5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【畜産】松阪牛品評会、最高は2010万円 被災3県支援も[11/11/27]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/28(月) 08:49:46.93 ID:???
ブランド和牛・松阪牛の大きさや姿の美しさ、毛の柔らかさなどを競う恒例の品評会
「松阪肉牛共進会」が27日、三重県松阪市で開かれ、最高賞の「優秀賞1席」には、
同県多気町の畑敬四郎さん(28)が育てた「きくはる」(3歳、体重682キロ)が
選ばれ、品評会後のせりで、津市の食肉会社に2010万円で落札された。

宮城県登米市出身の畑さんは、2009年に続いて2度目の最高賞。
「東日本大震災があり、地元のことが気になっていた。よいニュースを発信できて
うれしい」と話した。
今年は東日本大震災を受けて、品評会に参加した農家が1頭あたり5千円を寄付。
62回目の今年は予選会を勝ち抜いた50頭が参加しており、
集まった計25万円の募金は岩手、宮城、福島の3県の肥育農家を支援するために
活用されるという。

松阪牛は、松阪市とその周辺地域で育てられた未経産の雌の黒毛和牛。
品評会は肥育技術の向上を目的に毎年開かれている。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/111127/cpd1111271849000-n1.htm
松阪牛の品評会で「優秀賞1席」に選ばれた「きくはる」と畑敬四郎さん=27日午前、三重県松阪市
http://www.sankeibiz.jp/images/news/111127/cpd1111271849000-p1.jpg
松阪肉牛共進会 http://www.matsusakaushi.jp/rekishi/kai.html
関連スレは
【畜産】黒毛和牛の“霜降り神話”を打ち破る?肉好き女子も絶賛し始めた「あか毛和牛」の魅力[11/11/24]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1322116039/l50

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 08:59:16.48 ID:BOdSCZxe
牛より豚の方が好き

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:03:15.80 ID:Qp5YpZiU
トウホクが全滅だからその分高く売れるとか

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:15:48.06 ID:PUS5SoDI
× マツサカウシ
○ マツザカギュウ

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:22:04.93 ID:5nYTB3R7
牛さんってかわいいよな。
http://mld.fileseek.net/getmovie.cgi?u=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D-kAlrG4jS9M&guid=ON

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:36:30.28 ID:MG9KLYwT
これって、牛だからしょうがないんだけど、ピザデブのオレが競りにかけられて
「ああ、もうじきオレ死ぬんだ・・」なんて思うと、ちょっと悲しい

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:46:54.18 ID:+eMUZwUy
落札はいつもの朝日屋でした。

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:06:40.04 ID:GAl4/FhC
なんで2011万円じゃないんだろう?

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 11:52:40.57 ID:Et6AQoE5
白血病は甘え、自己責任

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 15:18:35.72 ID:A7RZhZ5d
寺門ジモンが1頭195万で落札したみたいだなw

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 16:38:22.16 ID:krxfWa0O
>>10

プロの仲買人以外でも直接買えるんだ?

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 17:12:50.19 ID:Z9T5B3WH
ジモンさんにはびっくりしたけど、朝日屋さん総額8000万近くでしょ?
景気の良い話ですねぇ

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 18:16:43.97 ID:T8Dnuleb
消費者は蚊帳の外なんだね
高すぎて和牛なんて食えない

>>今年は東日本大震災を受けて、品評会に参加した農家が1頭あたり5千円を寄付。
62回目の今年は予選会を勝ち抜いた50頭が参加しており、
集まった計25万円の募金は岩手、宮城、福島の3県の肥育農家を支援するために
活用されるという。

計25万とかショボいなぁw
どケチにもほどがあるだろ



14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 15:24:52.30 ID:PELZM3Ku
松阪牛は美味しいのだろうけれど、地元の料亭・高級焼肉屋・ステーキ屋は
調理法や調味料も料理人もイマイチだから、わざと不味くして客に食わせる
印象が強い。
1人前1万円前後の最高級すき焼き屋なんかでも、醤油も砂糖もスーパーで
売っているような庶民向けのメーカー品を使用しているらしいし、料理人で
有望な人は名古屋・京阪神・東京を目指すので、地元の料理店のレベルは
うなぎ屋や高級旅館を除けば概ね低め。
焼肉屋は味噌味のタレが強烈な味すぎて、まるで松阪肉の味を殺すことしか
考えていないので驚いた。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 22:33:06.79 ID:xpPJinus
焼肉やすき焼きに、何で料理人の腕が関係あるんだよw
高級な店でも、調理するのは女中さんだろ?

ただ関西のすき焼きは、出汁を使わずに焼いた肉と、肉汁で焼いた野菜を合わせて食べる方式だから、
関東の鍋みたいなタイプが好きな人には合わないな。
好みの問題だよ。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 08:47:48.91 ID:7fOwKVax
>>15
> 焼肉やすき焼きに、何で料理人の腕が関係あるんだよw

たれや割下は言うまでもなく
下ごしらえを始め肉料理は難しいよ
水産物みたいに新鮮なら新鮮なほどいいってわけじゃないから
もちろん水産物は水産物で大変なんだろうけど

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 09:37:53.51 ID:p00xwhOH
ど素人の感想ですが
喰ってみなければわからない
肉の味なのに、見た目だけで
値がつくもんだと思う。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 04:14:32.32 ID:Wy50ZiHz
>>16
だから割下なんて使わないって


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)