5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流通】日本撤退の英大手スーパー「テスコ」、店舗争奪戦がヤマ場? 買い手にはセブン、イオン、ドンキなど [11/11/25]

1 :依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★:2011/11/26(土) 08:28:42.67 ID:???
 日本から事実上撤退を表明した英国最大手スーパー、テスコ。同社の国内店舗の受け皿
候補として、セブン&アイ・ホールディングスなど、5社が残った模様だ。早ければ年内
とみられる2次入札に勝ち残り、優先交渉権を得るのはどこか。

 海外事業のテコ入れを進めるテスコは、今年8月31日に日本事業売却を発表。2003年6月
に小型格安スーパー「つるかめランド」などを経営するシートゥーネットワークをTOB(
株式公開買い付け)で買収して以来、8年間の日本展開にピリオドを打つ。

 国内の店舗数は129店。テスコのほか、「つるかめ」の看板を残す店が多い。店舗面積
は70〜800平方メートルとさまざまで、しかも半数近くが赤字のため、当初から買収交渉
は難航が予想されていた。

 が、ゴールドマン・サックスとみられるアドバイザーを通じて10月に行われた1次入札
には、10社近くが参加。結果は公表されていないが、関係者によれば「通過したのはイ
オン、セブンに加えドン・キホーテ、トライアルカンパニー、スギホールディングスの
5社」という。

 イオンは手薄な首都圏で小型スーパー「まいばすけっと」の多店舗化を加速しており
、傘下コンビニのミニストップに適した立地もありそうだ。

 セブンはセブン−イレブン店舗が主体となりそう。同社は加盟店(FC)ビジネスのコン
ビニでチェーン本部を鞍替えするような再編には慎重だが、直営の小型店なら話は別。
コンビニには大きすぎる「テスコエクスプレス」などのスーパー業態の店は、都市型小型
店舗「イトーヨーカドー食品館」に衣替えもありうる。

 ドン・キホーテはディスカウントストアを出店しているが、ドラッグストアと雑貨中心
の小型出店も試行している。

 トライアルカンパニーは福岡に本社を持つディスカウントストア。北海道の同業、カウ
ボーイを買収するなど、全国で急拡大している。閉鎖店舗への居抜き出店や、大型物流
センターからトレーラーを使って食品などの物資を配送し、中国人中心のエンジニアに
システムを開発させるなど、コスト管理を徹底した運営がウリ。2000坪以上の超大型店
からコンビニまで6業態を持ち、収益力や知名度でまだまだ見劣りのする首都圏・関東
地域をテコ入れする起爆剤にしたいところだろう。

 ドラッグストアのスギ薬局を傘下に持つスギホールディングスは東海地盤だが、近年は
首都圏での出店を増やしている業界の風雲児。10年度末774店の店舗を、15年度末には1500
店に倍増させる計画もある。雑貨比率が高いつるかめ店舗は、ドラッグストアへの転用も
比較的容易とみられる。

 この5社のなかから、早ければ12月にも候補が1社に絞られ、優先交渉に入る見込み。
ただ、「一括売却を望むテスコの想定する売り値が高く、余剰人員などの追加リストラが
避けられないことがわかってきたため、ここへ来て大手2社が及び腰になっており、2次
入札が不調となる懸念が出てきた」(金融関係者)こともあり、事態はなお紆余曲折を
たどる可能性もある。
(山川 清弘 =東洋経済オンライン)

ソース:東洋経済オンライン
http://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/5f915765cb49fc976c8eee04f86669e8/page/1/

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 08:30:00.97 ID:d/eq+fC7
外資系だったのか


3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 08:31:33.69 ID:fzcY4Hri
英国の小売りはダメ

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 08:31:51.36 ID:XMv6TAFI
テスコボーイの馬主

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 08:34:04.31 ID:dx0PAJuG
ドンキはオリジン東秀に信義を裏切って敵対的買収を仕掛けたり、印象が悪い

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 08:43:46.44 ID:AqkO6p5+
社員と近隣住民はドンキだけは勘弁と思ってるだろうな

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 08:44:31.35 ID:Ya9q7e3z
どれも嫌だな
イオンだけは本当にやめて欲しい

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 08:45:33.05 ID:ftrC16ai
テスコはステテコ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 08:49:28.83 ID:a5drg8mQ
テスコガビー

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 09:07:28.40 ID:hfFuTu4D
スーパー玉出

11 ::2011/11/26(土) 09:08:43.88 ID:rNJODZYo
イオンで良い。
まいばすけっとが入ってほしい。


12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 09:15:22.40 ID:g9Sv6Kul
西友やダイエーから転職した人達は路頭に迷うの?

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:00:15.15 ID:Myep+DZu
外資小売で頑張っているのはコストコだけか。ウォルマートも西友ではなくOKやオリンピック
からアプローチすれば結果も違っただろうに。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:05:44.85 ID:2XV4By19
テスコは、安くもないし、品がいい訳でもないからなぁ〜
最近は、どこで仕入れたか分からないようなバッタもん
みたいのが安売りの目玉見たいだし、何がコンセプトだか?

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:27:12.96 ID:WE1mX8T0
駅前の「つるかめ」微妙なんで、まともな所の傘下になってもらえると嬉しい
というかセブンイレブンになるだけでもいいやw

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:35:18.77 ID:hKPNJQg2
シルピアという食品市場みたいな店があるけど、最近は業務スーパーに押されてる

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:42:38.91 ID:OOx0sb0D
テコキ?

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 11:04:14.35 ID:ua0xZOI1
西日本の数少ない(らしい)つるかめがなくなってしまった
ヤル気ない感じが好きだったんだけどな

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 11:09:11.22 ID:HkaT/yWA
テスコエクスプレスがまいばすけっとになるのは アリだが
つるかめ規模のSMだとマックスバリュくらいしか
ないな

とりあえずドンキだけはやめてほしい

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 11:16:14.06 ID:pUagicCc
単に円高だから、営業して儲けるより箱をまるごと売った方が
儲かるから売りたいだけだと思うわ テスコ

テスコの持ってるのは食品卸売のC&Cもあるから
これらもまるごと、となると買うところは限られるんじゃないの

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 11:16:26.25 ID:+dE/e/24
テスコは英国の旧ダイエーみたいな安売り店だな、規模は大きいし、コンビニみたいな小さい店舗も多い。

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 11:21:16.50 ID:l1WaNNxX
いやー、カスみたいな立地ばっかと聞くけどな。

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 11:23:13.90 ID:ua0xZOI1
しかし130もあったんだな

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 11:26:43.03 ID:TPvbQa1K
イオンが買って大失敗して
本業が傾くシナリオ

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 11:34:31.46 ID:ua0xZOI1
イオンを傾かせるほどの巨体ではないだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 11:49:30.36 ID:k+A62l0S
しかし外資系小売はことごとく敗退してくね

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 11:56:21.47 ID:WSkxv+La
西友その他傘下に入れ、
国内流通市場1兆円プレーヤーまで増やしたウォールマートがいますがな。

アマゾンの国内売り上げ正確な数字公表されてないけど、
あそこも1000億近いんじゃなかろうか?

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:06:46.90 ID:8Y2LkoSl
生活圏に二店舗あるが、コンビニ化は勘弁してくれ。
生鮮品買える店がまた減ってしまう。

セルフ精算とか母国産だかの不味い自社物とか、押しを間違ってるわ。
サッカー台だっけ?フリーペーパー系のラック置いて、わざわざ卓を狭めたり。
客に不便を押しつけてどうすんだよ。

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:07:10.52 ID:k/2VAHbi
西友最高や

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:11:37.85 ID:TZN+QN7x
これで残ったのはドイツ系のメトロだけかな?

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:14:18.46 ID:icSTbmI4
外資なのにつるかめランドというネーミングのギャップが良かったのに・・・・・。

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:24:35.42 ID:E72Zmv8U
うちの駅のテスコ、凄い人はいってるけどなあ

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:27:54.64 ID:HkaT/yWA
英テスコPBのお菓子は安くてうまいぞ
いちじくジャム入りのクッキーがすき

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:30:42.68 ID:+BeNM4XB
>>31
リーペリンソースが売っている唯一の店だったのに

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:32:01.43 ID:ua0xZOI1
メトロはよくわからんが卸売りなんだろ

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:32:41.51 ID:+dE/e/24
>>34
どこの田舎だよ!

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:33:32.75 ID:ua0xZOI1
ギャップといってもつるかめは日本企業をテスコが買収しただけだからなあ

38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:43:32.24 ID:+BeNM4XB
>>36
はあ?
都内にも売ってなくてよく買ってたんだが

39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:46:46.67 ID:eIC6a1k5
テスコの部屋

40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:48:08.09 ID:MLlG4Ivo
群馬の雄、セーブオンと
ttp://www.saveon.co.jp/
セーブオンの親会社、ベイシアと
ttp://www.beisia.co.jp/
もう一方の雄、フレッセイと
ttp://www.fressay.co.jp/


群馬の恥部、とりせんを宜しく

公正取引委員会 株式会社とりせんに対する勧告について
ttp://www.jftc.go.jp/pressrelease/10.february/10020202.pdf
農林水産省『株式会社とりせんにおける貝類の不適正表示に対する措置について』
ttp://www.maff.go.jp/j/press/2007/20070228press_5.html

41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:56:18.47 ID:pwaOrkSy
テスコにつるかめなんて

聞いた事無いな

42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:57:28.78 ID:E39GYLwJ
品揃えが豊富で結構マニアックなものまで揃えていたホームセンター・ドイトが
ドンキに買収された途端全く使えない店に成り下がった事実

ダイクマを買収したらほとんどをヤマダ電機に変えちゃったヤマダ電機並に迷惑な存在
(ダイクマは少し復活してるんだっけ?)

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 13:01:14.76 ID:7ykflm1+
そもそも日本にテスコがあったことすら知らなかったよ。
タイとかでは大成功してるのにね。

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 13:05:17.52 ID:0xkrMvY5
>>39
俺は評価するぞ 落ち込むな

45 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 13:11:13.86 ID:+BeNM4XB
成城石井にも売ってないのが売ってたりするw
ただし生鮮品特に野菜は要注意w

46 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 13:12:37.65 ID:ua0xZOI1
まあ生鮮とか弁当惣菜とかは近寄らんかったけどな

47 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 13:29:55.53 ID:5kCBM6rS
トライアルなら24時間営業確実か?

48 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 14:19:47.39 ID:uNHqKxHV
>>45
この前、ラ・メール・プラールの塩キャラメルガレットが
16個入って100円だったのでバカ買いした
成城石井だと4個入りで150円くらいなので
捨て値状態だな

49 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 14:56:53.33 ID:yOg6Cs3B
西台前のテスコ

ダイエーとローソン100があればいらないだろ・・・

50 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 15:38:57.25 ID:b3Pp17+o

★Miwon Birthday Party 2010 1
ttp://www.dailymotion.com/video/xk0ws3_miwon-birthday-party-2010-1_fun
★Miwon Birthday Party 2010 2
5:40あたりから「お金が足りないから銀行へいって持ってこいと美元から電話が来た」と高嶋が暴露
ttp://www.dailymotion.com/video/xk0ws7_miwon-birthday-party-2010-2_fun
★Miwon Birthday Party 2010 3
7分30秒頃に、ダンスに誘う嫁の手をふりほどく政伸ww
8:27あたりから「家族が増えてたらいいな」という美元にひきつる高嶋政伸
ttp://www.dailymotion.com/video/xk0ws9_miwon-birthday-party-2010-3_fun

651 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/09/18(日) 19:18:48.36 ID:z93PuI9g0
いままで 重 大 な 勘 違 い をしていたことに気づいた。
この事件を時系列で言うと、
「乱痴気パーティーが先、暴力沙汰のケンカが後」と思っていたが逆なんだな。
ということはだ。
離婚を言い渡され、寝室が別になり、殴り合いのけんかをし、それを録音したくせに
いけしゃあしゃあとパーティー開いて、土壇場になって足りない金を持ってこさせ
「子供が欲しい」などと公言したわけだ。
小説か映画にでもありそうな恐怖だなこれは。 他にも勘違いしていたやついると思うから、一応書いとく。


51 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 17:43:36.75 ID:4WuefjXU
GS関わってるとなるとトライアルできまりそうな予感

52 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 20:12:50.37 ID:+6RdO5fT
従業員引き取れるのはドンキかトライアルだな

53 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 20:13:36.07 ID:RYFjwI3s
本国の経営がやばいから
不動産を換金しようとしたのかいな?

54 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 20:37:25.95 ID:Tu99gsBn
地元には一つも無いスーパーだからわからなくって、ストリートビューで探したけど
これは外資が手を出したら下手打つわ。

こういうのは、資本力は二番目で一番大切なのは社長の商才。地場資本じゃないと
日本では無理。日本のGMSでも苦しいぞ。

55 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 21:35:51.59 ID:tEntU11O
テスコブランドのお菓子とか紅茶とか買えなくなると思うと悲し過ぎるわ

56 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 22:36:56.92 ID:ZFx4IlM/
お釣り受け取ったら、500円玉が棚の下に転がっていった
悲しい思い出があるスーパー

57 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 18:33:04.84 ID:qYCbJBks
ウォルマートは不参加か

58 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 01:39:27.68 ID:4Bc9bysj
まいばすけっとにするのが手っ取り早そう

59 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:20:18.98 ID:0QRYK75T
ドンキはダイエーを買収すればいい

60 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:22:21.49 ID:6UMAvgBT
生鮮は終わってるがワインとかお菓子が安くて重宝してたんだけどな、つるかめ

61 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:25:56.27 ID:ZEq9Gbhc
外資はこれが怖いよなぁ
おれが新卒で入社した英国系企業もあっさりと日本撤退しちゃった
忙しかったけど年に2回も10連休ぐらいのお休みがあって良かったなぁ

62 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 08:43:55.41 ID:wrzL7pat
だいたい、イギリスの小売業の会社で日本に来たのは
すぐに逃げる
銀座に、たしかブーツって名前のドラッグストアだかが、
開店してすぐに閉店
小売じゃないけど、ブリティッシュテレコムは、大手町とかで
広告トラック走られて大々的な宣伝したけど、
すぐに撤退し、イギリス企業で日本に支社ある会社の電話回線のサービスくらいしかできなかった
イギリス人なんかに日本の厳しい小売で勝ち残る事は出来ない

63 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 10:57:49.65 ID:Z9ktwJlx
>>62
電話といえばボーダフォンの撤退も記憶に生々しいw

64 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 10:59:08.45 ID:wLg1eotG
つるかめランド潰れると困る
毎週買いに行ってるのに


65 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 11:02:26.25 ID:wLg1eotG
>2003年に「つるかめランド」を展開する「シートゥーネットワーク」を買収し
>日本へ進出した同社は、半数以上の店舗が黒字となっているものの、
>競争が激しい日本市場において事業規模の拡大が困難と判断したため今回の決定に至った

日本って、黒字でも撤退考えるほど事業が難しいんだな
日本人レベルの繊細さがなければ運営は無理ってことかな

つーかつるかめランド潰れると困るなぁ

66 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 11:43:48.40 ID:KDRRjYpP
>>62
>だいたい、イギリスの小売業の会社で日本に来たのは すぐに逃げる

イギリスだけじゃないだろ。日本企業にとってもデフレだしGMSは苦しい。
丸井と合弁で来たCDのバージン・メガストアも撤退したしな。バージンは映画館からも撤退したから。

昔の ネスカフェ香味焙煎のCMじゃないけど 「日本人はウルサイ」なんだよな。

シャンプーとかのボディショップも、イギリス企業だけどイオンとの合弁だから一応 成功してるが。
あと小売じゃないけど、掃除機のダイソンはイギリス企業でも成功してるな。

IKEAやH&Mの様なスウェーデン企業が日本で何故成功したかも参考になるな。

>>55
>テスコブランドのお菓子とか紅茶とか買えなくなると思うと悲し過ぎるわ

さすがイギリス企業だけあって、ビスケットや紅茶のPB商品は安い割に かなり美味しいかったね。



67 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 11:49:47.42 ID:0jnqWwq6
まいばすけっとは近所のテスコ近辺に何店もあるので
バリエーションが減るって点で遠慮したい
あと夜中の2時までの営業は続けていただきたい

68 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 12:18:03.40 ID:wLg1eotG
「つるかめ」って言う和風な名前が、実はイギリス系大手外資企業って言うミスマッチが気に入ってるのに・・・


69 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 12:31:45.73 ID:zfsXwZI4
日本で成功した外資スーパーマーケットは皆無。
家具に特化してるイケヤは成功しているな。
ホームセンターもいくつか入ってきたがすぐ撤退したな。

70 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 12:44:50.40 ID:KDRRjYpP
そいや
つるかめランド って名前 最初聞いた時

温泉の健康ランド みたいなものか と思った。

71 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 12:49:48.77 ID:qM0Sc6DM
トイザらスなんてすぐに撤退すると思ってたけど、えらい繁盛してるな。

72 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 12:49:59.00 ID:nWE6vHl7
英王族も御用達。
http://www-hollywoodlife-com.vimg.net/wp-content/uploads/2011/08/080311_kate_middleton_01_tsr_110803175200.jpg

73 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:15:40.47 ID:Ygxo3lun
ドラッグストアで一番勢いのある名古屋のスギ薬局
ディスカウントで一番勢いのある九州のトライアル
どん御用達で一番勢いのあるドンキホーテ
コンビニで一番勢いのあるセブン
GMS最大手のイオン

それぞれの業界で一番勢いのある企業の取り合いてことか。トップどうしの頂上決戦

74 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:16:43.39 ID:vaETkSFF
>>71
おもちゃ専門店で他に大きい所ないもんな

75 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:18:55.14 ID:Ygxo3lun
買収したら赤字で足引っ張りそうだから、イオンとセブンは及び腰らしい

スギ薬局とドンキホーテ、トライアルは十分いけるとふんで強気な見通し。

76 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:22:43.13 ID:Ygxo3lun
外食も同じ感じだしな。最大手のゼンショーと日本マクドナルドの国内での成長が止まり、新御三家のサイゼリヤ、王将、コメダが国内2000店舗を目標にどんどん規模を拡大。

小売もセブンとイオン、ウォルマート西友の動きがとまり、スギ薬局とトライアル、ドンキホーテという次世代の最大手を狙う新興勢力が規模を拡大。どこが天下とってもおかしくない状況

77 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:25:38.75 ID:Ygxo3lun
国内で動きがとまってるローソン、マツキヨ、ベイシア、カインズなど衰退勢力は動けずというところ。



78 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:26:06.86 ID:LSB+8133
>>76
スギ薬局ってとこ、やたら店舗数拡大してる印象あるわ。
神田駅から日本橋方面に行く通りに3店舗も出来たし。
そんなに狭い地域に増やしてどーするのやら

79 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:29:06.22 ID:Ygxo3lun
>>78
マツキヨやローソンとの勢いの違いがある。ローソンなんて、北陸のサンクス70店舗買うために数百億出したりとか衰退産業特有の不味い経営してるけど

こういった勝負どころでは出てこない。伸びる企業、トライアルやドンキホーテとの争いでは競合相手にスギ薬局が出てくる。伸びる企業はやっぱり視点が違う

80 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:35:16.79 ID:YeLt2i9w
赤字とはいえ、平成を生き残ってきた店舗ってことは
薬局としても、集客が期待できる立地なんだろ。
ま、金持ってることが強いが

81 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:37:07.10 ID:Ygxo3lun
古参のセブンとイオン相手に、次世代の主力企業になるトライアル、スギ薬局、ドンキホーテが喧嘩売ってきた構図だな、世代が変わる転換点をみてるんかも

外資のゼンショーやマックが成長競争で敗れてサイゼリヤ王将コメダがでてきてるように

82 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:50:51.96 ID:1Wls89Ip
近くにトライアルがあるが
無いよりはあった方がいい程度というのが
近隣の評判

83 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:50:55.94 ID:ZMOqD5WQ
セブンの買収はまずないよ。あそこは余程の好条件でない限り
買収はしない。話が来てるから仕方なく検討してるだけ。

84 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:51:42.82 ID:ssZ1TR5T
イオンとドンキホーテだけは勘弁

85 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:55:26.61 ID:0ln8uR+b
近くにツルカメあるけど、どこの買収元もちょっとなー
トライアルとスギは知らないけど、やっぱスーパー系に買収して欲しい

86 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:55:53.67 ID:oKnjcEi4
自己資金がないと公募増資で株が急落するよ
ドンキの株価の動き怪しいねえ
もしかして。。。

87 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 13:58:10.41 ID:OZqFEUzK
中国人エンジニア使って低コスト開発?
今や都市部では日本人SEより給料いいかもしれんのに

88 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:12:19.57 ID:nyt0EvI+
テスコの紅茶だけはずっと飲みたい・・・!

89 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:16:26.16 ID:9cumm96O
つるかめ自体が微妙だよな
バッタ物の商品が多いし
イオンでいいんじゃね?

90 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 14:34:09.93 ID:UTKKp8M5
>>88
テスコの紅茶とビスケット類はなくなるとしたら死活問題だ・・・

91 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:33:24.51 ID:Ygxo3lun
でもウォルマートがこないてことは、もともと魅力的な物件じゃなくて、余力があるイケイケどんどんな企業のみまあ買ったるわて感じなんかね?

92 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 16:40:03.99 ID:xOxYXr2R
インスタントコーヒーとか珍しいのあるよね
あとジャムが妙に豊富なのは面白い

93 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 17:02:27.37 ID:Fx6FLP1C
ウォールマートって西友だろ?
陰気くさい欧米っぽいディスプレイには欧米のスーパーに慣れている俺でも萎える。
横浜鶴見店しか知らないが。
あんな大雑把な欧米のスーパーが日本で勝てるわけがない。

94 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 20:45:21.67 ID:DhgJqFi0
ボーダフォンとかブーツとか
イギリス企業は商売が下手なのか?

95 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 06:44:41.47 ID:+pb4N/3/
近所にあったテスコは撤退のニュースが
流れた途端に閉店してたw

96 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:15:48.41 ID:h3zIZf2R
どうやって5社を剪定したんだろ?提案がよくて株価が上がりそうだっから?ただ単に買収額が高かった?

97 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 09:38:27.64 ID:mnhXI58L
トウショウボーイには感謝してます。

98 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 11:48:02.56 ID:3SClcTJ4


美味しかった事やお出かけした事をさっくりと…
ttp://umauma7130.exblog.jp/

画像処理してるとはいえ小3くらいの幼女画像満載でたまらん
月1ペースでリッツとかセントレジスで泊まれるってうらやましい
経費で処理できる自営業者と見た



99 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 12:03:38.33 ID:8Hy1QIk3
テスコのエレキギターもたまには思い出してください

100 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:23:54.76 ID:bmFbZ2xM

100GET

101 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:34:06.11 ID:8++pc2EG
シリアル買えなくなるのか…

102 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:46:16.31 ID:qVJWCN65
上海のテスコに行った事があるけど店員の態度が悪かったな。

103 :名刺は切らしておりまして:2011/12/05(月) 23:50:13.90 ID:Yep05c17
>>6
オープン時に近隣住民の要望を聞いて閉店時間を早く設定したドンキが
後から近隣住民の希望で深夜まで営業時間を拡大してた

結局便利ならなんでもいいんだよ

104 :名刺は切らしておりまして:2011/12/06(火) 00:06:13.35 ID:Viy/aYHa
>>103
あまりに付近住民の苦情が多いから撤退した店舗もある
場所選べってことだ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)