5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モバイル】パナソニック、欧州でスマホ(スマートフォン)発売計画 海外市場に再参入[11/11/25]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/25(金) 10:36:55.16 ID:???
パナソニックが12年春にも欧州でスマートフォン(多機能携帯電話)を
発売する計画で、現地の通信大手と調整に入ったことが25日分かった。
05年度に携帯電話の海外販売から撤退して以来6年ぶりの再参入で、
15年度には総出荷の半分に当たる750万台を海外で販売することを目指す。

販売規模を確保するため、欧州の複数国で事業展開する通信大手と交渉している。
米グーグルの基本ソフト(OS)「アンドロイド」を搭載した端末を開発・販売
する。
将来は北米やアジアでの販売も目指す。

パナソニックはかつて欧州や中国、東南アジアで携帯電話を販売していたが、
端末の仕様が国内とは大きく異なり、価格競争も激しいため海外から撤退。
出荷台数はピークだった00年度の2100万台から10年度に440万台に
減った。
世界共通の仕様を持つスマートフォンが普及し始めたのを機に再参入を図る。

ソースは
http://mainichi.jp/select/biz/news/20111125k0000e020007000c.html
パナソニック http://panasonic.co.jp/index3.html
株価 http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=6752

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:42:26.69 ID:99jcPXC3
松下通信復活か?

3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:47:25.93 ID:Mk41Jaf4
パナってこーいうことしてるから、中身が成熟できないのだよ・・・・・。

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:50:26.43 ID:PO/BHdyX
スマホの他社間差異ってほとんどないよな
もう最新スペック追いかけるだけでいいんだろ?

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 10:59:25.50 ID:Zq58dDwN
そう思ってたら外観のデザインに結構差が付いてきてるんだよなあ

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:01:03.05 ID:W3fPSf5R
無理無理

7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:04:32.86 ID:d0JijWYm
>>1
そんなにガラパゴスは嫌か?w


8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:04:39.69 ID:XYNRBcea
パナソニックっていつから行きあったりばったりになったんだ?
プラズマの生産需要間違えたり、ゲーム機出すとか言い出したり。。
株主は呆れてるんじゃないか?

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:07:53.71 ID:W3fPSf5R
>>8
ソニーの真似してればいい時代があったんだが
ソニーが迷走するようになると
パナソニックは輪をかけて迷走

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:09:59.11 ID:cGk/u2I8
パナソニック サムスン狩りに失敗しようと、決して犬死にではないぞ。

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:10:04.85 ID:PO/BHdyX
昔マネシタ電器
今マネシタサムスン

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:12:12.06 ID:Fnv+dTGS
アホや
今更勝てるかよ

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:13:04.63 ID:ho7hDmnY
サムスンとかHTC以下の端末と言うのが目に見えている。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:14:05.03 ID:W3fPSf5R
パナソニックは携帯電話の世界シェアが20%くらいあったはず
その後、不振で撤退

松下通信工業は実質的には倒産して救済合併された


15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:17:10.12 ID:zU0Fb0v6
ワンハンドスイスイワンハンドスイスイ〜
ワンハンドスイスイワンハンドスイスイ〜
ワンハンドスイスイワンハンドスイスイ〜

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:17:28.26 ID:+Z2ilJf1
警察無線は、昔から松下通信工業。

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:17:57.68 ID:hTzfjaBQ
パナ嫌いだからどうでもいいわ。


18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:18:45.29 ID:mcdsf/Wy
つまらんコモディティー品に投資するな。
パナのサラリーマン経営者は、アホだ。

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:30:28.45 ID:bDmIeBd4
アンドロイドのスマホは大同小異。どこのでもいい。

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:32:45.36 ID:ocdVg/Ca

経営者がアホの上、誰も責任取らないカス

それが、パナソニック



21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:32:47.07 ID:Dt65FfVO
>>19
そんなこたぁない。

地雷か非地雷かだ。
現状国産は地雷だらけ。

「レグザフォンとよんでください」でぐぐれ。

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:32:58.30 ID:fv2AKM6o
3DO再販するのか胸圧

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 11:46:27.05 ID:6hFq0F/N
これは楽しみ
他のメーカーもキャリアとは無関係に端末を作るべき
そして将来的にSIMフリーが実現するといいな

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 12:41:24.01 ID:dYLsuvNt
Unifierでは独自性無いけど高性能先端品に対して付いていけていると思う。
まあいきなり爆売れ大勝利はあり得ないけど頑張って欲しいものだ。

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:07:13.28 ID:XP4jaJlv
パナのスマホなんて国内でも存在感0じゃん

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 13:14:48.99 ID:yDysRbkz
欧州で強いからいけるだろうな。
もちろん欧州で浸透しているLUMIXブランドを使うのだろう。

27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 14:27:25.89 ID:xAIwujue
永遠の二番煎じ

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:18:57.79 ID:cSXS/B8+
最新のVerのAndoloidを載せて売っていくだけで、「最新OS搭載」など宣伝にはなるから、
スマホ生産出遅れでも、けっこう簡単に客に宣伝アピール出来ていいだろうね。
問題は店、販売網だろうな。台湾や韓国のスマホメーカーみたいに低下で卸して
販売店に利益あるようにさせることが可能かどうか。価格競争にセリ負けてほしくないが

29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:25:27.59 ID:Bar+Mu+t
いよいよクルクルなんとかが世界を征すのか…

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:48:02.04 ID:N/wgNa+P
>>24
unifiheで、動画再生10時間OKとかになれば

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:49:26.78 ID:r02fmN4L
国産で出来がいいのはシャープなんだがなあ。
ガラ機能付き、高解像度であの操作感なら
グローバルスマホよりチューニング能力は上とも
言えるよな。

サムスンはハードスペックやリファレンス実装
に近い裸の状態を武器にあの操作感を出してる。


32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 15:51:53.01 ID:av8HIFyD
もう人間の生活で必要な家電ってPCスマホに安い白物だけなんだわ
こいつらの存在自体必要とされてない

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 16:16:49.12 ID:7u0TOkZt
一番期待できそうもないのが出て行ったな

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 16:48:27.65 ID:KbK8QLpt
サムスンに負け確定か

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 16:49:41.25 ID:ssBEfgSU
パナホw

36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 16:50:46.91 ID:N/wgNa+P
期待されていない分、やるかもしれない
自社の半導体プラットホームを活用できれば最高だけど

ライバルが10時間動画見れれば、パナは20時間に
ライバルが5時間ゲームできれば、パナは10時間に
これくらい差が出せればいけるかも

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 18:03:54.34 ID:j3Oe5DH2
>>8
よく覚えてたなwゲーム機www
パナは三洋買って無敵になるかと思ったら、全てが悪い方に向かってるな。迷走しすぎ。

38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 18:35:39.61 ID:Z2hXb6uO
常に後追いだな。
いいかげんにしろ。

39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/25(金) 19:19:31.11 ID:T+DdCTxf
>>37
三洋の携帯は京セラに売られたから、
パナの携帯は昔っからの組織なんだな。
てことは多少なりともな変化も望めんか。


40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:09:22.75 ID:JefFvvfO
http://www.kyocera-wireless.com/sanyo/usa/
とか見るとまだSANYOブランドでやってんのな

41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:13:38.97 ID:XWy9/dXO
ゴミを売りつけて、日本の評判を下げるな。

42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 12:28:37.30 ID:8i8khSzE
ルミックス携帯は受けると思うな。
カメラ機能が抜きん出ている。

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 13:26:44.21 ID:sN49jYzu
遅すぎだな
お粗末すぎる

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 22:28:06.34 ID:aLrJEvzk
>>27
世界のマネシタと呼ばれるのか

45 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 16:50:35.07 ID:DfpCVhXK
世界羽ばたくマネシタれぐざフォンたんか。
胸が熱くなるな。


資本主義的な話だと売れるかはしらん。

46 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 16:53:05.65 ID:6In+z+kP
レッツノートすら世界中で売れないのに
Androidはもっと泥沼だぞ

47 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 16:54:20.56 ID:hqX46Cyo
まーニッチでは、イケるかもな。
安くも無く、最新でも無い日本製
安くて、Googleとのアライアンスもバッチリ、サムソン製。
日本贔屓の人に期待だ。


48 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 17:00:53.67 ID:C9m5UwcJ
SONYがプレステブランドで出せば多少は対抗できそうだけど
パナソニックはどうだろうねえ・・
太陽電池とゴパンに活路見出した方がよさそうだが

49 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 17:05:04.82 ID:ArmIcAb0
レッツスマホ作ったら20万円超えそうだな。
今の時代、PCよりスマホの方が高いし。

50 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 17:08:04.82 ID:HH/7+92d
ちょっと期待

51 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 17:11:31.70 ID:eZ4ZsnZv
オナホも販売しろや

52 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 17:22:22.26 ID:4vz7Nj2N
そうそうメーカーも海外がメインになれば、
国内のNTTだとKDDIだの言われる筋合いないから正しい方向だな

53 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 17:27:55.05 ID:85kZQRTR
成功する要素が1つも見当たらない。

コストで他社より劣り
性能でも劣り
ブランド力もない

だれがそんな携帯を選ぶ?

54 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 17:31:38.55 ID:I+lmgm6t
国内で勝負出来ないのに海外で勝負できるかよw
それにこういうものはコツコツUIを改善して使い勝手向上したりして
差別化図るものなのに、ただのアンドロイド端末なら安い中国韓国製を選ぶだろ。

これからの時代、信念のない物作りは価格競争以外に生き残れない。

55 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 17:51:47.40 ID:hqX46Cyo
>>53
日本贔屓のマニア。
サムライフォンと言って大喜びさ。
まぁ、ビジネスとしては、失敗だが笑


56 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 17:55:51.31 ID:HvWupDm9
>>51
そこでTENGAフォンですよ

57 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 23:09:27.65 ID:xaJYKxH2
タフブック路線で行くしかないだろ。
ニッチにも程が有るとは思うけど。
もしそれでブランド認知に成功すれば儲け物。

まー無理だなwそんなに粘れる筈が無い。

58 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 03:30:56.27 ID:/33Vs4Os
俺はパナ好きだよ
挑戦を応援していきたい

59 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 04:38:39.29 ID:EXAP06FA
要は価格だろうね
日本メーカーってだけじゃ弱い
同一価格帯で勝負しないで、無駄な高機能高価格機だと、前回と同じで海外の日本メーカー信奉者しか買わない事態になる

60 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 05:01:18.06 ID:DRiNKQX1
携帯電話には日本ブランドなんてないよ。

61 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 05:09:52.92 ID:pU/g75ha
成功するかどうかは「如何に機能を削いで安くできるか」にかかってる。
とりあえず安く売れ。サムスンの7割程度で。

62 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 05:38:50.38 ID:tVm78n6f
創価学会 の息のかかった企業リスト一覧(創価学会系タレントリスト含む) 
http://nvc.halsnet.com/jhattori/rakusen/AntiSouka/souka.htm
http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/45.html
週間現代 2005/3/26号 特別価格¥350 より
スクープ・レポート 池田大作の“発言”通りに国の中枢へ 創価学会エリート・創価大学OB 30年の就職先

公務員編
防衛庁11 総務省10 法務省14 法務局13 検察庁7 外務省50 財務省4 国税庁44
文部科学省4 厚生労働省9 経済産業省1 国土交通省20 海上保安庁1 警察(地方)6 裁判所49

都道府県職員280 市区町村職員817
高校教師197 中学校教師510 小学校教師1454

特筆すべきは、外務省、国税庁、裁判所に多数入っていることである。
ちなみに、学会員の外務省職員で構成するグループを【大鳳会】と呼ぶらしい。

企業編(一部割愛)
東京三菱銀行70 三井住友銀行79 みずほFG80 UFJ銀行81 りそなHD60
大林組39 鹿島38 清水建設24 積水ハウス54 大成建設30 大和ハウス工業30 竹中工務店19
NEC21 NTT46 日本IBM33 光通信12 日立製作所17 富士通10 松下電器産業25 パナソニックコミュニケーションズ28
三菱商事31
朝日新聞社2 毎日新聞社9 読売新聞社4 産経新聞社3 日経新聞社6
NHK3
大学職員(創価大除く)239



63 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 06:05:21.76 ID:0hZOElaa
貧すれば鈍する

64 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 06:08:24.34 ID:HDMw+DNR
もう放射能国家から来た家電製品なんて売れないよ

65 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 06:10:59.84 ID:pU/g75ha
>>64
サムスン売れてるじゃんw
放射線量が福島の居住可能地域より高いじゃん。

66 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 07:27:52.25 ID:uNt/Z8sW
>>65寝言ばっかり言ってないで現実を見ろ。

67 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 07:31:42.00 ID:2Kbl/MHq
スペックで遅れを取ってるから無理だろ


68 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 07:45:20.42 ID:pU/g75ha
>>66
ソウルの放射線量(4マイクロSv/h)が、
福島の居住地域より高い(0.97マイクロSv/h)のは立派な現実だが。
それでサムスンが売れてるんだから、彼の言ってる事は全く間違いじゃん。


69 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 07:49:02.78 ID:NnG4XUuK
>>19
> アンドロイドのスマホは大同小異。どこのでもいい。

ていうか国産でなければ何でもいいって状態になりつつある。
国産だけは買っちゃダメ。間違いなく地雷

70 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 07:53:39.41 ID:pU/g75ha
>>69
どこで?


71 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 07:59:22.42 ID:IubSlQJ4
いずれサムスンのTV,スマホにエイサーのPC,車はヒュンダイ、
白物家電はハイアールって時代がきそうだ。
日韓除けばもう来てるか。

72 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 08:02:40.84 ID:D6D2Jp1t
ヒュンダイやサムスンはそれほど安くないのによく買うよな

73 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 08:03:04.43 ID:uuMhGa/A
もうフツーに来てるよ

74 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 08:12:04.64 ID:pU/g75ha
>>71
で、それを支えるインフラは日米欧だけ、と。

75 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 08:25:04.50 ID:BPz63kF1
日本勢でどうにか頑張れそうなのはシャープだけじゃないかな

76 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 08:31:41.62 ID:uaSjpG2V
もう、全てのメーカーは国内キャリアを相手にせずに海外市場を相手にして、
国内キャリアは逆輸入せざる状況を作ってほしい

ガラパゴスにはうんざり

77 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 08:42:42.33 ID:QzIWBY92
AmazonとFacebookからも携帯電話が出ると言うのに、意味が無い

78 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:00:58.81 ID:K8VXoN0c
もうアップルが市場を飲み込んでるから今更無理だって。

79 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:22:21.96 ID:YGjze9eX
サムスンやLGくらいの立ち位置ならパナでも可能。
ただし、力を入れるのが5年早かったらな。

今からやっても何もかもが遅すぎる。

80 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:26:14.98 ID:KS88usML
朝鮮人ならソフトバンクiPhone

日本は犯罪者 by 孫正義ソフトバンクCEO

朝鮮人ならソフトバンクiPhone

日本は犯罪者 by 孫正義ソフトバンクCEO


81 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 09:35:16.88 ID:RO6Kd+hm
だれも買わない
どこも売らない

82 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 13:38:33.03 ID:70P/EyOn
http://panasonic.jp/mobile/smartphone/

83 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 14:00:00.68 ID:wdLMfZax
経営者能力なし

84 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 14:02:28.50 ID:uuMhGa/A
海外で4Sまったく売れてないんだってね
日本で話題になってるのはタダでくばってるからなんだそうだ

85 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 14:04:41.17 ID:Nup/hM/1
あくまで携帯カメラの範囲で、だけど
付属カメラの評判はパナソニックはトップの中の一つなんだよな。
本体シャープ、カメラパナソニックなら最高。
まあ安いことが世界で勝負する上での一番の要素ってとこが
夢が無いけどね。

86 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 19:50:16.75 ID:pU/g75ha
>>85
ぶっちゃけ、タダの通信機器だからね、向こうでは。
アプリをガンガンダウンロードして使う、と言う習慣はあまりない。
だから「タダ表示できればいい」と言う話になる。
で、当然、安く安く、と。

87 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:01:13.85 ID:DRiNKQX1
日本で売れてないのに海外で売れると思っているらしい。

88 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:04:12.54 ID:pU/g75ha
>>87
少しは応援してやれよ。

89 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:17:20.73 ID:DRiNKQX1
>>88
特に応援する理由もない、日本人を積極k的に雇用してるわけでもないし。

HTCやアップルと比べたら性能、価格、ブランド、すべて劣ってる。

90 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:21:59.73 ID:I6Yxduqw
>>85
競合他社と同等、若しくはより低価格で、競合他社より高品質(高機能ではない)の
製品を市場に供給して成りあがったのが日本の家電。高機能・高価格に逃げた時点で
オワットル。しかもスマフォに関しては低品質。

競合他社と同等の性能で、高品質・低価格を実現するための挑戦だったら、売り上げで
台湾のhtcやチョンに及ばなくても、次に繋がる何かは得られるだろう。

91 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:30:20.05 ID:pU/g75ha
>>89
かくいう俺もパナソニックの電話は選ばないけどな。
パナソニックは、こういうのはもっと縮小すべきだとは思うけどな。
空調とかビューティーケア分野は強いんだから。

というか、インドでバカ売れしたパナの超低価格(サムスンの半値)かつ高品質エアコンのcubeから、
門真のしきたりはもう通用してねえぞ、と言うのをもっと学んで欲しいと思うね。



92 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:41:44.45 ID:8T+fNIlM
つーかなんで今頃なんだ?
シャープとかもそうだが、スマフォ出たとき、先攻かければ一気に世界に出れたのに。
とにかく遅すぎる

93 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:46:39.82 ID:PyBxIHPH
海外では携帯からそのブランドのTV購入に移ったりするだろうから、
スマホ軽視では家電企業の未来は無いな。
台湾でさえ、スマホで頑張れるわけだから、製造は海外全面委託でソフトウエア
はインド人に殆どやらせて安いの作って売るほか無いわ。赤字でも。
それは効率的な広告費だと思え。

94 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:48:31.54 ID:PyBxIHPH
グーグルは日本企業を敵視してるな。
ソニエリでさえ、軽視されてる。
日本国内のグーグルの検索を独占禁止法違反で処分すべきだわ。

95 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 20:49:50.15 ID:pU/g75ha
>>93
スマホの組み立てや製造は台湾でさえ、
じゃなくて台湾と言った新興国だからできる芸当だ、
と言うことを、そろそろ理解した方がいいぞ。


96 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 21:06:12.93 ID:yuMAyXuy
>>93
携帯の開発費って死ぬほどかかるから、1機種最低でも100万台は売る必要がある。
で、投資けちると全く売れずに爆死。
ま、投資しても回収出来ないんだけどな。

97 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 23:34:50.41 ID:NnG4XUuK
国内メーカーが1社でも、1機種でもいいからHTCやサムソンみたいな
「普通の」アンドロイド携帯を出してくれれば買う奴多いと思うのに・・・・

なぜ余計なことばかりするのか。余計な機能要らない

98 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 00:05:57.87 ID:wAYbBKvX
国士様なら当然国産スマホだよな

99 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 15:24:37.68 ID:1a/4Wzft
>>97
シャープが4.0の普通のアンドロイドのやつ出すんじゃなかったか?

100 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:00:53.90 ID:wNtxXVzO
>>97
「普通のスマホ」作っても国内では売れないよ。
海外と日本では、携帯電話の使い方が根本から違うんだから。


101 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:26:06.95 ID:KANcgqx1
でも、スマホみたいな製品は後追いのほうが有利なんだよ。先行したサムスンよりいい性能
の物を安くデザインを良くして売ればいいわけだから。

102 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:32:15.15 ID:RI1dILqW
後発の優位性の成立条件は為替が安くて若く優秀な労働力を擁すること。

円高でジジイだらけのパナソニックが後発で有利なわけがない。

103 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:35:52.36 ID:wNtxXVzO
>>101
すくなくとも、グローバルモデルを門真の本社に設計させてはいけない。
国内モデルなら門真もいいけどね。

アメリカモデルとヨーロッパモデル、アジアモデルとタイプを変えてもいいくらい、
設計から製造、プロモーションまですべてを現地化させないとダメ。
そこまでやらないと優位性は発生しないし、安くもならない。



104 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:41:54.42 ID:KANcgqx1
てか、パナの製品なんてデザインはアップル並に洗練されてるじゃん。

105 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:50:22.81 ID:eGhF8Qc/
機能もデザインもシンプルでサクサク操作できる日本ブランドのスマホがほしい。
パナソニックなら海外でも通用するブランドなので期待できなくもないけど、
今楽しみにしてるのはXi対応のソニー製スマホ。
エリクソンが消えてもエクスペリアブランド続けるのかどうか知らないけど。

106 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:50:24.34 ID:UOnogGit
>>104
元パナ派だがそんなものあったか?具体例を挙げてくれ。

107 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:51:57.90 ID:1R21eRvN
今さらかよ。おせーよ。


108 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 18:56:44.42 ID:xOaVWocs
あらま、これから欧州へ。そっちの方向へは行かないほうが・・・
いっそのことロシアに行かれたほうが良いかと。

109 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:01:41.30 ID:HHQbhbdk
国産OSでアドエスみたいなの作れば応援したるで

110 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:03:46.40 ID:KANcgqx1
>>106

Willで生産終了してるけど↓はデザイン良かった
Will FRIDGE
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=NR-B26B1
WiLL FAX
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1050403475

111 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:17:11.29 ID:eKB6CQcp
>>103
松下でも♯でも関西・大坂の色を前面に押したがる傾向があるから
門真をハブる選択肢は皆無だろうね。
国内のスマホは、♯とソニーが統合でもしなければサムソンには勝てないだろ(Android陣営内では)

112 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:21:59.84 ID:mu74asSP
日本ですら売れてないのにましてや欧米なんて
エクスペリアプレイみたいなニッチな色物じゃないと見向きもされないだろ
あれだけこれからはアジアの時代とか言ってさんざん投資したんだから
大好きなアジアで売れば良いんじゃないかな
それにしてもサマータイム導入とかパナソニックは狂ってるとしか思えない

113 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:23:36.19 ID:KANcgqx1
今はファブレスが時代の流れ。アメリカの液晶テレビ業界では、ファブレス企業のVISIOが2位
だよ。任天堂もアップルもファブレスだね。

114 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:26:59.36 ID:BWMsDg5I
>>110
よくねえよwしかもスマホじゃねえしw
お前は白くてすっきりしてれば洗練されてるって程度なんだろ

115 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:28:50.22 ID:wNtxXVzO
>>111
現地化成功例もあるのにね。
インドローカルモデルのエアコンcubeとか。

116 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:30:09.56 ID:rAMS4qfn
余計な機能を追い求めず、シンプルでレスポンスが良く不具合が少ない、
それでいて適正な価格であれば多くの人が買うのに作らない。
というか作れないのか?今まで積み上げてきたハードの技術が、
ソフトの技術不足によって悉く足を引っ張られている感じがする。

117 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:32:50.51 ID:KSAk2Jx6
>>114
WILLブランドか。
松下電器というよりは、電工系のブランドなんだよね。電器のセンスの無い連中に潰された。
電工はともかく電器はデザイン力ないぞ。そして電工は電器に乗っ取られて消えていき、貧弱デザインのみが残る。

118 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:35:58.42 ID:wNtxXVzO
>>116
はっきり言って、技術に溺れてUI(ユーザーインターフェース)舐めてたんだろ。
アップルは、UIの研究に結構金を費やしてきたように、
そこに金かけない企業は今後生き残れないと思う。
それだって立派な技術開発なんだけどなあ。
どうして国内電機メーカーだけがそう解釈できないのかね。

楽器メーカーだってそれを地道に研究して小さい領域ながらも成功して、
独創的な地位を「グローバルで」確保してるのに。

http://www.korg.co.jp/Product/Dance/kaossilator/
http://www.korg.co.jp/Product/Dance/KP3/
http://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/entertainment/tenori-on/

119 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:44:17.65 ID:KANcgqx1
>>114

Will FRIDGEで画像検索するとblogなんかで紹介された画像がいっぱい出てくるよ。それだけ
愛された冷蔵庫なわけで。
http://images.google.co.jp/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&hl=ja&rlz=1T4SUNA_jaJP272JP273&q=Will+FRIDGE&biw=968&bih=447&sei=DrfUTrz_Ba7MmAXzoMFp&tbm=isch

120 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 19:54:38.40 ID:z75l7zf+
今月末で退職こんな会社潰れてしまえ

121 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 20:11:53.72 ID:RI1dILqW
willブランドは亜流だからな。

122 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 21:21:39.73 ID:u1fqKkv+
>>94
所詮雑魚はお呼びでないってことさ
まあガラケービジネスに安住したから雑魚化が進んだわけだが

123 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 21:34:28.65 ID:nNad7muH
絶対ムリムリ
成功する確率は0%

124 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 21:49:32.06 ID:E4VXVAcd
>>116
防水防塵ゴリラガラスというだけで食指が伸びる俺がいる。
あとはおサイフケータイが組み込まれりゃ十分。
あちらではフルセグとかのはアリなの?
重くてもアリアリなのは作る価値は有ると思うが。

125 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 22:00:01.92 ID:2Phb+HkB
ガラケーなんてトップメニューだけGUIで例えばアクセサリのアイコン選ぶと
いきなりCUIみたいにメモ帳、カレンダー、電卓とか文字だけずらずらって出てくる
糞UIだったな

126 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 22:21:55.00 ID:4Bb3wL0V
ゴリラガラスなんて他社もみんなとっくに採用してるし、防水防塵は海外メーカーもやりはじめた
おサイフケータイは日本でしか通用しないw
ワンセグみたいなのはサムチョンが韓国やブラジルでも対応機種を出してる

どこに勝算があんの?w


127 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 22:23:55.11 ID:RI1dILqW
自社生産って時点で終わっているよな。

128 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 22:24:32.18 ID:IZ1pM1C0
あーあ

129 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 22:40:07.76 ID:BZTQLoZ6
松下はもうインフラとコンテンツ事業とパテント管理だけに専念しろ。
全て手遅れだ!

あ、それら全部元からありませんでしたねサーセンwwww

130 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 22:46:57.59 ID:89u2Typv
>>94
ググるは泥が育ったところで真打ちの次世代ぐぐるフォンという自社ブランドのみに最新OSを供給して
サードを電話機本体事業から締め出し、キャリアも買収して価格破壊で取り込む。

今はそのプロセスに過ぎない。そしてそれはAmazonかM$いずれかと融合する。

それでも俺はiphone派。余計な機能はいらない。

131 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 23:17:05.32 ID:4Bb3wL0V
>>130
アホン厨らしいアホな文章ですな

132 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 14:53:58.58 ID:BWF7ukdL
>>125
ユーザインターフェースの何たるかを徹底してないよね

トップメニューは、アイフォンみたいなアニメアイコン並べていても
次の階層でWin3.1みたいな文字メニューになる機種ばっかり

133 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 17:24:25.57 ID:YXKDg0rd
>>132
それは世界中のAndroid全部に言える話。

134 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:14:54.90 ID:K5aEwkzw
アンドロイドやめて超漢字携帯作れよ
ガラパゴス上等

135 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:06:34.02 ID:S80dJNSy
ルミックスフォンを売ればいい

136 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:31:54.81 ID:e7pxzHhn

オリンパスでも買い取っちゃえ!
パナも過渡期だな
でもソニーよりは活力がありそうだね
パナが駄目なら日本もお仕舞

137 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:34:50.48 ID:YXKDg0rd
>>136
パナソニック潰れるよりトヨタ自動車とか三菱商事が潰れた方がよほどおしまいだ。


138 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:37:58.96 ID:oig15ygv
パナソニックのどこに活力があるのだろうか?
大企業なだけに大きなお荷物会社だろ。

2012年  ▲4200億円
2011年 740億円
2010年  ▲1034億円
2009年  ▲3789億円
2008年   2818億円
2007年   2171億円
2006年   1544億円
2005年    584億円 
2004年    421億円 
2003年   ▲194億円
2002年  ▲4277億円
2001年    415億円
------------------------
合計   ▲4801億円

139 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:40:10.13 ID:YXKDg0rd
>>138
活力は感じるぞ、俺も。
まあ、色々企業研究してみるといいよ。

140 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:43:54.59 ID:e7pxzHhn
>>108

俺もロシアと連携してゆくことに賛成
最後はロシアが日本の生命線になりそうだ
日露同盟で新しい世界を作りたい

141 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:47:27.83 ID:oig15ygv
>>139
いろいろと調べるほど未来が真っ暗な会社

           電機3社損益推移

        ソニー  パナソニック  サムソン
2012年   ▲900億円  ▲4200億   6730億円(9ヶ月)
2011年  ▲2595億円    740億 1兆1300億円
2010年   ▲408億円  ▲1034億   6832億円
2009年   ▲989億円  ▲3789億   3850億円
2008年   3694億円    2818億   5194億円
2007年   1263億円    2171億   5548億円
2006年   1236億円    1544億   5320億円
2005年   1685億円    584億   7553億円
2004年    906億円     421億   4173億円
2003年   1155億円    ▲194億   4900億円
2002年    93億円   ▲4277億   2100億円
--------------------------------------------------------
total   5140億円   ▲5216億   6兆3500億円

142 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 20:53:13.04 ID:YXKDg0rd
>>141
バカみたいにテレビ作り続ける事を止めた自体、大きな事だと思うけどね。
遅すぎたが、そのままでいるよりはよほどいい。


143 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:09:34.88 ID:oig15ygv
致命的なのは、ここまで長期的に経営がマイナス方向なのに
経営者責任を誰もとっていないところ。

技術や品質云々の前に組織として死の病に罹病していると言える。。

誰も責任を取らない、人員整理もやらない→俺達は何も間違っていないし
これからも間違いなどない、現状における意思決定も間違っていない。

自己否定がない組織は軌道修正がない組織だから、長期的には潰れる。

144 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:12:24.68 ID:YXKDg0rd
>>143
それは、欧米とかのお話。
ここは日本だよ。

145 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:31:11.67 ID:Gss1ThVz
海外だとキャリアのいうとおり端末作らなくてもよいわけか?

146 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:43:59.30 ID:oig15ygv
>>144
おかげで失われて20年に突入してGDPもマイナスになりました。

147 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:48:20.04 ID:YXKDg0rd
>>145
向こうではレイヤーが分かれてるので、キャリアとデバイスは別のもの。
標準化のためにSIMがある。
結果、ハードメーカーは安売りをする事になる。

>>146
絶好調の時期が異常だっただけですよ。

148 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:49:11.76 ID:oig15ygv
>>147
絶好調どころかパナソニックは倒産軌道に乗っているんだが?

しかも軌道修正する手段がない。

149 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:50:32.07 ID:YXKDg0rd
>>148
>>146はパナソニックじゃなくて日本経済の話でしょ?
いきなりパナソニックに戻さないで。


150 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:50:45.86 ID:oig15ygv
大企業が倒産すると日本全体に影響が及ぶから
大企業にも自己資本規制を設けるべきだろ。

151 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 21:52:30.22 ID:oig15ygv
>>149
年金は完全に破綻状態で、社会保障費の財源はなくて
財政赤字は1000兆円突破して、GDPはマイナスで
隠れ失業までいれるとそろそろ失業率2桁になりそうな勢いで。

稼ぐセクターが皆無になりそうなほど絶好調。

152 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:00:13.82 ID:YXKDg0rd
>>151
稼ぐセクターは既にある。それに向って、国民がどれだけ盛り上げられるかにかかっている。
ちなみに、企業のする事におんぶにだっこな時代はとっくに終わってる。
政府なんて頼りにならない。
もうその前提で、かつ過去の財政的重圧に耐えて、かつ明るい未来を見出さなきゃいけない。
暗くなればはい、終了。

153 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:01:23.02 ID:oig15ygv
>>152
> 稼ぐセクターは既にある。

具体的に。

154 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:04:47.32 ID:YXKDg0rd
>>152
スマートグリッド。

コレは、国内の電力会社が思い切り及び腰。
電気の独占供給体制の崩壊を意味するから。
当然、メディアもシカトこいてる。
でも、海外では政府レベルで本気で進んでるし、
国内の電機メーカーも重工メーカーも、ITサービサーなども本気で夢見てる。
政府バックアップもない訳ではないけどね。
でも、政府バックアップは海外の方が遥かに凄い。

155 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 22:07:50.81 ID:7+xW/ObC
ああガンバ大阪も終わりだな。

156 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 23:01:47.49 ID:oig15ygv
>>154
既にある?

ないじゃん、そういう構想だけだろ。

157 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:23:23.38 ID:I0Prmo7L
>>156
企業はもう、取り組みが始まってる。
日本政府は積極的ではないが、
お隣の南朝鮮政府は、アメリカIT企業群特んで取り組みが始まってる。
アメリカ政府(言い出しっぺ)も当然、ヨーロッパ各国も始まってる。
もう争奪戦はスタートしてるんだよ。

もうセクターはある、と考えてドンドン行動すべき。
実際の現状はまだ収益になってないけどね、ハードルが結構あるから。
でもそこで止まってると、負ける。



158 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:34:49.68 ID:afAIwu7r
三洋の社員だけど、パナ死んでくれる?
どうせ関大レベルでしょ

広報のおおいわさんみてる?¥おれおれ

159 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:40:22.57 ID:VyeVb7k1
サムチョンより安いスマホなら売れるんじゃね?

160 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 15:41:35.13 ID:ptTEnRfZ
ちょっと前には
「日本のケータイは世界一。
アメリカなんか、通話とメールしかできないww」
なんて記事をよく目にしたもんだが

161 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 16:09:49.28 ID:dEMbE2HK
>>159
ただ、そのポジションには今度はZTEがいるからなあ

162 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 23:31:40.95 ID:Do1CsWPM
>>159
国内だが
ドコモP-01D売れてるらしい

163 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 23:34:07.42 ID:u3Hwgoao
ドコモくっだらねえメール大杉うんざりもうやだ
二度と買わねえ!

164 :名刺は切らしておりまして:2011/12/02(金) 23:57:41.74 ID:DY6uchdR
Lumix Phoneのピクチャージャンプ機能付きで出せ。

facebook好きの外国人にはそこそこ受けるだろ。

165 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 03:38:59.30 ID:rWSKl5bH
>>118
いや、特にパナに顕著なんだけど、ある種のUIの蓄積は、確かに世界一なんだと思う。
問題は、そのUIの蓄積が、斜め上に飛んでいるところ。
どう斜め上なのかのツボは、>>100ではまだ絞り込みが足りなくて、
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1322021825/
この一見まるで阿呆のようなお国自慢的印象論の記事が、最大の鍵になる。
松下が蓄えたガラケーUIの中身は、実は日本人標準どころか、「関西人標準」だったんだ。
だから、ガラケーというのは、関西人には大変に使いやすい(実際、ガラケーは使いやすいという意見を関西ではよく聞く)

166 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 06:33:27.11 ID:Z2VFNPGT
あの写真見たら、上原美優ちゃんてマジで殺されたんやな 何で風呂場で全裸でキレイに首ないんやろ しっかり調べてみて下さい

167 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 09:04:47.20 ID:QH9+k9Xh
>>165
チョットまて、
パナのUIはお世辞にも良い所は無いと思うけど。
階層の整理が昔から雑で何がどこに有るか判らない。

ハード的な使い心地という意味では確かに優れたノウハウを持ってるとは思う。
それが有るからGUIの分かりにくい部分を我慢して使えてた。
でもタッチパネル主流のこの時代にゃそのハード的な優位性も役立たずでしか無いけどな。

168 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 19:40:02.51 ID:Xii8UmBP
>>167
というか、それこそがグーグルとアップルの狙いな訳でね。
プラットフォーム優勢の現状では、ハードのモデルチェンジなどたかが知れた事よ。


169 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 19:42:00.17 ID:Y1MI7wDI
ソニーは名前だけで売れる可能性があるが
パナは売れないよ、世界のまねした電器にはなれん

170 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 19:43:42.03 ID:Xii8UmBP
>>169
パナはさっさと携帯電話から身を引くべきだと思うけどね。
全面、とまでは言わないからもっと縮小していい。

得意分野(例えば空調)に集中した方がいい。

171 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 19:57:58.51 ID:nJXjUcfa
空調は、代金の方が上だけどね

172 :名刺は切らしておりまして:2011/12/03(土) 20:00:37.31 ID:Xii8UmBP
>>170
ああ、代金ね。
一瞬わからなかったよw

173 :名刺は切らしておりまして:2011/12/04(日) 00:54:02.34 ID:g+Qaie/c
>>167
関西人のガラケー好きの主因は、確かにその後段でいいと思う。
一人だけ、パナのガラケーのどこがいいか言ってくれた関西人がいたが、彼曰く「家電的なハードの操作性がいい」とのこと。
だが、ガラケー好きの関西人の話をいくつも聞いているけど、
ガラケーUIの糞っぷりを批判する話は、ほとんど聞かないんだよ。どうも、彼らには、あれが分かり易いらしいんだ。
俺には、デフォで滅茶苦茶の、悪魔のスパゲティー状態にしか見えない(俺は関西出身ではない)。
学問的な分析は難しいだろうけど、あれは、実は関西人には大変に分かり易い「関西ガラパゴスUI」なんじゃなかろうか。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)