5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【格付け】ベルギーを1段階格下げ…米S&P 金融問題悪化で [11/26]

1 :きのこ記者φ ★:2011/11/26(土) 09:54:28.40 ID:???
米格付け会社スタンダード・アンド・プアーズ(S&P)は25日、
ベルギーの長期国債の格付けを「AA+」から一段階下げて「AA」にすると発表した。
悪化した金融機関に対し、政府の支援がさらに求められる可能性などを理由にあげた。

S&Pは発表文で「ベルギーの金融部門は問題が悪化しており、
政府にさらなる支援を求める可能性が高まっている」と指摘。

債務から資産を差し引いた政府純債務残高は2011年末に国内総生産(GDP)比で
93%になる見通しだが、これが100%に達する可能性があるとした。

欧州の景気減速も、財政の悪化をもたらす可能性があるとした。

http://www.asahi.com/business/update/1126/TKY201111260114.html

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 09:57:43.14 ID:qhRvDn9H
リーマンの反省もあるのか、S&Pは大手の中では比較的マシな格付けしてる。
対して、ムーディーズは政府の犬のままで、いい加減な格付けしかしてない。

なんだろうねこの差は…

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 09:59:17.02 ID:dx0PAJuG
S&Pは格付けが金次第で有名なんだが

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 09:59:18.95 ID:4HmFXpkK
格付け会社にもっとリスクを負わせろ

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:01:22.14 ID:WE1mX8T0
ワッフルワッフル

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:02:28.14 ID:grFSwyxE
というか格付け会社自体が金次第

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:03:59.80 ID:yFQ0sy3r
格付け会社を格付けする会社が必要

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:05:26.04 ID:WE1mX8T0
そしてその格付け会社を格付けする会社を格付けする会社も、いずれ必要になる

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:07:51.51 ID:Wx/4YYGY
格付け会社が格付けされて、翻弄されてる姿がみてみたい。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:08:39.95 ID:uf/c+KdD
まずは弱小国の格付けを下げてプレッシャーかけつつ、下準備と

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:11:57.16 ID:lJew2KEB
>>4
国債に関しては格付けごとに財政赤字率を設定して、実績がその範囲より良かったら賠償金徴収とか?
社債や証券・銀行系の株式格付けについては決算や目標株価設定
予想より良かったら賠償金、悪かったらその企業の格付け一期停止

粉飾決算やそれに類した小細工が増えそうだなwそれと四季報が潰れる

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:12:59.79 ID:IzNUJwTg
リヒテンシュタイン・プレミアムがどっと襲う国が出てきそうだな。

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:13:30.68 ID:dx0PAJuG
つーか格付けぐらい自分で判断して自分でしろよ、って話だ

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:14:56.64 ID:BnwN6lEe
>>12
リヒテンシュタイン・プレミアムって言いたかっただけだろ。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:16:48.12 ID:hvChu3Lx
イタリアの10年物国債の利回りが7%超えたままだな。
本当に解決するつもりあるのか?こいつら。日本の銀行の不良債権問題の比じゃない位厳しい状態だろ。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:21:12.40 ID:iSvm4Bus
>>8
世界中の企業が格付け会社の世の中や

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:26:54.54 ID:8xVSla7P
俺は格付け情報なんて知りたくないのに
勝手に発表して市場を動かすから困る(´・ω・`)
どうせ恣意的に格付けしてるんだからみんな無視すればいいのに

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:33:50.99 ID:ua0xZOI1
>>15
イタリア人にはないな
周りが騒いでるだけという感覚だろ

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 11:21:19.73 ID:hDPT5uzS
世界中の格付け会社の格付け的中率をまとめて、
ランキングを作っていけばいい

この方法なら、格付け会社も実情とかけ離れた格付けをして市場操作することが段々と困難になっていくと思う

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 11:21:29.98 ID:FYgK4S+L
のんびりのんびりキニシナイキニシナイ(^。^)y-.。o○

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 11:22:07.07 ID:sj0LZVn9
ただでさえ大変なのに追いうちの格付け発表とか
溺れた犬はなんとやらか

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 01:09:21.43 ID:lTevWihq
>>18
イタ公にはもうどうしようもないだろ
ここまできたら解決に乗り出さなきゃならんのはECBだ

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 05:09:09.92 ID:nWkZE7b8
なんせ、ベルギーは民族紛争やってる国ですからしかたないですね

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 05:39:10.03 ID:Y7nVY1ac
ウロボロス

25 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 18:41:33.02 ID:6h3mZk5J
パリ市長やベルリン市長と同じオネエが首相になるな

26 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 19:02:55.74 ID:6WwMGLXp
日本人株だけが、欧州の風評で下落している。
一人負け。

欧州株は、そんなに下がってないよ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)