5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】勤労感謝の日にニートが100人集う 「脱ニート」文殊の知恵[11/11/23]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/11/24(木) 08:50:39.58 ID:???
学校に行かず仕事にも就かない「ニート」状態の若者100人が23日、
大阪市内に集まり、就労支援策を話し合った。
勤労感謝の日にちなみ、大阪府が府内に約5万5千人いるとされるニートの
就労ニーズをつかんで、今後の対策に生かそうと企画した。

冒頭、佐藤信男さん(33)は
「最初に就職した会社では、昼休憩の時にいつも一人でポツンとおる状態。
自分は受け入れられていないのか、とめっちゃ悩んで、死も考えた」。
退職後6年間、職に就いていない。「もう難しいのか」と行動を起こす前に
ためらってしまうという。

桜井勇太さん(24)は高卒後、就職した会社で社会人のマナーが
身についていないと上司にたびたびしかられ、反発して退社。
以後、アルバイトを転々としている。
「今なら人をしかるのにはエネルギーがいるとわかる。
苦言をちゃんと受け止めて働き続けたい」

会議の運営を委託されたNPO法人スマイルスタイルの
代表理事塩山諒さん(27)は小3から不登校になり、引きこもった経験が
ある。
ニートを自転車の乗り始めにたとえ、
「一度バランスを取れれば、走り出せるが、僕らは『転んだらどうしよう』
と思い、ペダルを踏み込めない状態」。

会議では偏見をなくすため、就労意欲があるニートを
「レイブル(レイトブルーミング=遅咲き)」と呼ぼうと提案。
「レイブル同士で交流し、仕事につなげる」
「面接を履歴書から対話型にする」などの案も出された。
大阪府はこれらの提案を就労支援のNPOなどと検討し、今年度末までに
ニート向けの就労モデルをつくり、来年度から企業でインターンシップを
始める予定だ。

ソースは
http://www.asahi.com/job/news/OSK201111230014.html
ニート状態にある若者たち
http://www.asahi.com/job/news/images/OSK201111230015.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:52:07.88 ID:Ci1pI7vc
ts


3 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:53:59.99 ID:T7lndNWb
ニートが外に出る訳無いべな

4 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:54:13.45 ID:EsaTCgen
下らん

5 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:55:11.22 ID:LLUMq0e1
親が健在でよかったね。
親に感謝しとけよ、クズども。

6 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 08:57:20.83 ID:LT35gigK
俺が総理大臣なら

海上保安庁の予算が潤沢にし、全員巡視船にのせて中国海賊船につっこませる




7 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:04:27.06 ID:RjaDRxso
>桜井勇太さん(24)は高卒後、就職した会社で社会人のマナーが
身についていないと上司にたびたびしかられ、反発して退社。
以後、アルバイトを転々としている。

フリーターやんw

8 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:04:46.85 ID:RjaDRxso
>>3
それヒキだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:06:31.07 ID:5gryQxyC
0×100=0

10 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:25:25.41 ID:43Kxt/ft
反就活デモやってる連中よりよっぽど前向きだと思う

11 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:26:43.75 ID:eHdEoqGw
水に水足しても水だから

12 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:27:15.30 ID:yQWHRt4A
レイブルだって

13 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:30:14.15 ID:CXqaJAPA
俺も取ろうかな。一級在宅士って国家資格。

14 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:33:15.81 ID:CNOBFbI7
>>9
もう出てたか・・・

15 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:36:54.80 ID:ofaNwD6B
まぁ参加者の誹謗中傷はともかく、前向きなことは良いことだろ?
後ろ向いたら批判で、前向いても批判なら世知がな過ぎしな。
後、

>大阪府はこれらの提案を就労支援のNPOなどと検討し、
>今年度末までに ニート向けの就労モデルをつくり、
>来年度から企業でインターンシップを 始める予定だ。

NPOはどの程度のもんかは知らんが、
この試み自体は、フリーターとかヒッキ―、精神疾患持ちのような
就職や働きたくて働けん奴とかにもさせるべき。ダイレクトな効果あると思うぞ。

16 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:37:55.24 ID:t+23y5hH
>>3
ニートとヒッキーは違う

17 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:38:25.21 ID:5UBv9uW0
これ主催のスマイルスタイル、自演してるっぽいな
開催日までのスレもレス極小でDAT繰り返してたのに、ここにきて乱立されてる



18 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:39:27.96 ID:CymxlXDP
真面目に反省する性格が退職してしまう原因だろう。
もっと口先だけのいい加減人間にならないと生きていけない。
特に関西ではね。

19 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:39:50.54 ID:lu93vNuh
●HRプロの「大学階層」は7つのクラスに大学を分類
http://www.hrpro.co.jp/maruhadaka_49.php

 HRプロが使う大学階層は、7つのクラスに大学を分類している。
定義は上記と異なるところもあるので、代表的な対象大学も記しておく。
旧帝大クラス(旧帝大+一橋、東工、神戸)、
早慶クラス(早稲田、慶応、上智、同志社、関西学院)、
上位国公立大クラス(筑波、横浜国立、金沢、首都大学東京など)
、上位私大クラス(MARCH、南山、関西、立命館など)、
その他国公立大(旧帝大クラスおよび上位国公立クラスを除く国公立大)、
中堅私大クラス(日東駒専、産近甲龍など)、その他私立大学である

20 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:45:00.96 ID:ofaNwD6B
NPOでなく、都道府県や国の職員に担当させて、
もっとダイレクトなサポートしないと予算は無駄になりそうだな。
結局、仕事が見つからなければ意味ないし、
例え1〜2年でもいいので、バイトがではできないような難易度の仕事させんと、
なんも現実的に変わらんよ。ホンマ。
まぁ、橋下知事はキツイけど先のことだけはちゃんと考えてはいると思う。
綺麗ごとだけでは何も変わらんし。

21 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:48:11.70 ID:CplconVo
ニートじゃなく失業者にカウントしろよ。
心が折れて就職意欲を失ってる人が多い。

22 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:50:26.61 ID:5UBv9uW0
大学生板でみたんだが
この大阪府のニート100人会議で動いたカネは7500万らしい

23 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:52:01.34 ID:cW5O9ldX
気持ちはワカルが、文殊の知恵?
烏合の衆と現状を理解しないかぎり、人生においての前進はないだろ。

24 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:52:55.63 ID:NesVJWnb
>>21
それじゃ本質的に失業問題だ、労働組合のクズが原因だってバレるだろwww

25 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:53:33.35 ID:ofaNwD6B
会議そのものではなく、受け入れ先の企業への補助の支払いや、
職業訓練込みでないの?
というか、大学生のやっかみだろw

26 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:56:08.76 ID:NesVJWnb
>大阪府が……企画した。
>会議の運営を委託されたNPO法人

要は、役人が仕事してます、失業問題じゃなくてニートが悪いです、
とポーズとってるだけだろwww



27 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:57:51.46 ID:LT35gigK
松下電器がしっかりしないと大阪が沈む

なにが悪いって、吉本興業がとち狂ったのが原因だな

ケツ老けや>吉本

28 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 09:58:31.08 ID:5UBv9uW0
俺あたま悪いからわからないんだが>>1にある「運営を委託された」ってどういう意味?


29 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:24:57.96 ID:OxeidwQc
文殊の知恵???
ニート本人の心の持ちよう一つだよ。

塞ぎ込むのは自分自身、ならば他人になんと言われようがカギは開けられない。
考え方の転換でなんとかするしかないね。
おまけに、なんだかんだと生活出来るからニートが出来る。
生活できなければ呑気な事言ってられない。それだけの事。

30 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:28:10.52 ID:CplconVo
>就労意欲があるニートを「レイブル(レイトブルーミング=遅咲き)」と呼ぼうと提案。

就労意欲があったらただの失業者なんだがw

31 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:30:58.86 ID:5UBv9uW0
29が正解でFA

32 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:55:09.89 ID:vtBy0XT1
氷河期世代→完全自己責任
ゆとり世代→完全社会責任

これが世界の選択か・・・
氷河期世代は無かったことにされている。どんなに求人数や有効求人倍率が低くても社会の目は厳しく同情されない。
ゆとり世代であればAOとか進学も簡単で就職も社会が面倒見てくれて職業訓練もしてくれたり金くれたり手取り足取り超楽だ。
どんなに失敗しても世の中が擁護してくれるので何度でも再起可能。不具合は全て社会のせいに出来る。
氷河期世代は次々起こる理不尽不条理を社会のせいに出来ず、ただ耐え続けるしかない。

2000年卒(求人数40万)に対する対応
「仕事などいくらでもあった、選んでるんだろ、甘い、すべて個人の責任だ、既卒は死ねよ捗るぞ」

2009年卒(求人数95万)や2010年卒(求人数72万)に対する対応
「仕事など全く無いからね、就職できなくて当然、政治が悪い、かわいそうに、3年間新卒扱いするよ☆」

いつからいつまでが氷河期だなんて一般的には知られていない。
一般的なイメージとしてはバブル崩壊から阪神大震災あたりまで(1993-1995)が氷河期で、
そしてこの4〜5年(2007-201X)が氷河期だとなっている。実際はまるで違う。 最も酷い時期が忘れられている。※
このスレに来たり、雇用問題に関心のある人ならある程度どの辺りの年代が一番就職難なのかわかっているだろうが、
リアル社会ではそうではないのだ。リアル社会では決してゆとり世代を批判してはいけないという風潮がある。
この流れが止まることは無く、今後はゆとり世代のみが悲惨というイメージに固まっていくだろう。

※正しくは1994-2005が氷河期 2006-2010が超売り手 2011-が手厚い保護があるので氷河期かどうか議論のあるところ

33 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 10:57:38.53 ID:CplconVo
若年失業者が増えると
イギリスみたいに暴動になるおそれがあるな。

34 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 11:06:08.51 ID:5UBv9uW0
>>33
日本は外国みたいな暴動はおきない。 理由わかるよな
社会とか世間が「迷惑」「反社会」とか言って、あぶれる個人やマイノリティに居場所も
発言権も与えないから  ひきNEETは、病気とかで個人の自己責任にされる文化構造。
なんて統治しやすい国民なんだろう

35 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 12:04:20.86 ID:YApAa64J
会社でさ、若い人を雇ってください。って言ってるんだよ。
売り上げ増えて、仕事が増えて、手が回らないんだもん。
ニートが集まって情報交換も大切だけど、雇用する側にも問題あるよね。

あとね、40代後半で独立する人も増えたね。
独立するときに、バイトから正社員になった人を連れて行くんだよ。
働き方の形態が変わってきたからね。おもしろいよ。

老若男女、勉強している人が、多いね。



36 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 12:15:58.06 ID:BLhBrThX
ニート「底辺職は嫌なんだからねっ」

37 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 12:32:52.61 ID:gfMHQ9hC
このニートって言葉喧伝した東大の玄田とかっての自体
当時派遣会社と手を組んでたりしてたんだよな

38 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 13:06:29.78 ID:a/6lHuQJ
あと、ひきこもり=病気とか言い出してマーケティング開始した精神科医と製薬会社の問題もある

http://jp.cchr.org/videos.html

39 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 13:11:06.02 ID:HoyQHo6f
>>36
足の先からロードローラーでブチブチ潰したい。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 13:15:35.53 ID:ojru0HEB
>>34
>>社会とか世間が「迷惑」「反社会」とか言って、あぶれる個人やマイノリティに居場所も
>>発言権も与えないから

それ、どこの国も一緒だから。

41 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 13:18:03.14 ID:CplconVo
>>34
日本で暴動が起きないのは、日本人がアルコールに弱いからかも。
イギリスの暴動でも、酔って騒ぎを起こした。
日本人の半数は酒が飲めない遺伝子だから、暴動に至りにくい。

42 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 13:18:12.66 ID:ojru0HEB
>>36
>>ニート「底辺職は嫌なんだからねっ」

臨時雇用の職しかない大震災後の東北のハローワークがガラガラとか新聞で読むと、
ニートに限らず誰もが考えることは一緒としか思えない。

43 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 13:23:04.48 ID:a/6lHuQJ
>>40
残念だが34が言ってることは正しいんだよ
専門家や文献含めていくらでもソースある

ttp://www.j-cast.com/2011/04/04092085.html

44 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 13:29:12.14 ID:oIrdH4WE
昔は4人家族で1人働けば生活が成り立った。
親が働いていて実家暮らしならば何も問題ない。
子供が高年齢化しただけ。

45 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 13:37:48.56 ID:Q5MEk7Ct
エデンサイト作って云々

46 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 13:38:53.73 ID:ojru0HEB
>>43
イギリスの暴動での地元商店のオバチャンの反応とか
occupyデモに対する米保守系メディアの反応なんて、
「迷惑」「幼稚」「反社会」だぞ。
↑のように言われてもそれでもデモや暴動するイギリスやアメリカと、
主張や行動をを引っ込める或いは最初から何もしない日本との違いは何か?の方が問題だと思う。

47 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 13:44:06.90 ID:C7JsyhSL
働かなくても食っていけるなら、働く必要ないってこと。
働く必要がないのに働くのは、それが趣味かあるいは馬鹿のすること。

48 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 13:45:58.72 ID:a/6lHuQJ
>>46
言ってることすごいわかるが、そもそも最初から地元商店のおばちゃんの
立場しか考えてない46の思考そのものが日本的だと思う
「迷惑」「幼稚」「反社会」っていうことがわかっていても、そうするしかない
まで追い詰められてるからのアクションが暴動であって、それでも自分たちの
主張を出そうとする文化が日本には無いということ
誰も暴動なんて起したくない


49 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 14:05:03.41 ID:OM+qBh1+
ニートの定義って
学校に行かず仕事にも就かない&就職活動や就職するための勉強もしない
じゃなかったっけ?資格取るための勉強しててもニート?

50 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 14:56:35.03 ID:MFXIr0Co
        ____ 
      /     \
.     /   _ノ   ヽ\    ハロワのー機械のーまーえでー♪
    /    ( -‐) (‐-)
    |       (__人__)|    泣かないでくださいー
    \ _    `i  i´ノ_ 
    /       `⌒く(::::)   そこにー仕事はーありませんー♪
    |      ̄ ̄ ̄⌒) .|
     |    ´ ̄ ̄ ̄ /. .| |    仕事なんかありませんー

51 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 15:14:26.26 ID:OxeidwQc
>>50
やめれぇ〜〜www

52 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 19:09:50.25 ID:kyDnUOXa
この100人でアイデア出し合って起業が
一番最適だろう。

53 :名刺は切らしておりまして:2011/11/24(木) 19:24:27.12 ID:LT35gigK
派遣で働けだと?
おまえ正社員に成ったことねえやつが何いってんだよ

54 :名刺は切らしておりまして:2011/11/26(土) 10:26:25.20 ID:3i7Ks7jj
ニート女は風俗で働けよ

55 :名刺は切らしておりまして:2011/11/27(日) 18:46:22.68 ID:mFDTmaf1
ニートへの批判は置いておくとして
具体的な雇用対策が何一つ無いのが今の現状なんだよな…
有効求人倍率は上がっているっていうけど
ハロワで職を探している人間の三割はまだ職につけないっていう状況だし…

56 :名刺は切らしておりまして:2011/11/28(月) 23:38:42.73 ID:5Onk7JzC
ニートの問題、って個別に考えてる時点でもう致命的な間違いなんだよ
社会そのものに仕事がなくなってるから、それを増やすことが一番のニート支援

あるいは働き方そのものを多様化する方にお金をもっとかけてほしい
どうせまたムダな「ニート向けの就労体験」とか「相談窓口一本化しました」
とレイブルはやらせるための「レイブルアイドルです!」とか出てくるんだろ。
本当にムダだから。 ニートが原因なんじゃない

57 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 15:28:36.16 ID:n0MGxPZg
 ここみてみろ
全部、大阪府とNPOの自演

http://www.pref.osaka.jp/koyotaisaku/hikari-neet/index.html

58 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 23:41:16.65 ID:ucABvnB9
もんじゅの知恵=無駄な努力

59 :名刺は切らしておりまして:2011/11/29(火) 23:44:30.83 ID:7rwCQ8dB
桜井勇太さんはフリーターだけどニートじゃないじゃん。

60 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 00:03:32.20 ID:HAIKwuXC
もんじゅは廃炉ですが…

61 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 00:03:42.83 ID:YPp8q2pN
* 20歳までの累積死亡率
団塊世代
-昭和22年生まれ(70卒) 13.39%
-昭和24年生まれ(72卒) 10.99%
バブル世代
-昭和40年生まれ(88卒) 2.97%
-昭和42年生まれ(90卒) 2.52%
氷河期世代
-昭和50年生まれ(98卒) 1.71%
-昭和53年生まれ(01卒) 1.46%
-昭和56年生まれ(04卒) 1.28%
ゆとり世代
-昭和63年生まれ(11卒) 0.93%
-平成元年生まれ(12卒) 0.92%
-平成 2 年生まれ(13卒) 0.89%

<出典>
人口動態統計
年齢5歳階級、男女別死亡率(大正9年〜平成16年)
*平成16年以降の死亡率は前年と変わらないものとして計算
http://www.stat.go.jp/data/chouki/02.htm


ゆとり世代に足りないのは職ではなく死。
団塊世代は10%以上、バブル世代でも3%が、産まれてから成人までに死んでいる。
昔なら、死んだか親に口減らしされてたような弱い子を、無理に育てるから、無職になってしまう。
政府は、ゆとり世代に職を与える政策ではなく、死を与える政策を検討するべき。

62 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 00:15:08.53 ID:wVVUyCIG
>>57
これあれだね。 レイブルアイドルっていうのも芸能人何名を使うとか決まってたから、やっぱし桜いっぱい
混じってたってことだね。 芸能人50人とかだと、吉本48とかももう決まってるんだと思う。
少なくともニート100人の会議って言っても、最初からあてにされてなかったんだろうな。
「ニートとか社会人でもないダメ人間が100人集まってもまともなアイデアなんて出ないんで、こっちで模範解答は
出しておきますか?」みたいなのが主催運営サイドであったんだろうなーとか邪推してみる。

63 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:49:40.82 ID:ohpDgZBP
社会をナメた雰囲気しか感じられない
ろくに努力しないヤツが必要とされたいとか
死ぬまで夢の世界にいたらいいよ


64 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 14:54:22.11 ID:K6g5gKz3
なんだと?
必要とされたいなんてどこにも書いてないだろ

65 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:16:06.59 ID:lsP2h2sw
いや。叱るというのは相手に合わせないといけない。相手を見ずに一本調子でやる
奴は、じつは、ただ「いびる」のを楽しんでいるだけなんだな。ソースは俺。

今まで何人をイビッテやめさせてきたかw 1人犠牲者を作ることで自分の威厳を保てる
からやめられんw

66 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:27:13.38 ID:K6g5gKz3
あ?
そんなもんただのパワハラだろ
訴えられてアボン

67 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:42:35.74 ID:M6Hc8ZkV
働くってことの意味が分かっていないのだから勝手にすればいい

誰しも不平不満や不条理の中で必死に働き生きている
自分を抑え、プライベートを犠牲にしなければならないこともある
ムカつく相手とコミュニケーションとらなければいけないこともある

が、そこから逃げ出すのもそいつの人生
結局、そういうことに耐える忍耐力も根性もなく社会に不満や文句を言い
あまつさえ働いてる連中を見下す言動すらする程度の器でしかない

まぁ、働かずとも誰にも迷惑かけずにニートとして生きれるならそれでいい
が、いつまでも親に養ってもらったり必死に働いてる連中の血税で
ノウノウと排出物製造機と化したクズだけはリアルに殺されればいい

68 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 15:46:40.32 ID:K6g5gKz3
何で殺されなきゃならんのだ
アホめ
死ぬのはお前だ

69 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:26:18.59 ID:ohpDgZBP
この100人は「ニート」だけど、「ニート」のままじゃマズイと思ってる連中で、就職を念頭にしてるってことだろ。
とりあえず、起業するなら社会にニーズが無いと成立しない。
雇われなら、少なくとも雇用者のニーズには応えないと。
本人が必要とされたいと思う、と言うより誰かに必要とされてそれに応える事で報酬を得るのが仕事ってもんだ。
少なくとも、この連中には今の自分の能力なり技術なりをアピールしたり、無いならその能力や技術を身に付ける意志
とその為の具体的な行動が最低限必要な行為の一つ。
この時点で、脱「ニート」にはなるが。
その先就職して、かつ働いて報酬を得続けるには、誰かに必要とされる存在でいる為の努力は不可欠だろう。
「ニート」のままで問題無いと言うヤツには理解は求めない。
「ニート」のままじゃ困るけど理解出来ないヤツは勝手にどっかでのたれ野垂死んだらいい。
レイブルとか、いつまでも厨二みたいな脳内お花畑で言ってろと思いました。

70 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 16:56:52.90 ID:M6Hc8ZkV
>>68
その文言にしか反応できないとは滑稽だな
所詮、お前のレベルなんざその程度


71 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:31:40.01 ID:q5+Zddlm
ニート集めて就職訓練する会社作ればいい。


72 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 17:58:18.82 ID:PST7Tp8Z
>>67

同感だな。
結局甘えん坊で精神的に弱いだけ。
まあ親や社会の責任でもあるからある意味被害者だとは思うけどね。

>会議では偏見をなくすため

偏見もくそもない。
こんな弱い人間どこも雇わない。
自分のヘタレっぷりを棚に上げて、偏見とか、こういう思考が甘えてるっつーの。


73 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:12:54.34 ID:lyR0Yzfe
この100人でビジネス計画練って、
小規模な会社起こすのが一番良い。

74 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:15:25.43 ID:IZ0Qi5Fz
ニートは立派な精神疾患の一つ
原始人の根性論でどうにかなるようなものじゃない

75 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:32:12.90 ID:PST7Tp8Z
根性論ではありません。
目上の人に叱られたり、気が合わない人と接したり
やりたくないことを自分の何かを犠牲にやらされたり・・・

すべて大人になるまでに経験して、対応できるようになりますから。
それが大人です。
甘えた人生送ってた人は社会に突然放り出されたって当然何もできません。

76 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:35:21.43 ID:D3e9vdT2
>>21
ハロワで求職者登録してこいよ

77 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:41:29.87 ID:R0YRHobV
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |有効求人倍率| ::|
  |.... |:: | 2011年10月 | ::|
  |.... |:: |  0.67倍  | ::|
  |.... |:: └──────┘ ::|
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (  _)    俺が働かないことで
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \  `
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_)
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄

     |           .( ( | |\
     | )           ) ) | | .|
     |________(__| .\|        俺の代わりにだれか一人、職を持てる
    /―   ∧ ∧  ――-\≒
  /      (    )       \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |______________|

   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                            俺はそういうことに幸せを感じるんだ
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

78 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:48:29.31 ID:R0YRHobV
>>67 >>75


マクロ雇用統計である有効求人倍率が1倍割れの状態が続いてる現実を前にして、
そういうミクロレベルの個人の資質や精神論持ち出してなんか意味あんの?"( ´,_ゝ`)プッ"


そんなもんは、既得権益層の、労働者を搾取する側の自己正当化、矛先逸らしのミスリードでしかないわ!( ゚д゚)、ペッ

79 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:49:36.10 ID:WQSY7BO3
仕事をせずとも生活できる100人の若者がいるなら、起業でも何でもできるだろ。

80 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:55:21.62 ID:PST7Tp8Z
>>78

何をとんちんかんなこと言ってるんだか。
>>1
のようにいい年した大人が「一人でご飯食べるてるから死にたい」とか
「叱られて腹たったから」とか
有効求人倍率が1倍割れの時代にこんな小学生みたいな理由で仕事を放棄してるから
突っ込んでるんだけ。精神論とか個人の資質以前の問題。


81 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 18:59:30.35 ID:R0YRHobV
>>80

>>1でとりあげられてる事例に限定して言ってるなら、まぁいいだろう。

が、ニート全体を>>1で取り上げられてる事例を以って一般化して断罪してるのであれば、
”とんちんかん”なのはおまえらだ。

82 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:04:21.12 ID:PST7Tp8Z
>>81
何を一人でファビョってるんだよ。
まあ、がんばれニート君

83 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:12:28.61 ID:tNYu619Z
>会議では偏見をなくすため、就労意欲があるニートを
>「レイブル(レイトブルーミング=遅咲き)」と呼ぼうと提案。

失業者はニートではない。勤労意欲のある奴と無い奴は完全に区別しないとあかん。
勤労意欲のある奴の場合は、この不景気や若年層に失業を押し付けた社会システムが悪い。
まあこれは世界的な傾向だから、日本のみではないが解決は社会が模索しないといけない。

84 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:14:57.35 ID:kc6UVGQ/
勤労意欲があるだけいいだろ。
ニートとは訳が違うだろ。

85 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:18:10.71 ID:CBdu/Tpn
このスレ見ると日本がいかに病んでるか分かるなw

86 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 19:58:24.10 ID:M6Hc8ZkV
>>83
お前、公務員?

勤労意欲があろとも、その会社から必要とされる仕事ができない奴は淘汰されるのは常識
勤労意欲だけで戯れ言を吠えれる時代じゃないんだよ

まして、それを社会の責任にするとか呆れ果てるわ
そういう思考だから淘汰されるんだよ

温室育ちのお坊っちゃんは思考が甘くて幸せだな

87 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:14:48.89 ID:tNYu619Z
>>86
コピペかそれw

若年層に負担を押し付けるのは世界的な傾向、と文章を入れてるだろ?
世界的な傾向だ、分かるか? 世界的な傾向だ、分かるか?

88 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 :2011/11/30(水) 20:16:51.76 ID:eTMOXPgy
ニートの日は2月10日だろ

89 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:24:18.19 ID:d5Q/Dofe
飯の時間ひとりぼっちはむしろうらやましいようなきが…

90 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:26:15.63 ID:gkIK5SMm
自己責任だと言われても個人の力なんてたかが知れてる。
雇用だけでなく原発・TPPとか右左のイデオロギーでは解決できない。

91 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 20:57:56.25 ID:wVVUyCIG
ここのスレのお前ら見て、もう日本社会は無理だなと思った。


92 :名刺は切らしておりまして:2011/11/30(水) 21:14:28.05 ID:3mz91wgt
>>67
好きな人に、まさにそんな事言われてこのままじゃあ駄目だと思いました。
自分はメンタル面が弱くて一つの仕事を短期間で辞めてしまってはそのくりかえし…
もう未成年でも学生でもない成人した男が親元で暮らしているのは、やはり情けないし恥ずかしい。

親元で暮らしていても働いて家にお金を入れるのが当たり前。
しかも親が貧乏なら尚更必死に働かないといけない。

93 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 02:45:20.47 ID:9eww6Rxo
>桜井勇太さん(24)は高卒後、就職した会社で社会人のマナーが
>身についていないと上司にたびたびしかられ、反発して退社。
>以後、アルバイトを転々としている。

こののぐらいは我慢できないのかと・・・
それとも上司がマナーを教えないとか?


94 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 09:06:10.08 ID:RPdPXbxI
こういう連中集めて起業とかできないもんかね?
ニートも100人集まればその中でもリーダーシップ採れるは一人くらいいるんじゃないか?
アイディアもってる奴も何人かいるんじゃないか?
うまくいくかどうかは別にして「何もしないより何かしたほうがいい」って方向に持っていってやった方がいいんじゃないだろうかね

95 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 12:23:43.68 ID:qtCGktdy
>身についていないと上司にたびたびしかられ、反発して退社。
>以後、アルバイトを転々としている。



フリーターまでニートに含めてるのが意味わからん

ファストフードやコンビニのバイトも相当数ニートってことになんのか?
その定義だと大阪府だけで百万人とかいそうだが

96 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 13:31:12.24 ID:9mtGFP5S
>>94
大阪府にはソルネットなんとかっていう大勢のひきこもりニートで共同起業した集団がいたはず

>>95
参加者のブログだと集まったのは100人じゃなくて80人で、ほぼ全員ニートじゃなくて社会人だった
らしい。 別スレでも物議出てたがスレごと消されてしまってる

97 :名刺は切らしておりまして:2011/12/01(木) 18:50:46.23 ID:3zNZlHoz
>>93
社会人やってるとわかるが、上司からあからさまに攻撃の対象になっている
やつっているんだよ
実質的に子供のいじめと同じ構図
もちろんそいつはどんなに頑張っても、上に評価の報告はいかない
上司からダメ社員の報告ばかりが行くだけ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)