc超はヘタな軽より高いから経済衰退真っ逆さま中の日本では趣味の領域。

70 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 19:47:06.08 ID:qgXOQHMh
また一つ日本の工業製品が海外に逃げたか。

71 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 19:52:33.11 ID:tHstC0rs
CB500SFとか作ればいいのにな


72 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:15:08.53 ID:6Yloy8Ah
バイク自体が最早嗜好品だし・・・車をまず買って、趣味でバイク持つって人が殆どだろ。
もう仕方ないわ

73 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:19:13.27 ID:Pc+enRLV
ホンダもこんな記事を書かれる時代になったんだね。来年以降はどうなるやら。


月刊BOSS 1月号 
【特集】HONDAがヘンだ!“らしさ”喪失の危機
ttp://keieijuku.net/boss_new.html

・沈滞するホンダスピリット 消えた“とんがり商品”
・進まぬ意識改革 自壊するホンダイズム
・「絶頂期」だった久米時代 「大改革」の川本政権
・「宝庫」の新興国市場なのに主導権は握れず
・国内市場を見捨てたホンダ問われる世界トップ企業の責任
・欧州は「脱落」米国も「苦戦」トヨタのライバルは日産に
・相次ぐ縮小で薄れゆくチャレンジングスピリット

74 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:20:13.16 ID:Pc+enRLV
ホンダから次の世代への贈り物
脱力のニューモデル3兄弟
ttp://response.jp/imgs/zoom/378461.jpg
ttp://response.jp/imgs/zoom/378462.jpg
ttp://response.jp/imgs/zoom/378463.jpg

例によって、どこかで見たようなホンダニューモデル
ttp://response.jp/imgs/zoom/378464.jpg

75 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 21:40:04.01 ID:70F0WvLX
俺のジョルカブも宝物だぜ。

76 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 21:42:13.37 ID:70F0WvLX
>>39
MOTOR COMPO ワロス

77 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 21:56:44.92 ID:XvB2yk0w
>>74
なんというか、ムルティストラーダとR1200GSを足して2で割ったような…
最近はこういうデザインがトレンドなんかね?

78 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 22:02:59.85 ID:GV3mwI7F
21世紀では
オートバイとロックンロールは老人の趣味

79 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 22:03:03.08 ID:M9JmWbUD
ぜんぜん安くなってないわけだが
海外製なら半額程度にしろタカすぎるんじゃぼけ

80 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 22:18:00.97 ID:bibzmv1X
あえて言おう、乞食乙であると!

81 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 01:27:26.75 ID:HhiVzDNx

超・高付加価値の商品が、価格競争で負けるくらい、税金で持っていかれる日本。
加工貿易、終了のお知らせ。w


日産、新型インフィニティは日本国外で生産=ゴーンCEO 2011年09月15日
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-23195220110914

ゴーンCEOはインフィニティを国内で生産した場合、他社の高級ブランド車に対する
価格競争力が低下すると指摘し、「新型のインフィニティは日本国外で生産される」と
述べた。


82 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 01:29:08.55 ID:HhiVzDNx

◇ トータルの税金 (先進国抜粋、日本は101位/129ヶ国中) 2008年 世界経済フォーラムレポート
http://www.weforum.org/en/initiatives/gcp/Global%20Competitiveness%20Report/

10 Luxembourg.......................21.0    税金が安い国
14 Hong Kong SAR .............24.2        ↑
18 Singapore ..........................27.9        |
21 Ireland .................................28.8        |
22 Switzerland .......................28.9
24 Denmark .............................29.9
35 Korea, Rep. .......................33.7
36 Israel ....................................33.9
47 United Kingdom ..............35.3
48 New Zealand ....................35.6
58 Netherlands.......................39.1
66 Norway.................................41.6  ⇒ このあたりが中央値
67 United States .................42.3
75 Canada ...............................45.4
81 Greece ...............................47.4
83 Finland.................................47.8
87 Russian Federation .....48.7
89 Australia ............................50.3
90 Germany ...........................50.5        |
99 Austria.................................54.5        |
99 Sweden................................54.5        ↓
101 Japan.................................55.4    税金が高い国


83 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 01:29:46.25 ID:HhiVzDNx

たとえば、日本で工場を建てるとする。

法律で火災報知器の設置が義務付けられているわけだが、その火災報知器1個に付き、
1000円の「火災報知器税」がかかっていて、天下りを養っている。

人を雇えば、年金の企業負担分税(社保庁が溶かしました)、雇用保険税(わたしの仕事館)などなど、
ありとあらゆる経済活動に税金がかかっていて、「団体職員」に豪遊させている。

個人にも、健康保険税、年金税、地方税、消費税、介護保険税、電気料金税、固定資産税、都市計画税などなど、
あらゆる税金がかかっていて、それでも生活できるように賃金を払えば、当然、人件費は高騰する。

もうね、企業にとって、日本国というインフラがオワコン。w


84 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 01:30:02.99 ID:HhiVzDNx

円安になったときのことを考えればよい。

原材料費が高騰して、先進国で一番高い税金が乗っかり、
税金のカタマリである人件費が乗っかり、輸出する。

円高と違って売り値は付くだろうけど、利益率の最悪さは何も変わらない。
つまり、円安になっても、企業の流出は止まらない。


85 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 01:42:04.15 ID:+k33ZqmK
高速乗ったり峠をせめたりロンツーしたりと
大型は耐久性が必要だから国内生産してたんだけどねー
こりゃンダのバイクはもう怖くて乗れないわ
安全面に関しては過去に何回もやらかしてる会社なだけに
事故るよマジで。

86 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 03:21:55.16 ID:DLK5ZvyJ
>>73
ホンダ創業親父が死んだあと、その理念や魂を引き継ぐ事も育てることもできなかったか
ソニーもホンダも結局大企業病に侵されるわけだ。
ホンダイズム?笑かすな。なんのかんの言っても理念ですらFordにもかなわないんだ
いや待て、その代わり飛行機開発をがんばってたね

87 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 03:26:06.06 ID:p+EVU1o9
鎖国日本に留まってたら製造業に未来はないよ。

与野党が反対するTPPが批准される可能性はほぼ0だからなあ。

88 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 03:28:10.84 ID:ED4Fnr6S
>>1
>ホンダが、国内生産している排気量400cc以上の中大型オートバイの一部について、タイに生産拠点を移すことが27日、明らかになった。

随分恣意的な記事だな。
一部を移すんじゃなくて、一気にすべて海外移転なんてできないから段階を踏んでる最初の一歩だろう。
自動車だって初めはタイや中国に小さな生産ラインを作っただけだったのに、今では主力じゃないか。
”一部だから産業の空洞化とは関係がありません” と言いたいと言う意識が垣間見えるわ。


89 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 03:46:43.89 ID:pfvPOudR
ホンダ車ってもう小型から大型までみんなカブにしか見えん。


90 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 03:55:41.35 ID:8XPYzLs+
無くなりはしないけど確実に衰退して行く乗り物だな。
安くて低燃費の車がこれだけ出て来てるのだから、わざわざ二輪に乗る
必要なんか無いしねぇ。
完全にごく一部の趣味人のモノだから高くてもいいだろ。


91 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 04:13:14.22 ID:iDfZSHc/
はいはい空洞化空洞化

92 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 04:20:28.18 ID:K2kkM1UB
>>90せそうさね、品質と精度がきちんとしていれば高くてもかまわない。
言い替えれば道楽物は品質と精度がすべて。
どこで作ってようとかまわない。

93 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 04:26:19.57 ID:Pat8WGId
フォルツァも来年のフルモデルチェンジで大幅値下げとバーターで生産がタイになるって聞いたなぁ・・・

94 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 06:40:32.79 ID:Lvra8Mm4
「今のタイに持ってって大丈夫なのか?」ってレスで埋まると思ったら、空洞化とか斜め上すぎる。

そもそもバイクメーカーの商品開発がおかしい。
日常に使うバイクに50万60万の価格設定。
趣味性が強いバイクならわかるけど日常使用じゃ20〜30万に抑えないと。

95 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 08:24:52.23 ID:rHTywpBJ
>>94
日本で日常の足の二輪といえば原チャリと125クラスだからおかしくも何とも無いだろ
中型大型はヨーロッパ車の値段見てみろよ

96 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 08:40:31.96 ID:BDEAKN0B
「新開発の排気量400〜500cc程度の日常生活向け新型オートバイ」
というのがどんなバイクになるのか全然イメージできません
メットイン付CB400かシルバーウイング400みたいなもんですかねえ

97 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 10:30:12.57 ID:hDO0jgDf
>>9

CBR600RRは中国製じゃなかったけ?

98 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 11:14:31.67 ID:Lvra8Mm4
>>95
日常の足にするかどうか、判断するのはユーザーだから。

99 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 11:18:57.39 ID:bG/3bm7G
中国でスズキの125ccが特価品かもしれんが9万円くらい、
ホンダが125ccか150ccかわからんが、14万円くらいで売ってた。

100 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 21:08:01.89 ID:wo/V8vCf

100GET

101 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 21:12:23.14 ID:QFrj4oFX
>>96
メグロだろ、jk。

102 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 02:15:57.82 ID:L1W+6LTK
>>96
CD500だろ。
ロータリーシフトで。

103 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 03:37:07.84 ID:Y9UW9+k5
>>94

自分が安く変えるから目線でしかものが言えない奴は良いよな。


104 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:54:21.44 ID:h9rpSWIh
トヨタ・ホンダ・ヤマハ・スズキの中京工業地帯狙い撃ちで
危なくもない浜岡原発を強制停止させた成果です。

菅は本国から莫大なご褒美をもらっただろうね。

105 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:42:44.36 ID:oC4f8rzJ
>>104
横須賀に基地があるアメリカの要求ってのが一般的なんだが、
かの国の人々はおかしな見方をするんですねぇ

106 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 13:47:28.56 ID:jiXWMYlQ
「TPPで第三の開国」は管だし。
本国がアメリカなら、ピッタリはまる。

107 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:29:06.77 ID:lsP2h2sw
>>16
別に世界は日本だけで動いてるわけじゃないから。
日本だって、コロコロ変わる国だから、将来何が起きるかはわからん。

108 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 23:37:34.45 ID:juAJ6HqK
>>74
真ん中の二台はタンクの所にメットインが付いてて、
なかなか良さそうだけどな。
670tで70〜80万円くらいらしい。

109 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 18:23:24.16 ID:X2lqNs/N
街中乗るには125で十分じゃん。
もっと125に力入れろよ!

110 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 18:50:54.21 ID:u2gDc/Qp
>>74
一番上のは、大型タイバイクみたいで笑えるなあ

111 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:22:27.31 ID:Uwk+JTAu
>>82
おまえ、アホ過ぎ!

上場企業のうち税金を払ってるのは3分の1だけ。


112 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 21:25:52.15 ID:jYjHwQkB
50ccで140q/hまでメータが刻んで1るのがタイ産バイクのいい所
それ以外の長所は皆無(´・ω・`)

113 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 00:09:28.69 ID:vSOY3yHV
国内工場減らせばいい

114 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 07:04:22.12 ID:MQ5Rxkqp
>>90
趣味とか言われると困るな。実用品だぞ。
そもそも定期的に大金が出て行く車の所有なんてマゾの趣味。

115 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 07:21:01.44 ID:9PD4VoVd
CB400SFのクオリティがタイ生産で出るとは思えないけどなぁ

116 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 07:21:32.09 ID:wGsuphl1
国内工場でも賃金の安い外国人労働者を使わないと
コストが下がらんからな

117 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 07:25:03.55 ID:j0Ki1Z1H
おまいらが自給300円で働かねばならんよ

118 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 07:50:03.19 ID:WANYAC71
東南アジアで125〜150造ってるのだから、原ニクラスを充実して欲しいな。

台湾製でも良いけど。




119 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:59:08.64 ID:h51hGPfS
>>115
同様の製品ができるでしょう。タイなんでしょ?

120 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 13:37:43.67 ID:El1I+/YR
国産でもたいしたことなかったような・・・。
ウチのバイク、買って10日あたりでサビ出たぞ?

121 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 18:48:32.20 ID:DoDQxp5e
>>120
カワサキ乙!

122 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:12:23.44 ID:El1I+/YR
>>121
HONDAだよ(´・ω・`)

123 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:15:47.17 ID:SWHjiIRJ
なぜか国産より高くなる予感w

124 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:17:50.67 ID:YrCFaq/8

フラン高のスイスには、外国から企業がどんどん集まってきている事実を認めようよ。
円高が空洞化の理由ではなくて、日本の「重税」が空洞化の理由です。

スイス外国企業誘致局は、スイスへの投資に関する情報を提供しています。
http://www.locationswitzerland.com/internet/osec/ja/home/invest/jp.html

税負担の国際比較
http://www.locationswitzerland.com/internet/osec/ja/home/invest/handbook/overview_swiss_tax_system/tax_charge_international_comparison.html


125 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 22:45:44.31 ID:H1Mv1TLd
トライアンフってタイのメーカーだしな。

アメリカではオリエンタルバイクとして、バイクのヒュンダイのように安売りされてるのに、
日本ではクソ高い値段つけてるのな。

それをバカな日本人が買うんだよな。

126 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:27:03.98 ID:+SvVyu9Z
>>125
トライアンフって英国じゃないのか?

127 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 00:27:55.17 ID:gzdS76bt
日本で売ってるのインド製のやつだろ

128 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:51:33.17 ID:Q5vmTBT+
中華部品より良いんじゃね


129 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 07:55:17.45 ID:Pj5+IYeX
今度出る700ccのバイクが国産250スクーターより安くなるってのは、タイ産になるからなのか。
タイももう少しゴムとかプラスチックがよくなると良いんだけどな。

130 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 15:50:18.70 ID:WFcb1JvE
>>126
イギリス製だったら、タイの方が品質は上。
イギリスの工業製品なんて、東南アジアにかなわない。

ま、イギリスは将来の日本かもしれないが・・

131 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 20:13:45.31 ID:lTd36ZqM

「企業は、付加価値の高い商品を作れや!」と言っていた税金寄生虫も、さすがに言わなくなったな。w


132 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 01:55:23.65 ID:lGPFRGEV
モノってのはシンプルで美しいのが良いからね
要らない昨日でごまかすの日本製品には魅力無いよ

133 :名刺は切らしておりまして:2011/12/07(水) 15:50:18.84 ID:5XbcSdHV
>>129
NC700S/Xとインテグラはとりあえず熊本生産みたい。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)