5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働環境】「短時間勤務」制度の利用、圧倒的に女性に偏る…子育てと仕事の両立、課題多し [11/25]

1 :きのこ記者φ ★:2011/11/25(金) 19:19:00.19 ID:???
育児と仕事との両立を図ろうと、昨年6月に改正された育児・介護休業法は、
事業者に短時間勤務制度の導入を義務付けた。
しかし、利用が女性に偏っていたり、キャリアアップをあきらめざるを得なかったりと課題は多い。
制度を利用する女性の声に耳を傾け、ワークライフバランス(仕事と生活の調和)を考えた。

「働きだすと、子どもと接する時間は本当に少ないと気付いた。フルタイムに戻りたい思いもあるが、
 気持ちは揺れています」
東京海上日動火災保険本店(東京都千代田区)。短時間勤務制度の利用者を対象に年に1回開かれる
「カンガルー会」で、女性社員が悩みを打ち明けた。

同社は、子育てと仕事を両立できる制度づくりに力を入れる。柱の一つが短時間勤務制度。
希望すれば1日最大3時間まで勤務時間を短縮でき、始業時刻や終業時刻を30分刻みで決められる。
妊娠中から子どもが小学校3年生になる年度の終わりまでと、一般的な企業より長く制度を利用できる。

会は、利用者同士で悩みを打ち明けたり、工夫を共有したりすることを目的に、同社が昨年から始めた。
「営業先に直行、直帰し、移動時間を減らす」などの工夫が発表される一方、短時間勤務特有の悩みも。
ある女性が「勤務時間外に勉強会があり、ついていけない」とキャリアアップへの不安を語ると、
別の職場の女性が「勉強会は録画してもらっている」と助言した。

同僚や顧客との関係にも苦労がうかがえた。ある女性は「仕事をできないときや退社後は、
担当の仕事をやる社員を決めてもらう」と職場の配慮を紹介。
顧客との関係では「短時間勤務であることを説明し、理解してもらっている」
「急ぎでない用件は、メールで連絡してもらうよう徹底した」といった工夫が紹介された。

>>2以下に続きます)
http://opi-rina.chunichi.co.jp/topic/20111125-1.html
http://opi-rina.chunichi.co.jp/topic/images/20111125-1_2.jpg

2 :きのこ記者φ ★:2011/11/25(金) 19:19:09.68 ID:???
(続き)

こうした発表で同社は、子育てを両立するロールモデル(目指すべき手本)を探りたい考え。
ただ男性は、制度の適用外で定時がない裁量労働が多いこともあり、昨年度の利用者334人のすべてが女性だった。

厚生労働省は2009年、最初の子どもを持つ直前と現在の働き方を比べるため、
未就学の子どもがいる男女を対象に就労時間調査を行った。
子どもを持つ前、労働時間が週30時間未満だった女性は全体の12.6%だったのに対し、現在は37.0%と大幅に増えた。
男性も子どもを持った後に残業を減らした傾向が読み取れたが、負担は女性に偏っている。

短時間や勤務日数を減らす「短日勤務」をしていることへの不満では「仕事内容や量が変わらない」(38.4%)
「時には残業したいができない」(34.6%)などが挙がった。

東京大社会科学研究所「ワーク・ライフ・バランス推進・研究プロジェクト」代表の佐藤博樹教授は
「妻の勤務先だけが負担するのは不公平。ワークライフバランスは、社会全体で取り組まなければならない」と話す。
制度利用者のキャリアアップの観点からも、職場全体の残業体質の改善や、夫婦で定時退社できる日を
週2、3回設定する−などの必要性を指摘する。

◆短時間勤務制度
2010年6月の改正育児・介護休業法の施行(従業員100人以下の企業は12年7月)で、
3歳未満の子どもを育てる労働者の希望があれば、所定労働時間を原則6時間にできる制度を設けることが
事業所側に義務付けられた。決まった曜日だけ勤務時間を短縮したり、短日勤務の導入も可能。
厚労省の10年度の雇用均等基本調査によると、短時間勤務制度がある事業所は、54.3%。08年度に比べて
15.4ポイント上がった。

(記事終)

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:22:15.26 ID:1V3OioTI
左派の理想論者は豆腐の角に頭ぶつければいいと思うよ。

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:25:31.56 ID:4nMD5Mi5
雇用自体が老人に偏ってるのは無視ですか?
厚労省解体してください

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:25:32.57 ID:iZ/qLQsU

大企業は、どんどん制度がよくなり
福利厚生も益々よくなる・・・

一方中小は、下落の一方・・・

格差広がり過ぎだよ!



6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:26:09.38 ID:ucZcAb4E
子なしだろうが、子育て終わっていようが、妻が専業だろうが
他人の尻拭いを強要されるのがおかしいんだよ。
その人たちにだって定時で帰る権利くらいあるはずなんだけどw

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:26:12.24 ID:HGPBXPyF
贅沢な話だ

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:30:02.33 ID:WW1Yv8mv
でいくら短時間勤務でも年金キッチリ払わなきゃならないんでしょ?厚労省さんよ・・・

何が新しいワークバランスだよ
本気なら税収ダウン覚悟しますぐらい言え!
GDP10位目標にしますぐらい言えやクソが!

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:30:26.79 ID:MVjcycnR
>顧客との関係では「短時間勤務であることを説明し、理解してもらっている」
客にしわ寄せしても客が離れない商売ってうらやましいな
それにこの制度、絶対同僚の残業増やしてるだろ
職場内で二極化させてどうすんだよ

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:30:40.62 ID:mKSTwS2F
自分が産んだ子どもを自分で育てなきゃいけないってのが話をややこしくしてる原因
子どもを産んでも働きたいとか言ってる奴には育ての親を用意して、ビジネス化しちまえばいいんだよ


11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:32:04.97 ID:PGVhnUxe
信じられるか、北海道より少し大きな領土に4800万人も住んでるんだぜ。
どんだけ強姦がすきなんだよ。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:32:13.07 ID:2lgDFBb8
>>8
ばかだなぁ
これは公務員による公務員のための楽チン制度だよ
週休二日制だって施行されて何年たつよw
無理な民間には無理だって百も承知w

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:34:22.24 ID:7ZSAG/Jc
>>10
両方イケてないとイライラするわけで…要はヒロイン願望を抑制できてない
女性以前に親の育て方が悪いんだよ、あの世代って

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:35:55.85 ID:7ZSAG/Jc
でもまぁ資本主義社会なんだからやっぱり外注しなさいって話だわな

母性神話とかギスギスしてないで母性を外注しろって話

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:38:50.19 ID:dENsfo8l
>負担は女性に偏っている

まるで男性ばかりが楽してるような物言いだな


16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:53:28.25 ID:d2hRhZLu
ベビーシッター雇えば良いんじゃ無いの?

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:58:23.70 ID:znUrYuAQ
仕事をもっと明確に分割していかないと
普通の勤務時間の人に負担がかかるわな

18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:59:24.98 ID:SjGVif8w
>>16
ベビーシッターの料金わかってて言ってんの?
そんなの利用したらマイナスになるわ。

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 20:10:37.39 ID:LfpSo5Me
>>9
楽したきゃてめーも制度使うなり休むなりすりゃいいだろ
利己的な理由で他人妬んでんじゃねーよw

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 20:13:16.54 ID:LfpSo5Me
>>9
楽したきゃてめーも制度使うなり休むなりすりゃいいだろ
利己的な理由で他人妬んでんじゃねーよw

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 20:25:53.34 ID:8LLNVH9H
凡人は実直に勤め上げるしかやれないと考えており
こういったの使うと取り戻せないと思っちゃうんだよね

出世とかリストラとかの査定が不明だと特に

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 20:49:26.82 ID:T1uGTl9Y
保険料を納めなくてよい年金3号を廃止すれば、短時間勤務も変わるんじゃないの?

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 07:00:19.12 ID:yr/Zz01N
独身でも定時で帰っちゃう女って多いけどね。

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 07:47:22.45 ID:pPCVMD3w
短時間勤務が少数派だから取りにくいんだよ。
期限なく例外なく、短時間勤務・週休3日を認めればいい。
オランダの制度そのまま導入したらいいと思うよ。

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 08:23:04.08 ID:TPvbQa1K
女は自分より収入の高いやつとしか
結婚しない

お金のこと考えれば当然
育休や時短するのは女になる

子供とたっぷりfれあって
男にはその機会をあたえず金を運ぶ機械を継続させ
しかも働いてない分まで
キャリアアップしたいなんて
虫がよすぎる

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 14:12:46.20 ID:mW06xkY+
子育てあるなら家にいやがれっつーの 時短なんてよ 家で内職でもすればよい

一方でリストラありなのにブサイクな開き直り女を時短で雇う必要などない 新卒のピチピチでもできる仕事が時短の仕事

ならピチピチの方が男も漁られてよい

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 14:22:15.83 ID:mW06xkY+
実際 時短まで当然の権利 まるで労働意欲のない生活保護と同じ論理で来やがる

子供はおろか結婚まで自分の稼ぎじゃ無理とあきらめ 時に人生の時短までをも視野にいれ、迷惑にならないように生きている 男が多いのに、
子を見栄や体裁や自己欲求だけで産んだ付けを回りに撒き散らすのが 時短女

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 23:42:41.91 ID:JUItnGua
それだけ主夫を養う働く女性が少ないってことですね

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 14:55:25.36 ID:5Qr3znxb
少子化対策のためには、独身者差別をするべき。

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 01:58:21.69 ID:21ZC7pGK
女性のほうが大変なんだから
職場の男の給料から子育て費用徴収すればいいんじゃない?
1万でも2万でも少しでもいいから
そうすれば女性ももっと子育てしやすくなると思うな

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 02:04:43.07 ID:OXMdvHc0
>ある女性は「仕事をできないときや退社後は、
>担当の仕事をやる社員を決めてもらう」と職場の配慮を紹介。

ここまでして、女性様に働いていただかなければならないのは何故??

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 02:10:26.53 ID:kfFGTCcx
>>31
子供が生まれなくなるからに決まってるだろ

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 06:29:13.82 ID:YONrEhQ0
定時上がりじゃ年収400万がやっとだからな
男には選択できんわ>短時間勤務

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 12:15:35.20 ID:HAIKwuXC

【日本国憲法】
第98条 第2項
日本国が締結した条約及び確立された国際法規は、これを誠実に遵守することを必要とする。

【条約法に関するウィーン条約(条約法条約)】 
1)国内法違反を理由に国際法を無効とすることはできない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)